[短篇谜题] 《杀人魔术》作者:鬼域 狼仔

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6331 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
序幕我从医院门诊大楼出来,望着湛蓝的天空有些发懵,一时间不知道去哪,抬肘看了看腕表的时间,下午十五点零八,过了午饭饭点儿又没到晚饭饭点儿,尴里尴尬的,算了,还是先去看看苏绵吧。我这才从外套口袋里掏出手机,屏幕上显示有两个未接来电,上面没有备注,而是四位数的短号,来电时间是十二点半左右。我并不想回拨这个电话,而是打开了微博胡乱翻着,一边开始回忆我把车停哪了来着。
手里的手机震动起来,又是许宸那家伙。我赶在来电铃声响起之前接通了来电,喧闹的声音从电话那头传来,还有许宸断断续续的声音。
“嫖哥,咱能轻轻松松过个周末成么?”我没好气地冲电话里说道,一边拿着车钥匙在停车场对着不同方向按着,期待着那声脆响。
“少来,周末就是该放纵,你上次可答应我要来捧场的,别说话不算话。”许宸应该走到了一个角落,躁动的背景音乐稍微小了一些,勉强听清他的话。
“不跟你说了,我要去苏绵那儿了,晚点再说吧,挂了。”我终于找到了我的福特蒙迪欧,挂断电话,坐进驾驶座,长长的舒了一口气。

第一天 晚上
我开车到达的时候已经过了五点,苏绵的家还算远离市区,是在郊区的一个别墅区里, 安静而悠闲的调调就是这儿的主题。我在苏绵家门口的空地上倒入停车位,下车从后备箱里提拉出一个工具箱,踩着门前的石板路走到门前,门前只有一盏西式的小灯,不过房子里倒是灯火通明的样子。
我按下了门上电子门禁的按钮,往后退了一步,在小灯下紧了紧衣领,确保通过门禁摄像头看到我时形象不会太差。大概过了十几秒,“咔嚓”一声锁舌弹出的声音,大门弹开了一道小缝,我推门而入,关上门后径直向远端的楼梯走去。
这幢别墅占地并不大,大部分时间都只有她和一个老管家,苏绵是偷偷住在这里的,她的老爸是上市公司五百强的董事长苏宇,她怎么也算是个富家千金,住这么小块地方实在算委屈了。她之所以溜出来躲清静,则是因为几个月前确诊心肌炎,必须卧床休息,又不希望爸妈知道,偷偷买下这处房产休养。
“哎哎哎,你就这么上去?”一个声音从客厅传来,叫住了我。
我回头看去,那个梳着油头的男人翘着二郎腿坐在沙发上,手里翻着报纸,正挑着眉看我。这是苏绵的哥哥石年,我从来不觉得他是什么好人,总是假惺惺地对待苏绵,我突然想起停车的时候旁边的确有辆亮黑色的奥迪A6,那就是这个人的座驾。
“不然呢。”我轻声地哼了一下,扭头上了楼梯。
老管家正端着一个空托盘从一个房间里出来,正准备关门,看见我时礼貌地点了一下头,“叶先生,小姐在房间里看书呢,您要喝点什么吗,我马上去做。”
“不用了。”我摆手,推开房间门走了进去。
苏绵正躺着床上,手拿着一本《小王子》,她应该不知道我这会儿来,只穿了丝绸的睡衣,她抬头看见我的时候,轻轻地把书合上,放到了床头柜上。
“苏绵,不好意思啊,最近忙得连轴转,现在才有时间赶过来。”
“没事儿,我最近状态挺好的,不用担心。”苏绵微微颔首。
过了没多久,房门被敲响,老管家的声音从门外传来,“不好意思小姐,饭菜已经备好了,您看你需要先吃饭吗?”
“马上来。”我应到。

别墅的装潢还是非常大气的,光这个饭厅就够我先赚它个二十年的工资,饭菜很丰盛,也是按我的要求做的健康餐,无论是从蛋白质卡路里还是维生素方面都是相当考究的,这些都是老管家的手艺。
餐桌是特地买的方形小桌子,桌上摆了四副碗筷,苏绵很善良,总是让老管家跟我们同桌吃饭,一点也没有主仆的架子。我和石年分别坐在苏绵的左右手,老管家坐在苏绵对面,时不时地还在向厨房的方向张望。我面前是一盘水煮虾,我皱了皱眉,我自己对海鲜过敏,没办法吃这个玩意儿,不过我还是帮苏绵剥起了虾壳,石年则一脸殷勤地疯狂往苏绵碗里夹菜,我都替他尴尬。
苏绵慢慢地嚼着菠菜,她手里原本捧着一碗白粥,已经被石年夹的菜塞得满满的了。
“妹妹呀,喝点汤吧。”石年说着拿了一个空碗盛了一碗蛋花汤放到苏绵面前。
苏绵撇了撇嘴,表情已经有些不耐烦,她扫了我一眼,低头将蛋花夹起来吃掉了,看来没忘我告诉她多吃鸡蛋的事儿。
“我吃好了,你们慢慢吃。”苏绵将筷子放下,缓缓起身往回走,老管家马上起身将苏绵的碗筷收掉了,一时间留我和石年四目相对。
我低下头正准备快速解决碗里剩的一点食物时,突然听见哐当一声。
苏绵在茶几旁倒地,背对着我们。
“卧槽。”我把碗筷一扔一个箭步跨过去,抓着她的肩膀翻过来,把指尖贴在她的颈部顿了顿,又俯下身去听心跳。
“脉搏没有..心音听不到...室颤..”我自言自语地嘀咕着,“管家,上去把我箱子拿来!石年!打电话叫救护车!”
我立刻开始做胸外心脏按压,管家把我的工具箱放在了旁边,不过我并没有理会。两三分钟后,我手指颤抖着再次触向苏绵的颈部,摇了摇头。
石年和管家都站着我身后注视着我,我长长地叹出一口气。
“救护车呢?送回去吧,告诉她爸妈。”我的语调非常沮丧。
石年愣了愣,一个跨步上来就抱起苏绵往楼上走。
“你干嘛!”我伸手就去拽石年。
“放手!”石年挣扎着甩开了,走进了苏绵的卧室,把她安置在床上,出来关上了门。
“我没叫救护车,这么远来了也没救,何必呢,叶一啊,滚去你房间早点睡吧,明天早上事情就解决了。”
“铛。”我一拳砸在他脸上,鼻血顺着他的脸滑落,管家急急忙忙地上来拉架。
真不要脸。

第二天 白天

我迷迷糊糊地睁开眼,天已经大亮了,伸手摸出手机看了一眼时间,九点五十四。
我披上外套,走到窗边拉开窗帘,阳光洒进来,窗外还是一片静谧的景象,我摸了摸左胸,靠窗台坐下,悲伤好像确切地存在我的心中,真的难过得有点想哭。
我打开手机,刷着新闻头条,我看见有几条未读短信,不过我现在并没有心情回复。
我隐约听见门外有人来回踱步的声音,还有人讲话的声音,应该是石年没错。我慢慢走到门口,把耳廓贴在门上,静静地听着。
“……钱你先打给我,我很快就还你,再加百分之五利息好吧?……爸肯定会给我股份的,放心吧……心肌炎,心肌炎你知道吧,这病发作心梗说来就来拦都拦不住……就先别通知媒体了,我已经联系了我一个警察朋友,很快就有结果了……”石年在门外的走廊缓缓地踱着步,应该是对电话里的某人说着什么,我已经能想象那家伙丑陋而奸诈的嘴脸了。
“人渣。”我冷哼一声,回头环顾四周,目光落在了床头柜上的一把水果刀上,那是早些时候老管家和果盘一同拿来的,那苹果还没有动过。
我拿起水果刀,脚步轻轻地出了门。

看着倒在血泊中的石年,我面无表情地把水果刀丢在他身上,开始思考该怎么处理这个垃圾,我不知道管家出门干什么了,也不知道他什么时候才会回来,总之,我现在要想办法脱罪。
我翻找出一些琐碎的东西,蛇皮袋,绳子,铲子,打火机,空酒瓶等等,希望这些东西能帮上我忙。

第二天 晚上
舞池里的音乐声还没有停止,我在旁边的沙发上瘫着,不愿动弹。
我感觉到旁边来了三两个人,在我身旁站定。
“你看吧,这玩意儿就是这个鬼样子。”许宸的声音响起,他还拽了我两下。
“嫖哥,怎么回事啊?”我问道。
“苏绵,苏绵你现在还认得吧,她郊外的别墅今天白天着火了,火烧得贼大,那边附近又没有消防队,等人赶到的时候火势大得灭都灭不掉,里面还发现了一具尸体,不,都不能说是尸体了,别说人烧没了,骨头都基本烧化了,这些警察兄弟要找你盘问呢。”许宸惋惜地说着,安抚地拍了拍我的后背,“没事儿啊,我告诉他们了,你昨天晚上就搁这儿喝嗨了,我把你送客房睡了一天,下午出来又接着喝了,不是我说兄弟,咱还是节制点,虽然我不收你酒水钱……”
“你好,我是刑侦大队的萧哲,我可以问你一点事情吗?”旁边的男人打断了许宸的话,直勾勾地盯着我。
“可以,怎么了。”
“你昨天是否到过这个地方。”萧哲把苏绵家别墅烧毁前的照片举到了我面前。
“是…不过我昨天晚上八点多的样子吧就开车到了这边,朋友酒吧新开业,捧个场子。”我看着许宸,挠了挠头。
“是,虽然我们的确通过别墅区附近的监控摄像头确认了你所驾驶的福特蒙迪欧……”see you again的铃声突然响起,打断了萧哲的讲话,萧哲接听了来电,表情变得匪夷所思起来,“好,我知道了。”
萧哲放下手机,狐疑地盯着我,终于开口说道,“凶手投案自首了,是苏绵家的管家,已经在公安局了。”

问:请分析案件的始末,作案的手法和动机。
本案中的杀人手法、不在场证明看似匪夷所思,实则非常简单,只需要注意到文章中所给出的细节线索。
首先要确认主人公叶一的身份是一名医生,从他的描述中从医院门诊大楼出来甚至一时间不知道去哪,说明他在医院呆的时间已经长到有点让人忘记时间了,后文中他与苏绵的对话也可得知他是因为工作连轴转,所以可得出他是在医院工作。而且从后文他进入苏绵别墅时的行为,与苏绵的对话,在苏绵倒地后的所作所为和专业术语,都可以看出其实他是作为一名医生进入苏绵家的,以及抢救的时候叫管家拿工具箱,更可以判断这个工具箱就是他所带的医疗器材,他现在的身份相当于私人医生一样。
而从文中与苏绵对话,在餐桌上的表现和得知石年所作所为时的表现可以看出叶一和苏绵之间是产生了感情的,苏绵也非常信任他,这个前提下,后文的手法动机都可以解释得通了。
本文最重要的一步是要看出正文中,第一天和第二天晚上是以叶一的第一人称视角描写的,而第二天白天是以苏绵的视角描写的。
从哪些细节可以看出人称的不一样呢,第一,叶一所习惯看时间的方式是看腕表,而苏绵则是找手机看时间;第二,第二天白天描写中,“我”摸左胸不是因为伤心,是真的是心肌炎;第三,该段描写中还出现了水果刀和果盘,试想如果苏绵真的死了,这个人称是叶一的话,叶一怎么可能安安静静地在客房里一觉睡到大天亮,退一万步他真的在苏绵家客房过夜了,床头怎么可能会有管家拿的水果和水果刀,管家会像没事人一样继续为他服务吗?这个水果刀的来源也有提示,叶一刚上二楼准备去苏绵房间时就提到管家拿着空的托盘从房间里走出来,文中又没有提到过白水之类的东西,那么最大的可能就是送的那盘水果和最后用来杀人的水果刀,至于为什么不削好,苏绵喜欢这样怎么了;第四,文末警官的口中也说了确认叶一八点多就开车走了,接下来就是他不在场证人许宸证明他喝嗨了,那他就真的不可能第二天在苏绵别墅中醒来杀人。所以,第二天白天的视角只能是苏绵。
苏绵假死是再简单不过了,跟叶一商量好演一出戏,正好叶一是专业医生,给她编一个死因制造一个假的抢救现场,因为胸外心脏按压不可能持续两三分钟就停止了,职业医生甚至会给漠不相关的病人胸外心脏按压在他停止心跳后半个多小时,更何况是有感情的人之间。只是石年太迫切想让她死了,在抱苏绵上楼的时候本身就不会发现她还活着,何况叶一还上前阻饶他,他更加坚信苏绵已经死了。
至于苏绵杀石年,更多的原因是她听闻石年在她假死后的所作所为,和第二天在电话里的说法悲痛万分,所以才下的杀手,一开始她应该只是想借此能让叶一敲诈石年,让石年给叶一封口费,因为这样即使说她日后醒了不装死了,石年也拿她没办法。后来的动机就成了报复石年的歹毒狠心。苏绵杀石年那个时候就显得非常简单了,她拿着刀出去,石年看到她就应该懵逼了,更别说悄悄靠近然后下杀手。
叶一制造了不在场证明后也确实没有参与后来的犯罪,苏绵可以在随便一个郊区荒山假装埋了什么东西,最后烧毁房子,处理掉尸体假装是她死了,因为尸体被烧毁得非常干净查不出尸体的信息了,但最后,老管家出面自首帮她挡了后续的所有事情,老管家也许当天早上出门就是为了想办法杀掉石年,后来发现了苏绵的秘密,选择了暗中保护她,因为文中已经提到了苏绵对管家非常好,甚至让他感受不到主仆关系,同在一张桌子上吃饭,所以老管家对苏绵的感情也是相当深的。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
因为时间紧迫,我只能尽可能简洁的说说我的分析。
首先是关于“我”的分析。
根据“我”从医院门诊楼走出来;苏绵的饮食按照“我”说的来做;救护苏绵时拿携带工具箱;以及嘴里随口吐出的某些一般人不会脱口而出的专业词汇——这一系列细节来看,“我”应该是医生。
然后,从“我”在进入苏绵别墅后,直接上楼去找苏绵可以看出,“我”之前曾多次出入苏绵别墅,并且知道苏绵卧室位置。
综上所述,再结合人物对话来看,“我”貌似是负责治疗苏绵心肌炎的医生。

接着是苏绵之死——
虽然苏绵所住地区远离医院,可从“我”多次上门检查来看,她并非不注意身体——也就是说,她的心肌炎并不严重,至少属于在家修养修养就能好的那种。
可她为什么还是在饭后突发心脏骤停,然后一命呜呼呢?
根据我的分析,有以下几种可能性。
第一、有人下毒。
这个管家和石年都有机会,可“我”这个医生会看不出来?(中毒的症状是很明显的,就算一般人也能看出来吧)如果是这个样子,那么他为什么没有说报警,而是只叫了120呢?
第二、苏绵最近的情绪波动很大,而且有过不利的运动——再或者,根本没按照“我”的要求就餐。
这个似乎在文中没有相关显示,而后者基本可以排除——如果她真的不注意饮食,大可不必这么麻烦的让“我”再专门制订了。
第三、苏绵是诈死。
唯一检查过她的人就是“我”,下达“死亡通知”的也是“我”——苏绵完全可以事先和“我”预谋好,上演一场假死大戏。
而且这里还有一个常识细节,侧面印证这一点:实施心肺复苏满半小时患者仍未恢复,才可以宣布患者死亡的——身为医生的“我”,怎么会不知道这个?

最后是石年之死。
这个凶手——我直接说吧,就是本应身死的苏绵本人。(没错,“第二天 白天”这段的“我”就是苏绵)
她自编自演,先是联同叶一当着管家面让自己诈死,然后设计谋杀掉石年,最后,焚烧别墅毁尸灭迹。
来自安卓客户端来自安卓客户端

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
至于动机……既然石年对苏绵并非真正关心,那么他平时为什么要对对方如此殷勤?为什么石年在得知苏绵死讯后,要将苏绵尸体放进她的卧室?为什么苏绵醒来,还要“披外套”?

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
嗯……对了,就在苏绵企图行凶时,中间理应还出了一个变数。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
啊……算了算了,以后我再重新分析一遍。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
我的心情很差,现在就到此为止吧。

升级   2.8%

每谜擂主

诡币
0 枚
推币
889 枚
推理积分
19 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃
蔫元 发表于 2018-1-1 21:18
因为时间紧迫,我只能尽可能简洁的说说我的分析。
首先是关于“我”的分析。
根据“我”从医院门诊楼走出 ...

超级厉害啊!!厉害!!!
[发帖际遇]: 丸子★捡到了死亡笔记,写上自己的名字,作死失去2 枚推币 幸运榜 / 衰神榜

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
《杀人魔法》·解答篇

文/蔫元;

类/谜题解析。

【一阶:叶一的自白】

我叫叶一,是一名年轻有为的心内科医生。
尽管平时工作累的简直要死,不过我想这个世界上再也没有比我更加幸运的人了吧?
这都是因为我在某一天,遇到了美丽动人的她——也就是在那一天,我才真正相信:原来“一见钟情”真的不是一群闲人闲着没事瞎编出来,专门哄骗小孩子们玩的东西。
出乎我预料的是,她竟然也注意到了我,并且通过一阵看似无意中的闲聊,我们迅速熟悉起来。
通过对话,我得知她的名字叫苏绵——还真是一个超级好听的名字。
不过闲聊归闲聊,工作还是要进行下去的,经过我们的诊断,我们得知原来她是得了心肌炎——这种严重时很容易迅速致死的疾病。不过她得的病还好很轻,只需在家里好好调养休息就行。
而我则荣幸至极的成为她暂时性的上门医生,我想这也是幸福大门向我完全敞开的时候——
没错的,在进一步的接触中,我已经完完全全的爱上了她……甚至,我感觉自己全身上下每一个细胞都被她所吸引着,就像金属遇到了磁铁,蝴蝶遇到了花儿——不不不,以上的形容也太苍白,太无力了——更加直白贴切的说,我会愿意为她现出我的一切,包括我这微不足道的生命!

【二阶:苏绵的自白】

我叫苏绵,是周围所有人眼中的乖乖女。可平时除了老管家外,谁又能真正明白我孤独的心?
啊……真讨厌啦,哥哥那个家伙又是整天都对我一脸假笑,真是恶心死了。
我一直都很想摆脱他,可没想到在我被查出心肌炎,想要借此机会,偷偷避着他们好好养病时,那个狗皮膏药又超级讨厌地贴了过来——真怀疑那家伙是不是苍蝇精转世!
不过还好,能使我稍稍得到些许安慰的是,我遇到了那个叫做叶一的医生——对于医生这个职业,我一直都持有一种莫名的好感。
而叶一这个人,说起来还真是不错,对我也挺好的……或许,我可以考虑联合他演一出戏——让我以诈死的形式摆脱那个招人烦的家伙。
嗯……不过,我就这么演可能骗不过那个苍蝇精,就让叶一带给我些适量的安眠药就好了。至于管家嘛……暂时就先不要让他白白担心了。

【三阶:??的自白】

我生前的名字是石年,男,享年二十二岁,至死未婚。另外我爸可是阳间某家上市大公司的董事长苏宇,如有意愿的女鬼……咳咳,好像不小心跑题了。
啊,对!我是要说什么来着?我的死因对吧!哎呀!我也不知道啊,稀里糊涂就来到这里了!不过用脚趾头想想也知道——八成就是叶一那个混蛋干得!哼!等他死了,我可绝饶不了他!
还有在此之前,那个老管家也突然对我发起了偷袭!也辛亏哥也是练过几年的!哼哼……不过平日里看着挺老实的,没想到竟然干出偷袭主子这种鬼神共愤的事情!只是苦了我这个上市公司的大好少爷,就这么莫名其妙的死了还真是憋屈啊!
唉……不过说来也怪,我在阴间本市的新女鬼区都到处找遍了,怎么哪里都找不到苏绵的踪迹?
哼——算了,管她呢……当晚玩得还真是不够过瘾,今天我可要多找几个女鬼——嘿嘿嘿嘿嘿!

【终阶:管家的自白】

我的名字叫……唉……算了。(真相是作者懒得想)
我很爱苏绵小姐,当然这不是一般所指的爱情——我一直都是把她当做我的亲孙女来看待的,所以这也算是亲情吧。
所以,你可以设想一下,当石年那个渣宰在苏绵小姐死后,说出那种讨厌的话语时,我究竟能有多么愤怒!
可我毕竟还是下人,只能强行忍气吞声的不言不语,甚至当叶一做出我心中无数次所想的事情时,我还要违着心意去阻止他——而这一切的一切,我真的要受够了!
终于,就在第二天早上,我鼓起勇气将绳子藏在背后,看似不经意的绕到正在走廊打电话的石年身后……
果然还是因为体力不支失败了,但我还是成功逃下了楼。恍惚间,我下意识的回头看了一眼,除了石年从楼梯之上探出的那张扭曲的脸外,似乎还看到了已经死去的苏绵小姐……
哈哈!这怎么可能?难道我都已经紧张的出现幻觉了吗?
就在我颤抖的手接触到那把冰冷的门把手时,心里还如着了魔般不停的回荡着刚刚的荒唐想法。
真是的,看来我真的是年纪大了,老是会胡思乱想。
就这么想着,我终于还是打开了房门,不管不顾的冲了出去。

升级   88%

诡币
0 枚
推币
253 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
丸子★ 发表于 2018-1-3 18:59
超级厉害啊!!厉害!!!

额……我也不算有多厉害……

升级   85%

诡币
0 枚
推币
211 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
5 ℃
带题求个答案/苏绵假死,石年被苏绵杀害?