[心灵鸡汤] 分享一些事情

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
虽然现在是社团五周年,维度走过了五载光阴,应该说些喜庆的话,当然我也说过了,但为了以后大家能更愉快的一起推理,一些事情不会反复重演,还是要谈谈一些困扰我的事情,希望大家反复自省,引以为诫。众所周知,网络是一个冰冷的地方,我们一直在努力让它变得温暖。网上各推理社团的介绍或多或少都在说,这里是一个推理爱好者温馨的家,欢迎加入。但是最后真的能达到吗?我本待人以诚,回报将以真心?可能前一天和你聊的非常愉快的人,因为一个简单的矛盾,一个不起眼的理由,由热爱转变为憎恨,删除好友退群更是觉得再正常不过,没有丝毫犹豫。就好比平时有人拿退群后再加群开玩笑,甚至有人去真的行动,退群后秒加。如果你真的热爱它,即使有天大的事情也会考虑考虑,就算群主撵你,都不会离开,但是这一点,古往今来还未见人办到。
这段时间以来,我思考过很多,有人说我刚愎自用,可我真的如他们所说吗?他们的想法感受我都会在心里过一遍,去思考一些深层次的道理。曾经犯过的错误,至少不要再犯。有人说我喜欢上纲上线,一管理社团就讲大道理,导致很多人不满。这其实是很简单的事情,当学生的永远不会理解老师,当学生长大,去考师范学校,再由他来教学生的时候,他才会知道自己老师的苦心。没有规矩不成方圆。曾经一个在社团里怼我冰冷,社规严格的人被人设为管理,每晚看着社里没人做题,水的不像话,忍无可忍下艾特全体怒吼。说到这里可能又有人说我在给人洗脑了,给人灌输我的辛苦,我的劳累,不断的无病而呻。我还不至于那么无聊,又有人会说,我不必去理会他人的看法,做好自己就行了。那么就又回到了最初的问题上,不听别人的看法岂不是刚愎自用?
有些事情是我能容忍的,有些事情则不是。诚如现在五周年之际,不知多少人和我请假,说自己多么的忙,没时间参加社团的比赛,没时间写题做题。但如今五周年是春节期间,这些人里又有多少人回来了呢。我在思念的他们,会有一刻想起维度吗?如果有,动动手指就能点进来说句话,可是我没有看到他们的影子。
有人做了五厘事情,却觉得对维度做了很多,应该被特殊对待。有的人做了五车的事情,却没有喊苦喊累。有些人始终对维度抱有信心,能在困难时候和我们站在一起去面对,有些人只会冷眼旁观,评头论足,在维度不景气时候感叹我的无能。
有人说维度对待新人的态度太差,但是有多少新人是值得我们去用心对待的呢。比赛不参加嫌长,没有良好的推理态度,看个题目说个凶手就要答案。我们花了大量时间在他们身上,然后他们告诉我没空推理,然后一走了之,那我们自己的推理又有谁来负责呢。曾经有一段时间,我经常和朋友感慨,自己的推理都没办法处理了,有很多想看的电影和小说,却没空去看,付出了时间和精力,将自己的生活架空,但是我只得到了一半的回报。有人记得多少从维度出去的人到别的社团写作吗?有人知道多少人在我们教会之后不声不响的消失吗?总有人会问,他们去哪了,某某人见不到了。在你们想念他们的时候,他们从未想念过你,这是种多么冷漠的讽刺。
我在维度办过很多活动,建了很多小的团队,他们告诉我没时间参加,没时间来维度的比赛。在这里我可以说,他们去做了什么,我都知道,偷偷去参加别的社团的比赛,和人聊的热火朝天。千万个艾特,唤不出的人,在其他的地方和人谈笑风生。对我好比对待洪水猛兽,绞尽脑汁躲开我,这样的人不在少数。多少次我想教一些人推理,讨论只有我督促的时候才有人参与,如果我不在就不会用心去做。就好像我对很多人说的一样。
没时间,只是不想有时间,那么多八九点钟就和你说自己要去睡觉的人,他们是真的去睡觉了吗?如果你有个喜爱的电视剧,你会不会熬到凌晨去看,你有个想等活动的游戏,你会不会彻夜不眠。为什么对待推理就如此呢?既然有这样深沉热爱的人并不多,还要苛责维度对新人不够用心。一声声的叹息,我向来不喜欢收徒弟,但是这么多年过去,软磨硬泡成为我徒弟的人近十之数,目前还在努力推理的恐怕只有一个。那我在那些人身上花费的时间,是不是变成了泡影呢。因为一些小的原因,就永远的离开了。
我也不过是凡人而已,我没有铁石心肠的意志,也会心软。我很容易原谅人,但是一些人我会毫不犹豫的放弃。
如果你退出了社团,那么无论什么原因,已经非我社员,我们的友谊便到此为止,由维度相识,便由维度结束。
如果你对维度的态度开始倾斜,常有人享用着维度的资源,做着维度的题,却夸夸其谈,说维度不是他们的家,某某社才是。这样的人我不会留,虽然天下推理爱好者是一家,虽然他们说自己只是来推理的,但是我是否提供资源给你,应该也是我的自由吧。就好比一个人拜了两个师父,美其名曰多学习,自己好学,但其实只是个败类而已。我从不会接受一个同时对好几个社团用心,甚至为了其他社团放弃维度的人,这样的人,我一句话都不愿多说。
人世间有千百种相遇的可能性,中国天南海北的同一爱好者能汇聚在这里是一种缘分,我希望你们做到的是珍惜,这里是一个社团,而不是一个随意来去的集市。本次周年我只收到三份祝福稿子,不管写的长短,都是情真意切。
不用真心对待维度,又凭什么让维度真心待你?

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99940 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
沙发
沙发是我的。
老大说的东西确实非常在理,希望我们大家都能反省反省自己,这么好的帖子没人回复,太可惜了啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端
不忘初心,坚定向前

升级   27.33%

诡币
0 枚
推币
67 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳

升级   21.14%

四周年纪念章

诡币
5 枚
推币
321 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板

升级   11.33%

诡币
0 枚
推币
28 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
记得一开始我进入维度的时候群里的人都对我很好,维度是个大家庭,一入维度,终身不悔。
%E3%80%82%E3%80%82%E3%80%82

升级   87%

诡币
0 枚
推币
246 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
1 ℃
GAJSBJAZBHAJZBXJXKS%E3%80%82%E3%80%82%E3%80%82

升级   71.43%

诡币
1 枚
推币
536 枚
推理积分
58 分
侦破案件
4 件
原创度
15 ℃

升级   27.33%

诡币
0 枚
推币
67 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃

升级   24.86%

诡币
0 枚
推币
356 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
看完之后我想了很久、、、想说很多很多。
当初刚进维度的时候大家都待我很好,那是我第一次看到那么有热情的推理社团,非常的感动,感觉自己真的来对地方了。和大家一起讨论推理题,在我眼里一直都是一件非常开心的事,这么多的人都因为热爱推理而聚集在维度,维度就像一个大家庭一样,总是有一种很靠谱、很给人归属感的感觉。
前面话虽然说的挺漂亮的啦,但是其实通过自我反省,也会出现一个很明显的问题:我对推理的热情没有像当初进入维度时那样高了。这可能是事实吧,即使我自己也不愿意承认。于是我开始尝试着弥补,再次进入维度的时候大多都是不熟悉的面孔。而当我做题的时候我发现我回答的每一道题都与正确答案背道而驰,答题正确率一落千丈,连刚进群两天的萌新正确率都比我高得多。自己写题的时候又觉得自己写的都是一派胡言。羞愧的同时又深深的觉得自己真是个没用的废物。我有时候在想:我真的还保持着那颗热爱推理的心吗? 整个人状态都很丧。我也不知该说自己什么了,只是觉得我真的不能再这样下去了……
不过话说啊,有一天我在洗手的时候突然在想,什么时候我出去工作了,在工作之余和维度里的大家一起推理,光是想想就是一件很开心的事呢。
嗯所以,尽管我接下来的话很不自量力,但是我还是希望,不管是五周年,还是十周年二十周年亦或是更久,我都想陪着维度一直走下去。

Raining.City.

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件