[短篇谜题] 趣味脑洞题(一)作者:夜神 宸少

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
写题时所听歌曲《sunrise》Catie Mckinney
夕阳伴随小溪上飘动的红枫叶流向远处,阳光灵巧地踩着石头往枫树林深处走去。夕阳加秋日的枫树林,犹如一个橙红色的世界将她包裹。阳光惬意地伸了伸懒腰,能独自处在这种让人心旷神怡的地方,是如今市井喧嚣下,可遇不可求的事情了。阳光就这样随意地走动着,直到来到一棵相比于其他树木显得更为粗壮的枫树前,一个女孩双手交叉在胸前,从树后跨了出来。
“怎么又是你?”阳光警惕着用手握住剑柄。
“哈哈,当然是我了。”对方嘲讽道:“你看看你的小圆脸,真是瞎了宸少的狗眼,他是怎么看上你的?”
“要你管?!”提到宸少,特别是对方说了这么过分的话,犹如触及了龙之逆鳞。阳光猛地将腰间的竹剑拔了出来,由上至下猛地朝对方劈去。
可对方既然敢站在阳光面前嘲讽,自然是有备而来。只见她双手连同剑鞘迅速地举起剑,挡住了阳光突如其来的一击,紧接着后撤一步,将剑从剑鞘中抽了出来。
“又想来比试比试吗?”阳光嘴角故意咧出一丝轻蔑的笑容,“最近几个月来,你我之间的战绩我可是牢牢占据着上风。”
“噢~是吗?”对方似乎不屑一顾,“如果一直这样保持的话,只能说明一点——你在逐渐走向堕落。”
“你!”阳光似乎是被戳中了要害,急于让对方住嘴,又急着冲了上去。可是对方身形和自己相同,在打斗的技艺上也与阳光不相上下,阳光一时占不了便宜,越来越急躁,剑法也开始显得杂乱无章。
对方仿佛很享受阳光急切的样子,继续用言语刺激着阳光,“宸少多么的优秀啊,你问问你自己,你这样能留得住他吗?想想你的小肚腩,你的婴儿肥。一天到晚好吃懒做,吃了就睡,睡了就吃。你真当他是养殖场的人?”
“有你说的这么夸张吗?我不就是最近贪吃了一点,嗜睡了一点吗?我身体一直不好,修养修养怎么了?”
“噗!得了吧,身体不好就多运动,你现在已经有肥胖的迹象了,难道这样是你健康的状态?”
“你管那么多干嘛?难道宸少就会要你了?你不也有小肚腩、婴儿肥吗?”阳光挥动着长剑,空气的割裂声瞬时蔓延到对方胸前。对方又是直接格挡,但整个身子却随之一震,显然是没料到阳光的这一击力道如此之大。对方順势猛地后退几步,停了下来。
“你说的没错,正因为如此,我才会来找你,来打败你,只有这样,我才能变得越来越完美。”骤然,对方身上爆发出了一阵实体的银色光芒,薄薄地覆盖在了她的身躯上,而随着手中长剑的停止舞动,空气也骤然静止了下来,似乎整个天地间就由着她控制着一般。虽然没风,但是剑峰上的枫叶开始不断螺旋汇集着,而她那双执着的眼睛此时也完全地睁了开来,她再度扫视了一下阳光,轻轻一笑。随后,空气中发出了一阵破空之声,而此时她手中的长剑也笼罩上了一层银白色的光芒,她随即狠狠地向阳光刺了过去。
“砰——”巨大的声响传了出来,而大地也随之一阵震动。枫叶如同倾盆暴雨一般潵落,只剩下一个个突兀的枫树树干还立在那里。“这次应该是我赢了吧!”阳光的对手松了一口气。然而,当枫叶缓缓降落到阳光身高之下时,阳光如同被藏在幕布后待展示的藏品一样,幕布由上向下,将阳光揭露开来?
“怎么会?!”对方感到诧异,同时心中慌乱不已,因为自己的杀手锏居然对阳光起不到丝毫作用,此战必败无疑。
“我来告诉你为什么吧。因为我始终坚信,不管我变成什么样,宸少都不会嫌弃我抛弃我的。”阳光举起竹剑,顿时竹剑又变成了铁剑。阳光想了想,干脆把剑变成了一把枪。
“你要干嘛?!”对方慌张地说:“你可得想清楚!一旦我死了,你会坠入堕落的深渊,你整个人都会毁掉的。”
“我已经受够你了,你从小到大一直跟随着我,你一次又一次地剥夺着我的快乐,剥夺着我的本性,我的自由!但人们却常常把你刻画成天使,把我刻画成恶魔!”
“虽然我们以前互有胜负,这是常态,但我受够了,就趁现在我更强的时候,把你永久地消除掉吧。”阳光说完便扣动了扳机......

宸少来到了阳光的家,阳光却迟迟不肯开门。“不要进来!不要进来!”阳光歇斯底里地大叫着。但宸少始终觉得阳光不对劲,于是强行地破门而入。一进门,便闻到了阵阵恶臭,阳光无神地躺在床上,四周随意堆放着各种零食包装袋、饮料空品等垃圾。似乎阳光的脸又胖了一些,肚子也大了一圈。
“阳光!你这是怎么了?”宸少毫不嫌弃地抱着阳光,关切地问道。
“我把她,杀死了。”
“啊?别说胡话。”宸少不解。
“真的,我后悔死了。你还会要我吗?可是我再也回不去了呢。”阳光泪水潸然。

解释谜题叙述了什么(10分)

答案:题目中的阳光是阳光脑中的懒惰小人儿,另一个女生是阳光脑海中的勤奋小人儿。在平时的生活中,懒惰小人儿和勤奋小人儿之间会经常打架,双方都有被打败的时候。而这次阳光的懒惰小人儿直接把勤奋小人儿杀死了,所以阳光之后所做的事都是怠惰的。但是阳光很有福气,因为她遇到了对她不离不弃的宸少。

参考评分点:
得出阳光和另一女生打斗的场景是想象的结论(1分)
分析过程:
1.打斗过程太不真实,正常生活中很难实现。
2.阳光最后随意地变换武器,明显也是不可能的。
(每点1分,共2分)

分析出阳光和另一个女生都是阳光(1分)
分析过程:
1.两人身形相同,打斗技艺不相上下。
2.都是小圆脸、婴儿肥、小肚腩。
(每点1分,共1分)

分析出题目中的阳光是阳光脑中的懒惰小人儿,另一个女生是阳光脑海中的勤奋小人儿(2分)
利用结论解释出谜题中的诸多疑点,比如两人之间奇怪的对话等等(3分)

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
沙发
第一个回答得让我满意的私包20元
来自安卓客户端来自安卓客户端
努力学习,为时不晚。

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
多重人格或是人格分裂【一直没有明白这两者的区别】,阳光的身体里有着两个人格。
第一:
故事描述的决斗中,阳光后面可以开始随意变换武器,说明这个世界是想象的,总之不会是在
现实中。
第二:
她说阳光好吃懒做,且婴儿肥,阳光过后说她跟自己也是一样的,有小肚腩,是婴儿肥,证明两个人其实是同一个人。
从文里可以看出,这个人格是从小就一直伴随着阳光的,但周围的人可能更喜欢这个人格,而不是这个真实的阳光人格【但宸少喜欢的是真实的阳光】
这个不真实的人格应该是代替阳光在外人面前保持优秀,虚伪的人格,所以对于外界的人来说会更喜欢这种人格,但是阳光真实的人格应该是随性自由,想做什么做什么的性格,所以外界大部分人更喜欢前面虚伪的人格。
但可以看到两个人格都是喜欢宸少的,可宸少更喜欢真实的人格,原本真实的阳光人格应该是打不过虚伪人格的,但是宸少对她的感情和鼓励让她慢慢的变的自信起来,所以逐渐开始压制了虚伪人格
【从开始虚伪人格用话语攻击真实人格,就是为了让真实人格自卑不自信,觉得自己配不上宸少,从而削弱实力。】
最后为什么后悔...emmm我也不知道,【可能大概是觉得真实的自己不会被其他人所喜欢吧】
兴趣使然,爱好推理。

升级   81.71%

诡币
0 枚
推币
723 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
占个楼先打一个不太完全的版本
第一,大量笔墨描述的枫林应该是脑海中的虚拟场景,两个人格(姑且这样称呼)中,“阳光”是放纵的,堕落的一个,而“对方”是自律,使自己完美的一个,两个人格通常属于对立但平衡的状态,但最近,放纵堕落的人格因为相信无论自己如何变化而爱情不会改变处于上风,所以她趁机杀了自律向上的人格,从此邋遢除了吃就是睡,无法回到正常人的工作学习生活,所以后文的现实中的一段,阳光后悔了,杀了另外一个人格的她不能再成为一个完整的正常的人
枫林中的一些打斗细节应该还有一些暗喻,回头再补~

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
覆盆子 发表于 2018-7-9 18:13
占个楼先打一个不太完全的&#29 ...

我突然觉得我说的虚伪和真实的人格好像是错的..
兴趣使然,爱好推理。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
凡秋 发表于 2018-7-9 18:15
我突然觉得我说的虚伪和真&# ...

难道你没看到答案吗?回复了就会有答案。
努力学习,为时不晚。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
凡秋 发表于 2018-7-9 18:15
我突然觉得我说的虚伪和真&# ...

好吧,我明白你的意思了
努力学习,为时不晚。

升级   81.71%

诡币
0 枚
推币
723 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
居然忘了回复就会有答案我真的是……

升级   77.3%

诡币
10 枚
推币
3949 枚
推理积分
30 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
宸少 发表于 2018-7-9 18:18
好吧,我明白你的意思了

诶除此之外其他还是答到点上了的嘛..不如折中一下,给我10元红包就行了
兴趣使然,爱好推理。

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
凡秋 发表于 2018-7-9 18:22
诶除此之外其他还是答到点&# ...

我给你一脚
努力学习,为时不晚。