诡殇推理论坛

标题: 第二届诡殇推理谜题大赛第一题感想帖 [打印本页]

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-7-30 20:19
标题: 第二届诡殇推理谜题大赛第一题感想帖
这题从开始有模模糊糊的构思到完稿大概用了半个多月吧。说来惭愧,写的时候因为正好赶上学考和期末考双考期间所以没有太多构思时间,到最后也就只设置了三条逻辑线(按青崎有吾的套路一般都要四条线以上的)。不过虽然逻辑线相对较少,但我对这几条线的质量还是相当有自信的。话不赘述,欢迎广大参赛选手在此帖下方发表感言,或者吐槽吐槽题目。当然还请谨记,理性分析,适度吐槽。

作者: 北栀    时间: 2019-7-30 20:22
这个答案、我枯了,想跳楼

作者: 嘿嘿嘿-啊啦啦    时间: 2019-7-30 20:24
这题告诉我,我要清醒的时候码答案……啊啊啊啊啊

作者: 孟阁夜一    时间: 2019-7-30 20:29
线索其实挺公平的,逻辑线也挺顺。感想就是不能惯着自己,音乐社缩范围时,明明活动时间和空调维修时间不明确,但还是任性的按照自己的思路强行解释。于是乎……漏了一条线索全然不知。卡那地方周帆特轻描淡写我也跟着一扫而过,要是更仔细就好了。题目很棒!

作者: 未名    时间: 2019-7-30 20:37
有林逸在,警察不敢动楚梦瑶

作者: 3137872165    时间: 2019-7-30 20:50

作者: 白..    时间: 2019-7-30 21:43

有关门禁卡的问题其实我想说两句 在这里也不是杠 就是认真的探讨 因为我自己是觉得关于门禁这个太扯了
假如你杀了人之后 其实最想做的就是赶紧跑和消灭证据 不论你的门禁卡是怎么染血的都好 你都不会管这么多 你肯定赶紧把卡捡起来 用外套搽干净 毕竟门禁卡就算不能用了 大不了事后补办 今天坐公交回家 而不是换卡 你如果杀了人难道还想着去换卡吗 然而换卡也是完全没必要的 以上是对换卡这个地方的疑问 当初就是考虑到这个就直接排除了换卡 如有纰漏 请多多指教

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-7-30 22:45
白.. 发表于 2019-7-30 21:43
有关门禁卡的问题其实我想说两句 在这里也不是杠 就是认真的探讨 因为我自己是觉得关于门禁这个太扯了
假 ...

是的。你是从心里层面分析的,但是不同人肯定有不同想法,以偏概全未免有些不太严谨。从逻辑上去讲,凶手换卡是唯一解。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-7-30 22:48
白.. 发表于 2019-7-30 21:43
假 ...

比方说如果我是凶手,我就会选择换卡,因为扔了反而会给警方留下线索。心理层面不代表一切,而逻辑上的唯一解才是正解。这题也有人答对了门禁卡,表明他们也可以理解凶手换卡的行为,不能单单从心理上臆断。还是那句话,逻辑至上,一切从客观出发。

作者: 亦可    时间: 2019-7-30 22:57
怎么说呢,如果是我的卡不会想要去换,因为越多的动作越容易露出破绽,用卡包卡贴一类的遮掩也可以。但是凶手换卡这一解还是服气的。

作者: 开普童    时间: 2019-7-30 23:03

住校生为什么就一定没有门禁卡?说不定某个住校生的爸妈都是老师,办了两张门禁卡,给住校生一张,让住校生周五骑电瓶车回家。
作者: 白..    时间: 2019-7-30 23:21
潇潇雨歇 发表于 2019-7-30 22:48
比方说如果我是凶手,我就&# ...

唉 如果非要这么说也不是不行 毕竟换卡的风险是极大的 还浪费时间 丢卡可以万无一失 因为可以拿到校外处理 不过非要套纯逻辑的话 确实只有换卡一说 我个人觉得杀人这种东西心理也是逻辑 如果所有做法都不按最有可能的心理分析 那破案就毫无逻辑可言 因为破案破的是杀人案 杀人就要表现行为 行为是由心理而生 以上是我的一点意见 谢谢

作者: 言-尘    时间: 2019-7-30 23:48
我就只是来扯下皮…混到了没见过的经验,长了见识,先入为主的意识很可怕。接下来继续混经验。凭我有限的学识来说,这题逻辑很强。

作者: 有翼之暗    时间: 2019-7-30 23:49
没有那么多如果,答题都应该记住,推理要从题目里给的线索出发,如果答案告诉你因为凶手父母都是老师,所以有特权,你能接受吗?我们还是平常心一些吧。

作者: 嘿嘿嘿-啊啦啦    时间: 2019-7-31 03:44
白.. 发表于 2019-7-30 23:21
唉 如果非要这么说也不是不& ...

其实按照凶手在衣服,指纹方面几乎没留下线索来看,她性格应该不算是拿了卡就跑的类型吧……这样的人做出了冲动杀人时才会出现的问题,这才是不符合心理分析吧

作者: 嘿嘿嘿-啊啦啦    时间: 2019-7-31 03:47
最后看到分数表的时候,想吐个槽,就是好像忘记算宸少的分了(手动滑稽)

作者: 就叫我阿廖沙吧    时间: 2019-7-31 08:03
我有俩个问题想请教作者
门禁卡一定要交换么?如果我是凶手,门禁卡沾血了我可以先不骑自行车,将门禁卡销毁掉(也可以先借用同学门禁卡),然后为自己门禁卡挂失补办即可。

没经过专业训练的未成年女生想正面伤害一个有运动习惯的高大少年难似登天。

作者: 潇颍    时间: 2019-7-31 08:34
昨天晚上被抓去写作业写到好晚(来自准高三的痛苦)……潇潇大佬的题依然很棒,线索给的也很充足。看完答案只觉得我胡扯的太侥幸了,卡的那里关注到了详细描写,然后也没想明白怎么回事,完全没有想到线索的情况,还有凭借主观臆断排除一个人……下次一定会再努力一点的!

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-7-31 09:21
就叫我阿廖沙吧 发表于 2019-7-31 08:03
我有俩个问题想请教作者
门&#3 ...

没说一定要换门禁卡,但是这是由逻辑推导出来的,凶手必定换了门禁卡。

作者: 就叫我阿廖沙吧    时间: 2019-7-31 10:17
潇潇雨歇 发表于 2019-7-31 09:21
没说一定要换门禁卡,但是&# ...

这样的话我明白了
那第二点呢?

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-7-31 10:19
因为是偷袭,还是有凶器的情况下。而且文中也没有对季子成和楚梦瑶的体格过多描写啊

作者: 昧睎    时间: 2019-7-31 18:33
看到答案完全懵逼,门禁卡确实没想到(我当时没觉得这是线索,一带而过了),现在想想,脑阔痛

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2