[日常闲聊] 吐槽星人专用贴

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
楼主
对于这个问题,我已经回复很多次。在这里再回复最后一次。首先,这个密码不是您在其他地方所看到所推理的那种密码,一个有逻辑可循,有线索可找,符合本格推理的要求,甚至可以成为一条与主线有关的隐藏线索,我不懂为什么不能作为本格题目来推理。其次,既然大赛已经提前说了本次比赛全为本格题目,读者还要用凯撒或者栅栏等解答密码的方式来解题,这个非要怪作者吗?您也可以认为所谓密码是作者的迷雾弹,若读者不能看清这个表面为密码实际为逻辑数字推理,还得责怪作者不公平吗?
最后呢,我记得楼主也是解出了密码的人的其中一个,但您是否合理地用上这个所谓的密码在题目中推理的作用,我就记不清了。若是有其他疑问,欢迎私戳问我。
来自苹果客户端来自苹果客户端

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
沙发
扩散的神经元 发表于 2019-2-4 01:21
好吧,那可能是我们对密码题的看法不太一样吧,感觉你们的解释更偏向于“死亡信息”一点。这个密码题的确还 ...

对于您对第一题的提问,我在这里跟您讲一下原文中提到的一件事:烂尾楼开工是案发前一天才开工,而刘作精心策划的时候,并没有开工。这意味着,烂尾楼那间案发现场的东西,在案发前一天,或者说案发当天才有的,所以这是在意料之外。一个拿有匕首精心准备偷袭一个手无寸铁的人,按理说是不存在失败的可能,但这个可能偏偏出现了意外,烂尾楼开工了,工具都放在案发现场,当然这也就有了后文,案发后第二天尸体就被人发现,这是不管死者或凶手都不愿看到的情况。关于这个,属于剧情的逻辑问题,并不影响题目对于凶手的推理,而且也有很多人看出了这个事情。

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
板凳
好吧,那可能是我们对密码题的看法不太一样吧,感觉你们的解释更偏向于“死亡信息”一点。这个密码题的确还 ...

关于小孩爬进爬出那个洞的痕迹不描写,是因为在题目里众人只看到这个洞的大概大小——“成人无法通过”,然后便被吸引到另一个缺口那里。为何没有在这里着墨细写,因为小孩要从这洞进来肯定是钻的,可我本人无法准确描写钻洞后在地上留下的痕迹,索性我便一笔带过,免得因为我的描述问题而误导读者的推理作答,这样反而不美不是么?大家的作答里,对于这个答案也已经基本默认,有一位朋友在某个帖子回复过:当排除了所有的不可能,剩下的即使很不可思议也是真相。我觉得这句话放在这里也能解答您的疑惑。

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
地板

另外呢,您最开始说的那一点,想让读者感受到那种“啊?原来还能这样!”,我自认我写不出那种题目,首先呢,您可能也感觉到了,我本身的文笔一般,自己看自己的题目也有些昏昏欲睡,这样子的题目,或是说这样子的文章,如何能读出您那种效果呢?其次,您所说的这种效果是什么效果呢?其实就是读者在看到那种看似简单实则非常高超的诡计的震撼效果。所以您这番话无非是提议让我们写一些高超的诡计,而非这种枯燥无味的逻辑,是吧?但所谓萝卜青菜各有所爱,我与第二题作者偏偏都是喜好逻辑推理的人,这两道题我姑且称为逻辑流题目吧,这种对您而言枯燥无味甚至有点耍读者嫌疑的题目,对于我们而言是挺有意思的,当然我是指互相做题方面。也非常感谢您的提议,我会好好思考一下的。
第二点,关于您所说的收益问题。若是死者死了,凶手收益最大。如果这是在一篇短推题目中,您这样认为,我会认同。但在大赛题目中,如果单论收益来判断凶手,请问您是在侮辱各位参赛选手的智商吗?(请恕我无理)这一篇题目是以反杀为核心诡计,而有逻辑有线索可以推理出反杀,如果以收益问题来判断,这篇题目还能称之为题目吗?另外,题目的嫌疑人,或者说,题目里出现的相关人物,要说杀死刘作收益最大的,我确实想不通可以是谁,也想不通,这样子怎么才能符合逻辑。若是能以动机直接确定凶手的话,那作者布置的那些锁定凶手的线索又有何用?如果可以直接锁定凶手,动机自然可以随着分析出来,您说是不是这个道理?
  收起(1)
  • 扩散的神经元 扩散的神经元 :当然,我的写题经验和阅读量可能都无法和你们相比,不过我想你是曲解了嫌疑、动机与收益之间的区别,洗脱自己的嫌疑无疑会极大地增加自己的收益。波洛式推理基本就是建立在这样的一个基础之下,它和物证式推理有点相互对立,但本质上也只是思考角度不太相同,所以我很讨厌一些用反杀诡计题目,明明文章结构根本不足以支撑起这个诡计来,但最后还是强行被反杀了。你的文章给我的感觉就是,死者过去就被一锤子抡死了,现场毫无搏斗痕迹,所以我也根本没想到这是被反杀的。这可能也和题目的设定有关,不能够对嫌疑人进行质询。我见过的比较好的反杀诡计就是潇潇的《遗世独立的房间》那个,我觉得那篇文章就很不错
    2019-02-04 02:20 回复
  • 我也说一句