返回列表 发新帖

[日常闲聊] 吐槽星人专用贴

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
扩散的神经元 发表于 2019-2-4 01:21
好吧,那可能是我们对密码题的看法不太一样吧,感觉你们的解释更偏向于“死亡信息”一点。这个密码题的确还 ...

对于您对第一题的提问,我在这里跟您讲一下原文中提到的一件事:烂尾楼开工是案发前一天才开工,而刘作精心策划的时候,并没有开工。这意味着,烂尾楼那间案发现场的东西,在案发前一天,或者说案发当天才有的,所以这是在意料之外。一个拿有匕首精心准备偷袭一个手无寸铁的人,按理说是不存在失败的可能,但这个可能偏偏出现了意外,烂尾楼开工了,工具都放在案发现场,当然这也就有了后文,案发后第二天尸体就被人发现,这是不管死者或凶手都不愿看到的情况。关于这个,属于剧情的逻辑问题,并不影响题目对于凶手的推理,而且也有很多人看出了这个事情。
来自苹果客户端来自苹果客户端

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
1.“啊?!原来能还有这种操作?!”
达到这种优秀程度的题并不是很多,感谢你对我们抱有这样的期望,相信每个作者也期望能写出这样的题。
希望接下来的题,能有某道能惊艳到你吧。
2.因为我觉得有一条比较公认的常识,那就是在一个案件的背后,最终谁的收益最大,那谁就最有可能是凶手。而目前的两道题中,基本都不太符合这样的一条常识。
对于这一点,我个人不是特别赞同,你所说的,简单来说,就是两个字,动机。动机确实是推理中不可或缺的,但我个人认为,动机只能辅佐推理,我们讲线索,盘逻辑,正如警察相信证据一般。当然我不否认有些作品设计动机的内容也相当精彩。但对于大赛谜题,特别是前三位酷爱奎因逻辑流推理的作者,他们不会把过多的关注点放在动机上。
3.对于具体题目的吐槽,还是作者回应比较好。
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(2)
  • 扩散的神经元 扩散的神经元 :最终收益与动机并不是简单的等同关系,最终收益包括了诱因还有相关的行为。人在做出博弈的时候,无论他是处于何种状态,总是会规避掉高风险低收益的方式,这是应该算一种心理学上人的基本思维逻辑。比如刘作想要出掉那些贪官份子,那么发邮件举报即可。而刘作想要除掉区长,那么方式和行为也有很多种,而刘作偏偏却选择了这种高风险、低收益的方式,那就很不合常理。就算是纯逻辑流的话,我觉得这也是一个不可忽视的因素
    2019-02-04 01:57 回复
  • 宸少 宸少 :不需要咬文嚼字哈,我知道你会这么反驳,所以我说了是简单的说,通俗易懂,你考虑的这些东西永远只能辅佐推理,最需要尊重的是直接的线索、逻辑推理。什么都讲求合理,那是小说,谜题不设置坑,不行。你认为更合理的地方,往往是坑,如果你揪着这种牛角尖不放,对你参加不管哪里举办的推理大赛都没有好处。
    2019-02-04 02:05 回复
  • 我也说一句

努力学习,为时不晚。

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃
好吧,那可能是我们对密码题的看法不太一样吧,感觉你们的解释更偏向于“死亡信息”一点。这个密码题的确还 ...

关于小孩爬进爬出那个洞的痕迹不描写,是因为在题目里众人只看到这个洞的大概大小——“成人无法通过”,然后便被吸引到另一个缺口那里。为何没有在这里着墨细写,因为小孩要从这洞进来肯定是钻的,可我本人无法准确描写钻洞后在地上留下的痕迹,索性我便一笔带过,免得因为我的描述问题而误导读者的推理作答,这样反而不美不是么?大家的作答里,对于这个答案也已经基本默认,有一位朋友在某个帖子回复过:当排除了所有的不可能,剩下的即使很不可思议也是真相。我觉得这句话放在这里也能解答您的疑惑。

升级   19.57%

诡币
14 枚
推币
307 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
13 ℃

另外呢,您最开始说的那一点,想让读者感受到那种“啊?原来还能这样!”,我自认我写不出那种题目,首先呢,您可能也感觉到了,我本身的文笔一般,自己看自己的题目也有些昏昏欲睡,这样子的题目,或是说这样子的文章,如何能读出您那种效果呢?其次,您所说的这种效果是什么效果呢?其实就是读者在看到那种看似简单实则非常高超的诡计的震撼效果。所以您这番话无非是提议让我们写一些高超的诡计,而非这种枯燥无味的逻辑,是吧?但所谓萝卜青菜各有所爱,我与第二题作者偏偏都是喜好逻辑推理的人,这两道题我姑且称为逻辑流题目吧,这种对您而言枯燥无味甚至有点耍读者嫌疑的题目,对于我们而言是挺有意思的,当然我是指互相做题方面。也非常感谢您的提议,我会好好思考一下的。
第二点,关于您所说的收益问题。若是死者死了,凶手收益最大。如果这是在一篇短推题目中,您这样认为,我会认同。但在大赛题目中,如果单论收益来判断凶手,请问您是在侮辱各位参赛选手的智商吗?(请恕我无理)这一篇题目是以反杀为核心诡计,而有逻辑有线索可以推理出反杀,如果以收益问题来判断,这篇题目还能称之为题目吗?另外,题目的嫌疑人,或者说,题目里出现的相关人物,要说杀死刘作收益最大的,我确实想不通可以是谁,也想不通,这样子怎么才能符合逻辑。若是能以动机直接确定凶手的话,那作者布置的那些锁定凶手的线索又有何用?如果可以直接锁定凶手,动机自然可以随着分析出来,您说是不是这个道理?
  收起(1)
  • 扩散的神经元 扩散的神经元 :当然,我的写题经验和阅读量可能都无法和你们相比,不过我想你是曲解了嫌疑、动机与收益之间的区别,洗脱自己的嫌疑无疑会极大地增加自己的收益。波洛式推理基本就是建立在这样的一个基础之下,它和物证式推理有点相互对立,但本质上也只是思考角度不太相同,所以我很讨厌一些用反杀诡计题目,明明文章结构根本不足以支撑起这个诡计来,但最后还是强行被反杀了。你的文章给我的感觉就是,死者过去就被一锤子抡死了,现场毫无搏斗痕迹,所以我也根本没想到这是被反杀的。这可能也和题目的设定有关,不能够对嫌疑人进行质询。我见过的比较好的反杀诡计就是潇潇的《遗世独立的房间》那个,我觉得那篇文章就很不错
    2019-02-04 02:20 回复
  • 我也说一句

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99942 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃

emmm没记错的话楼主所说的谁收益最大谁就是凶手应该是出自国产推理电影《消失的子弹》。然而实际上这个观点是片面的。比起主观的人心,客观的事实才是逻辑推理更需要依赖的东西,就比如说——逻辑线。很多时候主观上觉得奇怪的东西 不代表不能存在。只要有足够合理的逻辑加以证明,它就是正解。关于你所指出我谜题中的几个问题。首先是人物之间的沟通,很明显这几个主要人物明显是处于不同阵营的,有各自利害关系之分,你不能指望总是能化敌为友——更何况对方还是大混混。其次就是世态炎凉的意思emm你大概是存在一些误解。我题里所说的世态炎凉不是指居心叵测,而是人情冷暖的意思。班级里的同学迫于淫威不敢出头,王奇晓一家独大导致无数人巴结,这正是世态炎凉词意的引申,所以个人觉得并没有什么不对。

不忘初心,坚定向前

升级   19.33%

诡币
0 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手死了谁收益最大谁就是凶手,这点非常不认同。
若是如此,警察破案哪还需要那么费力。
顺便提个相似的看法。
诡殇群中基本不让发谜面过几千字的万字长推,因为会冷群。
但论坛又基本上用于发表大赛题目以及相关花絮。
因此,对于非赛题,也非投稿的普通长推十分不友善了。(残念)
%E6%8B%92%E7%BB%9D%E4%B9%B1%E7%A0%81%E3%80%82

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
饮茶鬼 发表于 2019-2-4 11:21
凶手死了谁收益最大谁就是&#20 ...

如果是投稿的长推,平时发每期谜题,一般一周一次。有二三十个人做。非投稿自然关注度不高。
努力学习,为时不晚。

升级   26%

诡币
0 枚
推币
71 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

第四题我来吹一波吧:整体诡计的安排行云流水,没有出现为了坑人而坑人的地方,丝毫没有刻意凑数的违和感。红鲱鱼的安排(金项链)也十分精妙,想象力十足。如果对文章的整体没有较强的把握力度,是很难推出事件的真相的。不过换而言之带来的就是一种宏观的震撼。

虽然这题的可行性可能还有些待确定。比如重力的突然变化肯定还是会给人带来一定的影响,况且0.1g的加速度也不算快,石切司有足够的反应时间反应过来并向周围的保镖呼救,以及尸体是否还能从底部回升上去。但是我觉得这也并没有太大影响,在诡计的可行性和想象力面前,我更倾向于想象力。

与其他作者不同的是,本题作者甚至还在一开头就把幕后黑手(凶手)给你剧透了,不得不说这既体现出了作者的自信,也体现出了红鲱鱼的巧妙。

由于我最后解题实在仓促,导致我在看完解答之后,竟然非常的后悔,后悔自己解答看得太早了,应该再多想一会儿。

总之,这完全算得上是一道教科书级别的带有科幻元素的推理题目。

%C2%B3%E2%88%9A

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
zhang_shuai 发表于 2019-2-11 21:30
第四题我来吹一波吧:整体诡计的安排行云流水,没有出现为了坑人而坑人的地方,丝毫没有刻意凑数的违和感。 ...

感谢抬爱。爱你。
努力学习,为时不晚。

升级   66.67%

诡币
0 枚
推币
157 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
看完第五题解答后,我的心情久久不能平息。。。

“为什么屋里有一股汽油味?”

解答:
汽油味是从窗外飘进来的。