诡殇推理论坛

标题: 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发) [打印本页]

作者: 有翼之暗    时间: 2020-3-29 19:52
标题: 【第一百三十四期】《聚会杀人案》作者:鬼域 1729(评分已发)
本题作答截止时间为2020年4月5日19:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

一审:夜神 询  二审:暗月 凌南

梗概:2049年9月30日,中国建国100周年前一天,诡殇十人组相约到一栋别墅通宵观看国庆大典(顺便脱单),在国庆前夜,却有一人死亡,凶手究竟是谁?

阅读提醒:(二、四、五为阅读重点,其余章节为辅文)

启程

“哇,4杀了,兄弟们!这个人头留给我。”一个趴在床上,头发蓬松,满嘴胡渣的男人对着手机大喊。在他快要五杀之际,一条短信不合时宜地弹出。

“夕阳,脱单聚会,速来。”  

这条短信的弹出,使得夕阳玩的吉吉国王在用二技能前跳后,屏幕按钮短暂性失灵,平A被打断,让残血的项羽逃回了泉水,错失五杀。

夕阳退出王者荣耀,打开了微信,点开联系人,用语音喊道:“知不知道你让我错失了五杀?还有,明天国庆,脱单这种事哪比得过观看庆典啊?”

“我租的那个别墅里烧烤架、电视机、棋牌室……基本上齐全,在观看庆典之时顺便脱单,岂不美哉?”即使隔着屏幕,夕阳也能深切地感受到徐超的猥琐……

“里面的妹子都有谁啊?”

“诶呀兄弟,还记得七濑美雪不?”

“大哥!别墅地点在哪里?我开火箭飞过去。”

“瞧把你急的,现在才10:34分,18:30大家统一别墅里集合就好,我现在把别墅的地址发给你。”说完,徐超传来了一个文档。

“得打理得帅气一点,一定要俘获美雪的心。”夕阳关闭屏幕,望着远处……

到达

“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。

“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。

“哎呀,超哥,我们等好久了。”韩菱说道。

“抱歉了各位。”徐超歉意地笑了笑,“我们先进别墅吧。”徐超拿钥匙打开了别墅的门。

“这屋子是多久没整理了?”蜕变在鼻子旁扇了扇风。

“也就一个月吧,”徐超答道,“清理一下房间应该还可以住。”

“基德,来一盘?”吴明从背包里拿出象棋,摆在桌子上。

“来。”基德扭了扭脖子,坐在吴明对面。

“你们两个……”徐超摇了摇头,“还真是离不开象棋。”

“市象棋第一对决市象棋第二,二人实力均衡,不知道会擦出怎样的火花?”叶子成笑着说。

“吴明,人家中炮起手,你直接反宫炮了?不上马?”夕阳站在吴明旁边,指点说,“基德也是,不直接打过去……”

“好了,”徐超拉住夕阳说,“我们先去整理一下房间吧。”

“你们先去吧,我看一下电视。”倾城坐在沙发上,打开电视机。

“每个人房间的钥匙挂在鞋柜的支架上,我已经用贴纸写好名字粘上去了。”美雪说完后,拿着自己房门的钥匙向二楼走去。

随着“咔嚓”一声,夕阳推开锁上的门。进入房间内,映在眼帘的是已经叠好的箱子、关好的窗户、整理好的床铺以及……地上的灰尘。他用放在角落的扫帚大致地扫了扫地上的灰尘,抖了抖被褥,房间就差不多整理好了。夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,想看下窗外美丽的月色,“咦?窗沿也有灰尘。”夕阳疑惑道,“算了,下楼聊聊天。”

“还没下完啊?”夕阳来到吴明旁边。

“嘘,到收尾阶段,快要结束了。”吴明说道。

“吴明,你输了。”基德没有立即走下去,而是看着吴明。

“士挡住了将的路,我应该把士往左上角挂的。”

“一步错,步步错。”

“我先去整理房间了,待会儿要一起烧烤。”吴明伸伸双臂,拿起鞋柜支架的钥匙后上楼去了。

“我也要去整理一下房间了。”基德也上楼了。

“切,真没趣。”夕阳歪着脖子看了一下他们的背影,然后把视线扭到沙发上,看到美雪和倾城坐在沙发上聊天。

“美雪,你知道徐超在干嘛吗?”夕阳坐到美雪旁边,强行打开话匣子。

“他去车上的后备箱拿烧烤架了。”倾城接上话。

“轰隆!”夕阳把目光投向门外,看着徐超把一大箱的东西放在门口,额头上满是大汗。

“你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。

“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”

朋友?”夕阳问道,“这家别墅的主人吗?”

“是啊,”徐超点点头,而后对着倾城说:“城姐,你叫一下其他人等会儿到别墅的空地上,咱们一起去烧烤,我等会儿和夕阳去搭烧烤架。”

“好。”倾城应了一声。

……

“已经是秋天了,还有蚊子来骚扰啊?”叶子成坐在用火砖围成的圆圈火堆旁驱赶着前来给他“送包包”的蚊子。

“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。”徐超串好烤串,说道:“好了,你们拿去烤吧。”

“烤一根鸡翅吃。”王鹏说着,拿了一根生的鸡翅,沾点油放在烤架上。“这个别墅还有被褥,罕见了。”

“这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”

“原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。

“超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。

“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”

“超哥,此言差矣。”夕阳否定了徐超通宵的说法,“国庆典礼不是在0:00准时放映的,一般都是早上八、九点左右,所以咱们今晚就不必通宵了,睡个好觉,把精神留到明天。”

“哈哈,”基德笑了笑,“此话有理。”

黎明前的平静

收拾完残余物品后,徐超对夕阳问道,“几点了啊?”

夕阳摁亮手机屏幕,说:“十点十分了。”

“走吧,先回别墅吧。”

“美雪,这部电视剧叫什么名字啊?”夕阳回到别墅后,坐在美雪旁边问道。

“《推理之名》。”美雪答道,“你不是喜欢推理吗,怎么不知道?”

“嘿嘿,我是喜欢推理,但我也不看那些泡沫推理剧啊,比如30多年前的唐探。”

“这个电视剧讲述的是本格推理大师御手洗奎因和他认识的助手,去世界各地破解奇案的故事。”美雪说出了剧情简介。

“本格?62年前新本格的旗帜已经飘然升起,按照时代的变迁来看,理应会出现新的流派,而以前的流派则会被人逐渐遗忘。这个电视剧的编剧真不是常人呢。”

“你错了,无论出现多少个流派,以前的经典都不会被人遗忘,你可听说当年轰动全国的《春庭雪》?”

“记得。”夕阳答道,“不过听你这么一说我就懂了,这个《推理之名》是致敬30多年前的巨佬吧?”

“你了解他?”

“不了解,但听说过他的一些事迹。比如茶饭后所写的《三间房杀人事件》,是一个不可多得的短篇佳作。”

“好了,不和你说这么多了,我要睡觉去了。”美雪说着,站起身来伸了个懒腰。

“诶,又没人了。”看着一楼只有自己一个人,夕阳感觉到有些落寞,“应该在二楼休闲室吧,我去看看。”

休闲室像是一个缩小版的室内体育馆,虽然容纳不了太多的体育、休闲器材,但是把乒乓球台、飞行棋桌、象棋桌放进里面,刚好适合。

进到休闲室后,夕阳看到吴明、基德在下象棋;徐超、韩菱、倾城、叶子成在玩飞行棋。

“你们洗澡没?”夕阳问道。

“洗了。”除了徐超没有回答,其余人都异口同声地说道。

“怪不得你们离开那么早,原来是约好洗完澡在休闲室玩了。”夕阳顿悟地说。

“夕阳,过来接下手,我去洗个澡。”徐超对着夕阳说道。

徐超离开不久后,蜕变和美雪分别间隔两分钟进入了休闲室。

“老变,过来接下手,我和美雪打乒乓球。”夕阳对不停玩弄头发的蜕变说道。

“好的。”

大约过了半个小时,基德说道:“吴明,今天下了好多把了,我先回房间休息了,你找其他人吧。”

“不了,”吴明摇头,“毕竟下象棋是个脑力活动,我也有点累了,我就回房间休息了,他们要玩象棋的话就让他们玩吧。”

“不用了,吴明,你把你的象棋带回去吧。”叶子成对着吴明说。

“你们确定不要玩象棋?”吴明再次问道。

“不用。”休闲室内的几人说道。

“好吧,那你们在这里慢慢玩,我看一下时间。”说着,吴明打开了手机屏幕,“还有7分钟十一点,你们早点休息吧。”

命案突发

“轰隆!”一个巨大的落地声吵醒了还在睡梦中的夕阳,穿上衣服和鞋子后,夕阳来到一楼看看情况。

此时,别墅内的其余人都集合在一楼。

“王鹏呢?”徐超问道。

“不知道。”蜕变回答

“那我们大家就一起去看看那声巨响是怎么回事吧。”夕阳说。

徐超和夕阳他们在别墅周围寻找了好一番,在天台正对的下方发现了王鹏,不,准确的说是王鹏的尸体。

“王鹏?”夕阳来到王鹏身旁,用手探了探,摇摇头说:“王鹏已经死了。美雪,你去报警,其他人不要接近。”话这么说没错,但徐超还是站在夕阳旁边,看着尸体。

“王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。”徐超提出了观点。

“不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。”

“你们先回别墅吧,我和夕阳在这里守着尸体就好。”美雪说道。

“嗯。”徐超点了点头,然后带头回到别墅。等到其他人走了之后,夕阳问道:“美雪,现在几点了?”

美雪拿出手机,把屏幕摁亮,“零点十八分,已经到第二天了。”

调查

“御手洗潜、茉莉?”夕阳看了看两位正走过来的警察,问道。

“老伙伴,就是我。”御手洗潜拍了拍夕阳的肩膀说,“话说你小子是不是被牛头马面它们附体了,咋每一次案件都能看到你在场?”

“我也总能看到你和一个性感的女助手一起办案。”夕阳怼道,“好了,不提这个了,这个尸体你们带回去做一下鉴定吧。”

御手洗潜走到尸体旁边,看了看死者脖子上绑着的塑胶尼龙绳,说:“死者是被勒死的吧?”

“是啊,我看到王鹏脖子勒痕旁边有吉川线,应该是勒死无误了。”

“还有其他发现吗?比如在周围发现了什么东西?”

“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”

“好吧,”御手洗潜看了看说,“不知道是否有用呢。茉莉,你先和夕阳他们进别墅吧,我叫人把尸体带回去。”

“嗯。”

“徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。

“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”

“谁允许你的?”茉莉冷冷地说道,她很怀疑这个人。

“没事啦,”夕阳打了个圆场,“要是徐超是凶手,就短短几十秒的时间,他能干嘛呢?我倒是觉得徐超说的对,王鹏被抛尸的话,天台这里是个最好的选择。二楼天台和每个人的房间一样,设置了外推窗,而外推窗打开程度有限,对于抛尸造成了一定难度,所以最佳的抛尸地点就在三楼天台这里。哦对,徐超,你有发现什么线索吗?”

“没有发现其他有用的实物。”徐超答道。

茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。而后对着大家说:“既然人已经齐了,那就说说不在场证明吧。”

“23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。

“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。

“23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。

“23:48——0:18,我在一楼看电视。”叶子成说道。

“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”

“23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道。

茉莉正要开口询问,却听见了门外传来一阵喊声。

“你们原来在这呢?”御手洗潜从拐角走出来,对着我们说道,“我说咋在一楼、二楼都见不到人,诶,你们调查出什么了吗?”

毫无疑问,那个“你们”就是对我、美雪、茉莉说的。

“差不多了,就等你的尸检了。”茉莉冷哼一声,“尸检出来了吧?”

“诶,出来了。”御手洗潜笑道,“啊……无关人员可以回避吗?好吧,不回避也行,反正我说出来应该会有人知道凶手。

“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”

“你的意思是,凶手先用尼龙绳勒住王鹏,等他假死后,过了一段时间再用器物重击王鹏大脑使其死亡,然后抛尸?”夕阳问道。

“哪会这样啊?”御手洗潜斜眼看着夕阳,“想必茉莉已经知道答案了吧?”

“嗯。”茉莉点了点头。

“哎,真是吃亏,我没能来调查不在场证明。”

凶手是?

杀人手法?

证据是?

请尽量还原事情的真相。

Ps:凶手已出现在文中;夕阳、美雪、御手洗潜、茉莉为侦探角色;动机不用多加考虑;在23:00之后,除了凶手与死者,无人走进天台;凶手是单人作案,无合谋。

(别墅二楼平面图,红线为门)

[attach]1501[/attach]

作者: 夏目    时间: 2020-3-29 19:54

0、 吐槽
【天台到底是个什么东西】

百度百科:天台(汉语词汇)注音ㄊㄧㄢㄊㄞ,名词,通常指楼房顶层的露天平台。这到底是个几层别墅?何来的2楼天台。

【一大群老爷们的脱单聚会】
参会的10人——夕阳、美雪、徐超、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城和叶子成中,我估计有八个都是爷们吧?基情四射。
1、 信息整理
又是信息繁杂的一题。
【原文】【“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。】【小结】【参与者共有10人:夕阳(侦探设定)、美雪(侦探设定)、徐超(组织者)、王鹏、韩菱、蜕变、基德、吴明、倾城、叶子成】
【原文】【“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”】【小结】【23:20时,王鹏还活着】
【原文】【王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。】【小结】【23:45时,王鹏已经遇害】
【原文】【“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。】【小结】【此三人无法接触王鹏并实施犯罪,且三人行为特征无差别,故都不是凶手】
【原文】【23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。】【小结】【这两个人行为特征也是无差别的,排除嫌疑】
【总结】【十个人中除去死者、侦探、已排除嫌疑的还剩徐超和叶子成有较大嫌疑】
2、 凶手
很想说,蜕变不死必是凶手,当众人在休闲室玩的时候就他和王鹏以及侦探设定的美雪不在,鬼知道是不是在做什么准备。但根据上面的实施推论,我不得不在徐超和叶子成中二选一。然而,有一个决定性条件能说明叶子成不是凶手,在“证据”部分将说明。所以我选择凶手是徐超。
3、 杀人手法
直接叙述吧,徐超用尼龙绳将王鹏勒昏,再用尼龙绳拴在圆柱上,紧挨着绳子套一环蚊香,点燃蚊香,自己回屋打游戏,等蚊香燃烧到一定部分时就会将绳子燎断【所以,会有灼烧的痕迹】,王鹏随之掉下去,摔死。
4、 证据
【1】     徐超早在一个月前就准备好了,对这座别墅的构造肯定比别人熟悉,更方便作案。
【2】     徐超知道这里很特别,仍然有蚊子,所以带蚊香和打火机什么的,不会引起怀疑,但是其他人,如【“已经是秋天了,还有蚊子来骚扰啊?”叶子成坐在用火砖围成的圆圈火堆旁驱赶着前来给他“送包包”的蚊子。】就说明叶子成不知道会有蚊子,贸然带作案必备工具【蚊香、打火机】肯定会引起怀疑。
【3】     【“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”】可见,只有徐超知道这里已经没有绳子了,那么用来犯罪的尼龙绳哪来的?其他人出来玩肯定不会想着带尼龙绳吧,被发现也不好解释,只有迟到的组织者且干活最多的徐超不知道什么时候带来了尼龙绳才最有可能。
【4】     窗沿上有灰尘。感觉是个线索,但想不出有啥作用。
【5】     徐超抢先到达三楼就是为了破坏现场——蚊香燃烧留下的痕迹。蚊香灰一吹就没了,不费啥事。
【6】     对于其他人来说,蚊香,尼龙绳都是可遇不可求的,很难做到临时谋划杀人而不被发现。
沙发。。。。。。。。
作者: 漠星ゆ天辰    时间: 2020-3-29 19:56

作答 聚会杀人案
暗月 言尘
(蓝字为原文引述红字为重点分析,黑字则是串联,绿字为来自百度搜索)

来自百度搜索:吉川线为日本警察的专业术语,俗称抓痕。指脖子被勒住时,受害人下意识用手把勒住脖子的绳子向外拉而导致的抓伤
看了看死者脖子上绑着的塑胶尼龙绳
死者的脖子上有着绳子的勒痕和吉川线,排除掉王鹏自杀的可能性,再加上房子没有尺子、绳子和梯子等一类的物品,凶手是自带凶杀工具,对于现场应该是有一定的了解,不然怎么会知道要提前准备工具
对于几人的口供,可以大致整理出时间线:
23:00——0:18,倾城和韩菱、蜕变在休闲室玩;
23:00——0:18,基德和吴明在床上躺着;
23:48——0:18,叶子成在一楼看电视(在此之前是在下飞行棋);
23:20——0:18,王鹏和夕阳在23:20一起回到房间,之后夕阳一直躺在床上;
23:52——00:18,徐超在房间里和朋友玩刺激战场;
23:35——0:18,美雪躺在房间里睡觉。

在这个时间段里面,王鹏于23:45左右处于假死状态,有不在场证明的只有倾城、叶子成、韩菱和蜕变,而夕阳和美雪为侦探设定,原则上不考虑其作为凶手。因此还有徐超、基德和吴明具有嫌疑

只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。
茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
王鹏是被勒昏之后,间隔一段时间才掉落下天台,在这里可以做一个延时装置。塑料尼龙绳很难扯断,在燃烧之后会产生有毒气体(当然这个不与题目有关),在天台和王鹏身上的尼龙绳的一端可以看到烧焦的痕迹。可以利用尼龙绳缠绕住圆柱,并使用蚊香之类的可以点燃或者长时间内不会熄灭但火光又微小且不会燃烧很快的器具,(虽然说目前我能想到的只有蚊香那个被点燃的头)。应该不是直接利用触头(燃着的那边直接接触绳子),是稍微靠近那种,总之大概就是利用蚊香(或者某种燃烧器具)和绳子给王鹏昏死的“尸体”设置了个延时装置。为了给凶手本人留够合适的不在场时间。
但是这个装置具有不确定性:1、不知道蚊香有没有烧完;2、蚊香燃烧完之后会留下灰烬。二者中的任意一个都需要被确认,所以凶手需要在案发之后,即王鹏尸体被发现之后再度回到天台检查是否有残余
在案发之后回到现场的,只有徐超。他将灰烬或者剩余的蚊香给清理掉,这个过程不需要多少分钟。

总述:凶手为徐超,证据和手法的阐述皆在上文。

提其中的一个矛盾点:
“好了,不和你说这么多了,我要睡觉去了。”美雪说着,站起身来伸了个懒腰。
徐超离开不久后,蜕变和美雪分别间隔两分钟进入了休闲室。
美雪说好的睡觉呢?怎么进了休闲室?

作者: 皓月纯杰    时间: 2020-3-29 19:58

作答者:暗月  晴曦落雨
在看完迷题篇之后可以发现以下疑点:
1.很明显凶手是先将死者勒到假死在把他推下天台,但是推断的假死时间与其余人发现死者坠楼的时间不符。
2.死者脖子上的塑胶尼龙绳有烧焦的痕迹,而天台圆杆上也有灼烧的痕迹。
3.只留了被子的别墅里,塑胶尼龙绳为何会出现呢。

首先是有关凶手的推理,先从时间上来看,有确凿的不在场证明的人只有倾城、韩菱、蜕变。
然后因为是侦探的缘故夕阳、美雪也排除。
其他的则可以根据凶器——塑胶尼龙绳来排除,正如疑点三所说,别墅里本该不会出现塑胶尼龙绳的,因为前主人只留了被褥。所以,为了烧烤的他们自然需要有人去准备道具,根据对话内容可知:“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”   
“你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。
除此之外就没有逻辑线可以推导出绳子是别人准备的可能性了。所以,这个凶器只能是徐超准备的,而他也就是凶手了。

既然凶手知道是谁了,那杀人手法也呼之欲出了。我们了解到,死者死亡原因是先因为被勒住脖子缺氧而造成假死,后来大脑受到撞击而死。可以肯定的是,凶手就是徐超他的口供应该有别的人证实所以那段时间确实没法动手。那么撞击是如何造成的呢?
塑胶尼龙绳上有烧焦的痕迹,而圆柱上也有烧焦的痕迹,造成实际与设想上不符的原因是用了延时装置,而这个烧焦的痕迹就是重点。前文提到过,徐超曾经拿过蚊香出现在众人面前:“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。很显然,徐超把王鹏用尼龙绳勒到昏迷,紧接着把一端系在死者脖子上,另一段固定在圆柱上,接着把一盘蚊香放在绳子的正下方,因为文中的塑胶尼龙绳大概是尼龙6,材质是聚乙内酰胺,熔点比较低,所以不用太长时间绳子就好断掉,假死状态中的死者就这样不能反抗的掉到了楼下,造成了撞击伤。
而凶手本来也应该是没想到死者还活着,只不过阴差阳错的补了刀。让凶手误判的原因大概是死者在被勒住脖子的时候慢慢的没了反抗,所以让凶手以为他死了。而吉川线则是烟雾弹,无实际作用,题中也没给足够的线索去判断吉川线的形成原因,不过死者应该在假死前还没有被挂上去,否则他没有反抗就被挂在那里很反常,根据这一点可以判断出,吉川线最开始是在死者假死前形成的,至于死者中途有没有清醒这点题目中没有说明所以不考虑中途再度形成吉川线的可能。

总结一下就是,凶手是徐超,用塑胶尼龙绳将死者勒至假死状态,再将其一端固定在圆柱上,另一段系在脖子上,又在绳子正下方放置了蚊香(靠近圆柱),因为绳子材质熔点低的原因,很快绳子就断掉,并在圆柱上留下来灼烧的痕迹。

(u1s1,这水文看得我极度尴尬,带给读者不适的同时也没有什么实质性作用,不知道写这个目的何在。)

作者: MoNeT    时间: 2020-3-29 20:52

作答:鬼域 白狐狸
红色为原文引用,黑色为推理
杀人手法:
“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”
只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。emmm这应该是个装置,凶手将死者勒到假死,然后用绳子把死者挂到天台的圆杆上。再用前文提到的蚊香,取一小段放到绳子系结的地方。点燃蚊香然后离开,等过一段时间后绳子被烧断,死者掉下去。这是为了制造不在场证明。
凶手:
其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”别墅里是没有绳子的,那么绳子一定是凶手提前准备好的。这是一场预谋好的杀人。凶手有三个条件:1.提前来过别墅。2.能及时到案发现场取走绳结。3.根据夕阳的叙述,在23:20到23:45没有不在场证明。而且凶手在零点十八分有不在场证明,不然就没有这么做的必要了。....这样排除貌似只剩下徐超啦哈哈哈哈哈
证据:
“咦?窗沿也有灰尘。”天台上应该也有灰尘,可能会发现绳子状多痕迹还有蚊香烧过的残骸。徐超身上可能有与死者打斗的痕迹或者烧过的蚊香,被烧断的绳结之类的w...
还有一些其他的emmm
“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”徐超需要其他人通宵作证。
根据图猜测,吊尸体的地方应该正对徐超的房间....这也是证据啦
剩下没有了QWQ

作者: 夜鸦    时间: 2020-3-29 22:24
牵机 夜鸦
没事啦,”夕阳打了个圆场,“要是徐超是凶手,就短短几十秒的时间,他能干嘛呢?

短短的几十秒时间,确实可以干一点事情,比如把一些灰尘清理掉。

凶手就是徐超

具体手法就是用绳子吊住死者,然后蚊香将绳子烧断,造成死者死亡时自己不在场的证明。
之前站在尸体面前不走是为了确认死者确实死亡。
专门找了这么个别墅是为了给自己准备蚊香制造理由。
绳索应该是自己事先准备好的,因为除了他以外没人知道案发现场是没有绳索什么的道具,一般人来说是不会特别准备的。除非凶手知道现场没有绳索。

其他的是在没什么好写的。
作者: 君须寂    时间: 2020-3-29 22:57
标题: 新萌 君须寂

[size=62.832px][size=38.1111px]作答人 新萌 君须寂
[size=38.1111px]凶手是徐超。
[size=38.1111px]手法应该是先打电话叫王鹏上天台,然后敲昏但不致死。然后绳子绑住屋内的物件将其悬挂在外面,最后蚊香引燃绳子屋内端,绳子烧断。早已吊死的尸体落下。为什么是他?因为只有他可以有绳子等工具和蚊香。[size=37.9944px]但是其实这句话看起来怪怪的。。王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。”徐超提出了观点。。。。但是不知道怪在哪里。[size=54.5528px]以下证据整理。。   1。[size=37.9944px]嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了    2。 [size=37.9944px]徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。    [size=37.9944px]3。“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
[size=54.5528px]
[size=54.5528px]

作者: 玫瑰    时间: 2020-3-30 10:30
凶手将王勒至假死并将王用绳子绑在天台圆杆上并点燃蚊香蚊香燃烧一段时间熄灭绳子一断烧焦王就在0:18掉落头垂地大脑撞击至死。基吴韩倾蜕都有不在场证明。有充分办案时间的只有徐与叶。徐有蚊香叶讨厌蚊子很可能向徐要,但叶48在看电视王45被勒至假死要想做出上面一述动作并下到三楼三分钟应该是不可能的。但徐有充分时间作案。并且茉三楼天台徐身发现烧灼,徐上去很能是为毁灭烧灼。所以徐是凶手吧证据是蚊香。
作者: 鹤鸣九皋    时间: 2020-3-30 16:25
暗月 青樾
凶手:徐超
杀人手法:11:20王鹏从休闲室中出来以后回到房间
后徐超将其约至三楼天台并用塑胶尼龙绳勒住王鹏的咽喉【脖子上绑有塑胶尼龙绳】
待其假死后用尼龙绳将其头朝下悬在窗户外边,另一端系在天台的圆杆上【看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹】
并用蚊香或其他打火设备燎烤尼龙绳使尼龙绳慢慢断开【只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了】
然后自己离开现场,开始打游戏制造不在场证明【23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。】。
后尼龙绳断开王鹏摔到地面死去。发现尸体后徐超返回杀人现场收好了作案工具【徐超在细细地看着现场】。
目的是伪装成杀人后抛尸,制造不在场证明。使死亡时间、发现尸体时间和误以为的抛尸时间能够有不在场证明,即0:18分的【刺激战场】。而23:45分前后徐超无不在场证明。
证据:徐超口袋里应该藏有另外一截塑胶尼龙绳,或者烧到某个程度的蚊香,或者点火的设备。塑胶尼龙绳上可能有指纹。
案件详推:
疑点
1.        夕阳窗户的窗台上为什么有灰尘——徐超来过——徐超为什么来
2.        为什么徐超故意不让喝酒并且想要通宵【让你们喝了酒,还怎么通宵啊?】【23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。】不在场证明不和现场的人有关。那为什么他没有回休闲室去凑堆搞不在场证明。——单纯发现尸体时候的不在场证明?
3.        王鹏怎么到天台上的【王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。】
4.        徐超为什么提到了梯子量尺和绳子【只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。】——为了帮助别人洗清嫌疑
5.        市象棋第一二的battle有什么用吗——有吗?

还原:当夕阳进入房间的时候发现自己的窗户是【关好的窗户】,但是【窗沿也有灰尘】。推测徐超在一个月以前曾经来过别墅,窗台上的灰尘应该是那时候打开了窗户留下的。打开窗户的原因是徐超想要尝试房间的外推窗有没有抛尸的可能,经过试验后他发现天台更加理想。
九月三十日徐超打电话约来朋友在别墅聚会,因为想要保持清醒方便杀人故意没有带酒。希望朋友一起通宵,可能是因为想要他们提供不在场证明。造成半夜发现尸体的时候自己非常无辜的假象。如果他们喝了酒,当天晚上可能就发现不了尸体了,徐超的精心策划就白搭了。
【徐超在细细地看着现场】应该是发现尸体后趁着别人没上来清理自己的作案工具。他上来以后来不及离开就遇到了上来找线索的夕阳,没有时间处理自己的作案工具。所以在他身上搜应该可以搜到他杀人的证据。
徐超点过蚊香点过烧烤一定有点火设备。他是有条件作案的男人。
为什么凶手是徐超而不是别人:
犯案时间一定在23:20到23:45之间。
【“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。】韩菱,蜕变,倾城有充分不在场证明。
吴明 基德提供了这段时间的不在场证明但是无法查证 应该属实,当时在十一点差七分的时候基德、吴明先后离开了休闲室
叶子成 徐超提供的是23:45之后的不在场证明
梯子,量尺,绳子。如果徐超没有说谎,别墅里没有留下绳子,因此杀人一定不是临时起意,而是自带塑胶尼龙绳的蓄意谋杀。众所周知,徐超在一个月前就开始计划这次的见面,是早有准备的徐超本超。

作者: 雾都回忆.    时间: 2020-3-30 17:11
首先先将死者在23:52 之前叫到阳台,然后就把死者勒到假死(当时正好是23:45)然后再把死者绑到栏杆上,然后点燃蚊香,做完这一切后回到房间制造不在场证明。等到绳子被烧断后死者就从天台落下。(文中提到过别墅内没有绳子,这件事只有徐超知道,而且徐超已经为了这次聚会准备了好久。文中还提到徐超比主角更早到达天台这样就可以消灭证据。)
作者: Jhckn    时间: 2020-3-30 18:53
解谜
不在场证明
“23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。

“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。
3:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。

“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”

“23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道
案件时间线索
18.30结合,
18.40徐超来到聚会地点,手里拿着蚊香。
野餐后10.10晚上所有人回到别墅。
00.18发现尸体。
死者假死时间是23.45
案件嫌疑人,根据本题作者的回答可以排除;
夕阳,美雪,御手洗潜,茉莉。
因此留下的嫌疑人为;叶子,基德,蜕变,吴明,倾城,韩菱,七濑,这几位。
在根据不在场证明排除嫌疑人,韩菱,蜕变,基德,倾城,吴明,
最后留下的嫌疑人为,七濑,叶子,徐超。
线束整理
聚会举办人徐超
提前一个月想好这次聚会特意叫朋友留下被子这些物品。
徐超聚会迟到带了一盒蚊香,徐超和夕阳发现尸体。
徐超提出了王鹏大概的死亡过程。
根据以上这些线索对三位嫌疑人进行排除,第一位叶子,全文我没有看见她有太多的戏,而且也没有任何可疑点,然后结合整个案件我认为嫌疑最小。
第二位,七濑,我认为这个嫌疑人犯案的可能性跟第一位嫌疑人叶子一样小。
第三位徐超,这位我认为就是凶手了。
疑点为一下几点
一个月前计划了这次聚会要是他是凶手说明蓄谋已久了。
夕阳和徐超发现尸体如果认定他是凶手我可以认为他是为了自己的不在场证明因此一定要做为发现尸体的人这样他的不在场证明才可以成立。
死亡时间不明但是知道假死时间为23.15。所以所有人都可以犯案包因为杀人过程不需要其参与只需要把死者王鹏搞晕配合上某些巧妙的诡计设计便可。
因此作案手法我想和蚊香还有阳台哪里有关,例如那个勒痕没有勒死人那么做什么用的呢?这个让我想起了柯南里面的某一个场景那就是尸体往下丢但是为什么时间那么巧妙呢?凶手使用了某种诡计,例如把晕倒的人放在楼上然后触发机关然后掉下来死了。
我想这个大概就是这起案件的手法了。
以上为我的作答。
Jhckn&银狐(牵机)
作者: qtd    时间: 2020-3-30 20:00
凶手是徐超
首先开篇提到过突然出现的徐超手里拿着蚊香,从后文他的描述来看房屋里是不具备绳子等作案工具的,那么本案只能为预谋杀人,而本次参加聚会的一干人等是突然收到的邀请,提前准备的可能性比较小,徐超事先知道房屋中没有工具,且作为邀请者,具备充分准备杀人的条件,这是锁定徐超其一。
死者死与假死后的外力冲击,文中侦探怀疑是被钝器击打导致的,但是后文有否定语句所以不难怀疑死者的真实死因是死于高空跌落(他可能头着地了,毕竟头是歪着的)且尸检结果只说是撞击而没有明确是钝器击打,说明没有明显的大面积外伤,文中给到了铁栏杆和塑料尼龙绳都有烧灼的痕迹,那么杀人手法很明显就是由蚊香造成的延时机关,假死时间为45,所以凶手必须得保证自己在死者坠楼的时间段有不在场证明,因为凶手为预谋杀人,所以他可以事先与死者交流,之所以不会是在王鹏睡后进入他房间勒他,是因为地图上徐超与王鹏的房间中隔了个夕阳的房间,且到天台的距离比较远,他把人拖过去不能保证不会惊动其他人,风险非常大,所以徐超在45稍微前推的时间点与死者来到天台,把他先勒成假死状态(这里可以推断凶手应该不为女性,毕竟女性想要完成把一个男的勒到假死和后面的行为是相当困难的)然后用塑料尼龙绳套住他的脖子,另一段缠绕在天台的栏杆上,再把点燃的蚊香空隙卡进绳子,这个如果做实验的话应该是知道哪个地方几分钟会燃到的,然后凶手离开天台,若干分钟后蚊香逐渐燃烧,33分钟后烧断尼龙绳,死者随之坠楼而死。
而锁定徐超的第二个条件就是他先上天台的那一分钟,因为不知道天气风大不大,所以香灰是有极大可能会残留在天台上的,几十秒完全够徐超把香灰踢下楼或者是处理掉,反观其他人则没这个条件。
动机的话,因为是脱单聚会,所以可能与情杀有关吧。
细节方面死者刚坠楼的时候夕阳让其他人不要看,但是徐超还是盯着看,这里说明徐超对王鹏的死并没有很惊讶,侧面印证他是凶手。
所以凶手徐超,手法蚊香,尼龙绳,延时机关坠楼,证据蚊香,,烧焦的痕迹,不该存在房屋的绳子,和预谋杀人的判断
(17妹妹你写徐超的地方真的好多。。。)

作者: qq_无忧_vs8    时间: 2020-3-31 14:03
这是一场有预谋的谋杀,首先徐超说过,原房主只留下生活用具,绳子什么都带走了,所以,尼龙绳是凶手带来的,另外还有烧焦痕迹,文中提到尼龙绳有烧焦痕迹,圆柱上也有烧焦痕迹,什么东西能把尼龙绳和圆柱烧焦呢,文中能烧焦它们的有两样东西,蚊香和烧烤用的碳,这里我们问了作者,作者说是木柴还是煤炭没有特地写出,既然煤炭不确定有没有,那么就是蚊香了,既然是有预谋的作案,凶手可能会不带蚊香吗?所以,凶手就是带了蚊香的徐超。尸体是假死状态,然后过一段时间受到撞击而死,那么,为什么不直接勒死而是撞击呢,这样不是多此一举吗?通过上面烧焦痕迹我们可以推测,是把假死状态的王鹏绑在圆柱上,然后用蚊香或者碳之类的把尼龙绳烧断,让王鹏掉落,从而死亡。这样的话,凶手的不在场证明便有了。徐超早警方一步上了天台,完全可以把蚊香拿走,并且把灰收拾掉。再把绳子拿走。
作者: nemo    时间: 2020-3-31 17:57
凶手为徐超,他事前准备好蚊香、绳子,将王鹏勒晕后,用绳子绑在天台圆杆上,用蚊香做一个定时装置,然后下楼和大家玩游戏,等蚊香把绳子烧断,王鹏掉下来,死掉,谋杀完成。

“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。

“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。
谋杀用的绳子别墅没有,只能是凶手带来,来的人中只有徐超对这些情况了解能事前准备工具。
从这可以看出,谋杀用的绳子只能是凶手自己带来,
作者: 柯白与世界和平    时间: 2020-3-31 21:49

作答者:暗月不祁
我们先用排除法找出凶手。
四人的口供分别是:
23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。徐超说道。
“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。倾城说道。
“23:00——0:18,我在床上躺着。基德、吴明的口供基本一致。
“23:48——0:18,我在一楼看电视。叶子成说道。
单看口供似乎并不能发现什么,那我们利用其它线索来解开。
线索:王鹏在死前大脑重度缺氧导致假死,假死的时间好像是23:45,过了较长一段时间大脑受到撞击而亡。
通过这条线索我们可以得出,凶手在23:45分时候将死者勒到假死。在23:45的时候没有不在场证明的人,只有徐超,吴明,叶子成和基德。
这剩下的几个人都没有不在场证明,无法排除。不用着急,先来分析一下现场。
线索一:王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线。
线索二:王鹏的脖子上有吉川线,是勒死无疑。
线索三:尼龙绳的一端被烧焦了。
线索四:最佳的抛尸地点在三楼天台。
线索五:天台上的圆杆似乎有被烧灼的痕迹。
烧焦的尼龙绳,很容易让人联想到是利用某种可燃烧的物质来制造延时装置。凶手不会无意义地制造这种装置,那么凶手制造延时装置的目的是什么?自然是要制造不在场证明,所以凶手就一定是在有不在场证明的人中。那么反而言之,在所有嫌疑人中,没有不在场证明的反而可以洗脱嫌疑。
所以在此期间没有不在场证明的吴明,基德和叶子成可以排除,那么剩下的徐超自然就是凶手了。
我们再来找一找更能证明徐超是凶手的辅助线索。
线索一:只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。
线索二:原来超哥在一个月前就已经计划好了啊。
线索三:进入房间内,映在眼帘的是已经叠好的箱子、关好的窗户、整理好的床铺以及……地上的灰尘。
凶手勒死王鹏使用的是尼龙绳,但是别墅中的绳子等工具已经被主人带走了,那么有条件准备这些东西的人自然是在一个月前就开始准备的徐超,而且结合线索三,徐超在众人进入别墅前已经来过,并收拾好了床铺等,自然也摸清了房子的结构,更有作案的可能。综上,凶手只能是徐超。
推出了凶手,我们再来分析作案手法。
线索一:徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香。
线索二:王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线。
线索三:王鹏的脖子上有吉川线,是勒死无疑。
线索四:尼龙绳的一端被烧焦了。
线索五:最佳的抛尸地点在三楼天台。
线索六:天台上的圆杆似乎有被烧灼的痕迹。
前面我们提到,凶手很可能是制造了某种延时装置,那么再结合线索一,凶手徐超手上拿的蚊香可以推测出他是利用蚊香将绳子烧断,做出延时装置。后来在御手洗,茉莉和夕阳上天台查看情况时,徐超先他们一步到,虽然时间短,但也够他收走蚊香了。
案件还原
徐超在23:20死者王鹏回房后,进入他的房间用尼龙绳将其勒死,然后拖上天台,用尼龙绳绑住王鹏的脖子,把一端绑到圆柱上,再将蚊香放在旁边,做出延时装置,接着回到房间和朋友打游戏制造不在场证明。等到蚊香将绳子烧断时,王鹏的尸体自然会掉下天台。后来他与众人出来查看尸体,御手洗和茉莉到达现场时,也是他先几位侦探一步到达天台,将关键性的蚊香收走。

作者: 靔裁    时间: 2020-3-31 22:32
作答者:新萌 靔裁(chimera)
解:
理由:
123:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。倾城说道。通过这个证词排除韩菱、蜕变,倾城(原因是在23:20——0:18没有作案时间)
大概那个emmm侦探是金水,首先夕阳不是嘛,他是铁憨憨,然后是那个啥美雪,有不在场证明啊,因为他没有制造假死的时间。
那么现在嫌疑人有基德,吴明,徐超,叶子成
疑点1:为什么徐超在案发时候第一件事情就跑去天台,按照一般性情况他不应该去楼下吗?
疑点2:为什么有蚊子,是策划者徐超故意选的地方让蚊香另有他用?
疑点3:为什么执意要熬夜,不给酒,给一个所谓的不在场证明?
这一切的嫌疑都指向徐超
作案手法:(作案工具蚊香,塑胶尼龙绳)
凶手在23:20——23:45前 与死者约定在天台见面,然后凶手利用尼龙绳从背后勒住死者导致死者挣扎产生吉川线。因为凶手的刻意计划,死者假死过去,然后把尸体搬运到天台外部,脑袋朝下,把脚绕圈绑在在天台的围墙柱上,绕圈目的增大摩擦使得更加稳定,然后在在靠近柱子的地方的尼龙绳下面贴紧蚊香的后半部分然后点燃蚊香,这样就可以让蚊香在后面的时间才会点燃尼龙绳导致断裂,导致假死的死者以头抢地尔,卒。并且尼龙绳因为断裂掉了下去。这样凶手的所谓不在场证明就成立了。
证据:凶手徐超为什么第一时间冲向天台,目的就是回收蚊香啊,然后一吹,灰飞烟灭。那么理论是剩下的蚊香就在凶手徐超的身上。

作者: 樛木兮.    时间: 2020-4-1 08:25
牵机 樛木兮.
凶手是徐超
首先因为动机不明确,所以先看一下不在场证明。在提供的口供当中“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。因此他们便可以排除,而在给出的提示中,夕阳和美雪为侦探角色,所以也可以排除。只剩下了叶子成,基德,吴明和徐超。在口供中,他们四人都是单独在一个空间里的,但徐超的时间点可疑。
证据
首先,“徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。
徐超来迟了,并且手上拿着一盘蚊香。
“轰隆!”夕阳把目光投向门外,看着徐超把一大箱的东西放在门口,额头上满是大汗。“你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
轰隆一声说明东西是很重的,而徐超头上的汗又说明他搬这么重的东西是很吃力的,吃力却不寻求帮助,是在隐瞒什么吗?
徐超和夕阳的对话中说到,其他物品如梯子量尺绳子一类的工具都被朋友带走了。可是案发时,用的尼龙绳和吉川线是哪里来的呢?这里环境比较特殊,所以带了蚊香,并且徐超早在一个月之前就已经计划好这次的聚会,在吴明问是否有酒时,徐超也十分干脆的否定。说明徐超十分熟悉这里的环境。除了徐超谁还能对环境这么的熟悉呢?
夕阳已经说让其他人不要靠近了,可是徐超还是站在夕阳的旁边看着尸体,他是在看朋友的尸体是否能提供证据,还是看自己的计划有什么败露吗?王鹏的头垂在地上,说明王鹏是头部收到了伤害,在后文中也有说到。
在勘察现场时,徐超比侦探早一步到达现场,在很短的时间内他可以干什么呢?猜想:查看蚊香是否燃尽,以及是否有布置现场留下的痕迹。
茉莉来到徐超旁边,看到了天台上的圆柱又被灼烧的痕迹,和前文中尼龙绳有一段被烧焦是对应的。
杀人手法:
在王鹏从房间出来后,被早有预谋的徐超看到,有两种情况,第一种,徐超用尼龙绳将王鹏在厕所中勒晕,因为事发突然,所以留下了挣扎的痕迹吉川线,徐超将其勒晕后,拖至天台。第二种便是直接在天台勒晕。因为休闲室的门的方向,如果路线合理,是看不到人的经过。第一种因为可能响动较大,因此我个人更偏向于第二种。在天台上,徐超利用蚊香,将王鹏勒住脖子,绑在天台上,既保证了王鹏很难苏醒,又完成他的计划,用天台附近的圆柱固定蚊香和尼龙绳,调试到合适的位置,保证蚊香在一段时间后可以将尼龙绳点燃熔断。尼龙绳熔断后,一头便松动,王鹏也因此掉下楼,造成摔死的假象。
王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。徐超提出了观点。
不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。
而圆柱和尼龙绳上的灼烧痕迹也可以因此而解释,附图。
萌新一个,多多关照。
[attach]1502[/attach]

作者: 白生    时间: 2020-4-1 09:26

暗月 白生
1.首先因为存在吉川线,所以排除自杀。(废话bushi)

2.延时装置
原文:王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。
推论:杀完人后没有立即处理尸体,动机有二:1.凶手准备制作一个延时装置,在延时装置触发的时间段内寻找一个不在场证明。2.勒人凶手和跳楼凶手是两个人。在原文中,2并没有任何线索,只能暂且不考虑,如果1不成立那么只能是2。
结论:凶手做了一个延时装置,延长尸体落下的时间,并且在尸体落下的时间内存在不在场证明。
排除:由于基德,吴明,叶子并没有不在场证明,可以排除。蜕变三人在一起聚会,不存在同谋的情况下可以排除。凶手为徐超。
补充:如果凶手是一个傻子,不懂得制造不在场证明,或者凶手在玩一些我预判了你的预判的预判,排除无效。所以需要另行佐证。

延时装置手法:
原文:1“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
2茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
推论:延时装置一定与火有关。文章提到的火,除了烧烤用火以外,就只有蚊香火。那么究竟是哪个呢?
推论2:凶手使用了高温的东西,是怎么造出不在场证明的呢?在天台有一根圆柱,虽然不知道这个柱子是横着的还是斜着的还是垂直的,但按照正常思路,这个柱子是垂直于水平面的。因此延时装置可以是用衣服布料或者线或者一些易燃物品绑在柱子上,再把下段栓人的尼龙绳绑在衣服布料或者线或者易燃物品上,其中这些东西的量一定会是凶手反复实验得出的,因此不存在以外没绑好就坠楼的现象。这时候到高温物品出场了。
资料:蚊香燃烧时,火点最高温度可达700℃—800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张等可燃物引燃,酿成火灾。
推论3:上段为蚊香说明书上的注意事项 得出,蚊香火焰的温度最高可以达到800℃,因此,只需要把点燃的蚊香放置在易燃物品中,或者让其穿过易燃物品,进而达到可以控制时间的要求。此处排除火炭,因为火炭的温度达到上千度,布料线等易燃物品会在短短时间变成飞灰。
结论:凶手利用火焰和易燃物品制造了一个延时装置。但是这会在现场遗落未燃尽的蚊香,和也许落在地上的易燃物品残骸(如果尸体带动易燃物品下落,则易燃物品因为轻巧,则会飞上天空,销毁证据)。蚊香的剩余可以通过凶手的多次实验,进而使得最终没有剩余,但一定会存在残渣,虽然可能被风吹散,但凶手不可能冒这个风险,也不可能冒着易燃物品可能残留的风险。因此最好的处理方法是趁没人的时候偷偷摸摸地上楼处理。这里不知道这个凶手徐超为什么要在警察来之后再上楼,可能是之前有事缠身之类。毕竟回到别墅,不可能一堆人分散行动。
结论2:凶手为上天台的徐超。

3.时间线
10:23,徐超离开休息室,此时王鹏早就不在休息室了。
10:53,基德和吴明回房休息,蜕变三人继续娱乐
11:20,夕阳睡觉
11:35,美雪睡觉
11:45,凶手袭击王鹏
11:48,叶子看电视
11:52,徐超玩刺激战场
12:18,王鹏坠楼

4其他
原文:“我租的那个别墅里烧烤架、电视机、棋牌室……基本上齐全,在观看庆典之时顺便脱单,岂不美哉?”即使隔着屏幕,夕阳也能深切地感受到徐超的猥琐……
原文:“他去车上的后备箱拿烧烤架了。”倾城接上话。
推论:为什么别墅有烧烤架,徐超还说取烧烤架呢?所以徐超是说谎,实则去取作案工具了。除此以外,徐超说过别墅内没有绳子,但依旧是绳子勒晕了死者,因此绳子是自带的,可以断定是预谋杀人

作者: 蓼喰。    时间: 2020-4-1 11:34
1.        凶手为徐超。
2.        作案过程:
23:20之后,王鹏与夕阳回房睡觉后,又被徐超叫了起来,约在三楼天台见面。徐超宣称有重要的事情要和王鹏商量。
在王鹏到达现场后,徐超拿一根较长的塑胶尼龙绳勒晕王鹏,故留下吉川线。此时王鹏被徐超靠在天台栏杆上,在旁边的圆杆上点上蚊香,加热绳子尾端(此时还不是整个绳子的尾端,而是夕阳看到的绳子被烧焦的末端)其作用一是塑胶热胀冷缩,会把王鹏勒的越来越紧,二是把不易破坏的尼龙绳先烧成易断的状态(却又不妨碍之后把死者拖下去)。
徐超将尼龙绳垂下一楼,之后回房从窗户口回收,末端系在自己的被褥上。

23:45 王鹏进入假死状态。

0:18 徐超一直在房中玩手机游戏,根据一个月来的实验,算好时间边操作手机边拉房内的尼龙绳,由于尼龙绳有较好的记忆性,死者便被拉下栏杆,坠地并制造巨响。
(怀疑可能为时间漏洞:美雪摁亮手机的时间是0:18,为发现死者的时间。这与他们独处的时间仍差了一段距离,但不在场证明仍然是0:18)

按照上述手法,现在有两种可能情况:
一 徐超反复实验,算好蚊香烧绳子的时间正好能把死者拉下去,并由于拉力使绳子扯断。但考虑到该晚风向风速等一系列因素难以考虑,故实现可能性不大。
二 在众人听到响声之后,徐超迅速攀着绳子爬到死者坠地的地方,将绳子烧断,并沿着房内的绳子再迅速爬回到房中。

发现尸体之后,徐超赶往三楼天台回收圆台上的蚊香残留,避免把怀疑引向自己头上。

3.        证据:
可能性证据:如果徐超的窗前也有一层灰尘的话,并使用第二种情况,为了不在墙壁上留下脚印,必然会穿上干净的鞋套,其窗台上会留下脚印,房间内也会有其鞋套。
必然证据:房内有烧断的另一部分的尼龙绳。

作者: BAYK    时间: 2020-4-1 11:37
判断凶手方式:
在23:45用尼龙绳将睡着的王鹏用尼龙绳勒晕假死,吊在三楼天台圆柱上,点燃尼龙绳并保证火源继续燃烧后回到屋里,再在巨响后和大家一起来一楼,并在事后回三楼天台检查。
即凶手为徐超。

作者: 乾系游龙    时间: 2020-4-1 17:13
作答:暗月 冷辰
作答备注:括号包含的是原文段落
个人作答区:首先,先从不在场证明说起
               线索一:(“23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。“23:00——0:18,我和韩菱、蜕变在休闲室玩。”倾城说道。“23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。“23:48——0:18,我在一楼看电视。”叶子成说道“23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”“23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道。)
             线索二:(王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是23:45,过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”)
              得出结论:由以上线索可以知道凶手是在23:45左右的样子对王鹏下的手,而韩菱、蜕变、倾城三人在23:00---0:18这段时间都在休闲室玩,可以互相作不在场证明,故排除三人,夕阳、美雪是侦探身份,排除,则剩下的嫌疑人是                  叶子成,基德,吴明和徐超。                                 (此四人在23:00---23:45这个时间段均没有不在场证明)
               接下来来分析作案手法:
                线索三:(“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”)
                线索四:(“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是23:45,过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”)
                线索五:(茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。)
               得出结论:凶手设置的应该是一个机关,首先凶手将被害人骗上天台,然后再用尼龙绳勒住被害人的脖子使其假死,再将被害人用绳子挂在天台上,一头连着被害人,一头连着圆杆,而圆杆那边又设置了点火装置。然后作案者只要回到室内,在做一些使自己能够有不在场证明的事。时机一到,使用点火装置烧断绳子,然后受害者便会掉到一楼活活摔死。
              由此进一步分析:
              设置装置的目的是什么?
              很简单,就是为了给自己不在场证明,那么让我们看看这四名嫌疑人:叶子成,基德,吴明和徐超。在这四个人中,基德,吴明都没有0:18分左右的不在场证明,故他们没有设置不在场证明的必要,因此排除他们俩。
【不得不说假死时间这个对凶手来说是真的赖皮】

那么剩下的俩个人中谁是凶手呢?
               个人认为就是徐超。
               线索六:(“徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”)
                得出结论:首先我们知道,这个房子是有两个天台的,虽然二层天台进行抛尸有难度,但也并不是不可能的,如果不是圆杆上的痕迹刚开始是不可能确定第三层就是案发现场的,但他怎么就直接找到3楼天台了呢?而且据个人分析现场应该有点火装置的,可为什么夕阳一行人什么都没发现?很简单,就是因为徐超先来一步将装置收了起来。

证据:如果在徐超身上搜的话应该能找到点火装置。

再由徐超是凶手进一步分析前文:
              线索七:(“你们洗澡没?”夕阳问道。“洗了。”除了徐超没有回答,其余人都异口同声地说道。“怪不得你们离开那么早,原来是约好洗完澡在休闲室玩了。”夕阳顿悟地说。)
              得出结论:首先在夕阳说出“怪不得你们离开那么早,原来是约好洗完澡在休闲室玩了。”时,没有人反驳,那么约好来玩的事便是既定事实。既然如此,为什么此时徐超还是没洗澡?说明他想在玩的时候借此摆脱众人,那么他是为了做什么呢?当然就是布置现场了。
                线索八:(“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”)
               得出结论:首先由此知道现场是没有绳子的,而且点火装置也不是轻易就搞得出来的,同时在到达现场前,只有徐超能够提前知道现场没有这些东西。因此这绝对是蓄意谋杀而不是临时起意。

【本人第一次做每谜,求轻虐QAQ】
作者: 愤怒的汤姆猫    时间: 2020-4-1 18:50
手法:凶手先与死者约定在某处见面然后用尼龙绳勒死者造成假死,而后把死者带到三楼天台在死者脖子和圆柱间用尼龙绳做一个弹性装置,然后在尼龙绳间放一个点燃了的蚊香,当蚊香把绳子烧断时死者掉下脑袋撞到二楼打开的窗户框上又掉到地上致死,而后徐超想回收死者和三楼天台的尼龙绳,无奈被阻止
证据:蚊香,有烧毁痕迹的绳子,徐超早早来到天台,以及圆柱上可能留下的指纹毛发皮屑
作者: Proton    时间: 2020-4-2 09:31
牵机 无机言
凶手是徐超
将王鹏约到3楼天台,趁机用绳子勒住他导致其假死,并且将其放在栏杆上,点上蚊香,利用蚊香的延时制造不在场证明。最后等王鹏真正死去,到天台,抹去蚊香的香灰,但还是能看出栏杆上灼烧的痕迹。
王鹏假死的时间是22:45,在此之后徐超的不在场证明从23:52开始,这段时间内可以行凶。
在休息室的时候只有徐超一人没有洗澡,并且要求别人接盘,是为了去行凶。
徐超一个月前就计划好了,而且夕阳发现窗沿有灰尘,可能是徐超利用蚊香进行试验时留下的。
徐超特意没有准备酒,是为了让大家有精神通宵,见证王鹏的死亡。
作者: Hickey    时间: 2020-4-2 15:06
《聚会杀人案》解谜篇
暗月  夜上暮檀
一、凶手作案手法
线索1:“不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。”
线索2::“是啊,我看到王鹏脖子勒痕旁边有吉川线,应该是勒死无误了。”
线索3:“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
线索4::茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
线索5:“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。

综合以上:5条线索来看,凶手是在23:45把王鹏勒昏后,将王鹏尸体转移到三楼天台,利用定时装置——蚊香(利用蚊香烧断绳子),制造不在场证明。

一、        按时间排除嫌疑人
倾城、韩菱和蜕变在23:00-00:18有不在场证明,相互作证。
叶子成、基德、吴明和徐超单独行动无法证明
但个人认为,如果凶手是叶子成的话,大可以在23:52后和大家呆在一起,并且只有三分钟时间叶子成无法将尸体挪到三楼制作装置。虽然无法排除基德、吴明和叶子成,但是按时间线和凶手作案手法来看,凶手就是故意蚊香开始烧之后烧断绳子这一段时间制造不在场证明,徐超在23:52的时候才回来,很明显徐超就是凶手。

二、        其他线索锁定凶手
线索1:手上拿着一盒蚊香说道。
线索2:“咦?窗沿也有灰尘。”夕阳疑惑道,“算了,下楼聊聊天。”
线索3:你怎么不叫我帮忙啊?”夕阳拿了一张纸巾给徐超擦汗。“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
线索4:超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。“没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?
线索5:原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。

从上面五个线索来看,1:徐超在一个月前就计划好聚会计划,在抬东西的时候也不叫别人帮他,很可能就是为了单独行动拿作案工具2:窗沿的灰有可能是之前徐超在房间里实验蚊香烧完所需时间(也有可能就是没打扫)3:不让大家喝酒则是因为这样大家可以通宵,徐超就可以为自己的“不在场证明”制造证人了:4:还有后面误导侦探、提前上三楼拿什么东西(有可能是检查蚊香有没有完全烧完,综合以上观点,凶手是徐超。

作者: 江戸川コナン    时间: 2020-4-3 09:59
凶手是徐超,手法:首先悄悄进入王鹏房间将他嘞晕,但并没有致死,然后用绳子捆住他的脖子,另一头绑在3楼天台圆杆上,再在圆杆打结那头放上蚊香,等蚊香烧的差不多的时候就可以点燃绳子,王鹏就那样掉下去了,所以圆杆和绳子另一段会留下烧焦的痕迹,最后徐超先进去天台目的就是将蚊香的灰清理掉就可以了
证据:只有徐超有蚊香,而且他还知道这儿有蚊子,还有在行凶的时间和房间位置来看,能做到的也就只有徐超了
作者: 天元    时间: 2020-4-3 17:30
组名:牵机
已知(黑字)+推理(蓝字):
凶手是徐超
根据不在场证明论述,只能是徐超、基德、吴明、叶子成四人
该聚会,徐超是组织者,已经准备一个多月了
徐超说 他的朋友只留下了生活用品,绳子等工具都被带走了,那么尼龙绳是哪里来的呢?
徐超在搬运烧烤的东西的时候都不叫人帮忙,为啥?说明他有可能带进来了绳子,不想让人发现
地方招蚊子
窗沿也有灰尘:说明环境不是密闭的,如果窗户一直密闭,窗沿是不会有灰尘的。
说明有人之前进来过。可能是徐超为了判断能否在窗户实行计划,最后发现还得去天台。

基德对吴明说的:“一步错,步步错”是什么意思呢?
看来没啥意思,混淆视线

但是徐超的目的一开始说了是要通宵,是后面夕阳说才不通宵的,为后面凶手的行动创造了条件。还是说不管通宵不通宵都对凶手的计划没有影响?(未解)
徐超和夕阳22:10分进去,夕阳在一楼待了会,去休闲室看到了徐超,但是王鹏不在。
23:00吴明两人回房,徐超大概半小时前离开去洗澡,即22:30。但是直到23点也没进来,根据口供是在23:52才有证人
而王鹏23:20和夕阳一起离开,假死在23:45,尸体掉落是00:18
根据道具及天台栏杆烧灼的痕迹,很容易推断出是利用蚊香做了延时装置。那么绳子是谁的,谁就是凶手。
所以是徐超在洗完澡之后,约见王鹏,然后勒死了他,但是是假死。把人绑好挂在天台上,利用蚊香烧啊烧做了个延时。然后在发现尸体后,第一时间去天台回收蚊香和绳子。为啥他说出比侦探早约1min,因为作为一个充分预谋的选手,他有着对时间的估算能力。

作者: Werner涵    时间: 2020-4-3 19:13
新萌 萧涵
凶手是徐超。手法是将绳子绑在天台圆杆上,取走蚊香的中心部分使蚊香正好套在绳子上,当蚊香燃烧殆尽时,绳子便会烧断,绑在绳子上的的尸体也会掉下去。宴会是由徐超发起的,谁会来谁不会来他十分清楚。他说过只叫他留下被褥,梯子量尺和绳子这些工具都没留,在整个活动中也没有用到这些工具,他却提到了。再加上他对房子的熟悉程度,早在一月前已经来过,知道天台是最好的抛尸地点。而且他的不在场证明与假死时间并不冲突。绳子的一端被烧断了,那么他不顾被怀疑的风险就是去回收被烧断绳子的另一端。因为不可能放在别的地方或者丢出窗外,放在身上才是最为保险,所以证据就在他自己身上。
作者: 忘川    时间: 2020-4-3 19:40
1.集合时间是18:30可徐超却没有按时出现;18:40当说着徐超还没到时就出现了
(徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香;)
2.徐超有别墅钥匙,他可以提前进去然后再出来
房子是朋友的可以徐超却能记得房子有一个月没有打扫
(夕阳的房间:叠好的箱子、关好的窗户夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,窗沿有灰尘。)应该是徐超提前来过
3.(只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了)
疑点:徐超为什么要强调只留下了生活用品,而且不让人帮忙
4.(“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香”)
说明徐超对这里很熟悉,有可能是经常来朋友家或者他是这个房子的主人
5.房子一个月没打扫却还有被褥
别墅的主人和徐超关系不错,一个月前把被褥留下(猜测在说谎)
6.徐超原本是想不喝酒通宵,可是国庆典礼是在早上八、九点左右放映,一个正常人都应该知道徐超却想着通宵,难道是为了干什么
7.(休闲室像是一个缩小版的室内体育馆,虽然容纳不了太多的体育、休闲器材,但是把乒乓球台、飞行棋桌、象棋桌放进里面,刚好适合。
“夕阳,过来接下手,我去洗个澡。”徐超)
疑点:为什么别人都洗了,他还没洗,是为了干什么。
8.当大家都在休息室时徐超而不在,可以有时间做准备
9.(尸体在天台正对的下方发现了王鹏尸体。
“王鹏头垂在地上,根据刚才那个声响, 可能是王鹏从楼上摔下来导致身体粉碎性骨折 。”徐超提出了观点。)
徐超诱导他们产生错误观点,形成错误判断
10.死者脖子上绑着的塑胶尼龙绳,脖子勒痕旁边有吉川线
塑胶尼龙绳的一端被烧焦而天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。
事实上塑胶尼龙绳和天台上的圆杆连在一起的,由于火的烧灼绳子断裂顺利抛尸(徐超应该有打火机,理由:没打火机怎样点蚊香)
徐超提前上来是为了检查现场是否有遗漏的地方没有清理干净
二楼天台和每个人的房间一样,设置外推窗,而外推窗打开程度有限,对于抛尸造成一定难度,所以最佳的抛尸地点在三楼天台。
11.“23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。
“23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。
“23:35——0:18,我躺在房间里睡觉。”不久后,美雪说道。
12.“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”
杀人手法:凶手先用尼龙绳勒住王鹏,等他假死后,过了一段时间再用器物重击王鹏大脑使其死亡,然后抛尸
新萌 叶灵
作者: 「」    时间: 2020-4-4 00:42

qwq 鬼域
别怪我太菜

凶手是徐超
徐超用尼龙绳将王鹏勒到假死后将尼龙绳另一头固定在天台圆杆上,再用蚊香做定时装置,时间到了烧断尼龙绳导致徐超坠楼。最后在众人赶来天台时清理蚊香痕迹。
证据 尼龙绳和圆杆上的烧痕,只有徐超有蚊香。徐超没有明确的不在场证明。徐超熟悉别墅环境。徐超一个人搬运东西可能是不让别人发现作案工具尼龙绳。
作者: 预言☆言语    时间: 2020-4-4 00:51

1.        屋子里没有‘梯子啊量尺啊绳子啊’这类东西,徐超早在一个月前就筹划了此案,其他人都是被他组织起来的,难以提前策划凶杀。
2.        死者是被勒晕之后一段时间大脑受到撞击而死,脖子上面缠绕这尼龙绳,绳子和三楼栏杆上有烧焦的痕迹。不难发现,死者是被凶手偷袭勒晕之后带到三楼天台,之后将死者倒悬在栏杆之外,利用尼龙绳固定,然后配上蜡烛之类的延时机关,蜡烛下方点好托盘之类的底座。撞击是头部最后和大地触碰造成的。之后只要回收蜡烛就好,很显然第一个去三楼的人就是徐超,而且收蜡烛这个行为要不了多久。
3.        其余人,有的能够互相证明。所有人除了徐超没人先去三楼天台。而徐超在23:52之前做好准备工作,之后打开王者荣耀等机关生效就好了。

杀人手法:死者是被凶手偷袭勒晕之后带到三楼天台,之后将死者倒悬在栏杆之外,利用尼龙绳固定,然后配上蜡烛之类的延时机关,蜡烛下方点好托盘之类的底座,让火苗烧断尼龙绳,之后只要最先来到现场回收蜡烛就好。
证据:身上藏的蜡烛一类的东西,也可能布置机关的时候被蚊子咬了,身上粘有很多灰尘。

事件还原:
徐超本来计划了很久这场谋杀,首先他清楚这栋别墅的事情,准备好一切工作。在烧烤的时候给王鹏的那只鸡翅不干净,使得徐超在回到房间之后肚子痛去上厕所(这也是他一直留在最后,等大家都洗完澡再去洗澡的原因,避免后面有人来洗澡)。也有一定可能多配了一把钥匙,等在王鹏房间。
徐超本来是计划大家一起在一楼看国庆典礼,这样的话,大家就能一起做不在场证明,结果国庆典礼居然是早上,不得已用王者荣耀的方式替代。这也是他不准备酒的原因。
期间徐超利用别墅里有限的蚊香限制大家的活动,这样大家一般都是待在某个房间里面,因为怕被蚊子咬,大大降低自己行凶被发现的可能。之后埋伏好来上厕所的王鹏,杀人后布置好尸体,回去打王者,之后装作发现尸体,回到天台回收机关。

牵机 预言
作者: 敬城    时间: 2020-4-4 01:40
二十二点二十一分徐超利用洗澡的时间去三楼天台烧断天台的圆杆上的尼龙绳所以天台上的圆杆和尼龙绳都有烧痕,然后带在身上去洗澡,到了二十三点二十分王鹏回到房间以后把王鹏叫到三楼天台然后用尼龙绳勒紧其脖子所以造成了吉川线,在把王鹏勒到昏死过去以后他下去与朋友玩刺激战场直到十二点十八分随后上楼把王鹏扔下楼去
作者: 嘿嘿嘿    时间: 2020-4-4 15:43
答案: 凶手是徐超          新萌 嘿嘿嘿
    凶手会用这种手法是为了让大家认为尸体是被人抛下的来做不在场证明,所以没有明确的不在场证明的基德、吴明与有明确不在场证明的倾城、韩菱、蜕变可以排除,只剩徐超和叶子成,而尼龙绳被烧毁会融化,地面和栏杆会留下痕迹,所以为了确保不在场证明成立肯定会去清理,但是在夜晚趁乱清理难以确定是否清理干净,所以徐超会在白天趁乱在侦探到来时查看。撞击致死应该是因为坠楼导致的,毕竟因某种原因等一段时间发现死者没死再用别的凶器补刀的可能太小了。

作者: 周子佩    时间: 2020-4-4 17:26
作答 暗月  周子佩
凶手:吴明
手法:用绳子将被害人勒到窒息(假死),将死者绑在天台柱子上,将死者放到天台边沿,用火烧柱子处的绳子(火应该不大),绳子烧断时死者就摔下去。
理由:首先,夕阳,美雪是侦探,所以排除,寒菱,蜕变,倾城十一点以后一直在一起,所以没有作案时间,其余几人要么没作案时间,要么作案时被发现可能性高,可能性没有吴明大。
还原案件:吴明一来到别墅是第二接触到房间钥匙的人(美雪第一个),因此他可以弄到王鹏房门钥匙,然后,在下完象棋时,他没有回到自己房间,而是进到王鹏房间内,因为房间是挨着的,所以让基德以为吴明会自己房间了,然后吴明躲在王鹏房间内,趁王鹏睡觉时,将他勒到大脑缺氧,王鹏脖子上的吉川线,正是在挣扎时留下的。之后王鹏将尸体运到天台,以上述手法给自己造成不在场证明。
(ps:写巨佬的那些题写在哪里应该是一个点。)
作者: 我叫青霉君    时间: 2020-4-4 19:48

鬼域 单纯瑾
凶手是徐超。徐超在去洗澡时和王鹏约好半夜去天台。半夜徐超先在天台等他,等上来时偷偷从后面用绳子勒住他,使他昏阙。然后将他脖子上的长绳绑在天台栏杆上,并在中途绑一盘蚊香,点燃蚊香就回房间打游戏了。等蚊香烧断绳子,王鹏坠落,脑袋砸中地板,致死。之后在众人上天台之前上去取回绑在栏杆上的半截绳子。
证据:
1.“哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。
(作为凶手,徐超自带蚊香作为延时工具)
2.“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
(别墅里本身没有绳子,只能是徐超自己带的凶器尼龙绳,而且他有车,自己去车里取东西,不叫别人帮忙,都是为了自己行凶方便。)
3.“原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。
(这个家伙计划了一个月,也很可能之前实验过了,而其他人是临时通知的,不可能在别墅提前实验。由此排除其他人。)
4.“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
(证明了计划用到蚊香燃烧延时。)
5.“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”
(徐超提前上来收遗留的绳子。)
6. “23:52——00:18,我在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。”徐超说道。
假死的时间好像是,23:45
(徐超勒死王鹏后回房间打游戏,时间上刚刚好。)

作者: 蜕变重生    时间: 2020-4-4 20:54
作答:新萌 蜕变
首先,先看一下作者给出的提示:1.凶手已出现在文中,其中四人为侦探角色,无嫌疑。所以凶手就存在于剩下的人当中:徐超,韩菱,蜕变,倾城,基德,吴明,叶子成七人。
2.不考虑动机。(动机是激发和维持有机体的行动,并将使行动导向某一目标的心理倾向或内部驱力)
3.除凶手和死者外,无人走进天台。
4.凶手是单人作案,无合谋。
根据第二条,死者和凶手间不一定有矛盾,也就是说,上述七人都有杀死凶手的可能。
根据第三条和第四条,可以看出凶手为单人作案,没有合谋。但是,凶手的定义中包括杀人未遂者,所以,具体是几个人或几波人对死者进行了谋杀还没办法确定。只能说明,若为多个凶手,则他们之间是没有合作关系的。

根据上述已得到的结论,开始对案件进行分析。
首先,先看一下不在场证明,这里就出现了一些问题,夕阳在听到声响,穿好衣服下楼,人们一起找死者,发现死者后报警。这时是零点十八分。可是,每个人的口供中,自己做事的时间也都延到了零点十八分。已知上述过程无法在59秒内完成,所以有两种可能:除警察外全员说谎和作者写错了。先不考虑第二种,暂时判定为除警察外全员说谎。虽然这个说谎没什么意义,但毕竟不考虑动机。而且也不与侦探设定相冲突:美雪在告诉夕阳去睡觉后,又去了休闲厅,很明显的撒谎,所以侦探设定的人也可以撒谎。但是,这种情况发生的可能性过小,暂不做考虑,所以排除这种可能,那就只能是第二种情况了。在此基础上,可以确定排除倾城蜕变和韩菱的嫌疑,因为根据题设,无论几个凶手,都不能是一伙的,也就是说,不能互相作伪证。(这里默认倾城说话时其余两人是没反驳而不是没听见。)徐超虽然要不在场证明,但是时间不对,死者被勒晕时徐超行踪不明,而且只有他没透漏这个时间段的行踪,玩游戏这个也没有考证是否是事实,所以他的嫌疑先保留。那现在还有嫌疑的人有四个:徐超,基德,吴明,叶子成。

王鹏的死因是大脑受到撞击,有两种可能,凶手敲的或者是从楼上掉下来摔的。如果是凶手敲的,那他抛尸就没有什么必要了。虽然凶手数量确定不了,但因为无合谋,所以不存在一人想为另外一人做不在场证明这种情况。而且想把他弄死,把脖子上的绳子勒紧一点就好了,没有必要再敲一下,然后才从楼上扔下去。(这里暂时无视了动机不做要求这个条件,算是强行解答)所以,就只能是第二种情况,大脑受到重击是因为死者从楼上掉下来了。

死者脖子上有烧焦痕迹的绳子,天台上的圆杆上也有灼烧的痕迹,不妨先假设这两处痕迹出自同一个火源。凶手把死者勒晕后,用绳子把脖子和圆杆用连接起来。(默认圆杆横着放,足够长,能承重,还能移到天台的边缘。)因为脖子上没有烧伤痕迹,所以脖子和圆杆不能是挨着的。那么,就是用绳结或者另一小段绳子使脖子和圆杆可以不接触的固定上,再给出一个可以自行移动的火源,这样就形成了一个延时装置,可以使死者在一定时间后自行从楼上掉落。文中提到的火源除了烧烤用的就只剩下蚊香了,而且使烧烤用的碳自行移动太过于困难,成功率也很低,相比之下,蚊香就是个更好的选择。根据百度百科介绍,蚊香燃烧时的温度是800摄氏度左右,点燃质量极高的尼龙绳也只需要三百多摄氏度,所以烧断完全没问题。一盘蚊香能烧四到六个小时,也不用担心量不够,死者是11::45左右被勒晕,夕阳在听到声响,穿好衣服下楼,人们一起找死者,发现死者后报警时是零点十八分。这期间也只差了半小时,往回推导一下,到死者掉下去也就是隔了十几分钟,留下的灰烬也很少,风一吹就能吹走。这样,杀人手法就解决了。

文中没提到有人提前来过别墅,就默认为之前都没来过,那么有条件提前知道天台上圆杆的就只有徐超了,所以,不管有几个凶手,肯定会有徐超。
徐超在给夕阳打电话时说过,别墅内有烧烤架,但是后来他却从车上搬下来烧烤架,这里很可疑,可以暂时假设为徐超去车上取犯案用的东西。因为蚊香是最开始就在他手中出现的,所以这里去拿的只能是绳子。
通过蚊香也可以对徐超是凶手进行判断。完成上述手法后,天台上会留下绳子和没烧剩的蚊香或者蚊香灰(假设晚上没风),而夕阳等人在天台上并没有发现此类物品,所以,只能是凶手把这些东西收起来了。文中提到的案发后提前去过天台的只有徐超(此处默认其他人没上去过),再加上没有合谋,他不可能替其他凶手清理线索,所以,收东西的他就是凶手。这些物品,几十秒内收拾干净应该足够了,灰只能弄掉,绳子收在身上。就算不够,徐超自己说上来几十秒,鬼知道他到底上来多长时间了,以上两种方法都可以判断,徐超一定是凶手之一。
因为凶手带来并布置了绳子和蚊香,还有这个先累晕然后用到的延时装置,所以这是有预谋的案件,不是临时起意,所以说凶手是徐超。虽然这个预谋不一定是多长时间,【如果是到达后看见徐超拿了蚊香,临时想到的,也可以预谋出这起案子(蚊香和绳子可以偷徐超的,有关绳子的部分详见后文。)而且文中只写了徐超带了蚊香,其他人带没带不确定。】但是,凶手布置延时装作,最大的可能就是伪造不在场证明,现有的四个嫌疑人当中,只有徐超有不在场证明,所以从必要性来看,凶手还是徐超。(排除另外三人的方法有些牵强,这里当做是知道凶手是徐超后的反推。)

下面是关于绳子的判断:徐超曾经说过,这个别墅里只留下了被褥等生活用品,绳子一类的东西都拿走了。下面可分为四种情况:
1.徐超说谎了。(不等价于他是凶手,前面已指出,无嫌疑的人也可以说谎。)
2.徐超没说谎,别墅里确实没有了绳子。
3.徐超没说谎,但是别墅里还留有绳子,只是他没有发现。
4.徐超说谎了,他看见了别人带来的绳子,然后误以为是主人留下的,处于某些原因,对外撒谎称没有绳子。
首先先排除4,其他人提前不知道天台上柱子的存在,最早也是到达这里才知道有别墅,所以除徐超外的人没有任何理由带绳子来。所以4不成立。还剩下1.2.3三种情况。不过无论是哪种,最后的指向都是一样的。
第一种:徐超说谎了,虽然这个并不能直接证明他是凶手,但是他这么做一定是为了掩盖什么东西,结合上下文,可以初步判断他是凶手,怕别人知道绳子的存在后怀疑他(毕竟他没办法处理尸体上的绳子。)但是,根据上面得到,徐超回车上应该是顺带取了绳子,但如果别墅里有绳子的话,他也没有必要再回车上取了。(这里没考虑绳子的长度)所以此情况不成立。
第二种:徐超没说谎,别墅内没绳子。因为后文中绳子出现了,而且其他人因为不知道有圆柱,就不会想到这个手法,自然也就不会带绳子来了,所以绳子还是徐超的。
第三张,徐超没说谎,别墅里有他没发现的绳子。而且确实存在这个条件,夕阳的屋子里有一堆箱子,其他人的应该也有,里面有什么没介绍,所以有里面装着绳子的可能。但是,对前文判断徐超是凶手并不矛盾。
综上:案发现场用到的绳子,也就是死者脖子上的绳子,是徐超带来的。也对判断凶手的最后一条做了合理证明。

但是,上述部分只是证明了凶手肯定有徐超,解决了手法,破解了不在场证明,不过,并没有排除其他人的嫌疑。
在最开始就已经指出,提示证明了若有多个凶手,则他们之间没有合谋,现已知其中有一个是徐超下面分情况讨论:
徐超单人作案,则上面的答案就足够解决这起案子了。
除徐超外,还有另外的凶手。
先来看看犯案流程:有人把死者叫上天台,勒晕了,设置延时装置,过一阵死者就掉下去了。这些流程一定是一个人做的吗?
现在已知,一直到设计延时装置,都是徐超干的,但是死者掉下去是因为绳子烧断了,还是……有人破坏了延时装置,将他提前扔了下去。能做到这个的,有那三个没有不在场证明的:基德、吴明、叶子成。他们三个可以晚上没事闲的上天台看风景,然后就发现了被按在圆杆上的死者,出于不知道是什么的动机(动机不做考虑),把死者扔了下去。不过这种事件发生的可能性太小,不多做考虑。
所以凶手只有徐超一人。
至此,解答完毕。

作者: 渡禅    时间: 2020-4-4 23:10
作答者:笺若 鸣月作答:
凶手是徐超
杀人手法:
凶手提前布置好蚊香,这是种能够扰乱人类感知或者行为的药物,随后趴在房间的门上,时刻关注走廊动向,趁王鹏经过走廊去上厕所的时候,用尼龙绳子绑住其脖子,因为蚊香的作用,他并不能清晰地感知到周围的人,也不能清晰的时候去判断,只能下一次去用手试图解开绳套,晕倒后将其运到三楼的天台上,将其挂在天台的围杆上,并用小炭炉等这类的物品,用火烧断尼龙绳,并在期间制造不在场证明,然后在调查的过程中,趁机上三楼的阳台,把小碳炉等作案工具收回,从而实现做案。
理由:
1      “这屋子是多久没整理了?”蜕变在鼻子旁扇了扇风。
         夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,想看下窗外美丽的月色,“咦?窗沿也有灰尘。
这说明了窗户是应该时常打开,窗沿里才会有灰尘,屋内空气应该较为清新,而蜕变的反应证明了空气的质量并不是很好,屋内应该提前布置有东西,比如徐超手里拿的蚊香。
2    “没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”
从这里可以看出,作案工具应该很难在别墅内拿到,但是事先准备就不一样,再不知道王鹏是否会来的情况下,随意携带着工具是非常危险的,也就是说,只能先藏在别墅里,,而凶手只有一人,作案几率最大的就是事先准备别墅的徐超,雪。
3    从房间安排来看,徐超,还有基德的房屋是在第一个,而房间在王鹏之前的人,只要听着声音,就可以很好的知晓王鹏的动向,哪怕不确定是不是王鹏,也可看过之后就立即返回第一个房间,大大的避免了其他房间的人开门撞到的可能性。
4    “哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道
      “这屋子是多久没整理了?”
从这里可以看出,徐超早就在别墅内,但是却不是在整理屋子,后文中提到了烧烤架,说明他也不是在准备晚饭,那么他会做些什么呢?很可能是在确认王鹏是否到来,然后然后提前布置“蚊香”。
5    “这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”
      “原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。
从这里可以看出,徐超在一个月之前就有了计划,案发突然,这提前准备的人几率最大 是头号嫌疑人。
6    “超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。
      “没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”
      “超哥,此言差矣。”夕阳否定了徐超通宵的说法,“国庆典礼不是在0:00准时放映的,一般都是早上八、九点左右,所以咱们今晚就不必通宵了,睡个好觉,把精神留到明天。”
“哈哈,”基德笑了笑,“此话有理。”
超哥,作为邀约的人,不可能不清楚这些情况,也就是说,他在晚上密谋这些什么,喝了酒会怎么样呢?会一睡不醒,从而导致他失去做案的机会,所以他不会准备酒这类东西。
7      徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。
“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。
        王鹏?”夕阳来到王鹏身旁,用手探了探,摇摇头说:“王鹏已经死了。美雪,你去报警,其他人不要接近。”话这么说没错,但徐超还是站在夕阳旁边,看着尸体。
其实找到工具布置的好,短短十几秒内,也可以收拾干净,毕竟物品燃烧过后就会成为类似灰尘一样的物质,很容易收拾干净,而作为总是看到案发现场的徐超,自然疑点重重,当然看着尸体这一点,也符合很多杀人犯的心理,在杀完人之后欣赏自己的作品,尤其是在和众人一起围观的情况下。
8   时间问题
        23:00——0:18,我在床上躺着。”基德、吴明的口供基本一致。
        23:20——0:18,我躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。”夕阳说道,“王鹏和我在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过他。”
        导致假死,假死的时间好像是,23:45
王鹏和美雪可以排除,倾城,韩,蜕变也是如此,子成在一楼,观察不到王鹏动向,基德无名没有时间准备作案,夕阳是侦探,而徐超的时间,在假死之后,徐超就是作案的凶手。

作者: 月上又逢君    时间: 2020-4-4 23:48
这次每谜凶手使用的手法应该是用绳索先把王鹏勒晕假死,再把他绑在三楼天台的圆柱上,接着用火把绳索烧断,黄鹏掉下去发出声响,导致死亡。因为文中说“其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”所以凶手锁定的有如下几人:在刚开始就去车后备箱拿烧烤架以及最后洗澡的徐超、早早离开的基德,吴明以及独自一人在一楼看电视的叶子成。那么真正的凶手到底是谁呢?我认为是徐超。徐超有充足的时间去做这件事情。他可以在取烧烤架时拿出绳子,并且在23:20之后约王鹏出来。至于他去找王鹏还有提前到达现场都是为了掩盖他的证据。
                 作答人:笺若 箴扰
作者: 诉诸    时间: 2020-4-5 03:56
凶手是徐超
手法是利用蚊香延时燃断绳子创造不在场证明
证据是徐超第一个去到三楼天台,只有他才有机会提前回收蚊香跟绳头
作者: qq_新萌_MOk    时间: 2020-4-5 08:43

【新萌】
【1】新萌  星星痘

证据:徐超身上应该还有未烧完的蚊香吧
发现王鹏失踪:巨响后,徐超第一个发现死者失踪
发现王鹏死亡:次日零点十几分
根据口供:徐超,基德,昊明都有可作案时间
天台的圆杆有灼烧的痕迹,塑料尼龙绳的一端被烧焦了----蚊香(徐超带来的)
尼龙绳和吉川线应该是徐超从后备箱拿来的东西里面的
别墅是徐超朋友的,熟悉地形,特别提到梯子量尺绳子被带走了
在发现王鹏尸体后,徐超异常站在尸体旁观察,应该是看死者是否留下死亡讯息或者死者是否死亡
徐超先于人们一步进入天台,是为了藏蚊香吧
作案手法:趁大家在休息和玩耍期间把王鹏约到天台,用吉川线勒王鹏,形成假死,
然后用塑料尼龙绳把王鹏固定在圆杆上(应该是倒立固定)然后使用蚊香,
形成不在场证明,待蚊香慢慢燃烧烧断绳子,死者落下

作者: 维梦clear    时间: 2020-4-5 13:48
1.“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”
王鹏先被勒到昏死,较长一段时间后大脑受到撞击而亡。为何中间会间隔较长时间呢?第一个可能,凶手在行凶时因意外情况中断(由于死者此时已经昏死,并且文中没有描写天气和周围环境的变化,所以意外情况只能是有其他人来到了案发现场);第二个可能,凶手设置了某个机关,以此来延缓死者的死亡时间,这样做的目的显而易见,为自己制造不在场证明。
2.23:00之后,除了凶手与死者,无人走进天台;凶手是单人作案,无合谋。
根据房间的分布图,十个人的房间挨得很近,因此把死者叫到自己房间并实施杀害的风险很大,稍有动静就会引起别人的注意,并且将死者搬到三楼天台的过程中也很容易被别人发现,所以案发现场是三楼的天台。
死者假死时间为23点45分,而从23点开始除死者与凶手无人进入天台,所以凶手的行凶过程被别人中断的可能性可以排除。那么这件案子的经过就很清晰了:凶手将死者勒到昏死后,利用某种机关使得死者于较长一段时间后坠楼而死,以此来为自己制造不在场证明。
那么这是怎样的一个机关呢?
3.“不,王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,并且还发现有吉川线,王鹏可能是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。”
“没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”
一般杀人抛尸的话,是不会把绳子绑在死者脖子上一起扔下去的,所以死者脖子上的塑胶尼龙绳是这个机关的一环。 死者脖子上绑着的尼龙绳与天台上的圆杆都有被灼烧的痕迹,可以推出这个机关是这样的:将塑胶尼龙绳套在死者的脖子上,在死者的脖子后面打上一个牢固的结,接着将尼龙绳的其中一段绕在天台的圆杆上,也打上一个结。这样一来就可以将死者用绳索吊在天台的边缘。然后利用某样东西燃烧慢慢将系在圆杆上的那段绳子烧断,这样一来死者就会掉下天台摔死。而绳子就像现场一样绑在死者的脖子上且其中一端被烧焦。至于为什么不直接点燃绳索是因为绳索直接被点燃的话到断裂的时间太短,不在场证明会比较模糊,因此需要通过别的东西持续燃烧来延缓绳子断掉的时间。
结合嫌疑人的不在场证明:
只有在尸体假死的时间点,也就是23点45分没有不在场证明的人才具有嫌疑,也就是叶子成和徐超。而文中出现的可以用来持续燃烧的物品一个是用来烧烤的烤架,另一个就是徐超买的蚊香。而由于烤架是放在别墅的空地上并且单人作案搬运起来极为不便,之后也不好回收会留在现场。因此可以推出用来烧断绳子的是徐超的蚊香。将蚊香固定在绑在圆杆上的绳索上,随着蚊香的燃烧,绳索会被点燃然后断裂。
作案手法搞清楚了剩下来就是分析凶手了。
第一,从死者假死时间到叶子成看电视的时间,其间只有三分钟,要完成以上的布置难度很大,并且当绳索断裂后掉落的蚊香也无法回收。
第二,如果凶手是叶子成,那么蚊香就是用某种方法,或许是借,或许是偷,从徐超那里弄来的。但是这件案子所用的机关绝不是现场想出来的,因为要用到足够坚固的绳子以及可以持续燃烧的物品,所以一定是提前预谋好的。但实际上,由“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”可以知道,所有需要的物品都是徐超带来的,因此叶子成在没有任何准备的情况下不可能完成这样的设计。那么凶手很明显了,就是徐超。
证据方面,只要找个借口对每个人进行搜身,大概率可以在徐超的身上搜到燃烧过的蚊香,徐超在尸体被发现的现场观察,并且先所有人一步来到三楼天台就是为了寻找并回收剩下的蚊香,即使没有,只要将所有人控制在一楼,仔细调查别墅周围也会发现剩余的蚊香,因为从死者假死时间到尸体被发现的时间只过了半个小时左右,蚊香是不可能被烧完的。
案件还原:徐超在23点20分王鹏回到房间后将其约到三楼天台并用准备好的塑胶尼龙绳将王鹏勒到昏死,之后布置上述机关就回到房间和朋友玩游戏来制造不在场证明,等到尸体被发现后,他立刻来到三楼天台将现场处理好。
(蓝字为引用原文内容)
作答人:笺若 小莫

作者: 曦月清风    时间: 2020-4-5 14:19
(新萌 风语)根据不在场证明可以推断出有作案时间的人为徐超,基德,吴明,叶子成。凶手先用尼龙绳将王鹏勒到昏死,然后将尼龙绳绑在王鹏的脖子上,并将尼龙绳缠绕在天台上的圆杆上,然后将易燃物燃烧,散发出来的热量使尼龙绳缩紧导致王鹏处于假死状态。之后尼龙绳烧断,王鹏从上面掉下来致死。这个过程会有时间差,可以让凶手到楼下安排自己的不在场证明。综上所述,凶手为叶子成。
作者: qq_新萌_MOk    时间: 2020-4-5 14:20
【新萌】
【2】新萌  青虬

凶手是?
凶手是徐超
这个手法蚊香和尼龙绳很关键。
徐超是唯一带蚊香的人。
案发后现场蚊香和尼龙绳也需要处理,要回收两样物品。只有先到现场的他才能做到。
杀人手法?
先将王鹏勒到昏死过去,借助天台上的圆杆,用尼龙绳把王鹏绑住,让他不至于掉下去。随后把蚊香放在尼龙绳上,随着时间的推移,蚊香逐渐缩小,最终烧断尼龙绳,王鹏就会自动从天台上落下摔死。(大脑受到撞击而亡
证据是?
徐超在一个月前就借来蚊子多的别墅,想出这个手法,临时杀人不会这么细密。蚊香是关键道具之一,凶手无论如何也不会凭空希望别墅立有他需要的东西。就算有像尼龙绳这种琐碎的东西也找不到,也不能问。上战场不带枪的士兵不是好士兵。同理,去杀人不带工具的不是好杀手。想要实现这个计划必须带蚊香。换句话说带蚊香的就是凶手。
现场也有很多证据证明凶手使用了蚊香和尼龙绳:
塑料尼龙绳的一端被烧焦了
王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。
23:45徐超没有不在场证明。
这个尸检报告也能证明王鹏不是被勒死后直接扔下楼。
原文和细节补充:
徐超这个组织者怎么还不到啊,都18:40了。”王鹏和其他八人站在别墅门外,等了好久都不见徐超来。
哈喽伙计们。”徐超仿佛从防盗门拐角跳出来般,手上拿着一盒蚊香说道。
哎呀,超哥,我们等好久了。”韩菱说道。
抱歉了各位。”徐超歉意地笑了笑,“我们先进别墅吧。”徐超拿钥匙打开了别墅的门。
徐超手里拿着蚊香,这也是他的别墅。说明他对别墅的环境是最熟悉的,也可以提前准备东西。
这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。”徐超串好烤串,说道:“好了,你们拿去烤吧。”
烤一根鸡翅吃。”王鹏说着,拿了一根生的鸡翅,沾点油放在烤架上。“这个别墅还有被褥,罕见了。”
这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”
原来超哥在一个月之前就已经计划好了啊。”韩菱说道。
超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。
没有。”徐超很干脆地否定。“让你们喝了酒,还怎么通宵啊?”
徐超一个月前就计划好来这里,并且希望众人通宵。
徐超,你也在?”夕阳带着美雪、茉莉和别墅的其他人走上了三楼的天台,看到徐超在细细地看着现场。
嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”
他可以趁机回收蚊香
茉莉来到徐超旁边,看了看天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹。而后对着大家说:“既然人已经齐了,那就说说不在场证明吧。”
这个不在场证明就是徐超希望他们不喝酒熬夜的目的

作者: れ楓落殘雪を    时间: 2020-4-5 15:24
《聚会杀人案》
作答者:翊臻 兮忆

红色为线索,黑色为一些整理和推理过程,蓝色为比较重要的过程,加粗的是结论

一.线索
1.徐超跟朋友约好十八点半,但他自己却迟到了,十八点四十才到,来的时候手上还拿着盒蚊香。
跟朋友们约好,自己却迟到,属实可疑。

2.这间别墅一个月没人住。

3.每个人房间的钥匙挂在鞋柜的支架上,名字也在上面。

4.房间内有很多灰尘,窗沿上也有灰尘。

5.去拿烧烤架的时候徐超是一个人去的
那么大的一个烧烤架,为什么不叫别人帮忙?夕阳那时候也提出了相同的疑问。从之间的种种可以看出,不会是因为人缘不好这样的原因,那他是有什么别的用心吗?

6.别墅内其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具,都没被原主人留下。
别墅主人并没有留下绳子。那么之后死者脖子上的尼龙绳痕迹,只能是来的人带来的。这是要有预谋的。

7.徐超解释说因为这里蚊子多,所以买了蚊香。
徐超知道这里的环境,是提前到过这吗?那他是为了聚会所以先来查看,还是有什么别的目的。

8.休息室中夕阳看到吴明、基德在下象棋;徐超、韩菱、倾城、叶子成在玩飞行棋。(具体的内容时间线解释。)
这个时候,王鹏不见了。夕阳在上到休息室之前说了,一楼没人,而二楼的休息室也没有王鹏。然后这个时间,王鹏并没有被勒,那么他在哪?

9.徐超是最后一个洗澡的,在别人在休息室玩的时候他说要去洗澡就离开了。

10.王鹏的脖子上绑有塑胶尼龙绳,塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。并且还发现有吉川线,怀疑他是被人勒死的,然后再从楼上扔下来。
王鹏假死的时间和他掉下来的时间不一样,根据烧焦的尼龙绳,可以推测这个尼龙绳是用来做延迟装置的。

11.徐超先于别人一分钟左右上天台。
这一分钟看似并不能做什么,但实际不然。

12.“二楼天台和每个人的房间一样,设置了外推窗,而外推窗打开程度有限,对于抛尸造成了一定难度,所以最佳的抛尸地点就在三楼天台这里。”

13.“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是23:45,过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”

二.时间线

18:40前   王鹏和其余八人到达别墅
18:40    徐超到达别墅

以下没有具体时间,按时间先后排序:
美雪上楼整理行李,然后下楼
夕阳上楼整理行李,不久后就下来了
吴明和基德依次上楼整理行李
徐超和夕阳搭烧烤架,倾城去叫其他人
10:10   收拾完残余物品

休闲室:
夕阳进入时吴明、基德、徐超、韩菱、倾城、叶子成均已在
徐超离开去洗澡
22:23左右   蜕变、美雪依次进入休闲室
22:53   基德离开,吴明也随之离开
23:00—0:18   倾城和韩菱、蜕变在休闲室玩。
23:00—0:18   基德、吴明呆在各自房间内睡觉。
23:20   夕阳和王鹏一起回到房间,说是要睡觉。
23:35—0:18   美雪躺在房间里睡觉。
23:48—0:18   叶子成在一楼看电视。
23:52—0:18   徐超和朋友在房间内玩游戏
23:45   王鹏假死
0:18   发现王鹏尸体
徐超上楼,一分钟后茉莉等人上楼

从上述时间线可以看出,倾城和韩菱、蜕变三人有确切的不在场证明,夕阳和美雪是侦探人物,以上无人嫌疑排除。叶子成、基德、吴明、徐超四人无不在场证明,嫌疑暂存。

三.推理
1.根据线索和时间线,首先可以推测出杀人手法:凶手之前先用东西敲晕了死者之后(前提头部重伤是敲打导致的),在23:45被勒造成假死后,利用蚊香点燃尼龙绳这一手法,制作延迟装置,伪造不在场证明,之后再处理完现场。

2.凶手:目前嫌疑人只有四人,叶子成、基德、吴明、徐超。根据上面推出的杀人手法,可以知道,要制造那种手法,要有绳子和能够点燃尼龙绳的物品。而这次别墅之行是徐超安排的,在准备烧烤架之类的事也是他自己亲力亲为,并且还带上了蚊香这种东西。目前来说徐超的嫌疑是最大的,而且在休闲室的时候,王鹏一直没有出现,徐超又是最早离开的一个,如果是去提前做了什么,只有他是最可能的。而其余三人,并没有能够获取到绳子和燃烧物品的东西。再者,从23:45假死,到0:18坠落,如果凶手是假死后就制造了延迟装置,那么一共半个小时,燃烧尼龙绳,如果是煤炭或者打火机那种,时间未免太长了,而蚊香可以做到,并且之后徐超重返现场虽然只有一分钟,但来得及收拾蚊香这种小物品所以凶手就是徐超。

3.证据:
①原主人并没有留下绳子之类的物品,而案发现场的绳子只能是有心人带来的。并且徐超知道这里有蚊子,说明他提前来过,并且为了蚊香找好了借口。
②别墅之行是徐超安排的,只有他有能力提前做好准备,并且试验手法能否成功。
③窗沿上有灰尘,推测是之前徐超来别墅试验装置的时候留下的香灰。(灰尘和香灰挺像的,如果不是请忽略这条)
④烧烤架这些都是徐超一个人准备,他最容易搞小动作,和夹带一些其他物品。
⑤休闲室的时候,王鹏不在,徐超不久后啧离开了,推测是去找王鹏,做一些准备(那个撞击伤我没看懂到底是被重物击中的还是坠落的时候造成的)。如果是重物击中的,那么这个时候徐超应该是去把王鹏敲晕了。
⑥假死和坠落的时间相隔较长,半个小时,推测是蚊香这种才能做到。而蚊香是徐超带来的。
⑦徐超提前一分钟上到天台,有时间处理装置。
⑧徐超在王鹏假死的时候没有不在场证明。而在之后有,延迟装置能起到伪装不在场的作用。

四.还原案件
徐超在之前就计划要杀了王鹏,于是找了一个别墅。提前在二楼的房间做试验,看能不能从窗户那使尸体坠落,想试试延迟装置是否有用,蚊香灰就留在了窗沿。之后夕阳发现了,但误以为是灰尘。集合的时候可能由于某些原因,为了弄绳子或者蚊香,所以迟到了。之后只要借机把绳子准备好。休闲室的时候,王鹏并不在,徐超便也借洗澡离开,去为之后的杀人做准备。(这里还是,撞击的问题,我暂且视为为重物击打,如果不是,忽略这里就行。)徐超把王鹏敲晕之后,在23:45再用绳子勒他至假死。再用蚊香制造延迟装置。等到坠落之后,徐超赶在他们之前,处理了蚊香,香灰可以弄到地上,因为本来就很多灰别墅。

以上就是我的全部作答,作者和评分人员辛苦了
作者: 久睡成瘾    时间: 2020-4-5 15:41
凶手:徐超。证据一:久住的房子中窗沿上会有灰尘
说明有人来检查过该地点,导致窗台积灰,而在嫌疑人当中只有徐超有可能来勘察过现场情况。证据二:徐超提到房子的原主人把除了被褥之外的物品已经拿走,在众人当中只有徐超有可能将绳子带入别墅。(搬东西时徐超搬来了许多箱子,除了烧烤架外还有绳子等凶器)手法:由后文可得,房主早已离开,徐超却仍然迟到,推断出在此期间徐超去准备了某些物品(蚊香)原因可能是由于徐超检查房子后发现二楼不适合抛尸,由此将抛尸地点定为三楼天台,又由于三楼天台位置距离一楼较远,为避免到达一楼时间过长导致怀疑,徐超利用蚊香将绳子烧断的手法(由于绳子的烧焦和众人的不在场证明)来构成一个延时案发手段。以构成不在场证明,而后在警官到达之前清理案发现场的灰尘和绳子等物品。
作者: 倾心    时间: 2020-4-5 16:21
凶手是徐超
作案过程
十一点之后,他提前携带了绳子,将死者绑起来,然后返回房间玩游戏营造不在场证明,利用游戏过程中的时间一心二用,上天台,因为腾不出手来解开绳子,只能单手将绳子烧掉,并利用燃烧速度延长时间,使自己离场,回到房间,死者就因绳子烧掉而坠落。

证据:
1.只有徐超知道这里没有绳子之类的会提前带
2.打火器具是徐超搬运的,可以有火源
3.徐超,吴明,基德,和叶子才有不在场证明,其他人都有,而叶子在一楼,往返不及,徐超房间在外边方便行动
4.徐超提前一分钟上天台可能处理痕迹,并且之前一直盯着尸体
5.徐超洗澡过程不一定真的是洗澡,有作案时间
作答者:牵机 倾心
作者: 学渣    时间: 2020-4-5 17:26
新萌 学渣
凶手:徐强
本文的线索:“也就一个月吧,”徐超答道,“清理一下房间应该还可以住。”(写出房子已经一个月没有主人了)
随着“咔嚓”一声,夕阳推开锁上的门。进入房间内,映在眼帘的是已经叠好的箱子、关好的窗户、整理好的床铺以及……地上的灰尘。他用放在角落的扫帚大致地扫了扫地上的灰尘,抖了抖被褥,房间就差不多整理好了。夕阳走到窗边,把手搭在窗沿,想看下窗外美丽的月色,“咦?窗沿也有灰尘。”夕阳疑惑道,“算了,下楼聊聊天。”(里面写出每个人都房间都是锁门的,而且窗户都是关好的,但是地板上还有很多灰尘,床沿也有灰尘,说明这个房间原本应该是打开窗户的)
“没事。”徐超拍了拍手上的灰尘,叹了口气,“只可惜我只叫那位朋友留下了被褥等生活用品,其他物品如梯子啊量尺啊绳子啊等一类的工具他都带走了。”(这里写出房子里面除了被褥等生活用品以外其他量尺绳子梯子都被带走了)
“这里环境比较特殊,易招蚊,所以我才买了一盒蚊香。”徐超串好烤串,说道:“好了,你们拿去烤吧。(这里写出徐强有准备好的蚊香)
“这家别墅的主人和我关系不错,一个月前我就托他把被褥留下,就等这一天咱们来这里聚会。”(这里写出徐强在一个月之前就在谋划这件事了)
超哥,有酒吗?”吴明对着徐超问道。

“超哥,此言差矣。”夕阳否定了徐超通宵的说法,“国庆典礼不是在0:00准时放映的,一般都是早上八、九点左右,所以咱们今晚就不必通宵了,睡个好觉,把精神留到明天。”(这里写出虽然是烧烤但是并没有酒,徐强虽然一个月前就在谋划这件事了,但是他的行为和话语有冲突,他不应该不记得庆典的时间)
夕阳,过来接下手,我去洗个澡。”徐超对着夕阳说道。(这里写出现场除了徐强都洗过澡了,然后徐强去洗澡了)
没有,”夕阳拍了拍手,“只发现这个塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。”(这里写出塑料尼龙绳的异样)
“嗯,”徐超答道,“我觉得如果凶手抛尸的话,那么天台无疑是最佳的选择,所以我先于你们一分钟就上来了,也可以说,我前脚刚踏进,你们就来了。”(这里写出徐强比其他人先到达天台)
“王鹏的脖子上虽然有吉川线,但凶手也仅仅是将王鹏勒到昏死过去而已,没有真正将王鹏勒死;王鹏在死前大脑重度缺氧,导致假死,假死的时间好像是,23:45(不要问我怎么测的),过了较长一段时间后,大脑受到撞击而亡。”(写出徐强并不是马上死亡,而且再被嘞晕后过了很长一段时间才掉下来死的)
杀人手法:徐强趁着洗澡这个理由离开,然后找了王鹏,把王鹏嘞晕后带去了天台,把绳子的一段绑在王鹏的脖子上,另一段系在天台的圆杆上,然后把带来的蚊香点燃,把蚊香放在圆杆系绳子的下面,然后离开天台回去,制造不在场证明
证据:徐强是在一个月之前就准备的,所以可能是早有预谋,打着聚会的名号来隐藏这次谋杀案件的真相,然后关于喝酒这件事,我认为是徐强早就谋划好了杀人的时间,怕喝酒误了时间,也会影响到不在场证明的成立,所以并没有让大家喝酒的打算,然后他的话与他准备一个月的行动并不符合,所以他撒谎了来掩盖他的真实目的,而且大家都是急着被找过来的,房子里面并不会有绳子这类东西,所以只能是徐强准备好的东西,在发现尸体之后,他是第一个来到天台的人,比其他人快了1分钟,有充分的时间来处理现场,大概是为了清理蚊香的残余,踢到某个地方,然后再装成看案发现场的样子。而死者是没有马上死亡,而是过了一段时间死亡,综合灼烧和延长时间两个条件,符合的应该就是蚊香了,而准备好蚊香的便是徐强。

作者: 亦可    时间: 2020-4-5 17:50

翊臻 亦

凶手为徐超。

杀人方法就是先在23.45之前到达王鹏的房间勒晕王鹏使其假死。然后将其搬到天台制作延时装置以获得不在场证明。而手法的核心就在于蚊香。用尼龙绳绑在脖子上给他一个支点。具体的方式也不太确定(天台上的圆杆我也不确定是指的上面的横杆还是下方的竖杆。。),我自己想象了一下,大概是身子在栏杆外仰着,腿一部分在天台内支撑。尼龙绳一定位置卡一圈蚊香,当烧一定的时间,绳子就会被烧断。从而导致死者掉落并且头着地。而徐超则在23:52开始打游戏获得自己的不在场证明。至于绳子完全可以在尸体被发现后处理。
证据:
1、尸体位置附近应该有蚊香灰 (蚊香仅有徐超有,根据叶子成反应这个季节蚊子少,基本不需要蚊香,就算防蚊一般人也会选择驱蚊水之类的)
2、尼龙绳,徐超之前说过别墅内没有绳子,结果又出现了。其他人都是被临时通知聚会,甚至不知道具体名单,不清楚别墅构造,不可能提前准备。

作者: 茶兀    时间: 2020-4-5 17:56
解谜篇 暗月 小紫
在嫌疑人中,我首先锁定了徐超,在一段时间里他并没有在其他人的视线范围之内。而那段时间内除去死者与徐超都在休闲室。

作案手法:凶手从休闲室出来到达厕所等待蜕变和美雪到达休闲室,用钥匙打开死者房间用绳子勒住死者致使死者缺氧假死(吉川线),带到天台后用尼龙绳一边绑在死者身上,一边穿在蚊香中间,制造延时装置与不在场证明,点燃蚊香后离开。待蚊香燃尽绳子断裂死者掉下楼身亡。
综上凶手为徐超。
作者: qq_哀莫大于无哀    时间: 2020-4-5 18:21
凶手是徐超
手法是把王朋吊在三楼天台的柱子上,然后摆盘蚊香放在绳子和柱子之间然后点燃下面用二楼阳台的窗户撑着。
证据是手法需要准备材料,需要多次实验。
答题人:鬼域 开学请假中
作者: 鬼嫁衣    时间: 2020-4-5 18:37
凶手是徐超,原因如下。
首先先考虑如下痕迹的形成原因,第一是死者脖子的绳子勒痕,第二是天台扶手圆柱留下的被烧过的痕迹是,首先根据题中描述死者是先大脑缺氧导致的假死,再摔死的。那么脖子的勒痕恰好对应了这一点。也就是说死者是先被绳子勒住再摔死的。此时有以下可能,第一,凶手先勒死死者,在把他直接扔下去,第二是凶手先勒晕死者(因为摔下去之前是假死所以是勒晕)再将其绑在栏杆上,就这样一直吊着,死者窒息。首先排除第一种可能,因为由于题设说明无第二人进入天台,且摔下去的时间和假死时间中间有很长时间的时间差,这样来看两种答案都不合理。所以需要一个延时装置,先用绳子勒晕死者,再将绳子系在死者脖子上,将死者放下去,另一端绑在天台的护栏上。最后用一个可燃烧物来烧断绳子,这个燃烧物必须能燃烧很久,且容易被销毁。这个东西就是题中的蚊香,以此来制造不在场证明。而得知绳子存在的只有徐超和夕阳,徐超搬绳子的时候只有夕阳去帮了忙,并放在门口,夕阳是侦探设定,又因本题目只有一个凶手且无合谋,故凶手为徐超。
                                                                                                                                                                         新萌 鬼归零
作者: 鬼域黎苏    时间: 2020-4-5 18:45
1729谜题答案
鬼域 黎苏 QQ:3525657080
        首先窗檐上有灰,如果是从窗台抛尸,那么便会沾上灰尘,然而文中却没有说,则确定了抛尸地点是天台。地点确认了。
        犯罪嫌疑人有三人:吴明,徐超,基德。由于韩菱、倾城、蜕变在休闲室玩,并且为单人作案,那么这三人有着充分的不在场证明。而叶子成若是在一楼看电视,那么肯定会从休闲室旁边路过,很容易被发现,所以排除叶子成。
条件分析。
        “轰隆!”夕阳把目光投向门外,看着徐超把一大箱的东西放在门口,额头上满是大汗。——由这一段可得,徐超力气较大,很适合搬运尸体。
        根据—天台上的圆杆有灼烧痕迹,以及尼龙绳一端被烧焦可以推测,王鹏应该是被尼龙绳勒到假死后,将其悬挂在天台边上,然后再通过某种燃烧手段,将绳子烧断,王鹏从三楼掉落,摔死了。
        因为是塑料尼龙绳,所以较容易烧断,并且举行了烧烤,煤之类的应该有很多。
因为抛尸需要时间,并且还有几个人在房间里,为了洗清嫌疑,凶手应该是将现场布置好以后迅速离开现场。从假死时间23:45分开始判断,将现场布置好以后,大约需要五到十分钟,那么便假设是23:55布置好现场在下楼。
        “你的意思是,凶手先用尼龙绳勒住王鹏,等他假死后,过了一段时间再用器物重击王鹏大脑使其死亡,然后抛尸?”夕阳问道。“哪会这样啊?”御手洗潜斜眼看着夕阳。——根据这段对话可验证上面我对手法的推测。
       那么结合以上我的说明,在结合三人的不在场证明,那么便可推测出凶手——徐超。
案件还原。
        23:20分之后,徐超将王鹏喊上天台(动机什么的咱不做猜测),然后便是用尼龙绳勒住王鹏的脖子,导致王鹏假死,然后将王鹏绑在天台上,大概是徐超房间那个位置(双脚露出去被别人看到不太好)。然后忙完这一切,徐超也知道时间差不多了。利用煤炭之类的将尼龙绳点燃,然后迅速下楼,开始利用之前与别人约好的游戏时间来为自己洗脱嫌疑。后尼龙绳断开之后,徐超跟着众人来到一楼。然后等警察到来之后,再提前一步去到三楼销毁证据(煤灰之类的,可能还有剩下一小节尼龙绳)。
作者: 苍秋    时间: 2020-4-5 18:47

一、
分析一下死亡时间,侦探角色夕阳表示,23:20看到王鹏说要回房,也就是说这个时候王鹏还活着、还能自由活动。凶手的动手时间是23:20--0:18。

而在这个时间段内,根据口供及叙述,众人的行为是这样的(众人在一起的时候可以互相作证,无合谋,所以大部分证词可信):
【徐超】
先去洗澡,“23:52—00:18玩刺激战场,可以证明。”
洗澡时间可以用来作案。
【倾城&韩菱&蜕变】
“23:00—0:18在休闲室玩。”
互相作证不具备作案时间,嫌疑排除。
【基德&吴明】
“23:00—0:18,在床上。”
因为不在同一个房间没有办法互相证明。
【叶子成】
先玩,“23:48—0:18在一楼看电视。”
看电视时可以溜到二楼杀人。

是以,倾城、韩菱、蜕变不具备作案条件,排除嫌疑。还剩下徐超、基德、吴明、叶子成四人。

二、
根据法医检验,假死时间是23:45。从23:20开始,嫌疑人的空闲时间是:
徐超:23:20-23:52
基德&吴明:23:20之后直到尸体被发现时
叶子成:23:48直到尸体被发现后
致命伤可以利用坠落或者延时击打机关伪造时间,但是涉及到吉川线的勒脖子难以在凶手不在的情况下靠工具完成,即使凶手制造了机关也会被命悬一线的死者奋力挣脱。故,23:45的假死时刻,凶手一定在死者身边,叶子成嫌疑排除。
嫌疑人还剩:徐超、基德、吴明

三、
侦探听到的巨大声响是由什么发出的?因为尸体附近再没有其他重物、众人都来不及藏重物,所以声响只能是尸体落地发出来的,也就是,00:18尸体坠落,受撞击死亡。坠落前尸体位于天台。
根据侦探的叙述,二楼窗户无法开大,难以塞下一个人,所以尸体从三楼落下。
线索:尸体旁边烧焦的塑料尼龙绳,天台上的圆杆有灼烧的痕迹。
因为屋子里的尼龙绳都被主人拿走了,所以这些绳子的出现绝对有蹊跷,一定和案子有关。
凶手打开三楼天台的窗户,将尸体靠在窗边并用塑胶尼龙绳牵制住,然后点燃蜡烛或其它类似的物品,离开现场。00:18尼龙绳被烧断,尸体掉落,凶手再假装毫不知情的样子发现尸体。
换言之,凶手是在坠落时有不在场证明的人,排除基德吴明,凶手为徐超。

四、其他线索证明
(前面的推倒或许不严谨,万一是基德故意丢个绳子嫁祸给有不在场证明的人呢?下面开始正式证明)
1、刚进屋子灰尘铺面,如果这时候地上有脚印一定会被看到,所以这几天凶手没有去过屋子,天台同样也是灰尘满地。当晚只有凶手和死者去过天台,现场又是一个许久没人住满是灰尘的别墅,按理说侦探去的时候应该可以看到凶手和死者的脚印。凶手为了不被发现只有自己和死者在当晚去过天台,特地赶在侦探之前到达,凶手是徐超。
2、徐超拥有点火工具:蚊香。
3、徐超在发现尸体时离尸体很近足以清楚证据。
3、徐超最先到达三楼,只有他可以清理现场多余的绳子、痕迹(搜查他的口袋或者屋子四周可以找到证据――蚊香、多余的绳子)如果利用三楼的窗户作案也可以趁机关上窗户。
4、徐超到达三楼后来不及布置太多,栏杆还有不自然的灰尘痕迹(夕阳的窗台都落了灰,阳台栏杆肯定也有灰),或许还有指纹。
5、男的,体力足够;主人的朋友,了解现场。(勒死不可能是自杀)
新萌  苍秋
附:新萌村记得给我吹百鸟朝凤

作者: 戒.    时间: 2020-4-5 18:52
小组【新萌】
作答【三千】

【线索】
徐超出场时手上拿着一盒蚊香。
窗沿也有灰尘。
徐超说绳子之类的都被朋友带走了。
徐超没有洗澡,后来十点半因为洗澡离开了。
基德吴明十一点离开。
在夕阳说王鹏死后,徐超还是站在夕阳旁边看着尸体。
天台上的圆杆,似乎有被灼烧的痕迹,塑胶尼龙绳的一端被烧焦了。
在23:00之后,除了凶手与死者,无人走进天台。凶手是单人作案。
二十分之后王鹏才回房间。

凶手是吴明。
凶手不可能是韩菱,蜕变,倾城。因为他们在休闲室玩。
基德和吴明在床上躺着,没有证明。
叶子成在一楼看电视,但是他没有作案时间。
徐超在玩刺激战场,有证明。但是他洗澡的时间都去干嘛了,我很好奇。
尼龙绳的一端烧焦,应该是点燃蚊香的打火机烧的。圆杆有烧的痕迹和尼龙绳的烧焦可以联系到一起去,总结只能说是尼龙绳绑在圆杆上被烧焦。所以凶手把死者用绳子帮到栏杆上,勒到昏死,然后等他假死之后从楼上扔下去,点燃绑在圆杆上的尼龙绳。。。但是这样似乎也说不太通。。总而言之上这样。
作者: 千川泽    时间: 2020-4-5 18:52

凶手是徐超杀人方法是通过将人勒昏之后制造的假死,并通过蚊香来制造延时,证据是徐超先众人一步上了三楼,是为了取走某个东西,比如蚊香,脖子后面的烧焦显然就是制造出延迟的证据,而只有去买了蚊香的徐超有这个东西…

另外徐超的不在场证明并不能排除…这只能证明他的游戏账号在线罢了

作者: 天空    时间: 2020-4-5 18:55
答题者:鬼域 。。。
作者提示:23:00后除凶手和死者外,无人走进天台,凶手是单人作案,无合谋,凶手已出现在文中;夕阳、美雪、御手洗潜、茉莉为侦探角色
死者:王鹏
死亡地点:怀疑是天台抛尸
尸体报告:死者于24:18在天台正下方被发现,先是被凶手勒昏导致假死,假死时间是23:45,然后大脑受到重击而亡
现场侦查:死者脖子上有塑料尼龙绳,旁边发现了一段被烧焦的塑料尼龙绳,天台圆杆有被烧焦的痕迹
时间线:
23:52——00:18,徐超在房间里和朋友玩刺激战场,他们可以证明。

23:00——0:18,倾城和韩菱、蜕变在休闲室玩。

23:00——0:18,基德、吴明分别在各自的床上躺着。

23:48——0:18,叶子成在一楼看电视。

23:20——0:18,夕阳躺在自己的房间里睡觉,然后听到了一阵巨响,被吵醒了。夕阳作证王鹏和他在23:20一起回到房间,说是要睡觉,之后一直没见过王鹏。

23:35——0:18,美雪躺在房间里睡觉。

推理过程:先确定嫌疑人有基德,徐超,吴明,叶子成,韩菱,蜕变和倾城。死者的假死时间是23:45,夕阳看见王鹏进入房间时间为23:20,也就是说凶手进入天台的时间为23:20至23:45,凶手是单人作案,无合谋,然后倾城和韩菱三人一起在休闲室玩,可以排除三人嫌疑。死者是一位成年男子,女生制服男子和抛尸会先得比较费力,所以排除倾城的可能性。我推测抛尸手法是凶手用绳子固定住死者的头部,然后将死者的身体放在二楼外推窗的上面,就是脚踩着窗户,绳子固定这头,然后将绳子绑在天台圆杆上,在圆杆的绳子下方放置一个点燃的蚊香。也就是说凶手是事先准备好蚊香,而且房间有窗户的人。所以凶手是徐超,而且徐超是第一个来到天台的人,有时间处理留下来的痕迹。

作者: 有翼之暗    时间: 2020-4-5 20:21
解答:

这个案子,是一个有预谋的杀人案,从凶手勒住王鹏,过了一段时间后又使其死亡这点来看。(第一点)
别墅中会有尼龙绳是很奇怪的,别墅里除了生活所需的物品,比如床板、床垫、被褥、电视机等,其他物品理应会带走;况且,假如别墅真有尼龙绳,其他人怎么知道呢?总不可能花大量时间翻箱倒柜地去找吧?所以尼龙绳是凶手带过来的,这也表明了这个案子是有预谋的杀人案(第二点)

徐超的不在场证明问题:
王鹏假死的时间是23:45,而过一段时间后,王鹏大脑受到撞击而亡。兴许你会认为,凶手勒晕王鹏之后,然后过了一段时间,再上到天台用器物砸死王鹏,并把尸体丢下去,那么和朋友玩游戏的徐超便有了不在场证明。
其实不然,为什么凶手在能勒死死者的情况下,还要再一次上楼砸死死者呢?
答案其实是这样的:这个王鹏大脑受到重击,并不是由于凶手又一次上楼用坚硬的的器物砸死王鹏,而是王鹏由三楼天台,摔到地上,头脑受到严重的冲击力而死!
事情的真相是这样的:徐超约王鹏到天台上,用早以藏好的塑胶尼龙绳勒晕王鹏,然后利用一个手法,把王鹏绑在天台的栏杆上,等到那个手法起作用后,王鹏就死了。

而这个杀人手法就是:
凶手用尼龙绳勒晕王鹏后,把他放在天台横圆柱上,并且用尼龙绳在王鹏脖子与圆杆缠上一个足以承重的结,之后点燃蚊香,把蚊香套在那个结上,尼龙绳的材质是塑胶材质,质地较软,熔断也很容易。等到蚊香的一截把尼龙绳熔断后,王鹏就会自动地掉下去,从而死亡。
一盘蚊香燃尽的大约在4——6个小时之间(受诸多因素影响,如风力等,文中没提到就不必加以因素考虑),而王鹏被勒晕的时间至死亡的时间约有半个小时,而这半小时,蚊香燃的长度约为八分之一。也就是说,蚊香燃掉八分之一所剩下来的烟灰并没有多少,所以在几十秒的时间内足以清理留在天台栏杆上的烟灰并回收断掉的尼龙绳、剩余的蚊香。

这个手法的支撑点:
(1)王鹏脖子上绑着的尼龙绳有烧焦的痕迹
(2)天台的圆杆上有灼烧的迹象
(3)王鹏是死于大脑撞击(当王鹏摔下去后,头撞在地上,这时的冲击力足以让王鹏死亡)

这个手法,也是锁定凶手的一个条件:蚊香。
徐超在一个月以前就计划好了要来这个易招蚊的地方,就是为了买一盒蚊香来进行犯案。
徐超在其他人上到天台之前,就已经上到天台了,而这短短的几十秒,就是回收蚊香、尼龙绳的最佳时机。
徐超在一个月以前,已经计划好(有预谋犯案);并且买了一盒蚊香(犯案手法),携带塑胶材质的尼龙绳。
而那个“一段时间”头脑受到重击就是摔下头朝下摔到地面上导致死亡,所以死亡的时间就是在王鹏摔下天台后,立即死亡。
既然这样,徐超的不在场证明便不存在了。
(徐超在23:52才开始与朋友开始玩游戏,而在23:52之前,就可以设置上述手法,来为自己伪造不在场证明【这个不在场证明就是说,如果你认为凶手又重新上到天台敲死王鹏,那么徐超不在场证明就铁定了,因为徐超一直在玩游戏】)
定罪的证据是:蚊香。徐超既然利用上述手法,同时夕阳没有在王鹏周围发现蚊香、烧断的尼龙绳等其他物品,说明那个物品掉在了天台上,而徐超在夕阳他们上到天台前几十秒就到天台回收物品了,而且在那之后没有时间去丢掉,所以蚊香、断掉的尼龙绳还在徐超的身上。

排除其他人:
在休闲室玩棋牌的人有确凿的不在场证明。
夕阳、美雪不是凶手。
任何有预谋的手法都是有其背后的原因的,凶手不可能平白无故在自己的计划里添加一些不必要的步骤。而本题中凶手的手法是为了伪造不在场证明,也就是说,没有不在场证明的人不是凶手。(凶手的目的是伪造不在场证明,既然是伪造的,那么伪造后理应会有不在场证明。)

Ps.:
徐超一个月前计划好杀人计划→用手法杀害王鹏→伪造不在场证明。
破解的关键:蚊香。

排除其他人可能有些主观,不过,既然是用上述手法来杀人,则必然会用到蚊香,其他人不可能知道别墅里会有蚊香,更不可能提前知道徐超会买蚊香,所以也不能使用上述手法进行犯案。(既然是有预谋犯案,则凶手不可能只准备尼龙绳而不准备蚊香,凶手也无法预料到是否有人会买蚊香)
另外,勒晕别人不好把握,很可能没勒晕别人就勒死别人了,不过这里以题目为标准吧。

作者: 有翼之暗    时间: 2020-4-7 11:33
昵称        分数
新萌 蜕变        10
翊臻 兮忆        8
新萌 夏目        7.5
暗月 白生        7.5
笺若 小莫        7.5
暗月 不祁        7
新萌 青虬        6.5
鬼域 qtd        6.5
暗月 晴曦落雨        6.5
暗月 青樾        6
新萌 苍秋        6
暗月 无忧        5.5
牵机 樛木兮        5.5
暗月 夜上暮檀        5.5
鬼域 单纯瑾        5.5
笺若 鸣月        5.5
翊臻 亦        5.5
鬼域 。。。        5.5
暗月 言尘        5
暗月 冷辰        5
牵机 预言        5
新萌 星星痘        5
久睡成瘾        5
鬼域 白狐狸        4.5
新萌 学渣        4.5
nemo        4
牵机 天元        4
新萌 鬼归零        4
雾都回忆        3.5
新萌 靔裁        3.5
江戸川コナン        3.5
新萌 萧涵        3.5
鬼域 黎苏        3.5
新萌 君须寂        3
玫瑰        3
牵机 银狐        3
蓼喰。        3
牵机 倾心        3
牵机 无机言        3
暗月 小紫        2.5
牵机 夜鸦        2.5
愤怒的汤姆猫        2.5
新萌 叶灵        2.5
鬼域 qwq        2.5
笺若 箴扰        2.5
新萌 风语        2.5
新萌 嘿嘿嘿        2
鬼域 开学请假中        2
BAYK        1.5
暗月 周子佩        1.5
新萌 三千        1.5
鬼域 诉诸        1
新萌 千川泽        1
鬼域 敬城        0

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2