[短篇谜题] 《愚人节密室之谜》 作者:维梦 shermes

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
楼主

(shermesの愚人节特别谜题)
愚人节又到了,这一天让我不得不想起去年的那一场密室闹剧,故事是在我收到一封邀请函后开始的。

尊敬的申尤先生:
我们协会组织于四月一日举办一场名侦探派对,特邀您参加。
地点:诡殇城维度山底的铛铛馆。
ots侦探协会

“ots......”我不由得想到我的弟弟——为了确认我当时的想法,我决定前去一探究竟。
在四月一日当天,我乘车来到了诡殇城的铛铛馆,我在远处便注意到了它,这是一座十分奇异的房屋,其华丽程度绝不亚于《斜屋犯罪》中的流冰馆。
这座铛铛馆就像一个正方体,外部被金属涂料镀满了,就像是五面大镜子叠在了一起,唯一感到突兀的是房屋顶部中心突出来的大烟囱,难道说这个年代还有人在用壁炉?
这时我注意到了铛铛馆的前面还有一栋小屋子,由于都被金属涂料镀满了,从远处根本看不到这栋小屋子,同样是一个正方体,不过相比之下小了不少。我下了车,走了进去,这才发现这栋小屋子是一个公共厕所,是坐厕而且仅有一个坑位,这让我十分不解,直到我坐上马桶面向门一看才明白了这一切。
这是单向透视玻璃建成的厕所,不只门,所有墙面都是。从里面可以看到四周以及整个铛铛馆,外面却看不到里面,这种玻璃常会在审讯室中用到。
不过我一想到其原理便想到一个弊端,这种玻璃不能用来做厕所。简而言之,如果里面光的强度大于外面,那么从外面便可以将里面看到一清二楚。弊端就是在晚上的时候,里面一亮灯就会被看光光。
当我走出来的时候便明白了,我还是比不过设计师啊。沿途的道路上分布着一盏盏路灯,而靠近厕所的两盏灯照的不是地面,正是对着这间厕所,看来还是不用担心被看光。
我一走出来便面向铛铛馆的大门,两间屋子的门相对着,这时我才发现整个场景都是对称的,门口的道路笔直的穿过厕所到达铛铛馆的大门口,完全对称,着实令人吃惊。
我把邀请函递给了守在门口的接待员,便进去了,铛铛馆如此巨大的一座房子自然不可能是用玻璃建成的,所以从里面看不到外面。
接待员为我对铛铛馆做了一个基本介绍,我这才知道这座馆果然是一个正方体,仅有一扇门,里面有两楼,没有灯,二楼是派对场所,仅靠壁炉照明。
大门正对着通向二楼的楼梯,这也是对称的,我靠着二楼落下的微微火光走了上去,壁炉嵌在了眼前这面墙里,火光闪的我睁不开眼。我往两边望了下,估计有三四十人,我也加入了进去。
......
不知道是吃了什么东西,我拉肚子了,我急忙跑下楼梯来到了厕所,蹲了有一刻钟久,完事了准备回去。
接待员依旧在门口为我打开了大门,并对我露出了十分神秘的笑容......我走了两步意识到了不对,一回头,砰,门被关上了,我赶忙跑到了门前试图打开这扇门,果然没用,被锁住了。
我这才明白这一切都是圈套,此时伸手不见五指,一点火光也没有了。我拿出了手机——没有信号,我打开了手电筒,一楼并没有其他出口,于是我来到二楼,果不其然,壁炉的火已经灭了,还以为烧剩下的木炭能发出一点光,可是里面连渣都不剩,四周不见一人。
这里已经成了一个密室,可是是怎么回事呢?无论我怎么看,铛铛馆只有一扇门啊,而且我在厕所可是把面前的门看到清楚得很,没见任何人出来,里面的人是怎么消失的呢——难道都被接待员杀了?他把我关在里面又有什么用意呢——难道想饿死我?这是什么狗屁杀人手法啊……
请还原事件真相

解谜篇:
当时我在仔细观察四周后迅速破解掉了这个谜团,这是一场恶作剧。
毕竟当天是愚人节嘛,这就是一个大型整人现场,不过很快就被我识破了。
整个场景都是布置好了的,厕所的单面透视玻璃是为了让我看住铛铛馆的大门、坐厕是为了固定我上厕所面朝的方向、食物中肯定放了事先控制好剂量的泻药。
人们是怎么消失的呢?我本来以为是从烟囱爬了出来,可我想到我在厕所可以看到整个铛铛馆,从烟囱爬出来必定会被我看到……那么只能是有暗门了。
之后我发现虽然这个铛铛馆是正方体,但里面的房间却是长方形的,首先是壁炉,一般来说,壁炉直通烟囱,烟囱在顶部的中心,所以壁炉是在铛铛馆的中心位置的。
所以被壁炉镶嵌的这面墙后应该还有一大片区域,因此有暗门的嫌疑越来越大了。可惜我当时被狂欢的气氛吸引住了,没有太留意房间的形状。
壁炉里连渣都没有,恐怕这个壁炉里面藏着暗门吧,因为进出暗门必定需要先清除壁炉中烧红的木炭,所以应该是被扫进暗门了吧。
我进入了壁炉,壁炉大的可以容人,我对这三面的墙敲了几下,果然发现了暗门。
一推就开了,我走了进去,滑倒了——地上涂了一摊油,接着一盆水向我泼了过来……申通走了过来……这一切果然都是我的弟弟申通策划的。
他那么了解我,知道我一定会看出邀请函中的暗号,所以才会如此自信的布那么大一个局吧。(ots倒过来就是sto:申通。)

来自安卓客户端来自安卓客户端
不忘初心,坚定向前

升级   13.67%

诡币
1 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
灯火阑珊

升级   68.71%

诡币
0 枚
推币
603 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
躺椅,这道题写的真不错。。
%E5%91%B5%E5%91%B5%E5%91%B5

升级   8.17%

诡币
0 枚
推币
2056 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
今天愚人节啊,来看看关于愚人节密室的题目(其实只是单纯想看答案),顺便说句shermes加油!
是爱让你变得如此愤世嫉俗。

升级   34.67%

诡币
0 枚
推币
94 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
很棒很棒我侄孙最棒

升级   68.71%

诡币
0 枚
推币
603 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
暮檀 发表于 2019-4-1 21:13
很棒很棒我侄孙最棒

很帅很帅师姑爷最帅
%E5%91%B5%E5%91%B5%E5%91%B5

升级   6.67%

诡币
0 枚
推币
19 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
愚人节快乐

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
公共厕所镜子可以放视频,
努力学习,为时不晚。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
shermes 发表于 2019-4-3 14:14
这个可能性我在写题初期就&# ...

你的题有些问题,可以私下找我讨论
努力学习,为时不晚。

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
顶~
徒儿的题目
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82