[短篇谜题] 《杀人魔术》作者:鬼域 狼仔

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
因为时间紧迫,我只能尽可能简洁的说说我的分析。
首先是关于“我”的分析。
根据“我”从医院门诊楼走出来;苏绵的饮食按照“我”说的来做;救护苏绵时拿携带工具箱;以及嘴里随口吐出的某些一般人不会脱口而出的专业词汇——这一系列细节来看,“我”应该是医生。
然后,从“我”在进入苏绵别墅后,直接上楼去找苏绵可以看出,“我”之前曾多次出入苏绵别墅,并且知道苏绵卧室位置。
综上所述,再结合人物对话来看,“我”貌似是负责治疗苏绵心肌炎的医生。

接着是苏绵之死——
虽然苏绵所住地区远离医院,可从“我”多次上门检查来看,她并非不注意身体——也就是说,她的心肌炎并不严重,至少属于在家修养修养就能好的那种。
可她为什么还是在饭后突发心脏骤停,然后一命呜呼呢?
根据我的分析,有以下几种可能性。
第一、有人下毒。
这个管家和石年都有机会,可“我”这个医生会看不出来?(中毒的症状是很明显的,就算一般人也能看出来吧)如果是这个样子,那么他为什么没有说报警,而是只叫了120呢?
第二、苏绵最近的情绪波动很大,而且有过不利的运动——再或者,根本没按照“我”的要求就餐。
这个似乎在文中没有相关显示,而后者基本可以排除——如果她真的不注意饮食,大可不必这么麻烦的让“我”再专门制订了。
第三、苏绵是诈死。
唯一检查过她的人就是“我”,下达“死亡通知”的也是“我”——苏绵完全可以事先和“我”预谋好,上演一场假死大戏。
而且这里还有一个常识细节,侧面印证这一点:实施心肺复苏满半小时患者仍未恢复,才可以宣布患者死亡的——身为医生的“我”,怎么会不知道这个?

最后是石年之死。
这个凶手——我直接说吧,就是本应身死的苏绵本人。(没错,“第二天 白天”这段的“我”就是苏绵)
她自编自演,先是联同叶一当着管家面让自己诈死,然后设计谋杀掉石年,最后,焚烧别墅毁尸灭迹。
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
至于动机……既然石年对苏绵并非真正关心,那么他平时为什么要对对方如此殷勤?为什么石年在得知苏绵死讯后,要将苏绵尸体放进她的卧室?为什么苏绵醒来,还要“披外套”?

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
嗯……对了,就在苏绵企图行凶时,中间理应还出了一个变数。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
啊……算了算了,以后我再重新分析一遍。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我的心情很差,现在就到此为止吧。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
《杀人魔法》·解答篇

文/蔫元;

类/谜题解析。

【一阶:叶一的自白】

我叫叶一,是一名年轻有为的心内科医生。
尽管平时工作累的简直要死,不过我想这个世界上再也没有比我更加幸运的人了吧?
这都是因为我在某一天,遇到了美丽动人的她——也就是在那一天,我才真正相信:原来“一见钟情”真的不是一群闲人闲着没事瞎编出来,专门哄骗小孩子们玩的东西。
出乎我预料的是,她竟然也注意到了我,并且通过一阵看似无意中的闲聊,我们迅速熟悉起来。
通过对话,我得知她的名字叫苏绵——还真是一个超级好听的名字。
不过闲聊归闲聊,工作还是要进行下去的,经过我们的诊断,我们得知原来她是得了心肌炎——这种严重时很容易迅速致死的疾病。不过她得的病还好很轻,只需在家里好好调养休息就行。
而我则荣幸至极的成为她暂时性的上门医生,我想这也是幸福大门向我完全敞开的时候——
没错的,在进一步的接触中,我已经完完全全的爱上了她……甚至,我感觉自己全身上下每一个细胞都被她所吸引着,就像金属遇到了磁铁,蝴蝶遇到了花儿——不不不,以上的形容也太苍白,太无力了——更加直白贴切的说,我会愿意为她现出我的一切,包括我这微不足道的生命!

【二阶:苏绵的自白】

我叫苏绵,是周围所有人眼中的乖乖女。可平时除了老管家外,谁又能真正明白我孤独的心?
啊……真讨厌啦,哥哥那个家伙又是整天都对我一脸假笑,真是恶心死了。
我一直都很想摆脱他,可没想到在我被查出心肌炎,想要借此机会,偷偷避着他们好好养病时,那个狗皮膏药又超级讨厌地贴了过来——真怀疑那家伙是不是苍蝇精转世!
不过还好,能使我稍稍得到些许安慰的是,我遇到了那个叫做叶一的医生——对于医生这个职业,我一直都持有一种莫名的好感。
而叶一这个人,说起来还真是不错,对我也挺好的……或许,我可以考虑联合他演一出戏——让我以诈死的形式摆脱那个招人烦的家伙。
嗯……不过,我就这么演可能骗不过那个苍蝇精,就让叶一带给我些适量的安眠药就好了。至于管家嘛……暂时就先不要让他白白担心了。

【三阶:??的自白】

我生前的名字是石年,男,享年二十二岁,至死未婚。另外我爸可是阳间某家上市大公司的董事长苏宇,如有意愿的女鬼……咳咳,好像不小心跑题了。
啊,对!我是要说什么来着?我的死因对吧!哎呀!我也不知道啊,稀里糊涂就来到这里了!不过用脚趾头想想也知道——八成就是叶一那个混蛋干得!哼!等他死了,我可绝饶不了他!
还有在此之前,那个老管家也突然对我发起了偷袭!也辛亏哥也是练过几年的!哼哼……不过平日里看着挺老实的,没想到竟然干出偷袭主子这种鬼神共愤的事情!只是苦了我这个上市公司的大好少爷,就这么莫名其妙的死了还真是憋屈啊!
唉……不过说来也怪,我在阴间本市的新女鬼区都到处找遍了,怎么哪里都找不到苏绵的踪迹?
哼——算了,管她呢……当晚玩得还真是不够过瘾,今天我可要多找几个女鬼——嘿嘿嘿嘿嘿!

【终阶:管家的自白】

我的名字叫……唉……算了。(真相是作者懒得想)
我很爱苏绵小姐,当然这不是一般所指的爱情——我一直都是把她当做我的亲孙女来看待的,所以这也算是亲情吧。
所以,你可以设想一下,当石年那个渣宰在苏绵小姐死后,说出那种讨厌的话语时,我究竟能有多么愤怒!
可我毕竟还是下人,只能强行忍气吞声的不言不语,甚至当叶一做出我心中无数次所想的事情时,我还要违着心意去阻止他——而这一切的一切,我真的要受够了!
终于,就在第二天早上,我鼓起勇气将绳子藏在背后,看似不经意的绕到正在走廊打电话的石年身后……
果然还是因为体力不支失败了,但我还是成功逃下了楼。恍惚间,我下意识的回头看了一眼,除了石年从楼梯之上探出的那张扭曲的脸外,似乎还看到了已经死去的苏绵小姐……
哈哈!这怎么可能?难道我都已经紧张的出现幻觉了吗?
就在我颤抖的手接触到那把冰冷的门把手时,心里还如着了魔般不停的回荡着刚刚的荒唐想法。
真是的,看来我真的是年纪大了,老是会胡思乱想。
就这么想着,我终于还是打开了房门,不管不顾的冲了出去。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃