[短篇谜题] 《the rinbow coffee》作者:鬼域 帆船

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99944 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
楼主

每次路过那间装修精巧,名叫“七彩云朵”咖啡屋,我总是忍不住停下了脚步,伫立凝望。
  真是梦一样的经历啊。
  我叫她铃,她是一名温文尔雅的女人。
  那一天,我口干舌燥,正巧路过了这间咖啡店,便走了进去,点一杯咖啡,然后在靠窗的位置坐下。阳光洒下,我疲惫的样子显得忧郁,格外吸引异性的注意。
  年轻漂亮的铃缓缓走了过来,要了一杯和我一样味道的咖啡,放下包坐在我的对面,瞬间,我们四目相对。
  “你好,请问,我可以坐在这里吗?”已经坐得稳稳当当的铃问。
  “哦,当然,这张桌是美女专用的。”我朝她一笑,魅力无穷。
  很快,服务生送来了咖啡。
  “那、那就好。”
  她结巴了一会儿,好久才答话。
  “那个……你……你,请问你可以帮我一个忙吗?”
  她迟疑了一会儿,最终还是说了出来。
  “美女的忙,我当然会帮。”我装作不经意地望着窗外。
  “那……那你得先保密。”
  尽管如此,铃还是放不下戒心,欲言又止地看着我。
  “那倒是没问题,你……叫什么名字?”
  我趁机去要她的名字。
  “姚宝铃,叫我铃就行。你呢?”
  “18……0……”
  我没有听清,又问了一次。
  “是姚宝铃。”她纠正道。
  ……也算是很好听的名字了。
  “抱歉”,我微微一笑,吐出两个字,“冷轩。”
  “那,我开始讲了。我是一名大小姐,家住这附近的别墅区。我家的别墅叫做姚家大院。我是独生女,我的妈妈也去世了,现在我和爸爸相依为命。可是几天前,我的爸爸心脏病发 ,也去世了。”
  她说的这一切,可以理解为为求助做铺垫,也可以理解为趁机介绍自己。
  “真悲催啊。”是时候表现出同情了,我想。
  “我爸爸有心脏病,在别人眼里,他是单纯不过的心脏病发而亡。但在我看来,事情根本没那么简单。我觉得爸爸的死——是、他、杀。”
  她的眸子里染上了一层灰色的深沉。
  看得出来,姚宝铃脸色很不好。
  我皱了皱眉头,作深思状,“为什么呢?”
  她朱唇轻启,缓缓蹦出了几个字:“直觉。”
  我装出一副理解的样子:“直觉?为什么会有这样的直觉?”
  “家父死亡的那个房间——也就是死亡现场里正好安装了一个监控摄像头,我看了上面录像的内容,总觉得,不知是哪里有点奇怪。我跟你讲讲吧。那是一个下午,爸爸正坐在摇椅上,享受通过落地窗里射入的温暖的阳光。身旁的小桌上,摆着一盘桂圆、一盘苹果和一杯茶。”
  真不愧是贵族啊……这么会享受……我一言不发,只是静静地望着铃。
  “爸爸生前吃了好几个桂圆,都没事。但是,爸爸又拿出了一个桂圆,剥开,吃进去,然后……好像是在吐核儿,把核儿吐到了桂圆皮里……那个角度看不到,这是我猜的。”
  “哦。”
  “然后,他惊恐地看了一眼桂圆皮,就心脏病发了。这期间,我的意思是,直到发现尸体之前,都没有人进入到房间。”
  “被桂圆吓到……心脏病发?”我搅拌着咖啡,总觉得怪怪的。
  “很奇怪对吧?我怀疑有人在桂圆里面下了毒。但是,丝毫没有中毒的痕迹。”
  “会不会是没有检验出来?有些毒可不会轻易被查到。”
  “不可能,我家再怎么说也是名门,这次案件参与人员全是精英中的精英,不可能检验不出来。”
  大小姐铃认真地说。
  “嗯……也对。不过冒昧问一下,令慈是怎么去世的?”
  我隐约觉得,这可能是个线索。
  “吃桂圆噎死的。”
  ——这是姚宝铃大小姐的原话。
  “……”
  “爸爸吃桂圆的时候,突然想到了过世的妈妈,然后思念心切,导致心脏病发。——我知道有这种可能,但是直觉告诉我不是这样。”铃说。
  “确实不太对。铃,我也是这么想的。如果真是这样,岳……呸,你爸爸是不会那么恐惧的。”我理智地分析。
  “你理解我?”我的话语触动了铃内心最柔软的地方,铃问。
  “嗯。我懂你。你爸爸有没有什么特别害怕的东西?能导致他露出那种恐惧表情的。”对于此时的我来说,案件的诱惑力已经远远大于这个美丽优雅的女人,我问起了重点。
  “这个……说实话,我不清楚。”铃脸色不太好,叹了一口气,接着说道,“我知道爸爸很爱妈妈。妈妈生前最爱吃桂圆,妈妈死了,爸爸也经常吃起了桂圆。爸爸最怕的,大概是妈妈不开心吧。但是……妈妈,死了……”铃的声音里带着哭腔。
  “我理解你的痛苦。”
  “嗯嗯,谢谢。”她擦了擦眼泪。
  “那,现场呢?现场环境怎么样?”我问她说。
  “没有什么奇怪的地方。”铃皱眉想了一会儿,才回答说。
  “地面呢?”我又问。
  “几乎是一尘不染。”她冷静地回答。
  哦——等一下,这不太对!我像是抓到了什么疑点似的莫名兴奋起来。
  我急忙问:“就没有桂圆皮掉下去?”
  “哦哦,有两块。”铃的回答让我泄了气。
  “哦,那就对了。”我略带遗憾地说。
  “什么对了?”铃显得摸不着头脑。
  “没什么。”我应付了过去。
  “谁最先发现的尸体?”
  “我。但是我并没有破坏现场。我比较怀疑我叔叔,他与我父亲素来不和,我敢相信,如果是凶杀案的话,凶手就是他!”
  等一下!我突然明白了,事情没那么简单。一切疑点都说的通了。我望向姚宝铃,脸上带笑。
  “铃,你父亲死亡的真相我已经知道了。”我刻意表现出自己帅气的一面。
  “诶诶,你告诉我好不好?”不出所料,铃惊讶而又期待地看着我,说道。我内心暗爽。
  “我告诉你了,咱们可以做……那个吗?”由于是第一次,我一脸羞怯。
  “什么……那个?”单纯的铃脸红了。
  “就、就是闺密啦!”内向的我下了好大决心,才说出口。
  “当然可以。”铃松了一口气, 这点小事对她来讲不算什么。
  于是乎,两个女人手牵着手,走出了咖啡屋。夕阳将我们的影子拉得很长,很长……

【请从“凶手是姚叔”角度思考问题及杀人手法】

答案:问题出在桂圆上,姚父在吃桂圆的时候想要吐核儿,但是却没有吐出来(凶手事先挖掉了),姚父以为自己把核儿咽了进去,受到惊吓,心脏病发。——毕竟妻子之前是这么死的。地上只有桂圆皮就说明了这一点。作为富人的家,干净整洁倒是没什么,但是理论上来讲,不是还应该有掉落的核儿吗?之前吃的桂圆会扔在垃圾箱或者放在桌上,但是,心脏病发的死者临死前在吃的桂圆,不会因为突然的病发而落在地上吗?精英鉴识员不会出这种错的。唯一的解释只有桂圆没有核儿了。
不忘初心,坚定向前

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件
原创度
14 ℃
沙发
他母亲是吃桂圆噎死的,所以可以弄一个沒核或者去核的,让他父亲以为自己吞了核,想起妻子的死因,吓死了……
来自安卓客户端来自安卓客户端
%E6%88%8F%E5%AD%90

升级   24.73%

诡币
85 枚
推币
1960 枚
推理积分
20 分
侦破案件
1 件
原创度
6 ℃
板凳
%20%20%E4%BD%A0%E5%A5%BD%EF%BC%8C%E8%BF%99%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E5%BE%88%E6%87%92%EF%BC%8C%E4%BB%80%E4%B9%88%E9%83%BD%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%95%99%E4%B8%8B%7E

升级   42.7%

诡币
0 枚
推币
1257 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
地板
我觉得也像一楼说的那样
然后我来分析一个我觉得挺重要的地方吧
【 “那,现场呢?现场环境怎么样?”我问她说。
  “没有什么奇怪的地方。”铃皱眉想了一会儿,才回答说。
  “地面呢?”我又问。
  “几乎是一尘不染。”她冷静地回答。
  哦——等一下,这不太对!我像是抓到了什么疑点似的莫名兴奋起来。
  我急忙问:“就没有桂圆皮掉下去?”
  “哦哦,有两块。”铃的回答让我泄了气。
  “哦,那就对了。”我略带遗憾地说。
  “什么对了?”铃显得摸不着头脑。
  “没什么。”我应付了过去。
  “谁最先发现的尸体?”
  “我。但是我并没有破坏现场。我比较怀疑我叔叔,他与我父亲素来不和,我敢相信,如果是凶杀案的话,凶手就是他!”
  等一下!我突然明白了,事情没那么简单。一切疑点都说的通了。】

主人公我一开始觉得不太对是因为听了玲的描述后以为地上没有东西,由于监控看不到死者吃桂圆的画面,所以想到死者吃下了一整个桂圆所以有点噎想起妻子的死因心脏病发,
后来玲又说地上有桂圆皮并且提到了叔叔,所以主人公我又想到是叔叔故意去掉核让死者以为自己吞了吐不出来心脏病发
也许已是许多年

升级   5.57%

诡币
0 枚
推币
266 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
基德 发表于 2017-8-27 09:49
他母亲是吃桂圆噎死的,所以可以弄一个沒核或者去核的,让他父亲以为自己吞了核,想起妻子的死因,吓死了… ...

这就太理想化了吧,死者的口腔是完全没有知觉的嘛……

我的想法是:凶手事先通过某种手段在那颗桂圆内部置入一枚待孵化的虫卵,然后等它差不多孵化出来之时,混入死者要吃的桂圆里面。然后,死者在吃到那个桂圆时吐核吐出虫子,被吓得当场心脏病突发猝死。至于虫子则自己爬走。

——好吧,我承认自己的推测也是太理想化了。
相较以上所有推测,我更相信是凶手背景滔天,把死者真正的死因给压下来了。

升级   6%

诡币
0 枚
推币
15 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
??????什么
%E6%B1%82%E5%A4%A7%E4%BD%AC%E6%94%B6%E6%88%91%E4%B8%BA%E5%BE%92

升级   6%

诡币
0 枚
推币
15 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
答案在哪里呢
%E6%B1%82%E5%A4%A7%E4%BD%AC%E6%94%B6%E6%88%91%E4%B8%BA%E5%BE%92