[短篇谜题] 《全部屠杀》 作者:孟阁 服部少轶

推理大神四周年纪念章

诡币
127 枚
推币
1002 枚
推理积分
463 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
1839年,狼烟四起,乱世未平,原本十分繁荣的诞亚村也被搞得鸡犬不宁。
爸爸,为什么别人村的人现在老说我们村的闲话呢?明明以前不是的。
这个嘛……小良你不用管那么多。
诶?可是我觉得好奇怪啊,那个人们口中的英雄为什么要毁了我们的宝贝啊?
我都说了这些事小良你不用管,爸爸出去一趟,回来给你带好吃的,你就乖乖待在家里好吗?
!”
我叫陆小良,十二岁,正在家等爸爸回来。无聊之际,我一边望着天空,一边想象着爸爸回来时的笑容以及他带回来的好吃的,嘻嘻地笑了起来。
    轻微而又急促的脚步声逐渐靠近,是爸爸!
我连忙跑到家门口迎接,可是看见的爸爸却没有一丝笑容,反而脸色惨白,眼里充满了焦急,一根细长的箭穿过他的左肩,那种红色东西浸透了几层布衫到外面肆虐。
爸爸你怎么了?
小良你不用管爸爸,爸爸只是惹了一些坏人,不过爸爸武功高强,是不会败给他们的。但是你在这里会碍事,快从后门跑,一直跑,你会看见一个破茅屋,里面藏了许多银子,带着银子去找你叔叔,他会帮你,爸爸一会儿就去你叔叔那儿找你……”
爸爸气喘吁吁地说着,他流泪了,这是我第一次见爸爸流泪。
沉重的马蹄声变得越来越清晰,……快跑!”
爸爸使劲推了我一把,那硕大的背影在光芒里显得如此清晰。
我转头从后门跑了出去。
…………跑得好累啊……”
我停下脚步,眼前便是爸爸所说的破茅屋。可回想起刚刚的事, 果然我还是……回去吧,不能抛下爸爸一个人!
回到家里,眼前是一片狼藉,乱得不成样子。爸爸倒在一片血泊中,浓重的血腥味让我恶心。
爸爸……是谁……是谁把你搞成这样的?
我跪在爸爸面前,大声哭了起来。
希望现在早已被绝望吞噬,弱小无能的我起身,走出家门,才发现整个村都已沦陷,尸体随处可见,飘起的尘土在空中乱舞。冷风吹过,带来的再也不是以前的欢乐,而是令人恶心的血腥味。
快看,那里还有个孩子。
那是……陆辰的孩子。
大人说过了,诞亚村的罪过不可饶恕,必须全部赶尽杀绝。
好,我知道了。
准备——发射!”
不知何时,我的身体没了知觉,原来万箭穿心是这种感觉啊。肯定是那位英雄派来的人吧,连我一个小孩也不放过。我现在才明白,可怕的从来不是我们,是你们这些冷血动物才对。
各位侦探,读过全文,还请你发挥想象力与才智,尽量还原故事的真相。
《全部屠杀》答案:
文章开头交代时间,1839年,此题最重要的恕联系时代背景,在1839年发生的最有代表性的事我想就是虎门销烟了。所以可知后文提及的众人口中的英雄便是林则徐。他毁了我们的宝贝,这里的宝贝指的是鸦片。鸦片不是好东西,为什么会被称作宝贝?所以是陆辰骗了他的儿子,告诉儿子鸦片是宝贝。后面的事可想而知:陆辰出门被官兵追杀,好不容易回到家让儿子跑,找到银子后投靠他叔叔,自己被杀。(从家里很乱看到出官员一定在找东西,找的就是鸦片了。)他干了关于鸦片的勾当,所以被杀。那为什么全村人都被杀?后面的诞亚村的罪过指的是这个村就是一个干鸦片勾当的据点,也就是全村人都是干不干净勾当的。
(当然除了良妇和小孩子)但陆辰没想到的是儿子陆小良竟然还会回来,所以后来陆小良也被官兵所杀。
还有一点从最后一段陆小良的心理活动“可怕的不是我们”得知他是知道自己爸爸以及全村的人干的坏事。但是他更鄙夷政府官员的冷血无情。
注:诞亚村的诞亚拼音是dan   ya,换一下就是da yan,指的是大烟(这个小细节不发现也没关系,毕竟文中没给提示。)

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。

升级   46.4%

推理作者猴年限定家族之瑰诡殇元老

诡币
34 枚
推币
2949 枚
推理积分
2 分
侦破案件
0 件
原创度
4 ℃
沙发
简答版:虎门销烟,贩毒团伙。
来自安卓客户端来自安卓客户端
孤独是变强的捷径。

升级   22.6%

四周年纪念章家族之瑰推理作者诡殇元老

诡币
226 枚
推币
865 枚
推理积分
3 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
板凳
读起来很轻松,给服部点赞👍
“你回来了~”
“要说我回来了!”

升级   56.33%

诡币
2 枚
推币
146 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
根据时间判断 还有后来的称谓:大人  人们口中的英雄是林则徐  原本繁荣  还有小茅屋的银子都显示出他家的富有  被说闲话  

升级   22.67%

诡币
0 枚
推币
54 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
没人发现我在讲道理吗2333

升级   22.67%

诡币
0 枚
推币
54 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
就算是推理题也要让人读起来舒服,就像看故事一样,一边看一边推,这才好。

升级   10%

诡币
0 枚
推币
23 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
。。。。。。。。。。。
%E6%97%A5%E4%BD%A0%E5%A6%88

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   8.67%

诡币
0 枚
推币
16 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
回帖看答案

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
这是在历史事件虎门销烟中以一个贩毒村中不谙世事的孩子的口吻对当时时事的非主旋律经历与评论
也许已是许多年