[日常闲聊] 某遥姓男子关于如何写(cou)好(zi)题(shu)的感想。

升级   9.4%

诡币
0 枚
推币
987 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

有人问我:“推理是什么?”说真的,这个问题促使我写下了这篇文章。
  推理是一种习惯!
  推理不是大而空的泛泛之谈,也不是高深莫测的学问。推理源于生活,是生活中必不可少的一部分。当你清晨起床嗅到饭香,你就想,早饭煮好了。这是推理。当你看天,乌云密布,你就想,今天可能下雨,气温下降。这也是推理。父母的一个眼神,演讲者的一个细微的手势,汽车的指示灯,暗恋对象无名指上的指环印……能从这些细节方面想到很多事情,这就是推理。
  所以我说,推理是一种习惯。
  推理离不开生活,同样的,写题也离不开生活。如何写好一个题?就等同于问:如何杀一个人而不被发现?首先要从要杀的这个人的习惯开始。比如说,我要杀我同桌。动机设定,因为是在学校,就可以定为校园欺凌。具体提现在:“我”身上有伤疤,经常被打劫之类的,而要杀的那个人则可以写成纹身壮汉……。“我”同桌有早上不吃早饭,但要喝咖啡的习惯。“我”因为打不过,就可以提前一天在杯子里下毒。这时候就涉及到毒物来源了。那么,就可以写“我”是化学课代表,有化学实验室的钥匙等等。而可能遗留的线索就有:实验室的监控,教室的监控,偷药物被路人看见之类的……然后如何解释:教室监控一般不开,实验室可以说是帮老师拿实验器材……当然,这只是举例,细节还有很多。
  总的来说,写一篇题就好比在脑海中模拟一次杀人计划。越细致,考虑的越多,越贴近生活,题的漏洞就越小。当然,线索的给出也不能太直接,而是要藏在字里行间。举个例子。就拿不在场证据来说吧。我的寝室在二楼,寝室大门在校内,而寝室窗户没防盗栏,所以我可以当天晚上查完寝后,走二楼跳出去。第二天可以解释为起来的比较早而已。直接描写线索会过于暴露,而可以同过人物心理来罗列线索:学校生活总是那么无聊,透过寝室窗户可以看见校外多姿多彩的生活。 这样写还有一个好处就是凑字数,也增强了可读性。
  另一个方面就是人物性格刻画。比如说平时小心谨慎的人,作案时不会留下特别明显的错误。而平时兢兢战战的人一般不会作案。有时候会遇到写连环杀人案的,前几次凶手小心谨慎,没出什么大乱子。而后几次手法明显粗糙,就造成了前后矛盾。当然,也有专门写两个凶手来迷惑人的。
  描绘一个人,包括外貌,性格,交友圈,知识储备,习惯……都要进行充分考虑。不然会出现前面高科技,后面朴素自然。前面小心谨慎,后面大大咧咧的矛盾现象。
  证据的给出一般是通过警察之手查询的,多为确定性证据。而推论性证据则可以出现在问题中或者出自侦探之口。另外,警察审讯会询问很多信息,而不是寥寥几句。期间被审讯的人神态动作都可以写出。既可以凑字数,也可以判断人物性格以及是否说谎。还有一种证据就是凶手作案时所出现的意外情况。比如说坐公交车被某某认出来了之类的。
  以上内容为个人关于写题的经验总结,如有帮助,万分荣幸。

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   9.4%

诡币
0 枚
推币
987 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发

升级   26%

诡币
0 枚
推币
402 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳

升级   66.6%

诡币
161 枚
推币
1059 枚
推理积分
302 分
侦破案件
2 件
原创度
0 ℃
地板
这个人的个性签名很神奇,你什么都看不到!

升级   81.57%

诡币
0 枚
推币
767 枚
推理积分
10 分
侦破案件
0 件
原创度
6 ℃

升级   81.71%