[短篇谜题] 《蠢乱步》作者:乱凌音

升级   46.4%

推理作者猴年限定家族之瑰诡殇元老

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
楼主

《蠢乱步》作者:乱凌音

谜题篇——
“乱步”是某人的圈名,他的朋友邻居和公司的人都习惯叫他乱步。但他这个外号和推理小说家“江户川乱步”可没有什么关系,而且,乱步还是一个路痴,在不熟悉的地方转两圈坐一会儿就分不清东南西北了。
在二十一号晚上,乱步的心情很是沉重,他坐在自己家阳台上。阳台上有落地窗,坐了一会儿,他又俯身看着在他家阳台下面不远的歪脖子树,心想:这歪脖子树没能救他一命,真是太好了,也算是替我报仇了……时不时又有落地窗上的两点红映入他的眼帘,他便起身去抚摸着这两点红。他边摩挲着窗户边说:“还有点好看呢,我要把它拍照下来。”说着便拿出来手机,“咔嚓”!“咔嚓”!
窗外的景色还是不错的,乱步一直都很喜欢这老城区的夜市。也许是因为他刚刚来到这里不久吧!这里的一切对他来说都很新颖。乱步今晚不打算睡觉了,他坐在安乐椅上,正对着阳台,看着窗外的景色。他又在手机上单曲循环了一首临姐的《不离》。“就这样!不睡了!反正从今天下午开始公司就放假了,明后两天都不上班,我就在这儿坐着,说不定真的一夜都睡不着,那么明天凌晨说不定还能看到这老城的日出呢!”乱步自言自语道。
不知不觉,他的脑海里又闯入了今天的画面。他仔细地盯着远处的霓虹灯,仔细地回忆了这几天所发生的一切……
首先是张大夫的事。两天前,张大夫在银行遇到抢劫案,被劫匪用枪击中了小腿,然后他去医院处理了一下,昨天还刚刚回来,据说伤口还没有痊愈,万幸的是没有伤到骨头伤到筋。张大夫也是个医生,回来可以在自家里上药。昨儿晚上乱步和他打招呼,因为乱步太高兴有点欢,就不小心踢到了张大夫的伤口,那血就开始流了。乱步和张大夫关系不错,他真心希望张大夫能快点好起来。后来警察把劫匪给抓着了,这劫匪真心可恶,抢钱就好了,还要伤及无辜。那天受伤的不只是张大夫,还有其他几个路人,这些人都和劫匪没有任何关系,还好都没有生命危险。
然后就是今天下午下班之后,和同事相约去逛街的事了。这件事是没有什么,只是傍晚的时候,他亲眼目睹了一场跳楼自杀的案子。他只是无意间,瞥到了那个人在夕阳之下,从自家阳台跳落。不要问什么角度,夕阳就在那个人的后面。哦这还不算,他明明想报警的,可是被同学拉着去了。随后不久,警察给他打电话,告诉他他家那点有人坠楼死亡,叫他回家。呵,这也太巧了吧!那我是肯定有不在场证明的?还要问我什么话?乱步心想着,便走向家。这条街直通自己家,他低着头,心里想着回去怎么应付警察,完事了又怎么和同事交代……
为什么警察会查到他?因为他也是嫌疑人。乱步回到自家的楼下,看见有一群人围在那里,乱步知道,这一定就是案发现场了。当时乱步就咕哝道:“唉,这里的人就会看热闹。”
警察对乱步说:“死者是独居的徐老大爷,他是从你楼上的九楼阳台摔下来摔死的,身上没有其他的伤痕。你是嫌疑人。”乱步当时就能想得到,一定是张大夫把他“供”出来的,因为那件事他只和张大夫说过。五年前,他的父母离婚就是这徐老大爷挑唆起的,如果不是徐大爷东一句西一句地乱说,乱步的父母也不会因此离婚。徐大爷的话完全是造谣,他就是因为乱步的父母欠了他点钱才这样的,那时候乱步的家境还比较困难,而且,当时乱步才高二!“是啊,我就是认识他,怎么了,我还和他有仇,他死了活该!他就该死!”乱步实在是控制不了自己的情绪,随后他又吼道:“五年前他害得我爸妈离婚,一年前他又逼死了我爸,他不该死谁该死!我上大学的时候就知道在同学们吃喝玩乐的时候兼职赚钱,谁的成果?他的!他就该死!死得好!”想到这一段,乱步总是觉得自己说得没错,他于是对着眼前的夜景又把那些话吼了出来,还添了几句粗口。乱步来到老城区工作谋生,在这里租了房之后不久竟然阴差阳错地发现楼上的邻居竟然是徐大爷!这可把他恨死了。如今,徐大爷死了!这让乱步感到又喜又悲,心情沉重。喜的是他的仇人死了,悲的是他父亲的面容总是在他脑海里挥之不去。乱步心想:明天回老家把房子打扫一下吧!再去看看爸爸。
再之后,乱步告诉了警察他在逛街的时候所看到了,警察也没多问他什么。他去警局录了口供回来,就去找同层的四楼邻居张大夫,没想到张大夫却在乱步的房门口等着他,乱步感动极了,乱步在张大夫的招待下直接和他一同去了张大夫家。他向张大夫诉说了自己心里的牢骚,在乱步心里,张大夫就像是他的亲哥哥一样。张大夫也安慰他:“没事,警察也找过我谈话了,我和这个徐大爷也有矛盾,唉,只是,我把你也给说出来了。”然后二人唠了几句,乱步就回到了自己家。
第二天,当乱步醒来的时候,已经快中午了,这一觉醒来,他感到心情舒畅,整个人都很有精神。乱步没有忘记他说过的话,他便急忙和张大夫打了招呼,之后他跑到路边打了出租车。人世间的巧合是如此多啊,令乱步没有想到的是,这出租车司机是和他同一个小区的,乱步是认识她的。此人姓陈,是一个三十多岁的女性,皮肤保养得很好,她长得确实很漂亮,她和丈夫都是出租车司机,她平时很照顾乱步这个年轻人。
乱步和陈姐打了招呼说了去处之后,陈姐先说话了,她边打开手机导航边说:“咱们小区,诶,就是你那栋楼,发生一起坠楼自杀案,听说你是嫌疑人?怎么回事哪,给姐说来听听。”陈姐在网络推理圈玩了好长时间了,她对这些事比较感兴趣。乱步也知道这个,于是他就一五一十对陈姐说了。听完陈姐笑道:“你还真是路痴一样的傻啊,步儿弟弟。连这点弯也绕不过来吗。”乱步听了急忙请教,这陈姐却说不急,等到她们打扫完房间回来的路上再说这事。乱步听了大喜:“陈姐这是要帮我打扫房间吗?”陈姐笑道:“当然了。还有哦,我听说你那个邻居张大夫可真是个好人。徐大爷坠楼不久后他也过来了,看到徐大爷在那里,当时围观的人不多,他便不顾自己的腿上,去尝试抢救,当然这都是徒劳的。”乱步叹了一口气,说:“是啊,就他和我玩得熟了,我在这老城里人生地不熟的,还是他最关心我。”说着又想起来昨天他看着自己的影子,拖着疲倦的脚步,去见警察的画面……

请给出合理的解释。

解谜篇——
乱步的老家在农村,陈姐足足开了有两个小时的车,这下子乱步可花了不少钱,虽说乱步花了不少钱,但是下车之后他们去农家茶舍喝茶吃饭的钱都是陈姐付的,到了乱步老家,陈姐也出了很大力气把房间打扫地干干净净。乱步不觉又满眼是泪,心想:我认识的人都是如此好啊!世上还是好人多。
随后乱步与陈姐吃完饭,他又买了几瓶酒来到他父亲的坟墓旁边,和他父亲说两句话就随陈姐回去了不在话下。
“陈姐说我傻?这是有什么依据吗?”上了车乱步问道。陈姐只是边笑着边让乱步再把这事叙述一遍,其间她询问确认了一些细节。之后又把这些细节啊线索啊给乱步理了一遍。等到完全确认了之后,才开始她的推理。
“首先我要说啊,这场案件是谋杀……”陈姐说完,乱步便瞪大着眼睛看她,陈姐拔掉车里播放器的U盘,重新拿来一个插在上面,不一会儿,一首纯音便充斥了整个车,乱步听出来了,这首歌是《加速的推理》。
陈姐继续道:“根据你的描述吧,我一直觉得有点奇怪,直到我确认过所有细节之后,我才敢下这个结论。你说你所目击到的情况是:那个人在夕阳下从自家阳台跳落,夕阳就在那个人的后面。那时候是傍晚,就是说,你是朝着西方看到这一幕的,对不对?”乱步仔细想想,当时确实是这样,他没有考虑这是什么方向。
陈姐又道:“哎呀呀你还真是路痴啊,都痴到如此地步啦!”乱步回答道:“嗯……这一点我还真没有注意到,不过痴不一定是坏事,高中时老师常常说学习要做到‘痴’‘癫’‘狂’‘疯’。”陈姐转动方向盘,拐过一个弯又哈哈笑着说:“那这样的话,我就继续说了,你还说你当时回家去见警察时,你是低着头的,而且你看着自己被拉的长长的影子,对吧?”
乱步又摸着头想了想,说:“我是这样描述的,我觉得这样会更真实更显得我有文采。”陈姐笑(其实吧,陈姐全程都差不多是“笑道”)道:“这说明什么?你所面对和走的方向是东,是吧?那这样的话,”到了一个红绿灯旁,红灯时间还很长,陈姐就停下车,然后继续说道:“既然你是向东走的,而你看到的自杀案却是在西面,这就说明了你看到的自杀案不是徐大爷的那个。还有哦,你家阳台是朝着东面的,你楼上九楼的徐大爷家阳台肯定也是朝东的,那么你在想象一下,你在这楼的西面,能看到东面阳台的事情吗?”乱步听到这里,忙打断陈姐,说:“这么说,意思就是那天发生了两场自杀案喽?”
陈姐笑道:“我可没说是两场‘自杀案’,只能说是两场‘死人案’,哈哈我也不知道这都是什么案。总之徐大爷的案子是谋杀。你且听我说,根据你的描述,徐大爷是从九楼阳台掉下来的,而你在四楼,还有哦,你还说呢,你阳台的落地窗上有两点红,是吧?”乱步连连答是。
陈姐又说:“那可能是血吧?你拍照了,拿来给我看看。”乱步拿出手机,找到那两张照片,陈姐仔细看了看,说:“还真是血,那么问题来了,如果说徐大爷是自杀,那么你家阳台窗户上为什么会有血呢?”听到陈姐说到这个,乱步又挠挠头,说:“陈姐是说,这两滴血和案件有关?”
陈姐笑着拍拍乱步的头,说:“不然呢?你家可是四楼欸,不把那两滴血和徐大爷联系在一起就太可惜了,如此说的话,徐大爷在楼上还没有掉落的时候身上就出血了,或者说,手上有别人的血,他是把血甩出来的,恰巧甩到了你家阳台窗户上。”乱步问道:“为什么那血不是他的呢?”陈姐答道:“因为警察对你说的啊,他身上没有别的伤痕,他上哪儿流的血?”乱步连说是的是的。
“那么死者甩的血就只可能是凶手的血了,你想想,我们小区是不是有个人身上有伤?而且很容易出血?”
“张大夫!”乱步叫道。
“哦,是的,那么他就可能是凶手了,对了,他还下楼抢救人了是吧?其实吧,换种角度看:他是去破坏现场毁灭证据的。只是他没想到,死者还把两滴血甩到了你家阳台窗户上。”陈姐拿起一支烟给乱步,自己也点上一支。
这要是在平时,陈姐是不会给乱步的。乱步接了这烟,陈姐帮他点上,他一开始就抽了一大口,然后被呛得连连咳嗽。
陈姐笑了笑,“现实就是这么残酷,张大夫是个好人,估计是到上面找死者谈话,然后发生了争吵,死者就使劲用手拧他腿上的伤,导致他出血,张大夫忍不了了,就把死者扔下去。唔……这会儿估计警察也快结案了吧,如果没有检测出来死者手上的血是张大夫的话,说不定张大夫不会被揭穿。”说着陈姐吹起一个大大的烟圈。
“不,死者手上的血已经被处理掉了。但愿我阳台窗户上的血不是他的吧!”乱步的泪已经掉下来了。“对于警探来说,人命大如天。”
陈姐笑着拍拍乱步的肩,“不错哦,但愿不是他的吧。”
等到乱步和陈姐回到家,陈姐决定和乱步一起去劝说张大夫自首。只是进了张大夫的门,却看到张大嫂在哭。张大夫已经去自首了。
张大嫂对乱步说:“他本来今早儿想和你说两句话的,可是你起得太晚了,你走得又急,他没来得及和你说,于是就叫我把那两句话转告给你……”张大嫂哭得很厉害,此时陈姐和乱步一句话也说不出来。
张大嫂继续说:“他想对你说,对你说,该把仇恨放下了,未来的路还长,要好好地面对生活!”

孤独是变强的捷径。

升级   46.4%

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
来自 2#
解答合理即可,如有问题欢迎指出javascript:void(0)javascript:void(0)
孤独是变强的捷径。

升级   46.4%

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
板凳
有点描述问题,就是我写的“他只是无意间,瞥到了那个人在夕阳之下,从自家阳台跳落”。这点有点问题,我说夕阳之下可能理解有歧义,我就后面补了一句“不要问什么角度,夕阳就在那个人的后面。”还请原谅不然我就强吻……
孤独是变强的捷径。

升级   46.4%

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
地板
关于为什么警察给乱步打电话之后,乱步直接去现场找警察,这是因为作者可能有点受日本推理小说影响,实话说去现场见警察也是合理的。东野圭吾有一本书里,女主被案件牵扯了,因为案发现场距离她所在地不远,所以她就直接去现场了,书名《以眨眼干杯》了解一下,是关于密室的案件。我可能不太了解中国的刑警是怎么干的,不过我见过刑警基本上是到嫌疑人家里来问话的,只有当案件基本定性,或者说找到凶手的时候,才会把凶手关到小黑屋,然后问话,利用心理学和物理学知识测谎,,所以,我认为我写这样是没有错误的,是合理的。

孤独是变强的捷径。

升级   44.7%

诡币
0 枚
推币
1151 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃