[建议意见] 无聊之举~

升级   54.86%

诡币
0 枚
推币
572 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
       《天使的伤痕》,很多人应该都没听过吧。西村京太郎,这个人了解的人可能也不多,不过我今天就想谈谈他写的这篇小说引出的思考。
        首先先问大家一个问题,大家为什么喜欢推理呢?在我看来,这里的绝大多数,甚至可以说几乎全部的人都是喜欢新本格、本格、古典解谜类型的推理,换句话说,就是那种贼烧脑贼烧脑的文章。甚至有人对社会派推理小说嗤之以鼻。
        这周看完西村京太郎先生的《天使的伤痕》,感觉不是那么差,但是看过了网上和一些朋友的负面评价后,发现了一个问题——中国的读者们为何不能静下心来阅读社会派推理呢?
        诚然,这篇小说不是那么的精彩,我也的确猜到了结局。但是作者还是用尽诡计,一度让我远离真相,而且文章中凶手的做法很让人有启发(具体就不剧透了)。
         不过呢,这篇小说发表于65年,既离57年有一定的距离,又距离现在半个多世纪,诡计落后和“柔软”的社会派文风给它带来了如此低的评价。不过今天,我并不是来讨论这篇小说值得多少分的。我想讨论的是另一个问题——为何今日的中国,没有那么多人喜欢社会派推理小说了呢?
        我能想到两个解释:1,十八大以来,中国特色社会主义进入了新的时代,这是我国发展新的历史方位。社会进步,人民幸福的一个体现,就是娱乐小说的兴起。上个世纪的中国,兴盛的是历史小说和社会小说,但是近几年,玄幻,修仙,科幻,推理等娱乐小说越来越受欢迎,足以说明日子在变好。而本格(包括新本格和古典解谜,下同)作品在烧脑的同时,给人一种爽快感。现在的人们,或许就像“黄金时代”那样吧,不过那种程度的作家还没出来就是了。。。2,之所以没人喜欢社会推理,就因为没人写,没有属于中国的社会推理杰作,也就没有读者。这样更没人写,更没人读。(大伙不妨也说说自己的看法)
         的确,社会派没有其它派别那么烧脑,那么刺激,那么“硬”,但是需要指出的是,所谓的本格作家,文笔真的好的,可能只有阿加莎(可能是我读书少),反而社会派,诸如宫部美雪,东野圭吾,伊坂幸太郎等,他们的文笔就非常好。既然诡计需要靠天赐,为何大家不读点社会派来提高文笔呢?(说句实话,宫部美雪的《所罗门的伪证》第一部刻骨铭心的描写真的看哭过我,试问其他推理作品哪有这等功力?)
        那么对于社会和本格,大家都怎么看的呢?敬请指教~

来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   81.71%

诡币
0 枚
推币
723 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
板凳
昔年的有些题有点社会派的感觉。我觉得相比于阅读本格派时去解谜,在阅读社会派作品的过程中,我更愿意把它当做故事去看。如果情节动人,构思巧妙,至少读完会给我一种更加愉悦的快感。
努力学习,为时不晚。

升级   54.86%

诡币
0 枚
推币
572 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
宸少 发表于 2018-3-10 13:48
昔年的有些题有点社会派的&#24 ...

我觉得其实大多数社会派,都得靠文笔吸引人,所以能进步

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
Vision.植物の怒 发表于 2018-3-10 18:15
我觉得其实大多数社会派,&# ...

是的,我觉得有些谜题的问题是,请复述事情经过。这种题目就有社会派的影子,这类题目写的好的,往往文笔就是一大特色。因为没有那种解密的引人入胜,往往需要文笔让读者读下去。
努力学习,为时不晚。

升级   54.86%

诡币
0 枚
推币
572 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
宸少 发表于 2018-3-10 19:06
是的,我觉得有些谜题的问&# ...

您更喜欢哪一种呢。
另外顺便问下,您觉得对于读者来说,推理方面读名著好还是一般的作品好呢?

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
Vision.植物の怒 发表于 2018-3-10 20:28
您更喜欢哪一种呢。
另外顺& ...

都喜欢吧,但是您的观点是对于写作文笔提升很有帮助,应该是站在写题的角度吧。我写的近几篇谜题有点沾边吧,也确实觉得文笔提升了,虽然还是很菜。我的阅读量不大,蜻蜓点水,这方面还是个新手
努力学习,为时不晚。

升级   22%

诡币
0 枚
推币
60 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E5%90%88%E7%90%86%E5%8D%B3%E5%AE%8C%E7%BE%8E