诡殇推理论坛

标题: 第五届第三题《若有若无的第四人》创作感想 [打印本页]

作者: 有翼之暗    时间: 2021-2-15 19:05
标题: 第五届第三题《若有若无的第四人》创作感想
《若有若无的第四人》创作感想
凌梦辰
《若有若无的第四人》的构思源自于我一篇尚未发表的谜题《江都谜案》,它是我在读完埃勒里·奎因的《X的悲剧》、《希腊棺材》、《埃及十字架》之后产生的创作灵感。与它同时期构思并创作出来的谜题是《白云之下暴雨至》(原名《无题》。至今我都不知道这一篇应该取什么名字……)。写完《白云》之后,我看到了《春庭雪·太平云楼记》,那是我当时见过的最牛逼的推理题,所以在《江都谜案》构思的基础上我也想写一道那样的题。再加上那时《神探狄仁杰》对我影响很深,所以我产生了一个念头——写一篇以唐朝为背景的古风推理题。
但《江都谜案》的初步构思并没有考虑到这么多东西,逻辑上也是不完整的,并且此时的大纲已经牵扯到布局,而我自己尚未意识到这点,只觉得自己当时无法完成它,因此我一度将它搁置。后来随着我写题次数的增加,我发现《江都谜案》原本的构思已经不足以满足我现在大纲的设计,但是废掉又十分可惜。所以我选择了把里面最初的逻辑、诡计以及核心单独拿了出来,想要重新创作出一篇谜题。
当我动笔开始写的时候,我陷入一个困境——逻辑满足了,但是动机并不够深刻,与之对应的人设也不够具体形象。在我构思动机的时候,我想起了以前设计的一个撞鬼情节。在将两者融合之后,《中元·阴魂作祟之夜》的初稿就出来了。与此同时,我也开始着手《江都谜案》的创作,也就是你们这次看到的《若有若无的第四人》。
其实在去年暑假我就同时开始了这两篇的创作,由于时间原因,我先将逻辑比较简单的《中元》写完了。但万万没想到的是《第四人》直到赛前我才赶稿结束……想必各位参赛者也感受到了谜题的后半篇赶稿痕迹很严重。在这里我向各位参赛者致歉,也请允许我向大家说明原因。一方面是我中途换了一条逻辑线。随着谜题的进行,我发现大纲里面第三案的一个逻辑推理存在着漏洞,必须要更换与之相关的逻辑点。另一个方面是因为我很难凑出一个安定的时间段去认真写题。零碎的时间、家里的事情以及学业上的一些麻烦事,一次次地拖慢我写稿的进度。
对比《中元》和《第四人》,大家应该能发现,前者虽然篇幅短,但难度并不比后者小。因为在《中元》里我加了点布局的设计,而第四人仅仅只是逻辑。(因为赶稿,我没来得及加上这方面的设计,不然难度应该能提升一些。)没能给诸位参赛者一个体验更好,难度更大,又只是一篇纯逻辑的题目十分抱歉。我自己也没能做到突破,这是我的一点小遗憾。
至于接下来的写稿计划……我打算先停笔,淡圈两年。写完这几篇后,前几年看逻辑流小说积累的知识我已经用完了,接下来我需要读书来充电。两年后我是否会继续写题?看我那时还能不能提的动笔吧。

作者: 凌霄    时间: 2021-2-15 19:39
萌佬赛高!!!
作者: 言-尘    时间: 2021-2-15 20:57
小萌牛逼!
期待大作!
等着继续被虐!
我掐指一算,两年后小萌要携题虐杀推圈众人。

作者: 宸少    时间: 2021-2-15 21:16
这道题我个人非常喜欢

作者: 天元    时间: 2021-2-18 14:24
辛苦了!加油加油!

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2