诡殇推理论坛

标题: 金田一少年事件簿长篇评论(短篇和37岁再说吧) [打印本页]

作者: 白少年与strick    时间: 2021-6-30 22:56
标题: 金田一少年事件簿长篇评论(短篇和37岁再说吧)
各位大佬们好,我自己写了一些金田一案件评价,希望有人可以帮忙看一下书评的缺漏和不恰当的地方,文笔较拙,请各位谅解。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-6-30 22:58
我不太清楚这个软件怎么使用,就用原来在百度贴吧的方式写评价了

作者: 白少年与strick    时间: 2021-6-30 22:58
就这样盖楼写吧,请大家谅解

作者: 白少年与strick    时间: 2021-6-30 23:01
首先,我追金田一系列已经四年了,不仅仅单单只是磕哈吉咩酱和美雪,更重要的是我找到了什么是真正的本格推理漫画,所以在这里我不仅仅会评价金田一系列的漫画,也会加一些其他推理漫画的评价,比如侦探学院Q,或者民俗学者八云树等等,希望各位大大可以给一些建议

作者: 白少年与strick    时间: 2021-6-30 23:02
今天先开坑,明天更新

作者: 有翼之暗    时间: 2021-6-30 23:36
内容都快忘光了,先沙发

作者: 173097    时间: 2021-7-1 00:57
坐等更新

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:16
闲话不多说,我打字有些慢,可能不会按照漫画的顺序来讲解,请见谅

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:18
1.歌剧院杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:24
歌剧院杀人事件是金田一少年事件簿的第一案,(当然我这是漫画,动漫的话第一案应该是学院七大不可思议),也是金田一少年歌剧院杀人事件系列的第一部,本案出现的御田岛可以说是金田一少年系列死亡人数最多的一个岛屿。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:34
最新的金田一37岁事件簿的第一案发生的地方依旧是这里(呵呵,哈吉咩酱自己也在漫画里吐槽了,为什么又是在这里,又是这熟悉的剧情,一样的暴风雪山庄)

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:35
作为金田一少年早期经典案件之一它们有着共同的特点,案件手法其实并不高明,但是在逻辑上合格,而且犯罪动机感人,案件气氛的拿捏程度已经超过了同类漫画(其实柯南前面几话的气氛也还可以,比如诅咒假面的冷笑什么的,蓝色古堡感觉还行)

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:37
而且还有一个共同点,童年阴影(呵呵,这个不用多说),但比较尴尬的是一方面因为画风的问题导致不少人退坑劝退,这实属一大遗憾,但是看见吧中有那么多坚持的大大们,我十分激动。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:38
还有一点是所谓推理圈子里面的某某某说金田一大多数案件基本都是抄袭一些推理作品,所以难登大雅之堂,但是,雅俗共赏,无关对错,你走你的阳关道,我过我的独木桥,我们井水不犯河水。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:39
作为开山系列的第一作,金田一少年的起点,这是非常值得纪念的一作,无论是怪人范特姆或者是最后凶手的自白等等,还有就是为了美雪的哈吉咩酱的第一次小宇宙爆发,(题外话,有关于本作致敬的加斯通勒鲁《黄色房间之谜》,核心诡计都是一样的,只是结尾的悲剧收尾是金田一少年一贯风格,催人泪下,愿天下少一些这样的悲剧爱情)

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 13:43
2.异人馆村杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:00
接着,第二作是广大读者们非常喜欢的案件之一,《异人馆村杀人事件》,这部作品因为与岛田庄司的《占星术杀人魔法》核心诡计过于相似所以没有办法制作动画,当然还有血腥画面的问题。但是凶杀案没有血反而更奇怪。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:01
但是真人版倒是有的,又是一桩童年阴影的案件,在这个案件之中我们可以发现东京双煞推理方面的异性,柯南跟金田一最大不同在于金田一是先找线索推理犯人,柯南是先找犯人推理线索。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:01
但金田一有几个案子也是凶手先浮出水面后找线索,比如红胡子圣诞老人,送葬银币,魔狗,死刑执行人等等,不一一列举了。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:07
金田一和柯南还有一大区别 那就是犯人的动机 说实话我都觉得不少被害人该死 但是柯南的犯人动机很多纯粹是误会 前期还有些真的该杀的 而后期一般首先觉得该死 然后谁谁谁又说其实不是这样的其实被害人怎么怎么好 金田一也有过但不多 比如新版的 血溜之间 那集 是真的被害人顶替了犯人去上大学 没有反转 只是最后说其实他也很痛苦 但没有推翻这个事实
还有一集 犯人问金田一 如果有人杀了你最爱的人你会不会报仇 金田一想了很久说会 然后就不说话了
所以金田一真实 有些痛苦的确会使人复仇 而柯南包括新一 除了推理能力一流 但是其实就是个高中生 哪来的这么丰富的人生阅历和对正义的执着 而且会开飞机轮船射击等等 太过完美了 金田一则除了推理 有些好色 冲动易怒 而且遇到打击会气馁放弃调查 则更加真实 。
说白了 金田一是个高中生侦探 柯南则是作者寄予了年轻活力和高超实力的正义的化身。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:10
不好意思,说的有些多了,《异人馆村》这部作品其实各方面饱受争议,有的人说案件中的若叶是金田一少年系列之中最不能饶恕的凶手,龙一是地狱里的恶魔等等,也有人说回复 爱不是借口,为了爱而杀人简直就是玷污了爱!爱他就要劝他向善呀!

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:10
我只能尴尬地苦笑,因为当时的我只是被这种宏大的杀人手法折服,并没有再去体会最后悲惨的真相和动机,有人说犯罪本身就是丑陋的,但是现在社会上依旧会有这一个个悲剧产生啊。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:11
《异人馆村》虽然为当时金田一少年连载带来了不少的麻烦,可是总得来说也是打响这部作品的名气,(不喜欢血腥的慎入啊)。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:13
3.雪夜叉传说杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:14
《雪夜叉》也是金田一少年十大经典案件之一,这个案件的原创诡计含金量很高,所以不剧透,(放心好了,没事剧透诡计不是闲的无聊吗),所以诡计方面我们先不说,动机方面其实也是一个两难问题,因为这个动机比起前面两作还差了那么一丝烘托。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:15
还有一方面就是明智警视在这一作里明显被作者降智处理了,单单只是因为要做一个伪解答来衬托哈吉咩酱的正解,实在太过于尴尬,因为伪解答部分实在令人不敢置信明智被凶手玩弄于鼓掌之中。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:16
《雪夜叉》是金田一少年作品早期非常有代表性的作品,诡计部分的设想方面已经可以吊打柯南了,而且这部作品已经可以看出哈吉咩酱每次做完推理会准备劝解凶手放下内心的复仇火焰之类的,但确确实实这次被打脸了,凶手反驳了金田一他所谓的劝解只是自己的一厢情愿,并没有真正站在凶手角度上来想问题,不知道凶手内心背负多大的悲痛和愤怒。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:16
这就是拯救与被拯救,哈吉咩酱无论是站在哪一个角度上他终究有一边会错的,但是他依旧会用自己方式来揭开真相,哪怕他真的倒下了,或者他无法承受真相的冲击,他依旧会坚持着。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:19
4.学园七大不可思议杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:20
《学园》这部作品可以说是对我来讲很贴切的一个案子,因为我也是一个学生,我还记得小学的时候在学校里同学们之间也有类似恐怖传说,我们那里有一个地下室,据一些同学说在夜晚的时候地下室里有一条黑暗的走廊,在走廊的墙上挂在各国的科学家的肖像,莫名其妙有点肖像会露出诡异的笑容或者有红褐色液体流出。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:20
当然,长大之后我对这种事情已经没有太大的感觉了,因为这些恐怖的东西远比人心什么好太多了。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:21
这部作品的凶手是没有洗白的余地的,另外本作的死者之中的学姐是我非常喜欢的一个人物,(莫名伤感),我是这样认为的,人如果做了错事,无论你做了这件事情的影响后是大还是小,你如果没有尝试去挽回,去回头的话,甚至一错再错,尝试用犯罪来掩盖犯罪,那你是没救了。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:22
加上这部作品当时我看见哈吉咩酱一直深深自责自己没有来得及挽救学姐的死,美雪又因为自己被凶手袭击,(这部分真的看的时候挺揪人心的),但是他依旧说出了那一句话:“赌上我爷爷的名义”。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 14:23
这里我在插入说一个搞笑的事情,不动高中这个杀手集团,上到老师,下到学生,真的没有一个省油的灯。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2021-7-1 16:07
捧场,写的不错哇

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 16:43
潇潇雨歇 发表于 2021-7-1 16:07
捧场,写的不错哇

谢谢

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:51
5.秘宝岛杀人事件(悲报岛杀人事件)

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:52
这部作品并没有过于童年阴影,(尸体依旧一如既往的血腥啊),但是紧张感还是老样子,还是依然一如既往的紧凑,凶手是一个拥有痛苦悲剧色彩爱情故事的人物。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:53
插入一点,我认为这部作品和《雪夜叉》相反,这部作品中哈吉咩酱的劝解(不,应该是灵魂拷问),生命,它不是我们口头上所说的东西,它应该是令人尊敬的,如果只是一味的复仇而让生命的本质消失的话,那真的得不偿失。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:54
本作也对人性的贪婪也做出了一个警示,人虽然生性是自私的,但是我们有作为人的道德底线,我们学会约束自己,我们也会慢慢从不好变成好,我们也会绽放我们那虽然微小但强大的光辉。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:54
所以说:“不要放弃啊!”

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 21:56
短篇系列和37岁系列书评的话再更新完长篇我再考虑要不要写下去,这是一个大坑。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 22:12
6.悲恋湖传说杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 22:13
这个案件说实话其实没有什么技术含量案件(只是指诡计方面),唯一突出依旧是气氛的渲染,而且最为重要提出来卡尔奈迪亚斯地板的问题,是你该如何选择,这就是两难的境地,道德两难问题永远没有正确的答案。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 22:13
我们没有办法从哪一个方面说这个事件到底是谁对谁错,因为无论是一个好人做了一件坏事他一定是坏人吗?还是与之相反,我们都没有两全其美的方法来判定。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 22:17
虽然最后哈吉咩酱面对美雪的提问,他少有严肃地回答他一定可以想出一个两全其美的办法来解决的,但是这无疑也可能只是一个美好的愿望而已。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-1 22:19
明天继续写。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 15:07
7.异人旅馆杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 15:07
这次案件是我觉得我们人的成长必须经历的一个时间段,我们有时候自视甚高,觉得自己明白了一些或者理解一些什么事情就可以对他人指手画脚起来,认为我做的话绝对比你做的要好。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 15:08
这次是七宗罪中的嫉妒,羡慕和嫉妒是两回事,前面我说了,有些人自视甚高,喜欢攀比让别人眼红,这是一个极端自恋的表现,但是相反,还有一部分是自己觉得别人凭什么要比我过的好,为什么我要比他/她低人一等,这都是我们的所谓要面子的自尊心作祟,比起一味去羡慕他人,为什么不能自己活出精彩呢。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 15:08
我们有自己的道路可以走,尽管有时候家人,朋友不理解,但这是你的人生啊,你是选择者,其他人只能提供一些建议,自己的心性也需要自己来调善,大家其实都差不多,没有太多区别(这只是我自己的看法(๑>؂<๑))。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:21
8.绞首学院杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:22
这次的作品已经争议十分的大,但是本作的布局程度和利用思维盲点犯案特例手法很是惊艳,人物塑造和小细节是金田一少年里特别好的一部。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:23
这次我们哈吉咩酱给我们带来的又一个深刻的人生道理,人们一般对那些超过自己认知常理的事情第一反应就是不可能,这就是我们的盲点思维。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:24
遇到这种情况有一些人会碍于面子就简简单单用自己现有的常识知识理解来试图去强行解释,用自己有限的经验得出一些自以为靠谱的结论,我们哈吉咩酱也一样,我们判断事物有时候不是很理性,就像我们会给人打印象分,其实人和事情没有什么大的变化,真正的变化是我们的心理。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:25
所以总结一下一个有着自己独立思考的人,不会被事物和他人左右思想的人,他的思维模式是难得可贵的,我们现如今经常会被网上的一些不明真假事情和网络水军左右自己的思考,这是不好的,在这里我推荐大家可以看一下《三年A班》这部日剧,会有很大感触的。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:27
9.飞驒机关宅邸杀人事件

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:28
《飞弹》最后结局依旧是浓浓悲情压抑色彩,凶手属于那种可怜之人必有可恨之处的人。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:28
这里字打错了,是飞驒。抱歉

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:29
我们可以看到凶手所抱怨道命运作弄自己,实际上只是自己心里不平衡一样,就像嫉妒一样,那种没有办法压制的毒火,这毒火就是由自己的恶念所产生的。

作者: 白少年与strick    时间: 2021-7-2 17:29
还有一点,本案的密室手法属于漫画巅峰,基本之后密室手法没有超越这一作水平,(老样子,不剧透),这个案件也是哈吉咩酱最像他爷爷耕助的案件,案子里有浓浓的因果论的气氛,百因必有果。

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2