楼主: 有翼之暗

[短篇谜题] 《火灾 密室》作者:涅磐 蜕变

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是万俟潇,
手法是先在烟里下药等咔咔头晕一人回屋时拿刀。。。

分析。
1.【万俟潇寒暄了几句后,递给了咔咔一支烟】【确认咔咔在死前中了毒,虽然毒性不大,不过足以让人减少疼痛感并昏迷。】【晚饭大家都是一起吃的,没有办法单独下毒,咔咔用的杯子上也没有检查出有毒药的成分。】
【万俟潇和咔咔先后都说感到了有些头晕,】【众人入座后,万俟潇开了一瓶红酒,倒在杯子里,大家自己挑选酒杯。】
因为咔咔吃的东西和酒杯(而且是自己挑的)中都没有毒,并且是在感到头晕回房间休息前被下药,所以药是万俟潇下的,在药中

2.【嗯,King没有理由晚上去图书馆啊,而且火灾发生的时候门还是锁着的,不过当时找不到有力的证据,警察最后还是把这个案子定义为是King意外……不过我觉得,事情没这么简单!”】【没人知道King为什么会出现在图书馆里。案子有很多疑点,比如火灾发生时图书馆的门被从外面锁上了,King的头部受到过击打,但警察还是把这起案子定为了意外】【咔咔突然发了一笔横财,没有人知道这笔钱的来历。半个月后的一个晚上,学校的图书馆突然着火,火被扑灭后,人们发现了King的尸体,】【,所以我用这个软件还原了在场所有人的短信。”听到栗子说的话,咔咔的脸色变得阴沉下来,】
因为图书馆们从外面反锁,所以三年前king的死亡绝不是意外,结合咔咔听到五年的信息被人查出来脸色一变和不义之财一事,可见是咔咔三年前用短信约king到图书馆,然后放火烧死了她

3.【淡忘歪着头问道:“栗子现在还在寻找着凶手吗?找到了凶手的话你会怎么做啊?”
“我......我不知道......”栗子眼中闪出了泪光。】【不过中途栗子去了趟洗手间,而且时间较长】【所以,栗子,你早就知道当年杀死King的凶手就是咔咔?”万俟潇问道。“嗯......几天前我在还原短信时无意中看见了咔咔当时约King去图书馆的短信,当时我就明白了,我喜欢的人杀掉了我最好的朋友。我一直都在纠结到底该怎么办,现在,这个问题竟然以这种方式被解决了......”栗子边哭边说道。】
眼中泛出泪光这句话很能说明问题了,栗子已经知道了凶手,但凶手却是自己的朋友,maybe恋人,作为一个女孩子无可奈何的心理一览无余。而且咔咔还是自己喜欢的人。。。这样说的话毕竟爱过,就算再有义气也最多睁一只眼闭一只眼吧
后来她在厕所里待了很久我想应该是在犹豫和哭吧,这种左右为难的局面。。因为当着所有朋友的面心里真的会非常郁闷吧。
然后栗子是没有撒谎的

4.【,两个月前我在这住过一晚,晚上可以听见脚步声,很清楚的,但时有时无,还有些划动的声音,而且看不见有任何人走动。超恐怖的,吓得我一晚上没睡着。第二天早上问师父,他却没听见任何声音】【房间里的家具都很精美,十分昂贵,墙上镶着一面落地镜,唯一不足的是房间的地砖上满是划痕,与室内的装修风格格格不入。蜕变才想起来大厅和餐厅的地板上也都有这样的划痕。
“万俟潇什么时候还有这种癖好了?”蜕变自言自语地说道。在回到大厅的路上,蜕变无意中发现每个房间里的墙上都有落地镜,但他却记得万俟潇是不愿意照镜子的。】【诶......这些划痕都是师父故意弄出来的,我曾经还问过他呢,他只说有原因,不过没告诉我为什么。真搞不懂,这完全不是师父的风格啊。”】【蜕变,你别听这小子瞎说,这房子好着呢。”万俟潇说着,敲了下淡忘的脑袋】【万俟潇在咔咔的身上发现了这栋别墅的所有钥匙,这些钥匙本来是挂在大门旁的。】
划痕是咔咔录的吧,他和万俟潇合伙人的关系已经名存实亡了,然后故意让万俟潇身心俱疲顾不及工作,万俟潇因为想极力维护自己房子的声誉所以只对人推说没有啊或者支支吾吾,至于落地镜应该是对咔咔的警告吧,其实这一段没推懂

5.【听到栗子说的话,咔咔的脸色变得阴沉下来,但瞬间又恢复了过来。万俟潇看了看咔咔,没有说什么。
吃过晚饭后,万俟潇和咔咔先后都说感到了有些头晕,各自回到了自己的房间】【蜕变还不知道吧,我师父最近研发出了一个软件,可以还原五年以内被删过的短信,现在还没推广,不过我们都可以用了。”淡忘在一旁回答道。】
毕竟是万俟潇研究的程式,他自己先试用一下是很有可能的,加上咔咔脸色变了后万俟潇看他的那一眼。。。然后咔咔头晕是因为那根烟,万俟潇呢。。显然他后来说的处理公司事物不够有力。

6.【几人闲聊了一会,咔咔仍然没有出现,蜕变就提议去找一下他。
万俟潇去了,几分钟后回来和大家说:“咔咔还在房间里睡觉,大家不要担心他了。”】
这很明显万俟潇在说谎了,因为三个小时后人们发现咔咔尸体是四小时前死的,,,但万俟潇为什么要扯这个谎我却没搞清,如果是为了延后发现时间,那说明杀人计划肯定还需要步骤,但他之后也只是一起聊天,没什么可疑的举动啊,如果是为了模糊死亡时间,好像也没达到那个效果,毕竟自己还是嫌疑很大啊。。。而且人家明明死了却说没死,不是共犯就是主谋脱不了干系了已经,

7.【栗子打开门后,发现咔咔心脏处插着一把刀,倒在她的房间里,】【徒儿好久不见啊。”咔咔边开车边和蜕变聊起天来。
“咔你看路,开车小心点。”栗子抱怨道。咔咔不好意思地笑了笑:“遵命!”】
这个地方和案件无关,就是咔咔和栗子应该是情侣关系吧,前面咔咔开车载栗子和蜕变去万俟潇家的时候,栗子也称咔咔为咔,感觉挺亲昵的,然后咔咔一声遵命。。。并且后文提到栗子喜欢咔咔
还有咔咔一句徒儿好久不见(对蜕变),也说明经常(之前不是好久不见)栗子,,,好吧这句没什么别的意思

9.【确认咔咔在死前中了毒,虽然毒性不大,不过足以让人减少疼痛感并昏迷。】
所以咔咔不是自杀的,因为一个接近昏迷状态的人头脑不会那么清晰,还打印遗书,为什么不写?这点说不过去,结合咔咔的死因,身上插着刀子,所以这个毒有两点用处,一是使咔咔昏迷好下手,二是减少疼痛啊,,。,或许念及曾经是朋友?

10.【警察正在审讯万俟潇时,蜕变把淡忘拉到了一边,低声问他】
背着师傅问徒弟,so不简单

11.【万俟潇面无表情地说道:“好多了,可能是因为最近公司的周转出现了些问题,过于疲劳导致的。刚刚失陪,抱歉了。”】
所以在给朋友报仇的同时顺便把合伙人黑了,动机满分

12.【万俟潇和蜕变都说在那时在自己的房间,栗子和淡忘在大厅,不过中途栗子去了趟洗手间,而且时间较长。就是说,四个人在当时都没有不在场证明。】
万俟潇是先咔咔回屋的,但他基本能预见,在他说头晕回去休息后咔咔也这样说,不然,如果万俟潇不先对人说要回房休息,可能咔咔还不会也说要回房间,晕倒在客厅里,
蜕变,毕竟本篇文章基本依从蜕变角度描写,他的活动大致读者也清晰,且蜕变与咔咔多年未见,就算猜出咔咔是凶手,动机不足,手法编排时间不够,至于叙诡,这个推不通
栗子,见3
淡忘,如果不是栗子去洗手间时间太长,她就不会有作案时间了,所以这是一个被动局面,可以排除
合谋的话,。。。。
[发帖际遇]: 花陌忧离殇(九歌) 送加贺恭一郎人形烧花费2 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜
也许已是许多年

升级   13%

诡币
0 枚
推币
29 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   50.67%

诡币
0 枚
推币
115 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
花陌忧离殇(九歌) 发表于 2018-4-26 12:33
凶手是万俟潇,
手法是先在烟里下药等咔咔头晕一人回屋时拿刀。。。

服了大神请收下我的膝盖吧!
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   60.33%

诡币
0 枚
推币
154 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   20.7%

诡币
0 枚
推币
770 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手是万俟潇

来自安卓客户端来自安卓客户端
%E7%94%9F%E5%91%BDv%E4%B8%8D%E6%81%AF%EF%BC%8C%E6%8E%A8%E7%90%86%E4%B8%8D%E6%AD%A2%E3%80%82

升级   20.33%

诡币
0 枚
推币
46 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
大大,来看答案哒

升级   14.33%

诡币
0 枚
推币
35 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
呼~终于推完了,这个新帖比刚刚做的老帖要容易想。看答案

升级   17.71%

诡币
0 枚
推币
354 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
1 ℃

升级   28.67%

诡币
0 枚
推币
73 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
变佬nb啊,我迟来的答题了。

首先凶手肯定是万俟潇了。全程唯一和咔咔肢体有过接触的我只找到了一处“递给了咔咔一支烟”,所以很容易可以推理出万俟潇就是借着那个时候下的毒迷昏了咔咔,然后和他们说是咔咔睡着了。至于落地镜和划痕可能就是手法了,这和当年杀King的手法如出一辙,有描写到万俟潇突然出现在淡忘后面摸头,因此去了图书馆用钝器砸伤King没什么难的,具体怎么用我没想出来...连回复信息的黑科技都有了还有啥不行呢。。
栗子恢复3年前的短信查看了咔咔发给King的短信——这可是万俟潇研发出来的,所以可以想明白这其实是一场嫁祸,如果咔咔真的是凶手那么同样作为老板的他可以修改一些系统之类的,也许万俟潇就修改过。
再回到手法上面——万俟潇不喜欢照镜子却买了一个落地镜,就是那种可以盖住全身的镜子?地板砖上满是刮痕足够说明落地镜其实一直在移动,可是没声音吗?——这块真的想不出来...
再看咔咔死的时候发的,三年前拿了一手不义之财,可为什么只有king知道这件事?(难不成是拿king...?)这笔不义之财与king说不定有关。
还有如果咔咔真的是杀了king'的凶手那么他为什么不在万俟潇研发出的当天就自杀?而非要选在这个时候,所以咔咔绝不是因此自杀。
另外说明一下,感觉栗子和咔咔是情侣啊...

所以凶手是万俟潇,但是手法真没想出来(藏毒算么。。)
[发帖际遇]: Mr.波洛被古畑任三郎委托照看自行车,趁机将车卖给车贩子,挣得3 枚 推币。 幸运榜 / 衰神榜

升级   47%

诡币
0 枚
推币
122 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来看答案的,支持大佬哇