[活动赛] 诡殇对外战书题 《遗世独立的房间》作者:夜神 潇潇雨歇

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
零、
我一屁股坐下,大口喘着粗气。问题完美解决,警察不会再怀疑我了。
望着紧闭的门,我的心情没由来地轻松起来。

一、
“就像京极夏彦小说里所作的比喻一样,犯案时的人就像被‘过路魔’附身。无需什么憎恶、怨恨等阴湿的人性情感,只要一些小小的冲动,就可能导致……”
我面无表情地坐在椅子上,望着眼前侃侃而谈的三流侦探。我当初一时兴起报名了什么“诡都业内侦探交流会”,到这里才发现原来是一群二三流侦探的吹牛大会。一群不知名侦探在大谈特谈自己的什么光荣事迹、破案经验,真是不甚聒噪。
总算能明白万俟兄对这种场合不屑一顾的原因了——真正的高手是不会在如此低端的研讨会发表看法的。在他们眼里破案不过就是自己的职分,何必大张旗鼓吹嘘一番?
我百无聊赖地看着手表——15:45,大半个下午都浪费了。要不是碍于在业内的名声和人缘问题,想必我早就直接离场了吧……
我果然还是做不到万俟兄般的潇洒啊!我苦笑着自嘲道,一边在心里祈祷交流会能快点结束。
手机铃声不合时宜地突然响起,仿佛预示着我的解脱。我像是抓住一根救命稻草般,对着被铃声吸引的众人指指手机,便逃跑似的向外冲去。
“喂,万俟兄,什么事?”我冲出门后,接通了电话。
“基德,我给你发个定位,你火速过来。”万俟潇的声音里透出一股斗志,“有案子!”

“真慢。”我匆匆爬上二楼,听到的第一句话却是万俟潇的抱怨,“你的事务所离这儿不是挺近的吗?”
“抱歉,刚才有点事,我人不在事务所里。”我喘着粗气解释道。
“哈,我明白了,是去那个什么什么侦探交流会吧?”万俟潇转过身去,语气里透着一股讽刺,“早就和你说过,牛羊总是成群结队,猛兽往往特立独行。”
我一时语塞。总觉得他的话怪怪的,但我却无从反驳。
“不扯其他,你先过来看看现场吧!我拿到了警方手头的所有情报,恰巧他们又刚刚收队,所以不会有任何人干扰我们办案。”万俟潇说着,推开虚掩的门,大踏步走入房中。我也赶忙迈步,紧随其后。
“这里是客厅,尸体就是在客厅正中央被发现的。死因是后脑勺被钝器击打导致的失血过多,死亡时间大约在今早10:00-10:30之间。击打其致死的凶器也已被确认,是现场地上的铜制花瓶。花瓶上提取出的指纹均属于经常出入该房间的人,所以从指纹方面我们得不到任何有效信息。”万俟潇说着,指指地上白线圈出的人形以及花瓶形状,“给你介绍一下,死者名为周国平,男性,31岁,是一名大公司的底层推销员。套房的主人名为周顺昌,男性,63岁,是一名大学里的汉语言文学教授,同时也是死者的伯伯。
“发现尸体的人名为陈晓,男性,27岁,是周顺昌教授新上任的助手。据其证言称,今早约7:30左右,周国平突然前来拜访他的伯伯周教授,而周教授此时正在潜心撰写一篇论文,整个上午都无暇接客。但周国平依然坚持要留下来等周教授,无奈之下,陈晓便只能将周国平暂时安置在客厅等候。之后大约11:00左右,陈晓再来查看时,就发现躺在客厅地上、已经咽气的周国平。”
“从领周国平进门到发现尸体的三个半小时中,陈晓他人在哪里呢?”我提出自己的疑问。
“周教授给历任秘书都定下两个规矩,一是他在书房期间,谁都不能进来打扰他。二是凡有客来访,需在客厅接待;如果自己当时有事,那就先让客人们在客厅自行等待,自己忙完就会直接出来接见。如无特殊情况,将客人们领进客厅后秘书们就必须予以回避,直到会谈结束为止,以免打扰到客人和周教授的交谈。跟据陈晓的证词,自从7:30把周国平领进客厅门后,他就回到对门自己的公寓里看书写论文,直到11:00发现尸体为止。
“你别太过于怀疑陈晓了。其实吧,陈晓调过来当周教授的秘书也仅仅是不久前的事,他和周国平根本不熟,谈何杀人?”万俟潇话锋一转,笑着说道,“周国平先生平常待人挺好,但是有小鸡肚肠、偶尔容易冲动的缺点。好在他的社交圈子也不广,和他结下深仇大恨的人并不多。从作案动机来看,本案嫌疑人总共只有两位:第一位名叫朱文华,男性,34岁,是死者的同事,公司里经常性的恶性竞争导致两人关系非常差。这个人和周教授似乎也认识,好像是周教授好友的儿子。
“第二位名叫邱志明,男性,41岁,是周顺昌教授以前的弟子;他酒风不好,经常在喝酒时和别人结下梁子。几天前他和周国平就在酒馆里不知为何吵了起来,据说当时两个人大打出手,两人还互相扬言要杀掉对方。对了,他和周教授之间似乎也因为什么事闹翻了,哈哈,和谁都结仇,真是有够冲的一个人啊!”万俟潇说及此,笑着调侃道。
“喂,万俟兄你正经一点好吗?我们现在还在办案呢……”我干咳一声,打断万俟潇的扯皮,“可是,这两个嫌疑人都没有机会杀人吧?”
“怎么说?”万俟潇眯起眼睛,问道。
“周国平今天的来访,连周教授本人都不知道,表明来访之事应该是临时决定的。既然如此,两个外人怎么会知道,并特地跑到别人家的客厅里去杀人?”
“很难说,万一他们也有事找周教授,然后陈晓刚好不在呢?他们就会自己敲门,那么开门的一定会是……”
“周国平!”我一拍脑门,“对啊,我怎么忘了这茬!”
“周教授住在这栋教职工宿舍楼里,上下邻里都是大学的教职工。恰巧今天是学校组织全体职员出去培训的日子,而周教授是由于手头的论文未完成、再加年老体弱才得以批准不用去,难得能在家休息赶论文,这是众人皆知的。因此,两人都可能就会趁此机会过来拜访周教授,然后冤家路窄地遇到周国平;随后,就起了言语冲突,一时冲动杀死他,也不是没可能。但问题是宿舍楼的门打开时都会发出很大的声音,陈晓和周教授却均称自己没听到开门声。因此上述情况究竟成不成立,还不好说啊!”
“听你这么一说,真是头疼啊!附近几栋宿舍楼几乎无人,想找见到嫌疑人的目击证人无疑难上加难。”我扶额,“真是个棘手的案子。”
“不仅如此,”万俟潇的表情变得严肃起来,“案子远远没有表面上这么简单。”

二、
“根据周教授的证词,案发前后他一直在屋内写论文,直到陈晓11:00发现尸体时才走出房门。而且在此期间,他没有听到任何声响,也根本不知道客厅里周国平被杀害了。”万俟潇一脸严肃地说道,“从死者脑后受伤程度判断,从受伤到失血过多而死,中间约有十余分钟的空档。也就是说在此期间,周国平一定会尝试自救或者呼救,会弄出一定的声响。你只要看看地上这条血痕,大概也心里有点数了吧!”
我巡着他手指的方向望去,一条长长的暗红色血痕赫然躺在地板上,似乎昭示着周国平死前的不屈与顽强。
“而且根据鉴识课的报告,铜制花瓶下的地板受损程度较严重,表明铜制花瓶落地时与地板发生了较强程度的碰撞,也会发出很大的声响。周教授并无听力方面的疾病,怎么可能听不见上述的两次声响呢?而他却矢口否认,说自己什么都没听到,这不就非常奇怪了吗?他的房间难道就和遗世独立一样,不仅外面的人进不去里面的人出不来,而且在内部还听不见任何声响、不知道外面有人已死?
“如果周教授自己是凶手,不会撒如此低等的谎言,因为这样反而会招来嫌疑。而且根据警方的调查,周教授不是很喜欢周顺平,但也不能说有仇恨,只是周顺平经常借自己侄子的身份道德绑架周教授向他推销一些产品而已。这么一点小事,根本不足以成为周教授的杀人动机!”
“确实啊……”听完万俟潇的一番疑问,我抱臂沉思,随即一种想法突然闪过我的脑海。我兴奋地抬起头来,“对啦,有没有可能教授通过声音知道凶手是谁,想袒护此人,才假装自己什么都没听到的呢?”
“基德你就是在瞎猜。说自己什么都听不到并不能让凶手摆脱嫌疑,没有任何意义。换句话说,就算他称自己听到什么动静,也不会让凶手暴露。”万俟潇摇摇头,“更何况,当时死者没有气绝,假使他真的是为了包庇凶手,就应该出去救周国平,让杀人变成杀人未遂,至少能减轻凶手的罪行。”
“唔……”我举起双手表示投降,“抱歉,我刚才的思考太过于草率了。”
万俟潇耸耸肩,“算了,无所谓,多点想法总是好的,我还一点头绪都没有呢!”
“你打算接下来怎么办?直接去找周教授问清楚吗?”
“不,没有用的。他这么一口咬定自己什么都没听到,肯定是有什么隐情。既然他对警方都不肯说,那么对我们他也一定不会和盘托出。所以现在只能暂时走一步看一步了,等警方对两名嫌疑人的问话结束后再做打算吧!目前他们已经审问了陈晓、周顺昌以及朱文华,结果是朱文华有确凿的不在场证明,其余二人动机不足。”
“警方对周教授的证词怎么看?”
“他们还能怎么看?也就仅限于不太相信而已,他们才不会在乎这些细枝末节。反正周教授没有杀人动机,他们肯定是以现有嫌疑人为优先目标。”
“所以你的意思就是不作为,任由警方乱搞?”我不禁哑然失笑——向来以不向疑案低头著称的万俟潇这次竟然说出如此消极的话,令我颇感意外。
“怎么可能不作为?”万俟潇笑着摇摇头,“身为私家侦探,我们要有作为非官方人士的自觉。自己弄不到手的情报,交给警方来搞就好。我们只需要根据情报抽丝剥茧发觉真相就够了!”
我怎么感觉自己碰到了一个假的万俟潇……

三、
“基德,案子又有新进展!”
突如其来的推门而入和大声吼叫让正坐在事务所办公桌前吃快餐的我差点噎住。
靠,万俟兄你能不能别一惊一乍啊!我赶忙喝下一口汤,在心里无声抱怨道,好不容易从现场赶回事务所吃份外卖,我容易吗?
“你知道吗?案件嫌疑人之一的邱志明死了!”万俟潇激动地宣布道,“警方今天下午一直联系不上邱志明,就派警员去他家里看一看情况,结果就发现了他的尸体。”
“wtf!”一时没控制住情绪,我震惊地大叫道,嘴里的汤汤水水也随着我嘴唇的蠕动飞溅出来。
“嘿,老兄,淡定一点。”万俟潇突然变得异常镇静,然后一脸嫌弃地掏出纸巾擦掉溅在他衣服上的汤汁,一边继续说道,“根据警方的尸检报告,邱志明的死亡时间约在今早8:30-10:00之间,死因是利器刺中心脏,凶器在案发现场被找到,是一把锐利的水果刀,上面没有任何指纹。根据现场血迹的喷溅情况,我们可以认定发现邱志明尸体的地点,就是第一案发现场。从周教授的宿舍到这里需要30分钟车程,所以几乎不存在邱志明跑去杀完周国平再回到家结果正巧惨遭杀害的可能。
“也就是说,邱志明的不在场证明基本也可以坐实。这就意味着周国平一案的两位嫌疑人基本摆脱嫌疑,案件必须向着无动机谋杀方向去思考,可以说是大大增加了侦查的难度。
“其余的有关情况警方还在调查之中,我们暂时也不好妄下定论。”万俟潇说着,耸耸肩,做出一副无奈的表情,“另外,周顺昌教授为何自称没听见任何外部声音的房间‘遗世独立’之谜,警方暂时也无任何头绪,可以说两个案子都简直无从下手啊!”
“谁说无从下手的?”
我从未觉得自己有如此冷静过。在万俟潇的注视下,我缓缓擦干嘴角的汤汁,随后便抬眼对上万俟潇的目光,“你还记得,周教授的房间有什么特别之处吗?”
“特别之处……?”万俟潇显然对我的提问感到云里雾里。
“算了,那就由我来告诉你吧。周教授套房的所有窗户,都没有安装上防盗窗。而与此相对的,那栋公寓楼其他套房的窗户,全部都安装上了铁制格子状的防盗窗!”
“真是个怪癖啊……为什么周教授不安装防盗窗呢?”万俟潇听完,摆出一副很认真思考的样子。
“估计是他觉得装上防盗窗会显得很压抑吧!”我漫不经心地回答道,随后却突然觉得有一丝不对劲。
“喂喂,万俟兄你的关注点偏了好吗?管他是因为什么原因没装上防盗窗,和犯罪有关的只是防盗窗本身而已!”
“哦,是吗?”万俟潇的嘴角挂着一丝笑意,“你的意思是你已经破解了所有谜团?杀害周国平的凶手是谁,周顺昌教授违和称自己未听到外面的声响等等谜团,你都解开了?”
“不仅如此,就连杀害邱志明先生的凶手是谁,我都已尽数推出。”我的语气中透露着一股自信。
“哈哈,我愿洗耳恭听。”
(谜题部分到此结束)

挑战读者
哎呀,谜题篇是不是有点太短了呢?不过无所谓,解谜需要的线索已尽数给出,不过我想可能大部分读者依然解不开案件的始末。两个案子的凶手是谁?周教授的房间为何“遗世独立”?两个案子间又存在何等联系?
在此,我向所有读者发起挑战。如果你们足够自信,就大胆写下你们心目中的答案吧!
                                                                   潇潇雨歇
附图:单身宿舍二楼结构示意图

PS.:凶手在本文已出场人物中.
四、
“我就说说自己的看法吧!”我干咳一声,然后继续道,“这次发生的两个案子之间有着说不清道不白的种种联系,我想你们都知道。如果想要从正面分别理清两个案子,无疑是非常困难的。所以,我们不妨将它们当做一个整体来分析,案件或许会简单很多。
“周教授坚称自己听不见外面的任何声响,证明他肯定有点问题。究竟是他在撒谎,还是他真的听不到,我想经过反复斟酌后答案不言而喻——如果是前者,他一定会用一个更精妙谎言,这种粗俗的谎话只会招来警方的怀疑;所以我认为,他是真的没听见外面的动静。
“房间并没有遗世独立,只是人不在房间里,仅此而已。
“如此一来,两个案子就无缝对接上了——周教授为什么会突然从房间里消失,无疑是想干一些不可告人之事。联系一下同时间发生的另一个案子,答案已经呼之欲出——周教授就是杀害邱志明的凶手!他利用门外一直等候着的周国平,想给自己造出一个完美的不在场证明来。可惜人算不如天算,又有谁能知道,周国平在周教授外出的时间中,居然被杀死了?”
“那杀死周国平的,又究竟是谁呢?”
“我想应该是,从窗户入侵的盗贼。一般小偷不会选择在白天行窃,但本次情况很特殊:单身宿舍里按道理应该是没人在的。但不巧的是,他不知道周教授因为种种原因不需要外出培训,而他又因为防盗窗原因恰好选中周教授的套房进行偷窃——
“于是,他和正坐在客厅等候的周国平直接碰面。慌乱之下,他举起花瓶砸伤周国平,便从窗户再度逃离现场。案件的始末基本如此。”
“妙啊,”万俟潇拍着手掌赞叹道,嘴角却挂着一丝意味不明的笑。
“诶,不过,周教授是怎么从窗户进出的呢?”万俟潇话锋一转,突然发问道。
“哦,简单。他和小偷一样,是通过爬一楼的格子状防盗窗上到二楼,再从窗户进入到房间里……”
我瞳孔一缩,心里蓦地感到一阵烦躁。不对,说不通!
“周教授不去培训的一部分原因,是因为他的年老体衰。你让一个老年人做爬窗这样有难度的活,岂不是太过于强人所难?”不出所料,万俟潇一句话便让我的推理直接破碎。
“再者,你说周教授让周国平在门外等他是为了制造自己的不在场证明,但周国平的来访并未事先通知,周顺昌教授怎么能预料得到?
“所以你的推理是站不住脚跟的,是完全错误的。”
万俟潇说得一点都不留情面,直接击碎我心里最后一丝自信。
“原来如此……是我大意了……”我感觉自己是颤抖着说出话来的。靠,我竟然会犯如此简单的逻辑错误,真是丢人!
“其实你的推理有那么一部分已经到点子上了——制造不在场证明。当然,主体得换一下,不是周顺昌教授,而是他的侄子周国平。
“仔细想想,死者周国平确实是最值得怀疑的人——他的来访是突然性的,且在得知周教授一个上午都有安排后仍然不走、坚持等待,种种行为都不得不叫人起疑。
“不只是周教授所待的书房,其实周国平等候的客厅,也是一个遗世独立的空间——书房里的人出不来,隔壁的秘书不能进去,俨然就是一个密闭的私人空间。客厅里的周国平想翻窗出去杀人并假装自己有不在场证明,其实就和书房里的周顺昌教授一样简单,且很难被他人发现。从这一点往下推,真相自是水落石出——周国平在明知周教授无暇接待自己的情况下坚持等待,其实只是为了给自己杀害邱志明的犯罪行径制造不在场证明而已。他刻意选择其他人都外出的一天拜访,是为了规避自己爬窗进出时被邻里看到的风险。他可以选择直接从门走出去,但如此一来,开门时发出的相声就可能会使他的计划泡汤——他希望通过隔壁的陈晓和书房里的周教授证明自己不在场。开门声很可能会惊动了周教授或者陈晓,那就事与愿违了。”
“原来如此,我竟忘记这茬!”我一拍脑门,声音里透着一股懊恼。明明真相近在咫尺,为什么我竟然没有发现?
“我们继续往下推。顺带一提,小偷杀人一说是站不住脚的——假如小偷知道别人都外出培训,一般情况下也会知道周教授没有出去的事。更何况,做贼心虚,如果他爬进窗户正好撞上周国平,他的第一反应应该是逃跑,而并非特意进屋和周国平缠打;如果是周国平杀人回来时正好撞上小偷,那也是行不通的,因为警方并没有报告指出客厅被翻乱过。”
“诶,那剩下的嫌疑人不就只剩周顺昌教授和陈晓两人了吗?两人都不具备谋杀周国平的动机啊!”
“谁说是谋杀的?周国平被花瓶砸至重伤,但也并不是不能抢救的程度。如果凶手一开始就对他抱有很浓的杀意,就会在他重伤后补上几下,而不是扔下花瓶就跑。所以,我们不难推出,凶手砸伤周国平,并不是为了杀死他——他只是做了当时状况下最合理的选择而已。
“周顺昌教授一直在书房里写论文,不具备上述犯案条件。所以剩下的凶手候选人,就仅剩下陈晓一人!而且11:00时陈晓进入客厅发现尸体,其实是违反了周教授规定的‘不得擅自出入’的规定。但他依然进入客厅,就表明其实他已经知道,客厅里躺着的是一具死尸!
“他和周国平无冤无仇,没有伤害周国平的动机,但仔细想想,在某些特定条件下,周国平却有置他于死地的理由。”
两个陌生人之间,怎么可能会有深仇大恨——
——啊,总算弄懂了!
“杀人不需要什么深仇大恨。在某些特定条件下,或许只是一时兴起。不,这种情况解释为京极夏彦书中所写的‘过路魔’上身显然更为恰当。一般我们不会一时兴起想要杀人,但在那一瞬间,或许杀意就突然暴起——
“——没有什么特殊的负面情感,只是因为对方窥探到了他的隐私而已。
“排除所有其他情况,剩下的就一定是真相。周国平翻窗进来,确实不会有邻里看到。但很遗憾的是,隔壁的陈晓却有机会透过自己的窗户目睹。于是,当陈晓对周国平的翻窗感到疑惑,走进客厅来质问他时,周国平的第一反应就应该是:完了,我的不在场证明已经破碎。
“于是在极短的一瞬间,过路魔从他身上溜过——
“杀了他,我的不在场证明就依然成立。
“现在按我们的思维,这行为确实是荒谬的。为让自己的不在场证明成立而去杀另一个人,可谓是以错盖错。但那一瞬间的过路魔却让周国平失去理智,于是,他向陈晓出手了。
“陈晓遇到周国平突如其来的暴起,自然很慌张。于是他无暇思考。
“他只是抄起手边的铜制花瓶。
“然后砸下去。”
“Soga!”我露出一副恍然大悟的表情,“原来如此啊!”
“诶,可是这样,周教授的‘遗世独立’,又是怎么一回事?”我猛地发觉万俟潇推理中的漏洞,马上发问道。
“其实,周教授的行为,也只是‘过路魔’上身而已。
“我且问你,假如外面有一个聒噪烦人的亲戚,你虽然不想杀他,但你却有点讨厌他——
“然后他被人击倒在地,只要你不出去救他,他不久后就会走向死亡。于是在这一瞬,你成了主宰他性命的人。你让他死简直易如反掌,而且无需承担任何刑事责任。这种情况下换作是你,你会怎么做?”
我闭上眼睛尽量把自己带入带情景中去。经常强迫自己买东西的亲戚,对自己并不好。我对他虽不至于恨到杀人,但没有任何正面感情。
他现在倒在地上,处于濒死状态——
真是讨厌的家伙呢,但我现在可以主宰他的生死。只要我不管,他就会死了吧!
“如果是我的话——
“我会放任不管吧,让他自生自灭。”我从妄想中回过神来,睁开眼睛回答道。
“没错,就是如此。那一瞬间,周顺昌教授被‘过路魔’附身,选择了放任不管。任由周国平在门外如何哀嚎求救,他都充耳不闻。于是,门外的周国平就慢慢地失血过多,导致死亡。
“归根结底,周教授的房间并没有遗世独立。但他下意识地,让自己的心进入了一个遗世独立的密闭空间里。
“他觉得自己只是错在‘听到了而无动于衷’,所以在警察问话时,他下意识地一口咬定自己什么都没听到。这恰恰表明他想掩盖的并不是别的什么,而是自己听到打斗声和求救声却无动于衷的事实,以逃避道德的谴责。
“至此,所有线索都已归位,本案一切真相水落石出。”
“原来如此,太精彩了,万俟兄。”我发自内心地赞叹道。
“嗯。既然已经推导出真相,剩下的也就只有搜证逮捕了。”万俟潇说着,走到一旁的躺椅坐了下来。
“诶,万俟兄你还没找到证据吗?”我颇感意外。
“证据什么的,就交给警方吧。我们和警方的关系——借用一下东野的话——就好比数学家和物理学家一样。物理学家负责提出命题,而证明的工作,留给数学家即可。
“哈哈,我们私家侦探和物理学家一样,提出自己的推论就可以了,至于搜证啥的证明工作我可不管,通通交给警方就好。”
万俟潇说着,整个身子向后一靠,推动躺椅背部向下倒去。
“基德,刚刚的推论由你来转述给警方吧!
“这个时候我只要躺倒就够了。”

评分标准:1.答出杀害邱志明的人是周国平……2
2.答出周国平执意拜访周教授就是为了不在场证明,刻意选择这一天是因为不会有人看到他爬窗进出……3
3.答出周国平是翻窗进出的并说明理由……2
4.排除周教授杀害邱志明并借此制造不在场证明的嫌疑……3
5.答出陈晓目击了周国平的翻窗进出……3
6.答出周国平过路魔上身,想杀害陈晓……2
7.答出陈晓举起花瓶反杀……3
8.说明为什么这是临时起意的伤害,并非蓄意谋杀……2
9.答出周教授并非没听到周国平的呼救声……3
10.答出周教授过路魔上身,见死不救……3
11.答出周教授见死不救的动机……1
12.指出周教授回答没听见的理由……3

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6325 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99936 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
不忘初心,坚定向前

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件
原创度
14 ℃
%E6%88%8F%E5%AD%90

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   38%

诡币
0 枚
推币
87 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E4%B8%80%E6%97%A0%E6%89%80%E7%9F%A5

升级   9.4%

诡币
0 枚
推币
987 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   50.8%

诡币
0 枚
推币
1488 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   2.33%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是周国平!!!他杀人后畏罪自杀!!!世风日下,人心不古!!!

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
5 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃