[短篇谜题] 研路

升级   25%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

(如果有坛友在其他地方见过这篇就不要做题啦
作者是同一人)

这也许是一个真实的故事

(一)排队

12月22日上午考政治
我来的早了一点,经由工作人员核对了身份后就在考场Q5楼的大门外排起了队,等待20分钟以后大门打开。

四行长长的队伍,彰显着考试的规模。每一个人都在认真的看书,只有我百无聊赖的偷偷观察起了这些百万考生中的分子或分母。

突然的,我看到了一个人,他叫武数,昨天我来考场“踩点”的时候认识的。
当时他还带着漂亮女友过来了。
我俩是同一个考场,我的座位号是7,在靠墙倒数第二排的位置上,
而他的是座位号是8。

我还记得昨天我俩聊了好一会来着。

(二)回忆

当时聊的时候才发现原来我们都是机械学院同一个年级的,也都在同一栋宿舍楼的,都是A区第3栋宿舍楼。我在622,他在522,寝室也都在另一个楼道口。
这样说来我就觉得有意思了,貌似我从来没有见过这个人,即便不是同一个专业的
,住同一栋楼,怎么着每天上下楼总会打个照面的不是?

于是我忍不住就问了“那怎么从来没有见过你。”
他轻描淡写的一句话回答了我的疑问:大一开学两周后我就申请住外面了,和女友一起住,每周回来一次而已,提一些东西来再提一些东西就走。

那还真有意思,搬到外面去住,学院还同意给他留一个寝室床位,他居然还每周回来一次。

突然想到了什么,我看了一下他的手,唔,白白嫩嫩的,不像是一个男生的手,
又瞄了一眼他的女友的手,也是如此。啧,享清福的人啊。这样两双手会洗衣服吗?
不过两人身上的衣服都是干干净净,整整洁洁的。

不过看他好像不太愿意继续谈论的样子,我就换了一个话题,谈到了我们的室友。

我告诉他我有两个室友已经保上研,现在都回家了,还有一个室友到外地考试了,所以寝室里现在只有我一个人。

他告诉我,他们四个人都考研,有个关系相对好一些的室友叫汪明。恩,我倒是很熟悉这个名字。
武数平时上课的时候和汪明坐在一起,下课后他开车,回和女友的“爱巢”,汪明则回宿舍。
周末,或者平时有空的时候两人可能会约好一个时间打球。
武数说汪明家里条件不好,父母都下岗了,家里有一个同岁但比汪明高一个年级的亲哥哥。不过武数见过汪明的父母却从来没见过他哥哥长什么样子。不过汪明父母来的时候,武数有时候在校内远远得看到汪明,跟他打招呼,汪明却好像没有看到一样。

为了自己的前途汪明无论如何也要考上研究生。说到这里,武数有点轻蔑的翻了个白眼,就他那个成绩,都不知道怎么上Z大的,
底子那么薄弱,还想考上研,痴人说梦吧。听完这些话,我的心里也在冷笑。

(三)踩点

我想了一下,还是给他打个招呼吧,
于是,楼下考场大门开了后,我冲上去拍了一下他的肩膀。
他知道是我,也笑了一下。
于是我俩又聊了起来,其他人都在努力的看书,我俩就显得有点突兀了。
大概聊了大概17分钟的样子吧,此时距离开考也有13分钟。武数突然想到了什么皱了一下眉头。随即,他告诉我,汪明和他不是一个考场,但他一直守在楼梯口(考试教室离楼梯口很近),到现在也没有发现汪明的身影。本来他还想找到汪明然后和汪明聊一会天,舒缓一下紧张的心情的。
“或许他想过一会到教室,可能想踩点到。”
“他平时喜欢提前到的,马上就要发答题卡填涂个人信息了诶。”
“算了,不管他了,我们先进去安检吧。”
“嗯嗯,我今天考完了找他问问情况。”

(四)考试
不得不说两位监考老师有些严厉,威胁我们不准作弊,考试期间也不能东张西望的。
发答题卡的时候,对我很凶,发给后面一个人的时候却又轻声细语的嘱咐,真尼玛让人不痛快!
在我做题的时候,我就感觉,一位监考老师总在我身后,让我不得不打出12分的精神来,生怕让她以为我作弊了。

上午考完政治后,武数和我告别后就离开了,我想了想还是打了一通电话,和朋友讲一下今天发生的事情。

(五)案件

12月23日5点钟考试结束后,我回宿舍的时候发现3栋楼下停着一辆警车。
后来我打听到,武数在下午的某个时候死了。

后来的几天又有小道消息陆陆续续传到我耳朵里:
武数死亡的时间大概在3点,死者先是在某个时候被砸晕了,然后被人用刀捅死的。
死者的女友说她23号那天不在本地。
考场的监控器显示
22号那天无人缺考
23号下午武数的其他室友那个时间都坐在考场里考试。只有武数的座位上没有人。我当时在考场里也很奇怪他为什么没有来。
可惜的是,苑区里的监控器,长年累月都不打开,我们无法得知,凶手的长相。

学生公寓的宿管阿姨表示,她虽然不记得
这两天上下楼的有哪些学生(人多了),但是绝对没有陌生的面孔,也没有人搬运可疑的东西。

中午的时候,死者的室友李强说他中午12点半的时候回来了一趟,一直待到了1点半,然后去考场。李强和死者没有过明显冲突。
考试时间是2点,这中间没有发生什么。

事情发生后,有许多学生开始骂宿管阿姨监管不利,阿姨表示很委屈,这锅不背,于是学生开启了骂学校模式......

(六)
不管怎么说,考完了!明天太阳依旧会升起。

请你还原整个案件的经过

强调一下

1文中汪明和武术不在一个考场
也许在隔壁或者同一层的其他考场

2 一开始排队的时候都在楼下,注意审题

3  22号那天也无人缺考

4 死者死在寝室里

5 注意一下死亡时间为3点,考试时间为2点

补充 考研考试的流程是一定要核对考生本人的身份证

解题方法:不要局限于惯性思维

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
沙发
沙发,晚做。
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   25%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
好的好的,感谢捧场

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
6 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
好难的样子

升级   19.33%

诡币
0 枚
推币
39 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
啦啦啦l 发表于 2019-2-2 12:20
好的好的,感谢捧场

还能这样,我也想发(ง •̀_•́)ง
%E6%8B%92%E7%BB%9D%E4%B9%B1%E7%A0%81%E3%80%82

升级   25%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
饮茶鬼 发表于 2019-2-2 16:07
还能这样,我也想发(ง •̀_&bu ...

这是完善过的

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
7 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
emm。。。武数和女朋友的衣服都很干净但是两人都不适合洗衣服,武数又说提些东西来宿舍又提些东西走,所以会不会是他们把衣服拿来宿舍让人帮着洗,再加上武数和汪明关系不错,所以是汪明帮他们洗衣服?但是武数平时好像有点看不起汪明,汪明在父母来的时候就不和武数打招呼了,可能汪明已经对武数有些不满了,案发那天下午一点半以后可能是武数回宿舍洗衣服,可能发生了什么(有可能是他嘲笑了汪明几句),汪明变得焦虑,然后把武数打晕了,但是两点还有考试,而且死亡时间是三点,所以杀人的不是汪明,只可能当时还有人在宿舍里,宿管阿姨没有看到陌生人,而一个寝室的都去考试了,所以杀人的很可能就是女友,摄像头坏了,题目里也没有她确切的不在场证明(动机不是很明确,但是她很符合条件),而且杀死一个被打混的人也不难。

总结一下,有两种可能。
1.武数和女友一起回宿舍洗衣服,女友和汪明计划好了由汪明打晕武数,为了避免嫌疑汪明,等考试开始一段时间后再由女友杀死武数

2.可能女友一开始就在宿舍里,武数去的时候发生了一些不可描述的事情(emm。。总得有个动机啊。。。。),女友和汪明就动了杀心

我是不是太扯了。。。。

%E5%87%A1%E4%BA%8B%E7%9A%86%E5%8F%AF%E7%9F%A5

升级   25%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
子安知吾之乐 发表于 2019-2-3 12:51
emm。。。武数和女朋友的衣服& ...

非常感谢作答
有一点要提出来,大学里面很少有男女生住在一栋楼的,一般不混寝。一般宿管阿姨是不允许女生去男生寝室的。其余内容已经私聊了,再次感谢!

升级   14.33%

诡币
0 枚
推币
37 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
1:武数和女朋友住在校外,校方还会留有宿舍,又不用做家务活啥的,这就一富二代啊,而且还不是一般的富二代,能耐同监考老师(对他说话都很温和),应该和教育部门有些关系。
2:汪明确实有个哥哥,这个做不了假,再从父母来校看望时武数和汪明打招呼,他都不理说明汪明的哥哥和他是双胞胎,无数看到的是哥哥。
3:双胞胎,哥哥却高一年级,这点看来哥哥学习不是一般的好,跳级生,这也变相说明了汪明为什么学习成绩那么差还敢大言不惭的说“无论如何也要考上研究生”。说白了替考呗,换下身份证又不是验血,谁能发现?
4:武数的死亡时间,3点,而不是考试前的2点,再从之前的监考老师的状态,我估计武数的研究生已经被内定,他去不去没意义了,
5:武数每周都会回一次寝室,带一些东西来,带一些东西走,但我对他却很面生,说明武数来校时间也是故意躲着大部分人的,个人认为这更像是一种交易,和学校的交易,
这样看来,武数研究生内定的情况下就更应该趁着学生们考试期间来校跟某人表示表示了。
我想,那时候汪明就躲在寝室里的某个隐秘点吧,毕竟替考的是他哥哥,他不能让大家发现。
而武数应该是那时在寝室与那个某人打电话或者直接交易时让藏在暗处的汪明知晓了,武数顶替汪明的研究生资格,这是杀人动机吧。
[发帖际遇]: 福尔摩斯赠送 13364414741 价值 4 枚 推币的放大镜。 幸运榜 / 衰神榜

升级   25%

诡币
0 枚
推币
61 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
非常感谢作答