诡殇推理论坛

标题: 维度风云传(随缘更新) [打印本页]

作者: 凡秋    时间: 2021-5-10 22:28
标题: 维度风云传(随缘更新)

简单介绍

本着干啥啥不行,搞事第一名的状态,在前段时间突然奇想准备写点同人文。动机单纯,只是想写着玩以及给一些活动做个小预热,所以至于更新时间、内容什么的都是,随缘。
每段故事主题大概都是在社团中将要发生或者以及发生过的事情,如大赛、小组挑战、八卦、甚至是群里水群时的小插曲,都有可能是我选择的对象,所以欢迎有人来找我进行投稿,当然你也可以自己写出来然后发在帖子下面。
背景大致是一个架空的武侠世界?有暗月社、夜神阁、牵机店、鬼域等等组织,后续也许也会有其他加入。
虽然写时不可避免的会有一些添油加醋和夸张的成分在里面,但不会去乱吹乱编,可要是哪段故事有冒犯到,可以找我要求删除或者整改。另外我文笔不怎么行,要是觉得读着尴尬或者不舒服,还请谅解一下hh
评论(不过可能并没有人看到)和更新、同人创作、都直发在下面就行。

宗旨只有一句

娱乐为主,切勿当真。

作者: 凡秋    时间: 2021-5-10 22:34

夜深,月明星稀。
一处不知名的小路上正有一位赶路书生,儒衫虽有些陈旧,但也还算干净,身上除了还背着个青竹书箱之外,剩下的就是手中那把写着“牵机”二字的扇子。他从哪里来,答案显而易见,但目的地是何处,可就只有少数人知道了。
不一会,书生突然站定,原因无它,只因前方有人挡了去路,而拦路者似已经等他许久。
“你来了。”
“我来了。”
“你不该来。”
“可我来了。”
“为什么?”
“有约在身。”
“值得吗?”
男人有些不解的看着书生
“答应了,就要做到。”
男人没有说话,垂眼似在沉思。
“你要拦我?”
书生盯着男人,而男人也抬眼回视,半响,男人突然大笑。
“哈哈哈哈哈不拦你不拦你,你去吧,前面就是新萌村了。”说着,男人侧身让出了小路。
书生觉得这个男人有些面熟,但眼下他有更重要的事情要做,便低头致谢后加快了脚步。
“人间,不要让我失望。”
“你是谁?”
人间回头,小路上已经没有了男人的身影,但人间也想起了他是谁
新萌的前村长
夏目。

(此次内容是对牵机暑假挑战新萌的一个小预告,双方在半个月前就已经有了此约定,最后究竟鹿死谁手,还请拭目以待。)

作者: 潇潇雨歇    时间: 2021-5-10 22:49
怎么才这么点,也太少了

作者: 宸少    时间: 2021-5-10 23:14
写的是个鸡鸡

作者: 凡秋    时间: 2021-5-10 23:39
宸少 发表于 2021-5-10 23:14
写的是个鸡鸡

我日你哥

作者: 凡秋    时间: 2021-5-10 23:39
潇潇雨歇 发表于 2021-5-10 22:49
怎么才这么点,也太少了

以后随缘写

作者: 潇潇雨歇    时间: 2021-5-12 12:29
凡秋 发表于 2021-5-10 23:39
以后随缘写

等一天了楼主还没更,要给差评了

作者: 唧唧    时间: 2021-5-12 22:25
有点出息吧凡秋,写这一点啥也看不出来

作者: 人间奈落    时间: 2021-5-15 13:19
我他喵的佛了

作者: Msx、梦逝    时间: 2021-5-16 13:11
文章**不要跟自己一样.

作者: 阿无无无    时间: 2021-5-17 11:54
怎么还不更?生产队的驴都不敢这么歇

作者: 潇潇雨歇    时间: 2021-5-17 14:49
怎么还不更?生产队的驴都不敢这么歇

作者: 凡秋    时间: 2021-5-17 16:29

维度的山脚下只有三处门店,酒楼、客栈、铺子、虽寒碜,可三家店却一家比一家奇特,被誉为“天下三奇”。
酒楼名叫“少年游”,如此和酒楼不搭调的名字自然引起了人们的好奇,遂让许多好事者们前往一探究竟,但却没有人问出过答案,所以关于“少年游”三字的含义一时众说纷纭。
酒楼不过三层,一二层供客人消费,第三层是伙计休息的地方,来酒楼吃饭的人里,有诡殇大赛前三名的成员、有成名许久的作者和各大组织的核心成员,这些都是在诡殇世界里小有名气的人物,不过既然能把店开在维度山下,本就说明了此酒楼并不简单,而让“少年游”称奇的地方不止是这个。
酒楼大门上有一块牌子,牌上写着:“于本店喝醉者,消费全免。”此举让许多人感到疑惑,寻常酒楼的噱头一般都是“一杯倒”“三碗不过冈”这种膨显自家酒酿够烈、够醇的标语,以此吸引对酒量自信的人前来一试,可“少年游”却是反其道而行。而更怪的是,酒楼自开业以来,还真未曾有人在此处喝醉过。
酒楼还有一处奇景,便是门口旁的一块巨大的瓦墙,上面挂着许多无事牌,其内容都是由酒楼的顾客所写,无事牌并无门槛,只要在酒楼里喝了酒,便可以在此题上一块。
“没有过程的推理,都是耍流氓。”
“玩推理就像玩女人,什么都得玩玩。”
“老子和巨佬联手,可写六万字长题。”
“世间无好喝之酒,狗日的还我酒钱。”
“黑猫海王。”
“包子到此一游。”
“凡秋是谁?”
“宸少姐姐好美。”
“我日你哥。”
“暮檀确实好看。”
“有些事,总是姗姗来迟。有些人,总是匆匆离去,喝酒真苦。”
“本不想喝酒,为留块无事牌,破戒了。”
“小萌老贼,又在借算命的借口看美女面相。”
“莫西耍酒疯真有意思。”
“九鹿姑娘是真性情之人。”
“墙上无事牌晃的厉害,可我没喝醉。不比推理比酒量,潇潇加上年大,都要喊我哥。”
“人生苦短,写题太难。”
“我社谜题,高过白云,别处有吗?”
...
...
(内容有参考自己很喜欢的一本小说《剑来》,这次只是突发奇想的一个酒楼的设定,后续故事内容争取在这周末之前写出来。无事牌内容有的是社里成员题的,也有的是一些以前的名言名梗。)

作者: 阿无无无    时间: 2021-5-17 17:26
写得不错,就是太短了。男人,不能太短,下次记得长一些

作者: 莫西莫西    时间: 2021-5-17 18:54
《你好短》

作者: 乱了夏末蓝了海    时间: 2021-5-17 18:55

凡秋nb,梗可以再多亿点

作者: Blacat    时间: 2021-5-17 22:35
《你好短》

作者: 唧唧    时间: 2021-5-18 00:27
怎么还没到吹我的剧情

作者: 九色鹿    时间: 2021-5-18 12:09
针短

作者: 人间奈落    时间: 2021-5-19 17:53
凡秋的短已经众人皆知了。

作者: 天彦    时间: 2021-5-20 07:30
太短了

作者: 凡秋    时间: 2021-5-20 18:12

二月初十,大雪。
虽不是初雪,但此夜应该是今年最匆忙的一场雪。诡殇大赛落幕已有几日,酒楼的生意也慢慢消停下来,我坐在一楼的正中处,其他人都去二楼赏雪了。当时相中这块地方,便是因为觉得此处视野极好,四季的景色都不会枯燥,可今晚难得的雪景,自己却没了兴致。
子时,早已过了该打烊时间,但我迟迟未喊关店,伙计们应该也是察觉到了他们老板的思绪,所以很识相的一直未下楼打扰。其实不关门的理由没那么复杂,只是我冥冥中觉得今晚会有客人到访。
“吱吖”
风太大了吗?
出现在门口的,是我此时最不想看到的人。
“狗屎凡秋,这什么破地方。”
我为什么今天不早点关门?
“这么简陋,你赚的钱都拿去嫖了?”
想一想有什么雪地杀人的手法。
“就你一个人?前台小姐呢?”
先打晕吧,案发现场在这的话,痕迹不好处理。
“快来给我生火,外面真冷。”
不远处有个悬崖,抓紧时间,脚印应该可以在明天早上消失。
“你站着干啥?”
“在想怎么杀人。”
“比赛比魔怔了?”
“你来这干什么?”
“下山晚了,听说你开的酒楼挺好,过来看看。”
“已经没有吃的了,要吃你去对面客栈。”
“我是来喝酒的。”
“你?”
我感到一点诧异。“少年游”的招牌叫“千秋醉”直白的理解就是不容易喝醉,此醉的定义是倒下不醒人事才算是醉,往往酒量不佳者只需要几杯千秋醉下肚,就会开始胡言乱语和耍酒疯,但接下来无论他再喝多少都不会倒在酒楼内,只会一直保持这半梦半醒的状态,这便是“千秋醉”的神奇之处。
所以来这喝酒的只有两种人,一种是冲着门口招牌而来,另一种则是天下喝酒之人共同的理由。
有想忘却不肯忘的人,有想说却不敢说之事。
而眼前之人,凭我对他的了解,他是不会去尝试一些没意义的事情的,那么他来喝酒的理由只会是第二种。
原来就算是你也会有想喝酒的时候吗?我看着他,突然觉得他也不是那么该死。
“晚来天欲雪。”
“别文绉绉的,搞快上酒。”
“你妈。”
...
十分钟前的我和十分钟后的我都有一个共同点,那就是后悔今晚不按时关门,导致让唧唧进来了。唧唧是谁?只需要知道他“诡殇大赛总榜排名第一”的这个头衔就行,也许在外人和不熟的人看来,他是一个性格独特、随和幽默的人,但在我看来,他只是一个没节操没素质、极其不尊重我的狗逼,天知道我怎么跟他成为了朋友的。
虽然极不情愿,但我还是拿着我们招牌过来了,但他的酒量,是真的不怎么行,抛开千秋醉神奇的特性不谈,只论寻常度数,也足够让正常酒量的人喝上一壶才开始发懵,而唧唧不过是酒过三杯,就已经开始胡乱说话。
“我和亦分手了。”
“能不能不要说一些让人引起误会的话,你俩啥时候在一起过?”
“分道扬镳了。”
“祝福亦,她值得更好的。”
“在第一题的时候,我们意见产生了分歧,大吵了一架。”
“巨佬牛逼,十字街牛逼。”
唧唧拿过酒壶又倒了一杯,看向了窗外。“当时在气头上的我做了一些不负责的行为。”
这件事情我是知道的,虽然在那时二人暂时解散了队伍了,可好在两人对待比赛的态度是一样的,所以尽管有小插曲,但还是磕磕碰碰的完成了比赛,最后拿到了第二名的成绩,因为结果还算不错,而且也没见两人有什么不合,我们也就慢慢的忘记了这件事情。
见我没说话,唧唧便继续往下说。
“你了解我,你应该知道我的队友经常都是不固定的,因为我在找可以跟我完全契合的人,所以才会一直尝试和各种人组队。”
“人渣呢,他不是跟你很契合么。”
“是很契合,但我更希望是个异性。”
“所以亦就是和你完全契合的队友吗?”
“不是吧,我俩真要说,还蛮冲的。”
“那..”
那你想表达什么,这是原本要说的话,但在我准备说出口时我却突然懂了他的想法,而明白他的我却一时不知道该如何评价。
在我看来,感情一直都是一个无法捉摸的事情,比如我说我一直深爱着红色的玫瑰,喜欢它的高雅、喜欢她的艳丽,但有一天黄昏我在公园闲逛,当天最后的太阳在慢慢褪去,这时路边的茉莉花进入我的眼帘,洁白的花瓣在晚风的作用下一晃一晃的,本不过是寻常至极的一件事,可当时的我觉得它可爱极了,于是便把它买了回家,过后,我的花瓶里就只有茉莉花的身影。就像人一样,不论是初中的我还是大学的我,都喜欢腿长腰细、聪明知性的姐姐,但有一天,走在路上的我被一个冒冒失失的人撞倒了,当我抬头看向慌张的她时,便突然觉得心跳好似一瞬间慢了半拍,以至于没有注意到她正在焦急的道歉。
不于是知道如何回复的我选择了陪他喝一杯,千秋醉虽然入口香醇,但却和其他白酒一样,只适合快速入喉,不适合在嘴中回味。
“你们家酒是真的难喝,总是要呛死我。”唧唧咂咂嘴不满道。
“那你不追回来?”我没有理会他的抱怨。
“追回来?怎么追,告诉她我后悔了,请你别走么。”
“男人偶尔低个头,不丢人。”
“为什么就不能是她来找我?”
头疼,原来是两个傲娇的故事。
后来的我没再说话,而他也只是自顾自的喝酒和吐槽我的酒楼。
感觉到他快要不行时,我和他讲了外面无事牌的事情,并提议他也去题一个,在耐心的等待几分钟后,我听到噗通倒地的声音,便慢慢起身走向门外。千秋醉的魔力便是在此,看似无法喝醉,实际只要走出屋外边呼吸几口新鲜空气,然后走上几步,累计的醉意就会席卷而来,这也是我设置无事牌的一个原因之一,目的就是为了让他们醉倒在屋外,此时对面客栈便会派人将其背回去,等醉酒之人醒来时,等待他的会是一笔不菲的住宿费和酒费。
我走出门外,雪已经停了,周围只有对面不远处的客栈还亮着光,我点燃了挂在屋檐上的灯笼,这是通知他们有人醉倒的暗号。
唧唧不醒人事的躺在地上,左手握着一块无事牌,俯身捡起,牌上写着:“一手能打十个亦。”
我笑着将它挂在了另外一个无事牌旁边,这是前天晚上有一位女子来喝酒后留下的,内容是“八月誓杀唧唧。”

(我本想明天再发,因为觉得今天更的话会显的我特别寡,但想了想各位看官好像也都是寡王。这次是仓促的写了唧唧和亦的故事,说实话我不敢太过添油加醋的去描写,怕写着写嗨了,导致结果完全和事实背道而驰了,引起一些不必要的误会,所以也许大家会觉得有点看不出个所以然来,但我相信一定有人可以感受到故事中(非现实)两人的感情,傲娇x傲娇的魅力不就是在于双方不肯低头而相爱相杀吗哈哈哈哈哈哈,最后祝大家520快乐,这次不短了!)

作者: 唧唧    时间: 2021-5-20 18:41
下篇写一下我和黑猫的谢谢。

作者: 九色鹿    时间: 2021-5-20 18:43
这篇不戳,有江湖言情那个味儿了。

作者: 亦可    时间: 2021-5-20 19:17
不错,把亦这个人物写的再帅一点就更好了

作者: 莫西莫西    时间: 2021-5-20 21:48
哈哈哈哈哈可以可以

作者: 人间奈落    时间: 2021-5-20 23:57
妙啊,太妙了

作者: 宸少    时间: 2021-5-21 08:39

作者: 人间奈落    时间: 2021-5-22 15:30
速更,我都守一天了

作者: 凡秋    时间: 2021-5-22 17:24
人间客. 发表于 2021-5-22 15:30
速更,我都守一天了

下周再来看吧

作者: Hickey    时间: 2021-6-1 15:42
这篇好棒!我先嗑为敬!

作者: 绿水无痕    时间: 2021-6-5 00:32
妙啊这更新速度,没准能打破之前罗小黑的记录呢

作者: 人间奈落    时间: 2021-6-5 16:35
别拖更了,生产队的驴都没你能歇

作者: 天居    时间: 2021-6-14 16:38
维度新人表示就喜欢看大佬们的交互(doge)

作者: 凡秋    时间: 2021-6-16 20:56

(1)
不属于诡殇境内的一处地方,略显古朴的楼阁立于夜色之中,建筑整体呈墨色,除此之外的色彩便只有几处窗户所透出的淡黄烛光,借着月光能依稀看清大门牌匾上的“墨门”二字。
“我需要你立刻解散解谜部。”
大堂中,有人发出了最后通牒。
“为什么?”
女子漆黑的直发披在肩上,面容算是姣好,算是中上之姿,但稚气未脱,略显呆萌,此时她正用凌厉的眼神来表达自己的不满。
“墨门活跃度不够,我需要把各部员都整合起来。”墨一玩味的看着眼前的人,毫不掩饰自己的傲慢。
“我部不管是任务还是平常都很活跃,凭什么要解散?”
“这么做当然有我的道理。”
“我..不同意。”
“我是墨门的族长,你应该尊从我的决定。”墨一挑了挑眉,似已胜券在握,可对方接下来的话却让她恼羞成怒。
“你只是个代理的族长,而且你整合的原因真的不是因为你嫉妒吗?因为全墨门只有你的部门跟死水一样沉寂。”
“你!我有什么好嫉妒的,我这么做是为了墨门着想!”
被搓穿面目让她感到很难堪,她没想过墨宁敢这样顶撞自己。
“我再说最后一遍,我要你立刻解散解谜部。”
“我.不.答.应.”被指责的女子继续以强硬的姿态回应着。
“那就没有办法了。”
...
“该去哪里呢现在。”墨宁望向悬挂于夜空中的明月,自己就这样草率的离开了墨门,离开了自己入圈以来就待着的地方。
原来的墨门并不是这样,开始的时候虽然也有许多去去留留,但大家都是一群志同道合、互相信赖的朋友,可现在却变成了一个派系林立、勾心斗角的地方,早就遗失了初心,本以为只要自己不理会那些污浊,守住自己的小天地就行了,但今夜连这都已经成了奢望。
“算了,不想了。”
也不知过了多久,墨宁就这样浑浑噩噩的走着,直到开始听到人声时,才回过神来停下脚步,眼前是一座高耸入云的城墙,有两人在城门边上,一人倚城门而坐,面如冠玉,有着一双好看的眉眼,此时正打着哈切、泪眼婆娑,但在看到少女后便眼神一亮。“美女你好,在下略懂一些命理堪舆之术。我看姑娘眉头紧锁,似乎心事重重,不如让我看看手相,兴许能给姑娘指点迷津。”
“诶?”墨宁一时不知所措。
“萌半仙你能不能不要看到女的就找不着北。”站在小萌旁边的人身姿修长,丰神俊朗,虽不如小萌那般清秀,但其气质不俗,谈吐间落落大方,让与其交流的人也心生磊落。“你好,我是潇潇雨歇,你可以叫我潇潇,请问该如何称呼?”
“啊..我是罪推的,我叫黑猫。”墨宁下意识的认为自己还是罪推的人,不过她的名字一直都是黑猫,但是因为墨门的要求,所以大家更多的是叫她墨宁。
“罪推?”听到罪推,潇潇皱起眉头,神情中闪过一丝警惕。
“啊不是,我是从罪推来的,但我已经和他们没有任何一点关系了,真的!来到诡殇只是单纯的喜欢推理,绝对没有其他想法!”黑猫连忙摆手解释自己来到此处的原因。
也许是眼前之人的外表单纯,而且慌忙辩解的样子也有点滑稽,潇潇思索片刻后还是打消了疑虑。
“好吧,那欢迎你来到诡殇,祝推理愉快。”
话音落地,两人身后的巨大城门缓缓打开,门后的景色慢慢浮现,近处是繁华热闹的街道和富丽堂皇的各式建筑,远处是藏在深山和峭壁之中的古绝楼宇,而正中处是一座巍峨千里似是直通天际的维度山,此刻的黑猫才清晰的认识到,自己原来的世界有多么的渺小。

(2)
两天。
凡秋已经两天两夜未曾合过眼了,全拜一个阴魂不散的人所赐。
几天前凡秋网罗了两好友参加了七月的战队赛,可没想到却高估了自己,初赛第一轮就因为自己准备的题目问题太大,而被对面批的抱头鼠窜。
“明明已经判你们赢了,你他妈为什么还不肯放过我?”
刚喘息不到到几口气,便感觉到那人已经到了附近,索性就靠树而坐多休息一会。
“因为我感觉你很不服气,所以我要把你题目的所有问题都告诉你。”
“?你为什么觉得我不服气。”
“因为我感觉你心情很糟糕。”
“你是真不知道我为什么心情糟糕吗?”
凡秋瞪眼看着包裹的严严实实的“追杀者”,和自己相近的身高,却穿着一身漆黑行装,戴着面罩,看不清面容,腰间横佩一柄古朴狭刀,名字叫什么来着?梦逝?话说声音也听不真切,不会是个女侠吧?
“赛制明确说了不能叙诡,所以你的时间诡计属于严重违规,另外你写的也非常糟糕。”
“我说了我不是很懂什么是叙诡,而赛制我确实没有太仔细看。”
梦逝从怀中掏出一本书籍“这是前人写的叙诡大纲,你可以看看,有助你区分什么是叙诡,另外关于你写的时间诡计...”话未说完,眼前的人又不见了踪影。
...
大抵是觉得不可能甩的掉了,凡秋找了一处空地躺了下来,准备思考其他对策,不久,身后脚步声再次响起。
“女侠,我认真思考了一下,确实这次比赛我的问题非常严重,给您添了这么大的麻烦,让我特别愧疚,所以我决定痛定思痛的认真回去琢磨创作技巧。”
梦逝大概也是到了极限,没先回复,而是也靠着石壁相对而坐。
“你把这本叙诡大纲读完先,虽然你的题目确实折磨了我很久,但其实我也没太放在心上,主要还是怕你不服气,因为听说你是上届冠军来着,所以怕你接受不了,还有,我是男的。”
“真的读完就放我走?”
“嗯”
凡秋接过梦逝丢来的书,两人就这样无言的坐在地上等待时间流逝,一个一直看书,一个未曾看书。
“我们算是成朋友了?”突然凡秋抬头看着梦逝问到。
“嗯。”
“朋友之间不会互相为难吧?”
“不会。”
凡秋将书丢出。“那我还看个锤子,再见了您嘞。”
梦逝接住扔过来的书,反应过来时,人已经到了十里开外,在思考要不要继续追时,梦逝打开书籍,发现其中关于时间诡计的部分被人用红笔圈了出来。
“我错了,下次还敢。”

(3)
现在已经是深夜寅时,有人敲响了房门,凡秋有点意外,他没有熬夜的习惯,而今天刚好却就有人找上门来。
开门,是穿着玄青色长裙的女子。
“你好,你是夜神的阁主,凡秋吗?”
我和她见过吗?对不起了小姑娘,我现在对红尘琐事不感兴趣,一心只想读圣贤书,但如果你非要等我,我也是不排斥的,虽然挺好看,但很抱歉我还是喜欢御一点的女生,可直接拒绝会不会有点伤人,委婉一点吧还是
“其实周芷若和赵敏我都...”
“夜神的阁主凡秋,我觉得你是个傻逼。”
“?”
在一瞬间的大脑宕机后,凡秋又马上重新超载思考了上千钟可能,可依旧没想到自己和这位少女何时见过面,更别提让对方到自己面前进行辱骂,她腰上悬挂的好像是暗月的令牌,可是他们老大潇潇和自己关系挺好的啊,自己也没做什么错事吧,仇家?不对,更不可能,自己脾气一直挺好,基本就没和人起过冲突。报复?虽然承认自己酒家的“千秋醉”是有点坑人,但印象里中过招的也没这号人吧,难道说是...
在凡秋思绪之时,来者早已经不见踪影。
“我有黑粉了?”
...
一大早,听到鸡鸣声后,凡秋便火速的赶往了唧唧家中,不料看到他也带着疑惑的神情正准备出门,但与凡秋不同的是,他似乎还夹带着些许得意。
“所以说,你昨晚也遇到了那个少女?”
“是的。”
“她也在和你说了些话后就跑了?”
“嗯。”唧唧快掩盖不住嘴角的笑意。
“了解了,昨晚梦逝那狗贼是不是也很晚都没睡?”
“你为什么不问问我,她和我说了什么?”
“那我大概知道是什么情况了。”
“昨夜花好月圆,有一青衣女子,在月下对心仪的对象叙述了她掩藏许久的情思,只是她跑的有点快,我没能留下她,但...诶你别走啊。”
凡秋没有听完唧唧剩下的自嗨,对于事情真相他基本已经了然于胸,现在他只用再去找几个人求证一下就行
...
“我真的没有恶意,都怪狗梦逝,是他让我去骂你的。”黑猫已经开始有点手舞足蹈。
凡秋加快了给她倒酒的速度“没事没事,我没有在意这个,来再喝一杯,好!够爽快!”
“你真的没有给酒下药吗?为什么我喝了这么多但感觉没有上头。”梦逝有些警惕的看着杯中的千秋醉。
“你家下药是让你不容易醉的是吧,少说废话,再来一杯,看人黑猫才是真性情,说喝就喝,不含糊,再看看你,啧啧,出去不要说是我小弟。”
“凡老板就是大气,梦逝你看看你,小家家的样子,来跟我一起干了。”黑猫搂着梦逝的胳膊。
“黑猫是什么时候来的诡殇?”
“我吗,嗝~”黑猫打了个酒嗝。“去年来的,中途有闭关过一段时间,最近几月开始慢慢回归。”
“那你对诡殇观感怎么样,听说你以前是罪推的。”
“罪推啊...”黑猫有一瞬不易察觉的落寞。
“我蛮喜欢原来的罪推,但我更喜欢现在的诡殇,这里给了我未曾有过的感觉,大家都是很温柔很优秀的人,而且也让我看到了这个世界有多大,所以我希望...我也可以像他们一样。”
“你慢点喝。”梦逝在旁边有些无语。
“大家能聚在一起真的很不容易不是吗?随时都有可能离开,做的事情也都是没有回报的,形形色色人聚在了一起,所以也有其他类似的地方,可是诡殇的总是会更纯粹一些。”
“也还好。”梦逝抿了一口杯子。
“什么还好,我看你就是死活不肯放下你那中二包袱。”黑猫用手勾着梦逝的脖子“不过也谢谢你啦,当时我刚进暗月的时候特别拘束,不敢随便说话,是你告诉我别紧张,开始时和我一样,只要花时间慢慢融入就好。”
“我那只是想收个小弟,谁想到你是个憨憨。”
两人继续打闹,凡秋看向了窗外。
总有人走走停停,总有人一直坚守,应该去计较吗?我看不该吧,留下最纯粹的记忆,就算未来天涯陌路、不可再见,也可以向远方山水道一句珍重,能相识,便是幸会。书上虽说天下没有不散的宴席,但别怕。书上也还说人生何处不相逢。
虽触景生情,看着二人想起初来到诡殇的自己,可是该报的仇还是要报的,看着躺在门口青石砖上的二人,凡秋点燃了灯笼,仇虽然已报,可是忘记问一个自己很不爽的问题。
“为什么对唧唧是表白,对我是谩骂?”

(首先和抱歉隔了这么久才更哈哈哈哈,一是因为自己比较懒,二也是因为临近期末了,忙着交作业和复习,其实中途也在犹豫过要写些什么东西,因为大家普遍对上篇观感不错,我承认自己写的时候也很舒服,但总归还是希望自己可以写一些各种各样的事情,通过一小些片段,来从别的角度看诡殇,所以每一篇不一定都有趣,也不一定都有寓意,我希望自己写的开心,也希望大家可以读者乐呵一下。
这次写的是黑猫和梦逝的一点小片段,两人都是我很好的朋友,本次的事件都是真实的故事,只是进行了一点文艺加工。
还有就是,征稿!征稿!有什么有趣的故事和有趣的瓜,都快来告诉我,这些都是我写的题材。
最后,透露一下,下一篇风云录应该很快就会和大家见面了,是由青司太太所写的“夏目和蜕变的二三事”,绝对比以往几篇都要精彩!)

作者: Blacat    时间: 2021-6-16 21:13
“初次见面,你是傻逼”
(本故事由真实事件改编)
狗头

作者: 人间奈落    时间: 2021-6-16 21:15
凡秋终于出息了,会写长了。

作者: Msx、梦逝    时间: 2021-6-16 21:35
  这篇部分情节很细,突出了黑猫之渣,但是为何没将爹的抵抗行为写出来,对此提出批评。
  另,对你谩骂却对唧唧表白自然是我斟酌再三的。

作者: 暮檀    时间: 2021-6-16 21:58
真实哇,饭球沙币╭(  ̄ ▽ ̄)╭

作者: 天居    时间: 2021-6-16 22:37

凡秋原话我记得是这样的:“我有黑粉了,我出息了!”(doge)

作者: 沈亦寒    时间: 2021-6-16 23:38
总感觉你在搞事,哈哈哈哈

作者: 乱了夏末蓝了海    时间: 2021-6-19 19:31
三天了,宝,生产队的驴都不敢这么歇

作者: Werner涵    时间: 2021-7-24 00:33
、、、//////////*&*&*&^^^%$##$%^&*&^%$#@#$%^??>><<>:?>??__~^&*(?><><M<><M<>????~%^&*(&^%$

作者: 凡秋    时间: 2021-7-25 23:17

(1)
七月酷暑难耐,午时,烈阳高悬头顶,小申连忙带着队友清梦进了面前的酒肆。入大堂,二人观察一番后却略显失望,此地属于山脚区域,而这方圆数十里内只有这一间酒楼,两人千里迢迢终于赶到后,却发现酒楼的布置简易单调,跟它本身的名气十分不合。
“二位客官好,请问是打尖还是住店?”店小二清茶枕着块白色的抹布。
“喝点茶水就好,但现在还有位置吗?”既然来了,不论是去是留,也得先歇息一下。
小申看向嘈杂的一楼,眼前的每张桌子都已有两三人在使用,有人吃着饭菜,偶尔酌上小口淡酒,也有人扯着膀子,高举手中酒碟。
“不知客官是否介意拼桌?放心,能来本店的都不是坏人,相处起来绝不会感到难堪。”
小申和清梦眼神交流了一番:“那行吧,麻烦帮我寻处安静点的位置。”
“好嘞,客官往里边走。”
清茶领着二人到了一处靠窗的位置,座位上正有人在吃着小菜,告知了来意后,便很爽快的邀请小申和清梦入座,几番寒暄,三人也慢慢的熟络起来。
“萧大哥,我有一事好奇。”小申看向一处桌子。“刚刚也有几处客人进来拼桌,但小二却都领去了其他位置,可那桌一直都只有一个人,而且位置也不差。”
萧涵抬头。“你是初来此地吧,一直嗑瓜子看书的那人,是不远处裁缝店的店主,哪天你去看看,就知道为何是天下三奇之一了。”
“连这都能被誉为天下三奇呢,估计那裁缝店也无什么奇特之处。”清梦小声嘀咕着。“清妹子这你可就不懂了,如果这‘少年游’不够特别,那为何有这么多人都坐在一楼呢?”
“为啥?”清梦好奇的问到。
“因为大伙都在注意着楼上的动向,看看有谁会出入二楼。”
“二楼有什么宝贝吗?”发问的是隔壁桌刚来的人。三人戴着斗笠,看不清面容,朴素的行装似是从很远的地方到来。“没什么好稀奇的,全是狗日的掌柜的在糊弄玄虚,其实和一楼没什么差别,小二都没楼下的好看。”
“三位也是来参赛的?”萧涵转身面向三人。
“不是,我们就是来观光的。”
简单抱拳致意后,萧涵转身继续和清梦解释:“这二楼神就神在经常会有些风云人物出入。”话音刚落,就见两人走入店内,径直上了二楼,楼下一时众说纷纭。
“刚进来的二位,都是新萌村的人,为首那位步履轻盈、头戴淡白抹额的俊秀生是五湖,而后面那位雌雄难辨的小哥则名为木兮,两人和同村的南子矜所组成的‘风萧兮水亦寒’一队,在此次天佬潇潇所撰写的风云榜上得到了A级的评价,总体各能力均衡,是一只无明显短板的对手。”萧涵挑着小菜。“据说此次由她们队伍担任第一道门的守门人,看来要吃不少苦头了。”
“萧涵?你怎么在这?夏目正在楼上嚷嚷你和人间有染,是牵机的卧底。”青衣长裙的古怪少女,突然出现在众人面前。“今天的砖很多,工头让我跟你赶紧过去。”她旁边是一个神情懒散的青年,正叼着牙签说骚话。
“去去去,这儿凉快我多待会,麻烦转告一下,我等等就上去揍他。”萧涵笑着将二人推往楼梯的方向。
“这两人是我的队友,队名三口棺材板,是不是很接地气?”
“是地府那个地吗?”小申吐槽着。“你才接地府,我们可是风云榜上心态分数拉满的队伍,而且还有银渣这种逻辑怪在,小心别在第二道门被我们拦下来。”萧涵接着说到。“不过比起我们两只守门人,更受关注的应该是几个种子队吧。”
“种子队?”
“几支在风云榜上得到很高评价的队伍,而且在前几天的票选预测中,也是他们名列前茅。想要挑战他们,就得做好倾家荡产的准备,当然,高风险带来的则是高回报。”
小申和清梦都是刚入诡殇不到几月的新人,虽然有一定的了解,但榜上这些人都来无影去无踪,很少有人能见到,今天能遇到有人给他们一一介绍,二人自然是打起了十二分的精神。
“你们听说过知更鸟吗?”二人齐齐摇头。“那是只已经沉静很久的队伍,三四年前,诡殇还处于群雄纷争、百家争鸣的时代,许多今天赫赫有名的名字,在当时也只是初出茅庐的新人,知更鸟便是在这个背景下打出了赫赫威名,无论是外战还是内战都取得了不菲的成绩,而且据传三人都是性格迥异的少女,所以在实力与外貌的加持下,收获了许多的追求者。”
“哐当”隔壁桌的一位斗笠男性,不慎将茶杯跌落,声音吸引了众人的注意,男人连忙用略微肾虚的声音示意着大家不用在意。
萧涵转过身来继续介绍。“然后是一只名为扫黄大队的队伍。”
“这是什么奇怪的名字。”声音是从其他桌传来的,经过刚刚的插曲,众人发现萧涵也并不是简单的人,于是也开始听着着他的介绍。
“额,可能是一种示弱的手段吧。”萧涵尴尬的摸了摸头。“不过几人也是群雄时代的豪杰,基德是酱酱高徒,被潇潇评价过其天赋可能在自己之上。季缘则是原夜神的元老成员、天榜排名第六,加上被两人钦点的搭档千钧,今年看来是要书写新的时代。”
“而另一只同属于‘过去’的队伍,虽然此次并未被选进种子队,但其成员是两个冠军拥有者的残羽、无常和老牌强队选手的汐寒叔,无论是在做题实力还是心态和经验上,都有着非常深厚的功力,在此次风云榜上更是获得了均分4分的评价,离六边形战士只差一分。不知道阴郁沙雕少女和软妹子配上诙谐大叔的组合,会有什么奇妙的化学反应。”
“说完上个时代的人,接下来我将介绍一下最近两三年活跃的解题手们。”萧涵停顿了一下,喝了口茶水,一楼许多人注视着他,只等他继续道来,就是刚刚还在豪爽喝酒的汉子,此时也只是小声咕噜着。“首先便是天榜头名的唧唧,第一次现身是在第二届战队赛,虽然中途惜败,但也砍下了四强的成绩,随后在两次大赛分别取得了第七和第二的成绩,而后除了第三届比赛不小心翻车以外,后面几届均斩下了第一和第二的名次,如此恐怖的头衔,足以证明他天榜第一的实力。此次大赛和潇潇新徒九鹿、暗月社晴雨组成的队伍,势必剑指冠军。”
“能不能把这人按住,他又要装起来了。”楼上隐约有动静传来。
萧涵无视楼上的声音,继续介绍:“人们总爱听宿敌对决的桥段,比如一时瑜亮的周公瑾和诸葛亮、合纵连横的苏秦和张仪,常胜将军的典故虽令人神往,但其中却少了些许火药味和跌宕起伏。于是在人们在议论唧唧时,也很难绕开凡秋的名字。两人恰巧都是在第二届战队赛上第一次现身和交手,而后更是在第二届大赛上奉献了一场精彩的史诗对决,最后凡秋以0.5分的极小分差取得了胜利。”
小申听的两眼放光,清梦也在好奇着二人的模样,小二清茶却想起自家老板的傻样,不由笑出了声。
“然后呢?”
“然后在众人觉得两人会继续难舍难分时,不知是什么变故,凡秋的心态发生了巨大的问题,在往后的比赛里节节败退,而唧唧也抓住机会迅速进步,并展现了强大的统治力。”
“啊怎么会这样?”小申有些不甘,他觉得故事不该就这样收场,看着把话写在脸上的小申,萧涵也想起了许多往事。“安心吧,据说凡秋此次破除了心魔,和两位好搭档决定继续联手共进,而这两人也绝不是泛泛之辈,一个是有着缜密逻辑思维的十年高徒梦逝,一个是有着精准直觉的美女阿无,三人要在此次大赛中拿回属于他们的荣耀。”
“他的心态不会是被你搞的吧?”斗笠三人又开始了窃窃私语。“我只是偶尔打击一下而已,是他自己心态差。”肾虚公子回复到。
“我相信凡秋这次可以重回巅峰的!”小申着喊着。“我倒觉得他前面欠的太多,现在明显是唧唧强一些。”清梦反驳到。
在两人快要吵起来时,萧涵打断了剑拔弩张的气氛。“可风云榜上评分最高的可不是这两支队伍哦?”
“嗯?还有更厉害的人吗?”
“你俩听过,西竹,这个名字吗?”萧涵说出两个字时,不知道何处有人倒吸了口凉气,许多人脸上都露出了无奈的笑容。“谁啊?”只有小申和清梦两人一脸疑惑。
“第三届大赛,新赛制和困难的题目让许多队伍折戟沉沙,在第三题时,虽然凡秋暂时处于领跑的位置,可是几题得分都惨不忍睹,而其他人就更不用多说了,在这时却突然半路杀出一个陌生的名字,在少做两题的情况下,单枪匹马,只凭后面的题目就将众人完全反超,一骑绝尘的摘走了桂冠。而后的第五届大赛,在全诡殇乃至全网推都第一次出现的的超大型副本《兰亭序-十字街记》中,获得了令作者巨佬都侧目的成绩,潇潇对其评语‘解题实力恐已达到巅峰级别只差寻得一契合队友。’而这次和他组队的人,单字一个亦,曾与唧唧一队,后因意见不合而分道扬镳,实力不输唧唧等人,地佬巨佬都曾公开追求过她,此次二人组成的王牌队伍,恐将另所有选手感到绝望。”
语罢,一楼陷入了数分钟的寂静,打破氛围的依旧是三位斗笠男子,三人起身准备离开,清脆的腰牌声引起了注意,萧涵定睛一看,发现三人无不都佩戴着暗月腰牌,其中一块比起另外两块要更加深邃一些。
“这是?”萧涵抬头。“你是潇潇?”而这句话无疑比刚刚对风云榜人物的介绍要来的更为重磅一点。
“还是被认出来了啊。”潇潇不好意思的摘下了斗笠,随行两人也跟着摘下,声音有些肾虚的男人,有着一张斯文的脸,藏不住的是从眼睛里透露出的些许轻佻和智慧,而另一位却是一副成熟的面容,此时正爽朗的微笑着。
地佬宸少和巨佬洗洁精。
“我们只是来观光的,观光而已,很感谢大家对这次大赛的关注,风云榜的确是我撰写的,但不代表最后比赛胜利者就会出自里面,其实每个人最多只会有经验上的差距,其余一切在题目面前都是平等的,你们两个有可能会是未来的新宿敌,而你也有可能是下一个西竹,赛场瞬息万变,这正是大赛的魅力之一吗?今年确实是神仙打架的一年,但同样的,今年也是最适合各位横空出世的一年,所以请诸君加油,且尽兴。”潇潇站在一楼中央,将这段话说进了每一个人心中。

(2)
萧涵推开二楼的大门,此时的二楼远比一楼要嘈杂许多,只是因为良好的隔音,所以让楼下不容易听到,刚刚还在楼下因为他的介绍而人们肃然起敬的风云录的几个人,现在正毫无偶像包袱的胡闹着。
“凡秋到时候又要哭鼻子了。”
“这次我一定含泪把你送走。”
“我跟你们说,我前天亲眼看到萧涵进了人间的房间,一宿未归。”
“所以你为什么大半夜会盯着别人房间看一晚上啊。”
“看到刚刚说到有人追求过你时,宸少杯子都没拿稳吗?”
“怪不得声音这么肾虚呢。”
“潇潇这老狗逼就喜欢扮猪吃老虎。”
“你敢说我师父?”
萧涵扶额寻了一处位置坐下,这些就是让外人觉得难以接近的‘大佬’,可这样子看哪有什么特别的呢,如果真的接触起来会发现,他们也都是一群欠扁的损友,和普通人没有两样。你认为的距离不过都是自己的胡乱想象罢了。不过每个人初入圈时,都有崇拜过那些人的时候吧,随着时间推移,有的人成为了自己曾经崇敬的人,有的人则在此之前就已经消声灭迹了。
“还是去把那混蛋打一顿吧。”

(集训集的没有了脑袋,答应写的大赛吹文,写的时候完全是想到什么就写什么,所以没有每只队伍都照顾到,各位看官看个乐呵,如果能留言评论一下就更好,另外,未来大赛期间如果有发生什么好玩的事情,请一定要给我投稿,你投的稿很有可能会是下一篇的内容之一!玩的开心!)

作者: 唧唧    时间: 2021-7-25 23:37
“不是意见不合,是爱情消磨到了尽头”

作者: 人间奈落    时间: 2021-7-25 23:45
萧涵我看不上,麻烦换成木兮,谢谢

作者: 潇潇雨歇    时间: 2021-7-25 23:59
凡秋牛逼,第一时间赶来捧场

作者: Msx、梦逝    时间: 2021-7-26 00:07
没看出来你破除了什么心魔。

作者: 暮兮    时间: 2021-7-26 00:13
凡秋大佬牛哇

作者: FortNeu    时间: 2021-7-26 00:16
此生无悔入维度。凡秋牛逼!风云传牛逼!

作者: 宸少    时间: 2021-7-26 02:27
你等着,题目见

作者: 乱了夏末蓝了海    时间: 2021-7-26 07:14
越看越不对劲

作者: 阿无无无    时间: 2021-7-26 17:58
谢谢

作者: 冰玺    时间: 2021-8-6 02:59
目目和变变的二三事怎么还没发?差评差评!

作者: 亦可    时间: 2021-8-25 22:13
路过,催更催更

作者: 凡秋    时间: 2021-9-8 17:16

我拎着庄里姐姐新绣的荷包和新赶的冬衣走进了酒肆,虽然是黄昏饭点但是店里坐的人却不多,我把东西放在离柜台最近的桌上招呼堂倌来拾到屋后头去。店里最常见的小伙计笑嘻嘻的问我要不要吃点什么,我坐下向他要了壶茶,问道:“你家掌柜呢?又跑哪个地儿躲起来玩了?”小伙计从柜子后边拎了壶一直温着的茶和一盘瓜子放到我的桌前,回答:“哪能呢,掌柜今儿个一大早就忙东忙西的,说是有位客人要来。这不,还在后头里忙活呢。”
  我磕着瓜子来了兴趣,又问:“什么客人还能让他动手?他不是谁来都躺在那里摇扇子的?”
  小伙计收着隔壁桌的空杯空盘,摇了摇头:“不知道啊,掌柜没给我们说客人名,只说今晚与那客人要秉烛夜谈。”
  “…什么夜谈?”凡秋掀开帘布,端了盘水果走出来。我倒了杯茶,抬头问他:“听说你晚上要和人私会去了?怎么说,对象是谁啊,男的女的高的矮的?唉,那人我认识不?”凡秋对我的前面发言置若罔闻,只是说让我等等,人快到了。
  我喝口茶,凡秋坐在隔壁桌上,翻起了账本。约莫半刻钟左右,我就听见了门口的响动,一个人跨了进来,他径直坐到了凡秋对面,我反应过来那就是今天凡秋说的客人。
是个男的,身高目测比我高很多,身上穿的是暗纹竹叶底镶银丝边的玄色衣料,向下望去,他压裙的一边佩环上雕了朵芍药,另一边玉佩上写了个林,头上用玉冠束起。我半天才把符合有这两块玉佩的形象从记忆里拖出来。
  林家大少爷,林汴。
  两人照面寒暄了一会,便坐下吃起了酒菜。这两人要么就不说话的气氛冷凝,要么就只是说些最近天气冷了热了路上哪家的酒更烈之类的琐事。我端着伙计刚送上桌的阳春面坐在他俩后面吃。等到一壶酒两个人慢慢的分完,我磕起了第二盘瓜子,林汴喝下杯中最后一口千秋醉。
  凡秋又开了口:“怎么今天突然说来我这了?我早上醒来看你家的鸽子还以为我昨天喝懵了上哪逮了只鸽子回来下酒。”
  “想来试试你家招牌千秋醉掺了多少水。”
  “吃了我的饭喝了我的酒就好好讲话。”
  “…有点事情想讲,想着喝了酒会好说点。”
  凡秋眯眼看着林汴,他是一个话多的人,但今天来到之后却一直些欲言又止,这不合常理。“什么时候开始我这成你们诉愁肠的地了。”凡秋给自己和对面的杯子续上了酒。“你想说的不会是你和夏目那档子事吧。”
  我知道这事,林汴,或者说林家之前与一位叫夏目的女子定了门亲事,本来好好的,结果就在上元节过后的第二天,林家突然宣布这场婚事取消了,而退婚的主角夏小姐接着就像失踪一样离开了大众的视野。大家都在猜夏小姐怎么就主动退了亲,林家人怎么就放了人。虽然林家方面放出夏小姐身体不好去了远离诡殇的清幽地方养病,不想耽误林大少爷,但事情还是传的沸沸扬扬,也越来越离谱。什么偷人先孕啊,什么身患绝症的其实是林家少爷啊,怎么说的都有。但是风波最内部最核心的林家倒是什么话都没放心上的样子。
“什么神仙眷侣,什么良缘,说说而已当什么真。”林汴起身坐在凡秋平时最常躺的躺椅上,手里攥着酒杯。许是在场几个人都看出这段闻名一时的八卦中的当事人心情并不好,倒没有人再接上这段话头。
  酒楼里安静下来,只有旁边火盆里发着火星炸开的声音。
  “知道为什么有这场婚约吗。”凡秋开了扇,回道:“听说是你在个什么年宴上一眼相中了她,怎么,有什么大家不知道的?”林汴举着空杯,小伙计眼色极好的为他续了杯千秋醉。他又一口喝完了满杯的酒,“因为一桩绯闻。”
  凡秋挑眉,“被传绯闻和你定下个婚约有什么必然关系吗?嘶,你不会招惹了哪家有了婚配的好姑娘才急急忙忙的定了一个婚约?”
“虽然事实和你说的有那么一点点的相似之处,但是按你这说法说出来怎么就怪里怪气的。”        
  还记得那是去年中秋,家中表妹来这边赏月参宴。我与表妹见面时,小姑娘笑得娇憨,领了这一个节的红包就欢喜的坐在对面吃起了糕点菜肴。宴席结束后,长辈借着人生地不熟的由头打发我送表妹去客房。送到时,小姑娘因为贪酒有了几分醉意,眼眸似水,所以当她笑吟吟的和我道别时,我愣了神。可等第二天下午,这一下的愣神就成了我对表妹钦慕已久,长辈甚至开始调笑我和表妹。
  后来,此事越传越凶,连天佬地佬他们也开始打起我俩的玩笑,我脸皮厚,不大在乎这些闲话,可她毕竟尚小,大抵也会觉得困扰蜚语对她声誉的影响。我自然是不愿意这样连累别人,可如果出来严肃澄清的话,又怕徒惹旁人闲言碎语,更怕的是越描越黑。
  慢慢的,时间就到了年宴。那期间大大小小的请帖比流水还多,说委婉了是世家间的人情走动,说明白点无非就是整个世家间的相亲花宴。这家今儿个邀你去赏花,明天叫你去评花,不是吟诗会就是画技交流作个对子,我烦透这种相亲会,但想要解除我和表妹的谣言的一个解决办法,便是我与其他人在一起,然后正主出面解释此事只是一个误会。可我却并不想这样做,也不知是因为寻不得良人还是心中确实有所念想。
  在不知道去的第多少次的赏梅花会上,我一边寻思那梅花都快被人的脂粉气给熏秃了还看个什么劲,一边远离那一大团香云。我在林里绕了两个圈,打算找个亭子坐一会,却刚好碰见有一袭白衣翻墙而入,落地后正好与我四目相对,气氛一时有些凝重和尴尬。约莫快半柱香的功夫,对方似是保持这个姿势太久,身体有些麻木,于是开口询问我是否可以去那边亭子听他解释。通过交谈,我得知他并无恶意,他初来诡殇,路过时见这般热闹,心生好奇,可自己又没有请帖,便只能出此下策。
  “然后你就偷摸看上人家了?”
  “只是吸引了我的注意。”
  “你这是绿叶丛中过,片叶不沾身?”
  和别家的小姐不同,那些姑娘为了能在雪地里一枝独秀,身上穿的尽是些朱红鹅黄的艳色。兴许姑娘们的精心打扮真的明媚动人,但这么一出群芳争艳下,也挑不出哪家姑娘更为明艳,反倒是有一抹白色在青砖墙下尤为突出。
他说他叫夏目,我发现他身上什么玉环配饰都没有,就用支簪子挽了个髻,看着比我还朴素。
  不像是来相亲的,像是来上坟的。
  他问我是否是有什么心事,我好笑的看着他,“这你也能看出我有心事?”
  他展颜一笑,指着我的脸说:“你的眉毛愁的都快拧成结了。”
我看着他的笑颜,突然就觉得和他讲讲也无妨。便将困扰之事尽与他说了,他听后眼波一转,轻笑两声,便起身在我面前转了一圈,雪白的斗篷从我眼前晃过,我一时入了神
“那你觉着,我怎么样?”
  从那之后,我俩迅速熟络起来,他在我身边形影不离,他本就清秀,众人也没分辨出他的性别,加上我们的刻意烘托,很快大家都觉得我们成了一对,关于我和我表妹的绯闻也慢慢无人再提。
  按照约定,我负责带他去各种热闹的地方,他负责扮演我的新欢,以此来压下和表妹的碎语。然后,在确定订婚婚期后的那个晚上,夏目来找了我。
那天夜黑风高,我坐在书桌前,烛火慢慢跳动。我合上书,站起身伸了个懒腰,走到庭院中央缓缓呼了口气,就听到旁边的墙角传来了响动,然后一个人就摔了下来。我沉默了一下,走向那个不明物体。离那人五步开外时,我停了下来,捡起旁边靠着的竹竿就往那人身上打。他摔下来后就一直背对着我,听到我走路的声响越来越近后才爬起身想转过来,结果转头的照面就是我那一竿。他慌忙挡下,我看一击未中,就挥下第二竿,他一边挡一边压着声音喊我:“林汴!你他妈看看我是谁你再下手行吗!唉你怎么还打的,你看看我,我是夏目!”
  我手腕一翻,下一竿敲偏在了地上,和他拉近了距离后,我才借着幽幽的月光看清来人的脸,虽然和平日的夏目有点不同,但应该就是他。“准夫人,你这半夜翻墙的本领哪学来的?京中贵女新增的必修课?”我看他样子狼狈,想起了我们初见时的样子,于是开起了玩笑。
  夏目站起身拍拍身上刚沾上的土,看着我笑了笑,说:“来都来了,你也不差请我喝杯茶再讲的功夫了吧。”
  我俩聊了关于之后的事项,他说我接下来照旧与他继续像之前一般就好,什么事都不用做。在明明灭灭的烛光中,我看着坐在对面的夏目没出声,问他翻墙过来就只是为了说这件事?他回答是的,于是我长吁了一口气,接着一扇子就朝他脸上打了过去。
“唉,你怎么又打我!你以为我不会还手吗!靠狗林汴你别朝我脸上打!”
  和他在院子里打完之后,我短暂性的身心舒畅,抬步往房间里去,“怎么来的怎么走,我就不送了。哦对了,下次翻墙前给我个信,不然你就等着再被我打一顿。”没有回答,等到我进屋拿起剪刀准备剪短烛芯时,突然想起有一句话应该对他说,“谢了。” 我没回头。
  “后来,就没有后来了。过了一段时间,他来找我告别,他说事情基本已经结束了,他消失一段时间后再露面,然后就不用以女身示人了。”蜕变说到这顿了一下,“我俩就暂时没了往来。”
  “…就好了?没了?按照话本子里写的,你俩不应该有场虐恋情深的悲催结局或者你是我的心肝小宝贝这种结尾吗?”我难以置信这么一段明显就是小说男女主开头配置的故事就这样没了后续。
  “叫你少看点话本子,满脑都只有个话本子。”凡秋在一旁刺了我一句。
  “那,盛大的烟花离别?远走他乡还是私奔出逃?这些都没有吗?”
  “……没有。”
  “就这?就这?”
  “都说了别把现实和你那堆破本子放一块想了。”
  林汴没有再接话,他长舒了一口气,喝下了桌上壶里的最后一杯千秋醉。踏着酒馆的石阶靠在空院子里的秋千上。抬头看看高挂空阁上的月亮,大厅的两个人还在吵,突然,夜空在一声炮声的尖鸣下被照亮了半边。凡秋走了出来,看着烟花摇摇扇子,说:“大抵还是哪家有了什么喜事,放了场烟火。”
  林汴看着接连不断的烟花,突然想起来那次烟火会,那个人就站在他旁边,在火光照耀下,笑着拽了拽他俩手上系着的红绸,嘴上说了什么。
  但是那天烟火声好大,又或许是大家祝贺声和惊喜声太大,林汴没有听到那句被风吹走的话。而等到烟花将尽时,林汴却又清楚听到了他在热闹街头说的最后一句话。
  “谢谢。”
  是道别。林汴想。
  “林汴?林大公子!林汴!想什么呢你?”我蹲在林汴旁边,叫他许久才见他回了神,“没事。”
  “或许…算了,没事。”
  “??你脑子被烟花炸的不清醒了?”
  林汴没有理会我,他看着夜空中零星的火花,闭上了眼。
  或许,话本的确来源于现实。
  穿堂的风摇起了秋千,林汴躺在上面,梦见了雪下的白梅,和夜晚被竿打下一块的帐纱。

「奈何长安花未尽,只看风帘滚残纱」

(首先道歉这么久才更好伐,而且更的也是许久前就说再写的,当然这么久的原因主要是源于某人太拖,是谁我不说,我只说这篇的作者是青司。这篇风云录的起因是几个月前我在搜罗诡殇奇瓜之时,蜕变主动来找我提的这档子事【dddd】。一合计,觉得此事蛮有意思,就决定写出来了,发之前也先让蜕变看过,他同意了。暂时也还未定好下篇写什么,所以可能又会很久不更,别说写大赛回顾,我回顾起只有痛苦,尽量能找到好玩的吧【投稿吧球球了】。希望大家可以看的开心,感谢捧场)

作者: 暮兮    时间: 2021-9-8 17:44
看我发现了什么 终于更新了 前排

作者: 暔漓    时间: 2021-9-8 17:49
捧场!!!棒!!!

作者: 冰玺    时间: 2021-9-8 18:02

饭球佬文笔真是越来越好了(●°u°●)​ 」捧场捧场!!!(虽然这似乎并不是他写的/doge)

作者: 唧唧    时间: 2021-9-8 18:03
顶一下,希望青丝下篇能鼓起勇气写出对我的暗恋情

作者: 乱了夏末蓝了海    时间: 2021-9-8 18:23
生产队的驴都不敢这么歇

作者: 凡秋    时间: 2021-9-8 20:43
唧唧 发表于 2021-9-8 18:03
顶一下,希望青丝下篇能鼓起勇气写出对我的暗恋情

你是个几把

作者: 凡秋    时间: 2021-9-8 20:44
冰玺 发表于 2021-9-8 18:02
饭球佬文笔真是越来越好了(●°u°●)​ 」捧场捧场!!!(虽然这似乎并不是他写的/doge)

你暗示我文笔不行是吧,下篇你必出镜

作者: 青司    时间: 2021-9-9 03:32
虽然很希望有人能看出来但是显然是不会有人给我写评论的害,所以想了一下还是觉得要把一些我自认为埋下的东西分析出来。

(一切以现实情况为准,我这最多只能算个无脑私设同人)

当时在开头对林汴人物的衣着描写里,主要想写的是腰间的那块玉佩雕的花样,玉是吉祥的东西,古人也把玉比作君子,喜欢在身上佩戴玉佩,芍药这个花样就有寓意着思念的意思,人们以互相赠送芍药来表达相思之情,本意是想用这个来隐喻一下林汴有思念的人。
然后初见面那一回就比较简单,给夏目安排了件白斗篷。以前听过个事,在雪地里想招人眼光就要穿红斗篷,一是和红梅相衬,二是在茫茫白雪里更为出挑。但大家都这样想的时候,红黄蓝绿一撞根本看不清谁比谁更亮眼,所以就想着要反其道行之,给穿件白斗篷,在一众彩虹里做个最出挑的素色。也因此成了吸引林汴注意的第一个缘由(毕竟要是没个特殊点还怎么吸引别人注意)。
后面就更好懂了,林汴回忆里的那场烟花和青司说的那种离别烟火离别相对应,而烟火会上两人手腕上系着的红绸,我私心想的是系在手腕上就像是拜堂时两人拿着的红绸。而林汴没有听清的那句话就有了更多的说法,我开始想的是,第一种,夏目扯了扯绸说再见,然后后续给句谢谢,这就是一种很简单的道别;第二种,夏目扯红绸像是开玩笑的说一句,‘好像人家夫妻绑上的红绸“。但是吧想了一下感觉,第一种太淡了,第二种太gay了,我想给大家营造那种文章不会过分用力的感觉,所以就把两个都放了,安排了林汴听不清的情景。但是后面给的是热闹街头烟花末尾,烟花还没放完时又听清了。所以也许林汴是可以分辨夏目讲了句什么的,也许他是真没听清,也许是听完那句话才觉得烟火声过于大了他不该听清,那这句话究竟是句什么内容,就让大家来填了。
这个结局开始就想写一个比较开放的结局,夏目林汴的事情不止到这就结束了,但是这一段处于林汴记忆里的夏目和林汴又只是到这结束。而最后林汴梦到的”雪下白梅“,其实就是之前雪地里与众不同的穿着白斗篷的那个人,而”打破的帐纱“,也就是那个晚上他自己拿着竹竿和那个人打架时打下的一块残纱。他梦的不是白梅和纱,只是因为梦见的事物里,有一个只会存在在他回忆里的形象。事情结束后的两个人,就不是烟花下系着红绸的两个人了。
想写出他俩之间如同风月,但无关风月的感觉。
要是你耐心看完这段长废话就太谢谢了。

作者: 暔漓    时间: 2021-9-12 19:53
青司 发表于 2021-9-9 03:32
虽然很希望有人能看出来但是显然是不会有人给我写评论的害,所以想了一下还是觉得要把一些我自认为埋下的东 ...

青司!!!太太!!!永远的神!!!

作者: 凡秋    时间: 2022-8-30 22:26

1)

“老板今天不大一样。”
清茶靠在门框上,偏头看向不远处。
“早晨我下楼打扫时,就见他穿好衣裳站在楼前,我上去询问他是不是有事要外出,需不需要备点银子?他摆摆手说不用,还掏出几块大银锭子让我去多买些肉菜,说是今天生意会很好,然后就一直站那傻笑。”
“大赛都结束了,哪还有生意?他是不是脑子坏了,那岂不是轮到我当老大了?”板凳上有姑娘翘着二郎腿。
“有没有可能就算我们脑子坏了也比你聪明啊,莫西。”旁边站着的暔漓适时吐槽。
“很难不赞同。”清茶附和。
“去问问不就知道了。”阿无跨出门槛,向着凡秋喊道:“多少度啊?要不要做个核酸!”
凡秋闻声,却也不恼,只是慢悠悠的往回走。
“什么核酸,就这么希望你们老大死吗?小心全分配去边疆养马。”
嘴上骂着,但脸上笑意却一点没收。
“说实话老大,我们去边疆,那可真就没人陪您在这开酒楼了,而且前几天本有新人要来,却说咱这帅哥没鬼域多,于是就走了。”
“那你不应该反思一下自己的问题吗?你可是夜神组花。”凡秋责怪的看向清茶。
“主要是上梁不正,所以下梁尽是美女。”阿无环着臂一针见血的评论到。
凡秋将人推回楼内。“快去准备,今天会有很多人来,做好加班的打算。”
“老大我提醒一下你,无故克扣员工,是违法劳动法的。”
“那我一定请你帮我辩护,暔律师。赶紧去准备。”
说完,凡秋继续看向门外,小声嘀咕着。
“应该也快到了。”
语罢,东面就有人飞快跑来,并用力吆喝着。
“号外号外!第七届大赛排名出来啦!”

2)
今日,少年访客络绎不绝,楼内高朋满座。
“恭喜‘反杀闰土的猹’夺冠!”
“谢谢大家!今天痛快吃喝,我请客!”凡秋一饮而尽。
“有什么获奖感言吗?”有人问到。
“获奖感言吗?”凡秋摸磋着下巴,看向身后的小桌。左侧是位清秀侠女,双间好看的柳叶眉衬托一身正气,此时正随宴客们起哄。“没有一千字我不认喔。”
“你还答应过夺冠的话就唱歌给我们听。”右侧的男子,一袭头发盘在耳后,修长且白皙的手指托起酒杯缓缓喝尽,干净爽朗。
两位正是凡秋此次大赛的队友,九色鹿和木兮,都是出自暗月社。
不同的是木兮是从新萌村转入的暗月。据江湖消息所说,木兮原是新萌村的‘皇子’之一,当时新萌正和牵机交战,而为了不让自己腹背受敌,便派木兮前去暗月充当质子。(假的,没这回事。)
“歌我是肯定会唱的,至于获奖感言本想等书到了再写,既然刚好,那我就在这说了。”凡秋放下酒杯,面向二位队友。“首先是非常感谢二位队友,此次比赛我们三人或多或少都有些许摩擦,但最后都为了共同的目标而没有计较眼下,而是尽可能的理解对方。这次与二位不只是题目上灵感和思路的碰撞,更是三观和品性上的交流,我看到了鹿姐的敏感和纯良,也看到了木兮的负责和包容,除了解题能力的提升,也让我获得了其他方面上的成长。”说完,凡秋转身面向众人。
“就算有运气的因素在,但我也认为我们三人的努力配得上这份成绩。感谢赛委和作者为大家组织的比赛,更敬佩每一个参与了题目的选手,我们所有人一起贡献了这场比赛。”
高举手中酒杯。“我们寒假再见,十周年再见,未来再见!”
随后,众人继续载歌载舞,直到了半夜,

3)
收拾完残羹冷饮,凡秋留下最后了几壶甜酒在,泡了一壶甘茶坐在正对门口的凳子上。
“老板,那我先上去喽?”清茶站在楼梯上向凡秋告别,他知道自家老大不关门是为何,虽好奇,但也还是决定把空间留下。
凡秋应允后,就浅浅的品赏着茗茶。不一会,他就看到熟悉的身影从前方出现,为首那位有着不羁的斜刘海。
“怎么这店还是这么破,上次不是叫你装修了吗?”来者并不客气。
“欢迎冰玺和时云妹子,请进。喔狗拴在外面就行了,这个天不冷,”凡秋也并不客气。
四人入座,只有冰玺的杯子里是酒。凡秋笑着看着三人,等他们先开口。尴尬的气氛沉默持续了一会,就在一声响后,唧唧略微扭曲的面庞中止。
“你踩我干什么?”唧唧看向时云忧,脸上却没有怒意。
“没干什么。”时云忧捧着脸眯眼摇头。
“这次是意外,我被克制了。”唧唧又转头看向凡秋。“我的午餐逻辑、宇航服真空诡计、宸少病房双视角,哪个不是惊才绝艳的推理点。”
“嗯嗯,你继续说。”凡秋喝着茶。
“但是作者没能按我写的想,我只能说我被克制了,我依旧是巅峰。不信你们去看我的答案,我那几个点难道写的不牛逼吗?”
“是挺精彩的,只是属于自嗨而已。”凡秋继续喝茶。
“你不...”唧唧还想继续说什么,被时云忧捂住了嘴巴。“别在这丢人了,输就输了。”
“我的问题,我应该多看住唧哥的,不该让他码答案的。”冰玺恨恨的喝下了杯中酒。
半晌。“好吧我承认我码答案能力并不算好。”唧唧总算承认了一件事。
“又不是没输过给我,别气别气。”凡秋贱贱的给唧唧倒满了茶。“而且你是闭口不提中途和时云妹子的感情啊。”
“是他单方面纠缠我,我提醒过他的。”
“她是一个很特别的女孩,我情不自禁的飞蛾扑火。”
她脸色不善,他一脸陶醉。
四人又寒暄打诨了一会,便决定告辞。凡秋起身送三人出门,和唧唧一起目送冰玺和时云忧走远,时云忧走前不忘提醒唧唧:“我不一定专一喔,你做好心理准备,我还要养其他鱼。”他只是笑着跟她挥手。
“不换了?”两人看着墙上的无事牌,唧唧巧妙的挡住了去年写给亦的那块牌子。
“嗯,这次我觉得可以再组一次。”
“稀罕事,是真合适还是说不过是‘意乱情迷’?”凡秋越过唧唧拿起了亦跟他的牌子。
“我深思熟虑后确定,冰玺跟我很搭,而时云忧偶尔的闪光点,可以助我走向更孤绝的推理点,我俩这次在比赛里经常因为一个点而一起兴奋。”
凡秋面向唧唧,认真的说:“希望这次你找到了相性的队友,也希望你在另一个世界的生活可以跟在诡殇一样精彩。”
“会被抓到派出所的吧?”唧唧认真思考着。
“我不是说你在两边都当变态。”

4)
唧唧走后,凡秋挂好了牌子,却将一个空牌子拿在手中,就这样回了酒楼继续坐下。
“有人吗?”磁性的男声礼貌的询问着。
“他应该是在的。”回答的是清脆的女声。
“欢迎两位,亦来过一次了,西竹应该是第一次来吧?”
“嗯。”
竹亦来了。
凡秋给三个杯子都倒上了酒,竹亦二人并无意见,与上批客人相同,酒楼安静的氛围持续了一会儿。
“输了。”亦开口了,并不是恭喜,也没有找理由解释,而是直接了当的承认了结果。
“0.75,我总是赢的很险。”凡秋由衷开心的笑了起来。
“虽然并不是很重,但我承认我还是有点胜负欲的,不过我相信下次是我们赢。”亦给自己续上了酒。
西竹一直没有说话,只是默默的喝酒,偶尔看看窗外,终于他发现二人似乎都在等他说话。
“一点兴趣也没有。”他只是平淡的说着。
“噗哈哈哈。”亦在旁边笑了出来。
“如果不是了解你的性格,你这句话会让我很受伤的。”凡秋捂着自己的胸口假装心绞痛,三人都笑了起来。
“话说你们取这个队名时有想过会让人觉得嘲讽吗?”(竹亦二人此次队伍的名字为‘不拿倒一誓不改名’,最后排名第二。)
亦没说话,只是喝酒,见此情况,西竹不得不挠着头说:“我在第一题答案结尾时,想过让亦加这段话。”
“如果答案是第一种而不是第二种,我们会更开心,拿倒数第一并非随便说说,也不是摆烂不做。将题目做到极致,甚至超越答案,哪怕是零分,亦心甘情愿。”(竹亦二人在第一题写出正确解的情况下,却当成伪解否认掉,而是给出了另外一种解答。)
听完,凡秋看向窗外久久无言,最后提起酒杯礼敬二人。
有书则长,无书则短,很快又到了二人离开的时候。
“第一次来,又喝了酒,不留点什么?”凡秋将无字的牌子递给西竹,接过牌子后简单写了句话,就告别了少年游。
“下次我会负责写每道题的答案。”亦走前留下这样一句话。
“谁说这两人没有胜负心的。”凡秋看向手里的无事牌。
“我并不是没有兴趣。”
“寒假见。”凡秋心里默念。
将无事牌挂好,转身,等待新的客人。

(首先澄清,文中人物性格大部分来自我自己的第一印象和揣测,所以本人看到肯定会出现一点违和感,如果觉得我写的冒犯了,可以联系我进行更正或者撤销,这个很重要。其次是如大家所见,并没有写完,但我承诺两天内会写完,之所以写这些就发了出来,是怕太晚发会让一些早睡的看不到,祝大家今晚做个好梦。)

作者: 莫西莫西    时间: 2022-8-30 22:34
恭喜老大有生之年终于更新了

作者: 宸少    时间: 2022-8-30 22:44
牛的牛的牛

作者: 暮兮    时间: 2022-8-30 22:45
有生之年,好耶!!

作者: 九色鹿    时间: 2022-8-30 23:00
锐评一下,获奖感言太短。写对手可以写的更……咳咳

作者: 天居    时间: 2022-8-30 23:17
好耶,终于新一篇

作者: 阿无无无无    时间: 2022-8-31 02:25
写得很有趣,特别是那个叫阿无的

作者: 克依    时间: 2022-8-31 06:36
写得真好,可惜无我

作者: 工藤真秋    时间: 2022-8-31 10:51
见证历史,居然更新了

作者: 人间奈落    时间: 2022-8-31 12:26
好更,饭球牛的

作者: 暗月凉薄    时间: 2022-8-31 12:27
牛的

作者: 暔漓    时间: 2022-8-31 15:17
写的很好,可惜我还是个倒霉打工人

作者: 凡秋    时间: 2022-9-2 23:01

(1)
以下这一段由青司美女所写,这次比赛的整活图和官方图方面她们队都有贡献,但无奈我本人并不清楚她们队具体情况,所以找了当事人来写。
门再次被推开,凡秋懒洋洋的拿起盖在脸上的扇子,看向了门口的人。
“老大!我们没回来晚吧?”小姑娘东西还没放下就朝凡秋喊道。
躺在椅子上,凡秋眯着眼看着来人,笑道:“如果是你们三个的话,我看凌晨三点都得说是早上。”
“没办法,这还下着雨嘞,我们做主人的还能去接司宝啦。”暔漓收了伞,抬头望向凡秋,“小心我告你克扣员工休息时间!”
凡秋摇着扇子嘟囔:“她又不是不认路。”
剩下一人抖抖伞上的雨滴撩起因湿润而黏在侧脸的几缕秀发:“早上好啊老板,你家小二又那么早就睡啦。”
凡秋摆摆手,坐到了桌边,给新的杯子添了酒。“你们三个今年也是第一次组吧,感觉怎么样?”
“谢邀,像坐牢。”青司喝了口酒感叹了一句。“不是第一次来了,酒倒还是老样子。”莫西坐在边上嗅了一下杯子的酒。
暔漓扶着脑袋:“这次的答案码的我头疼,太折磨人了。剪秋,本宫的头好痛。”
莫西抬头呛道:“结束多久了,暔讼师你头还疼呢。”
“比不过你,纯逻辑党的臭小孩,还不让人家教授玩电脑是吧。”暔漓骂道,“这鸟人她骂我!还有没有人能管管这家伙!”
莫西比赛途中自称逻辑流选手,可比赛时关心重点一直在‘他有这么好的电脑为什么不打游戏’此类无理头的问题上。
莫西嘻嘻一笑:“骂的就是你,别叫。”
凡秋呷了一口茶,头也不抬的回:“你早点骂回来,早点解脱。”
“还好,这次大赛毕竟也是我们三个第一次组队。回头看看就是第一题的分被拉的确实太多了,没办法,我们仨没一个想琢磨那鬼内网的一个画画的、一个学外语的、还有一个未成年,实在触及知识盲区了。”青司又添了一杯酒,看着水波晃荡,道:“但是也还好吧,好歹还拿了个参与奖?”
“我们队日常就是连麦两小时其中爆笑一小时互骂半小时。” 暔漓点点头,“哦对,还有半小时在坐牢。”
凡秋沉默了一下,说:“如果是你们仨,好像也是很正常的。”
打翻的酒杯破开了寂静,转头一看莫西悄咪咪的喝了小半壶酒下肚,耍起了酒疯,像极了无赖,“凡秋!什么时候轮到我当老大嘛!你答应我,明天速速把酒楼转给我,听到没有!”
(有一次莫西喝多了酒,在群里叫嚣着让凡秋把群主给她,她来当组长。
暔漓在一边附和,两人脸上都泛着红,很难不怀疑喝醉了。凡秋拿扇子敲敲脑袋,后悔不及:“怎么忘记这两个家伙酒量比酒瓶盖子还浅了。”
好不容易哄了两人相伴回房。凡秋坐下来舒了口气,蒙了一口茶,摇着扇子看向了剩下的一个客人。青司正好写完了最后一笔,拿起无事牌确定字迹不会被弄花之后,朝凡秋晃了晃手里的牌子,笑着说:“上次来没写成这块牌子,这一次就当补卡了。”
外头的雨小了不少,雨丝密密斜斜的交织在一起,看着更像是水雾。
客人撑开伞,向凡秋告了别。
不清楚具体情况,但她们的比赛过程似乎非常有趣,那就算是不虚此行?
凡秋这样想着,坐回了摇椅上,等着下一位来客
(2)
没等到有人敲门,反而等到了有人从楼梯上走下。
“晚上好。”凡秋继续躺着以扇覆面,阿无则坐在椅子上,枕着桌子看起了小说。
“你说,梦宝他会不会在门口站着不肯进来。”
好像并无道理,于是凡秋起身去开门。雨还未停,房檐上昏暗的灯笼正随风摇晃,灯笼下有一人正凑近看着各个无事牌。
凡秋环胸而立,觉得甚是好笑,开口问到:“什么借口?”
梦逝显然没注意到来者,便有些惊慌。“我睡过头了,下山时刚好下雨,便来你这躲躲。”
凡秋招了招手说道:“不如进来,这雨还要下一会,实在不行我也可以借你一套蓑衣。”说完便回了楼内,梦逝也随后跟上。
“你这是在玩湿身诱惑?”阿无被梦逝的阵仗吓了一跳。
梦逝坐下后接过了酒,不说话。
“不锐评一下这次比赛?”凡秋突然有些难过。
阿无笑着说到:“很棒的题目很棒的队友,梦逝怕我们太累还请我们喝了奶茶。”
“还有这回事?我怎么没享受过这待遇。”
“但凡想想都知道不可能。”梦逝白了一眼凡秋。
场面又陷入了沉默,今天这个酒楼,已经沉默了许多次,但这次不在是由客人先开口了,凡秋从摇椅上坐正,将扇子放在了桌上后说到:“我可以问你们个问题吗?”
没等二人答复,他便自顾的说着:“我不告而别的和别人组队,有没有埋怨过我?或者觉得我是‘背叛’甚至说是‘抛弃’?”
“我难过了一整晚。”阿无很快回复到。
凡秋异样的看向阿无。
“噗嗤,假的。”阿无摇了摇头。“我没有这些想法,因为有些东西不用说出来也心知肚明,三个臭味相投的人肯定赢不了比赛。后期我们都是很懈怠的状态,换一换队友才能改变。”
“你是傻逼,你背叛了我,速速v我50,我就原谅你。”梦逝憋笑。
两人的回答,让凡秋不知所措,但他犹豫了一番后还是说到:“我挺难过的。”
“不要说这种话。”有人摇着头。
“我觉得我们本可以拿到好的成绩,但因为心态问题一直折戟,现在我的心态正常了一些,却又。”凡秋低头看着桌子。
“不是只有你一个心态有问题,而且后面几届比赛,我不是只参加一半就是缺席,最后一届甚至直接开摆。”梦逝一直没喝掉杯里的酒。
“本来不难过的,你这么一说感觉好痛苦。”阿无侧躺在桌上看着窗外。
“我难过在于,我或者我们,本可以做的更好,但还没有来得及有个好结局,就散了。虽然难过这个没有意义,但事实就是,我会难过。”
“嗯。”
雨声淅淅沥沥,但也总会有放晴的一天。
难过的情绪也终究会消散,天下没有不散的筵席,不过散的只是将进酒这只队伍,因为三人通过比赛积累的友谊,并不会消失。
“不过我还是很感谢二位,至少曾经共事过很长一段时光。”
三人又东聊西聊了会后,梦逝决定暂时就此别过,临走前他和阿无决定留一块无事牌。
“写好了,我上楼后你们再看。”阿无挥舞了几下手臂表示再见。
凡秋将写着“行合趋同,千里相从。”的牌子挂在了醒目的位置后看向梦逝,他似乎也早早写完了,只是一直攥在手中。
“其实我不是中二,我只是爱口嗨。”梦逝自信的看向夜空。
“不好评价。”凡秋楞了一下,不明白他为什么突然这样说。
“我要重新开始写题了。”梦逝将牌子塞在凡秋手中后,便大步离开。
目送着他消失在夜色里,凡秋看向了手里的牌子,脸角抽搐了几下。
“我真的很不想把这个牌子挂起来,这还不算中二吗?”
虽然嘴上这样说,但最后还是把牌子挂了上去。
“他回来了。”
(凡秋梦逝阿无三人,组队四届,排名有高有低,直至此届凡秋离队。)
(3)
挂好牌子后,凡秋站在门前赏了会雨,他估摸着应该没有访客了,所以准备关上大门正式结业。突然似是察觉到了什么,将目光望向了东面,隐隐约约看到有三人戴着斗笠在赶路。
为首那人看不清面容,穿着简约的休闲衣,怀里抱着台电脑,一路上东张西望,似是在做贼一样。
后面的人则套着笨重的宇航服,玻璃头盔下是一副欧洲人长相的脸庞,胡茬头发虽不修边幅,但有神的目光透露着智慧。
末尾这人,有着婀娜的身材,穿着护士制服,慈祥的看着怀中安静的婴儿,她的脸甚是奇怪,一会是少女模样,一会是年轻女子或者风韵犹存的中年女子。
三人虽形态各异,但走路速度却趋于稳定。他们走过酒楼时,凡秋并未出声挽留,而是怔怔的看着他们消散在远方。
然后向着东面的维度山郑重的道了声谢后,凡秋走回酒楼。
他深呼吸了一口气,慢慢的关上少年游的大门,
至此,宣告着这个暑假。
彻底结束。

(本来还有一个小申和清梦的剧情,也就是上次吹文里的两个主人公,人设是虚构的,是用来代表其他参赛者的。但这次没写是因为思考了两天后,还是不知道要表述怎么样的内核,所以这次的风云传里依旧只有我熟识的人,不过下次大赛我会也关注我不认识的人的参赛过程,争取能有一些灵感。另外,有人给我提了建议说,风云传大部分都是对话的形式,看久了会有些疲劳,这个也是我有在反思的问题,但无奈这次已经来不及改,所以同上,只能是下次我多构思构思。我一直想写的不仅仅只是将现实故事戏剧化的写出来,更希望可以写一点自己想表达的内涵,不过目前来看我还很青涩,有很多不足,望海涵。最后,这次的大赛我非常满足,我也很期待寒假会有怎么样的故事,希望大家不见不散,我们寒假见。)
[attach]2106[/attach]

作者: 潇潇雨歇    时间: 2022-9-2 23:04
第一时间赶来捧场

作者: Msx、梦逝    时间: 2022-9-2 23:14
我不该是很吊的出场吗?怎么被你写成了一个死傲娇的小屁孩

作者: 阿无无无无    时间: 2022-9-2 23:21
Msx、梦逝 发表于 2022-9-2 23:14
我不该是很吊的出场吗?怎&amp;#20 ...

你就是

作者: 人间奈落    时间: 2022-9-2 23:22
好,生动传神且具体,好更

作者: 莫西莫西    时间: 2022-9-2 23:23
我的评价是,难绷

作者: 暔漓    时间: 2022-9-2 23:32
我举报莫西经常骂我,而且还想谋权攥位!

作者: 宸少    时间: 2022-9-2 23:54
牛的牛的牛

作者: 邺语相泽    时间: 2022-10-24 15:36
催更催更。

作者: 凡秋    时间: 2023-2-11 23:18

十周年.竹亦篇

西边,云海之上,有处孤峰,突兀的立于日月之下,白天常有仙鹤振翅盘旋,晚上亦有孤影穿过明月。山顶有座被竹林所围的木房,屋中只住有一人,屋前的石径通向了云深不知处,屋子主人平日除必要事情以外,便喜爱一头扎进各种云谲波诡的推理世界中,只是今夜却总是感到无聊,他打了个哈欠,将书放在身旁,怔怔的看着窗外。
过了许久,窗外的鹤鸣声才打断了他的思绪,他似是因此想起了什么,眼中的乏意便一下就烟消云散,匆匆下床打开房门,石径尽头处正有人等着。
天地间,一袭白衣婷婷而立,凝练的白霜肆意打在来者身上,云在她脚边翻涌、聚散、簇拥着她。
“你这地方可真难找。”她拍了拍自己其实很干净的衣服。
西竹挠了挠自己头:“这不是为了安静嘛。”
亦没有回话,转头欣赏起这周围的风景。
见状,西竹只好主动开口道:“今年的开始了?”
亦点了点头,然后将一份信丢了过去。西竹堪堪接住后,拆开读起了内容,而亦因为早就看过,便伸手招白鹤来到身边,轻轻的帮它顺着羽毛。
“有意思,很有意思!这个附加battle赛。”西竹两眼放光的看着信纸。
“所以你有什么策略吗?”亦好奇的问到。
“策略?”西竹摸着下巴,正经的回道:“让他们都打我,然后把他们币全赢走不就行了。”
“你当大家是笨蛋吗?个个抢着给你送币。”
白鹤抬头轻轻叫了一声,赞同亦说的话。
“那我装作做的很差不就行了。”西竹继续单细胞的回答着。
看着他自信的样子,亦虽然深感怀疑,但还是决定相信他一次:“你最好是知道怎么做。”说完,便翻身上了白鹤,朝云下飞去。
看着已经消失的身影,此时西竹才反应过来什么,踉跄的跑到悬崖边,对着云海之下喊道:“忘记问你了!今年还一起组队吗?”
回答他的是一声贯彻云霄的鹤鸣。

在蜿蜒崎岖的山路上,凡秋和清茶正气喘吁吁地向前行走着。这是一条通向仙境北部的捷径,但由于途经危机四伏的狼人谷,再加上环境恶劣,所以少有人走这条路不过此时这条路上正灯火通明,因为这是大赛第二场的休息驻扎地。
刚走进营地,就见到黑猫在不远处招手。“这边,快来!大家都在广场上。”
凡秋向黑猫身后看过去,隐约看到了一个巨大的篝火,周围人影错落。花了点时间走近后,才发现这篝火比想象的还要大,有三层楼高,呈金字塔状。篝火周围有很多横躺着的树桩、长椅、摩托车?位置上有不少人落座,大都三人为一团,低声交流着,不过也有处地方聚集着很多人,气氛欢快。
凡秋快步向前,抢在黑猫之前到达了人堆中。“大家好,我是黑猫小姐的狗。”他毫不掩饰的进行了自我介绍。
“???”留下了一脸问号的黑猫在后面凌乱。
正感受着大家对他不是很高素质和友善的评价时,突然有人握住了凡秋的手。
   “凡秋,好久不见!”
这人穿着简单,相貌也干净朴素,不知是否是因为篝火的火光,他的眼眸非常透亮,不过就算没有显著的特点,也依旧很少人不认识他,西竹。
“好久不见,你...”凡秋显然没想到这人想干什么,印象里他似乎并不是这么“热情”的人。
“凡秋,你有币吗?可以打我们吗?我们这题完全不会做。”西竹真诚的望着凡秋,不加犹豫的丢出四句话,而凡秋听完后只是在思考休息区里能不能动手。
“我的队友是作者,我battle不了你们。”凡秋按捺住情绪,回答了。
“作者队?我对你很失望啊凡秋,怎么怂成这样了。”西竹摇了摇头,放下手,转头去骚扰别人。“你有币吗?大佬你有币吗?打我们吧,包赢。那你下把能打我们吗?”
凡秋看向同样在人堆里的亦:“这?”
“队友行为与我无关。”亦用手在身前比了个×。
“肥亦,我建议你主动打我们,因为我队友不让我打你们。”此时有些含糊不清且普通话不是很标准的声音传来。
人字拖、胡子碴、奇怪发型的人正是唧哥,正自信的对着亦宣告着。
“可你好像没有被挑战的资格。”亦做出一副很可惜的表情。“借过一下。”就这样从唧哥旁边走了过去。
只留下唧哥还若有所思的站在原地,然后问向旁边正捂着脸的队友:“是这样吗?冰玺。”
“快走吧唧哥我们不要丢人了。”冰玺连忙推着唧哥离开。

公元684年,上元节洛州长史府客房区。
依旧是一个不会受到第三题世界影响的地方,清秋猫三人正围坐在院子的角落里,一般大家看到一个队伍的人坐一起的话,便会识趣的不去打扰,所以三人此刻正在分析着院子中央的局势。
“我已将此题解出,写了一个我非常满意的答案。”有人正在中央做着宣告,这人虽看起有些木讷,但其实心思细腻,能从他身上看到一份对推理的纯粹热爱,这人正是猫佬,猹鱼饭后。
“凡秋,你觉得是真的吗?”黑猫问。
“应该是真的吧?我觉得猫佬挺耿直的,而且很厉害。”凡秋回答着,目光却不在猫佬身上。
猫佬此举无疑不在院中炸开了锅,各方都开始重新审视起他,也重新思考起第四题,毕竟这题只刚放出了一天多而已。
“我听说惠兰馆和竹亦都在这题遇到了瓶颈。”清茶整理着自己了解到的情报。
“竹亦吗?感觉他们这题好像状态不佳。”凡秋在人堆里并没有寻找到西竹,但在一角看到了亦正眉头紧锁着,尤其是在听到了猫佬的发言后。“开赛前,我们是不是决定了要跟竹亦battle至少一题的。”凡秋看向二人,想征求队友的意见,因为他觉得跟竹亦有约定的其实是自己,但这是牵扯一个队伍的事情。
“看你决定啦,你指哪我们打哪”黑猫摆了摆手笑到。
“你可别说你拿自己的币打,我们是一队的。”清茶提醒着凡秋。
见此举,凡秋开始审视起,自己这不爱给人添麻烦,总是把自己和别人撇清的习惯,是不是在一些时候反而是在疏远大家,不过这个是赛后再去思考的了。
“打竹亦是有我的私心的,但这题也是最后打他们的机会,既然来此大赛一趟,总要和最厉害的队伍比一场,而且我们对这题也有着自信。”黑猫清茶二人点了点头。“而且,我也想要帮他们一把。”凡秋看向刚走进院子的西竹,他好像有些疲惫。
凡秋站起身,手指在空中划了几下后,叫住西竹,说道:“答应你们的battle,就这题了。”
西竹闻声,身上的疲惫似乎少了一些,凡秋想,这会是自己错觉吗?
“好,我会尽力的。”西竹再无前面几题时的挑衅意味,而是认真的回复到。
过了几小时后,凡秋结束了和队友的讨论,大概是他这次大赛最认真的一道了。来到院子中,此时夜已深,许多人都结束了今天的做题,正在此处休息聊天中。凡秋加入了讨论,大家正在研究是否可以组织全明星赛,目前呼声最高是天地对决竹亦,凡秋想起天佬潇潇对此事的评论:“竹亦是这么多年比赛以来,第一支让赛委有下场欲望的队伍。”想来,潇潇也有渴望过和他们的对决吧,只是。
凡秋摇了摇头,继续和众人畅想着,直到有人不温不火的在他身后说道:“你能不能认真做题?我在认真做题,你在这里休息。”
凡秋回头,西竹正平静的看着自己,于是他解释了一下说队友已经休息,自己也刚结束了长达几小时的专注做题,只是睡前休息放松一下。
“你如果不认真,我认真做题打败你也没意义啊。”西竹没有理会只是继续说着。“我和队友一直讨论到现在,已经否决了很多种可能。”
凡秋看到亦正站在门口,靠着柱子,在思考着什么。
“我知道了。”凡秋起身向众人道晚安,走出了院子。
走在有些昏暗的走廊里,凡秋伸手紧紧的按住自己胸口,试图压抑住自己的兴奋,大口的喘息着。他在此刻感受到了巨大的压力,但这份压力却并不是以压垮他为目的,是想把他推向更高的地方。他重重的向空中挥拳,他需要让自己冷静下来。
第四题放榜那天,已经知道答案的他抬头看向自己的成绩,阳光下的他心如刀绞,这种感觉似曾相识,有些炫目。
“看完了,很认真的答案。”
凡秋有些看不清说话那人的脸。
“如果你们没有漏看的话,就是全解了,连动机都对。”
原来是西竹,凡秋下意识想要道歉。
“没有辜负,你们三方势力的分析非常精彩,这里做的比我们好。”
凡秋看向榜单的最高处,只差零点五就满分的竹亦。
“我是模仿着亦姐的风格写答案的。”
西竹顺着目光看上去。
“她码答案很有一套,不过这题拿不到满分也无所谓了,我已经竭尽了全力,我队友也是。”他顿了一下后继续说道:“这也是对你们battle的尊重。”
凡秋想了会后,释怀的说到。
“有你们做对手,很幸运,希望还会有很多的交手机会,下次我们会继续竭尽全力。”

还是洛州长史别府中,但不同的是,这是一处由别人创建的小世界中,只有获得许可的人才能进来。能进入此处的人不多,七八人而已,不过都是已经互相认识许久的好友。这时是第四题刚结束的那个深夜,众人正在交流着心得。
亦半靠在长椅上,有些开心,前几天的焦虑已经一扫而空,因为竭尽全力交出了一份几乎是标答的答案。
众人起哄,让亦评价一下西竹,亦略微思考会。
“他非常的清楚和自信,这是我觉得他最厉害的地方,他能判断这是做到了什么程度。”
“你觉得你和他谁更强?”宸少提问。
“单刷的话,可能他会更强吧,因为他很自信,心态很稳定,但我会自我怀疑,我需要一点肯定,这样我心态会好。”亦说完后想起了什么,笑着说道:“但如果算上码答案的话,可能差不多。”
“你是最棒的,至少你是我的题目最棒的读者。”宸少真诚的鼓励着亦。
“谢谢你。”
亦开心的笑着。
......
还是那座遗世的高峰,只是这次来访的人并不是亦。
凡秋拍了拍灰头土脸的自己,吐槽到:“有没有人说过你这鸟不拉屎的地方很难找。”
尖锐的鹤鸣声从天上传来,表达着不满。
“能到这个高度的人可不多,说吧什么事找我。”
被吓到的凡秋有些悻悻然,掏出了纸笔问到:“采访一下,你觉得亦对你最大的帮助是什么?”
“什么意思?”西竹没有理解。“字面意思。”凡秋懒的和他打太极。
西竹没有急着回答,而是若有所思的走到了崖边,白鹤飞到他的旁边。
“她对我最大的帮助,就是愿意继续和我参加比赛。我现在已经不会单刷了,没有她
做队友的话,我题都可能都做不出来。”西竹回头。“对了,你是要写进风云录里吗?”
“是的。”凡秋认真记录着。
“那你别再把我写的那么高冷,我这么随和一个人,还有点傲娇。”
“真的有人用傲娇形容自己的吗?你要不重新措辞一下。”凡秋满脸问号。
“要高冷,也给我写出那种超凡脱俗,淡泊名利的高冷。”
凡秋早已没影了。

(这次其实有想好好的打磨和写一篇的,也收取了很多人对风云录的建议,但直到我开始写时,才发现比想象中困难很多很多,以至于都不知道该写什么,该怎么写。我的能力或许暂时还是没有办法驾驭住脑中的想法,但我会继续思考如何写如何创作,非常感谢大家对我的建议。我十号开学,十八后就是期末考试,所以只能赶出来这么一篇硬凑的文,文中所有人的话都是本人亲口说过的原话,我只是在其他方面进行了加工,所以并不是对人物的主观杜撰。这次写的竹亦篇,是我很钦佩的一只队伍,我这篇更想表达的是这个队伍的协调和强大,并不是只是单纯做题方面的强大,他们的强大除了让人展颜以外,也能督促和吸引着大家努力向前,这是很难得的一件事。竹亦强的不是某个个体,而是西竹和亦一起,是这二人一起,组成了这么一只完美的队伍。希望各位能从他们的话语中,更了解他们。)

作者: 清茶    时间: 2023-2-11 23:19
好消息:生了

作者: 基德    时间: 2023-2-11 23:40
饭球写得太好啦,可惜才看到,少吃好几年呱

作者: 江南丶烟花易冷    时间: 2023-2-11 23:47
凡秋写的一直都是我爱看的。

作者: 亦可    时间: 2023-2-11 23:53
已阅,第一小节hhh你是在看小说的时候写的吧

作者: 阿无无无无    时间: 2023-2-12 04:05
越来越好

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2