[建议意见] 对于群内推理创作的简单讨论

升级   72%

诡币
0 枚
推币
163 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
推理到底是什么?
因为无聊的原因,过去还是算做过不少有关类型的题目,也看过不少推理类型的小说,所以也自认为有着一些浅显的了解。
在我看来,推理的本质应该是某种逻辑科学,而科学本身只有一个标准,应该是有学名的但我叫他背叛,只遵从客观事实,而无关过往信仰。那么对于由推理衍生出来的系列,例如推理创作,由文学和推理结合起来的文学体裁是否除了本身的推理的逻辑性而言也要适当添加文学性,简洁精炼还有艺术性。
先说点侧面的话…
相对于长篇推理,个人更喜欢短篇,因为即可以满足零碎的时间片段也能了解些许知识,之前好像有过关于长篇致胜还是短篇胜奇的讨论,没有仔细看过讨论内容,但没记错的话,群里的大佬应该是基本都喜欢长篇吧(当然回答的好像也差不多是那些人),我无意冒犯,只是好奇他们中观点中的长篇可以设计出更精密的题目的客观性,这里以个人为例吧,在下很喜欢东野的恶意和救济,并不是仅仅只是因为文字翻译的,也因为手法的高明,你说这是长篇?当然,但这个手法不能缩写?是的,可以,不过可能不会这么优雅因为篇幅的限制,很多内容会显得急促和莫名其妙,长度影响的是什么?文学性而不是逻辑性,作为根本的逻辑不视为优先,而关注这个文学性?(这个问题等会再聊)以致,篇幅设置字数限制,在下完全无法理解,你说普通的A级文章完全可以达到字数要求,那么额外的设置字数限制有什么必要吗?方便评级?是啊,可是评级的要求不是应该优先逻辑,会打回?那么我难得看过的几篇A级还真的蛮适合这个评级啊…呵呵。
接下来是正题,在下写过一些文字,不过因为文学水平不高或者逻辑不够严密的等这样那样的原因,所以被退稿了,之后在得知还有审稿,审稿人上来并没有告诉我我的具体错误(记得是这样的,时间有点久了,至少跟最近的两位审稿人相比,我现在至少知道文本的不足,知道从何下手修改)然后按他的修改来说,我的文章没有核心,在他的帮忙下,我成功的不知道自己希望表达的是什么了,辛苦了,真是抱歉,毕竟在下还很小气的记得,并且没有向你表达谢意,之后拜读了那位阁下的题,好题,完全没有问题,的确是在下的问题,当然如果你信的话。后来在群里又聊到一篇文章不错,文笔很好,我看过的题中最好的,应该差不多有业余作家的水准,不过题比较长,我没有看完全部,核心并不清楚,结果被群里大佬反驳到论坛里也有大佬,在下默默打开论坛后,先搜了这位大佬的题,直接搜的名字,点开第一篇,国外的某位大哥来我国玩,护照钱包掉了被他们家帮忙,后来自己去他们国家玩,他们来迎接,一起吃完饭后,后来大概是听说某个地方死人然后去那里破案吧,在下没忍心看下去,然后也看了推荐的大佬还有自己认识的一些大佬的,还行,只是大概浏览了一下,但远算不上文笔好,没有看核心,其中推荐的大佬的文章倒是很像高中老师会喜欢的那种,说到这个,我想起高中语文老师举行的一次诗文大赛,获奖的几位,一位是班长一位是学习委员,再有一位是一个人际关系处理的不错的女生,但他们的诗文,只能说仁者见仁,资质和能力没有关系的,社会主义的优越性也请不要体现在这种地方。继续吧,批判的消亡意味着艺术的消亡,这里挖一下月三的坟,社长在讨论月三的事情时,发了关于月三事件的截图,我这里也存了相关的讨论,很明显的,社长偷换了概念,我的假想里这是出于某些原因,正如我在鬼魅里看见的一些不一样的东西。
总结一下,希望加强审题人能力的培养吧,至少定一个基本标准,大赛的题目也麻烦符合难度,允许符合情理之中的diss,写题人的确很辛苦,但这不意味着做题人不辛苦,在下只参加过一次比赛,看不懂你的答案,八千多字的题还附带八千多字的答案,抱歉,打扰了,恶意十几万字的小说,答案也不超过两页吧,题目答案希望可以简洁点,讲清楚具体故事流程就行,逐字分析总是难免想到考试的阅读理解,鱼的眼睛发出的诡异的光有什么意义?我不知道,当时顺便写得,某作者如是说。

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   2.6%

推理大神推理作者家族之瑰

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃
说的有道理,但也有些片面,恶意与希腊棺材之谜,两本在行文、线索设置、逻辑推演上完全不同风格的作品,不能单一的就认定恶意的解答简洁就是合适的,如果希腊棺材之谜的解答只有两页的话奎因也别古典本格推理黄金时期三大家了,表兄弟俩自己在家种土豆就行了,如果作者的解答篇简洁,你看的舒服了,但更多人会觉得很多细节没有解释清楚。
东野的埋伏笔能力以及文风值得我们学习,奎因的严密逻辑让我们知道什么是正统本格,群里大多数人并不是经常写文的,写作水平也需要个提高的过程,东野也不是一蹴而就吧!
所以多多涉猎各种作品,甚至推理以外的作品才能真正进步,任何一个推理大师他们的眼界都不会仅局限在某个人、仅局限在推理身上。
来自苹果客户端来自苹果客户端

升级   2.6%

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
7 ℃

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
啧,好像说了我一道题呢。要拿题目说事麻烦拿我近期的作品,别陈词滥调在这拿我很早之前的题目逼逼,那时候我才刚入圈写过几篇题目你知道么?如果你想说我近期题目怎么怎么垃圾不如你好,随时欢迎。
不忘初心,坚定向前

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99938 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃

还有你举一下,看到哪几篇A级是能让你呵呵的?举个例子出来,大家都是明眼人,不要空谈一些虚无的东西显得自己好像很厉害还能指点江山

不忘初心,坚定向前

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件
原创度
14 ℃
%E6%88%8F%E5%AD%90

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
《对于群内推理创作的简单讨论》解答
        楼主这篇谜题,文笔还是挺好的。解这道题的关键,是需要先把一些占篇幅的次要线索抛开,否则会干扰我们的逻辑线。
        谜题前二分之一的篇幅作者点明了是“侧面的话”,那么本着谜题的公平性,我们应该认为这二分之一的内容并不重要,但起一些作用。起什么作用呢?这就需要抛开这个部分去看主干。
        在作者点明的主题中,我提取了主干:
1.作者的题被审稿人退回了,至于作者服不服气,抱歉我是直来直去的人,我还看不出来,毕竟这部分太弯弯绕绕了。
2.某大佬不厉害。这里由于作者过于隐晦,线索给的太少,我只能大胆猜测,这个不厉害的大佬是审题人之一。
3.审题人应该提高水平。这个地方印证了我关于第二点的推论。
4.写题人固然辛苦,而做题人也很辛苦,所以允许做题人适当地diss写题人。

好了,理清了逻辑之后,我们就可以分析这篇谜题的疑点了。解决了这些疑点,我们就算解答好了这道题。

疑点一:作者的谜题被审稿人退回了,如果不服气,觉得自己很棒,就提出异议就好了,比如给十年社长或者其他有权威的人看看,让他们评理就行了。为何要说审稿人某道题写的题很一般呢?审稿人某道题写得差,和作者的题写的差不差有关系吗?
这里其实需要绕一个圈,作者的逻辑是,审稿人某道题写的差,就说明他写题就不行,写题不行,那你说我的题不行是你的问题。那么问题又回来了,为什么不能把题拿给其他权威的人看呢?这就是前二分之一不重要线索的作用了,前二分之一讨论长篇短篇,“大佬们”普遍认为长篇好,而作者认为短片好。以及对于社团评级的质疑,这就说明了作者连这些大佬的水平都不认同,“你们,没水平没资格审我的题,我就觉得我的题很棒。”

疑点二:作者提到审稿人需要提升水平。具体提高什么水平,达到什么程度呢?没说。我觉得这里有两种可能:一种是作者自己谜题的那种水平;一种是很高的水平,具体什么水平,作者也不知道。
对于第一种,我觉得作者可以把自己自审被退回的稿件发出来,公之于众,让我们这些群众以作者的稿件为模板,监督审稿人,这样才能体现公平公正嘛。如果是第二种,我就觉得这里有点不妙了,你都不知道是什么水平,那为何指指点点的呢?要不你来审?

疑点三:“写题人固然辛苦,而做题人也很辛苦,所以允许做题人适当地diss写题人。”
这句话我绝对赞同!大大的认同。
但可惜前后文逻辑错误了。
当我们做题人做题辛苦,做坑题被坑惨了的时候,我们可以适当地diss写题人。那我们有没有想过,这道坑题在审题之前,是不是更坑呢?那么审题人做更坑的题能不能适当地diss一下写题人呢?而且,审题人diss写题人,甚至不diss而是温柔地建议,都是为了做题人不被坑,写题人之后尽可能不被diss。这么又脏又累的活,说实话,整个社团没几个人愿意做。而每当好题目发出来时,人们只记得写题的人。审题人奉献自己的时间和脑力,默默地付出,却还被作者diss,甚至审题人写的题还被翻出来质疑了,对不起,我解释不了这个疑点了。

我能力很一般,但如果有人邀请我审题的话,只要那个人实力不被我认可,我也会断然拒绝。
因为不乏有些人,题写得烂,还自以为是,不知道虚心。即使不服,也可以向其他人讨教,而不是固步自封。
脏活累活,就留给潇潇和其他审题人去做吧。

努力学习,为时不晚。

升级   2.6%

诡币
4 枚
推币
900 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件