[社团活动] 【第五题作者盒子君采访贴】记者:喵迷毛

升级   54.29%

诡币
0 枚
推币
490 枚
推理积分
10 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
大家好,我是假装自己是谈无欲的喵迷毛!大赛的答题环节已经结束了,不知道你有没有拜服在诸位写手的诡计之下呢?今天,我们邀请来了第五题《葬琴楼》的作者盒子君——这位传说级黄金偶像。让我们一起来看看盒子君对推理有哪些独到的见解吧!
来自安卓客户端来自安卓客户端
%E5%AE%81%E9%B8%A3%E6%AD%BB%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E9%BB%98%E7%94%9F%E3%80%82

升级   54.29%

诡币
0 枚
推币
490 枚
推理积分
10 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
以下为采访记录:
【灯光摄影准备!】
喵:盒子君您好,我是新闻组的记者喵迷毛,感谢您参与本次采访!首先,请您先做个自我介绍吧!
盒:你好 我叫盒子君。
喵:诶嘿,好简单的介绍!
盒:算是很早就混迹推圈的人【开心地笑笑】。
喵:这次大赛的题目又难道了好多人,本喵也暗戳戳地答了一番,很惊叹,可以分享一下您的密室灵感吗?嘿嘿嘿,我也是久仰您大名很久了(´・ω・`)【持续傻笑】
盒:大名不敢当,只是个小盒子【甜美地笑】。密室灵感来源于假死,我个人还是很喜欢用类似 不存在的人和本该死去的人这一类诡计来构建。
喵:可以详细说一说吗(´・ω・`)?
盒:可以啊!
密室的核心围绕伪造成他杀现场的他杀案件展开,利用人的惯性思维,在助燃物这一点上设置陷阱。汽油是用来推出窗户玻璃破碎,所以才能闻到。但是很容易会让人以为汽油是助燃物。
至于后面的密室其实是作为限定条件,比如第三个用到的磁带,因为盛录音的缘故,所以他怕磁带没有烧完被发现,这才拿走了磁带。
第四个用的水泥,如果厚度在三公分以内,总重量小于两百斤,盛练网球,臂力上还是可以拿的了。水泥又指向板车。
之所以用水泥,是用来排除除了盛之外的所有人,因为林雨欣是女孩子,拿不动,富华同样。第一个密室其实也是限定条件,盛在房间里制造呼噜声,目的并不是为了让何生听到,因为不可预知性,真实目的是在何生发现被偷的时候,人的惯性思维,如果几间房间,其中一间有人在睡觉,那么首先去找的目标是除了睡觉的人以外的其他人。
房子结构是木制,不隔音。富华为什么没听到盛的动静?因为他在锻炼,注意力的关系。盛却可以听到富华房间的动静。
第一个密室和何生去富华那检查都给了盛时间去布置。至于后面大家说水泥干不干的问题,在那里提到了一个时间点,三个多小时。加上何生过通道的来回时间,其实应该是四个小时以上。题中说了有生火的痕迹。火是用来加快凝固的。
喵:... ...喵... ...【内心除了膜拜已经不知道该想些什么】
喵:其实现在很多作者在交流的时候,都觉得密室的手法已经过于全面了,创新很有难度,不知道盒子君对这点是怎样看待的?
盒:个人拙见,每个人风格不同,所以密室手法也不同,如果能融入多种元素,相信还是可以有很好的效果的。
喵:嗯嗯,感谢!在评题的过程中 我也有全程围观,后来盒子君也参与到了其中,耐心解答了参赛者的疑问。作为一名作者,你觉得写手与答题人之间最好的相处模式是怎样的?
盒:答题人能够仔细思考写手题中的细节,这其实就是对写手的尊重。答题人事后友善的提出自己的疑惑,写手为之解答,相互之间交流和睦。当然了,每个人性格不同,所以相处模式也会随之合理调整。
喵:嗯嗯!我就超喜欢别人怼我,因为我是抖M吧!果然相处模式是不同的!
盒:是的,适合自己的才是最好的。
喵:其实推理谜题除了诡计,阅读体验也很重要,您的谜题前面有一段诗,很惊艳。
盒:谢谢,其实有单独配的诗。
葬玉埋香尘满窗,
琴弦依旧叹青霜。
楼高易采金秋月,
莫道来时几处凉。
喵:很美的藏头诗!
盒:藏头加最后一句  :葬琴楼,莫道来时几处凉。 意思是 都因为某种原因死去了。其实也暗示了结尾。
喵:原来是这个意思!
盒:整首诗是用女子的角度来写的。
喵:哦?为什么会选择这个角度?
盒:算是个小伏笔吧,题中也有好几处伏笔,比如五马拉棺,比如锥形钥匙来历以及坍塌的楼梯。后续可能会写葬琴楼背后的故事来填坑。
喵:真是废了很多心思... ...(礼貌地行礼)。
盒:谢谢【露出春风般明媚的微笑】。
喵:心中情绪激动却说不出什么话来,能遇到这样的作者真的很幸运。
盒:唯一的遗憾是  后面写的有些急了,文风突变。
喵:不过通篇阅读起来还是很舒畅,而且文笔很成熟【投去仰望的视线】。
盒:下次我尽量用古风来写,谢谢【露出冬日暖阳般的微笑】。
喵:之前有征询过其他社员,大家还有一些问题想要问你【露出血淋淋的微笑】。
盒:可以啊!
喵:首先是宸少,他曾多次公开表明自己是你的小迷弟,他非常迫切地想知道你是什么时候开始对他有印象的?
盒:其实从维度建立开始,每个和盒子交流的人我都有或多或少的印象。
喵:原来如此,真是温柔的人啊!
盒:毕竟在维度,都是一家人。
喵:嗯嗯,突然感觉温馨!接下来是社员川木,他想知道盒子君是不是在上大学?
盒:其实我已经毕业好几年了,毕竟奔三。
喵:诶嘿,那盒子君方便透露一下情感状况吗?单身,脱单,还是已婚?(´・ω・`)【露出血淋淋的笑容】
盒:女人是水做的,作为一个盒子,万一湿了怎么办【露出可爱的微笑】?
喵:【心脏被戳中】这一句话,燃气了多少少男少女的求爱之心!(仿佛看到了希望!)
盒:不过湿了的话 晒晒干也可以吧!【露出不可名状的笑容】
喵:可以可以,当然可以!
比赛已经结束了,不知道盒子君有什么想要给新人写手或是答题者的建议或忠告呢?(其实我还有好多想问的)。
盒:忠告谈不上,毕竟只是个盒子。
只能是个人一些拙见。
解题方面从细节入手,研究题中的逻辑线,人物性格和情感。可以尝试换位思考,作者
写这个细节的目的是什么。
写题方面,最好用多个细节作为限定条件,引导解题者进入正确的方向(陷阱)。【突然露出大佬的笑容】可以换位思考,解题者在做的时候他的第一反应是什么,然后就可以设置文字陷阱或者利用惯性思维。
喵:这种想法真是可怕... ...难怪做题的时候总是掉进沟里去,原来作者早就知道我要往哪里走... ...谜题作者与解谜人之间就是一场无止无休的追逐游戏啊!
盒:【善良状】当然,写题就是为了解题,不会刻意为难(笑容满面)。【请诸位相信我绝对不是你想的那般温暖和煦!是给小美人鱼毒药的那个巫婆的笑容!】
喵:(看到笑容瑟瑟发抖)果然做题的时候最可怕的不是毫无头绪,是有了清晰完整的思路到最后一看是错误的,死在了忽略掉的细节上。
盒:是的。【假装笑的很纯良】
喵:... ...可怕可怕。谜题作者都是魔鬼!(哭泣)
盒:魔鬼一个人的时候 他就是天使。
喵:【除了跪服请给我想个新姿势... ...】所以说,作者与答题者,是相互从对方身上寻找乐趣的存在啊!哈哈哈哈哈!
盒:是相爱相杀的情侣。
喵:【露出猥琐的笑容】没错没错!所以各种观众朋友们,如果你们对盒子君有非分之想,一定要认真地答他的每一道题啊!
感谢盒子君接受本次采访!以后如果有机会希望能来请教盒子君关于推理的一些心得(´・ω・`)。
盒:好的,辛苦啦!
【其实盒子君才是最辛苦的!感谢盒子君!】
来自安卓客户端来自安卓客户端
%E5%AE%81%E9%B8%A3%E6%AD%BB%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E9%BB%98%E7%94%9F%E3%80%82

升级   2.6%

推理大神推理作者家族之瑰

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
板凳

升级   26%

诡币
0 枚
推币
402 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
努力学习,为时不晚。

升级   14.67%

诡币
0 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   54.29%

诡币
0 枚
推币
490 枚
推理积分
10 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃