[短篇谜题] 《盛放的百合》作者:花陌忧离殇

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
一、
“来,庆祝百合子十八岁生日以及考上A大!”
“谢谢爸……”
七月的热浪依旧翻滚着,但也只是屋外的事了。今天可是桐谷百合子十八岁生日,而且前几天百合子还取得了L市重点大学A大的录取通知,可谓是双喜临门。百合子白天约了好友出去玩了一天,晚饭的时候父亲还专门换上白色衬衫,又开了几瓶酒,在家中为女儿庆生。父亲桐谷有司的兴致很高,在百合子的印象中,这甚至是十几年来父亲第一次喝得那么醉……

“什么?……你骗人吧……这不是真的吧?对吧?”
父亲酒醉了,百合子毕竟只喝了一杯酒,其他均以果汁代酒了,因而父亲所说的那些醉话,她可是听的真真切切。
“那么这场饭也没有继续吃下去的必要了……”百合子心想。的确,面对百合子的质问,自知说漏嘴的父亲在几句无力的辩解后沉默了,低下头去默默喝起酒来。而且,百合子之前也不是没有怀疑过……一分,两分,三分,时间就那么一分一秒地流过,父亲还在喝酒,百合子的脸色变得煞白,裙角因被手指紧紧掐住而褶皱到几乎变形。争吵过后的寂静是如此恐怖,以至于百合子几乎能听到自己和父亲的心声。

“父亲,我削个苹果您吃吧。”百合子打破了沉默。
父亲自然没有拒绝。父亲的确大醉了,毕竟他连百合子说这话时声音的发抖都没能听出。

二、
L市A大附属小学,放学铃声响起,校门随即涌出一群可爱的小学生,桐谷雅子就是其中一个二年级的学生。
桐谷雅子在校门口前与一年前刚入学时便认识的好朋友挥手告别,前来接雅子的爸爸拉起雅子的小手,雅子蹦蹦跳跳地走向回家的路。

“妈妈?妈妈在吗?怎么了妈妈?”
一切都发生得突然得莫名其妙,雅子和爸爸在敲门后,本应已下班回家正在家中做饭的妈妈并没有过来应门。爸爸掏出自己的钥匙来。雅子想到早上的时候自己偷偷在爸爸的钥匙环上贴上了一个小小的粉色贴画,便凑过头去看。
“好可惜诶,看来贴画好像是掉了唉。”雅子心想。
“奇怪了,我的钥匙怎么也开不了门?门是被反锁的啊!妈妈搞什么?”
爸爸的钥匙仍然开不动门——看来门的确是被内锁了。爸爸打妈妈的手机声音也是从屋内传来的……
“妈妈,妈妈怎么了?”雅子爸爸大声拍门叫喊,可仍是做无用功。可能是爸爸的声音太大了些,几个邻居应声走了出来。

“不然,找个开锁公司吧?我帮你们打电话。”
“不了,我担心雅子妈妈,请大家一起把门撞开吧,谢谢大家了!”

门开了,但是雅子看到的是煤气中毒昏睡过去的妈妈。
紧接着雅子去了医院,妈妈没有抢救过来。后来又来了好多警察。
雅子在医院几乎哭晕过去。

“咦,把手上插着的钥匙环上的这个东西是什么?”一个正在案发现场被撞开的大门附近搜查的小警员问道。
“好像是一个小贴画,这家的小孩子贴在上面的吧。”另一个警员回道。

三、
餐桌上的灯光比以往更加昏黄,映照着面无血色急促喘息着的百合子,和那渐渐渗出血色的白衬衫。餐桌中央的花瓶中,洁白的百合花在灯光的摇曳中妖艳地盛放,那是百合子妈妈最喜爱的花束。

“所以,你是桐谷百合子的好友,约好今天也就是她生日的第二天出去玩结果联系不上她,所以来她住的地方找她的对吗?”
“是的,警察叔叔……百合子和我同学了整整十二年,我们还一起考上了A大,本来说好这么有缘分要做一辈子好朋友的,她……”
“我们也为桐谷家的事情感到抱歉,你能再讲下发现这里时的情况吗?”
“嗯……就是早上我来这里找她,结果怎么敲门也不开,电话也打不通。百合子一直是那种很守时很守约的人,所以这样我也很奇怪。后来百合子对门的一个邻居叔叔走出来,说好像听到了百合子和她爸爸昨晚争吵过,很大声。我们都放心不下,于是叫来了开锁公司……”

“请问您就是桐谷先生的邻居吗?”
“哦,是的……今早上桐谷的女儿百合子的一个好朋友来找她,敲了半天门,我就出来看看,结果百合子的朋友说也联系不上,我又想起来昨天明明是百合子的生日他们家却大晚上父女俩吵了起来……我住隔壁的都隐隐约约听着了,那么大声……我们就私自决定打了在楼道贴的小广告上找的开锁电话,却没想到桐谷父女俩……”
“嗯,我们也深感遗憾啊。对了您提到昨晚桐谷家的争吵,具体到底是怎么回事呢?”
“哦昨晚大约十点来钟吧,我刚躺床上睡觉,就听着隔壁突然有吵架声,虽然他们吵的什么听不清楚,但是毕竟都能传到隔壁了,想必也是挺激烈的……时间倒是不长,就是几句话的功夫吧……”

“您就是来桐谷家开锁的人吗?”
“对,真可怕啊,这家是遭了什么罪啊,父女两人竟然都死的那么惨……真是吓死人。”
“嗯我们能理解。对了,您能确定当时您开门时,大门是从内反锁的吗?”
“哦哦,我来这里开门的时候的确是从内锁住的,内锁比外锁可废时间多了……”

四、
“所以,当时发现尸体的时候门是被反锁的吗?哦众位邻居都看到了啊……桌子上发现了遗书?上边写了什么?工作压力,生活压力啊……检验出了死者体内有安眠药成分?……煤气开关上也只有死者指纹啊……那么应该可以结案了,这案子没什么疑点。”

五、
“尸检报告出来了。死者,屋主桐谷有司,四十二岁,身中两刀,一刀位于腹部,另一刀位于胸口心脏处,为致命伤,死亡时间为昨晚十点四十分左右;死者,屋主女儿桐谷百合子,十八岁,身中一刀,即为致命伤,死亡时间为昨晚十点二十分左右。凶器均为原屋中即有的水果刀。初步判断两人均为自杀……”

还原真相。
真相其实很简单,就是十年前,桐谷百合子八岁,亲眼目睹了自己母亲的死亡。十年来,她改了名字,由原来的桐谷雅子改为桐谷百合子,只是为了怀念死去的母亲。百合子是个单纯善良的孩子,她没曾想到十年后在她生日上,自己的父亲会酒后失言,说出当年自己杀死母亲的真相——原来,当年的母亲并不曾是自杀,而是父亲制造的假象,父亲给母亲吃下安眠药,打开煤气,门并没有被反锁过,父亲当时只不过是在众人面前出示了一把外形相似但无法开门的钥匙,待众人一起撞门的时候再趁机把真的钥匙插在门上,拔下假钥匙。尽管父亲当年这么做的动机已经无从得知了,但是百合子还是无法原谅自己的父亲。她以削苹果之名去厨房拿起水果刀,用闪着寒光的水果刀刺破了父亲的衬衫……百合子以为父亲死去,拿起水果刀又刺入自己的胸口……然而父亲只是因为剧痛而昏死过去,几十分钟后他醒了过来,他面对不了眼前的一切,于是自杀了……(感觉自己写这些的时候好变态……)

推理过程:
首先文中出现了两个案子,一件是一三五段的桐谷父女的案子,一件是二四段的桐谷雅子母亲的案子。
第一件案子:而据片段三的这句话“映照着面无血色急促喘息着的百合子,和那渐渐渗出血色的白衬衫。”要知道百合子今天是穿了裙子的(裙角因被手指紧紧掐住而褶皱到几乎变形),而桐谷有司则是穿了白衬衫,所以这时是应该是桐谷有司被刺了,刺他的人也就是一旁以削苹果之名拿来水果刀的百合子。而据片段五,桐谷有司的死亡时间却在百合子之后。再联系桐谷有司身中两刀的事实,所以桐谷有司在百合子刺了他一刀后并没有死,而百合子在刺完他一刀后以为父亲已死,就自杀了。之后桐谷有司从昏迷中醒来,看到眼前的一切,然后……
第二件案子:在片段四警方的描述中,反锁门安眠药遗书,的确像是雅子母亲自杀一样,但是毕竟遗书可以伪造,安眠药可以偷偷掺在水里给死者喝,所以还是有别人伪装自杀的可能的。那么关键就在反锁门一点上,大家都看到了雅子父亲的钥匙打不开门。但是,文中关于钥匙的描述1“好可惜诶,看来贴画好像是掉了唉。”雅子心想。2“好像是一个贴画,这家的小孩子贴在上面的吧。”另一个警员回道。 这两个地方是相悖的。也就是雅子一开始看到的钥匙,和后来警方看到的钥匙不是同一把。钥匙是父亲的,别人自然无法调换,而且父亲也阻止了要叫开锁公司的邻居而是去撞门,因为开锁公司一来自然发现门没有锁,他就在撞门的拥挤时再把假钥匙拔下把真钥匙替换。所以雅子母亲不是自杀,而是父亲做的手脚。
而这两起案子有什么联系呢?全文都没有提到百合子的母亲,而且在百合子十八岁生日那天以及出事第二天都没有出现。而雅子的母亲也是去世了。桐谷雅子和桐谷百合子都姓桐谷,而文中有提到百合是百合子的母亲最喜爱的花。可以推断,雅子和百合子其实是一人,在雅子母亲死后雅子为了纪念自己的母亲而改名百合子。同时,在片段三中作证的百合子的好友提到自己和百合子同学十二年,而雅子在一年级也认识了一个好朋友,这也是同一人。
这也可以推出为何百合子突然要杀自己的父亲。文中明显可以看出是因为父亲的一番酒话,他说出了什么秘密呢?应该就是关于当年百合子的妈妈的真实死因。

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
推荐
宸少 发表于 2019-2-17 19:03
顶!

谢谢师父
来自安卓客户端来自安卓客户端
也许已是许多年
回复 支持 1 反对 0

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
沙发
努力学习,为时不晚。

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
九歌的题么?!顶!
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
昧睎 发表于 2019-2-17 20:33
九歌的题么?!顶!

爱你啊啊啊啊~~~~浅浅!还好有你捧场
也许已是许多年

升级   3.33%

诡币
0 枚
推币
9 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E6%88%91%E6%98%AF%E7%A5%9E

升级   2%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
雅子爸爸毒杀了妈妈,然后雅子改名百合子,爸爸喝醉之后将以往毒杀妈妈的事透了出来,百合子心理很伤心,尽管是为了自己。(妈妈应该买了保险,她家很穷,供不起她上学)邻居听到后过来看,结果动了歪念,然后将其二人杀害,销毁了自己的指纹,第二天再装作无事的样子来看。

升级   68.71%

诡币
0 枚
推币
603 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃