诡殇推理论坛

标题: 【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处) [打印本页]

作者: 有翼之暗    时间: 2020-1-28 20:15
标题: 【第三届诡殇推理谜题大赛】第三题《灵媒之馆杀人事件》作者:宸少(修改共计八处)
本题作答截止时间为2020年2月2日20:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。本届比赛无需报名,作答直接回复本帖即可,附上作答成员名单。本帖已设置匿名回复和回复隐藏,仅作者本人可见。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。
[attach]1411[/attach]
写题时所听歌曲 《idontwannabeyouanymore》
(红字修改共计八处)

主要人物:
宸少——男,24岁,侦探,维度国最杰出的两大侦探之一
暮檀——女,16岁,宸少助手
万俟潇——男,18岁,维度国最杰出的两大侦探之一,视宸少为竞争对手
昔年——女,48岁,灵媒之馆馆主
(仵作)——男,昔年亡夫,69年生,已故
(千寻)——女,昔年长女,93年生,已故
千面——女,20岁,昔年次女
千珏——女,19岁,昔年幺女
黑姥——女,72岁,灵媒之馆多年的女管家
彦旬——女,33岁,警察
茉莉——女,35岁,检察官
御手洗——男,36岁,灵异事件爱好者,茉莉男友
何子君——男,33岁,记者
拾年——男,50岁,灵媒之馆守门人
月三肜——男,宸少万俟潇合侦破的某次案件的死者

(序)
夜晚,两杯温醇的咖啡,窗上满满的水珠。
“小少。”
闻言,我重新看向眼前的女生。
“你以前的办案伙伴们都去哪里了?”她双手轻轻地捧起咖啡,小心翼翼地抿了一口。
真是个不给面子的话题。我脑海里浮现出几个人的面容:阳光、九歌、碧落。
“本来就不是固定的组合,她们都有各自的事业要忙,所以就离开我了。”
“那我可以做你的助手吗?”暮檀问道。
“你今天约我出来就是为了说这件事吗?”一时间万千思绪涌现,来不及反应,我暂时只能这么回应。
其实我内心的期待本不只如此,所以此时此刻有些泄气,但想到她当我助手之后,我们相见的时间就多了,心中同时也有一股难以抑制的兴奋。
“啊,是啊。”
假意思考几秒钟后我双手合十道:“好啊,那以后拜托了!”
“我不会离开你的。”暮檀强调道。
“真的吗?”我笑道,虽然看不到自己的表情,但我知道我的笑容是苦涩的。
“真的。”暮檀突然严肃地看着我,好漂亮的眼睛。
“那如果你哪天要离开我怎么办?”天哪,我居然对一个小姑娘说如此孩子气的话,说出去我就后悔了。
“如果我要离开,你就用手铐铐住我就行了。”
“……”我下意识地摸了摸兜里买来防身用的手铐。真是幼稚的对话,我心里想着。

(一)
2020.01.29    06:02
土里土气的作物不断地循环播放,用这形容乡间巴士的窗外景象再也合适不过了。此行我们的目的地是一个叫作“灵媒之馆”的山庄。灵媒,简单来说就是通灵,是指灵媒师可以让死去的亡魂附身在自己身上。当然,社会上号称灵媒师的人绝大多数都是骗子,但是“灵媒之馆”却在近十几年来逐渐变得小有名气。据说许多想找逝者答疑解惑、了却心结,甚至是单纯地想见见逝者的人,都能在这里如愿以偿。而且灵媒最厉害的地方在于,当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。就这一点,我便感到十分好奇,如果一个十分瘦弱的灵媒师通灵了一个体型很高很壮的人,算不算违背了物质守恒定律呢?
我和天才侦探万俟潇曾经协力侦破过一个案件,但在交给警方后,后续工作出现了些问题,由于证据不足,无法给凶手定罪。不得不说凶手很狡猾,我和万俟潇也没什么办法,正当大家一筹莫展之际,有人提出了借助灵媒的力量。虽然法院应该不会承认亡魂的证词,但警方至少可以根据死者的回忆寻找细节,去发掘新的证据。
“小少,你真的相信‘灵媒’吗?”暮檀用纸擦擦鼻涕,露出红红的鼻头。
“以前不相信,现在不否认。”我几乎是不假思索地回答道。
“没想到你作为一名理科博士生,还不否认这么不科学的东西。”
“暮檀。”我直起身子,“什么是科学?”
“嗯……”
“我们现在所普及的‘科学’,就一定是真理吗?” 不等她的回答,我接着说道,“我曾经有幸和学校里的一位化学系教授以及一位研究人工智能的教授共餐,饭后闲谈时我们讨论到了鬼神。你无法想像到,两位学术造诣极高的教授并不否认鬼神的存在。原因很简单,因为无法证明。所以这次过去,其中一个目的就是想亲自去验证灵媒是否真实存在。”
“好吧。”暮檀似乎被我突如其来的一本正经吓到。
“当然,最主要的目的还是能和你待在一起。”
“哎呀!”暮檀抚着左脸看向窗外,假装不再理我。
闲来无聊,我看了看手表,或许是受到了某本推理小说的影响,一听说要去什么什么馆我便一定会戴上手表。此时是06:10,内心见到暮檀的兴奋劲已经过去了,我瞥了眼暮檀,羡慕她坐在靠着窗边的位置,我只能别扭地将头靠在座位靠背上沿小憩一下。
“小少,等会儿灵媒的现场会不会很恐怖啊?”半晌,暮檀戳着我的胳膊问道。
“不会啊,我之前已经向那里的一位灵媒师询问过了,灵媒的仪式并不是很复杂,她也向我保证不会故弄玄虚什么的。”
“可是,万一死者临死前被刀割了面部什么的,不是很恐怖吗?”暮檀似乎被自己想像的场景吓到,拳头不由自主地攥紧了。
“原来你担心这个啊,这个你放心,灵媒师跟我说了,附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。所以并没有什么太可怕的,况且我们这次要通灵的死者是溺死的,没有恐怖的创口。”
“但会不会有点不尊重死者?”
我用手掌拖住自己的下巴,“是有一点,但死者应该是希望将凶手绳之以法的吧。”
不知不觉间,巴士到了终点站。车还未停稳,我便看到了等在站牌旁边的少女。
“我会在终点站的站牌下接你!”我迅速将几天前电话那头甜美的声音与眼前如燕子般轻盈的美少女匹配。
“你好!千珏美女。”我几乎是跳下了车。

(二)
2020.01.29    06:23
“这里。”千珏雪白的双手伸向一辆越野车,看来还要乘车行一段路程,我看了眼司机,一个大约五十岁的中年人,拒人千里之外的感觉。他也看了我一眼,没有说话。我拉开车门,暮檀悻悻然地跟在后面。
“怎么了?”我察觉到有点不对,“是因为感冒不舒服吗?”
“没什么。”暮檀干巴巴地回应道,直接坐到了最后一排。
“这位司机师傅叫拾年,是我们灵媒之馆的门卫,也是我们今天抓来开车接送客人的壮丁。”千珏笑得很温柔,“我们还要在小道上行驶二十几分钟才能到灵媒之馆。”
“真是期待啊!终于要见识到神秘的灵媒了。”我坐到暮檀旁边,调整成比较舒服的坐姿。
“这次见识了,以后就不神秘了。”
“诶,千珏小姐,我对灵媒十分感兴趣,所以有几个问题想要请教你一下。”
“但说无妨。”千珏在副驾驶上扭过身来,把不小心垂下的头发顺到耳朵后面。
“嗯……当死者的灵魂附身到你们灵媒师身上时,你们有意识吗?”
“没有,灵媒时,一旦被附身,我们的大脑直接一片空白。”
“那没有意识的话,你们怎么终止灵媒呢?”
“这是一个好问题,其实可以大致分为三种情况:
“1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
“2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
“3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
“顺带一提,一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。”
“什么指第二天呢?比如有个亡魂在前一天的15:59在A灵媒师身上附身,23:59结束附身,那这个亡魂下一次能在A灵媒师身上附身的时间是第二天的15:59即第一次附身的24小时之后,还是只要过了第二天的0点,就可以再次附身?”
“只要过了0点就可以了,通俗易懂地说,你可以理解为只要到了凌晨0点,所有的技能冷却都刷新了。同理,前一天已经灵媒了两次的灵媒师过了凌晨0点也可以马上灵媒。”
‘“好神奇啊。”宸少感叹道。
“据说好像是因为每到凌晨零点,天地灵气就会重新注入到灵媒师体内。”千珏用手掌遮着嘴,故作神秘地说道。
“如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算是前一天还是后一天?”
“前一天的。”
“最后一个问题,”我怕再多问千珏会厌烦,“虽然灵媒时,你们灵媒师的状态和睡觉不大一样,因为你们是完全失去意识,但你们失去意识的这段时间精力会恢复吗?灵媒结束后还需不需要睡觉?”
“不用。我个人觉得,灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉罢了。”千珏礼貌地笑了笑,“不愧是维度国最厉害的侦探,求知欲这么旺盛。如果之后有什么问题继续问我也没关系的啦!”
“好的,谢谢你!”我转头看了看呆呆的暮檀,“怎么,能一下子吸收这些新‘知识’吗?”
“大致能明白吧……”暮檀的语气里透露出一股心虚。
“没事,你不明白的话还有我。不过要是维度寒假赛的参赛者们搞不明白,就彻底完了。”我眨了眨眼。

(三)
2020.01.29    07:08
“到了。”千珏说出了不出我和暮檀所料的话,因为眼前的小别墅,是30分钟以来车窗外唯一能见到的和人有关系的东西了。毫不客气地说,灵媒之馆就是建在原始森林里的一栋小别墅,要不是这个原始森林的树木长得不算特别密集,估计连越野车都不能通行。
暮檀似乎突然想起什么,看了看手机,随即叹了口气。
“没有信号?”我问道。
“是啊,我想哭。”暮檀努着鼻子嘟着嘴。
我用手指点点暮檀的鼻子,“不就是玩不了手机嘛,相比之下我更关心的是,这里供电供水吗?”
“当然,灵媒收取昂贵的费用不是没有原因的。”千珏自豪地说道,“至于没有信号,反而正合我们意,灵媒可是不容许亵渎的。如果想要打电话和家人报平安的话,一楼大厅里倒是有一台座机。”
待车停稳后,我和暮檀踏在了车外的泥地上,别墅的围墙内才有地砖,如果下雨,别墅外肯定一片泥泞。
“我们去接其他人了,你们先进去吧,会有人招待你们的。”还没等我们回应,拾年就启动了汽车扬长而去。留下我和暮檀面面相觑。
灵媒之馆主要分为两个部分,左边是普通的二层小别墅,灰白色的墙面,深棕色的瓦片像中分一样盖在房子顶部,而右边则像是“空中楼阁”,宛如一座庙宇被四个粗大的支柱支撑起来,与左边小别墅相齐,显得庄重而神秘。“庙宇”和小别墅二楼之间,有通道相连,透过通道的窗户,虽管中窥豹,里面的古香古色足以让人心生敬畏。
叩响别墅的门,等了一会儿,听到缓慢的脚步声由远及近一步一步地挪了过来。开门的是一位老太太。
“你好,你是宸少对吧?”老太太口齿还算伶俐。
“是的。”
“这位就是你说的同行过来的助手?”
“嗯,她叫暮檀。”
“奶奶好!”暮檀乖巧地打了声招呼。
“多俊的小姑娘!”老太太笑道,“我是这里的管家,你们叫我黑姥就行了。快跟我来,我给你们安排房间。”
进入大厅,我敏感地往沙发望去,那个小子果然已经到了,他看到我来了,也立刻终止了和身旁彦旬的交谈。
“又换了一个?”万俟潇打量着我身后的暮檀,用戏谑的口吻说道。
“最后一个了。”我也没多搭理他,继续跟着黑姥。以前共事过的彦旬不仅没有显得尴尬,甚至还有些兴奋。
“他是谁啊?”暮檀悄悄问我。
“一个情商低到没有助手的小瘪三。”我没好气地说道。没想到黑姥步子走得挺慢,耳朵还挺灵光,嘿嘿嘿地偷笑。
毕竟是灵媒之馆,不是供人旅行居住的旅馆,馆中生活的区域还是很朴素的,这点从房间的布局就能看出来。穿过不大的客厅便来到走廊入口,左右两边分别是厨房和一楼卫生间,再往里走就是客房了,最里面则是通往二楼的楼梯。黑姥走到最里面的客房门口时,突然停了下来,从自己怀里慢悠悠地掏出几张房卡,拿出其中一张,“给!你住这间房。保管好房卡哦,每间客房的房卡只有一张,我们没有备份的。”
我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
“没有备份的话,卡丢了怎么办?”
“除了用房卡打开门之外,馆主的指纹也可以打开任意客房的门,喏。”黑姥说着,指指感应处上方的一小片区域,“当然只有馆主可以打开。”
我好奇地把手指放在上面,提示错误的声音马上响起。
“你的房间在楼上,跟我来。”感慨之际,我听到黑姥跟暮檀的对话。
“等等,把她安排到我对面的房间啊!”
“这个房间已经被人占了。”
“谁?”
“就是你说的那个小瘪三。”黑姥眯着眼一脸姨母笑,我怀疑她乱嗑CP。
“不是,那你把我安排在楼上住也行啊,住到她旁边。”我觉得有点莫名其妙。
“不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
“好吧。那我平时可以上去找她吗?”
“只要不过夜也不要私自进入灵媒之间就行。”
这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
“没经过允许不能进灵媒之间啊。”
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间。
到了二楼,黑姥指着两间房,“你挑一间吧。”
一间靠近楼梯口,而另一间则靠近通往灵媒之间的通道。
暮檀让黑姥暂时刷开靠近灵媒之间的房间,透过窗户可以看到通道里的一些景象及灵媒之间的大门。
“就这间吧,说不定能观察到什么神秘的事情。”暮檀笑道。
“确定咯?”黑姥问道。
“不大好吧。”我不知道为何心里咯噔一下,“你一个人,万一害怕怎么办?”
“放心吧,如果害怕我就下来找你。”
“好的,你们稍等一下,我去给你们取灵媒服。”黑姥走进了灵媒之间。
两分钟后,黑姥从灵媒之间抱着一摞衣服走了过来,分给了暮檀和我。
说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。
“之后的一切活动都得穿着灵媒服。”黑姥告诉我们,“直到离开前。”

(四)
2020.01.29    07:25
暮檀换上了灵媒服,对着镜子左转转、右转转。
“收拾好了我们就下去看看吧。”我委婉地催促道。
暮檀走出卫生间,把房卡从墙上的卡槽里取了出来,看了眼空调。
“啊,好不容易温暖了一点,断电后又要变冷了。”暮檀瘪着嘴,刚说完,空调运行的声音就终止了。
“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
“嘻嘻。”暮檀赶紧重新启动了空调。

2020.01.29    07:32
来到大厅,万俟潇、彦旬和刚才的黑框男都坐到了餐桌上,餐桌上还有一个身着紫色灵媒服看着不到四十岁的女子。女子见我们两人过来,招呼道:“来,吃点东西吧。”
“不用了,我们来的时候已经吃了。”我感谢道,和暮檀找了两个座位坐下。
“您就是昔年吗?”我低声地问。
“嗯。”昔年点了点头。
“完全看不出来你早已满了四十岁呢!”
昔年听到称赞,用袖口遮住嘴笑了笑,“这当然是化了妆的原因啦。”
昔年化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂,尽显着神灵的气息。我觉得这种妆只会让人显得成熟,卸妆之后的昔年看着肯定更加年轻。
“负责记录取证的专业摄像师何子君、刑警、宸少、宸少助手。”万俟潇嘀咕着。
“还有哪些人没到?”万俟潇突然朝彦旬问道。
“就两个人,我们的检察官茉莉,以及她的男友御手洗。”
“男友?我们这次目的是取证,为什么允许这种无关人员参加?”我抱怨道。
“又不是传统的司法程序,何必这么严格嘛。再说了,你还不是带了你的小女友过来?”
“我之前就跟你说过了,那只是我的助手!”我瞥了一眼慕檀,她脸蛋红红的,双手拘谨地放在大腿上,没有说话。
“我又不是说的她。”彦旬朝万俟潇那边挑了挑眉。
“滚呐!”万俟潇炸毛了一般,“我又不是和他一起来的!”
“嘿嘿嘿。”这时黑姥不合时宜地端着几杯咖啡来到了我身旁,一阵坏笑,我崩溃地扶了扶额。
“那个,千面呢?”我听千珏说过,她还有个姐姐千面。
“那孩子,从来都是下午才起床。”黑姥嗔怪道。
“她啊,就是个夜猫子!”昔年无奈地摇了摇头,“我们计划是午饭后才正式通灵受害人,现在也没事,你们有没有谁想和死去的故人说说话的?”
“我想见见阿加莎·克里斯蒂。”万俟潇抢先说道。
“谁?外国人?”昔年一脸问号。
“喂,学了点高三的英语就以为自己可以和阿婆交流推理了?”我嘲笑道。
“谁说一定要聊天的?我见见怎么了?倒是你……”
“等等……我以为你们来之前都做好功课了。”昔年有些尴尬,“想通灵死者,你们需要给我死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,我们灵媒师才能通灵死者。”
“受害者的头发我带来了。”彦旬为让大家放心,强调了一下,“其实我这次来,也想麻烦你帮我通灵一下我的外婆。”说罢,彦旬将发髻上的牡丹发簪摘下,一束头发像柳树的枝条般散落,“这是我外婆生前传给我的。”“万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”
这时,门外突然一阵喧闹,黑姥赶紧去开门,原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
“大家好,本人名叫茉莉,是负责这次案件庭审的检察官,这位是茉莉的男友,御手洗君,他是个灵异事件爱好者。”茉莉扫了眼众人,微蹲了一下,“请多指教啦。”
我和万俟潇一般只和警方接触,所以和茉莉也是第一次见面,而彦旬因工作肯定和她认识。
“怎么跟别人介绍我这不正经的爱好啊,我是一名心理师。老家在广州,荔枝广场(PS:有名的灵异之地,与题目无关)就在我家附近,所以一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。
昔年低着头背过身往走廊里面走去,御手洗在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情。
“大家十分钟后一起来灵媒之间吧,千珏,你先过来和我一起准备准备。”昔年头也没回,空留下背影。
“茉莉不是特别明白,十分钟后我们要干嘛?”茉莉问道。
“这人的字典里是不是没有‘我’这个字?听着好做作。”我悄声跟暮檀说道。暮檀听着我的吐槽,花枝乱颤。
“因为离正式灵媒的时间还早,馆主想先给我们展示一下灵媒。”彦旬解释道,纠结地拿着她的发簪,“话说她还通灵我的外婆吗?是不是我得给她送过去?”
“不用急,如果需要她肯定会找你的,即使等会儿她没通灵你的外婆,千珏千面不也会灵媒吗?有的是机会。”我宽慰道。

(五)
2020.01. 29    07:48
差不多过了十分钟,我和暮檀来到通往灵媒之间的通道口,千珏已经在此等候了。
正巧御手洗和茉莉从斜对面的房间出来。
“妈的,这么多破规矩。”御手洗也不顾旁人,大声抱怨道。
“没事,茉莉晚上下来陪御手洗君。”茉莉说完靠在御手洗的肩膀上,敲了敲他的胸。御手洗则一脸淫笑地将揽着茉莉腰的手往下挪了挪。
彦旬紧接着也从房间里出来,此时她的头发又重新盘好了,牡丹发簪插在中间。万俟潇、何子君也跟着黑姥慢慢走了上来,因为昔年只允许在通灵这次案件受害者时才能录像,所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
“那我们走吧。”千珏往灵媒之间走去,“大家等会儿不要吵闹,说话小声点。”
众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。刚进通道的地方有一个监控摄像头,通道的墙面是棕色的,和地板颜色契合。两边每隔一段距离就会有一扇窗户,窗户之间穿插着一幅幅美女的肖像,前面几幅是绘制的,再后面则是由低像素的黑白相片逐渐变为高像素的彩色相片。直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,大概是两三年前拍的照,千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。
“千珏,这个女生是……”我低声问道。
“这是我的姐姐,千寻。”千珏的眼神灰蒙蒙的。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(六)
2020.01. 29    07:55
掀开灵媒之间门口的门帘,我感觉自己进入到了一个昏暗而灵异的房间。两旁放置着涂有古怪图案的巨大花瓶,花瓶离墙角有一定的空间,木质的地板上铺着厚厚的淡黄色毛毯,上面用黑色油漆蜻蜓点水般地喷着某种宗教的印记。正中心处,一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。
灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
“我们一般都是在里屋内进行通灵的,因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服,因此才会安装毛玻璃。里面有一把能够锁住四肢和身子的座椅,通常我们通灵前都会叫助手把自己锁在椅子上,毕竟一些亡魂刚召回这个世界,往往行为比较过激。大家坐到坐垫上,我们赶紧开始吧。”
“等等,我有个问题。”万俟潇问道,“如果通灵的亡魂做出咬舌等自残的行为,你们岂不是会有危险?”
昔年吸了一口气,看了眼时间,“谢谢关心,只要我们通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后我们和被通灵者都会毫发无损的。”
解释完毕后,昔年走进了里屋内,特意地打开了灯。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。人影有点不适应,往四处望了望,然后熟练地穿起了衣服,从里屋里走了出来。
出来的人正是我在相片里看到的千寻。
大家都是第一次见识到到真正的灵媒,一时间不敢相信自己的眼睛。万俟潇自顾自地去了房间里面,来回检查,没发现任何问题。
“我宁愿相信她是吃了APTX4869。”彦旬感叹道。
而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。
千珏对大家的惊叹似乎司空见惯了,但依然藏不住嘴角的笑容。
“妹妹,怎么突然把我招过来了?”一个看着十五六岁的女生毫不客气地称呼一个成年人妹妹,违和感十足。
“母亲想给客人们展示一下灵媒,所以就把你通灵过来了。”
“以前不是说过不要拿我做展示品吗?”千寻抱怨道,像极了处于叛逆的花季少女。但千寻终究还是大度起来,毕竟我们那么多客人在场,便和我们交谈起来。
整个交谈会不如说是一场采访。我们以一问一答的方式交流着。问题无非就是:“这世界上也有灵魂?”“那边的世界怎么样?”“人死去是什么感觉?”之类的。千寻给出的答案让我惊讶,她告诉我们死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。我紧紧盯着她,丝毫感觉不出她在撒谎。
“你是怎么死的?”万俟潇突然问了个让空气凝固的问题。
千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。
是我看错了吗?
最终,千寻因为觉得无聊,声称自己要结束通灵,回到房间里坐下。
“灵媒就是这样的,我母亲需要稍微休息一下,各位也不必等她出来了,先回房休息吧,我们的午餐将在十二点开始。”千珏招呼道。

(七)
2020.01. 29    09:43
离正午还有好一会儿,我借机赖在暮檀的房间里。终于有时间好好观察房间的构造。其实也没什么好看的,房间内朴实无华,除了一张床、床头柜、书桌、衣柜和一个独立卫生间外,什么也没有。房间的隔音效果不错。相比于一楼的客房,二楼的窗都没有防护栏。
“晚上记得反锁窗户啊!”我提醒着暮檀。
“你放心,我风寒感冒还没好,这么冷的天,我压根不会开窗的。”
衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
“小少,你说要是生在灵媒师的家庭中,该有多好啊。”暮檀懒洋洋地躺在床上。
“为什么?”今天的见闻不断冲击着我的三观,让我发自心底地想抱着马桶痛呕一番,把所有的震撼、迷茫、不安都倾泻出来。
“有了灵媒,生死之间的鸿沟便被填补。至亲至爱之人的逝去就不会再让人那么悲痛欲绝了。”暮檀闭上双眼,似乎在冥想和自己的爱人分别后又重逢的场景。
“我不会选择灵媒。”
“为什么?”暮檀不解地问道。
“没有悲痛,就不会珍惜。”
“如果她真的回不来了,你连珍惜的对象都没有了。倒不如让她回来,更加珍惜她,好好地过一辈子。”
“这就与吸食毒品无异了,会上瘾的。”
“你说的太理性了,但人终究是感性的,你也不会例外。”
“或许吧。”我嘴上敷衍着。

(八)
2020.01. 29    11:55
到了午餐时间,我和暮檀来到了客厅,除了昔年、拾年和御手洗,其他人都到了。千珏身旁的女生看见我,凑到千珏耳边说了句悄悄话。比我想象的要早一些,千面午餐前就起床了。也不知道千面说了什么,千珏听后害羞地打了千面一下。
我赶紧把视线移开,假装没看到,向黑姥问道:“昔年和拾年呢?”
“听小姑娘们说,馆主在灵媒之间里准备呢,不吃午饭了。至于拾年,他只是个守门的,不在这里吃饭。”
茉莉听到我和黑姥的对话,去御手洗的房间敲了敲门。御手洗开门后两人窃窃私语了几句便一起过来了。
不得不说,黑姥的手艺相当不错,配合着原始森林中天然的食材,光是菜香就能让人心情愉悦。
“好香啊。”我对暮檀说道。
暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”
“啊?”我假装暮檀会错意,“不管你感没感冒,都应该闻不到自己的体香吧。”
“害……”坐在对面的万俟潇摇了摇头。
用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,等会儿不是还会通灵我们案件的死者吗?是骡子是马到时候不就知道了,于是呛了万俟潇几句。
“我最喜欢看宸少和万俟潇之间的激情碰撞了!”彦旬插缝感叹道。
“你可以团成团然后滚,碰撞还可以,基情就算了!”万俟潇涨红了脸。
随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的。
来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。
昔年走上前去,“切记,这次是我们破例允许拍摄,记录的内容只能供警方研究,绝对不能外传!”
“放心啦,我和警方合作很多次了。”何子君振振有词地说道。彦旬也在一旁保证。
    十三点十二分,何子君调试好了设备,随着彦旬的一声“OK”,何子君点开了录像键,昔年径直走进了里屋。
此时里屋的灯依然没开,细细碎碎的声音,可能是千面千珏在帮昔年上锁。过了大约一分钟,里面出现男子惊呼的声音。我和暮檀激动地对视了一眼,彦旬清了清嗓子,准备开启讯问。不一会儿,随着滚轮的转动声,千面将身着宽松大衣的男人从毛玻璃一侧推到了普通玻璃一侧。主屋的灯光照着他惊恐的脸庞,没错,正是我们案件的死者。
万俟潇一时有些吃瘪,叫停了不断惊呼的死者:“月三肜,别叫了,你冷静一下!”千面也在不断地安抚着月三肜。在千面和彦旬的告知下,月三肜大致知道了自己的处境,开始顺着我们的提问回忆案发当天的细节。
整个过程很长,一度持续到了晚上七点,除了何子君中途去拿了块电池外,我们主屋几个膀胱受不了的人包括里屋的千面中途都出去上了会儿厕所,而御手洗到最后也没来灵媒之间一下。结果令人振奋,我们获得了很多有效的信息,茉莉表示如果能搜集到相关证据,基本可以给凶手定罪了。
“因为这里手机没信号,我等会儿会打电话把信息汇报给上级,如果再遇到什么问题,我们可能会再次灵媒你,也许会打扰到你,先给你说声抱歉。”彦旬双手合十,向月三肜解释道。
“其实我还蛮留恋这个世界的,再次灵媒我时,可以把我家人也叫过来吗?”
“这一两天恐怕她们不能及时赶到,但是你放心,以后我一定会向她们推荐来这里和你见面的。”
月三肜连连道谢之后,千面把他推了回去,暮檀用手指戳了戳我的腰,示意自己之前的观点是对的,我不耐烦地点了点头。不一会儿,千面和千珏从里屋走了出来,“我母亲需要休息一下,劳烦各位先去客厅吃晚饭吧。”

(九)
2020.01. 29    19:13
或许是工作太投入了,我坐到餐桌上才发觉外面下起了雨。雨不小,在这种雨中即使是开车也不一定出得去。想到这里,我摇了摇头,本就打算在这里住一两天,别没事就幻想着自己进入了暴风雪山庄的窘境。
“彦旬姐还真是尽职啊,饭都没吃。”暮檀向我感叹道。
此时彦旬正蹲在大厅的座机旁,看着自己的询问记录跟上级汇报。
“早点汇报早发现问题,我们就可以及时地灵媒死者,询问更多细节了。”
“这样也可以尽早离开这里了。”
“怎么,不想跟我多待几天啊?”我打趣道。
“想啊,但是我更想跟你在一起的同时还有网。”暮檀摇了摇手中的手机。
暮檀这么一说,我反而有些不好意思了,恰逢黑姥正好在我旁边,我便问道:“昔年也太敬业了吧,午饭、晚饭都没吃,真的没有关系吗?”
黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年的确比较反常,或许是因为第一次配合警方吧。昔年是个典型的女强人,对自己的女儿们也是百般宠爱,特别是千寻的死,更是让她时常对千面千珏放心不下,所以灵媒的业务基本都是她一人操办,我也时常担心她身体吃不消。”
听了黑姥对昔年的评价,我若有所思。
突然一声惊雷响起,感觉像是劈中了别墅附近的一棵树,瞬间灯就灭了。
“没事,雷电引起的跳闸,拾年很快就会去闸门那里通电。”黑姥宽慰道。
要不偷亲暮檀一口?伸手不见五指的环境,我心里盘算着,这样的想法让我的脸开始发热。不过很快暮檀及一些人就点亮了自己的手机,我有些后悔自己错失了良机。过了几分钟,电力果然恢复了。
除了昔年,御手洗也没有来吃晚餐。饭后,由于没什么活动,大家便各自回到自己的房间休息了。
我在暮檀房间里逗留了一会儿,期间我把对御手洗很可能是杀害千寻及昔年老公仵作的凶手的猜想告诉给了暮檀。
“怪不得感觉御手洗怪怪的。”暮檀食指放在下嘴唇上思索道。
“我从刚来到这里,就有不祥的预感,总之,你一定要注意安全。”
“好吧。”暮檀点了点头。
我检查了暮檀的房内的衣柜,确保窗户反锁后来到了门外,关上了门。
“暮檀,挂一下门链。”
随着里面门链的响动,“挂好了。”
我还想说些什么,茉莉正好从楼下独自上来。我和她点了点头,向暮檀道了声晚安便离开了。

2020.01. 29    21:42
窗外的大雨不断地冲刷着大地,雨声透进窗里格外地催人入眠,再加上手机没有网,我很快便进入了梦乡。

(十)
2020.01. 30   8:07
“宸少,宸少!”一阵急促的敲门声把我敲醒,看了眼表,八点零七分,彦旬的声音让我感到不妙。
“发生了什么事?”我一边穿着衣服一边问。
“死人了!”
我心里一震,衣服还没穿好就开了门。“谁啊?”
彦旬披头散发的,看样子也是刚醒不久,黑姥站在旁边,一脸胆战心惊的样子。
“不知道,灵媒之间里有大量的血迹,铜炉内有焚烧后的骨灰。”
“你们赶紧召集所有人。”说完我便往暮檀房间跑去。

2020.01. 30   8:11
“暮檀!”我极力控制着自己的情绪,敲着暮檀房间的门。我心里万般地祈祷,竖着耳朵等待着门的开启。好在门里似乎有点动静,我放下了心,便在外等候。
等了大约五分钟,还不见暮檀出来,我又敲了敲门。
“谁啊?”暮檀在里面问道。
“我啊,发生杀人事件了,快出来吧。”
“马上。”
暮檀解下了门链打开了门,脸上带着淡妆。
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“我五分钟前就敲了你门了。”
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”
“没事。”我摸了摸暮檀的头,“你安全就好。”

(十一)
2020.01. 30   8:20
进入灵媒之间,房间还是昏暗的,我和万俟潇一起把所有的窗户打开,灵媒之间内的亮度顿时提高了不少。里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
暮檀紧跟在我后面,用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。
我盯着暮檀,暮檀发现我盯着她之后有些不好意思。
“第一次跟你探案啦,宽容一点嘛,我会努力的!”暮檀将手放下,示意我继续观察现场。
“你昨晚睡得怎样?”
“嗯?挺好的啊。你问这个干嘛?”暮檀发楞地看着我。
“那我走之后你有出过门吗?”
“有……我来这里看了一眼就走了,但并没有发生什么……”
“为什么,你为什么要到处乱跑?”我大声质问道。
“我……”暮檀还没说完,彦旬也进来了,“我已经电话联系了队长,他们正派人赶来,结合昨晚大雨的情况,大约两个多小时后才能到这里。人员方面的情况,目前昔年、千珏、御手洗、何子君都失踪了。昔年和千珏确定不在灵媒馆里,御手洗和何子君的房间敲门没有应答。由于没有备用房卡,昔年也失踪了,房门暂时无法打开,两个房间的窗帘也拉上了,无法确定屋内的情况。”
“问问拾年有电锯没,再不济斧子什么的也会有吧,原始森林内的庄园应该会有这些东西。”万俟潇将门口的大花瓶横倒过来,从里面抽出了一根长约一米的铁棍,其中一头还沾着灰,棍上也有少许凝固的血迹。万俟潇往中间的铜炉里望去,“尸体放进去高温焚烧,再用铁棒捣碎烧剩的骨头,成灰了都,估计无法根据遗骨辨别死者是谁了。”
“好,我这就去找拾年。”彦旬说完跑了出去。
“宸少,你进来看。”万俟潇走进里屋指着门后一点五米高的柜子。
我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。
“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
“知道什么了吗?”万俟潇笑了笑。

(十二)
2020.01. 30   9:17
借助拾年的斧头,我终于把御手洗的房门凿了个大洞,将手伸进去拉动把手把门打开。巨大的血腥味扑面而来,御手洗在床上躺着,胸前蒙着被子,血从胸口淌出,浸湿了大半张床。长长的匕首放在一边,房间的房卡插在墙上的卡槽里,我取下卡,这张卡的确和房间匹配。万俟潇和彦旬上前观察,御手洗已经死了很久了。彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。而那个时候,能指纹开门的昔年一直在灵媒之间的里屋,根本没有出来过。
“好硬核的密室……”万俟潇也发现了问题所在,检查着屋内的环境,但屋内的门窗除了刚才我在门上凿开的大口之外,没有任何破损,也没有任何值得注意的痕迹。
茉莉在门外拉着黑姥的手臂,摆出一副崩溃的模样,我走上前去问道:“昨晚九点十几分,我见你从楼下上二楼,当时你在楼下干嘛?”
茉莉似乎猜到我要问什么,马上答道:“当时茉莉去找御手洗君,但御手洗君没有应门,茉莉以为御手洗君在睡觉,就上来了。”
“睡觉不会被敲门声吵醒,你当时就不觉得有些奇怪吗?”
“茉莉当然觉得奇怪,但御手洗君从昨天第一次灵媒之后就告诉茉莉他需要好好休息,并且不想再看到昔年。茉莉纵使觉得奇怪,也不会想着御手洗君有什么三长两短啊,总不可能让御手洗君不想见到的人打开他的房门吧。”
我点了点头,此时拾年那边也把何子君的房间凿开了,房间里面狼藉不堪,散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。用排除法至少可以断定何子君不是作好周全准备后离开了别墅。
由于昔年和千珏的房间不是客房,所以在黑姥那里存有备用钥匙,
两人房门里并没有什么异常。

(十三)
2020.01. 30   11:35
拾年称自己从三十日零点到早上七点一直在安保室内睡觉,没被惊动吵醒。而越野车的钥匙一直在自己的裤兜里放着并确定在睡觉时锁好了门窗,无人可以进安保室。
那么除了被烧成灰的人之外,其余的人只有可能是徒步走出的庄园。昨晚下着暴雨,直到今早七点才结束,庄园外的地面上没留有人走动的痕迹。但是即便如此,也很难想象有人能在大雨瓢泼的深夜走入原始森林。支援的警员已经在别墅周边艰难搜寻了一个小时,却一无所获。
灵媒之馆一共有三个摄像头,一个位于灵媒之馆大门门口,用于监控人员的进出情况;一个位于一楼和二楼的楼梯之间,谁上下楼一目了然。另一个则在进入灵媒之间的通道口靠近生活区域二楼的一侧。
三个监控摄像头的监控线颜色不同,顺着管道经过庭院通往安保室,却在监控范围外遭到了破坏。其中,第一个和第二个监控的监控线被剪断,通过警方的技术支持,监控线剪断前的监控录像得以调用。
由于在午餐结束时,御手洗还没遇害,为了节省时间,众人决定从二十九日中午开始分析监控录像。录像像素不是太高,但足以分清每一个人。

灵媒之间外通道口的监控:
2020.01. 29   12:44  
千面和千珏进入通道
2020.01. 29   13:00
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥进入通道
2020.01. 29   13:02
何子君抱着录像设备进入通道
2020.01. 29   14:35
万俟潇离开通道
2020.01. 29   14:37
万俟潇进入通道
2020.01. 29   14:50
千面离开通道
2020.01. 29   15:03
千面进入通道
2020.01. 29   15:22
何子君离开通道
2020.01. 29   15:28
何子君进入通道
2020.01. 29   16:12
彦旬离开通道
2020.01. 29   16:13
彦旬进入通道
2020.01. 29   16:44
万俟潇离开通道
2020.01. 29   16:46
万俟潇进入通道
2020.01. 29   17:39
茉莉离开通道
2020.01. 29   17:42
茉莉进入通道
2020.01. 29   18:15
万俟潇离开通道
2020.01. 29   18:17
万俟潇进入通道
2020.01. 29   18:58  
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君离开通道
2020.01. 29   19:05
千面和千珏离开通道
2020.01. 29   19:17
因雷电跳闸,监控停止
2020.01. 29   19:23
监控重新启动
2020.01. 29   22:05
何子君进入通道
2020.01. 29   22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。
2020.01.30   00:15
何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   00:19
暮檀进入通道
2020.01. 30   00:28
暮檀离开通道,没有什么异样。
2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   07:45
黑姥进入通道
2020.01. 30   07:47
黑姥着急地走出通道
2020.01. 30   07:59
彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
2020.01. 30   08:03
彦旬、黑姥迅速离开通道
再后来便是我和暮檀万俟潇三人进入灵媒之间了。

楼梯的监控:
2020.01. 29   12:43  
千面和千珏上楼
2020.01. 29   12:59
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥上楼
2020.01. 29  13:01
2020.01. 29   14:51
千面下楼
2020.01. 29   15:02
千面上楼
2020.01. 29   15:23
何子君下楼
2020.01. 29   15:27
何子君上楼,手中拿着一块电池。
2020.01. 29   18:59  
宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君下楼
2020.01. 29   19:06
千面和千珏下楼
因雷电跳闸,监控停止
监控重新启动
2020.01. 29   19:46
宸少、暮檀、彦旬、茉莉、千面、千珏上楼
2020.01. 29   21:08
茉莉下楼
2020.01. 29   21:11
茉莉上楼
2020.01. 29   21:12
宸少下楼
2020.01. 29   22:04
何子君上楼
2020.01. 29   22:10
何子君下楼
2020.01. 29   22:37
何子君上楼
2020.01. 29   22:51
何子君下楼
2020.01. 29   23:22
黑姥上楼
2020.01. 30   00:06
昔年下楼
2020.01. 30   00:10
何子君、昔年上楼
2020.01. 30   04:34
千面下楼
2020.01.30   04:40
监控终止

大门的监控:
监控期间无人员进出
因雷电跳闸,监控停止
监控重新启动
2020.01.29   19:25
拾年回到安保室
2020.01.30   04:40
监控终止

“看昨晚灵媒之间的进出记录,昔年进入后没有出来,恐怕里面的尸骨就是昔年的。”彦旬总结道。
我和万俟潇默不作声,各自思考着案件。
“万俟潇,你为什么在通灵时多次进入通道啊?”彦旬忍不住问道。
万俟潇尴尬地半天说不出一句话来。
“瞧你问的,隐疾。”我回答道。
“什么,隐疾?”暮檀问道。
“害!肾虚呗。你是假装不知道还是真不知道?”
“暮檀,你凌晨为什么要进入灵媒之间?进去后发现了什么吗?”万俟潇用一个关键的问题打岔。
“我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉那方传来,我难受得不行,于是就回去了。”
“……昔年和何子君凭空消失了?!”彦旬惊叹道。
暮檀点了点头。
“你当时为什么不找我?”我问道。
“怕影响你休息,我本来打算今天早上告诉你的……”暮檀红着眼睛。
我无暇顾及暮檀,提出了我所在意的问题,“千面在灵媒的时候为什么要下楼?还有今天凌晨四点多下楼干了什么?不久后何子君就跑下来了,之后见没见到何子君”
彦旬立马把千面叫了过来,千面解释道:“灵媒时我觉得暂时没什么事,就去客厅泡了杯咖啡喝。而凌晨四点多下楼则是单纯无聊,我是个夜猫子,一般六点左右才睡,当时在大厅里拿了把伞就出去闲逛了。何子君我可没看到。”
“四点多钟天都没亮,还下着雨,你出去闲逛?”彦旬问道。
“关你什么事?别想指望灵媒师有多正常。”
“别吵,关于何子君、昔年、千珏的失踪,我大概知道发生了什么了。”万俟潇掷地有声地说道。
“那御手洗的死……”
“很简单。”万俟潇打断了彦旬的话,“交给千面就好了,御手洗是唯一一个确定死亡的。叫千面灵媒御手洗就行。”

(十四)
2020.01. 30   12:50
灵媒之间内,彦旬帮忙把御手洗从里屋毛玻璃一侧推到正常玻璃一侧。
“这是怎么了?”御手洗看到我们众人隔着玻璃严肃地看着他。
“你已经死了。”万俟潇冰冷地说道。
“啊!怎么会?!”御手洗瞬间崩溃了。茉莉也不顾劝阻,跑到里屋和御手洗相拥痛哭。
我看见这样的景象,心里十分难受,但我的内心已经做出了一个重要的决定,接下来我一定要振作起来。
大约过了半小时,御手洗才接受事实并情绪稳定下来。
“可能你们灵媒我对你们没什么帮助,因为我并不知道谁杀了我。”
彦旬懊恼地看着万俟潇。
“你能回忆起什么?”万俟潇问道。
“没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。”
“可是昔年当时在灵媒,我们所有人都可以作证”彦旬说道。
“那是怎么回事……”
“你进门前有什么事情发生吗?”万俟潇问道。
御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
“其他还有什么吗?”
“没有了。”
“那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。彦旬怕千面走光,急忙把千面推到了毛玻璃后面。
“混蛋!”万俟潇咒骂道。

2020.01. 30   13:42
“不管密室多么难解,有一点可以明确,通过监控来看,杀害御手洗的凶手只可能是千面和何子君。”彦旬分析道,“大门的监控可以看到安保室内的部分情况,昨天整个下午,拾年都坐在窗前,而他坚称别墅的大门一直在他的视野之内,不可能有人进出别墅。这就排除了有人从二楼窗户跳下来再进别墅杀害御手洗的可能。”
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
万俟潇想了想,说道:“印证了我的猜想,一切都清楚了。”
“那个……”暮檀攥着自己的衣角,“或许我也知道了。”
众人看向暮檀,暮檀看着我,“或许我也知道了,整个事件的真相。”

挑战读者
答对超过百分之六十且分数第一名的读者,宸少将赠送其一本麻耶雄嵩的《夏与冬的鸣奏曲》(全新塑封,可兑换100RMB红包。)
凡是答对百分之五十以上的读者,宸少赠送每人一本青崎有吾的《图书馆之谜》(全新塑封,可换其他宸少有的书,但不保证书全新,全队也可兑换30RMB)

注:
本题中出现的灵媒师只有昔年、千寻、千面、千珏四人。不存在其他拥有灵媒能力的人。
千寻确实已死,且没有灵媒的能力,被通灵的灵媒师亡魂无法灵媒其他亡魂,禁止套娃。
无双胞胎诡计,指纹唯一。没有易容术类的诡计。
黑姥、拾年全程没有撒谎。
监控真实有效,无法伪造更改。
本文中宸少、暮檀、万俟潇、彦旬为侦探设定。
万俟潇肾虚这一事实,与案件无关。

为了方便读者解密,特地把绝对正确的设定总结于此:
一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
二、附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。
三、灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。
四、终止灵媒的情况:
1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
2、当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等;
3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
五、一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
六、只要到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。
七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。
八、灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。
九、想通灵死者,通灵师需要死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,灵媒师才能通灵死者。
十、只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。
十一、死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。

附件:地图三张

[attach]1406[/attach]
[attach]1409[/attach][attach]1409[/attach]

作者: 夏目    时间: 2020-1-28 20:26

灵媒馆探幽
栀寒夏暖
(新萌 夏目347223542
暗月 汐寒3443719665
新萌 北栀972429388)

摘要:《灵媒之馆杀人事件》主要讲述了宸少和暮檀等人协助警方利用“灵媒”解决遗留案件取证的难题,并碰到新的杀人事件的发生,最后解决新案件的故事。作者在结尾留白,欲让读者解谜。本文利用“假说演绎法”探寻灵媒馆内杀人事件的真相。
关键词:灵媒之馆  假说演绎法
中图分类号:CS666
1   前言
文中出现了一些奇怪的现象,例如,昔年、千珏和千面没有三人一起出现过,最后昔年
和千珏又奇妙地消失了。很有必要从这些异常现象中挖掘线索,作出适当的假设,再进行合理演绎,比较与原文的契合度。
2   准备
2.1时间线整理(#表示通道监控记录,%表示楼道监控记录,/表示事实叙述)
1.29
/07:08宸少和暮檀随千钰和拾年到达别墅。万俟潇等早已到达。
/07:25暮檀换上灵媒服。空调一直开着。
/07:32万俟潇、彦旬、何子君等在大厅吃早饭。千钰、昔年在场。千面没有露面。席间,御手洗和茉莉到达。
/07:48宸少和暮檀在通道口和千钰相遇。御手洗、茉莉等人随后到达。
/07:55昔年灵媒千寻。御手洗在场。结束时,千钰告知众人,午餐在十二点开始。
/09:43宸少在暮檀房间观察:房间隔音效果好、一楼窗户有防护栏?二楼的窗户没有防护栏。
/11:55宸少和暮檀等人到客厅。昔年未到,千面提前露面。得知昔年不来,茉莉去叫了御手洗。
%12:43千面和千珏上楼
#12:44千面、千钰进入通道。
%12:59宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥上楼
#13:00宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥进入通道/灵媒间内没有见到千面、千钰。
%13:01何子君抱着录像设备进入楼道#13:02何子君带设备进入通道。
/13:12开始录像,昔年出面通灵月三,千面将月三推出,未见千钰。
#14:35万俟潇离开通道。#14:37万俟潇进入通道
#14:50千面离开通道%14:51千面下楼%15:02千面上楼#15:03千面进入通道
#15:22何子君离开通道%15:23何子君下楼%15:27何子君上楼,手中拿着一块电池。#15:28何子君进入通道
#16:12彦旬离开通道#16:13彦旬进入通道
#16:44万俟潇离开通道#16:46万俟潇进入通道
#17:39茉莉离开通道#17:42茉莉进入通道
#18:15万俟潇离开通道#18:17万俟潇进入通道
/灵媒结束,千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”
#18:58  宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君离开通道
%18:59  宸少、暮檀、万俟潇、彦旬、茉莉、黑姥、何子君下楼
#19:05千面和千珏离开通道%19:06千面和千珏下楼
/19:13宸少坐到餐桌上,发现外面下大雨。黑姥说,“平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯”
@19:17因雷电跳闸,监控停止@19:17因雷电跳闸,监控停止@19:17因雷电跳闸,监控停止

@19:23监控重新启动@19:23监控重新启动@19:23监控重新启动
&19:25拾年回到安保室

%19:46 宸少、暮檀、彦旬、茉莉、千面、千钰上楼/宸少在暮檀房间逗留
%21:08茉莉下楼%21:11茉莉上楼
%21:12宸少下楼
/21:42大雨冲刷大地,宸少邂逅周公
%22:04何子君上楼
#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。
%22:10何子君下楼
%22:37何子君上楼%22:51何子君下楼
%23:22黑姥上楼

1.30
%00:06昔年下楼%00:10何子君、昔年上楼
#00:15何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
#00:19暮檀进入通道# 00:28暮檀离开通道,没有什么异样。
%04:34千面下楼
@%04:40监控终止@&04:40监控终止
&监控期间无人员进出
#04:55何子君仓皇地跑出通道

#07:45黑姥进入通道#07:4黑姥着急地走出通道
#07:59彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
#08:03彦旬、黑姥迅速离开通道
/08:07彦旬告知宸少死讯
/08:11宸少在暮檀房外瞎等
/08:16宸少进入暮檀房间
/08:20宸少和暮檀万俟潇三人进入灵媒之间
/09:17宸少用拾年的斧头砸开御手洗的房门,发现御手洗的尸体;拾年打开何子君房间,未发现尸体
/11:35拾年称自己从三十日零点到早上七点一直在安保室内睡觉

/12:50千面灵媒御手洗,彦旬推着御手洗出来,千钰消失
/13:2X御手洗称,一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。在刷完卡刚推开门时卡被何子君打掉。
/13:42“不管密室多么难解,有一点可以明确,通过监控来看,杀害御手洗的凶手只可能是千面和何子君“,彦旬。
2.2灵感获取(作者写题所听歌曲的部分歌词)
……
Fallapart twice a day
一天崩溃两次
……
Show,never tell
看吧 从未出口
……
ButI know you too well
但我清楚着你的一切啊
……
Idon't wanna be you anymore
我不想再当你的替身了
……
We'vemade every mistake
我们已经做尽错事
……
3   事实
3.1昔年、千面和千珏未曾全部同时出现过
1)  /07:32万俟潇、彦旬、何子君等在大厅吃早饭。【千钰、昔年在场。千面没有露面。】
2)  /07:55昔年灵媒千寻。御手洗在场。结束时,千钰告知众人,午餐在十二点开始。【千面仍未露面。】
3)  /11:55宸少和暮檀等人到客厅。【昔年未到,千面提前露面。】得知昔年不来,茉莉去叫了御手洗。
4)  /13:12开始录像,昔年出面通灵月三,千面将月三推出。【未见千钰。】
3.2昔年、千面和千珏有不按时吃饭的特殊习惯
黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年的确比较反常,……”
3.3昔年灵媒千寻时,疑似经历了两个过程
只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。
3.4千面的作息规律异于常人
“那个,千面呢?”我听千珏说过,她还有个姐姐千面。“那孩子,从来都是下午才起床。”黑姥嗔怪道。
3.5千珏露出带有杀意的微笑
我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。
3.6千面和千珏说谎
1)   /昔年灵媒千寻结束后。“灵媒就是这样的,我母亲需要稍微休息一下,各位也不必等她出来了,先回房休息吧,我们的午餐将在十二点开始。”千珏招呼道。
2)  /昔年灵媒月三结束后。千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”
【而绝对正确的设定中的第八条明确表示:灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。】
3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录
1)  /灵媒结束,千面将月三推回,千面和千钰出现,昔年未现身,“我母亲需要休息一下”【此时昔年仍在灵媒间】
2)  除因雷电而断电的6分钟外,从昔年灵媒月三结束时的18:58到昔年再次被拍到的次日00:06,监控中无昔年的身影。
3)  %00:06昔年下楼【昔年直接下楼,没有在经过通道时被拍到】
3.8千面和昔年出现的时间段有分界点
1)  昔年主要出现在八点以前,在7:55即将开始第一次当众灵媒时还出现过,灵媒结束后除了灵媒月三前再次出现,昔年以各种原因不现身,无人见过昔年。
2)  千面在八点以后才出现。
3.9昔年很在意时间
【7:55,即将开始灵媒千寻,万俟潇突然问了一个问题,这时候的昔年反应异常。】
“等等,我有个问题。”万俟潇问道,“如果通灵的亡魂做出咬舌等自残的行为,你们岂不是会有危险?”
昔年吸了一口气,看了眼时间,“谢谢关心,只要我们通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后我们和被通灵者都会毫发无损的。”
3.10昔年、千珏和何子君凭空消失了
1)  围墙不可翻越,即只能从正门逃离灵媒馆。
2)  除了被烧成灰的人之外,其余的人只有可能是徒步走出的庄园。昨晚下着暴雨,直到今早七点才结束,庄园外的地面上没留有人走动的痕迹。
3)  支援的警员已经在别墅周边艰难搜寻了一个小时,却一无所获。
4)  人员方面的情况,目前昔年、千珏、何子君都失踪了。
【整个灵媒之馆是一个大密室。各方面证据表明,这三人要么凭空消失了,要么还在灵媒馆内】
3.11何子君多次甚至违规往返于房间与灵媒间
1)  这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
“我……我是记者嘛,职业习惯,就上去看了一眼。”黑框男挠了挠头。
2)  %22:04何子君上楼#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道【此时手里拿着个小摄像设备。】%22:10何子君下楼
3)  %22:37何子君上楼%22:51何子君下楼
4)  %00:10何子君、昔年上楼#00:15何子君和昔年进入通道
5)  #04:55何子君仓皇地跑出通道
3.12灵媒间里的柜门上有洞,里侧有黏着剂
“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
3.13御手洗被下了安眠药
1)  彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。
2)  “没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。”
【御手洗一回房就睡了,而且他本是来凑热闹的,不会提前准备安眠药/这是谋杀】
3.14御手洗行为异常
1)  一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。【作为灵异爱好者应该有些胆量】
而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。【见到千寻后反应过于激烈】
2)  茉莉听到我和黑姥的对话,去御手洗的房间敲了敲门。御手洗开门后两人窃窃私语了几句便一起过来了。【御手洗知道昔年不来吃饭后才出来,在刻意躲避昔年】
3)  时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了。【这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的。】
4)  “那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。
【御手洗都已经死了还逃避这个问题】
4   假设
4.1御手洗是十二年前那场杀人案的凶手
1)  根据3.5千珏露出带有杀意的微笑,千珏对御手洗有杀意。
2)  根据3.14御手洗行为异常,不为自己辩护的御手洗默认了这一事实。
4.2何子君在灵媒间偷拍灵媒过程
1)  根据3.12灵媒间里的柜门上有洞,里侧有黏着剂,柜子内近期安装固定有小型设备。
2)  根据3.11何子君多次甚至违规往返于房间与灵媒间,何子君有安装并收回偷拍设备的条件。
3)  根据“‘彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。’一个警员汇报道。”,何子君有偷拍的动机。
4.3昔年、千面和千珏中只有两个活人
1)  反证法:假设三者都是活人,证明假设不成立
  i.     从监控记录存在多处巧合的角度
a.  根据3.1昔年、千面和千珏未曾全部同时出现过,数十处镜头,没有一个是三人同时出镜的,过于巧合。
b.  根据3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录,假设条件下,昔年只有趁打雷停电那几分钟时通过通道离开灵媒间的可能,过于巧合。
ii.     从解构题目的角度
假设条件下,发生的灵媒有:昔年07:55灵媒千寻,13:12灵媒月三;千面12:50灵媒御手洗;千钰无灵媒记录。这样,题设中的第五条(一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。)和第四条第一小点(亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;)以及第七条(7)如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。)都没有约束作用,该题失去灵魂。
2)  正面线索:
根据3.3昔年灵媒千寻时,疑似经历了两个过程,昔年极有可能是千面或者千珏灵媒出来的。根据2.2灵感获取(作者写题所听歌曲的部分歌词),可能会有替身的情况。
4.4千面和千珏轮流灵媒昔年(以下为最合理的假设灵媒过程)
【1】    1.28千面提前灵媒昔年。1.29众人第一次见到的昔年为千面灵媒所生,因为当时千珏在场,千面不在场。此处,千面用到的是1.28的灵媒能力。
【2】    千面灵媒的昔年在灵媒间恢复成千面,再灵媒成千寻,故表面上昔年的灵媒疑似经历了两个过程。此处,千面用的是1.29的第一次灵媒能力,给了千寻。
【3】    灵媒月三前,昔年现身,这是千珏灵媒的昔年,千面在之后离开过灵媒间。此处,千珏用到1.29第一次灵媒能力,给了昔年。
【4】    千珏灵媒月三。千珏灵媒的昔年在灵媒间恢复成千珏后再灵媒成月三。此处,千珏用到1.29的最后一次灵媒能力,给了月三。
【5】    千面离开灵媒间,到一楼后灵媒成昔年,打开御手洗房间门后作案(后可证实)。此处,千面用到1.29的最后一次灵媒能力,给了昔年。
【6】    1.30凌晨随何子君一起上楼的昔年是千珏所灵媒的。
5   演绎
5.0千面、千珏和昔年为合谋
考虑到绝对正确的设定中的第三条(灵媒时,一旦被附身,灵媒师的大脑直接一片空白。),昔年、千面和千珏各自为战的可能基本不存在,所以她们会有信息沟通。事实上,千面和千珏经常两人一起,有足够的机会传递信息。
5.1御手洗之死的真相
a.  凶手不是何子君
一方面,何子君没有杀死御手洗的动机;另一方面,他杀御手洗容易暴露。显然,御手洗的房间是一个密室,能打开的可能只有两种,对于何子君,他只能在捡碰掉的房卡时进行掉包,这样的话,当时他不可能是带着手套的,就会在卡上留下指纹,要除去,就会将所有接触者的指纹一并出去,御手洗的指纹可能还好办,亲手将房卡交给御手洗的黑姥的指纹就不好获得了。
b.  凶手是千面
千面有动机。根据3.14御手洗行为异常,御手洗就是杀父、杀妹也可能是杀母的凶手。
千面有意图。根据3.5千珏露出带有杀意的微笑,千珏是已决定进行谋杀了,而母女仨演这场戏,肯定都有意图。
千面有条件。根据4.4【5】,千面灵媒成昔年即可打开密室。此外,由于天气寒冷,实际死亡时间比判断的可能会更往前,更可以覆盖千面离开的那一段时间。
5.2对于监控内容的合理解释
1.29
%19:46千面、千钰上楼【只是上楼回到房间】
%22:04何子君上楼#22:05何子君进入通道#22:09何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。【何子君去回收用于偷拍的设备】
%22:10何子君下楼%22:37何子君上楼%【何子君只是上楼,并未进入灵媒间,说明他失去找什么人,综合他看到了实际灵媒过程,知道了真相,应该是去找昔年确认,当然昔年肯定不在】
22:51何子君下楼【无果,下楼】
1.30
%00:06昔年下楼【千珏灵媒成昔年去找何不得已等到现在子君解释,因为1.29的灵媒能力用完了,她不得已等到现在】
%00:10何子君、昔年上楼【千珏应该是骗何子君,比如带他去看灵媒过程,半夜之后男人上二楼并去灵媒间是违规的】
#00:15何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。【千珏灵媒成的昔年很紧张,应该是要进行谋杀】
#00:19暮檀进入通道
#00:28暮檀离开通道,没有什么异样。【文中有提到,角落的巨大花瓶离墙角有点距离,千珏杀死何子君后,应该是藏在了花瓶后】
%04:34千面下楼【和千珏约定好了,是去切断电线】
@%04:40监控终止@&04:40监控终止【千面做的,因为不同颜色电线对应的不同监控,只有内部人清楚,为什么不剪断通道监控,是因为想留下“何子君”逃跑的记录以摆脱嫌疑】
#04:55何子君仓皇地跑出通道【千珏灵媒所成,造成何子君还活着的假象】
5.3大密室的解释
简而言之,唯一没有被搜过的地方是千面的房间,而千面又是合谋者,有理由将灵媒成何子君的千珏藏在自己房间。相应地,铜炉内的尸体便是何子君了。焚毁尸体就没有了毛发,而不能通灵死者。
5.4通灵何子君的解释
不剪断通道监控的电线是为了造成何子君还活着的假象,嫁祸于他。何子君被通灵后,就跑去自己房间拿真相(偷拍的记录),应该是要曝光真相,无奈被千面拦下,过度惊吓而变回千珏。
5.5给御手洗下安眠药的是千面、千钰
随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
6   验证
3.2昔年、千面和千珏有不按时吃饭的特殊习惯,是三个人无法同时出来吃饭而造成的假象。
3.4千面的作息规律异于常人,是因为那时的千面在以昔年的身份出现,只能假装在睡觉。
3.6千面和千珏说谎,这是为了支开众人,因为昔年已经无法露面。
3.7昔年缺少出灵媒间后经过通道的监控记录,昔年根本就不存在,随着千面和千珏的移动而移动。
3.8千面和昔年出现的时间段有分界点和3.9昔年很在意时间,是因为一次灵媒只有八小时,而1.29的上午八点就是最后时限。
此外,昔年既没有吃午饭也没有吃晚饭,不是因为她不饿,原因都懂。
7   总结
A.   十二年前,御手洗将千寻和仵作杀害,昔年很可能也并未幸免于难,灵媒师一家以灵媒的招牌最终吸引来了灵异爱好者御手洗,并将其杀害复仇。不幸的是,因为好色而偷拍别人换衣服的何子君无意中拍到了真相,被灭口。
B.   当然文中还留有一点疑问尚未解决,赘述如下:暮檀因为感冒而嗅觉愚钝,连面前的饭菜香味都闻不见,却感觉灵媒间的血腥味浓重,毕竟血迹是被擦过的。笔者曾试想过暮檀遇害后被灵媒,但由于假设情况下,灵媒超过了8小时,便否定了。期望原题作者能答疑。
C.   此题设定巧妙,独一无二。其设定之周全自不必言说,单讲灵媒时间为8小时就是唯一的。如果灵媒次数为3次及以上,变化就过多,而灵媒时间就不得不缩减到6小时以内,会带来许多麻烦。如果只有一次能力,自然更不可能完成身份多次转换。妙啊!

作者: 多串君    时间: 2020-1-29 08:48

队伍名:银色草莓
成员:740010085     维梦   人渣
           2827723114     笺若 凌安琪
答案已发给宸少。

作者: 漠星ゆ天辰    时间: 2020-1-29 10:21

队名:糊涂的小学沫
队员:(暗月)言尘  (维梦大军)博弈
一、关于御手洗一案
御手洗是在自己的房间被杀害,房间房卡没有被换动,门窗除了后来为了进来所砸出来的大孔也没有任何损坏。那么他是怎么被杀害的呢?要想杀害御手洗,就得先进入房间。
从文中我们可以做出以下假设:1.何子君将房卡进行了一定的替换,而后进入房间;2.昔年通过自己的指纹进入了房间;3.在灵媒之间和别墅之间存在有一个不为外人所知的密道,即仅有灵媒之馆的众人或者部分人知道。
首先看到假设一,若何子君在与御手洗,也就是因为搬运摄像设备时候的接触而替换了房卡的话(房间的设定跟酒店差不多,一直能让房间内设备开着原理跟宸少在文中耍的小伎俩差不多,只要拔卡之后不关门都OK的那种),通过监控录像,可以知道何子君为了拿电池,花了六分钟的时间离开灵媒之间回到位于御手洗房间对面的房间。若何子君是有意替换房卡的话,那我们来计算一下他有多少时间来作案,从灵媒之间的监控范围到楼梯间的范围,需要一分钟,来回减去两分钟,算他自身偷偷带着电池,去拿电池只是个唬头,那三分钟砍了下去,那他身上沾染血迹怎么处理?有时间给何子君处理?没有。合谋?跟谁合谋,合谋对何子君能有什么好处?更何况何子君也没有动机去杀害御手洗。那这个有意替换的假设排除。
还有个无意间替换,若是无意间替换,也就是何子君一直将那张房卡携带在身上,那最后宸少他们进入房间看到的房卡是怎么来的?所以不存在这种假设。
即假设一排除。御手洗的卡还是他的卡,没有在某些时候被换掉。
接着是假设二,昔年用自己的指纹开了御手洗的房间并将其杀害。通过黑姥对我们的描述可以知道,对于通灵一事,昔年都会是一手包办,而不是让千钰千面上,就连通灵自己死去的女儿千寻让她来介绍灵媒这一职业都是自己浪费一天中的两次机会中的一次来通灵,通灵过程中没有意识,连跟自己女儿见个面都没有机会。而后也就是,通灵月三彤的毫无疑问,就是昔年。既然昔年在通灵状态下,那就必然离开不了众人的视线,用不了自己的指纹去开启御手洗的房间。排除假设二。
最后是假设三,在灵媒之间有可以去到任意的暗道。全文观来,好像也只有这个假设合理一点了。为什么说是在灵媒之间而不是在客厅或者千面,千钰,昔年或者黑姥这几人的房间之内呢?在御手洗死亡的这段时间内,四人之中,只有千面下楼到了大厅。若是大厅有什么花样可以耍,作者是不会不对其进行一定的描述的😬,而且千面也没有开启御手洗房门的方法。最后只剩下千钰了。
捋一下当时的场景,昔年通灵了月三彤,千面推着月三彤出来,从下午一点多开始一直到晚上七点多,几乎所有人都因膀胱都快爆炸而去上了厕所,但唯一没有见到的是在里屋一直没出来的千钰。她没有出来,那她会去了哪里?杀人了为。那她是怎样出去的呢?
还记不记得,在灵媒之间的柜子,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,黏着剂应该是这一两天刚使用的。以及木屋的地板用着厚厚的淡黄色地毯,很适合在那里开通一条密道。在其他人所住的房间里结构类似,衣柜与墙角之间有一分米的空隙,里面有一张长约三米,宽约半米的木板。这条木板掩盖住的地方就是密道的出口吧。一分米的长度,刚好可以伸出手来将衣柜推出去一定的距离,然后进入到房间内。衣柜在不装东西之前,都不算很重,千钰的力量可以推开。
还原一下就是,千钰在昔年通灵月三彤的时候,趁其他人对灵媒之馆不熟悉,而且又专注于办案的这段时间将御手洗杀害了。动机:御手洗是十二年前,将千寻以及仵作杀害的真凶。在十二年间,昔年或者千钰谁都可以通过通灵仵作和千寻中的任意一人知道御手洗是凶手。
至于御手洗体内的安眠药,他们在大厅用餐之时。能够在饭菜里面下药的只有黑姥,但最后只有御手洗吃到了大量的安眠药,所以药不是黑姥下的。别忘了,在他们闲聊的时候,还有一个喝汤的环节,千面和千钰都一起帮忙黑姥去盛汤。此时,千钰完全有机会在御手洗的汤内下药而不被其他人误喝。
御手洗一案结束。
二、关于何子君和暮檀的分析
在昔年通灵了月三彤之后,也就是众人都离开之后。十点那样子,何子君两三次上楼,其中两次都去灵媒之间,一次是自己单独前往,还有一次是陪同昔年前往。单独前往那次应该是回去拿取自己遗落的设备,,或者是为了去偷拍更多的关于灵媒之间的视频(不过因为有黑姥的警告,这个的可能性也不是很大。)第二次上楼,十四分钟之后才下来,却没有去到灵媒之间,那他在二楼干了什么?二楼只有女子在。通过他在房间里的偷拍的女子的视频,大概可以推测,何子君到了楼上进行了偷拍,但不幸被昔年看到了。还有一种可能就是,何子君有想要通灵的故人,他希望能够见到一面,于是对昔年做出了恳求。
在这里大概说一下,昔年是什么时候出的灵媒之间。因为监控没有拍到昔年从灵媒之间出来,不如直接假设,昔年就是在停电的时候出去了,或者走密道离开。反正就是走了。假如昔年被杀了之后,有人通灵她,后面那个昔年不是昔年呢?几乎不可能,没有理由,而且,如果昔年被杀害,会于接下来的分析产生矛盾。
零点过后,前一天已经通灵过两次的昔年的技能冷却更新,可以再次使用通灵技能。她借此邀请何子君再次进入灵媒之间,让他见一下通灵或者帮他通灵某人。注意,这里昔年没有让千钰或者千面来帮忙。昔年的目的或许并不是要进行通灵,而是要将何子君杀害。
在铜炉里边的尸骨到底是谁的呢?昔年的还是何子君的?千钰有没有进入灵媒之间呢?
可以肯定的是,昔年未死,也就说,铜炉里被烧的尸骨是何子君的。四个小时之后,从灵媒之间出来的是被通灵之后的何子君。何子君仓皇地跑出通道,此时的何子君以为自己还停留在刚刚被杀害,或者在此之前所看到的场景给惊吓,所以通灵之后,才慌乱的跑了出去,这应该也是一种替身离开的方法。离开的人或许是昔年或千钰中的一人。
为什么说是昔年和千钰在灵媒之间呢?还记不记得因为偷看到何子君和昔年进入灵媒之间感到好奇的暮檀也进入了灵媒之间。进去之后却没有看到人,那人去哪了?有一具尸体可能正在被烧着,那还有昔年呢。这个时候应该是昔年藏在花瓶的一侧或者衣柜,趁暮檀不注意,用棍子将暮檀给敲死了。因为怕被发现一夜之间死了几个人,而且难以洗脱自己的嫌疑,昔年通过灵媒之间的密道去千钰的房间,之后再联络千面。千面出去在恰当时机即何子君被通灵出来的时候将外面的监控线切断,而后另一个人将暮檀通灵出来。
暮檀因为在意识空间中没有任何记忆,而且被通灵之后,身体上的被棍子敲打的痕迹也消失了。
得知暮檀被通灵的理由是,在暮檀来的时候,她还是风寒感冒,连饭菜香味都闻不到,那她是怎么闻到汽油味和血腥味的?众所周知,感冒不是一天两天就能好的,更何况没吃药。只能说明暮檀被通灵之后,身体的疾病恢复了,但自己因为是被暗杀,对于这段过程没有任何记忆。
另外,围墙不可翻阅,窗户没有人跳下来,手机拨打不出去,十年没有看到有人进出,基本上就排除了外人进来作案的可能。

作者: 孟阁夜一    时间: 2020-1-29 16:09
答题者 暗月 夜一
   铜炉里焚烧的是何子君的尸体,跑出去的是附身千珏的何子君——也就是千珏暮檀死了,宸少看到的暮檀是让暮檀附身到自己身上的昔年

尽管不符合一般来说的科学和理性,但题中月三彤的出现说明此题中通灵附身这件事是真的存在的。
御手洗和当年千寻父女一案有很大牵连,但与馆中客人并无性命上的瓜葛,自己也没有服药记忆,所以他体内的安眠药应当是馆中千家之人给他下的。
何子君有偷拍女性不雅视频的恶习,次日00:05-00:09 何子君入出灵媒之间,手中拿了小摄像设备。本意应该是想在昔年灵媒月三彤时拍下昔年更换衣物的视频,东西应当是在宸少刚来碰到何子君从二楼下来时放置的。这种事情本应该保密,分量也不足以拿来要挟昔年。但在00:15昔年和何子君一起又来到了灵媒之间,何子君神色无异常,反观昔年倒是有些紧张。
千寻在十二年前就去世了,灵媒附身也只能保持死前的生理机能,所以即使曾经被灵媒出来见过家人,她的脑部记忆细胞也无法储存这一记忆。女大十八变,她是如何辨认出已经成年的女性是自己的妹妹的呢?不存在易容术和双胞胎姐妹,这个千寻只能是卸了妆的昔年。作为母亲,当年逃过一劫,自然对凶手御手洗有记忆。至于为什么不让真的千寻附身,可能是怕孩子看到御手洗太激动,引起旁人注意,反而打草惊蛇,误了计划。
那么也就是说,何子君拍摄到的只是灵媒附身结束后素颜和千寻极度相似的脸。即使说漏嘴,接下来的月三彤附身是货真价实的,何子君依然无法用这个视频动摇灵媒半分,也威胁不到昔年。但是摄像机录下了两场灵媒现场。第二次,灵媒师的并不是昔年,而是千珏。
月三彤附身准备时就一直没有看到千珏,包括后面的情绪安抚,全部都是千面在做。等到灵媒仪式结束,千珏才从里面走了出来。那么,为什么要换人呢?也就涉及到御手洗死亡时昔年的不在场证明。“从监控来看,能杀害御手洗的只有千面和何子君。”千面有动机但是无法开门,何子君完全和御手洗没什么交集。可一旦人换了,昔年的不在场证明被打破。她有时间有动机,指纹也可以打开封闭的门。但是,这又和何子君深夜找她有什么关系呢?
御手洗是在灵媒之间发现尸体,大家破门而入后才被发现死亡的。何子君在晚上十点取回摄影机即使发现人换了,也没什么可威胁到昔年的,只不过是灵媒人不是她而已,灵媒附身都是真的。除非,何子君在此时已经知道了御手洗的死,并且做出了上面的推断。
何子君应该是在撞到御手洗,弯腰帮他捡房卡的时候,把自己的房卡给了御手洗。宸少在暮檀房内的实验证明,通电只要是塞进去的物件厚度与房卡差不多就可供电,也就是说客房房卡任一张都能给任一客房供电,但每间客房开门房卡是唯一的。御手洗当时已经开了门,何子君的房卡也能使房间通电,所以并没有注意。【当然也不排除何子君是故意的,毕竟御手洗和茉莉大庭广众之下表明晚上极有可能要嘿嘿嘿,何子君或许也有换房卡,之后偷偷进入放摄像机也说不定。啊,我盒叔啊……不,这不是我盒叔。】可是呢,月三彤灵媒时,电池不够了,何子君必须回去取电池。他应该是敲门御手洗没有反应,自己拿房卡开门后发现人已经死了。惊吓之余,他回房间拿了电池立刻回到灵媒之间。当时他认为所有人都在灵媒之间,如果此时说出来,他就是最大的嫌疑人,而且没办法解释自己怎么能弄开御手洗的门。【这样一看,感觉更是他故意换房卡做贼心虚啊。】于是他什么也没说。但是当他看到摄像机里面的东西时,发现昔年当时并不在灵媒之间,他就推测出是昔年杀了人,由此他在十点半左右再次上楼,找到昔年并威胁她,甚至可能想以此对昔年做一些不能言说的苟且之事。或是为了避人耳目,两人商议更晚的时候到灵媒之间再说。
但,他找的真的是昔年吗?不论看起来怎么年轻,也是四十多岁的人了。何子君找的会不会是千珏,毕竟最终,千珏也失踪了。而且暮檀的脸上,还有莫名的淡妆。【真的是暮檀吗?】最后从灵媒之间出来的是何子君,而关门后唯一从外面能打开门的只有昔年。
不管何子君找的是谁,凌晨和他一起进入灵媒之间的应当是千珏。化妆成昔年,和何子君一起进入灵媒之间。在何子君意图不轨之时,暮檀进来了,两人躲进了柜子。等暮檀走后,千珏杀了何子君,分尸清理血迹后扔入铜炉焚烧。随后,她换上男装,拿着何子君的物品使其附身在自己身上。如大梦初醒般的何子君看到铜炉里的东西吓得惊慌失措,逃出灵媒之馆。因为附身时千珏并没有受到伤害,所以她无需担心,只要等八个小时后,自己便可以安全地变回来了。
至于暮檀,前一天还感冒严重的鼻塞睡一觉之后全部好了。灵媒之间的血迹已经擦拭过,她却能一进门就闻出来浓郁的血腥之气,好的也太快了。除非,此时她已经死了,附身在别人的身上,感冒带来的症状才会这么快完全消失。通往灵媒之间的地板并不牢固,走起来嘎吱作响。在千珏“赴约”之前,昔年也应当知情。暮檀记忆里没有发生什么,说明她没有看到灵媒之间里的何子君和千珏。反锁的门链在出去一趟回来后忘记了挂上,但是生怕坏事的昔年在暮檀进入房间睡觉后用自己的指纹打开门杀了她。如果是这样,暮檀脸上的淡妆没办法解释。由此构想,昔年在进入房间后,应当采取了一些措施使暮檀暂时昏迷。她也在纠结要不要夺了这个孩子的性命,毕竟她和自己的女儿千寻一般大小。最后她决定将暮檀化妆成昔年自己的模样,等她醒后在灵媒附身的怪异事件下,说不定会误导警方调查方向。可是在这个时候宸少来敲门了,昔年无处可逃。昔年在暮檀睡梦中杀了她,或许将尸体藏在了衣柜里,然后让暮檀附身到自己的身上。暮檀并不知道自己已经死了,而昔年只要等八个小时就可以恢复自己的意识。至于暮檀的房间,活生生的人站在这里,所有的警察和侦探也不会把她这个毫无牵连的人当做嫌疑犯,也就不会去搜查。
至于柜子上的洞和粘着剂,应该不是暗器机关之类的。何子君的死是自己作的,暮檀也是个意外,原本的杀人计划,死者只有御手洗一人。而且提前下了安眠药,说明计划就是在卧室中将他杀害,根本用不到灵媒之间的机关。粘合剂虽然是近两天的,但小洞并不一定是。故推测,这只是一根类似衣帽柜里面的挂衣服的撑杆,或许是负重太久掉了,近期刚粘上也说不定。至于为什么掉了,可能是在暮檀进来的时候,何子君和千珏慌忙躲进去时碰掉的。而且严重怀疑用来戳骨头在门口花瓶里发现的那根铁棍就是这个撑杆。
作者: 鬼域-千寻    时间: 2020-1-29 21:17
解答篇:
“千面,根据我的推测,其实你的母亲昔年在几年前就已经去世了,黑姥说你们虽然经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年比较反常。她对你们百般宠爱,特别是千寻的死,更是让她时常对你们放心不下,所以灵媒的业务基本都是她一人操办,久而久之积劳成疾。而我们今天见到的她应该就是她去世前不久的模样,所以比较年轻,根本不是48岁的样子。而你母亲去世后,便由你们姐妹二人轮流灵媒她,一是解相思之苦,二是主持家事,谋划报仇之事,毕竟灵媒时灵媒师没有意识,醒来后还要有人互相传达信息。千面你之所以经常中午才出现,其实是因为当时你在灵媒你的母亲,那时候你就相当于在休息睡觉。而你说自己是夜猫子,这点很难让人信服,原因是这里没有网络信号,现在人一旦离开网络仿佛坐牢一样,晚上应该没有机会熬夜吧。”宸少平静的说完这些话。
“还请各位不要打断我,时间紧迫,拜托了。首先我们来解决御手洗遇害案:御手洗是昨天下午3点到5点之间遇害的,他的房间为第一案发现场,死前服用了安眠药,从灵媒情况来看,死者是在自己无意识中被人杀害,根本不知道自己已经死亡。而他体内的安眠药是什么时候吃下去的呢,大家还记得午饭时候的场景吗。对的,没错,是千面千珏两姐妹帮忙盛汤递的,咖啡,下药应该轻而易举。这里需要说明一下,千面在29号0点前灵媒了她的母亲昔年,也就是我们昨天早上看见的,这次灵媒算的是前一天的次数,也就是说千面29号还有两次机会,之后她又灵媒了千寻,用了一次机会。而第二次她依然灵媒成了昔年,为的是杀了御手洗,大家刚才看了监控,千面在14:51的时候下楼,15:02的时候上楼,这几分钟之内,灵媒成昔年指纹解锁之后杀了御手洗是有可能的,昔年来到御手洗房间,用刀扎了御手洗再拔出刀放在桌子上之后离开,御手洗随后慢慢失血过多而死,所以死亡时间是三点到五点之间。
第二件事,大家也许会有疑问,如果昔年真的已经死了,那么月三彤是怎么回事?很简单,月三彤是千珏灵媒出来的,而且我们午饭后在灵媒之间看见的昔年也是由千珏灵媒的。千珏29号的的两次机会用在这里。
再来解决何子君失踪案,或许应该说是被害案,据我推测,铜炉里的骨灰是何子君的,灵媒之间里间的柜门上有一个这两天新弄的小孔,还有未干的黏着剂,那是何子君用来偷拍做的手脚,为了固定住相机。何子君是被灭口的,监控来看,昨天晚上十点多的时候他从灵媒之间取回摄影机之后发现了你们的秘密,于是上楼去找你们,想威胁你们,于是你们打算灭口,但是还没有过0点,没法执行你们偷梁换柱的杀人计划,所以0点一过,千珏便灵媒成昔年的样子将何子君骗至灵媒之间打算杀害。暮檀从房间窗户看见通道里何子君和昔年走了过去,于是也跟了过去,她看见铜炉里有火还有地下的汽油瓶,那时千珏正打算下手,只是千珏先将何子君弄晕之后暮檀出现,于是千珏拖着何子君分别藏在了花瓶后面,不是柜子里,因为柜子里塞满了东西。(两旁放置着涂有古怪图案的巨大花瓶,花瓶离墙角有一定的空间)。所以暮檀当时没有看见人于是便回去了。监控拍到暮檀0点28分经过通道回了房间。而这时千珏将何子君扔进铜炉,再次倒入汽油焚烧。
最后便是暮檀你……你的感冒已经好了吗?”
此时暮檀已经泣不成声。
“早上你一进入灵媒之间便说好浓的血腥味,那时我便有些怀疑。你凌晨时候进入灵媒之间的时候已经中了迷药了,当你回到房间时,已经昏迷,所以你根本不知道其实你已经被杀害了。我想杀害暮檀的手法便是利用拐角的那两扇窗户吧,我曾经在暮檀的房间看见一块长约3米,宽约半米的木板,我想你们可以利用其他木板和勾股定理搭一个桥(通道宽8米,直角边目测6米,而拐角两边的两扇窗户距离墙角目测各1米,只要有一块大于根号二米的木板就可以。暮檀的窗户是反锁的,这点我之前确认过,那么千珏就是从卫生间的窗户那里躲开了监控过来的。此时她还灵媒着昔年,于是打开暮檀的房门轻而易举,然后再利用暮檀房间的木板,将她的尸体运到灵媒之间烧毁。之后回到暮檀房间,早上我敲门的时候千珏便灵媒成暮檀的样子出来。”宸少痛苦万分的说着。
(这里推测最大可能是暮檀尸体被烧了,排除暮檀尸体被藏在了她自己房里,因为一旦灵媒,灵媒师没了意识,无法操纵灵魂,万一暮檀发现了自己尸体那就gg。排除凶手把尸体藏在自己房间的可能,千珏的房间大家都打开看过没有异常,千面的房间倒是排除不了。)
“而监控拍到 4:55通道那里冲出来的何子君其实是千面你灵媒的,但是那是何子君自己的意识。4:34监控拍到你下楼,这时你应该是去破坏监控线路的吧,破坏之后再回来用同样的手法从两扇窗户的木板上通过,避开通道的监控,之后灵媒成何子君,何子君可能不知道自己已经死了,但意识到你们要害他,于是就害怕的冲下楼,跑到房间想收拾东西离开,但是没有想到千珏埋伏在那里,她打晕了何子君,门后有血迹,我想那个血迹应该是千面你的,毕竟身体是你自己的。打晕之后你也恢复了自己本来的意识,而且不是致命伤,所以留不下痕迹。(只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损)故意弄乱房间,一是为了让人以为何子君是仓皇而逃,二是为了找他偷拍你们秘密的视频。(当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等)。

啪啪啪——
“不愧是维度国最杰出的侦探之一”千面一边鼓掌一边说道。“你说的没错,”
…………………………后面不想码字了,就是商业互吹,煽情道别啥的…………

非参赛人员,无聊时所写。具体分析没那么详细吧,码字累,作者辛苦=_=
作者: 凡秋    时间: 2020-1-29 21:55

《灵媒之馆杀人事件 作答》
队伍:将进酒
队员:夜神 凡秋(925232168) 暗月 梦逝(2662006301) 夜神 阿无(1284909655)
疑点:一、御手洗之死
线索:1、在御手洗与茉莉没有来之前,昔年打算随便灵媒一人来演示一遍灵媒过程。
      2、这时,门外突然一阵喧闹,黑姥赶紧去开门,原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
      3、由监控可知有机会杀害御手洗的只有千面与何子君二人。
      4、杀害御手洗需要昔年的指纹或御手洗的门卡开门。
  5、御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
  6、随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
  7、我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
  8、巨大的血腥味扑面而来,御手洗在床上躺着,胸前蒙着被子,血从胸口淌出,浸湿了大半张床。长长的匕首放在一边,房间的房卡插在墙上的卡槽里,我取下卡,这张卡的确和房间匹配。万俟潇和彦旬上前观察,御手洗已经死了很久了。彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。

分析:已知有机会杀害御手洗的为千面和何子君。何子君与御手洗今日才碰面,按常理而言不应该有杀害御手洗的动机,那么就要分析有无与昔年等人合作的可能性。很显然,昔年才看到御手洗的相貌时神态异常,由此可知昔年如果与杀害御手洗有关,那么一定是临时起意的。而二人都有杀害御手洗的手法。
(1)    何子君:从文中宸少的实验我们可知,只要插入卡槽的卡片与门卡厚度等类似便可以在室内正常使用。因此只要何子君在与碰掉御手洗卡片时将御手洗与自己的卡片调包便可以做到这一点。而御手洗当时的房门已经打开,他也并没有细看卡片的内容,卡片也只是能够正常使用。因此调包卡片的可能性是存在的。何子君杀害御手洗后也只需要将卡片换回来即可。不过这些的前提是何子君与昔年等人合谋。首先,这种手法下何子君得确保自己进入御手洗房内时御手洗是昏睡的,二人谁打斗能力强是未知的。从吃午饭情景中易知千面与千珏有机会给御手洗的汤与咖啡里投放安眠药。这也是为什么御手洗早上睡了那么久,中午还很困以及死后体内有一定量安眠药的原因。其次,何子君是没有杀害御手洗的动机的。再者,调包门卡后,何子君将有一定可能无法进入自己房内。综上所述,何子君杀害御手洗的前提得是与昔年等人合谋。
(2)    千面:千面由于自己灵媒师的身份有两种手法杀害御手洗。一是与何子君合谋,从何子君手中得到御手洗的门卡;二是用昔年的指纹开门。第一种情况与上述可能性一样需要论述合谋的可能性,因此在这不再啰嗦。第二种可能性便需要昔年提前死或者昔年将自己的手指割下,当然,也有可能即自杀又割了手指。这些可能性将在之后逐渐论证。
御手洗的死状为长匕首放在一旁,胸口被人刺穿。凶手杀完人将匕首拔出可以理解为为了加速其死亡过程。但为何胸前蒙着被子还将床大半浸湿?我们认为可能是自己理解错误或者作者笔误。御手洗的死亡时间是彦旬通过尸体表征进行判断的,具体判断方法我们不知道。而停电从文中可以知道会使得屋内空调自行关闭,且来电时不会自动打开。因此御手洗的死亡时间范围可能多少会有些问题,但对案件凶手的分析影响不大。
疑点:二、暮檀之谜
线索:1、暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”
      2进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉那方蔓延过来,我难受得不行,于是就回去了。
      3、宸少早上叫暮檀时敲门全过程为五分钟,且暮檀开门时认为自己应该是自然醒的,脸上还带有淡妆。
  4、暮檀紧跟在我后面,用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。
  5、众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。
  6、暮檀只是进去看了一眼却用了九分钟时间。
  7、里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
分析:暮檀感冒了且鼻子闻不见气味,按理说当天晚上不应该闻见汽油味,早上也不应该闻见血腥味。那么她突然能闻见这些东西的可能性只有一种,那就是她已经被杀了,现在的她时灵媒状态下的她,所以呈现出了正常的生理以及机理状态。根据暮檀对当晚的描述,我们推测,她是在走到里屋附近被人敲晕或敲死。起初铜炉里确实没有东西,只是生起火做好准备工作。而暮檀走在通道上时必然会发出声音,凶手听见后便停止了自己当时手头的活儿,埋伏好等待暮檀的到来。那些被擦拭的血渍等就是为了避免暮檀过去时起疑。当暮檀醒后,自己的尸体已经被扔进铜炉里烧了,但她离开时并未看过铜炉,只是闻见了很浓的汽油味,这些汽油味掩盖了灵媒状态下的暮檀可以闻见的血腥味。杀害暮檀自然也会留下血迹,因此凶手事后肯定处理过一次现场。那么何子君与昔年消失之谜也很简单,一个人被杀害随暮檀一起被扔进铜炉里烧尸,另一个则灵媒成暮檀离开现场。但这时候灵媒成暮檀的人不会是第二天灵媒为暮檀的人,因为睡觉会终止灵媒这一过程且一人一天只能灵媒一个灵魂一次。因此我们推测暮檀死了,且分别被两个灵媒师灵媒。第二天早上宸少叫醒暮檀时,敲门过程肯定是间断的。因此在暮檀的意识苏醒后以为自己自然醒的,便去顺便补了个淡妆。补妆过程中,才听到宸少在门外叫她。

疑点:三、何子君
线索:1、这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。
  2、2020.01.29   22:09    何子君离开通道,此时手里拿着个小摄像设备。
      3、我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
     4、何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。
分析:何子君此人十分好色,而灵媒师在灵媒之前必然会脱掉衣服,光着身子,这边会满足何子君的欲望。因此我们推测何子君第一天上楼去了灵媒之间并给那里的柜子安装了摄像设备。这也是为什么晚上何子君离开通道时手里会拿着一个小摄像设备的原因。这么一来,如果何子君与昔年等人合作的可能性存在,那么足以要求昔年等人为其做很多事情,相比杀人,拍这种东西根本不算什么,昔年等人肯定会答应他。但是何子君还是偷拍了,因此可以推测出何子君与昔年等人并没有合作行为。而且灵媒之馆没有网络,手机也没有信号,何子君很难与昔年等人联系。这便进一步增强了何子君与昔年等人没有合作行为的说服力。而何子君之后从摄像设备中肯定发现了什么,并借此来威胁昔年等人,所以才会有何子君第二次上楼呆了十几分钟却没有去灵媒之间的这一奇怪举动。这也为昔年等人之后杀害他提供了充分的动机。
疑点:四、彦旬
线索:1、2020.01.30   07:47  黑姥着急地走出通道
      2、2020.01.30   07:59  彦旬跑进通道,黑姥跑得慢,跟在后面
3、彦旬披头散发的,看样子也是刚醒不久,黑姥站在旁边,一脸胆战心惊的样子。
分析:黑姥离开通道后应该马上去找彦旬了,但彦旬用的时间有些长,而且连打扮的时间都没有,存在为别人灵媒后的疑点。但并不能像暮檀身份那样完全肯定,得根据灵媒师剩余数量来判断。

疑点:五、四点多的何子君
分析:按照以上分析来看,何子君与昔年一起进入灵媒之间后便被杀害了,并于暮檀的尸体一同被扔进铜炉烧毁,那么为何四点多还会有一个何子君跑出来?灵媒之间理应没人才对。因此一定有一个躲过通道监控的方法。根据文章描述我们可以知道,暮檀房间里有一个长约三米,宽约半米的木板。再结合文章附图我们便可以发现,只要将木板搭建在暮檀房间窗户与通道的第一个窗户之间便可以躲过监控,不让监控拍到。因此之后的何子君是某人借助木板灵媒成的。
疑点:六、是否有灵媒师死亡,如果有,是谁
分析:我们已经排除了何子君与昔年等人合谋的可能性。因此千面进入御手洗房间只能借助昔年的指纹。那么需要昔年割掉手指或者自杀,或者割掉手指并自杀。假设昔年只是割掉手指,那么之后无论如何从监控上也不可能看到十指相扣的昔年,因此该假设不成立假设昔年只是自杀,且在灵媒月三前便已经自杀,那么灵媒之间看到的昔年便是千珏灵媒出来的。由于里屋开灯的话会投射出人影,宸少等人在这种假设下只要里屋开灯便会发现少了一位灵媒师即昔年,所以灵媒月三时没有开灯,全程也没有看见昔年与千珏同台表演。分析到这儿,看似一切顺利,但很快问题便会出现。在这种假设下,千珏灵媒了一次昔年,也灵媒了一次月三。她在这一天内可以肯定没有灵媒的能力。而千面灵媒了一次昔年后,在这一天内也失去了灵媒昔年的能力。而第二天她们二人需要灵媒一次昔年,两次暮檀,一次御手洗,一次何子君,上述所有人都是零点后才可灵媒之人,很显然次数不够用。因此这种假设也不成立假设昔年是在灵媒月三时自杀,那么千珏当天还有一次变成昔年的机会。这么一来,之后离开的暮檀便只能是千珏灵媒,而第二天的暮檀得是千面灵媒。但实际上,千面第二天是以原型登场,那个暮檀只能是千珏灵媒。假设与实际相互矛盾,不存在这种可能性。那么只有一种可能性,那便是昔年即割了手指又自杀了如果是在通灵月三时昔年割手并自杀,割手便只能在自己死后让别人来帮忙否则一定会发出叫声,但千珏灵媒了月三,而千面就在月三旁边站着,因此这种可能性也不存在。那么就是昔年在此之前自杀并割了手指的可能性。这么一来,千面凭借昔年的手指打开了御手洗的房门并将其杀害,而其当天剩余一次灵媒昔年的机会,可以在当天提前灵媒昔年。灵媒昔年后将何子君骗入灵媒之间杀害,再灵媒成暮檀离开现场。之后让千珏借助暮檀房内的木板从暮檀房间躲过监控进入通道内处理掉剩余的骨头。处理骨头肯定不是容易事,所以千珏花费了很长一段时间,直到四点多才灵媒何子君。灵媒的何子君的意识还处于昔年杀害他时,自然意识到了自己已死,与心理硕士御手洗和被害者月三一样接受不了这一事实,从通道监控处仓皇而逃。另一边,千面提前将楼梯监控和大门监控的监控线剪断,伪造出何子君离开灵媒之馆的假象。剪断监控线的人也必须是灵媒之馆内部人员,因为其他人对馆内的构造并不熟悉。当然,何子君根本跑不远,或者说连楼梯都没下便被千面伏击。那种崩溃状况下的何子君自然很容易便被偷袭成功。被敲晕的何子君多少会留下些血渍,但灵媒他的千珏不会受到伤害。不过她们二人穿着的衣服暂时是同一件,因此衣服上会沾有血渍。上面已经提到何子君第二次上楼凭借摄像内容对昔年等人进行威胁,因此千面千珏自然还需要处理摄像内容,这个一旦落入警方手里就不好了。在她们用何子君的房卡进入何子君房内后,千珏靠在门上,将衣服上的血渍间接染在了门上,这也是血迹并不明显的原因(血迹不明显应是与沾血物品间接接触所造成的)。而千面故意将何子君的东西翻得很乱,这样便可以伪造出何子君从通道离开后确实很慌张,还回到了自己房内的假象。东西一股脑倒在地上可以伪造出何子君十分着急,那种情况下的他也不可能大包小包都带走,只能挑些珍贵的东西带走,无疑将东西全都倒出来是最好的选择。这便是文章为何提到何子君一定不是提前准备好离开的原因。至此,不得不说,千面与千珏的心机很重。

概述:由于第二天的千面有灵媒能力,所以她没有死,而暮檀根据上述分析也可以确定是千珏灵媒出的。而且灵媒之馆内可以肯定只剩下这两位灵媒师,昔年已经死亡。因此彦旬的嫌疑不得不加以排除。分析到这里,其实许多东西我们都还没能确定。
1)昔年自杀后尸首在哪里。虽然处理尸首的方法很多,但仅从目前的线索而言,我们并没能完全肯定昔年的尸首去向。大概率就就在里屋内部吧。
2)昔年为何要割指并自杀,这种情况是我们推过推理得出的唯一可能性,但昔年没有预测能力,她为何要割指自杀?我们分析出的最合理解答是如若昔年不这样做的话,千珏的灵媒能力肯定已经使用完了。而千面之后有很大可能性需要灵媒御手洗以及彦旬的外婆。如果灵媒昔年的话,她当天的次数便不够了。再者,如果能在凌晨之前灵媒成昔年,便会使昔年没有死的假象更加深入人心。因此种种,昔年选择了割指自杀。
3)昔年只是为了杀害御手洗吗?我们的回答是否定的。如果昔年只是为了杀害御手洗,那么她大可以让自己的女儿去灵媒月三,自己在灵媒过程中找个借口出去就行。既然她都有为杀害御手洗而自杀的觉悟,那么又何必担心人们发现御手洗是她杀害的?但事实就是昔年凭借复杂的作案过程杀害了御手洗,不愿意让人知道杀害御手洗的凶手是谁。本来在此已经完全卡住,但回忆起昔年丈夫与大女儿的死便豁然开朗。十多年前,昔年丈夫与大女儿被御手洗杀害,但警方也并没有找出凶手是谁。因此昔年也便有了动机不让警方查出凶手,毕竟查出凶手还是有伸冤这一说。昔年自己丈夫女儿的仇都没人报,她又怎会希望仇家的仇有人伸冤。
4)停电的疑点。停电总共有六分钟的时间。这是偶然因素,不是人为所能控制的。但也不排除有人凭借这次停电出色地完成了某种东西。遗憾的是,直到现在我们也未能分析出停电在文中的作用。
(5)会不会真的有人出去?这个问题会是在分析出以上内容时经常提及的。起初会由于外面下着大雨等因素排除这种可能性,现在则是由于没有任何必要性,死的死,灵媒的灵媒,活着的人数在第二天是充足的。换言之,没有人出去。
(6)宸少等人为何睡了那么久?安眠药的药效发作时间没有那么慢,因此不应该是由于被下药的缘故。但宸少等人确实睡了十个多小时,而且还是被人叫醒的,并没有自然醒。可能他们是真的累了,也可能是因为对于环境不怎么习惯,或者说他们确实被人算计。
题外话:
作者在我们解题这五天时刻陪着我们熬夜,对于存在的一些问题也都及时纠正,可以说对自己的谜题十分负责。可惜我们能力有限,只能做到此等程度,深感抱歉!

作者: 唧唧    时间: 2020-1-30 15:34

唧唧的女朋友们
队员:半夏(3220288088)   千钧(760038704) 唧唧(1286695304)

【御手洗案】
首先我们要搞清楚,凶手如何进入房间,答案有两种可行方法。
一、调换房卡
二、昔年指纹

先看前文线索:
值得留意,千面,千珏,昔年,仿佛这三人从来没有同一时间出现过,这里就十分违和,不妨猜想,谁是谁是否有混淆?
1.由于有十年证词,御手洗案发时无人可翻窗跳楼。
2.御手洗案死亡时间15:00-17:00,而下楼监控显示此段时间只有二人有机会接触御手洗房间,盒子与千面。

A.假设盒子为破解密室关键

可能性:盒子有机会接触御手洗门卡,若此时调换成自己的,则可用御手洗卡片进入房间,而此契机又增大了案件的可能性,到底是盒子杀死的御手洗还是存在第三人?

首先考虑动机,御手洗跟灵媒家族有杀仇,而盒子是否可能也与该家族有关系?
否:盒子年龄很年轻,与昔年丈夫年龄对不上(2020前12年丈夫死亡,丈夫63年出生,年龄大概39岁多),盒子若为家族外人,不存在杀人动机。

那么盒子有可能是灵媒师变成?
否:
1.审讯月三彤时,里屋已经进去过昔年和千面,若盒子是第三人,剩下的法师必定为千珏(注意,这里假设不存在灵媒师变成某灵媒师,因为假设构成只少需要三个灵媒师,任何一个变成另一个等同有灵媒师死亡),故若盒子为灵媒师所变,必为千珏所变。
2.若千珏所变,根据下楼监控,未拍盗千珏面貌,而盒子唯一有机会开门的时间只有这一段,故千珏只能该期间已经杀死盒子,再以盒子样貌回到灵媒之间。
3.回答灵媒之间后盒子没有机会与其他人调换,说明直到盒子下楼,盒子都是千珏所变,此时就出现矛盾,若下楼后盒子仍为千珏,灵媒之间通道口监控却拍到千珏出来。
上述推论足以推翻盒子为他人所变。
补充:仍存在一种可能,里屋内的昔年是为千珏装扮假象,昔年变成盒子,但此假设仍不成立,昔年变成盒子下楼,下楼后应是盒子本人的意识,没有杀害御手洗的可能,上述推理都说明盒子无人变成,换句话说门卡手法此题无法施行。

因此洗洁精一案必然是用了昔年手指:
那么又出现两种可能,是有人召唤昔年还是昔年自身藏在外面?
答:考虑御手洗对死者反应,文中有三处描写 1.没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
2.御手洗看见千寻时反应极大,对昔年本身却没有反应。 3.黑姥叹了口气,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯。(上述三点,御手洗为主犯却认为昔年活着,说明昔年没有事故去世,而黑佬的证词虽然说经常缺席,不是一定缺席,说明三人有同时出现过。)

还原真相:
月三彤并非昔年所召唤,而千面露头给大家看到,因此月三为千珏所召唤。
而大家所看到的昔年为千珏化妆。
昔年用指纹进入御手洗房间并且刺杀,动机为复仇。

【暮檀与盒子一案】

(一)原文:
1.“宸少,你进来看。”万俟潇走进里屋指着门后一点五米高的柜子。我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。“还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
2.“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
3.这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”

推论:记者开头安放针孔摄像头于里屋偷拍,而监控多次出入是盒子拍到了什么(盒子进入通道后出来手里多了一个摄像机)。

(二)原文:
“暮檀!”我极力控制着自己的情绪,敲着暮檀房间的门。我心里万般地祈祷,竖着耳朵等待着门的开启。好在门里似乎有点动静,我放下了心,便在外等候。
“马上。”
“你怎么还化妆啊……我都那样叫你了,不应该及时开门吗?”我不解地问道。
“你叫我的时候我不是马上就开门了吗?”暮檀同样疑惑地看着我。
“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起。”

推论:为何对话中暮檀以为是刚醒,而宸少是五分钟前敲门,这块解释是暮檀已死亡,宸少第一次敲门时,房间内为某一个灵媒师,灵媒师变成暮檀后,暮檀才听见敲门声,推论暮檀昨晚已死。

(三)原文:
“我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉传来,我难受的不行,于是就回去了。”
“……昔年和何子君凭空消失了?!”彦旬惊叹道。

推论:这里为何暮檀感冒能闻到起有味,且是中途闻到,解释为暮檀进入灵媒之间后才死亡,且未察觉自己死亡,而人为何凭空消失,自然是凶手偷袭后将盒子藏了起来,自己变身成暮檀。

那么凶手是谁,人究竟去哪了?

(四)原文:
灵媒之间外通道口的监控                                                     
2020.01.30   00:15
2020.01. 30   00:19
暮檀进入通道
2020.01. 30   00:28
2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道

推论:由于暮檀房间拉上锁链,除自己外无人可开启,而暮檀又紧跟着昔年后进入通道,通道未拍到其他人,可猜测,通道内昔年杀死了暮檀,而之后通道拍到的暮檀是谁?自然是昔年所变,且从炉内燃烧、暮檀死亡来看,盒子恐怕也凶多吉少。(补充一点,昔年变成暮檀后回房,当暮檀睡着到第二天灵媒时间到了,又会变回昔年,因此30号宸少所看见的暮檀必然是千珏所变,千面露头了)

总结一下目前的思路,盒子进入通道后死亡,而通道监控所拍到的盒子自然是其他人所变,而昔年由于变成暮檀用掉一次,还有一次机会需要变成其他人(早上没有发现昔年踪迹,说明昔年变成其他人了,这个我们后面分析),那么盒子是谁变得?

(五)原文:
楼梯的监控
千面下楼

推论:盒子只有可能是千面或者千珏所变,由于千面下楼的时间早于盒子出通道的时间,猜测盒子为千珏所变,而为何通道监控没拍到,这点可联系暮檀房间的长木板,由结构图可知,走廊跟檀木房的窗户有个斜角相对着,而木板则可做过桥。

细节补充:1.为何昔年会发现暮檀进来?
答:走廊木板吱吱声描述。

2.为何盒子房间凌乱且有血迹?
答:盒子去通道时未带摄影机,自然是被人找证据查的,血迹则推测盒子跑回房后被千面所袭击,晕厥后会自动变回灵媒师。

3.监控为何只有两个被剪了?
答:通道监控拍到盒子仓惶逃出,凶手想嫁祸给他

4.昔年去哪了?
答:昔年早上变成了其他人,由于暮檀是千珏所变,潇潇,陈少,彦旬中必有一人是昔年所变,而文中有提示的是彦旬的发髻,在30日早晨她却未佩戴,披头散发的,因此猜测彦旬已死,为昔年所变。

5.尸体如何处理?
答:有木板操作,事后处理即可,而铜炉内的骨灰推测为盒子、彦旬、暮檀三人的。

作者: 猪男    时间: 2020-1-30 22:42
我试试看答一下题。

结论
1、昔年早就死了,故事中的昔年是被两个女儿轮流灵媒出来的。
2、杀死御手洗的人是千面(或者说是她灵媒出的昔年)
3、何子君在灵媒之间偷拍。
4、三人的失踪和几人间相互的纠葛有关。

一、完美的密室。

御手洗这个密室的完美之处在于,钥匙在死者自己手里,而其他人又没钥匙,唯一能用指纹打开锁的昔年又一直在灵媒之间没有离开过。

虽然这个「完美」的密室有个漏洞,那就是记者何子君理论上是有机会借撞到御守洗的机会换走钥匙,然后作案以后再换回来的。
但怎么想,何子君也没有杀死御手洗的动机啊。所以我判断这是作者挖的坑,让人误以为是何干的,从而掩盖案件的核心诡计。

二、核心诡计

这个诡计说来很简单,一句话的事情。那就是——昔年早就已经死了,平时出现的这个昔年是由两个女儿轮流召唤出来的。

几个相关证据:
1、千面有睡懒觉的习惯,上午一般都见不到人。
2、昔年看上去要比实际年龄年轻。虽然灵媒不能改变年纪,但行为举止之间,年轻人和长辈很难做到一致。
3、整个故事里就没有母女三人同时出现的情况,黑妈也说过平时母女三人经常缺席三餐,可以判断平时也是如此。
4、昔年进入灵媒之间以后,千面和千珏两个人一个解除灵媒,另一个灵媒成需要灵媒的对象出现在大家面前(比如故事里的千寻和案件被害者),因为在毛玻璃后面,不用担心会穿帮。
5、文中确认千寻是真的死了。

分析至此,整个事件的脉络就很清晰了。昔年死后,两个女儿曾经把她灵媒出来,出于某个原因,三人(轮流)商量后,决定让昔年以灵媒状态继续生存,掩盖已死的真相。千面一般在早上灵媒昔年,而下午就由千珏来替换,伪造出昔年依然生存的假象,甚至连一起生活的黑妈都被瞒了过去。

三、御手洗案凶手
建立在这个结论上,那么密室的解答就显而易见。千面离开灵媒之间以后,灵媒出昔年,用指纹打开房门杀人。

杀人动机当然是为千寻父女报仇,甚至这本身可能都是母女三人计划的一部分。

四、记者的行为

1、记者何子君被黑妈发现偷偷摸摸从二楼下来。
2、侦探发现二楼的柜子上有个新的小洞,边上还有「柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹」
3、何子君的电脑里有大量偷拍的痕迹,是个惯犯。
4、22点过后,何子君前往灵媒之间回收了设备。
结合这几点,我判断何子君偷偷摸摸进入灵媒之间安装了摄像头,就贴在柜子左方,通过洞偷拍灵媒的过程。无意中看到了昔年是灵媒出来的真相。

五、三人失踪的真相

1、何子君和昔年的交涉。
从监控得知,何子君在知道了真相以后,跑去交涉,他可能是有所图的,不是为了钱,就是为了别的目的,反正就是「你不答应我的要求我就把这个秘密说出去」他那时候还不知道御手洗已经被杀了,对于昔年母女来说,秘密被拆穿本来也没什么,本不必接受他的威胁,但现在情况不一样,一旦秘密揭穿,就很容易被想到杀人的事实,于是何子君必须要被杀了灭口。

2、昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。应该是隐藏了什么凶器。

3、在灵媒之间发生了什么,我们不得而知。但根据昔年和千珏都失踪来看,当时召唤出昔年的千珏可能受到了致命的攻击。
根据设定
「只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。」
推理出当时灵媒师受到了致命的攻击,这才导致了一系列的后续。

4、何子君凌晨4点多匆忙离开灵媒之间,但楼梯上的监控并没有拍到他。这很奇怪,因为何子君的房间不在二楼,他就算要回到自己房间,必须下到一楼。这个矛盾推理出,何子君当时也已经死了,这个「何子君」是被灵媒出来的。

5、虽然消失三个人,但馆内没有找到人,事实上馆外也没有逃出去的迹象和可能性。

6、案发过程还原
在灵媒之间两人发生了争斗,结果是何子君死,昔年(千珏)受了致命伤,自治不治,将何子君丢入桶内焚烧后,自己灵媒出何子君(此时已过十二点能力重启)走出灵媒之间,伪造出当时他还活着的假象。
随后千珏应该是伤重不治,而猜测灵媒师如果灵媒时遭遇不测会让自己也出现问题,比如消失之类的副作用(纯属猜测),而她召唤出的昔年自然也消失了。才会出现三人消失的现象。

作者: 我叫青霉君    时间: 2020-1-31 10:37
瑾(1158736055)鬼域组
答案以文档形式附在附件中

作者: 宸少    时间: 2020-1-31 16:18
这题真简单
作者: 丸子★    时间: 2020-2-1 13:05
注:原文引用内容在双引号内,不再另作说明。
一、文中细节分析:
1、 灵媒间柜子之谜
(1)   文中可知何子君是个偷拍狂,“何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的”。在宸少等人来别墅时,正好看到他从楼上走下来,“一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来”,他本人说并未进入灵媒间,灵媒间前面的监控也没有拍到他。但他真的没有进去过吗?下面继续分析。
(2)   29日的监控拍到“22:05      何子君进入通道”,“22:09   何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。”可见这个小的摄像设备是何从灵媒间取出来的。那么前面第(1)点的疑问就可以解释了,即何当时的确是进入了灵媒间,目的就是放下这个小摄像机用于偷拍。但为何监控没有拍到呢?
(3)   小助手暮檀的房间位于二楼灵媒室通道旁, “透过窗户可以看到通道里的一些景象及灵媒之间的大门”,并且“二楼的窗都没有防护栏。”她房间“衣柜与墙角之间有一分米的空隙”,里面“有一张长约三米,宽约半米的木板”。木板的长度宽度和厚度可以作为承重之用,何子君正是利用这块木板避开了监控。他将木板搭在窗子和通道一侧的某扇窗子处,正好不在监控范围内。他从木板进入通道,从而进入了灵媒间。那么摄像设备放在了哪里呢?
(4)   灵媒间有一个柜子,柜子“靠墙的最边上有个小拇指大小的洞”,这个洞是“简单钻出来的,表面十分粗糙”。何子君独自上楼的时候背着包,里面可以放各种适用的工具。“打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹”,“黏着剂应该是这一两天刚使用的”,何子君给柜子钻了孔,然后把小型的摄像设备粘在了柜子里,目的就是等灵媒师们通灵时拍下私密内容,既符合他记者探秘的身份,也符合他偷拍狂的心理。
(5)   至此,我们知道了何子君曾偷拍过灵媒室内部,应该也知道了某些秘密。他的“房间里面狼藉不堪,散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,”可见他不是正常离开别墅的,应该是遇害了。原因正是他通过私自录像,知道了一些不该知道的事。
2、 文中是否有外人进入案发的别墅呢?下面分析一下:
(1)   文中提到,别墅外是泥地,“别墅的围墙内才有地砖”。“昨晚下着暴雨,直到今早七点才结束,庄园外的地面上没留有人走动的痕迹”,可见在雨停之后,没有人再出入别墅。而门口的监控因线被剪断,只录到了4:40,但当天大雨,“很难想象有人能在大雨瓢泼的深夜走入原始森林”。因此可知剪断监控的目的不是为了离开别墅,而是为了掩盖其他一些事。
(2)   安保拾年叔的证词为,“三十日零点到早上七点一直在安保室内睡觉,没被惊动吵醒。而越野车的钥匙一直在自己的裤兜里放着并确定在睡觉时锁好了门窗,无人可以进安保室。”可见无人能在下雨时开车离开别墅,。
(3)   29号,19:17-19:23因雷电造成停电。“三个监控摄像头的监控线颜色不同,顺着管道经过庭院通往安保室,却在监控范围外遭到了破坏。其中,第一个和第二个监控的监控线被剪断”。按图我们可知,第一、二个监控就是大门和楼梯的监控。剪线的人没有剪断三条线,而是明确的进行了一番选择,可见是故意留下了灵媒室的监控,并且此人也知道不同颜色所代表的线路,因此剪线的人就锁定在别墅里的昔年、千面、千珏、黑姥和拾年。因拾年未说谎,那他一直就在以内睡觉,可排除。监控里又未拍到昔年、千珏和黑姥下楼,也可排除。监控只拍到“04:34       千面下楼”,因此,剪断监控的人就是千面。之所以剪断大门监控,是为了造成有人离开了别墅的假象。
(4)   小结:当晚再无外人进入别墅内,剪断监控的人是千面。

3、 关于昔年的一些分析
(1)通读全文,我们不难发现一个很奇怪的现象,即昔年从未与两个女儿一同出现在宸少等人的面前。第一次,也就是把千寻弄出来的时候,只有昔年和千珏,千面据说在睡午觉。之后千珏和众人离开,昔年就留在了灵媒室的里屋。第二次,在午饭时分,“千面千珏趁着我们交谈之际……临近下午一点的时候便先我们一步上去了。”监控器显示为“12:44       千面和千珏进入通道”。第三次,在正式通灵案件死者的时候,昔年出来招呼我们,通灵案件死者后,“千面将身着宽松大衣的男人从毛玻璃一侧推到了普通玻璃一侧”,千珏没有露面。千面中途还离开通道下了一次楼,千珏始终未露面。最后“千面和千珏从里屋走了出来,“我母亲需要休息一下”,昔年并未离开灵媒室的内室。第四次,监控未拍到昔年离开通道,只拍到她在30日0:06下了楼,然后和何子君一同上楼进入灵媒室。之后就再也未拍到昔年。当年昔年和丈夫带女儿千寻外出,然后丈夫和女儿遇害,如千寻所言,“我们都记不起当时发生了什么”,可见千寻和她父亲很可能是被下毒害死的,昔年与他们一直在一起,我认为有很大的机率是和他们一起死了。
(2)昔年午饭和晚饭都没有和大家一起吃,黑姥说,“虽然平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯,但今天的昔年的确比较反常”,可知平日里三人就不在一起吃饭。而且千面“从来都是下午才起床”。昔年给外人的感觉是“对自己的女儿们也是百般宠爱……让她时常对千面千珏放心不下”,因此,虽然千面和千珏可以通灵,但“灵媒的业务基本都是她一人操办”,即每次都要由昔年来进行这种通灵活动。我们可以注意一下通灵的一条规则 ,即“如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。”也就是说,如果灵媒师第一天23:59通灵,她可以保持亡魂状态到第二天的7:59左右,之后可以再通灵两个亡魂。文中第一次通灵的时间是“07:55”。由前面第(1)点的假设可推断,昔年已然亡故,那么千面和千珏可以利用时间差分别通灵母亲,给外人造成昔年还活着的假象。所以7:55分之前的昔年就是一直未出面的千面所通灵出来的。
(3)证明昔年是已亡人的证据还有一点,下文分析了御手洗是当年杀害千寻和仵作的凶手【详见接下来的第4点】,当昔年第一次见到御手洗时,“昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头”,接下来在大家面前也一直是低着头的。可见她故意回避了御手洗。但御手洗却也未能看清昔年,“在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情”,加上昔年“化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂”,妆容使御手洗并未能认出她就是当年自己害死的小女孩的母亲,而昔年当年一家人和御手洗进行过交流,虽然当时丈夫女儿是不明不白的死去,但这么多年来应该也会想明白害死他们的就是当年那个心理学硕士,即眼前这个男人。成年人的面貌多年后也不会有太大变化。正因为昔年认出了御手洗,所以在展示通灵的时候没有通灵彦旬的外婆,而是通灵出了死去的女儿千寻,毕竟从千寻的反应【“熟练地穿起了衣服”】及对话【“妹妹,怎么突然把我招过来了?”“以前不是说过不要拿我做展示品吗?”】上可知,一般展示通灵都不会叫千寻出来的。昔年这么做也是为了看御手洗见到千寻后的反应,进一步确认自己的想法。当然,她可以事后通过千珏的反馈知道整个过程。
(4)小结:当年昔年和丈夫女儿都被御手洗害死了,两个女儿通灵出母亲,母亲帮她们想出了这个办法,继续维持着昔年尚在人世的假象。

4、 御手洗之死
(1)   根据文中御手洗的种种表现,我们基本可以确定他就是当年害死昔年丈夫和女儿的人。证据如下:千寻被灵媒弄出来之后,御手洗看到千寻的样子“甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓”。因为当年是他杀害了千寻及其父亲,所以记得千寻的样子。而千寻经过了12年,虽然再次看到了御手洗却没能认出来,加上“”而站在一旁的千珏却“脸上瞬间露出了一丝杀意”,毕竟之前大家都听过御手洗的自我介绍,也很自然的会把千寻描述的人和御手洗联系到一起,猜到他们为同一人,千珏自然也察觉到了。御手洗自称是灵异爱好者,这次来也是为了看灵媒的,但是见到千寻后,他没有参加对于案件死者的灵媒,“御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的。”当他死后被问到“昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,”他虽未承认,但也可见御手洗与当年千寻家的凶案必有关联。
(2)   在御手洗死了之后,千面通灵了御手洗,他称自己“一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了”,“生前服用了一定剂量的安眠药。”可见凶手事先给御手洗下了一定量的安眠药。因为他刚刚吃过午饭就回房睡觉了,所以我们可推断药就下在了饮食中。午饭的时候,“千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡”,可见这时千面千珏二人就可以在御手洗的杯里和汤里下药。
(3)   文中提到,“拾年都坐在窗前,而他坚称别墅的大门一直在他的视野之内,不可能有人进出别墅。这就排除了有人从二楼窗户跳下来再进别墅杀害御手洗的可能。”所以排除了外人杀害的可能性,也排除了二楼的人跳窗下来杀人的可能性。那么,凶手要进入御手洗的房间只有两个方法,一个是用门卡,一个是昔年的指纹。我们先来看可不可以用房卡。文中提到“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我”,这里可知当时卸手法已经打开了门,何子君碰掉他的房卡并交还给他,那么何子君有没有机会趁机换下御手洗的房卡呢?毕竟随便插入一张房卡就能让御手洗的房间正常供电【这一点通过宸少帮暮檀在卡槽插名片取电可以推知】,之后何子君可以用换下的真正房卡再次进入御手洗房间。但是,事实上何子君办不到。第一,他出门碰到御手洗只是巧合,就算是故意碰到,但也不一定就能保证撞一下就会撞掉御手洗的房卡。第二,房卡都“挺新的,正中心印着大大的房号”,即使换了卡,御手洗也很容易看到房号不对。所以用门卡的方法并不成立。那么凶手要进入房间只能通过昔年的指纹。
(4)   这里我们先来看两条通灵规则,“附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能”,“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”可知,当亡灵被通灵后出现时,他呈现的生理特征和死前是一样的,甚至头发的基因也和死前是一样的,那么指纹也应该是一样的。前面也分析了昔年早亡,那么能够利用昔年指纹进入御手洗房间的只有千面和千珏。文中说“御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,”,我们来看一下在这个时间段里大家都在干什么。“昔年”【虽然已知这人不是昔年,但为了行文方便,还是暂称这个人为昔年】通灵了月三肜,其他人只有几分钟上下楼的时间,应该是去了厕所。只有千面离开的时间较长,“14:50       千面离开通道”“14:51      千面下楼”“15:02   千面上楼”“15:03      千面进入通道”,千面在楼下的时间有11分钟。在前面第3点分析中我们提到7:55之前的昔年是千面所通灵出来的,该此通灵属于前一天的范畴,即28日的通灵。那么在案发当天29日,千面还有两次通灵的机会,所以她可以在楼下的时候通灵成昔年,昔年用指纹进入御手洗房间,将他杀死。之后昔年退出,千面再次回到楼上。
(5)   小结:御手洗是当年杀害千寻等人的凶手,千面趁大家在楼上看通灵的时机下楼,通灵成昔年,进入御手洗房间,将其杀害。

5、 关于何子君和千珏的消失
(1)   通过前面第1点的分析,我们可知何子君于当晚取回了小摄像机,他在观看后就知道了我们前面所分析的关于昔年早亡一事。所以在22:37分,何子君再次上楼,可能是想借此事要胁千面千珏。他于22:51分下楼,一切正常。可见下楼的人的确是何子君本人。之后30日0:06昔年下楼去找何,然后二人一同上楼。在经过通道时,我们可以看到“昔年十指紧扣,搭在小腹前。”这个姿势很像是腹部受伤后的掩饰动作,之前没有动作可能是因为昔年的衣服颜色是紫色的,加上监控的象素问题,看不出来有血流出。加上事后“何子君的房间凿开了,门内侧有点不明显的血迹”,我们可推断昔年是想杀了何子君,掩盖真相,但是被何反刺了一刀。但是,在昔年动了杀机的情况下,何子君怎么可能还和她一同去往灵媒室呢?因此我推断此处昔年的动作是一个误导,让我们误以为昔年当时受了伤。由于通灵规则说一个灵媒师一天只能通灵同一亡魂一次,千面当天为了杀御手法已通灵过昔年,因此此次通灵为昔年的人就是千珏。
(2)   事实上,千珏通灵成昔年去找何子君,把他请到灵媒室,表面上是谈条件,实际上姐妹二人准备杀掉何子君以掩盖真相。千面在楼上可以用之前搭木板的方法,从厕所搭木板躲过监控,先一步来到灵媒室把炉火生起,之后躲在一旁。待何子君进来后出其不意的用铁棍将其打晕。由于暮檀随后也来了,匆忙之下只能把何子君藏到里屋的柜子里。这个柜子高1米5,里面空间很大,在事后警察检查的时候发现“里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶”,可见当时腾空这些东西还是有很大空间的。姐妹二人可以躲在门口大花瓶后侧,如果遇到意外情况也可以解决掉暮檀。所以暮檀来后什么也没有看到就离开了。虽然暮檀感冒了,但是她还是可以闻到血腥味,如果当时何子君已流了大量血的话,暮檀是可以闻到的,既然不有闻到就证明当时何子君并未大量出血。加上灵媒间光线不好,“整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑”,所以暮檀匆忙之间也看不到藏起的姐妹二人。
(3)   由于最终千珏不见踪迹,加上前面第2点分析了当天无人进出别墅,我们可以假设千珏遇到了意外。在暮檀离开后,姐妹二人与苏醒后的何子君进行了一番搏斗,千珏不幸身亡,最终何子君也死了。千面把屋子进行了一番打扫,“里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。” 她取下千珏的头发,以及何子君的衣服和头发,然后把两具尸体烧掉。千面通过木板回到二楼,在4:34下楼,剪断监控。然后用房卡进入何子君的房间,翻找何子君偷拍的东西,不小心把血蹭到了一些在门内,“门内侧有点不明显的血迹”。之后,千面在通道尽头布置一条不起眼的线,再次通过木板进入通道内。换上何子君的衣服开始通灵,通灵后,何子君知道自己是被千面千珏杀的,于是匆忙离开通道想去报警或是通知众人,可是在通道尽头被绊倒摔晕,通灵结束。这里根据的是通灵规则 “当亡魂失去意识时,便自动离体,比如晕倒、睡觉等”。
(4)  小结:千珏被何子君杀害,何子君是被千面杀害的。

二、     案件还原
2008年,昔年和丈夫女儿【千寻】去广州游玩,中途三个人都被御手洗杀害。同样具有通灵通力的女儿千面千珏通过通灵见到了母亲。昔年为了女儿们日后的生活,开始了借女儿们身体现身的生活,主要是为了让两个女儿生活更顺利。千面对外称喜欢晚睡,所以她假装睡觉的时候就是她通灵昔年的时候。
2020年,1月28日,因为次日有警方要来进行通灵活动,千面在23:55左右通灵变成昔年,效用一直可延续到29日的7:55,之后她在29日当天还可以通灵两次。
何子君来到别墅后,利用木板躲过监控进入了灵媒室,并在里间的柜子里装了一个小摄像设备。
在众人至齐后,千面【大家以为是昔年】又通灵为千寻,此时她们确定了到访的御手洗就是当年的凶手。之后千面千珏借故昔年要准备之后的通灵,所以要一直在灵媒间准备,实际上灵媒间此时再无其他人。
午饭时,千面千珏在御手洗的汤和咖啡里下了安眠药。13点除了御手洗,大家都到了灵媒室。昔年并未露面,通灵后,千面把亡魂推到了大家面前。在警察审问亡魂的中途,千面借故下楼喝咖啡。实际上她通灵为昔年,通过指纹进入御手洗房间,此时御时洗已在药物的作用下沉睡不醒,千面将其杀害后离开。
第二次通灵后,昔年仍未在众人面前露面。19:17时有一次短暂的停电,这次停电其实是千面千珏所为,目的在于制造昔年曾在这一时段离开灵媒间的假象。幸得当天下雨,借口雷电造成了跳闸。
22:09何子君取回了摄像设备。他看到里面内容后知道昔年并不存在,于是再次上楼找千面千珏。姐妹二人将其先打发回去。
之后千珏通灵为昔年去请何子君,千面利用木板进入灵媒室,躲在室内。何子君刚进灵媒室就被千面打晕,但随后暮檀过来了,于是二人把何子君放在柜子里,姐妹二人利用室内昏暗的特点躲在了一旁。
暮檀离开后,何子君醒了过来,在搏斗中何子君打死了千珏,最终千面也打死了何子君。千面将两具尸体都焚烧掉。然后又利用木板来到楼下,切断监控线。之后搜查了何子君的房间,不慎留下了血迹。随后又上楼在通道尽头设了一个类似绊马锁的东西。最后通灵为何子君。何子君被通灵后十分恐慌,匆忙中摔晕过去,通灵结束,千面恢复正常。
由于千面只通灵了一次,所以30日仍可以通灵御手洗。

作者: 皓月纯杰    时间: 2020-2-1 14:25

占个楼先………………
作者: 枯茧.    时间: 2020-2-1 22:02

本案有一个最大的疑点,关于万俟潇肾虚一事,宸少从何得知?莫不是......细思极恐。

风落星如雨
徵羽 胧月幽冥2506077290
枯茧.      2998427074
做题时所听歌曲
枯茧.:Sonata in D Major for Two Pianos,K.448:II.Andante》
胧月幽冥:《对弈》《惊鸿一面》

好,开始我们的正文。
从御手洗被杀一案开始吧。
首先我们来串一下时间线。
最开始,宸少刚刚到达的时候,何子君进入了灵媒之间(背着包,里面有一些工具),在一点五米高的柜子上打了个孔,用粘着剂粘上了一个小型的摄像机。
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”一个警员汇报道。
看来何子君又重操旧业了啊。于是,我们看到了他背着包从楼上下来。
之后,黑姥去取宸少和暮檀的灵媒服,这时应该打开了柜子,也许她一时疏忽没注意到,也许她发现了并且告知了昔年,但总之,最后昔年灵媒千寻和月三彤的时候总会发现的。
“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
由此可知,除了开房门时房卡有区别,房卡用于其他地方时都可以通用。
后来啊,茉莉和御手洗到了,看到御手洗的昔年马上叫了千珏过去,此时已经准备计划杀掉御手洗了。
御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
不知道何子君在杀掉御手洗的过程中扮演着什么角色,但是有一点是绝对的:他在放下设备的时候盖住了原本的房卡,将自己的房卡替换给了御手洗。
而御手洗不会出门,原因是被下了安眠药,而且本意也不想见到昔年等人。被下安眠药大概是在中午,千珏和千面为大家倒咖啡的时候下的。15:23何子君下楼杀了御手洗,取了电池又上去。这是一招借刀杀人,昔年用藏在柜子里的摄影设备相要挟,如果何子君不帮她杀人她就把何子君的偷拍揭发出去,如果何子君帮她杀人,昔年便许诺不会动那个摄影机。千面不是凶手的原因:千面15:02就上楼了,而御手洗的死亡时间在15:00——17:00,这时间太紧了。
之后呢,众人回来,吃饭,但是昔年始终没有出过灵媒之间,而且千面和千珏是在众人之后回来,母女三人又商量了些计谋。
之后,停电了,停电期间,昔年回房了,不然监控中并没有看到灵媒之后昔年什么时候回来的。此时昔年已经在一天内灵媒过两次了。
接下来就是半夜的行动了,22:05,何子君前往灵媒之间,取回摄像机。22:37——22:51他又上了二楼,不知道干啥去了,用时14分钟。之后,23:22,黑姥回房。00:06,昔年下楼,目前疑似是要去何子君的房间偷摄像机。失败了,被何子君在小腹上打了一拳,00:10二人上楼,或许还叫起来了千珏和千面。二人想要进入暮檀房间取衣柜旁的木板,结果没想到,由于宸少的提醒,暮檀的房内挂了门链。二人没有解开门链,还不小心弄醒了暮檀(不然房间隔音这么好暮檀不会醒),只好假装一同进入灵媒之间。暮檀看到二人行踪诡异,跟随其后,殊不知,在她之后,千珏、千面进入了她的房内,暮檀进入灵媒之间后,躲到花瓶后面的何子君用铁棍敲死了她,炉子里烧的正是她的尸体。何子君通过如图的木板离开,可能不是像图上画的那样在暮檀的房间,而是接过千珏递出来的木板,从另一侧的洗手间离开。昔年用暮檀的头发灵媒了她,她醒了之后什么都不知道,灵媒之间内也没有人,于是她就回去。她一共离开了9分钟,而上厕所的彦旬只用1分钟,万俟潇2分钟,茉莉3分钟,所以绝不是她说的看一下就回去了那么简单。
暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”
暮檀紧跟在我后面,用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。
由此证明,暮檀由于被灵媒伤寒痊愈,所以,她确实死了。
由此猜测,宸少受了万俟潇的诅咒,没有一个女友会长久,只有宸潇最后可以在一起。
啊啊啊思路断了,重新来过,总之暮檀就是死了被灵媒后回房睡觉而千珏在房内。第二题宸少来叫的时候8小时到了,昔年回来了,千珏用手机再次灵媒,昔年躲进衣柜。(这是灵媒的规矩,不用细说了)
4:40,两个监控同时被剪断,监控的线有着不同的颜色,只有内部的人才知道那条线对应着哪个监控,能做到剪断监控的只有千面。何子君在监控剪断后通过木板又进入走廊,在监控下跑出。最后收回木板,这也是为什么千面没有剪断那条监控,为了制造何子君刚从里面出来的假象,剪断另外两条监控让人以为失踪的人已经离开院子。
我也不知道最后何子君的去向。
曦残于1月31日开始做的题,如图,时间有些紧,最终剩下了一些纰漏,见谅。
至于立flag的原因:宸少在1月30日晚撩我的队友并试图挖墙脚挖去暗月(当然也有可能是玩笑吧),感谢他给了我动力。

作者: Vision.植物の怒    时间: 2020-2-2 11:12

[size=10.5000pt]队名:玥敏欣嘻
[size=10.5000pt]成员:z♡   3488405598
[size=10.5000pt]      星如雨可抵岁月漫长   2674613433
[size=10.5000pt]      Vision.植物の怒   1215403411   →鬼域组
[size=10.5000pt]
[size=10.5000pt](蓝字是文章关键,黄色是推理核心。)
[size=10.5000pt]为了理清思路,先将所有人的运动轨迹记录如下:
[attach]1428[/attach]

[size=10.5000pt]设定系推理有意思的地方,不仅在于要服从其设定,还讲究不要盲从设定。此处设定是通灵,所以核心就是——眼见不为实际。
[size=10.5000pt]已知昔年、千面、千珏、千寻都会通灵,而且千寻已死。同时呢,题目中同时出现的最多为两个人。所以有可能是昔年、千面、千珏中有人被通灵出来了。所以最开始存在四种情况:
[size=10.5000pt]一、昔年、千面和千珏都活着;
[size=10.5000pt]二、千面和千珏活着;
[size=10.5000pt]三、昔年和千面活着;
[size=10.5000pt]四、昔年和千珏活着。
[size=10.5000pt]结合题目末尾,灵媒之馆只剩下千面,她通灵出了御手洗。已知不准套娃,所以如果是有一个人Y伪装成千面,那么就会有①Y通灵成千面——②Y解除通灵——③Y变成御手洗——④解除通灵变回原形。根据文中显示,变回的原型是千面,而且屋子里有彦旬,不能造假。所以可以判断,那时的千面就是千面本人。[size=10.5000pt]所以千面是真实存在的活人。排除四
[size=10.5000pt]已知  623开始千珏存在;
[size=10.5000pt]723,千珏和昔年存在,昔年变成千寻;
[size=10.5000pt]1135~1244,千珏和千面存在;
[size=10.5000pt]1312,昔年和千面存在,千面推出月三彤;
[size=10.5000pt]1450~1502,千面存在;
[size=10.5000pt]1858,千珏和千面存在;
[size=10.5000pt]1902~1906,掐诀和千面存在。
[size=10.5000pt]下面看三:
[attach]1425[/attach]
[size=10.5000pt]这样,[size=10.5000pt]可以排除仅仅昔年和千面活着,千珏早就死去的猜想[size=10.5000pt]。
[size=10.5000pt]下面来看二:
[attach]1426[/attach]
[size=10.5000pt]所以,千面和千珏真实存在,而昔年是被通灵出来的这种可能性存在。
[size=10.5000pt]综上所述,[size=10.5000pt]存在两种情况:一、昔年、千面、千珏三人都活着;二、千面和千珏是活人。
[size=10.5000pt]接下来怎么排除呢?可以说是无法排除。唯一可以证明到底是两人还是三人的可能性被突如其来的停电给打破了。为什么这么说呢,因为如果没有停电,就可以知道昔年有没有从灵媒之间里面走出来。不论她有没有走出来,一切都将有确切的解答。但是万恶的停电使得读者无法从理论逻辑上证明昔年到底活着没有。也就是说之前那种分析方法不再实用,只能采用软证明法。
[size=10.5000pt]接下来对本文中一些疑点进行分析:
[size=10.5000pt]1、御手洗之死:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。[size=10.5000pt]】门窗紧闭,想进入御手洗的房间,只有两种可能,一是换房卡,二是刷指纹。
[size=10.5000pt]①[size=10.5000pt]能做到换房卡的只有何子君[size=10.5000pt]。【[size=9.0000pt]我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。[size=9.0000pt]我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了[size=9.0000pt]。[size=10.5000pt]】何子君是有能力掉换房卡的。而且【[size=9.0000pt]我从兜里掏出几张名片,[size=9.0000pt]叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来[size=9.0000pt]。[size=10.5000pt]】也证明了,御手洗如果急于睡觉,是不会发现这些的。
[size=10.5000pt]②[size=10.5000pt]能做到刷指纹的,只有千面[size=10.5000pt]。这一点如果引用原文会十分庞大,故仅做分析和适当引用——首先在御手洗死亡的时间内,“昔年”化身为月三彤,没时间作案。【[size=9.0000pt]不一会儿,随着滚轮的转动声,千面将身着宽松大衣的男人从毛玻璃一侧推到了普通玻璃一侧。[size=10.5000pt]】结合监控,仅有千面在那个时间离开过。所以如果能刷指纹,只能是千面。而且因为【[size=9.0000pt]何子君和昔年进入通道,昔年[size=9.0000pt]十指紧扣[size=9.0000pt],搭在小腹前。[size=10.5000pt]】此处“昔年”十指齐全,所以不可能是千面掰了一根手指头下去杀人。而如果千面不掰一根手指头,就没法进门。所以这里唯一的可能性是,昔年已死,大家见到的昔年是由千珏千面通灵出来的。理由——【[size=9.0000pt]“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”[size=10.5000pt]】通过这句话,可以知道他们用这个方法很是熟练。而且【[size=9.0000pt]死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷[size=10.5000pt]】即使切断一根手指,下次通灵的时候还是可以完好无损。达成这个结果的条件是,昔年已死。
[size=10.5000pt]综上所述,[size=10.5000pt]如果昔年现实活着,那么能杀死御手洗的只有何子君;如果昔年现实已死,那么杀死御手洗的可能是何子君也可能是千面。
[size=10.5000pt]但是何子君和御手洗无冤无仇甚至初次见面,完全没有下药杀人的动机。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡[size=10.5000pt]】何子君没有下药的时间和动机,两姐妹却有的是时间。
[size=10.5000pt]所以从此来看,何子君有可能换房卡,但是毫无条件下药,更无理由下药。而两姐妹却有理由也有条件下药。所以,这可以证明②的正确,即昔年现实已死,千面杀死御手洗。
[size=10.5000pt]2、灵媒诸谜:
[size=10.5000pt]1)魅影之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]隔了十几秒[size=9.0000pt],不知是不是心理作用,我感到玻璃上的[size=9.0000pt]人影似乎发生了些变化[size=9.0000pt],她动了动,[size=9.0000pt]又过了十几秒[size=9.0000pt],变化终于停止了下来[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]过了大约一分钟[size=9.0000pt],里面出现男子惊呼的声音。[size=10.5000pt]】为什么第一次人影变化一次以后,又过了一阵子才停下来,而第二次却一步到位。而且为什么第一次总共只用了半分钟,而第二次却用了一分钟?因为这根本就不是同一个人。[size=10.5000pt]根据最开始的假设二(千珏和千面活着),就能很好地解释了[size=10.5000pt]。第一次通灵,由千面来完成。她先从昔年的状态变了回去,然后又从千面的状态变出了千寻。之后一直留在里屋不出来。所以人影变了两次。而第二次则是由千珏来完成对月三彤的通灵。千面比千珏大,自然比千珏熟练,所以这也能解释为什么第二次花费的时间更长。
[size=10.5000pt](2)[size=10.5000pt]次数之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]昔年是个典型的女强人,对自己的女儿们也是百般宠爱,特别是千寻的死,更是让她时常对千面千珏放心不下,[size=9.0000pt]所以灵媒的业务基本都是她一人操办[size=9.0000pt],我也时常担心她身体吃不消。[size=10.5000pt]】已知一个灵媒师每天只能通灵两次。如果是千珏千面轮流扮演昔年,那么——千面扮演昔年,然后解除通灵,再来通灵别人,一次——千珏扮演昔年,然后解除通灵,再来通灵别人,两次。一天正好两次,没有矛盾。[size=10.5000pt]这其实从另一方面证明可能昔年已死。[size=10.5000pt]因为千面千珏实际上的确都会通灵,完全没必要一人操办。
[size=10.5000pt](3)[size=10.5000pt]熄灯之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]解释完毕后,昔年走进了里屋内,[size=9.0000pt]特意地打开了灯[size=9.0000pt]。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]此时里[size=9.0000pt]屋的灯依然没开[size=10.5000pt]】前一次通灵千寻的时候,特意开了灯,让众人看,而后一次通灵月三彤的时候怎么不开灯呢?前后对比可以知道。第一次通灵的时候,屋子里只有昔年和千珏两个人;而第二次通灵的时候,屋子里有昔年、千面和千珏。这两种区别,如果昔年真的存在,那么作者的描写将是废话。而昔年如果不存在,那么第一次屋子里的是千面(通灵为昔年)和千珏;第二次屋子里面是千面和千珏。与众人主观的感觉相比,完全就少了一个人。开灯的情况下,通过毛玻璃,尚且可以看到昔年的身体,所以肯定能看清屋子里到底有几个人了。[size=10.5000pt]所以这个没开灯的描写,也是对昔年已死这个猜想的证明。
[size=10.5000pt](4)[size=10.5000pt]灵媒师之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]桌上还有一个身着紫色灵媒服看[size=9.0000pt]着不到四十岁[size=9.0000pt]的女子。[size=10.5000pt]】【[size=9.0000pt]昔年化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂,尽显着神灵的气息。我觉得[size=9.0000pt]这种妆只会让人显得成熟[size=9.0000pt],卸妆之后的昔年看着肯定更加年轻。[size=10.5000pt]】昔年是一个据说四十岁、天天操劳(灵媒事业一手操办)的人,但是她却画着让人变老的妆还看上去不像四十岁。怎么说都不符合常理。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师[size=9.0000pt]。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,[size=9.0000pt]大概是两三年前拍的照[size=9.0000pt],千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。[size=9.0000pt]而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。[size=10.5000pt]】首先通过蓝字可以看出来,昔年的照片是第一个被“我”认出来的,说明照片上的昔年和面前的昔年相仿。但是同样是照片,千珏的照片看着却像是两三年前的。灵媒师换照片应该不会只换一个,那到底是什么原因让昔年的照片和呈现在众人面前的昔年基本一样呢?看到最后一处蓝色就能知道结果。最后一处蓝色,可以看出,千寻死去以后,馆里的人挂起了她死前的照片。所以这里一个很合理的解释就是,昔年保留着照片上的样子,而照片就是她死前的样子。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]“那个,千面呢?”我听千珏说过,她还有个姐姐千面。“[size=9.0000pt]那孩子,从来都是下午才起床[size=9.0000pt]”黑姥嗔怪道。[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]虽然平时她们[size=9.0000pt]母女三人经常有缺席三餐的习惯[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]昔年也太敬业了吧,午饭、晚饭都没吃[size=9.0000pt],真的没有关系吗?[size=10.5000pt]】早上非常活跃下午突然“销声匿迹”的昔年、早上从来不出现的千面、经常缺席三餐的母女三人,这所有条件加起来,要么这家人全都有厌食症,要么就是因为千面和千珏两姐妹一直在用通灵来扮演一个昔年。所以他们经常缺席三餐。而因为千面总是早上扮演昔年,所以她从来都是下午起床(出现)。这也能解释为什么昔年没吃饭也没关系,因为她已经死了,根本就不需要吃啊。
[size=10.5000pt]这些种种奇怪的行为,如果用昔年已死,千面千珏扮演之来解释,就会合理。
[size=10.5000pt]有人会问,如果有人发现昔年晚上不在,怎么办?毕竟通灵之术只能保持八个小时,即使是两姐妹,也只能保持16小时。此时就要用到设定了!【[size=9.0000pt]七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。[size=10.5000pt]】利用这个条件,即[size=10.5000pt]前一天只要贯穿零点,后一天还可以继续通灵。这样,等于一天有了3*8小时=24小时的时间。昔年可以完全彻底的留在灵媒之馆了。
[size=10.5000pt](5)[size=10.5000pt]御手洗杀人之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]茉莉和御手洗到了。[size=9.0000pt]昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼[size=9.0000pt],接着猛然低下了头。[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。[size=9.0000pt]】,【[size=9.0000pt]此时御手洗紧紧地低着头,[size=9.0000pt]不由得让人心中生疑。[size=9.0000pt]千珏[size=9.0000pt]脸上瞬间露出了一丝杀意[size=9.0000pt]】,【[size=9.0000pt]十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。[size=9.0000pt]然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难[size=9.0000pt],但[size=9.0000pt]我们都记不起当时发生了什么。[size=9.0000pt]】[size=10.5000pt]昔年认识御手洗,御手洗认识千寻,而且千珏脸上起了杀意,这些证据都能证明御手洗就是犯下了十二年前案子的哪个硕士。如果昔年那个时候真的活着,不可能记不起发生了什么。回观后来御手洗死于安眠药的场景,可以看出来,生前服用安眠药,可以让死亡没有感觉。[size=10.5000pt]如果当时他们也是死于安眠药,那么御手洗没道理留下昔年不杀。如果昔年侥幸逃出,那么她不应该没有记忆。
[size=10.5000pt](6)[size=10.5000pt]休息之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。[size=10.5000pt]】这个设定不会错,但是反而每次昔年通灵完,都说要休息。令人生疑。到底是昔年要休息呢?还是找个借口支开众人呢?
[size=9.0000pt]
[size=10.5000pt]以上诸多证据,都指向一点——昔年在十二年前已经死去,千珏和千面通灵产生了这一切。
[size=9.0000pt]  [size=9.0000pt]“小少,你说要是生在灵媒师的家庭中,该有多好啊。”暮檀懒洋洋地躺在床上。
[size=9.0000pt]“为什么?”今天的见闻不断冲击着我的三观,让我发自心底地想抱着马桶痛呕一番,把所有的震撼、迷茫、不安都倾泻出来。
[size=9.0000pt]“有了灵媒,生死之间的鸿沟便被填补。至亲至爱之人的逝去就不会再让人那么悲痛欲绝了。”暮檀闭上双眼,似乎在冥想和自己的爱人分别后又重逢的场景。
[size=9.0000pt]“我不会选择灵媒。”
[size=9.0000pt]“为什么?”暮檀不解地问道。
[size=9.0000pt]“没有悲痛,就不会珍惜。”
[size=9.0000pt]“[size=9.0000pt]如果她真的回不来了,你连珍惜的对象都没有了。倒不如让她回来,更加珍惜她,好好地过一辈子。[size=9.0000pt]”
[size=9.0000pt]“这就与吸食毒品无异了,会上瘾的。”
[size=9.0000pt]“你说的太理性了,[size=9.0000pt]但人终究是感性的[size=9.0000pt],你也不会例外。
[size=9.0000pt]“或许吧。”我嘴上敷衍着。[size=10.5000pt]】作者在此处已经给出了答案。人终究是感性的。[size=10.5000pt]千面和千珏不忍心姐姐和父母同时离去,于是他们利用通灵,再造了母亲。并且可以看出来,千寻也经常被他们召唤回来。
[size=10.5000pt]以上便是全部的客观证据,证明昔年的不存在性。但是有没有硬性的逻辑?遗憾的是完全没有像排除猜想三那样的硬性逻辑可言。原因是停电。想到这里,很容易让读者怀疑停电这件事情也是两姐妹伪造出来的。毕竟看黑姥【[size=9.0000pt]“没事,雷电引起的跳闸,拾年很快就会去闸门那里通电。”黑姥宽慰道。[size=10.5000pt]】就像是经常经历这样的场景似的
[size=10.5000pt]接下来,我们要进行对案件的完整还原。
[size=10.5000pt]1、[size=10.5000pt]御手洗之死:
[size=10.5000pt]午饭时,千面千珏顺利给御手洗下了安眠药。然后在餐厅的御手洗也的确表现出了磨磨唧唧的反应。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]2020.01. 29   14:51[size=9.0000pt] [size=9.0000pt]千面下楼[size=9.0000pt] [size=9.0000pt]2020.01. 29   15:02千面上楼[size=10.5000pt]】这里就可以看出来,[size=10.5000pt]千面完全有条件进屋杀人。并且也在死亡推定时间内。
[size=10.5000pt]何子君有没有换卡?此时还不知道,但是且看下面的分析。
[size=10.5000pt]2、[size=10.5000pt]何子君之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为[size=9.0000pt]女性更衣[size=9.0000pt]、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”[size=10.5000pt]】作为变态爱好者的何子君,电脑里存了这么多东西,难道就不想对灵媒之馆的几位漂亮小姐姐下手吗?
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]2020.01. 29   [size=9.0000pt]22:09何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备[size=9.0000pt]。[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这[size=9.0000pt]洞是简单钻出来[size=9.0000pt]的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,[size=9.0000pt]黏着剂应该是这一两天刚使用的[size=9.0000pt]。[size=10.5000pt]】很明显,何子君在灵媒之间的里屋安装了一个简易的摄像头。他拍下了什么?
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]2020.01. 29   22:37[size=9.0000pt] [size=9.0000pt]何子君上楼[size=9.0000pt];[size=9.0000pt]2020.01. 29   22:51何子君下楼[size=10.5000pt]】而此时他没有通过灵媒之间的通道,所以只可能是上楼找人去了。找谁呢?
[size=10.5000pt]仔细想想,如果何子君设置了偷拍设备,那他一定拍下了灵媒师通灵的样子。自然有很多更衣场景。那么他为什么要上去找人呢?自己藏着不好吗?有一种可能是勒索,但是对何子君来说,仅仅勒索不雅视频会面临被警察抓走的可能,更何况自己的身边就有警察和侦探。
[size=10.5000pt]所以,何子君一定有完全不会怕被人拆穿的把柄在手中。
[size=10.5000pt]循着这个往下走,如果拍到的视频是母女三人换衣服,那仅仅就是满足何子君个人的趣味罢了。但是既然已经分析了,何子君有不怕被人拆穿的把柄,那会是什么呢?
[size=10.5000pt]只可能是他的视频中看到了两姐妹的顶包做法。[size=10.5000pt]所以,这里也便证明,只有千面千珏顶包昔年,这个故事才能发展下去。这就是读者一直要寻找的硬性逻辑线索[size=10.5000pt]。发现了千面千珏的顶包,就是不怕拆穿的把柄了吗?并非如此!
[size=10.5000pt]如果说,何子君发现了千面千珏的顶包,也就能预想到昔年已死,可以利用她的指纹。但是为什么何子君会想到利用指纹呢?[size=10.5000pt]答案只有一个——何子君掉包了御手洗的门卡[size=10.5000pt],并且已经发现了御手洗的尸体。
[size=10.5000pt]千面犯有杀人罪,这才是不怕拆穿的把柄。
[size=10.5000pt]另外,为什么何子君要掉包御手洗的门卡呢?
[size=10.5000pt]视线回到那个午饭【[size=9.0000pt]“没事,[size=9.0000pt]茉莉晚上下来陪御手洗君[size=9.0000pt]”茉莉说完靠在御手洗的肩膀上,敲了敲他的胸。御手洗则一脸淫笑地将揽着茉莉腰的手往下挪了挪。[size=10.5000pt]】拍摄女人更衣哪有拍摄小男女刺激呢?作为变态的何子君趁着御手洗出门之际,打掉了他的门卡。然后换上自己的门卡交给他。作为摄影记者,居然将自己的装备随手放在地上,足以说明何子君对偷拍的渴望已经足够强大。【[size=9.0000pt]2020.01. 29   15:23何子君下楼[size=9.0000pt];[size=9.0000pt]2020.01. 29   15:27何子君上楼,手中拿着一块电池。[size=10.5000pt]】借着没电的名义,何子君溜到楼下,想架设偷拍设备。他知道大家都在楼上,御手洗马上睡觉,于是刷开了御手洗的门。却发现了惊人的一幕——御手洗血肉模糊。他只好换下门卡,马上溜走。
[size=10.5000pt]等到他十点去灵媒之间取走摄像机以后,就开始在房间里欣赏起来。然后他发现了两姐妹顶包昔年的事实。甚至也可能(如果摄像机能录音的话)听到了千面和千珏对御手洗的讨论。他知道了一切!
[size=10.5000pt]然后他就上楼去找人了。
[size=10.5000pt]这个时候,千面和千珏只需要请出经典台词:“容我们想想再给你答复。”
[size=10.5000pt]于是何子君离开了二楼,回到房间静静的等待。直到——
[size=10.5000pt]3、[size=10.5000pt]监控之谜:
[size=10.5000pt]1)【 [size=9.0000pt]2020.01. 30   00:06昔年下楼
[size=9.0000pt]2020.01. 30   00:10何子君、昔年上楼
[size=9.0000pt]2020.01.30   00:15何子君和昔年进入通道,[size=9.0000pt]昔年十指紧扣[size=9.0000pt],搭在小腹前。[size=10.5000pt]】
[size=10.5000pt]昔年出现了?当然不是,[size=10.5000pt]这里是千面通灵的昔年[size=10.5000pt]。至于证明,等会再说。另外,因为之前的推理,此处的昔年(千面)十指紧扣,也刚好应证了前文的推理。而下楼之前,千珏肯定已经跟昔年讲清楚了情况。
[size=10.5000pt]2)【 [size=9.0000pt]2020.01. 30   00:19暮檀进入通道
[size=9.0000pt]2020.01. 30   00:28暮檀离开通道,没有什么异样。[size=10.5000pt]】
[size=10.5000pt]暮檀不知道怎么回事醒了过来,而且刚好看到和昔年一起进入灵媒之间的[size=10.5000pt]        [size=10.5000pt]何子君。作为好奇宝宝的她马上跟了上去。然后,事情出现了奇怪的变化。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]暮檀用纸擦擦鼻涕,露出红红的鼻头。[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]暮檀吸了吸鼻子,[size=9.0000pt]你又不是不知道我感冒了,闻不出来。[size=9.0000pt]”[size=10.5000pt]】,【[size=9.0000pt]暮檀紧跟在我后面,[size=9.0000pt]用袖口捂住鼻子,“这血腥味好重啊,受不了”。[size=10.5000pt]】刚开始暮檀的鼻子啥也闻不到,后来突然就闻到了血腥味?如果说是因为血腥味非常重,也可以勉强解释过去,但是不要着急。
[size=10.5000pt]监控拍到的场景是这样的——【[size=9.0000pt]2020.01. 30   00:28暮檀离开通道,[size=9.0000pt]没有什么异样[size=9.0000pt]。[size=10.5000pt]】,但是根据暮檀的说法,是这样的——【[size=9.0000pt]进入灵媒之间后[size=9.0000pt],我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为[size=9.0000pt]当时窗户紧闭,空气比较闷,[size=9.0000pt]我头晕晕的[size=9.0000pt]。我走到里屋门口,[size=9.0000pt]踉踉跄跄地扶住门框[size=9.0000pt],简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,于是就回去了。[size=10.5000pt]】上一刻还踉踉跄跄,结果下一刻马上就没有什么异样。这个是无论如何也说不过去的了。
[size=10.5000pt]综上所述,能造成如此多的疑点的可能性,能且只能是,[size=10.5000pt]暮檀,被通灵了[size=10.5000pt]。
[size=10.5000pt]什么,侦探人设也可以死?没有错,推理小说中经常出现多侦探的场合。侦探人设的意思仅仅是说此人主观不会撒谎而已,并不是说此人不死。比如近期比较火热的《尸人庄事件》就是最好的例子。
[size=10.5000pt]下面看看咱们的设定【[size=9.0000pt]附身时灵媒师基本上[size=9.0000pt]只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能[size=9.0000pt]。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但[size=9.0000pt]也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。[size=10.5000pt]】这个设定表面上是给御手洗准备的,实际上是给暮檀准备的。[size=10.5000pt]只有经过通灵,才会瞬间缓解鼻塞感冒,缓解头晕脚软。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]“那个……”暮檀攥着自己的衣角,“或许我也知道了。”[size=10.5000pt]】暮檀怎么会知道呢?因为她知道别人不知道的东西——她的感冒好了。并且,攥着衣角,也很可能是衣着之类的问题,让暮檀发觉了。【[size=9.0000pt]说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。[size=10.5000pt]】这里是[size=10.5000pt]因为灵媒服被换掉了[size=10.5000pt](被换掉的原因见后文),灵媒服乍一看一个样,但是对于贴身穿的人来说,肯定还有独特的地方。这也是暮檀发现真相并推理出结果的一个原因。[size=10.5000pt]这也是千珏失踪的原因[size=10.5000pt]。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]奇怪的是还是没有看见人,[size=9.0000pt]这时浓烈的汽油味从铜炉那方传来[size=9.0000pt],我难受得不行,于是就回去了。[size=10.5000pt]】刚看到这句,这句应该是后来修改的,却简单了题目。刚才还啥也没有,怎么会突然浓烈的汽油味就出来了呢?利用数学的方法来说,就是在连续的时间下,出现了跳跃。现实生活当然不是阶跃函数,唯一合理的解释只能是[size=10.5000pt]暮檀被通灵了[size=10.5000pt]。而且[size=10.5000pt]很可能浓烈的汽油正在烧她的尸体。
[size=10.5000pt]3)【[size=9.0000pt]2020.01. 30   04:34千面下楼[size=10.5000pt]】,
[size=10.5000pt]而后监控被切断。【[size=9.0000pt]三个监控摄像头的监控线颜色不同,[size=9.0000pt]顺着管道经过庭院通往安保室,[size=9.0000pt]        [size=9.0000pt]却在监控范围外遭到了破坏[size=9.0000pt]。其中,第一个和第二个监控的监控线被剪断[size=10.5000pt]】
[size=10.5000pt]很显然,外人不可能知道去哪里剪监控。所以[size=10.5000pt]此时的监控只能是刚下楼的千面破坏的[size=10.5000pt]。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]2020.01. 30   04:55何子君仓皇地跑出通道[size=10.5000pt]】
[size=10.5000pt]已知千面破坏了监控,那她为什么要留一个通道的监控呢?这个问题可以换位考虑,如果千面把通道的监控也破坏了,那会少了什么东西呢?
[size=10.5000pt]那样就不能拍到何子君离开通道。如果这样,灵媒之间的死者是谁就很难说了。而拍到了何子君离开通道,这样灵媒之间的死者只可能是昔年。刚好可以帮两姐妹解开这个顶包的谎言。所以说,[size=10.5000pt]留下通道的监控,有两个作用:1、让人看到何子君还活着;2、让人推理出昔年是受害者。
[size=10.5000pt]4、[size=10.5000pt]血迹之谜:
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]“不知道,灵媒之间里有大量的血迹,铜炉内有焚烧后的骨灰。”[size=10.5000pt]】,第一处血迹,很明显,这里死了人,是第一现场没错。死了谁呢?首先我们由前面的分析,知道暮檀已死。[size=10.5000pt]所以这个血迹,有暮檀的一份。[size=10.5000pt]另外,暮檀死亡的时间大概在凌晨,而何子君跑走的时间大概在455分。为什么隔了这么久呢?有两种解释,要么是因为何子君杀人了,要么是因为何子君被杀了。这里先给出结论——[size=10.5000pt]何子君也被杀死了,血迹有他的一份[size=10.5000pt]。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。[size=10.5000pt]】,此处的血迹是什么呢?很明显外面的打斗不会进入里屋,就算进了里屋,也不会只留下一点血。此时需要仔细回想,能留下血的时机是什么呢?[size=10.5000pt]只可能是通灵月三彤之前,昔年(由千珏通灵)自断一指。[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]“万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”[size=10.5000pt]】,这一点原文也有暗示,自断一指,这个指头可以留下来。而且,下次通灵的时候,由于设定,不会有断指的样子留下。[size=10.5000pt]这也是监控中,昔年十指紧扣的原因。[size=10.5000pt] [size=10.5000pt]昔年在此处自断一指,交给千面。而后擦拭血迹,变回千珏。再变为月三彤。千面则拿着断指,开门杀了御手洗。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]从里面抽出了一根长约一米的铁棍,其中一头还沾着灰,棍上也有少许凝固的血迹。[size=10.5000pt]】,这个铁棍文中说是倒腾骨灰。不过既然沾了血,也很有可能这就是杀死暮檀和何子君的凶器。
[size=10.5000pt]【[size=9.0000pt]门内侧有点不明显的血迹[size=10.5000pt]】,这里是何子君的房子。如果何子君杀人,必然是血溅一身,虽然监控可能拍不到,但是必然会蹭的满屋都是。而如果是何子君被杀,一切就有说法了。[size=10.5000pt]何子君被杀[size=10.5000pt],然后[size=10.5000pt]千珏[size=10.5000pt]换上了干干净净的衣服(此处换衣服的原理和暮檀相同,都是灵媒之间里屋柜子里面的衣服),[size=10.5000pt]来到何子君的房子里,仔细翻找,终于找到了何子君拍下的录像,并将其带走。
[size=10.5000pt]但是出现了一个bug:如果按照这个推理,所有情况都贴合了,但是通灵的次数出现了问题。
[size=10.5000pt]以前的推理是,千珏通灵为昔年、千面通灵为暮檀,然后千珏再通灵为何子君,住进暮檀的屋子,天亮以后再通灵为暮檀。但是这样,千珏就会一天之内通灵了三次。而这一天要通灵暮檀两次,何子君一次,御手洗一次,昔年一次,共五次,两个人根本不可能做到。
[size=10.5000pt]难道假设有误?
[size=10.5000pt]但是前面的推理已经很严丝合缝,不会再有变动。考虑到设定,本队最初了合理的解释——即,第一天早上见到的昔年,是前一天晚上通灵出来的。也就是千面在前一天晚上2359分,变成了昔年,然后效果持续到第二天的759.通过文章可以知道,755的时候,第一次通灵就开始了,千面就在此时结束了前一天的通灵。
[size=10.5000pt]然后是千面变身为千寻。接着下午,千面露面,千珏通灵为昔年,而后变成月三彤。此时千面还有一次通灵的机会。
[size=10.5000pt]当天晚上,何子君上楼,一切都被打破。于是在0点之前,千面再次通灵出昔年。至此,千面当天的机会用完。
[size=10.5000pt]母女三人故意等到0点之后,下楼找何子君。之后把他带到灵媒之间。
[size=10.5000pt]在之后,暮檀闯入,千面通灵暮檀。
[size=10.5000pt]再之后,千珏通灵何子君离开,进入暮檀的屋子等待。
[size=10.5000pt]第二天,[size=10.5000pt]众人敲门,千珏通灵暮檀,机会用完。
[size=10.5000pt]另一面,在众人的要求下,千面通灵御手洗,机会用完。
[size=10.5000pt]Bug解除。
[size=10.5000pt]还有很多,比如炉中烧的是什么、柜子后面的木板怎么用等等细小的细节,就不单独列出。接下来进行真相的还原:
十二年前,御手洗略施小计,杀害了昔年一家三口。但是千面和千珏不舍得母亲离去,就利用自己的通灵,把母亲留在了灵媒之馆。所以昔年容貌不改,十分年轻。
准备偷拍的何子君趁着千面不在、黑姥招呼客人、千珏外出接人的功夫,潜入灵媒之间的里屋假设好偷拍装置,准备览尽风景。
随着御手洗的到来,昔年认出了他。同样的,御手洗也认出了千寻。害怕的御手洗决定躲进屋子里睡觉,却被千面千珏先一步下了安眠药。
另一方面,准备偷拍的何子君故意碰掉御手洗的房卡,并偷偷替换了自己的卡。昏昏沉沉的御手洗并没有发现,就直接睡着了。
灵媒之间内,由千珏通灵的昔年,砍断手指交给千面。然后自己解除通灵再由千珏通灵出月三彤。待大家注意力都被吸引,千面溜下楼,用指纹打开锁,杀了御手洗。
何子君估摸御手洗已经睡着,就借口换电池,下楼准备好偷拍的相机。用门卡刷开御手洗的房门时,被眼前的血腥吓到了。他急忙换了门卡(也可能是此时,他身上沾上了血迹,然后血迹被蹭到了他的房门内侧),拿着电池回到灵媒之馆。
十点左右,何子君偷偷进入灵媒之馆,回收自己的偷拍设备。等他在自己房里欣赏成果的时候,发现了两姐妹的顶包伎俩。瞬间,一下就都明白了,千面杀了御手洗!
这何尝不是个勒索的好办法,何子君只身上楼,敲开两姐妹的门。
两姐妹用了缓兵之计,让何子君回屋等信。0点之前,千面用了自己当天的最后一次机会,通灵出昔年。0点刚过,昔年下楼,伪装成技能刷新的样子。
昔年下楼,把何子君带到灵媒之间——“我们找个没人的地方商量下吧。为了防止顶包诡计被发现,我就被通灵出来了。”
但是在此之前,千珏已经偷偷进入灵媒之间将屠宰场准备停当。
[attach]1427[/attach]
三米长的木板刚好够用,踩着木板,千珏从卫生间的窗户进入灵媒之间。点起了铜炉,拿着棍子等着猎物来。(有理由怀疑铜炉中烧的东西是为了迷晕人)
昔年把何子君带进了灵媒之间,很快就被重重的敲了一棍子。然后被拖进里屋。此时突然,暮檀走了进来。但是很快她就晕晕乎乎了。甚至直接倒在了灵媒之间。这可如何是好?怎么让暮檀完好的回去呢?走投无路,两姐妹只好杀掉她。血溅了一屋子。
随后,千面换好衣服,通灵出暮檀,暮檀记忆自然接上了死前的记忆,然后没有什么异样的离开了通道,却没有发现自己的感冒好了。
千珏开始审问何子君(里屋有手铐能把何子君拷在椅子上),直到他说出了自己把录像藏在哪里。这花了很多工夫。随后千珏杀死了他。连同暮檀的尸体,还有昔年的手指,一同焚烧了,用了不少汽油。
在暮檀屋子里的千面得到了千珏的指使,切断了监控。然后躲在暗处。
千珏给自己换好衣服,然后通灵出了何子君。何子君醒来,发现满屋子的血,还有正在燃烧的铜炉。难道自己杀了人?何子君惊慌而逃,刚跑出监控区域,就被千面伏击。受到重创,千珏恢复原形。而后,利用何子君的房卡,两姐妹把何子君的屋子翻了个底朝天。
找到录像,千面将其毁掉,然后回屋睡。而千珏则睡在了暮檀的屋子里。
早晨,担心的宸少敲门叫醒了千珏。千珏赶快通灵出来暮檀,而暮檀却以为是自己醒了,慢慢悠悠化起了妆。五分钟后,宸少再敲门,暮檀开门,一切又如文章发展了。
可是,暮檀终究还是离开了宸少,昔年终究还是离开了千面和千珏。

如何证明推理呢:
[size=10.5000pt]1、文中提到了天降大雨,而且是原始森林。所以就算千面切断了大门监控,产生误导,何子君也不可能跑出了别墅。
[size=10.5000pt]2、证明推理,只需要等8小时到了,暮檀就会变回原形。
[size=10.5000pt]3、最快的证明方法,就是此时,千面已经完成了两次通灵(暮檀和御手洗),她无法再进行通灵。

作者: 没带钥匙    时间: 2020-2-2 13:42
凶手是千钰和千面,死亡人物:御手洗、何子君、暮檀、昔年(12年前死亡)
--------------------------------------------------------------
1. 登场人物
侦探组:宸少、暮檀、万俟潇、彦旬,均不考虑为凶手。
死者组:仵作、千寻、月三肜,本次事件前确认死亡。
案件组:昔年、千面、千珏、黑姥、茉莉、御手洗、何子君、拾年,本次事件嫌疑人圈,其中御手洗为明确死者。

2. 御手洗密室
首先御手洗没有包庇凶手的可能,所以通灵问话结果真实可信;从通灵问话看,御手洗是自己刷房卡进入房间睡觉,不存在御手洗给凶手开门的情况;从尸体检查看,御手洗死亡时间为29日下午3点到5点。

在窗外有护栏,门窗紧锁的情况下,进入御手洗房间也就是破解密室的方法有两种:
第一种,在御手洗开门时盗取御手洗的门卡;
第二种,馆主昔年的指纹打卡房门。

第一种方法操作比较简单,如文中何子君捡卡时偷换门卡即可
下面讨论一下使用昔年指纹打开房门的方法。
使用昔年指纹打开御手洗房门有个问题,就是御手洗死亡的3点至5点,昔年在灵媒之间无法实施犯罪。能够确认昔年在灵媒之间的证据是:
①众人在灵媒之间目睹了昔年;
②监控未拍到昔年离开灵媒之间,所以这两个证据中一个需要被破解。
首先对于破解①,有人通过灵媒假扮了灵媒之间的昔年,这样昔年就可以出现在其他地方,但是灵媒的前提是昔年已经死亡,在这种情况下,昔年也没有办法杀人,所以这不是密室的破解思路。
那么破解②又有三种方法:
一是灵媒,昔年未被拍到离开灵媒之间与下楼,也无法从正门绕路进入房子杀人,所以只能是凶手离开灵媒之间后,通过灵媒获得了昔年的身体,用其指纹打开了御手洗的房间门,将御手洗杀害。而监控拍到有灵媒能力且离开灵媒之间的人只有千面;
二是通过指纹模具采集昔年指纹打开房间门杀害御手洗,但是文章缺少相关线索,不优先考虑;
三是直接使用昔年的手指,砍下昔年的手指打开房间门杀害御手洗。

至此御手洗案无法向下分析,需要其他信息。

3. 暮檀之死
暮檀29日来到灵媒馆时处于感冒鼻塞状态,闻不出饭菜的香味(甚至是自己的体香),但是30日零点多在灵媒之间闻到了汽油味,而且闻到了血腥味甚至用手掩鼻,这里存在一个重大矛盾。一种解释是感冒好了,但是概率极小;另一种可能就是第二天的暮檀已经不是第一天的暮檀了

文中提到灵媒以后近期的疾病会消失,这就符合暮檀的情况,解释了暮檀鼻塞变好的矛盾,暮檀在灵媒之间昏昏沉沉后嗅觉突然恢复,说明在这一瞬间暮檀被灵媒了,而灵媒的前提是暮檀已经死亡,所以暮檀在灵媒之间被人杀害,其后被灵媒了

第二天的暮檀一直处于被灵媒状态,但是由于暮檀不知道自己已经死亡所以不知道自己处于灵媒状态,反而认为自己还活着。这个状态成立的依据:①亡灵没有另外一个世界,只要死亡和灵媒场景无缝衔接,那亡灵无法判断自己是否死亡;②两次灵媒的死者(御和月)在场景发生巨大改变的情况下都不知道自己已经死亡。

关于暮檀化妆的描述也直接说明了暮檀当时被灵媒了。灵媒只能灵媒肉体,并不能灵媒衣物或者妆容,所以这个妆容只能是灵媒师原本自己的妆容。因为灵媒师不用睡觉(下文解释)所以不会卸妆,这也就在灵媒暮檀时漏出了破绽。

4. 何子君之死
何子君被爆出有偷拍经历,联系灵媒之间里屋柜子中的小孔,不难猜测这个小孔是何子君为了偷拍里屋灵媒情况(因为灵媒容易走光)所设置,而小孔附近的粘性是为了固定拍摄设备所设置。

关于监控中的何子君,29日22点05进入灵媒之间,22点09拿走拍摄设备出来,直接说明何子君原先在灵媒之间暗藏了拍摄设备,而文中也提到黑姥给“我”安排房间时,何子君从二楼下来,推测拍摄设备就是那个时候放置的。

何子君没有离开别墅的方法,却没有在别墅找到他,所以他只能在一个地方,就是灵媒之间的焚烧炉。那么也就是他已经死了。但是灵媒之间监控拍到何子君离开后没有返回的信息(即使有其他绕过监控的方法,也没有必要),所以最后离开的何子君不是正在的何子君。

与暮檀相似,何子君到达灵媒之间后被杀死,之后被灵媒以为自己还活着,然后匆忙返回自己确认偷拍视频以及保证自己安全,结果被埋伏在自己房间的凶手敲晕,留下房间内少量血迹,同时因为晕倒灵媒解除,何子君亡灵离开。

何子君房间内有翻找的痕迹,不难推测是有人在找何子君的那段偷拍视频,所以何子君被杀的原因和投票视频脱不了干系。

5. 昔年之谜
小结一下前面的三个结论:
①暮檀已死,被人灵媒,而且因为时间超过8小时,所以至少被两个人灵媒;
②何子君已死,被人灵媒;
③御手洗的密室是由昔年断指或者灵媒昔年后打开;

而在30日00:15监控中昔年手指完好,结合③可以推测这个昔年无论如何只能是通灵出来的;既然这个昔年是通灵出来的,那么说明昔年也已经死了
于是进一步分析①,因为30日不见得人是千钰,所以最后一次灵媒暮檀的人是千钰,又因为同一天同一人不能灵媒同一个亡灵,所以第一次灵媒暮檀离开灵媒之间的人就是千面。那么00:15中和何子君一起进入灵媒之间的昔年就是千面灵媒的,不然千面无法从灵媒之间灵媒暮檀离开。
值得注意,第二天千面当众灵媒了御手洗,而暮檀的第一次灵媒确定是千面执行,所以与何子君一起进入灵媒之间的昔年是千面29就完成了灵媒。同时,剩下的何子君就是千钰灵媒的,因为30日就只有她还有灵媒次数。

这时再反过头来看御手洗的密室手法。因为千面29日晚需要灵媒昔年,所以当天下午她无法灵媒昔年,故御手洗密室的手法是使用昔年的断指开门

此时一个惊天大问号出现了!昔年是什么时候死的,又是为什么死的?
首先,切手指不一定要死,而且如果昔年是活人明明可以采用指纹复制的方法而不是切手指的方法获取指纹,但是千面选择了切手指,所以在什么情况下切手指会比复制指纹方便呢?答案呼之欲出就是昔年本人是在被灵媒的情况下切去手指,这样就不需要冗余的指纹复制设备,切手指优于复制指纹。

那么昔年是什么时候死的呢?既然认定了是灵媒时切去手指,那么昔年死一定在切手指之前,但是为了杀御手洗搭上自己性命是不可取的,故大胆推测昔年很早以前就死了,结合题中线索,12年前千寻与父母出游,千寻和父亲死了,母亲却没有死本身很可疑,所以推测昔年于12年前就已经死亡了

那么黑姥、拾年看到的昔年是谁呢?显然是千钰和千面轮流灵媒假扮的
梳理一下29日的灵媒操作,因为杀害御手洗的执行人是千面,所以灵媒月三肜的人是千钰,而千面29日晚(接近凌晨)需要灵媒昔年,所以29日白天千面无法灵媒昔年,也就是说下午看到的昔年必定不是千面灵媒的,只能是千钰灵媒的,而早上的昔年与千钰同时出现,所以只能说明早上的昔年是千面28日就灵媒完成的。

最后就是30日0点以后,千面灵媒暮檀离开,千钰又是如何躲过监控进入灵媒之间灵媒何子君离开的呢?
暮檀房间里有一块长3米的木板,根据图中房屋几何关系的估算,从暮檀房间窗户到灵媒之间走廊窗户的距离L=sqrt(2.5^2+1.6^2)=2.9m,正好小于3米,也就是通过木板可以直接从暮檀房间进入灵媒之间走廊

6. 凶手与动机
至此,此案的大部分疑点均已经解开。
凶手就是千钰和千面合谋。杀害御手洗的动机是为昔年、昔年老公、千寻报仇;杀害何子君的原因是何子君偷拍视频拍到了千钰和千面行凶的破绽并要挟了千钰或者千面,证据就是何子君在确认偷拍视频后,上过一次楼,推测是去找千钰或者千面了;杀害暮檀的动机是暮檀出现在了千面杀何子君的现场,好奇心害死猫。

7. 案件重现
28日晚,千面和往常一样灵媒成了昔年。
29日早上,何子君前往灵媒之间里间放置偷拍相机。
29日早上,千面灵媒的昔年见到了御手洗,决定杀人报仇。
29日早上8点前,千面卡着时间解除了昔年的灵媒,并灵媒成千寻出现。
29日中午,千钰和千面个御手洗喝下带有安眠药的咖啡或者汤。
29日下午,千钰和千面提前到灵媒之间,千钰灵媒成昔年接待大家,进入灵媒之间后由千面砍下昔年的手指,其后千钰再灵媒成月三肜。
29日下午千钰灵媒月三肜期间,千面带着昔年手指打开御手洗房间,将其杀害。
29日晚,何子君前往灵媒之间取偷拍视频,发现千钰和千面的诡计,前往威胁千钰和千面。
29日晚,千面灵媒成昔年。
30日0点过,千面以昔年的身份邀请何子君前往灵媒之间,并将其杀害烧毁。
30日0点20左右,暮檀来到灵媒之间,被杀害烧毁。
30日0点28左右,千面解除昔年的灵媒,灵媒暮檀离开灵媒之间,回到暮檀房间。
30日凌晨,暮檀睡着灵媒解除,千面取走暮檀房卡离开暮檀房间找千钰合谋。
30日凌晨,千钰从暮檀房间通过木板进入灵媒之间走廊,并取来何子君房卡交给千面,千面破坏监控后埋伏在何子君房间。
30日4点55左右,千钰灵媒成何子君,离开灵媒之间,回到房间后被千面偷袭晕倒解除灵媒,之后千钰和千面翻找偷拍视频。
30日5点左右,千钰与千面将作案物品,偷拍视频,何子君血衣等带回灵媒之间焚烧,之后留下铁棒离开。
30日5点30左右,千钰和千面恢复暮檀房间,之后千钰留在暮檀房间,千面回自己房间。
30日8点多,千钰听到敲门声,灵媒成暮檀开门。

8. 一些细节
① 千面千珏给大家递咖啡有机会给御手洗下安眠药;
② 昔年第一次见御手洗低头是因为怕被御手洗发现自己没有变老,侧面应证了昔年是灵媒了12年前的昔年,年龄不到40也是说明这个;
③ 千面早上睡懒觉是因为千面早上需要灵媒昔年;
④ 第一次灵媒时是7点55进入灵媒之间,昔年看手表是因为着急在8点前进入里间,不然就暴露自己是千面了,也侧面说明昔年早就死了;
⑤ 第一次灵媒的千寻上来说的是“妹妹”,不是“妈妈”,直接说明当时昔年是千面;
⑥ 停电和捡房卡没想通干啥的,大概是红鲱鱼;
⑦ 大家穿的衣服基本一致,不用担心血衣的问题,血衣烧掉换新就好;
⑧ 偷拍电量问题,可能何子君带了巨型充电宝,也可能拍了一部分,里面还有关键信息;
⑨ 灵媒之后剪毛发用于以后灵媒,说明切手指,解除灵媒手指不会消失;
⑩ 暮檀如果感冒了记得戴口罩;
⑪ 这题挺赞,希望能对~

作者: 天元    时间: 2020-2-2 14:15
作者已经将已知事实列出,所以此处不过多重复。
需解决问题:
1、骨灰的身份?御手洗已死(可知被昔年等人谋杀);何子君、千珏、昔年失踪。
2、昔年的时间线?从12:44 开始并没有昔年进入通道的影像,那么只能是从早上灵媒完她一直没出灵媒之间(因为没有更早的监控影像)。随后0:06 她下楼,但是并没有她离开通道的影像,那么她何时离开?1、其他通道 因为拾年一直看着,所以不可能从二楼窗户下来,那么只能是2选项。 2、停电时间, 可是停电为突发事件,如何预谋?所以是在停电的时候她出来了在谁的房间?千面、千珏?后面便是昔年和何子君进入通道,她的姿势是否有什么含义?灵媒之间有哪些人?无千面、千珏进入通道的画面。也就是说到后半夜只有昔年和何子君在里面,暮檀路过?
3、千珏的时间线?下午灵媒月三彤的时候,千面露脸安抚月三彤并且有下楼,“昔年”灵媒,那么千珏呢?最后结束的时候是千面和千珏一起出来的,未见到昔年。可以怀疑灵媒月三彤的是千珏。那么昔年在初次露面后如何出去?随后又监控的时间内,千珏一直未走动,难道是在监控剪断后出去了?为何?
4、何子君的秘密?从监控看,何子君在22:05上楼进入灵媒之间,拿出了自己的监控,那么22:35他又上楼干啥?找谁?此时他没有进入灵媒之间,随后便是00:10 和昔年一起上楼。进入灵媒之间,4:55才离开,那么长时间,在干啥?谁杀了谁?
5、奇怪的暮檀。她说她去谁也没看到,地上有一个汽油瓶,去里屋简单看了一眼,什么也没有(此时她头晕,有可能没注意到细节)但是她说她踉踉跄跄的看,然而监控显示她出来并无异样,而且一个头晕的人还能记住当时自己的状态?第二天,“是吗?我不知道是敲门声把我弄醒的,还以为是自然醒的呢,对不起”  5min就可以洗漱完还化个妆??29号早上就说暮檀感冒了,晚餐时,暮檀吸了吸鼻子,“你又不是不知道我感冒了,闻不出来。”然而后面却说自己在里屋闻见了汽油味,还能闻得到血腥味,后面宸少“我看见这样的景象,心里十分难受,但我的内心已经做出了一个重要的决定,接下来我一定要振作起来。”难道暮檀也死了?但是监控并没有千面千珏进入灵媒之间的影响,如果她死了,为什么死?谁灵媒了她?
6、昔年、千面、千珏从来没有同时出现过!!!

推理猜测:
至此所有一切明晰。
在当年的事情中,千寻父女死亡,不久后或者多年后,昔年伤心过度死亡。而姐妹二人年龄尚幼,撑不起灵媒馆。于是便由二女现在的长女——千面时不时灵媒昔年来渡过这个艰难时期。而今日的偶遇让姐妹二人遇见了当年造成自己家破人亡的仇人,恨从中来。打算报仇。不料被无良记者发现了灵媒馆的秘密,还被要挟。为了家族的荣耀,只能再行下策。又不料失手造成人命。只能将错就错,将“昔年”的死亡安排在其中。并利用盲点使无良记者自杀!

支线1:
在“昔年”看到御手洗后,心中大动,和千珏上楼去商量。随后便安排好了一切。随后千面解除昔年的灵媒,灵媒了千寻。(千珏在场,千面两次灵媒已经用完)为了让千面不引起怀疑,于是灵媒解除。千面和千珏一起下楼吃午饭,并在午饭时给御手洗下了安眠药。(是她两经手的咖啡等东西)。下午只能千珏灵媒昔年露个脸,随后进入内间,千珏再灵媒月三彤。(此时千面在场,且昔年29号不能再被灵媒且千珏29号灵媒次数用尽)。因为昔年已死,而一直以来都是千面灵媒昔年,然后假设自己是夜猫子。所以其实馆主的指纹早就换成了千面的指纹,所以只能是千珏灵媒月三彤,千面行凶。于是千面下午借机杀死了御手洗。而昔年已经被两次灵媒当天不能再出现,所以在灵媒月三彤结束后,姐妹二人借口母亲需要休息。

支线2:
身为一个猥琐的记者,何子君在了解灵媒的过程后便趁机去灵媒之间安装了摄像头,既想录下灵媒的过程,又想看见美女脱衣。而在上午听到千寻死亡的真相,观察御手洗的状态后便有了猜测,于是在下午上去时故意落在最后,撞掉御手洗的房卡,换包,(前文提到厚度的卡可以卡住房卡的卡槽)打算中午潜进来看看“昔年”她们是否会下手,好抢个大新闻。即便被御手洗发现卡不对,也可以说自己不小心拿错了。于是在千面下来又上去后,他便借口电池没电了下去拿电池(从1点开始录,才两个小时就没电了?后面的电池却可以从3点到7点)。果然看见了御手洗已死,他把房卡换回去。拍照留证,随后拿上电池上楼。

主线:
夜晚来临后,何子君上楼去灵媒之间拿下摄像头查看,却不料自己发现了灵媒馆的大秘密。也解决了为何千面能够进入御手洗房间的疑惑。何子君自觉这是个大秘密,可以敲诈一笔,于是上楼去找了千面(2020.01. 29   22:37何子君上楼2020.01. 29   22:51何子君下楼)。威胁她想要钱或者色。于是千面说让他在楼下等着,她待会下去找他。待何子君离开后,她找到千珏商量。姐妹俩没想到辛辛苦苦维持的谎言就此戳破。两人想,反正杀了个御手洗,不妨再杀个人。两人商量好后,决定还是让前一案的潜在凶手——“昔年”出手。毕竟查出来也是个死人做的案,审判会存在问题。
于是过了0点。千面灵媒昔年,并和她说了一切。于是(2020.01. 30   00:06昔年下楼)“昔年”找到何子君,并说想去灵媒之间,何子君色字头上一把刀,不疑有他。两人进去后,“昔年”趁何子君不慎之际,敲晕了他,正打算杀死他,不料此时暮檀进来了!保护女儿和灵媒馆的责任,以及当时的紧急,让“昔年”(2020.01.30   00:15 何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   00:19暮檀进入通道  距离时间不长)
下意识的对着暮檀敲了下去。不料这一下过重就把暮檀搞死了。“昔年”想得正好,赶紧把人塞到铜炉里。在纸上写下一切,然后脱离灵媒。千面看到母亲的计划只能照做。并且她没有把何子君也扔进去,因为她完善了计划,可以让何子君成为她们的证人。千面灵媒了暮檀后,因为之前敲了一棍,所以其实有点晕,又因为是灵媒体,所以暮檀也不感冒了。随意看了两眼便出去了。(2020.01. 30   00:28           暮檀离开通道,没有什么异样。待了将近10min  并不像她后面说的那么快)。
“暮檀”回到房间后,睡觉后脱离灵媒。凌晨千面醒来去找千珏商量。因为当天千面的灵媒次数已经没有了,于是让千珏回到“暮檀”房间,看情况灵媒她。而千珏问何子君怎么办,千面说交给她来处理。于是千珏去到“暮檀”房间。千面下楼(2020.01. 30   04:34
千面下楼2020.01.30   04:40监控终止
)先去何子君房间看,发现一切正常,便想到肯定是何子君还没醒。于是去切断监控。在何子君房间等他。何子君醒来看着满地的血和铜炉里奇怪的东西,吓得赶紧跑回房间(2020.01. 30   04:55 何子君仓皇地跑出通道  所以何子君房间内侧有血迹)。不料就看到千面,而且千面翻找到了他拍的所有证据。正当何子君打算奋力一搏时,千面说:“你没看到上面满地的血吗?你已经死了,现在你是被我妹妹灵媒的!”何子君在当时肾上腺素飙升的情况下。满脸狰狞,想起来29号早上听到“昔年”说只要通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后二者都安然无恙。于是他说:“我死了,也要拉你妹妹陪葬!”于是他便在大雨中跑出了别墅,寻死去了。千面删除了与灵媒馆有关的视频,留下其他等待警察发现。

随后发现尸体,宸少去敲暮檀的门,早就醒了的千珏赶紧灵媒了暮檀。所以才有“暮檀”以为自己是自然醒的话语。以及后面的异常表现。宸少发现后才说但我的内心已经做出了一个重要的决定,接下来我一定要振作起来.
作者大大辛苦了~

作者: 亦可    时间: 2020-2-2 16:36

队伍:亦个嘿
队员:暗月 嘿嘿嘿、翊臻
灵媒之馆解密

一,监控切断之谜:凶手切断楼梯和外出的密室却留下了灵媒之间通道的监控,可以猜测凶手是故意让灵媒之间成为密室从而使得我们可以确认昔年没有离开灵媒之间。再然后切断出门和楼梯的监控是为了说明何子君可能逃离灵媒之馆。

二,暮檀的诡异之处:宸少去叫暮檀,暮檀却没有听到以为自己自然醒(实际上是听到有人叫开始灵媒),五分钟起床洗漱还有淡妆;案发前一天暮檀还有重感冒无法闻到味道(见午餐体香),但是暮檀来到灵媒之间里屋门口时却闻到了浓重的汽油味,而且第二天也能闻到浓重的血腥味。所以可以推定暮檀在灵媒之间的时候已经被杀死,后来被人灵媒离开灵媒之间回到房间睡觉(睡觉灵媒结束)。而且没有看到其他人,血迹被擦拭,汽油味掩盖了血腥味,尸体被烧。

三,锅炉尸骨之谜:将尸体捣碎的目的是在于无法判断尸体数量和死者信息,明明知道(通过监控)是昔年在里面,为什么还要捣碎呢,只能说明里面的尸体中不是昔年又或者多了人(何子君和暮檀)。

四,何子君被杀理由:灵媒之间的柜子里面有放置过摄像机的痕迹,所以何子君是偷拍了昔年灵媒的过程。

五,失踪的昔年和千钰:如果说其中有一个人在扮演着暮檀,那么失踪的应该就只有一个人,但是很奇怪的是,还有一个人也消失不见了。

六,昔年失踪的解答:如果说在通灵的时候被发现秘密除了裸照和造假以外还有一种可能就是昔年不存在,因为昔年很早就死掉了所以才一直年轻,需要化妆来掩盖,所以经常不出来吃饭,并且昔年,千钰,千面三人从来没有同时出现过。第一次由于千面不在而故意开灯。第二次灵媒关灯而无法判断里屋人数。

七,进入御手洗房间的钥匙:一楼有护栏,且天气寒冷,极大可能窗户上锁,所以窗户不可进入。昔年的手指,很简单死者生前切下来的物体是可以保留的(见头发说明),所以千面和千钰可以有很多的“万能钥匙”,所以千面下楼的时候就有机会杀死御手洗。(在午饭时帮忙端咖啡之类的下好安眠药)

八,关于何子君是否调换御手洗房卡(为了拍小视频),否。何子君在千面之后下楼,拿电池需要进入自己房间,如果调换房卡就要先进入御手洗房间,如果发现御手洗已死,没有理由去隐瞒这一真相,故没有调换。

九,暮檀房间里面的木板:木板可以通过窗户连同灵媒之间和暮檀房间,从而密室(灵媒之间)开放。可以不通过监控而进入灵媒之间。

十,最后千面切除楼下监控,千钰通过灵媒变成何子君出逃,在何子君房间被千面偷袭,留下血迹变回了千钰,千钰再回到暮檀房间等到宸少敲门再变成暮檀。(何子君房间痕迹显然不是自己收拾能造成的,只能是打斗或者翻找)

十一,二十八日:千面凌晨变成昔年待客
二十九日:千面变成千寻,千钰变成昔年下午进入里屋,千钰变成月三,晚上千面变成昔年。三十日:千面变成暮檀离开,千钰变成何子君逃离,千钰变成暮檀,千面变成御手洗。

证据:何子君相关摄像记录,暮檀,千面的灵媒次数,灵媒之间有暮檀血迹

作者: qq_随心_wDM    时间: 2020-2-2 16:49
昵称:随心
qq:1119792780

杀害御手洗的只可能是千面和何子君,何子君虽然有可能将御手洗的房卡换掉但是没有动机,而且需要提前预谋巧合,而千面有强烈的动机,就是12年前她家人的死,所以杀人的是千面。12年前死昔年他们三个人应该都死了,后来的昔年是千面灵媒出来的。馆主的指纹可以开所有的门,前面是次女,长女千寻和昔年已死,所以千面继承馆主可以开所有的门。因为昔年放不下女儿们,所以没有公开自己的死讯,而是叫女儿每天灵媒自己。有几点可以证明,吃饭时母女三人经常有人缺席,监控在29号一直没有昔年的影像,每次通灵完都说要休息没人看见过昔年,最初见昔年时化着很成熟的妆,是因为死后一直停留在年轻的样子,不能让人看出来,在御手洗来了之后也极力躲避,是因为当年杀害他们的人就是御手洗,会被看出来。29号8点前的昔年是千面28号23:59左右灵媒出来的,所以当天她还有两次灵媒的机会。因为灵媒相当于睡觉,所以不用担心精力问题。29号千面第一次通灵是通灵的千寻,之后等人都走了之后再以千面出现,后面的月三肜是由千珏通灵的。在期间千面离开去杀害了御手洗,御手洗的安眠药是在中午千珏、千面给他们递汤之类的东西时趁机下的。御手洗中午没来看通灵除了因为看见千寻还有就是因为他喝了安眠药的缘故。中午的昔年也是由千珏灵媒的。
本来一切就完了,哪知道何子君是个变态,提前在灵媒里间的柜子里装了摄像头,想拍别人脱衣和更详细的灵媒镜头。然后发现千面她们的秘密,于是转头去威胁她们。千面当天还有一次通灵机会,于是在0点前灵媒成昔年下去想杀何子君,却被何子君捅伤。所以在何子君房间发现了血迹,在监控中看见昔年捂住小腹。当时正是昔年把何子君骗到灵媒之间,准备在里面杀害何子君。何子君以为昔年受伤了放松了警惕,但是灵媒只要不受到致命伤就不会有事。于是被反杀了,只不过在进灵媒之间时恰巧被慕檀看见跟了过来。于是慕檀也被杀害,并一起焚化捣碎让人看不出来尸体是谁。之后再灵媒成慕檀,可能还吃了安眠药,就是为了让慕檀睡觉结束灵媒。慕檀被灵媒过来之后并不知道自己已经死了(死后没有意识),只是感觉困就回房睡觉了,而当时她自己是千面也就是她看见的昔年灵媒过来的,何子君和她自己的尸体被烧掉,因为有汽油所以烧的很快加上当时她脑袋晕,所以没细看就回去了。这也是昔年和何子君凭空消失的原因。在慕檀睡着之后灵媒结束,千面出来和千珏说了所有的事情,然后出去切断了两处监控,再去何子君房间找了他拍下的视频。而切断监控是为了让千珏下楼从灵媒之间的通道窗户爬进去,然后灵媒何子君,何子君第一时间以为自己没死仓皇跑出被守在外面的千面打晕结束灵媒。留下一处监控也是为了让人看见何子君没死让他背锅。之后千珏就在慕檀的房间等着(因为一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身),在宸少来敲门时再灵媒慕檀,这也是宸少明明等了5分钟,慕檀却说刚听见敲门声就开门了的原因。而她脸上的淡妆和后来能闻到血腥味也证明了她是被灵媒的。因为灵媒以后是以最近的形态出现,所以会有淡妆且没有感冒。这也解释了别墅没人离开,何子君、昔年、千珏不见的原因。最后慕檀自己也发现了自己死掉的事实。
作者: 兮忆    时间: 2020-2-2 17:44
第三题答案
队伍:烟雨客
队员:徵羽 梦想  3321502910
           徵羽 暔漓 2986135786
           徵羽 兮忆 523270716

一.线索
1.灵媒的具体规则

2.别墅没有信号,只有一台座机用来通讯

3.别墅外为泥地,下雨会留下脚印
案发当时下了雨但并没有留下脚印。

4.每间房卡只有一张,馆主的指纹可以打开任意客房门。馆主及灵媒的其他人不住客房,不使用房卡

5.何子君在宸少来之前上过楼
他自己是否认自己进过灵媒室,但不排除他因为好奇如果的情况

6.男人不能住二楼,来的人中,暮檀单独住二楼

7.灵媒服两侧有口袋,可以放一些小物品

8.客房内的卡槽也可以用厚度差不多的卡片代替房卡

9.昔年对御手洗有奇怪的表现
后文猜测,当初是御手洗杀了昔年的老公及女儿

10.灵媒间的具体布置

11.房间隔音效果很好,二楼房间的窗户没有防护栏

12.暮檀因为风寒,不会开窗

13.衣柜与墙角之间有一分米的空隙,里面有一张长约三米,宽约半米的木板

14.二十九日午餐时间,千面看见宸少,凑到千珏耳边说了句悄悄话

15.茉莉去叫御手洗的时候与他窃窃私语
说的仿佛是刚刚黑佬和宸少的交谈。内容中有拾年和昔年的去向,那他们的交谈是有什么目的吗?

16.御手洗作为灵异爱好者,却在灵媒死者的时候没有去看
两种情况:①御手洗想要搞什么小动作;②和上面初见昔年等人情况一样,因为心虚所以不敢去。

17.灵媒月三彤从十三点十二持续到十九点

18.灵媒的整个过程都是昔年一家在操作
那灵媒会不会是在作假,其实根本不能召唤回生魂。如果是假的话,那么他们需要具备易容、伪音并且知道案件内情。根据后面千面灵媒御手洗的现象,排除作假可能。

19.“暮檀用手指戳了戳我的腰,示意自己之前的观点是对的”
暮檀是提出了什么观点?这番话是在观看完灵媒死者之后的反应。(有点像是他们之前说的关于灵媒到底好不好的问题)

20.昔年非常疼爱她的女儿
那如果御手洗就是那件案件的凶手,昔年很可能为了报仇杀了他。

21.在二十九日晚七点多的时候,因为打雷造成了停电,过了一会修好了。这种事情一般是交给拾年做

22.暮檀睡前锁好了门窗。在隔天被叫醒了之后脸上还带着淡妆,而且忽略了宸少最开始的叫唤
①房间隔音效果很好,她最开始真的没有听见,但第二次又听见了。②暮檀被人下了药,第一次还没醒,之后自然醒,再化妆
暮檀在半夜的时候出过房门,如果要下药,只能是昔年,但昔年那个时候与何子君在一起,暂且排除下药的可能。

23.“里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。”

24.柜子靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹
黏着剂是这几天刚有的,那么会是黏了什么东西呢?根据前文,何子君在灵媒之前上过楼,可能进过灵媒室,而且灵媒之后他又去了一次,出来的时候拿着小型摄像机。一种可能是他把设备落那了,还有一种是故意的。拍摄的时候很多人都在,要是落了,应该会有人提醒他。所以这个摄影机应该是何子君故意落那的。昔年之前有说,是为了帮助警方,否则她是不会同意录像的,所以这个摄影机一定是被藏了起来。可以推测,何子君在灵媒之前在柜子里放置了小型摄影机。原因的话,后面也能从何子君偷拍的事情发现他是一个偷拍狂。

25.将门口的大花瓶横倒过来,从里面抽出了一根长约一米的铁棍

26.御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药,卡插在房内卡槽中(卡没有错)
但根据御手洗自己的描述,他一回到房间就感觉到困,并没有吃下安眠药。那么这个安眠药

27.二十一点十几分,茉莉找御手洗,据她所说,那时御手洗没回答她

28.“房间里面狼藉不堪,散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。”
电子设施很像是为了寻找什么东西,怀疑何子君可能拍到某些不该拍的。门内侧的血迹推测可能因为是何子君之后下楼回到房间,蹭到的。

29.拾年声称从十四日零点到早上七点一直在安保室内睡觉

30.灵媒之馆大门门口和一楼和二楼的楼梯之间监控的监控线被剪断
人为破坏,肯定是有人为了避免自己的行动被发现。

31.暮檀跟上何子君和昔年进入灵媒室之后找不到他们
按理说何子君和昔年那时候进入了灵媒室,暮檀跟上去他们还没有出来。那为什么暮檀一个人都没看到,只看到了燃烧的铜炉。

32.御手洗出门有撞到何子君,卡掉了
何子君有机会换卡,根据前面宸少用其他卡片代替,可以知道,房间内的卡槽只需要厚度一致的卡,所以被调换之后也还是可以用的。所以何子君换了卡是有机会换卡的,有意无意不好说。而且何子君没有杀害御手洗的动机。

33.御手洗被灵媒时,突然恢复
根据灵媒的几个条件,只能是御手洗自己停止的,说明他并不愿说出真相,那么很有可能,御手洗真的是杀害昔年老公和孩子的凶手。

34.何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频
何子君有一些不良嗜好,所以他很可能之前放了小型摄像机,想拍下些灵媒可能出现的走光之类的。

根据监控有一些问题
二十九日
1.万俟潇的进进出出→解释肾虚,就不深究
2.千面中途,也就是14:50的时候离开了灵媒室,而且下了楼,整个过程13分钟
3.何子君中途离开灵媒室下了楼,15:22→因为回来的时候抱了电池,暂且认定是为了拿电池
4.彦旬中途离开灵媒室→时间短,暂且忽略
5.茉莉中途离开灵媒室→时间短,暂且忽略
千面千珏离开灵媒室在19:05,比其他人晚7分钟→可能是留下来做一些收尾工作
6.何子君半夜去了灵媒室两次:
①22:05到22:09,离开时拿着小相机→怀疑之前把相机落那了(也可能是故意落的)
三十日
②00:15到04:35,进入的时候何子君是和昔年一起,出来的时候只有何子君一人,并且何子君出来之后到监控关闭没有下楼→何子君去哪了,何子君真的是何子君吗?会不会是昔年招了何子君的魂变成了他的模样?(这个猜测建立在灵媒是真的情况下)
除了这两次,何子君在22:37到22:51的时候,上了一次楼,但并没有进入灵媒室,那么他去二楼只能是去找人。
7.千面大清早的下了楼,在04:34,声称散步→大门监控4:40关闭,无法验证
8.暮檀半夜去了灵媒室00:19到00:28,但却没看到人→人去哪了?

二.推理
1.御手洗案件
①他的死亡时间为三点到五点,这个时间段有空的只有千面和何子君。何子君有机会换卡,而千面可以采集到母亲的指纹,用昔年的指纹打开房门。
②谁下的安眠药。
御手洗回到屋内没有吃其他的东西,那么便只有与他亲近的茉莉和千面千珏有机会了。茉莉虽与他亲近,但没有动机,而且机会也比较模糊。那么就剩给每个人端汤和咖啡的千面千珏。千面千珏在端的时候可以在咖啡里放置安眠药便好。至于动机,从他们看到御手洗的神色可以判断,他们认为御手洗便是他们一直在找的那个凶手。

2.何子君和昔年的失踪
何子君和昔年进到房间后,出来的只有何子君一人。首先何子君晚上第一次进入灵媒室是为了拿回自己用来偷窥的摄影机,第二次上楼应该是为了找人,找谁就不知道了。怀疑何子君是不是与谁达成了什么协议。根据御手洗的案子,有可能是何子君帮助昔年他们杀了他们的仇人御手洗,然后那时候上去要报酬。也有可能何子君只负责调换卡片,因为他可能不知道只要厚度相同便可,而主人却会知道。或者是那个时候看了灵媒视频的何子君发现了什么秘密,就打算上去找千面千珏或是昔年。之后昔年和何子君一起去灵媒之间,应该是昔年为了灭口何子君。
分两种情况
①跑出来的是假的何子君。是昔年用灵媒的力量,就为了隐瞒自己杀死何子君的真相。把案件伪装成,自己被何子君所杀。
②跑出来的是真的何子君。昔年想要杀何子君没有成功,反而被何子君反杀。
至于为什么暮檀那个时候没有看到人
推测,他们两个发现了暮檀于是躲了起来。而暮檀那时候也比较恍惚就没有发现。

还有就是无论是真的何子君还是假的何子君,之后去了哪?下了大雨,屋外会变得泥泞,但并没有发现有人外出的痕迹,而且警官在周围找了很久也没有找到人。何子君之后,定会想要逃跑,那么他能逃到哪?没有车,又下雨。很可能是有人帮助把他藏了起来。那么谁能帮助他,排除掉侦探,只剩千面千珏和茉莉。何子君若杀了昔年,肯定是不敢去找她两个女儿帮忙。但茉莉和他毫无交集,没理由会帮他。所以很有可能是何子君掌握了她们的一些把柄,比如御手洗的事,来让她们帮助自己。

3.千珏的失踪
千珏的失踪没有任何线索,那么她到底消失去了哪?千珏的最后一次出现是在那天晚上和她们一起吃完饭。她的失踪看似与案件无关。
有一个大胆的猜测:千面千珏和昔年在文中其实并没有同时出现过。那有没有可能其实他们中的一个人已经死了,一直是由另一个人灵媒来扮演的。第一次灵媒开了灯,第二次没开是不是也是因为其实只有两个人。至于为什么这么做的原因嘛,可能之前是因为想念叭,就像暮檀所说的,这是很让人渴望的能力。所以其实只存在两个人。文中有说,昔年看上去很年轻,很可能就是因为灵媒保存的是死者生前的容貌,所以推测昔年应该已经去了,她的角色其实一直是由两个女儿在扮演。而且黑姥也说她们三个吃饭经常缺席。那么第一次灵媒的“昔年”就是有千面扮演,灵媒之后并不会消耗精力,所以千面只需要整理完就可以和千珏一起下去吃饭。第二次灵媒其实没人有真正看到昔年,而月三是由千珏灵媒的。再之后的“昔年”是由千珏灵媒的(无论“昔年”死没死,不干扰)。所以才会造成千珏失踪的情况

三.还原案件经过
因为拥有灵媒能力,所以千面千珏两姐妹轮流扮演母亲,来缓解思念。在宸少等人到来之前,偷窥狂何子君便用黏着剂和工具,在柜子里安装了小摄影机。案发那天的第一场灵媒,“昔年”其实是千面,灵媒之后,再换回千面,与众人见面。在午饭的时候,两姐妹借用咖啡给御手洗下了安眠药以此来完成复仇计划。之后千面找到与御手洗没什么关系,又可以帮助自己的何子君,让他帮忙调换房卡,代价可能是帮助他灵媒或者其他一些事。于是何子君就在御手洗用卡刷完之后借机撞他,把卡掉包(一般人刷完之后,不会特别关注自己的卡有没有被换,而且就算御手洗发现,何子君也可以说自己拿错了)。之后何子君再杀了御手洗,回到自己房间因为会有血溅到身上,所以房间门内蹭到一点血迹。晚上的时候,何子君去拿回自己的摄影机,看了内容之后,就去找了千珏。可能用此威胁她了,千珏发现他拍了视频之后便和他约定去灵媒之间谈谈,千珏特意假扮为昔年,这样就算之后查出来昔年干了什么,也不会扯到她身上。其实千珏是为了灭口何子君。暮檀会觉得房内没人,是因为她当时也很恍惚,被人下了药,其实他们两个都躲起来了而已。何子君被千珏杀了之后,千珏灵媒何子君。千珏和千面早联系好,让前面把监控这些剪短,然后接应自己。因为千珏认为被灵媒回来的何子君肯定会逃跑,那么之后自己也就安全了。但没有想到何子君没有那么做,他想到了千面可以帮他,因为自己也帮助了千面,所以想以此威胁。之后千面就帮藏在自己这。

以上就是全部作答,作者辛苦了,评分人员辛苦了

作者: 罪推-ddslk    时间: 2020-2-2 18:09
鬼域 兄贵组:солнце,ddslk,冰河 2354403371

杀死御手洗的人是昔年锁定:
1.首先是文中说过灵媒师在灵媒不会感觉到疲劳,只是相当于睡了一觉,而文中千钰在灵媒后说昔年需要休息不符合常理,证明她在说谎。
2.在第一次灵媒时,墙上面能看到小屋里的人的影子的变换,而第二次却什么也看不见,外加当时场景写的是千钰千面一起进入小屋,可是文中后来只能看到关于千面的描写,而没有千钰的,由此可证明此时正在灵媒死者的时千钰,而不是昔年。
排除千面:
1.千面虽然下楼要经过的时间长,但她是在3:02上的楼,,死者是在三点到五点死亡,间隔时间过短,无法作案。
2.她没有办法打开死者房门
排除千钰:
同千面原因
手法:
在11:55宸少和暮檀去吃饭的时候,昔年进入暮檀的房间,拿走了暮檀房间内的木板,然后拿到灵媒之间,把里屋的矮墙拆出与木板大小一样的位置,等到我们来观看月三彤灵媒的时候,昔年让千钰代替,自己则推开木板,趁众人的注意力在灵媒的死者身上时走到走廊,从走廊窗户跳下,由正门进入,用指纹进入御手洗房间,杀掉他,一直在房间中等待,直到断电监控关闭再出来回到房间。
与何子君的关系:
1.何子君在灵媒之间的柜子里放了针孔摄像头,目的在于拍摄灵媒时更衣的画面,何子君也在帮御手洗捡房卡时将针孔摄像机黏在上面(理由是何子君为了房卡连摄像机都放下了,说明他对与捡房卡有些特殊的想法)之所以这么做是因为他之前听到了御手洗对茉莉说晚上到他的房间去,何子君就想拍摄下某些画面,但不巧拍摄到了昔年杀害御手洗。
案件还原:
何子君用杀人录像威胁昔年,当二人在灵媒之间交易时,暮檀进入,二人藏身于花瓶后,然后向炉子内加入汽油使暮檀走出去,之后何子君杀了昔年(可能是失手),擦掉了血迹,焚尸,慌张逃跑,遇到了千面,因为昔年预料到自己可能会死于非命,就提前告诉两个女儿这件事,千面和千钰剪断电线断掉监控杀死他(因为何子君的房间有血迹并且十分混乱,应为搜寻何子君的拍摄设备然后删掉证据)时候趁着断电监控设施停运,将其拉到灵媒之间想要焚尸销毁证据,因为汽油没了,所以她们二位直接找了一个暗格将尸体藏起来,然后千钰去何子君房间擦掉血迹,没想到这个时候黑姥发现了去查看状况,千钰没有时间返回,不得已将自己藏到何子君房间内衣柜等待时机
作者: MoNeT    时间: 2020-2-2 18:26
作答:白狐狸
QQ:255585332
第一次答题可能比较乱七八糟谅解一下2333
引号内为原文内容
『一』关于柜子里的黏着剂
“2020.01. 29?? 22:05
何子君进入通道
2020.01. 29?? 22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。”
何子君进入通道前手里是没有摄像设备的。出来却有。
“我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。”
结合上面可以知道柜子内部粘合剂是粘摄像设备的,通过小孔录像。后面发现何子君....偷拍.....一些不好的东西也可以证明这个观点。
摄像设备是在
“这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?””
这个时候放上去的,然后在22点零五到22点零九这期间拿出来的。
『二』御手洗的死
御手洗知道自己死亡时崩溃还有半个小时才接受了这个事实可以看出他本身并不知道自己死亡。所以说凶手实在御手洗服用安眠药睡着后进入的。但可以打开门的昔年此刻有不在场证明。在根据御手洗的回忆:
“御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。””
何子君是个记者却不顾手中的设备捡卡,因为这个步骤对他很重要。何子君可以在此时递给御手洗一个假卡把真卡藏起来。前面宸少已经试过,就算的拿名片也能让房间通电所以假卡同样可以。而这时门已经开了,御手洗直接把假卡插进卡槽通电没有什么反常的。凶手可以在御手洗睡着后拿真卡进入房间杀掉御手洗。
而在御手洗死亡时间三点到五点间拾年一直在保安室,其余人都在灵媒之间,互相有不在场证明。出入的只有何子君和千面,但两人出入时间很短都不足以杀人。
“来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。”
但可以知道,此时千面和千珏并不在众人视线之内,千面中途出去过,但没有人能证明千珏在这段时间内一直在房间里,能杀死御手洗的只有千珏。大门一直在拾年的视线之中,无人出入,但千珏可以通过绳索之类的东西到达一楼,再从楼后方绕过去。而何子君多次和警察合作应该也意识到这次灵媒时间会较长,不太可能忘记带电池,所以这时出去可以从内部打开自己房间窗户的防护栏,让千珏进来,顺便将御手洗的房卡交给千珏。千珏离开何子君的房间再进入御手洗的房间将其杀死,然后再用同样的方法回到灵媒之间里屋。灵媒之间里看不到外面,而安保室也因为角度关系看不见,所以不用担心被看见。
昔年千面和千珏能在短时间内想到这个方法并不容易,也许是何子君知道情况后用多次和警方合作的经验想出来并帮助千珏实现的,而柜子里的摄像头录下了千珏离开灵媒之间的过程。猜测是何子君用录像危险昔年后被约到灵媒之间被杀死灭口的。而千珏的失踪可能是因为在现场留下了指纹之类的什么证据才躲起来的。
『三』
“昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。”
“而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。”
“此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。”
““那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。彦旬怕千面走光,急忙把千面推到了毛玻璃后面。”
御手洗是十二年前的凶手,在昔年见到御手洗时就注意到了。千珏应该没有见过御手洗,之后脸上却出现杀意。说明昔年在见到御手洗后告诉千珏自己要灵媒千寻,让其注意御手洗的反应。这也是千寻说过不要拿自己作展示后依旧灵媒千寻的原因。前文千珏说过灵媒后不需要休息,而在灵媒千寻后千珏说昔年需要休息是要昔年告诉昔年御手洗的反应。黑姥说昔年今天反常也是因为这件事。
黑姥也说过昔年很宠爱女儿,这也是杀人的动机。
『四』关于监控线
“三个监控摄像头的监控线颜色不同,顺着管道经过庭院通往安保室,却在监控范围外遭到了破坏。”
由监控终止时间可以知道,监控线是在同一时间被破坏的。也就是说监控线实在别墅外汇合后一起被破坏的。而监控线被破坏前除宸少和万俟潇外只有千面,拾年在一楼或楼外。拾年当时在睡觉且没有说谎,破坏监控线的是千面。在四点三十四出去时在庭院里破坏的。
『五』关于失踪的人
警察在楼外并没有发现什么,当天下雨出去的概率很低,而且地面上还没有痕迹。所以说失踪的人一定在别墅里面。除侦探外没有被检查过的房间只有千面。茉莉和黑姥的房间。
黑姥应该不知道情况,如果知道的话也不会说出昔年今天反常之类的话。茉莉没有藏人的原因。所以应该在千面的房间里。
『六』暮檀房间里的木板
“衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。”
板子真的不知道干嘛用的....莫不是忽略板子厚度拿勾股定理可以算出二楼楼层高在2.9到3米之间?
『七』
目前不知所踪的人有何子君、昔年、千珏。铜炉里的死者并不知道是谁。题中只说灵媒之间有大量血迹,铜炉内有骨灰,当时只有何子君和昔年在灵媒之间,那么铜炉里的人有两种情况①何子君②昔年。如果死者是昔年,那么千面不可能让何子君躲在自己的房间。所以死者是何子君,凶手是昔年。
何子君房间里并没有昔年灵媒时偷拍用的摄像机,在离开前应该将其藏在自己房间才对,所以是被昔年拿走了。
在四点五十五分何子君仓皇逃出通道。如果说一个人杀完人后又烧毁尸体又擦拭血迹的话应该是比较冷静的人,不可能仓皇跑出通道,那么只有可能是在昔年杀完人后灵媒何子君,被灵媒的何子君发现自己死后仓皇跑出通道,跑回房间。而结束灵媒的条件之一就是被灵媒者失去意识。千面和千珏在何子君跑出后将其打晕即可。里屋内血迹可能是昔年在杀人后进入里屋座椅处灵媒,灵媒前发现脚底粘上的血迹留在地板上,所以擦掉。当时天还没亮房间昏暗,没擦干净也可以理解。
『八』
““我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,于是就回去了。””
“我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。”
盲猜昔年何子君躲在柜子里......
这这这也没什么地方可藏了啊也不能藏窗外面
一米五高的柜子躲两个人应该可以吧.......
宸少打开柜子时里面塞的满满当当的,但把东西拿出来一点就可以躲人了。暮檀进去的时候以为在举行什么仪式,所以说地上摆了一堆坐垫啥的应该也不会让暮檀起疑。
当时有汽油味,可能铜炉是个汽油炉?当时已经烧上了。昔年想办法杀死何子君后将其丢进铜炉。柜子里有大量空瓶也是当天晚上用完汽油的。
好了剩下真的推不出来了~
审题的大大辛苦了啊啊啊!!!(? ??_??)?

作者: MoNeT    时间: 2020-2-2 18:28
作答:白狐狸
QQ:255585332
第一次答题可能比较乱七八糟谅解一下2333
引号内为原文内容
『一』关于柜子里的黏着剂
“2020.01. 29?? 22:05
何子君进入通道
2020.01. 29?? 22:09
何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。”
何子君进入通道前手里是没有摄像设备的。出来却有。
“我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。”
结合上面可以知道柜子内部粘合剂是粘摄像设备的,通过小孔录像。后面发现何子君....偷拍.....一些不好的东西也可以证明这个观点。
摄像设备是在
“这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?””
这个时候放上去的,然后在22点零五到22点零九这期间拿出来的。
『二』御手洗的死
御手洗知道自己死亡时崩溃还有半个小时才接受了这个事实可以看出他本身并不知道自己死亡。所以说凶手实在御手洗服用安眠药睡着后进入的。但可以打开门的昔年此刻有不在场证明。在根据御手洗的回忆:
“御手洗想了想,“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。””
何子君是个记者却不顾手中的设备捡卡,因为这个步骤对他很重要。何子君可以在此时递给御手洗一个假卡把真卡藏起来。前面宸少已经试过,就算的拿名片也能让房间通电所以假卡同样可以。而这时门已经开了,御手洗直接把假卡插进卡槽通电没有什么反常的。凶手可以在御手洗睡着后拿真卡进入房间杀掉御手洗。
而在御手洗死亡时间三点到五点间拾年一直在保安室,其余人都在灵媒之间,互相有不在场证明。出入的只有何子君和千面,但两人出入时间很短都不足以杀人。
“来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。”
但可以知道,此时千面和千珏并不在众人视线之内,千面中途出去过,但没有人能证明千珏在这段时间内一直在房间里,能杀死御手洗的只有千珏。大门一直在拾年的视线之中,无人出入,但千珏可以通过绳索之类的东西到达一楼,再从楼后方绕过去。而何子君多次和警察合作应该也意识到这次灵媒时间会较长,不太可能忘记带电池,所以这时出去可以从内部打开自己房间窗户的防护栏,让千珏进来,顺便将御手洗的房卡交给千珏。千珏离开何子君的房间再进入御手洗的房间将其杀死,然后再用同样的方法回到灵媒之间里屋。灵媒之间里看不到外面,而安保室也因为角度关系看不见,所以不用担心被看见。
昔年千面和千珏能在短时间内想到这个方法并不容易,也许是何子君知道情况后用多次和警方合作的经验想出来并帮助千珏实现的,而柜子里的摄像头录下了千珏离开灵媒之间的过程。猜测是何子君用录像危险昔年后被约到灵媒之间被杀死灭口的。而千珏的失踪可能是因为在现场留下了指纹之类的什么证据才躲起来的。
『三』
“昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。”
“而御手洗甚至没坐稳,差点栽倒在地,仿佛受到了惊吓。”
“此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。”
““那我问你一个问题”万俟潇板着脸,“十二年前,昔年的丈夫仵作和她女儿千寻是不是你杀的?”
御手洗顿时瞪大了眼睛,思考了几秒。身体突然开始变化,脸逐渐变成了千面的模样。彦旬怕千面走光,急忙把千面推到了毛玻璃后面。”
御手洗是十二年前的凶手,在昔年见到御手洗时就注意到了。千珏应该没有见过御手洗,之后脸上却出现杀意。说明昔年在见到御手洗后告诉千珏自己要灵媒千寻,让其注意御手洗的反应。这也是千寻说过不要拿自己作展示后依旧灵媒千寻的原因。前文千珏说过灵媒后不需要休息,而在灵媒千寻后千珏说昔年需要休息是要昔年告诉昔年御手洗的反应。黑姥说昔年今天反常也是因为这件事。
黑姥也说过昔年很宠爱女儿,这也是杀人的动机。
『四』关于监控线
“三个监控摄像头的监控线颜色不同,顺着管道经过庭院通往安保室,却在监控范围外遭到了破坏。”
由监控终止时间可以知道,监控线是在同一时间被破坏的。也就是说监控线实在别墅外汇合后一起被破坏的。而监控线被破坏前除宸少和万俟潇外只有千面,拾年在一楼或楼外。拾年当时在睡觉且没有说谎,破坏监控线的是千面。在四点三十四出去时在庭院里破坏的。
『五』关于失踪的人
警察在楼外并没有发现什么,当天下雨出去的概率很低,而且地面上还没有痕迹。所以说失踪的人一定在别墅里面。除侦探外没有被检查过的房间只有千面。茉莉和黑姥的房间。
黑姥应该不知道情况,如果知道的话也不会说出昔年今天反常之类的话。茉莉没有藏人的原因。所以应该在千面的房间里。
『六』暮檀房间里的木板
“衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。”
板子真的不知道干嘛用的....莫不是忽略板子厚度拿勾股定理可以算出二楼楼层高在2.9到3米之间?
『七』
目前不知所踪的人有何子君、昔年、千珏。铜炉里的死者并不知道是谁。题中只说灵媒之间有大量血迹,铜炉内有骨灰,当时只有何子君和昔年在灵媒之间,那么铜炉里的人有两种情况①何子君②昔年。如果死者是昔年,那么千面不可能让何子君躲在自己的房间。所以死者是何子君,凶手是昔年。
何子君房间里并没有昔年灵媒时偷拍用的摄像机,在离开前应该将其藏在自己房间才对,所以是被昔年拿走了。
在四点五十五分何子君仓皇逃出通道。如果说一个人杀完人后又烧毁尸体又擦拭血迹的话应该是比较冷静的人,不可能仓皇跑出通道,那么只有可能是在昔年杀完人后灵媒何子君,被灵媒的何子君发现自己死后仓皇跑出通道,跑回房间。而结束灵媒的条件之一就是被灵媒者失去意识。千面和千珏在何子君跑出后将其打晕即可。里屋内血迹可能是昔年在杀人后进入里屋座椅处灵媒,灵媒前发现脚底粘上的血迹留在地板上,所以擦掉。当时天还没亮房间昏暗,没擦干净也可以理解。
『八』
““我当时没什么睡意,无意间看到昔年和何子君走进了灵媒之间。因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,于是就回去了。””
“我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。”
盲猜昔年何子君躲在柜子里......
这这这也没什么地方可藏了啊也不能藏窗外面
一米五高的柜子躲两个人应该可以吧.......
宸少打开柜子时里面塞的满满当当的,但把东西拿出来一点就可以躲人了。暮檀进去的时候以为在举行什么仪式,所以说地上摆了一堆坐垫啥的应该也不会让暮檀起疑。
当时有汽油味,可能铜炉是个汽油炉?当时已经烧上了。昔年想办法杀死何子君后将其丢进铜炉。柜子里有大量空瓶也是当天晚上用完汽油的。
好了剩下推不出来了宸少大神真的巨棒啊~
审题的大大辛苦了(? ??_??)?
作者: 旧梦╯夕竹    时间: 2020-2-2 19:13
作答:牵机 西竹

时间线
29号
06:02 宸少与慕檀出发
06:23 宸少与千珏会面
07:08 宸少到达灵媒之馆
07:32 众人换上灵媒服后在大厅集合
       茉莉与御手洗到达
07:48 众人到达灵媒之间通道口
07:55 灵媒开始,昔年通灵成为千寻
11:55 午餐开始,除了昔年,拾年,御手洗,其他人都在,包括千面。
       茉莉去叫来了御手洗。
12:44 千面和千珏进了通道
13:00 众人纷纷离席前往灵媒之间
13:12 灵媒开始,昔年通灵成为月三肜
14:50 千面离开通道下楼
15:03 千面回到灵媒之间
15:22 何子君离开通道下楼
15:28 何子君进入灵媒之间
18:59 众人下楼
19:07 千面和千珏一起下楼
19:17 停电
19:23 来电
19:46 宸少、慕檀、彦旬、茉莉、千面、千珏上楼
21:08 茉莉下楼
21:11 茉莉上楼
21:42 宸少睡着
22:04 何子君去灵媒之间
22:10 何子君下楼,手里拿着小摄像设备
23:22 黑姥上楼

30号
00:06 昔年下楼
00:10 何子君和昔年上楼,去灵媒之间
00:19 慕檀进入灵媒之间
00:28 慕檀离开灵媒之间
04:34 千面下楼
04:55 何子君仓皇跑出通道
07:45 黑姥进入灵媒之间(案发第一发现人)
07:47 黑姥叫醒彦旬
07:59 彦旬和黑姥一起进入灵媒之间
08:03 彦旬和黑姥一起离开
08:07 彦旬叫醒宸少
08:11 宸少叫醒慕檀
08:16 慕檀开门出来
08:20 勘察灵媒之间现场
09:17 发现御手洗尸体,死亡时间在29号15点到17点之间,死前服用过一定剂量的安眠药
11:35 调查所有人的不在场证明

请作者谅解我以上的行为,实乃为了解题之便,现在解答开始

题目中,表面上一共有两个案子,御手洗被杀案,以及昔年被杀案。先来看,第一个案子,御手洗被杀时间为三点到五点,死前服用过安眠药,可初步定为蓄意谋杀。那么,一看时间线,嫌疑人自然就两个人,千面,何子君。其中,在御手洗开门的瞬间,何子君撞了他并把房卡撞掉,之后快速拿起房卡归还。在这里,显而易见是发生在御手洗吃完饭回卧室之时,而其他人都在前面上楼了,所以何子君很有机会掉包他的房卡,当然,这里只是一个初步的推测

关于第二个案子,不得不先理清楚,何子君在晚上多次上楼干什么?
文中“我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。”、“何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。”、“何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”三处,可知,何子君是一个变态的偷拍狂。不难理解,何子君晚上多次上楼,除了取回设备,还有威胁昔年她们母子三人。这样的话,凌晨时分何子君和昔年去灵媒之间也就顺理成章
那么,问题来了,如果第二案中,昔年死了,那何子君人去哪里了呢?题目里已经封锁了一切道路,何子君也不可能出去,另外,从零点,到四点五十五分,这期间发生了什么?还有,慕檀为什么跟在后面进入灵媒之间,却什么也没看到?千珏为什么也一起消失?
这些都难以解释,那么,只能从细节方面来找。假设死的是何子君,也就是说,四点多监控拍到的何子君是灵媒师被通灵的,也就是昔年,那么,昔年又去了哪里?而且昔年是怎么在短时间内,将何子君尸体隐藏起来不被慕檀看到的呢?另外,还有一个疑点,慕檀仅仅进去看了两三眼,却用了九分钟的时间,这未免也太久了。再做一个假设,在慕檀看到里屋的情况之前,就被人杀死了。这样一来,时间上就解释通了。而对应这种解释,我在文中找到一个关键线索——“也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,这时浓烈的汽油味从铜炉那方传来,我难受得不行,于是就回去了。”这一段加红的字体,本身因为鼻塞闻不到任何气味的慕檀,为何突然间就闻得到浓烈的汽油味?浓烈说明味道很大,这样的话为什么之前一直没有闻到呢?所以,这里证明了刚刚的假设
昔年将慕檀击杀,然后将两人的尸体搬到柜子里面隐藏,接着再通灵成为慕檀,慕檀因为感冒,本来就昏昏沉沉,只会恍惚觉得自己脑袋沉重,一切也就对上了,她没看到后回自己房间睡觉,自然也就退出了通灵的状态

那么,昔年又如何回到灵媒之间呢?看了一下房间的构图,慕檀的房间在通道旁边,窗户在通道一侧,而且,题目提到“衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。”三米长的木板,在窗户与通道架上一座“木板桥”,所以,这样就可以绕过监控
这是一个单向的方法,凶手要到了慕檀房间才能办到,也就是说,慕檀被杀后,凶手才开始用这种方法避开监控进入灵媒之间,所以,第二案子的凶手,初步定位昔年,死者是慕檀和何子君。
再回到第一个案子,御手洗被杀案,凶手真的是何子君吗?且不说文中没有任何体现何子君与御手洗的矛盾,仔细看文中描述,御手洗与十二年前昔年丈夫和大女儿的死有关,而且不敢面对昔年,足以看出,昔年杀御手洗的动机才是最大的
然而,只有千面有作案时间,她又没有指纹。这个时候,本文最大的一个疑点出现了——昔年、千珏、千面三女居然没有任何时间在同一场合。根据本题的设定,我做出一个比较大胆的假设,昔年在十二年前就已经死了。“餐桌上还有一个身着紫色灵媒服看着不到四十岁的女子。”一个四十八岁的妇人看起来却是连四十岁都不到,这本身就有些奇怪,如果十二年前身亡,而后被通灵,那就解释得通了
建立在这种假设上,最复杂的问题来了,根据题目设定,一个人一天只能通灵一个死者一次,一天最多通灵两次。也就是说,在29号这天,千珏千面只能通灵了四次,细数一下,早上通灵了昔年,然后通灵了千寻,接着又通灵昔年,再通灵月三肜,次数刚好用了四次,也就是说,千面是没有机会再次用通灵去昔年的,又回到刚才的问题,千面是怎么打开门杀死御手洗的呢?我注意到一个题目中提到,但是并没有总结在设定里的设定,并因此请教了作者,虽然作者没有给予我正面回复,但我更加坚信我的判断。文中提到,“通灵死者的时候再剪一些头发,以后再用就行了。”这是昔年说的,也就是说,被通灵的死者,留下的身体部位,是不会随着通灵结束而消失的。所以,千面只需要拿着从昔年被通灵时从身上截留下的手指,就可以打开御手洗的门
理清一下顺序,早上千珏和昔年一起出现,所以是千面通灵了昔年,然后又通灵了千寻。到了下午,千珏通灵了昔年,然后在恢复之前,截留下了手指,“此时里屋的灯依然没开,细细碎碎的声音,可能是千面千珏在帮昔年上锁”、“过了大约一分钟”,这个可以佐证。在千珏通灵月三肜期间,千面带着这个手指,借口下楼上厕所,到楼下杀了御手洗。这里有一个很有力的点,肾虚的万俟潇出去好几次,上厕所都没有下楼,为何千面身为屋里的主人一定要下楼?且卫生间就在二楼,身为灵媒之馆的主人之一,千面不可能不知道。第一案的真相,千面是凶手
再回到第二案,既然昔年已经死了,那么,根据刚刚所推理的第二案,重新推理,既然慕檀已经死了,而且在凌晨的时候被凶手通灵过,根据设定,早晨的慕檀不能被凶手通灵,也就是说,通灵慕檀的肯定不是凶手,那么,千面和慕檀都同时在,千珏不在,自然,千面就是第二案的凶手了
理清一下,凌晨时候,千面通灵成为昔年,与何子君一起到灵媒之间,并将其杀害。而后发现慕檀过来,将慕檀击杀。简单处理了两人的尸体,再通灵成为慕檀。如前面所说架桥,但是呢,千面已经通灵了昔年和慕檀,根据设定,已经没办法通灵了,那还要怎么通灵成何子君呢?所以通灵成何子君的另有其人,千珏。千珏通过那座“桥”,将两个尸体烧成骨灰,擦拭血迹,然后通灵成何子君,然后如监控所见

就想了这么多,希望作者手下留情多给点分数
作者: 乱了夏末蓝了海    时间: 2020-2-2 19:19
第一御手洗的死与何子君,千珏千面有关。首先是安眠药,是在千珏千面给众人递咖啡和盛汤的时候加的,其次是房卡,是在何子君碰掉的时候偷换的,在千面杀完御手洗后换了回来。何子君偷换房卡的动机,他应该与昔年打成一种协议。原因:何子君晚上上了两次楼,第一次是去取自己放在灵媒之间的摄像机,第二次上楼他去找了昔年,和她讨论灵媒的事,但由于昔年一天已经灵媒过两次,所以昔年在凌晨下楼去找何子君。昔年看到了灵媒之间里屋衣柜上的孔,再加上她让千珏去找何子君去换房卡杀御手洗一事害怕何子君传出去,所以她要在灵媒之间杀人灭口,她通过房间里的木板通过卫生间的窗户走了过去到达灵媒之间,提前点燃铜炉里的汽油,然后原路返回,下楼去叫何子君,何子君和昔年进入灵媒之间后,先到达了里屋,由于汽油气味重,何子君头昏脑胀,昏了过去。正准备动手的昔年听到灵媒之间外木板的嘎吱声,意识到有人来了,把何子君推倒窗帘后藏了起来,等到暮檀走后,昔年用铁棒杀了何子君。在去找何子君之前,昔年去找了千面,告诉她今晚的计划,并让她去切监控线。暮檀房间的动静应该是昔年藏在里面,她利用指纹进入她的房间想要动手的时候辰少去了。昔年在烧了何子君的尸体后灵媒了何子君,由于他昏了过去,所以他并不知道自己死了,发现昔年不在,慌忙的跑到自己房间,但此时的他突然发现自己是被灵媒出来的,他明白了是昔年杀了他,他想制造致命伤来杀死昔年,但他制造的伤并不致命,使自己昏了过去,退出了灵媒,昔年擦拭了房间里的血迹,然后找到了他所偷拍的视频,从他的房间里走了出去,去了暮檀的房间。藏身于此防止被他们找到。翊臻 清茶
翊臻 风清扬

作者: 知途    时间: 2020-2-2 19:22

黑佬,拾年还有几个侦探可以直接排除
由题可以知道
是御手洗杀了千寻和仵作;然后,暮檀在里屋没有看到昔年和何子君,原因可能是昔年和何子君躲到了柜子里,因为题里说暮檀只是看了一眼里屋,并没有细看柜子;题里还说,何子君在御手洗死前有撞到过御手洗,把他的房卡撞掉了,于是何子君帮忙捡起了房卡,可能就是在这个时候房卡被调了,当时御手洗房门已经打开了,不需要刷卡就没有注意,并且由前面“我”用名片代替房卡依然有效可以知道,即使不是这个房间的房卡也可以照常开灯等;至于第二天房卡换回来是因为在当晚,何子君杀了御手洗后又把房卡换了回来。(也有可能是千珏杀得,毕竟前面有说她露出了一丝杀意)
但是何子君为什么要杀御手洗,或许何子君喜欢千寻。。——梦演  伪觉(2439871376)

作者: 无语的xzc07    时间: 2020-2-2 19:26
首先整理通灵次数。
昔年通灵千寻,通灵结束后没有露面,千珏在场,千面不在场。(1.29八点左右)
昔年通灵月三,通灵结束后昔年未出来,千珏千面出来(1.29 十三点到十九点)
千面通灵御手洗。(1.30 12:50)
发现昔年和千面千珏没有同时在场出现过。结合黑姥证词“平时她们母女三人经常有缺席三餐的习惯”,怀疑自始至终实际上这三人是两人。结合妆容“完全看不出来你早已满了四十岁呢!”昔年听到称赞,用袖口遮住嘴笑了笑,“这当然是化了妆的原因啦。”昔年化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂,尽显着神灵的气息。我觉得这种妆只会让人显得成熟,卸妆之后的昔年看着肯定更加年轻。”怀疑一开始的昔年是千面化妆扮老后的结果。
根据监控中通灵时刻千面有出入,可以认为第一次通灵是千面假扮的昔年通灵,第二次是千珏通灵。
御手洗死亡时间内,千珏正在通灵,并且考虑到御手洗死亡场所是密室。因此怀疑是千面通灵昔年,并用指纹开锁杀害御手洗。动机应该是为丈夫女儿报仇。
从何子君热爱偷拍,下落不明可以推测何子君可能偷拍到了相关的内容,并且极有可能被杀人灭口。柜门内的粘着剂之类的东西估计是何子君用来偷拍留下的,可能用的是针孔摄像头。根据监控,“2020.01. 30   04:55何子君仓皇地跑出通道”,但却没有下楼的监控。活人不可能凭空消失。因此只能考虑该人是通灵的。在杀害何子君期间,千面有监控不在场(4:34下楼),因此怀疑杀害何子君的是千珏。并且监控线剪断与千面下楼时间吻合。可以不剪断通灵之间的线是为了利用通道监控证明何子君没死。何子君逃出通道后,千面使其失去意识从而结束通灵,可能和汽油瓶有关。暮檀也提到那里的空气使人头晕。暮檀没有看到人可能是当时千珏躲在里屋。之后千珏消失,排除了其他可能的地方之后,我认为只有可能是躲在千面的房间里。
无关的话:题目质量很高,作者很用心。但是十分不好意思,因为拖延症,所以做的有些仓促,只来得及草草看几遍,应该漏掉了很多细节,也有一些疑点一时想不出来。重在参与。最后,地佬nb!

作者: 仰落晨光    时间: 2020-2-2 19:28
第三题《灵媒之馆杀人事件》作答
潇颍(1453892426)
一.线索整理
(一)密室的形成
  首先,打开门锁的情况有两种,一种是有对应房门卡,一种是昔年本人在场。
  根据题目所设,很容易想到第一种情况对应的条件,何子君趁摄影支架打掉御手洗手中房卡时,更换房卡,因为门卡已经刷完,而插入卡槽时并不需要有识别功能(根据宸少帮助暮檀用其他卡片来维持暖风房间的情节可以得知)所以门卡的调换是在那时。
  而随后,何子君便可以通过使用本来就属于御手洗房间的房间卡进入其房间。而杀人的人并不是他,理由如下:
  御手洗死亡时间为下午的3点到5点,而在此期间,何子君的下楼时间是15:23分,上楼时间为15:27分,如果去除走路需要一分钟的时间的话,即使他拿电池是借口,他依然没有时间完成杀人。同时,他也没有能让御手洗服下安眠药的条件,所以,杀人凶手并不是他,而至于他所起到的作用,会在下一条具体分析。
  综上,御手洗所在密室的形成和他的死亡并不是一件事情,也就是说先后有两个人促成了密室的形成,并导致了他的死亡。
  那么,在排除了二分之一的情况后,自然想到,杀死御手洗的是同样有作案时间的千面。
  而同样,千面如果杀人的话,也需要同时满足两个条件:①有时间下安眠药;②需要进入御手洗房间的门卡。
  (千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡)根据上段描述,千面是有机会在此期间将安眠药加到御手洗的咖啡或者汤里。
  而对于第二点而言,因为昔年的指纹不可能复制,也不存在昔年已经去世千面灵媒成她而进入的情况。所以千面唯一获得门卡的机会就是从何子君处获得。
  而何子君和千面是第一次见面,他并没有理由把门卡给一个第一次见面的人而帮助她完成杀人。
  所以,千面同样没有杀人的可能。
  而唯一有可能进入房间并完成杀人过程的,只能是昔年。
  综上,御手洗死亡的房间并不能算是一个密室,因为两个曾进入其房间的人都有打开他房间的方法。
(二)何子君
  关于何子君在这起案件中起到的作用,我认为是他意外发现了杀人的事实,进行威胁或者勒索。
  何子君有两段异常的上楼时间(22:04和22:37)而第一次上楼时进入了灵媒之间(22:05到22:09)手里拿摄像设备出来,而在第二次上楼时并没有进入灵媒之间,却在二楼待了十四分钟左右的时间(22:51到23:37)
  结合(何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的)可见他有一定的偷窥习惯,而灵媒之间的里屋是灵媒师更换衣服的场所,他很有可能把镜头放在那里,而发现镜头记录了一些事情,推测出御手洗死亡的真相,进行勒索。
  而他最有可能更换御手洗房门钥匙的原因,可能是他听到茉莉晚上要到御手洗的房间去,所以进行录像。
(三)铜炉尸体的身份
  何子君本人在和昔年上楼后并没有下楼的纪录,只有跑出房间的记录。他的房间很乱,必然不是他自己翻找所致,一定是有人在其中进行了很长时间的翻找,而唯一符合这个条件的,就是4:34分下楼的千面。
  而千面能在此情况下进行长时间的翻找,则说明她已经完全不害怕会有人临时发现她在别人的房间里,说明房间的主人已经死亡。而她翻找的,肯定就是被何子君拍摄到的视频画面。
  二.杀人过程及动机
①过程
  首先在线索一中,我们分析出杀害御手洗的一定是昔年本人,而在题中此期间,昔年正在灵媒死者月三彤,不存在作案时间。
  (没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。)由此段可知,在灵媒开始前,并没有人在房间里看到千珏和千面,而后来出来的是千面和月三彤,后面千珏也并没有出现。
  因为灵媒后人都会变成死者的模样,所以原本灵媒师是谁无法看出,所以若最初灵媒月三彤的人就是千珏,则会给昔年自由行动和杀人的时机,而此时在里屋的偷藏的摄像机便清楚地拍摄了这一过程,后来成为何子君威胁二人的砝码。
  回归到昔年身上,如果她趁众人不注意,离开灵媒之间,而她并没有办法在躲避通道的监控的情况下下楼。
  这时可以联想到暮檀房间特殊的地理位置和那块三米长的木板。
  我们假设长度是总长的四分之一为两米,到第一个窗户的宽度是总宽的四分之一也为两米,勾股定理所得需要距离小于三米。
  几人午饭后并没有回房间的时间,所以,在监控时间之前,昔年进入暮檀的房间,将木板架在暮檀房间的窗户和8米长通道的窗户之间,然后通过这个通道进入暮檀的房间。随即她需要通过暮檀的房间进入一楼的卫生间,然后来到御手洗的房间杀人,而此时千面的下楼起到了望风的作用,而因为千珏和千面所给的放了安眠药的汤或者咖啡,御手洗已经服下安眠药失去反抗能力。
  然后她再原路返回到二楼,而并没有再回到灵媒之间,有可能回到了自己的房间等一系列不被别人发现的地方。在结束灵媒后,结束灵媒的千珏和千面出现并解释母亲需要休息不会露面并不会引起大家的怀疑。
  而另一起案子因为在何子君和灵媒之间的里屋均发现了血迹,那么何子君的死亡地点有两种可能:①在他的房间;②在灵媒之间里屋。
  第一种情况下,因为后来监控摄像中出现何子君和昔年同时上楼进入灵媒之间的画面,所以必有一名灵媒师通灵成何子君的样子进入。而此时不管是千面还是千珏均没有可能从暮檀所在的房间而进入楼下,所以,这种情况是不存在的。
  第二种情况下,昔年受到了威胁后假意妥协,来到楼下与何子君谈判,而随即用某种理由说服了他让他和自己一起上楼,这种理由可能和残留在何子君屋中的血迹有关。
  而暮檀发现昔年和何子君走进了灵媒之间后跟随进入,从后文宸少叫她起床的情节可以看出,房间的隔音比较好,所以她发现两人去往灵媒之间的情况是昔年故意为之目的让她见证自己的消失。她感到头晕是因为炉子中的气体,而此时消失的何子君和昔年应该是躲到了柜子里。
  昔年杀害何子君后,昔年灵媒成何子君假借他的身份跑出通道,而此时的她失去了自己的思考能力,所以千珏应该是和她一起待在别墅的某一个地方从而隐藏她的身份,比如千面的房间。
  而千面则是负责搜索到何子君房间里留下的摄像机,消灭证据。
②动机
  在吃早餐的时候,昔年询问几人有没有想见到的人,可见并没有做好灵媒成何人的打算,而在见到御手洗后震惊,说明她认出了当年杀害丈夫和女儿的凶手,随即灵媒成自己的女儿给御手洗造成恐惧心理,也是她后来进行杀人的原因。
三.结论
杀死御手洗的人是昔年;
铜炉里的尸体是何子君;
昔年和千珏应该还在别墅里。
答闭。

作者: 布衣青    时间: 2020-2-2 19:48

监控里嫌疑人的行踪:
千面:上楼(1.29 12:43)→进入灵媒之间通道(12:44)→离开通道(14:50)→下楼(14:51)→上楼(15:02)→进入通道(15:22)→离开通道(19:05)→下楼(19:06)→上楼(19:46)→下楼(1.304:34

千珏:上楼(1.29 12:43)→进入灵媒之间的通道(12:44)→离开通道(19:05)→下楼(19:06)→上楼(19:46

何子君:抱着录像设备进入通道(1.2913:02)→离开通道(15:22)→下楼(15:23)→上楼,手中拿着一块电池(15:27)→进入通道(15:28)→离开通道(18:58)→下楼(18:59)→上楼(22:04)→进入通道(22:05)→离开通道,此时手里拿着小摄像设备(22:09)→下楼(22:10)→上楼(22:37)→下楼(22:51)→和昔年上楼(00:10)→和昔年进入通道(1.30 00:15)→仓皇地跑出通道(4:55

茉莉:上楼(12:59)→进入通道(13:00)→离开通道(17:39)→进入通道(16:42)→离开通道(18:58)→下楼(18:59)→上楼(19:46)→下楼(21:08)→上楼(21:11

昔年:下楼(1.30 00:06)→上楼(00:10)→进入通道,十指紧扣搭载小腹前(00:15

分析:(蓝色为原文,红色为重要推论)
2020.01.29   2205
何子君进入通道
2020.01. 29   2209
何子君进入通道的时候并没有摄像设备,但是离开的时候却拿了,因此那个摄像设备是何子君在灵媒之间拿到的。
靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
柜子上有小洞,而且还有黏着剂的痕迹,推测何子君是将摄像设备放置在了柜子里面,上面的小洞是何子君钻的,黏着剂是用来固定摄像设备。
从何子君的电脑里发现的东西来看,何子君应该是喜欢偷拍别人,因此安装在灵媒之间柜子里的摄像设备应该也是用来拍摄这些东西的,而在十点多的时候则是回收这些设备。
这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”
而何子君安装摄像头的时间则是在黑佬给宸少他们安排房间的时候。
综上:何子君在宸少他们到来之前上二楼进入灵媒之间,在柜子里安装了摄像设备来偷拍,之后十点多的时候再次回到灵媒之间回收摄像设备。

御手洗死亡事件:
死亡时间:1.29号下午三点到五点
召唤月三肜大致时间:13:1219:00
在整个事件中,昔年、千面、千珏三人从未同时在众人面前出现过:
一开始时在餐桌上,只有昔年和千珏在出现,而千面则因“从来都是下午才起床”并没有出现在众人的面前;第二次是召唤千寻的时候,依然是只有昔年和千珏;第三次是在吃午饭的时候,出现的是千面千珏,昔年因在灵媒之间准备而不吃午饭;第四次是在召唤月三肜的时候,一开始进入灵媒之间的时候仅有昔年而没有看到千面千珏,在召唤月三肜的时候出现的是被月三肜附身的人以及千面。因此做出大胆猜测:昔年、千面、千珏从一开始就只有两个人
这样推测的话,出现在众人面前的第三者应该是已经死亡被召唤出来的。
假设第三个人是千面。开始只有昔年和千珏,如果此时这两人并没有被附身的话(即这两人本身就是活着的),那么后面出现的千面就是伪装出来的。千面出现在吃午饭和召唤月三肜的时候,吃午饭的时候昔年不在,那么就是昔年召唤的千面,此后召唤月三肜之前昔年又再次出现在众人面前,召唤月三肜的时候千面是出现了的,此时昔年已经无法再次召唤千面了,那么就是昔年召唤的月三肜,千珏召唤的千面。但是最后召唤完月三肜的时候在监控里是千面千珏同时离开的通道,昔年不能再次召唤千面,千珏还活着更不可能被伪装,因此假设不成立。
假设第三个人是千珏。那么一开始就是千面伪装的千珏出现在众人面前,但是那样的话吃午饭的时候千面千珏就不可能同时出现,假设不成立。
因此活着的是千面千珏,而死去的是昔年。那么一开始就是千面伪装的昔年。

按照时间来算,出现在众人面前的顺序是:昔年、千珏(早饭时间)→千珏(召唤千寻,那么此时应该是千面召唤的千寻,千面的两次机会已经用完)→千面、千珏(午饭时间)→昔年(此时只能是千珏召唤的)→千面、千珏(监控)
由于千面召唤的机会已经用完,因此召唤月三肜的只能是千珏,也能解释为什么在召唤月三肜期间千珏从未出过灵媒之间。

“完全看不出来你早已满了四十岁呢!”
昔年听到称赞,用袖口遮住嘴笑了笑,“这当然是化了妆的原因啦。”
昔年化的妆,像吉普赛占扑师一般,眼影画的很重,脸颊上涂抹着偏黑紫色的胭脂,尽显着神灵的气息。我觉得这种妆只会让人显得成熟,卸妆之后的昔年看着肯定更加年轻。
前文推测昔年是被召唤出来的,因此昔年应该早已过世,召唤千寻的时候千寻是十五六岁的样子,因此召唤出来的亡灵应该是保持的死前的状态。所以在宸少看到昔年的时候昔年看起来很年轻。

千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”
在御手洗来的时候:
这时,门外突然一阵喧闹,黑姥赶紧去开门,原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
御手洗应该是杀害千寻及其父亲的凶手。在千寻回忆十二年前的事情的时候,千寻说昔年幸免于难,但是昔年却在御手洗来的时候猛地低头,并且此后御手洗也没有看见过昔年的样子,因此推测千寻应该是撒了谎,即那个时候昔年也被御手洗杀害了。所以昔年害怕御手洗看到自己的样子。

客房除了房卡之外就是馆主的指纹,而前面推测昔年已经死亡,所以馆主并不是昔年,而是千面和千珏之中的一个。因为是千珏召唤的月三肜,那段时间千珏是没有办法下楼的,因此推测真正的馆主应该是千面,即千面可以打开御手洗的房门。

何子君也接触过御手洗的房卡,前面宸少利用几张名片就使室内重新来电,因此可以推测何子君也可以利用相同的方式调换御手洗的房卡,自己拿到真正的房卡。
因此可能犯案的人是千面和何子君

虽然千面和御手洗都有可能在千珏召唤月三肜的时候下楼杀害御手洗,但是其中一个不可控的条件就是御手洗不会乖乖的等自己来杀。
“没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。”
御手洗回房的时候就很困,就算有人偷偷潜入自己的房间也不知道,因此推测御手洗之前就被人下了药。
千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
午饭时间是黑佬、千珏和千面帮着盛汤和递咖啡的,因此唯一有机会下药的就是这三个人,所以真正下手的应该是千面

总结:御手洗杀害了昔年、千寻及其父亲,因此千面、千珏对其产生杀机。在午饭时,千面偷偷在御手洗的吃食里面下药(推测下了安眠药之类的),之后在千珏召唤月三肜的时候偷偷下楼杀死了御手洗(二楼有卫生间,何子君下楼拿电池可以理解,但是千面没有下楼的理由,因此加重了千面的嫌疑)

何子君、昔年、千珏失踪之谜:
上面推测,何子君在灵媒之间的柜子里安装了摄像头,因此在召唤千寻和月三肜的时候,里面的真正情况应该被何子君的摄像头拍到了,所以可能何子君是被灭口的。

2020.01.30  0015
2020.01. 30   0019
暮檀进入通道
2020.01. 30   0028
2020.01. 30   0455
何子君仓皇地跑出通道
因为好奇,就穿上灵媒服跟了进去。进入灵媒之间后,我没有见到她们两人,而是看到铜炉内部正在燃烧,里面没有什么东西,地上有一个汽油瓶,我以为是在进行灵媒必要的仪式。也许因为当时窗户紧闭,空气比较闷,我头晕晕的。我走到里屋门口,踉踉跄跄地扶住门框,简单往里看了一眼,奇怪的是还是没有看见人,于是就回去了。”
从监控中可以看出,何子君最后离开是在暮檀之后,但是根据暮檀所说,她进到灵媒之间的时候并没有看到昔年和何子君,因此推测当时是有人躲在了柜子里面。但是不可能两个人同时会往柜子里躲(没必要,就算被看见了也可以解释一下),因此推测是一方已经死亡,而凶手是躲在了柜子里。
从监控中可以看到最后是何子君仓皇地跑出通道的,但是不能确定是何子君活了下来,因为千面和千珏可以召唤死亡的何子君。
对于何子君来说,他没有杀人的必要,因此推测是千面或者千珏中的一人杀害了何子君,而后又召唤何子君,所以在监控下显示离开的是何子君。
暮檀进去灵媒之间的时候里面空气很闷,导致头晕乎乎的,推测是空气中有什么物质导致何子君晕倒,所以千面或千珏才能顺利的杀死何子君。那么铜炉中的尸骨也就是何子君的

2020.01. 30  0455
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30  0434
千面下楼
“何子君”是在4:55的时候离开的灵煤之馆,而千面在4:34的时候就已经下楼了,所以那个召唤昔年并且杀害了何子君的是千珏

房间里面狼藉不堪,散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。用排除法至少可以断定何子君不是作好周全准备后离开了别墅。
因为何子君的摄像机记录下了千面千珏的秘密,因此何子君的电脑、相机等设备被毁坏。

而至于千珏不见,推测是因为千珏何子君无法离开千珏的身体,所以可能是被千面控制住藏在了什么地方。

总结:由于何子君知道了千面千珏的秘密,因此被灭口。0点之后,千珏冷却的技能刷新,因此她召唤昔年将何子君骗进灵媒之间,何子君因灵媒之间的空气中的物质失去行动能力而被千珏杀害,最后被投入铜炉中。待铜炉中烧的差不多了,千珏召唤出何子君,“何子君”可能无自己被杀害的意识,但是看到门口的血因而害怕而仓皇的逃走。之后千面将被何子君附身的千珏藏起来,形成了何子君、昔年、千珏失踪的现象。

作者: 天空    时间: 2020-2-2 19:50
队伍:NH推理社(鬼域组)
关于御手洗的死亡
动机就是御手洗是杀害千寻和千钰父亲的凶手。
手法:首先千面千钰两姐妹趁帮黑姥分发咖啡时,在咖啡里放了安眠药,使得御手洗在房间内陷入梦境。然后用方法躲开监控的昔年借此杀害了御手洗。

关于昔年,千钰和何子君的失踪
千钰灵媒死者,昔年绕开监控杀御手洗(假如不止一张木板,她可能在灵媒走廊和卫生间处搭木板绕开灵媒入口的监控),然后又上楼。何子君刚好拍到了不是昔年灵媒被害者。昔年10点37和何子君py,凌晨带他去了灵媒之间不知道搞什么鬼。千面4点多的时候下楼,其后监控就终止了,很有可能是千面剪断了监控。
何子君放在柜子上的摄像头拍到了不是昔年灵媒被害者,而是千钰灵媒被害者(这次灵媒没有打开里屋的灯,无法判断里面有多少人)。
后来何子君借此威胁昔年被昔年杀了,还有昔年吃了安眠药再灵媒何子君并穿上了何子君的衣服,所以何子君4点多才醒。何子君醒了看见血迹以为自己杀了人慌忙逃离灵媒之间,后来被跟在后面的千面打晕。

作者: 琳家琳室    时间: 2020-2-2 19:53
笺若 北方
△(御手洗进门时,房卡被何子君撞掉,这时候何子君立刻帮他捡了起来,再加上御手洗当时很瞌睡,所以何子君能够把房卡换掉。)
○(暮潭在进入灵媒之间后发现铜炉在烧,但这从一开始宸少等人进入灵媒之间参观时铜炉内空空如也可知这并不是灵媒的必要形式,而里面没人是因为人藏在了两旁巨大花瓶的后面。而在暮潭进入里室后,有浓烈的汽油味,这是何子君把汽油瓶打开了。等暮潭走后,何子君焚烧了昔年。)
◇(灵媒之间柜子上的洞是何子君弄得,是为了用线配合粘着胶把汽油瓶打开而又不被暮潭发现)

从题目中可看出,是御手洗在当年杀了千寻和千寻的父亲。所以从动机来说,昔年一家都是有可能的,29日御手洗死的时候昔年正在灵媒,排除昔年。但只有昔年和千寻千寻父亲认识御手洗,所以可推断是在那时千面或千珏灵媒了千寻或其父。但仅有动机还不行,只有昔年能开御手洗的门,但昔年不在,所以只有通过△手段得到御手洗的房卡的何子君有机会杀了他,虽然不知道他俩有什么恩怨,但是他杀的就是他杀的。
而千珏则目睹了这个场景,但何子君把她看成了昔年,于是就有了○和◇

作者: 御手洗北风    时间: 2020-2-2 19:53
队伍:新年快乐
队员北风QQ2303106002
       宫本凉子QQ2857645889
以下为线索:
      一:一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
二、附身时灵媒师基本上只会表现出死者死亡近期正常的生理特征和生理机能。死者死前的伤口和患得的疾病都不会在附身灵媒师的时候显现出来,除非是死前很久就已经形成的身体缺陷,比如截肢啊、腿脚不便啊、眼神不利索啊、大面积创伤等,但也只是呈现出痊愈的状态,不会太吓人。
           (二):终止灵媒的情况:
1、亡魂每次附身的最长时间只有8个小时,时间一到8个小时,亡魂就会自动离体;
3、当亡魂知道自己是通过灵媒的方式出现时,可以根据自己的意愿随时终止灵媒。
五、一个亡魂一天只能在一个灵媒师身上附身一次,如果想再次附身,只能在另外一个灵媒师身上附身,或者等到了第二天在同一个灵媒师身上附身。而一个灵媒师每天只能灵媒两次。
六、只要到了凌晨0点,可以理解为灵媒师所有的技能冷却都刷新了。
七、如果灵媒的时间贯穿0点,比如23:50开始,2:00结束。那这次灵媒算前一天的。
八、灵媒师失去意识的这段时间精力会恢复,灵媒结束后不需要睡觉。灵媒时的感觉就相当于不做梦的睡觉。
九、想通灵死者,通灵师需要死者的毛发或者是生前非常珍视的物品,有了这些媒介,灵媒师才能通灵死者。
十、只要灵媒师通灵时没有受到致命伤,灵媒结束后灵媒师和被通灵者都会毫发无损。
十一、死后就是一片空白,没有所谓的另一个世界,虽然灵魂存在,但没有独立的意识,只有灵媒才能唤醒亡魂的意识。
  (三):我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
“除了用房卡打开门之外,馆主的指纹也可以打开任意客房的门,喏。”黑姥说着,指指感应处上方的一小片区域,“当然只有馆主可以打开。”
     (四)不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
    (五)
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间
(六说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。

万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
   (七):原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。
“大家好,本人名叫茉莉,是负责这次案件庭审的检察官,这位是茉莉的男友,御手洗君,他是个灵异事件爱好者。”茉莉扫了眼众人,微蹲了一下,“请多指教啦。”
我和万俟潇一般只和警方接触,所以和茉莉也是第一次见面,而彦旬因工作肯定和她认识。
“怎么跟别人介绍我这不正经的爱好啊,我是一名心理师。老家在广州,荔枝广场(PS:有名的灵异之地,与题目无关)就在我家附近,所以一直以来对灵异事件很感兴趣,这次就厚着脸皮跟来了。”御手洗大方的介绍着自己。
昔年低着头背过身往走廊里面走去,御手洗在昔年转身的时候好奇地看了看昔年的脸,但显然没看清楚,露出了没得逞的表情。

心理学、广州,十二年前的御手洗也差不多是硕士生那般的年纪。我心想这也太巧了吧,立马看向御手洗,此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸。

时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的

(八):所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
众人踩在通道的地面上,地板咯吱作响。刚进通道的地方有一个监控摄像头,通道的墙面是棕色的,和地板颜色契合。两边每隔一段距离就会有一扇窗户,窗户之间穿插着一幅幅美女的肖像,前面几幅是绘制的,再后面则是由低像素的黑白相片逐渐变为高像素的彩色相片。直到看到昔年的照片,我才明白这些人都是灵媒之馆的灵媒师。昔年的照片后面还有三个女生,最后的那个是千珏,大概是两三年前拍的照,千珏前面相邻的女生看着和千珏差不多大,应该是千面了。而千面之前的女生却和暮檀年纪相仿。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(九):
一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。
灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
“我们一般都是在里屋内进行通灵的,因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服,因此才会安装毛玻璃。里面有一把能够锁住四肢和身子的座椅,通常我们通灵前都会叫助手把自己锁在椅子上,毕竟一些亡魂刚召回这个世界,往往行为比较过激。大家坐到坐垫上,我们赶紧开始吧。”

解释完毕后,昔年走进了里屋内,特意地打开了灯。里边的灯光将昔年的身影投射到毛玻璃上,给人一种朦胧的美感。只见昔年褪去自身的衣裳,然后坐到椅子上,隔了十几秒,不知是不是心理作用,我感到玻璃上的人影似乎发生了些变化,她动了动,又过了十几秒,变化终于停止了下来。人影有点不适应,往四处望了望,然后熟练地穿起了衣服,从里屋里走了出来。
(十):衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
“马上。”

用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,

(十一)
来到灵媒之间,昔年安排我们纷纷坐下,我往四周望了一眼,没有看到千面千珏她们,可能在里屋准备。但是这次里屋没有开灯,毛玻璃里面黑黑的,什么也看不到。刚坐下,何子君抱着大堆设备不紧不慢地进来。
昔年走上前去,“切记,这次是我们破例允许拍摄,记录的内容只能供警方研究,绝对不能外传!”
“放心啦,我和警方合作很多次了。”何子君振振有词地说道。彦旬也在一旁保证。

作者: 雪夜[雨言]    时间: 2020-2-2 19:56
作答队伍:暗月无忧 暗月 游龙冷辰 翊臻 雪夜

昔年,千面,千珏在题中从未同时出现,每次只有两人可以同时被人看见。
三人中有一人不存在。
1.若昔年不存在,
则早饭时千珏,昔年(千面)。千面通灵次数减一。
早饭时通灵:千珏。千面通灵千寻,次数减一。千面无法通灵。
午饭:千面,千珏。
午餐后灵媒时:千面,千珏。千珏通灵月三肜次数减一。
晚饭:千面,千珏。
2.若千珏不在则:
早饭:千面通灵千珏,千面次数减一。昔年。
第一次灵媒:昔年通灵千寻,次数减一。千面一次。
午饭:千面。昔年通灵千珏,昔年次数减一。一直到晚饭。
第二次灵媒:千面有下楼记录。昔年通灵月三,次数减一。昔年无通灵能力。
晚饭:千珏,千面。由于昔年无法通灵此结果不成立。
3.若千面不在。
早餐:千珏,昔年。
第一次通灵:千珏。昔年通灵千寻,昔年次数减一。
午饭:千珏。昔年通灵千面。昔年次数减一。昔年不能再通灵。
第二次通灵:昔年通灵千面,千珏通灵月三肜。
晚饭:千珏。昔年通灵千面。
御手洗死亡:
1.动机:御手洗与昔年丈夫及大女儿的死亡有关。
此时御手洗紧紧地低着头,不由得让人心中生疑。千珏脸上瞬间露出了一丝杀意,但随即便取代以温柔的笑脸
2.作案手法:调换门卡的是何子君,御手没有锁上挂链锁,凶手可以潜入。
“我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
3.死亡时间:彦旬通过尸体特征判断,御手洗是昨天下午三点到五点死亡的,生前服用了一定剂量的安眠药。
4.楼下人物:2020.01. 29   1451
千面下楼
2020.01. 29   1502
千面上楼
2020.01. 29   1523
何子君下楼
2020.01. 29   1527
何子君上楼,手中拿着一块电池
何子君只有4分钟间隔。千面有11分钟间隔。且何子君无动机。
故凶手为千面。
三、何子君失踪案:
靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
2020.01. 29   2209
何子君有偷拍行为,衣柜内的小洞粘有一个小摄像机,偷拍下了灵媒通灵的内幕,以此来威胁灵媒师。
2.何子君和昔年进入通道,昔年十指紧扣,搭在小腹前。
2020.01. 30   0019
暮檀进入通道
2020.01. 30   0028
2020.01. 30   0455
何子君仓皇地跑出通道
2020.01. 30   0745
黑姥进入通道
2020.01. 30   0010
何子君、昔年上楼
2020.01. 30   0434
千面下楼
千面下楼破坏监控。
若何子君进通道后被杀,则灵媒师通灵为何子君。
由于别墅周围无痕迹,灵媒师还在别墅内。得出别墅内存在暗道,或者灵媒师通灵其中一人。若灵媒师通灵一人,则需要杀一人,多出一具尸体需要处理。
若何子君在进入通道前被杀,则进入通道的为两灵媒师。

2020.01. 29   2204
何子君上楼
2020.01. 29   2210
何子君下楼
2020.01. 29   2237
何子君上楼
2020.01. 29   2251
何子君下楼
何子君第一次上楼进通道拿监控,第二次上楼找灵媒师时被杀,千面已经没有通灵次数,千珏通灵何子君,下楼。
后千面通灵昔年下楼,与假何子君上楼。
千面杀暮檀处理尸体,后通灵暮檀。出楼梯。将何子君尸体至于楼下,由千珏用衣服连接的绳索将尸体拖到灵媒间焚烧。
最后千珏通灵暮檀。

补充内容 (2020-2-3 14:04):
队伍名:怡红院
作者: 御手洗北风    时间: 2020-2-2 19:56
以下为线索:
      一:一、当亡魂附身在灵媒师身上,无论亡魂死前身材高矮胖瘦,灵媒师的整个躯体会变成亡魂死前的样子。
           (二):终止灵媒的情况:
  (三):我看了看手中的房卡,还挺新的,正中心印着大大的房号,放在感应处,“滴”的一声,拉动门把手,门就开了。没想到深山老林之中的灵媒之馆,客房还是这种感应的门锁。
     (四)不行,男人不能住在二楼,这是我们这里的规矩。灵媒乃圣洁的仪式,容不得男人的半点玷污。灵媒之馆历届馆主皆为女性,灵媒的能力也是传女不传男。可能这么说不太好听,但是这里的规矩就是男人不能在接近灵媒之间的二楼过夜。而今天一共要来四个男客人,一楼没有空房了,也不能安排她住在一楼。”
    (五)
“当然!你既然跟我说了我肯定不会进去啊。”说罢,黑框男马上回到了自己的房间
(六说是灵媒服,在我眼里外观上差不多与汉服无异,由棉布所做。女式是粉色,男式是蓝色。我简单地看了看,果然和汉服还是有区别的,左右腰部还缝有口袋,便于放手机等物品。

万一没有非常珍视的物品,死者的毛发肯定是有限的,用完了怎么办?”万俟潇问道。
   (七):原来是千珏、茉莉和御手洗到了。昔年看到来者的瞬间瞪大了双眼,接着猛然低下了头。

时间刚到一点,众人纷纷离席往楼上走去,我和暮檀在人群的后面。上楼时我往后看了一眼,御手洗还在客厅里站着,独自拖在后面,看来是不会去观摩灵媒了,这对于一个灵异事件爱好者来说是非常不正常的

(八):所以此时何子君一身轻松,没有带任何摄像装备上来。
“可是为什么……”
“她死了,十二年前。”
(九):
一尊古老的铜炉位居于此。我从炉上的洞口往里望了望,里面空空如也,但也有经常烧东西的痕迹。整个灵媒之间的窗户都是不透明的,刻意不采光,而现在窗户紧闭,若不是壁上如同水晶球般的灯发出的微弱灯光,房内肯定一片漆黑。

(十):衣柜与墙角之间有一分米的空隙,我留意到里面有一张长约三米,宽约半米的木板。
“马上。”

用餐期间,大家谈论着各自对灵媒的看法。万俟潇始终不相信灵媒,认为千寻就是个小女孩,本来就没死,昔年和千寻就是通过某个暗门互换了一下,一切都是骗局。在遭到千面千珏两姐妹的否认之后,万俟潇更是咄咄逼人,把她们当犯人一样审问。我当然看不惯他气势汹汹的样子,

(十一)

作者: 浮生    时间: 2020-2-2 19:57
《灵媒之馆杀人事件》解答篇
参赛选手:笺若   浮生若梦
推理:
先从御手洗被杀事件说起,由于房间完全密封,题中也说无其他痕迹,而且根据御手洗证词,他锁好门窗睡着了,门卡也放在了卡套中。宸少等人之后检查也表示卡没有问题。那么显然凶手只能是通过门卡或者昔年指纹进入房间杀人,而门卡一直在御手洗手里,唯一一次脱手是在与何子君相碰时。假如此时何子君偷换了卡,那么他的确可能在御手洗睡着后下楼借口取电池实则进房间杀人。但是有很多地方说不通。
一.他没有杀御手洗的动机。两人并不熟且没有什么恩怨。二,他没有下药的时机,因为御手洗显然是被下了少量安眠药导致很困回房间熟睡的。
门卡不可行,那么只有昔年的指纹了。那么问题来了,自从早上大家一同在灵媒之间聚集后昔年一直到御手洗死亡都没有出去过,是如何杀人的呢?也许她上午偷偷下楼藏了起来,但是尽管最后我们没有调取中午以后的监控,但是不确定性太高,风险太大了。所以昔年的确一直在灵媒之间没出来过。而在御手洗死亡时有机会的除了何子君只有千面了,而什么方法会让千面拥有进御手洗房间的机会呢?只有灵媒了,此时昔年已经死了,千面灵媒昔年拥有指纹后进御手洗房间杀人,然后昔年意识离开千面醒来上楼。由题可知她们有杀人动机,显然御手洗是12年前导致千寻和仵作死亡的凶手,而且午餐期间是千面千钰“趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡”,所以有下安眠药的时机。
接下来谈一谈手法,下午的灵媒期间内屋没有开灯比较反常,众人下意识以为灵媒月三同的是昔年,实则是千钰,因为千面推着灵媒后的月三同,千钰隐藏起来了不见踪迹,而此时昔年只要在和我们见面后进入内屋假意灵媒实则服安眠药过量自杀。然后千面在3点多估计御手洗差不多睡着的时候下楼灵媒昔年杀人。然后千面回灵媒之间内屋。月三同灵媒结束后千面千钰一同从内屋出来不见昔年。
之后的推理在下推理能力有限,发现诸多矛盾之处且时间有限就到此为止了。。。
作者: 御手洗北风    时间: 2020-2-2 19:57
十一)

作者: 栩宸    时间: 2020-2-2 19:58
队员:栩宸401286641
队员:淡忘2606724984
带“//”为解析部分

关于何子君:
①        这时,一个戴着黑框眼镜的青年男子背着包从楼上下来。黑姥马上机警地问道:“你到上面去干嘛?”  
//何子君之前上去过,有在柜子布下小型摄像机的机会,而且背着包,给柜子钻洞的工具是完全可以放在包里的,并且,男生的房间在楼下,上二楼没必要背包。
②       
a.灵媒之间里还有一个房间,墙面只有半米高,剩余的部分直至天花板都是由玻璃制成的。左边一半是普通的玻璃,上面有很多孔洞,目的应该是为了隔着玻璃传声,右边则是完整的毛玻璃。昔年从里面拿了一些坐垫出来,叫千珏分发给我们。
b.我进去打开柜子,里面塞得满满当当,灵媒用的衣物、坐垫以及许多汽油瓶,其中大部分都是空瓶。
        //通灵千寻时的坐垫是从里屋拿的,并没有从柜子里。如果柜子里此时已经放入了摄像机也不会被发现。以及下午用的坐垫应该也是上午的。
③         还有柜门上的孔。”我把柜子合上,靠墙的最边上有个小拇指大小的洞,刚才我以为这洞是柜子本来就有的,现在仔细一看,发现这洞是简单钻出来的,表面十分粗糙。再打开柜门,柜内部左方靠墙一侧与洞相同的高度有黏着剂的痕迹,我用手试了试,黏着剂应该是这一两天刚使用的。
//如图

④         因为通灵时形体多少会发生变化,所以我们都会把衣服脱掉再穿上比较宽松的衣服
//拍到了昔年脱衣服的视频
“彦警官,何子君的电脑里发现了很多偷拍视频,多为女性更衣、如厕、洗浴的视频,应该是何子君拍摄的。”
//偷拍老手
⑤       
a.        里屋门口处的墙上有一点血溅上并擦拭的痕迹。里屋内毛玻璃下方的地板上也有被擦试过的血迹。
//凶手受伤了?
b.        散乱着各种电子设备。电脑、相机等各种装备包里的物品都被倾倒在地面上,门内侧有点不明显的血迹。
//有些血迹 可能是受伤的凶手在找东西。联系起来,是凶手在找被拍下的换衣服的视频
⑥       
A)2020.01. 29   22:05
何子君进入通道
2020.01. 29   22:04
何子君上楼
2020.01. 29   22:10
何子君下楼
//何子君拿回了用来偷拍的摄像机
B)2020.01. 29   22:37
何子君上楼
2020.01. 29   22:51
何子君下楼
//何子君第二次上楼并没有去通道,而何子君回房间肯定是看到了脱衣服的视频,以及,没别人在里屋时,千钰昔年关于杀死御手洗的一些内容,于是到楼上找了昔年,所以这里没有经过通道而是去找了昔年。
⑦         2020.01. 30   04:55
何子君仓皇地跑出通道
千面下楼
//何子君只出了通道而没有下楼,推测在下楼之前就遇了害,千面下楼是为了去何子君房间找出录像
⑧         

总结:何子君是记者,所以职业病,想偷偷多拍些东西,于是,在里屋的柜子里布下了摄像机,布置时间正是与宸少第一次遇见时,也就是何子君背着包下楼之时,这时,是在中午之前,而监控是在12点过开始查起,之后监控来看加上昔年大多时间都在里面,何子君在之后是没时间下手的。在通灵千寻时,会换衣服。所以拍到了昔年换衣服的视频,甚至是商量杀死御手洗的对话而去找昔年想要威胁她。

关于御手洗:
①        随后我们又简单商量了等会儿通灵的流程,每个人的注意事项等等。千面千珏趁着我们交谈之际,也帮着黑姥给我们盛汤、递咖啡,临近下午一点的时候便先我们一步上去了。
//千钰千面完全有机会下安眠药以及能控制把有药的食物给谁
②          
A)2020.01. 29   12:43  
千面和千珏上楼
B)2020.01. 29  13:01
C)没什么,我一回到房内就很困,躺倒在床上一会儿就睡着了。
//在吃完后才是喝汤,咖啡,千钰千面在43分上的楼,也就是大家喝汤与咖啡的大概时间,而何子君是在13:01上的楼,也就是御手洗回房间的时间,中间不过20分钟左右,而安眠药发作时间一般为20-30分钟。回房间就很困了,时间上看大致符合。
③         
A)但我确定我关好了门,窗户也是锁上的。我想只有可能是昔年进来杀了我吧。
//御手洗自己关门时没上门链。
B)我终于把御手洗的房门凿了个大洞,将手伸进去拉动把手把门打开。
//房门的最终状态也是没上门链的。
        //所以只要有卡,或者用指纹都能进入房间,再出来。
④         
A)“诶,我试试啊。”我从兜里掏出几张名片,叠出合适的厚度,塞在卡槽里,室内的灯又重新亮了起来。
//只要厚度合适就能给房间供电。
B)我在刷完卡刚推开门时何子君正巧出门,摄像支架不小心打掉了我手中的房卡,他不顾手中的设备,直接放在地上,捡起卡递给了我,连连道歉就上去了。我也没太在意,把卡插在卡槽里就躺床上休息了。”
//御手洗在遇到何子君时已经用卡开了门,所以此时就算换了卡,也不会发现,插上卡依然可以供电。试想一下换卡后进入房间,作案,再把卡换回来,完全可以做到。
⑤         千寻愣了一下,回忆道:“十二年前,我和我父母去广州游玩,中途结识了一个自称心理学硕士的男人。我只记得我们和那个男人交流灵异事件,共餐。然后我和我爸就死了,我妈幸免遇难,但我们都记不起当时发生了什么。警方一直没有找到那个人,我们的死也就成了悬案。”

一个大胆猜想:
在灵煤之间里屋有个密室
原文中描述屋里有厚厚的地毯,而暮檀在晚上看见昔年与何子君进去后却没看见人。
以及 如图: 房屋正面图解析
左边是二层小楼,右边是空中阁楼,所以,灵煤之间下面多出一个密室,很难看出来。
然后考虑到外面有炉子等,揭地毯不好接,所以密室的入口在里屋。

作者: 御手洗北风    时间: 2020-2-2 19:59
十一)

作者: 撑伞人    时间: 2020-2-2 19:59
作者: 慕容孤    时间: 2020-2-2 20:01
御手洗是12年前案件的凶手,但他在1·29 7点32分的时候没有认出昔年。因为昔年当时化了浓妆而且也没看清昔年的脸,走过通道时看见穿插的美女肖像画才认出昔年。昔年则认出了御手洗。御手洗死于安眠药服用过多,是千面杀的,昔年在2020.01. 30   04:34时下楼杀御手洗,昔年并不知道御手洗死了。从楼梯的监控可以看出千面到一楼,千面原本在二楼,二楼有卫生间,下一楼是为了给御手洗下药。而何子君也在这个时候去一楼,但他回去时手上拿着电池,所以何子君是去拿电池。暮檀房间的木板实则是里屋柜子里的,里屋柜子里有粘合剂是用来让木板与柜子粘合,孔洞是让人呼吸的,所以应该是有人在柜子里,或者被何子君用来偷拍。而2020.01. 29   22:09何子君离开通道,此时手里拿这个小摄像设备。这个设备是偷拍换衣间的,推测应该放在柜子里。黑姥着急走出通道是因为看到血迹。暮檀看到内部正在燃烧的铜炉是昔年的尸体,何子君杀的。而有人撞破何子君的摄像机,杀死何子君。2020.01. 30   04:55何子君慌忙而逃是因为看见死去的昔年,其实是千面灵媒后的状态。

作者: 慕容孤    时间: 2020-2-2 20:02
慕容孤 发表于 2020-2-2 20:01
御手洗是12年前案件的凶手,但他在1·29 7点32分的时候没有认出昔年。因为昔年当时化了浓妆而且也没看清昔 ...

完了我凉了 还有好多没写 还有好多解释不通
作者: 有翼之暗    时间: 2020-2-2 20:02
解谜篇:
(十五)
2020.01.30   13:55
一行人跟着暮檀来到我的房门口,彦旬也把案件的相关人员叫了过来 。
“不知道你们有没有看过某部设定推理小说?”暮檀问了问大家。
我听后一脸黑线,大概知道暮檀要说什么了。
万俟潇嘴角微微上翘,估计是想等着看我笑话。

(注:从这里开始的蓝字部分,严重泄底某部设定推理小说的部分诡计,若不想被泄底,请直接跳过蓝字部分。)

“小少,你把你的房卡给我一下。”
看着暮檀现在享受推理的样子,我没有忍心打断,便把房卡递给了她。
暮檀用卡打开了我的房门,然后将她自己的房卡插在我房间的卡槽里,灯顿时就亮了起来。暮檀再次关上了门,手中晃着我的房卡。
“这样,屋里面的御手洗就会以为自己的房卡还在卡槽内,但实际上他的房卡已经被调包了。”
“你的意思是,何子君通过用摄像机支架打掉御手洗手中的房卡,从而调包了他的房卡?”
“是的,这样一来,在灵媒的时候以拿电池为借口下楼,就可以轻松打开御手洗的房门杀死他了。”

“那第二案呢?”彦旬追问道。
“人不会凭空消失的,我进灵媒之间时昏昏沉沉的,里面也并不敞亮,加上我本来也是偷跟着昔年和何子君,心里有鬼,不敢多看一眼,所以并没有彻底搜寻灵媒之间。我猜测那个时候何子君已经杀死了昔年,正打算焚烧昔年的尸体,而我在通道走动的声音惊动了何子君,于是何子君抱着昔年的尸体躲到了里屋门后的柜子上。”
“我简单地往里屋内看了一眼,并没有特意看门后。待我离开灵媒之间,何子君便开始焚烧昔年的尸体,随后逃离了灵媒之馆。”
“原来是这样,那你们警察快点去抓何子君吧!”千面催促道。
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈。”万俟潇大笑,“那千珏的消失如何解释?”
“嗯……”暮檀似乎被问住了,焦急地看了我一眼,“也许是去追何子君了?”
“嗯……不对。”我摸了摸暮檀的头,“没事,第一次已经很不错了。”

(十六)
2020.01.30   14:10
“暮檀的推理忽略了一些细节,密室的手法也有些牵强。举重要的几点,首先掉包御手洗房卡的手法真的很难实现,房卡的正中心有大大的房号,掉包后很难保证不被御手洗发现。而且何子君要确保在御手洗刷开房门的一瞬间打掉御手洗手中的房卡,是很困难的。其次,何子君如何给御手洗下安眠药?更别说何子君没有杀害御手洗的动机了。再说第二案,如果何子君杀了昔年后选择逃跑,为何还要将昔年焚尸后再碎骨?这样不是会浪费很多逃跑的时间吗?”
“能不能直接进入正题?”我看了看表,再不快点要来不及了。
“好,突破口就在于为什么凶手杀人后还要特地焚尸碎骨,这样做的目的在于什么?”
“世界逻辑流第一人的推理要开始了!”彦旬期待地说道。
“很容易想到,凶手这么做是为了让人无法辨认死者是谁。”
“但这耗费几个小时的‘大工程’,却会因为监控的存在而付诸东流。有了监控记录,似乎谁是凶手谁是受害者一目了然。既然后来凶手心思缜密地剪断了监控线,为何只剪断其中两根监控线呢?原因只有一个,我们看监控记录后所认为的,就是凶手希望我们所认为的。我们看到何子君仓皇地跑了出来,就会以为被杀害焚尸的是进入灵媒之间后消失的昔年,但有个问题是,监控里的何子君是真正的何子君吗?”万俟潇竖着食指问道。
“你是说……”彦旬被惊得要跳了起来。
“没错,此时的何子君正是被灵媒师通灵的亡魂,而铜炉里的骨灰正是何子君的啊!”
“何子君在29日上午,趁没人,在里屋的柜子里安装了针孔摄像头,如愿拍到了昔年通灵的景象。29日晚上何子君取回针孔摄像头后,发现了灵媒之馆的秘密,那时的他并不知道御手洗已经死了,感受不到危机,于是上楼要挟了灵媒师们。随后便被昔年带到灵媒之间里杀死。监控里出现的何子君,是被灵媒后的何子君,他并不知道自己已经死亡,以为自己只是被敲晕了。由于起因是自己偷拍了昔年灵媒更衣的过程并以此要挟她,何子君也不敢去找警察彦旬说理,于是大概率会回到自己的房间,当然也有可能受到惊吓往庄园外跑。而这样千面的行为就可以解释了,千面下楼进入何子君的房间,守株待兔。如果何子君逃到自己的房间,就会被千面当头一棒砸晕,瞬间变回了灵媒师;如果跑到了庄园外,熟悉附近地形的千面则可以追出去把何子君砸晕。何子君房门内侧的少许血迹说明了结果是第一种。值得一提的是,千面之所以要剪掉楼梯和庄园大门的监控线,一是为了在发生意外时,可以直接直接出来敲晕盒子君;二是如果庄园大门的监控记录到何子君并没有离开庄园,而庄园内也找不到何子君,一切的手法都会暴露。”
“可是我有一个问题,那时房卡想必是在何子君的身上的,否则何子君无法开门逃到房间里。而能指纹解锁的昔年在灵媒之间里。千面又是通过什么方式打开房门的呢?”暮檀问道。
万俟潇似乎没考虑过这个问题,陷入了沉思。
“灵媒。”不能让万俟潇思考太久,我提示了一下。
“哦对,这正是第一案的答案,我正要说。”万俟潇看了看我,眼中充满疑惑。的确,平时只要我知道了真相,绝对不会让他一个人抢风头,更不可能好心提醒他。
“关于第一案,我们知道开门的方式只有两种,房卡和昔年的指纹。唯一的房卡插在御手洗房间内的卡槽里,如果不考虑掉包房卡的手法,就只有可能通过昔年的指纹开门了。可是昔年在我们众目睽睽之下并没有离开灵媒之间,即使趁我们不注意溜出去,监控也不会骗人。”
“那是怎么办到的呢?”彦旬皱着眉。
“福尔摩斯说过:‘排除一切的不可能,剩下的不管多么难以置信,一定就是真相。’,真相就是,”万俟潇吞了口唾沫,“昔年在12年前就被御手洗杀死了。”

(十七)
2020.01.30   14:25
“其实现在想想,一切都挺明显的。不管是我们亲眼看到还是监控记录到的,昔年、千面、千珏都没有同时出现过。而且,48岁的昔年,看着远远比40岁还年轻。如果用昔年十二年前就被杀死解释,一切就说得通了。
“12年前,36岁的昔年和仵作、千寻一同游玩时,被御手洗杀害。那时的千面、千珏还只是七八岁的小女孩。即使两姐妹已经学会了灵媒,但她们终究只是孩子。昔年是责任感很强的人,心中舍弃不了灵媒家族的大业,更放心不下自己的两个女儿,于是母女三人决定:从此三个人共用两个肉体。千面千珏姐妹俩每天拿八小时通灵昔年,昔年则一直陪伴着她们的成长到现在。由于灵媒时身体就算休息,所以姐妹俩不用睡觉,没什么损失。唯一牺牲的,可能就是千面被冠名为‘夜猫子’,每天早上不起床的千面其实每天早上都灵媒着昔年啊。我不知道黑姥有没有故意隐瞒,但我估计,昔年她们应该没有把真相告诉黑姥。
“所以第一个案件的流程大致是这样的。为了节省一次29日的灵媒次数,千面在28日23:59(23:56-23:59均可)时灵媒了昔年。所以昔年才会特意在7:59之前开始灵媒表演。昨天7:55时,我问了昔年一个问题,她看了下表,似乎特别着急。当时我还很奇怪,现在自然就明白了。昔年进入里屋之后,变回了千面,千面又马上灵媒了千寻,这是千面29日第一次通灵。饭后千珏先来到灵媒之间灵媒了昔年,让我们众人都确定昔年在里屋内,随后昔年自己终止通灵,变回了千珏,千珏再灵媒月三肜,短短的时间内,千珏29日两次的通灵次数都用完了。千面待灵媒审讯正常进行后,来到御手洗门外,灵媒昔年,昔年指纹解锁开启了房门,轻而易举地杀死了御手洗,随后自己终止灵媒变回千面,此时千面也使用完了29日的通灵次数,装作什么事也没发生回到了灵媒之间。”
“原来早在前一天就计划好了杀死御手洗,还专门在0点前灵媒一次昔年。”暮檀气鼓鼓地说道。
“杀死御手洗应该是昔年见到御手洗之后决定的。”我纠正着暮檀的观点,“昔年一家人在我们来之前并不知道我们带的不相关人员的具体情况,你忘了黑姥第一次见你的反应了?而且如果是事先计划好的,昔年没有必要问大家需要灵媒谁,在我们看来,昔年本来打算灵媒彦旬的奶奶,见到御手洗之后,临时决定灵媒千寻,目的就是想通过御手洗的反应确定御手洗是不是杀害她们的凶手。至于0点前通灵昔年,灵媒之馆每次履行灵媒委托的前一天应该都会这么做,因为面对外人,可能出现一些意外情况,多一次灵媒会有更多的应对办法。而这次杀害御手洗也就是一种意外情况。”
万俟潇点了点头,“一切本天衣无缝,奈何昔年一家刚杀死一个杀人狂,又遇到了一个变态——何子君。何子君偷拍到了灵媒时的景象,晚上十点取回针孔摄像机后,发现了昔年早已死亡的秘密,便上去敲诈千面千珏。那时的何子君不知道千面千珏已经杀了御手洗,毫无察觉灭顶之灾已悄然降临。灵媒之馆的秘密被知道,御手洗被杀一案的密室手法自然会破解,对于何子君这样的人她们只能选择杀人灭口。千面千珏商量好对策之后,千珏灵媒了昔年,以和何子君商量为由,把何子君骗到灵媒之间将其杀害。值得一提的是,为什么要灵媒昔年?因为昔年亡魂如果在打斗中受了伤,千珏的身上也不会留下打斗的痕迹,如果昔年实力不济不敌何子君,千珏可以相当于满血复活继续战斗;再者,就算警方认定昔年是凶手,都没有太大关系,因为昔年本来就死了,只要不怀疑千面、千珏,警方永远也抓不到昔年。但从结果看来,何子君直接被一棍撂倒了。就在昔年准备焚尸时,通道内传来脚步声,昔年赶紧把何子君抱到里屋门后的柜子上,自己也跟着爬上柜子藏在门后。暮檀只是简单往里屋看了一眼便离开了,并没有观察门后的情况。待暮檀离开后,昔年做了焚尸碎骨、把沾上血迹的衣服焚烧掉、换上新的衣服等善后工作后,变回了千珏。而千面下楼去庭院剪掉了楼梯和庄园大门的监控线,随后通灵昔年打开了何子君的房门,在里面守株待兔。果不其然,千珏灵媒的何子君跑回了自己的房间,却被千面灵媒的昔年直接敲晕变回了千珏。此时,千珏已经使用完了30日的灵媒次数,千面还剩一次灵媒次数,在刚才通灵御手洗后千面也用完了今天的灵媒次数。再之后,千珏离开了灵媒之馆,而千面则回到了房间。”万俟潇说到最后,声音渐渐低了下来,似乎觉得某些地方有点违和。
“精彩!真的精彩!这样一切都串起来了。”我赞叹道,“以前我不太服,今天才发现我的推理能力还是比万俟潇逊色了一些。”
“啊,宸少?你就认输了?”彦旬试探地问道。
“万俟潇大侦探已经把你们的作案手法分析得一清二楚了,还不快认罪?”我拍着千面的肩膀。
千面看了眼暮檀,犹豫几秒,慢慢说道:“一切……正如万俟潇所说,我……认罪!”
“那现在,我们的任务就是找到千珏。”彦旬说罢,对一个警员传达了指令。
“彦旬,现在你们需要人手,我就不给你们添麻烦了,口供的话过几天我和暮檀一起去你们局里补上。不过,得麻烦你们派个人驾车把我们俩送出这个原始森林。”
“这么着急吗?”万俟潇有些关切地问道。
“对,有急事。”我看着万俟潇。
“好,祝你好运。”万俟潇说完,我叫上暮檀坐上一辆警车离开了灵媒之馆。

万俟潇凝望着宸少离开的方向,面色十分凝重。彦旬开玩笑问道:“怎么了,吃醋啦?”
出人意料的是,万俟潇并没有生气,而是严肃地说道:“我从来没有见过刚才那样的宸少。他的瞳孔里,是深深的悲恸与绝望……”

(十七)
2020.01.30   16:05
坐在朋友炎曦的车上,我松了口气。炎曦带着蓝牙耳机,听着劲爆的歌曲,飞速地驶向我位于郊区的别墅。
暮檀倚在窗边,看着外面的景色。我看着她,满眼的留恋。
半晌,我看了看手表。16:11,时间要到了呢。
我悄悄地拿出手铐,快速地铐住她和我自己的手。
“嗯?”暮檀举起左手,我的右手也被带着举了起来。暮檀疑惑地看了我一眼,然后恍然大悟,笑道,“怎么?怕我跑啊?”
“没有,没有……我只是想,和你连接在一起而已。”我的眼泪在眼眶中打转。
“那这样不就好了吗?”暮檀主动牵起了我的手,“何必用手铐呢?”
“是……是……你说的对!这样就好……这样就好!”我低着头,眼泪一滴一滴地往下掉。我极力地控制着自己的情绪,当我再抬起头时,手铐铐住的人,已不再是暮檀了。
而是,千珏。

(终)
“所以你是怎么发现我已经死了呢?”暮檀问道。
“从你没听见我敲门时我就觉得奇怪,而让我怀疑你已经死了则是你说你闻到了现场的血腥味。”我闭着眼睛,不想去回忆,那时的情景如同噩梦一般,“你明明因为感冒什么气味都闻不了,怎么会突然就好了呢?很有可能是你已经死了然后被通灵了,所以死前刚得的感冒不会表现在被通灵的你身上。我当时抱有一丝侥幸,万一呢,万一你就是突然感冒好了呢?直到后来你自己回忆时也说,你踉踉跄跄地扶着门时,感觉汽油味突然从铜炉那边传过来了。你先经过了铜炉,只是觉得空气闷,并没有闻到汽油的味道,为什么更远的地方却闻到汽油的味道了?说明你在踉踉跄跄扶门那一刻的被瞬间击晕然后杀死了。还有千珏的去向,千珏根本就没有必要离开庄园,一个人跑进原始森林也不现实,况且警方还没搜寻到千珏的下落,多种疑点整合在一起,让我推测出你已经死了,而那天白天的你,是千珏灵媒的。
“其实万俟潇的推理有几点错误,首先他忽视了一些细节,比如按照你的描述,你只是去里屋看了一眼,最多也就花两三分钟,但从监控显示,你实际总共花了9分钟,说明这段时间里你有几分钟意识的缺失;其次,里屋门口旁的墙壁以及里屋地板上的血迹都有被简单擦拭的痕迹,按照万俟潇所说的情况,昔年既然要栽赃何子君,完全没有擦拭血迹的必要。如果是为了怕被你发现,一个女人要在短短的十几秒内擦拭两处血迹,再抱着一个成年男性躲在1.5米的柜子上是不可能的。
“真相就是,在你刚进灵媒之间的时候,千面通灵的昔年其实躲在门边的大花瓶后面,而何子君的尸体就在里屋的地板上。昏暗的环境加上昏昏沉沉的脑袋,让你没有注意到身后,而地上的毛毯不会暴露昔年的脚步声。于是昔年在你即将到达里屋门口时瞬间砸倒了你,然后把你杀死。这个过程是冒险的,但也是昔年在电光火石间无奈的选择,如果让你看到了何子君的尸体,不杀你,就会引来众人;即使杀死了你,我们之后也会叫昔年母女三人通灵你,那时你将看到了何子君的尸体一事告诉我们,昔年她们就完蛋了。
“杀死了你之后,昔年将你和何子君的尸体藏到了里屋柜子上面,简单地擦拭了击倒你时溅在墙上的血迹和何子君留在地板上的血迹之后,换上了和你型号相同的灵媒服,模仿你被击晕前的动作通灵你。所以你才会踉踉跄跄地扶住门。
“你被通灵后,并没有意识到自己已经死了,强烈的汽油味盖住了血腥味,你简单地看了眼里屋便回到了房间。睡着之时便是灵媒结束之时,千面变回自己后,和千珏商量对策。让千珏回灵媒之间通灵何子君,而千面则进入何子君房间守株待兔。”
“不对,如果是这样的话,监控会记录到千珏进入灵媒之间的过程啊,可是监控没有。”暮檀反驳道。
“你记不记得你房间里有一块三米长的木板?只需要将木板架在你房间的窗户和通道离你房间最近的第一个窗户上,进出灵媒之间就不需要再经过监控了。所以整个过程是:千面先灵媒了昔年,杀死了何子君,然后杀死了你,之后千面灵媒了你回到房间。再让千珏通过木板回到灵媒之间焚烧你和何子君的尸体,接着碎骨。碎骨的原因不是单纯地像万俟潇分析的那样,还有一个原因是隐藏尸体的个数!或许你会说可以通过骨灰的量判断有多少人,但是别忘了,那晚可是下着大雨,千珏完全可以把部分骨灰撒向窗外,退一万步来说,一堆骨灰总比两个头骨隐秘很多吧。所以我觉得面对复杂的诡计,过分地去纠结逻辑往往并不实用,很多偶然的因素、特殊的情况、独特的个例、随机的事件,都可能让推崇逻辑流的侦探做出错误的判断,相比之下,只有重视诡计才能破解复杂的诡计。”
“你是在夸你自己吗?”暮檀戳着我的胸口。
“千珏做好善后工作后,再通灵成何子君。何子君逃到自己房间被击晕又变回了千珏。最后千珏换回你的衣服,回到了你的房间,放好木板、关好窗、挂上门链,直到我早上敲门时再变回你。由于我敲门后听到了你屋里面的动静,没有继续敲门,所以作为暮檀的你并不知道我敲了门。”
“原来是这样啊……但是后来千面不是还当着我们的面通灵了御手洗吗,这样30日那天她不就通灵了三次?”
“哪三次了?”我问道。
“昔年、我、御手洗。”
“谁说那天通灵昔年了?千面是0点之前通灵昔年的。”
“千面不是前一天下午通灵昔年打开御手洗房门的吗?而且她29日的通灵次数也用完了。”
“前一天千面并没有通灵昔年,而是用了昔年切下的手指解锁的。再次通灵昔年时,昔年的手指又会恢复完好。如果是这种方法开门,能节省一次通灵次数,这也是万俟潇推理错误的地方。说到这里,我还真得写篇论文质疑物质守恒定律了。”
“小少,你真厉害!”暮檀开心地说道。
“那当然。”
“可是,那天你为什么要凶我呢?”
“那还不是因为接受不了你死亡的事实。”
“那你错了吗?”
“错了!错了!求你别主动结束灵媒了,不然又得明天才能见到你。”
“嘿嘿,但是你为什么要违背真相和自己的原则灵媒我呢?”
“人是感性的,我也不例外。”
“你上瘾了噢!”暮檀点了点我的鼻子,“像吸毒一样。”
“那就上瘾吧。”

(番外)
“睡吧,晚安。”
“晚安。”说完,暮檀闭上了眼睛。
我慢慢褪去暮檀身上的衣服,发现千珏正惊恐地看着我,“你……你要干嘛?”
“一天才八个小时怎么能够?”我压倒在千珏身上,分开了她的双腿,嘴轻轻凑到千珏耳边,“一定要生个女儿哦!”

(全文完)

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2