诡殇推理论坛

标题: 一个衷心希望和平的帖子 [打印本页]

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 13:42
标题: 一个衷心希望和平的帖子
随着寒假赛如火如荼的开展,群里和论坛内讨论谜题的氛围也越来越好了。这是非常棒的,但与此同时我心中却隐隐生出一份担忧。
近几日有坛友由于自己作答问题,直接对于第一题的逻辑进行了攻击,其态度我也不加赘述。总觉得有些话说太露骨不好,但我真的希望,少一些此类事件的发生。
我仔细查看了一下此人的作答,逻辑混乱成度令人不敢恭维,忽略题目自行脑补,反而倒过来指责题目线索不足。作者和其他坛友耐心对他的问题进行了解答,不但不领情反而嘲讽,颇有苟杳吕洞宾的风范。
后来又回去翻了翻此人的其他帖子,发现了其另有惊人言论。无论是对我们的一些资深作者轻蔑,还是对于对我们社团大赛水准的不屑(在其他各家都早已无力办赛之时,全网论坛中只有我们坚持了下来,而且规格之高达到了全网迄今为止的巅峰,我实在不明白还有什么槽点),句句话中都透出“我最牛逼我怕谁”的风范,而真实水平却不甚尔尔,其刚愎自用程度令人啧舌。
话不多说,诡殇推理发展至今,除了有十年大大的辛勤付出,更离不开广大群员坛友的支持。正是如此,我们管理也尽心尽职,努力去维护群员、坛友之间的良好关系,对于主动挑事自视甚高者绝不纵容姑息。希望大家能注意自己的言行,三思而后行,共同营造作为目前全网依然存活的最大论坛——诡殇推理论坛的良好风气。

作者: 机智的月三肜    时间: 2019-2-1 13:44
我说我发帖子你不同意,你看你自己,发都会发歪来你四不四len那。

作者: 御手洗潜    时间: 2019-2-1 13:45
谁啊?搞事那人是谁啊,第一题答得怎么样,何方神圣?

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 13:51
御手洗潜 发表于 2019-2-1 13:45
谁啊?搞事那人是谁啊,第&#19 ...

不知道啊,一直不肯以真面目示人,究竟是心虚还是为何我也不得而知

作者: 机智的月三肜    时间: 2019-2-1 13:53
御手洗潜 发表于 2019-2-1 13:45
谁啊?搞事那人是谁啊,第&#19 ...

可别提别人有多装逼了,我最嚣张的时候也没他厉害

作者: 凡秋    时间: 2019-2-1 15:03
啥玩意啊?咋回事啊?

作者: 洛小璃    时间: 2019-2-1 15:58
唔,怎么说呢,这种只活在梦境里不敢面对现实的人太可悲了,你们花费时间去照顾他可怜的智商已经是对他仁至义尽了,接下来呢,他要是想傻就继续傻下去,像做梦就继续做梦叭,我们没必要在浪费时间在他身上了啊。

作者: 乱凌音    时间: 2019-2-1 16:56
先赞一个,不服答案就先要找找自己解答的漏洞。个人认为只有确定自己的解答没问题,很合理了,才有资格再去找作者聊。
以前的推圈互喷现象很严重,这两年较少(基本没有), 喷 的原因基本上是一致的:自己想法与标答不一,得分低。
我认为,推理的乐趣不在于分数,在推理的过程中,自己开心就好。
我们(也许是我们)喜欢推理在于喜欢推理而不在于喜欢推理出标准答案并凭借这推理或者高分。
试问赛题第一题还有何人写了剧情版作答,我很高兴能冻肿了手码那么多字,同时也想对作者表达歉意(估计字数很多 ),所以尽管错完了也很开心。
这题很有趣。
另外蜕变说的这个例子告诉我们(可能只是我):发表观点要注意语气和场合。以前33IQ上有评论,一句话说不好一群人喷你。这一点魔王推理就做得很好,完全把推理者洗脑,我记得有一题是第一人称,真相是:“我”是凶手(这是谜题写作大忌)。当时答案出来魔王的分群也没见有多少喷的,估计都在夸:这题真新颖,好题!

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 17:11
乱凌音 发表于 2019-2-1 16:56
先赞一个,不服答案就先要找找自己解答的漏洞。个人认为只有确定自己的解答没问题,很合理了,才有资格再去 ...

前半部分基本持赞同态度,后半部分所说的“我是凶手是谜题大忌”并不认同。
先不说只有小说有十诫二十准则而谜题框架更大,即使是小说,凶手不得为“我”这种思想也已经落后,新本格没有这些框框条条。
谜题最本质的东西只有一个,推理。
只要线索到位,逻辑无误,得出我是凶手这个结论是情理之中,也是常理之中。
无心做杠精,这么说一句是担心又被喷。
开心重要。

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 17:41
“其他家都无力办大赛”我觉得这句话很有问题,可能楼主没有去过所有的论坛,事实是并非诡殇一家独大。
层主有见过某论坛办大赛的规模,大赛第一题至少有两百个队伍做题。
只要题目有一点瑕疵都会有人指出题目的问题。
而且在大赛某一题较“坑人”的时候,大家都会纷纷站出来。
层主觉得不论是出题人还是做题人都应该虚心一点,没有题目是完美的。
如果没有人指出问题来,才是很可怕的:做题人不具备看问题的眼光,他们根本找不出漏洞来,遇到题目不会,只会怀疑是自己能力不够,做不出来。久而久之出题人和做题人能力都没有得到提升。
至于什么样的做题人才有资格评判做题人
层主只能说:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

PS:层主是今天刚注册的,不是楼主所说的坛友哦。

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 17:46
“全网依然存活的最大论坛诡殇”

论活跃程度,大赛参赛人数,平均时间论坛发多少道谜题,论坛人数,非活动日常发题的谜题质量,还有目前我看到的大赛谜题质量。
在我看来,都算不上第一。
要是有人反驳我的话,我不打算还口。
不要坐井观天。

作者: 宸少    时间: 2019-2-1 18:20
啦啦啦l 发表于 2019-2-1 17:41
“其他家都无力办大赛”我&#3527 ...

楼主年轻气盛,措辞不当,还请见谅。您说的很对,每一句话我都赞同,但楼主所针对的,是个别的喷子,它们没有提供实质性的建议,只是一味地说题烂,摆出高高在上的姿态。也不说明具体原因,不给我们交流的机会。想必你也觉得这并不奇怪,而楼主选择去怼它们。我在这里稍微解释一下,希望楼主的言语没能影响你的心情。

作者: 苏眠    时间: 2019-2-1 18:33
饮茶鬼 发表于 2019-2-1 17:11
前半部分基本持赞同态度,&# ...

赞。这段话我觉得挺认同,特别是“谜题最本质的东西只有一个,推理。只要线索到位,逻辑无误,得出我是凶手这个结论是情理之中,也是常理之中。”

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 18:40
饮茶鬼 发表于 2019-2-1 17:46
“全网依然存活的最大论坛&#358 ...

请不要断章取义,我说的是还存活的最大论坛。你确定官方已死、或者本来约好有寒假赛却临时取消的论坛还算是活着吗?

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 18:42

emm我所说的是这个寒假,所有论坛中只有我们办得了大赛。以我的孤陋寡闻,是没听说别的论坛今年寒假还办了大赛(注意这个词,什么新春活动赛之类的小打小闹并不算在其中)

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 18:43
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 18:40
请不要断章取义,我说的是&# ...

有的论坛暑假办大赛

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 18:47

至于层主所说的问题我也有在考虑之中。诚如大家所见,这篇谜题普遍收获的是好评,仅仅有少数人仍在坚持谜题有问题。有一位坛友提出的问题确实是作者的表述模糊所致,但我所针对的是另一位为杠题而杠的坛友,。如有措辞不当致使层主误解,还请莫怪⊙﹏⊙。也欢迎层主能来到我们诡殇推理这个大家庭!

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 18:49
好的,谢谢楼主的解释。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 18:50
啦啦啦l 发表于 2019-2-1 18:43
有的论坛暑假办大赛

是的,但依我的拙见,仅有一年一度的大赛显然是不够的,在日常活动上也能欣欣向荣才算是真的活跃。否则仅有坛友活跃,而官方日常潜水的,其实也不过是靠大赛吊着一口气罢了。抱歉,我说话有点直,如有得罪还请海涵

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 18:53
啦啦啦l 发表于 2019-2-1 18:49
好的,谢谢楼主的解释。

没事,欢迎你的到来(/≧▽≦)/

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 19:07
宸少 发表于 2019-2-1 18:20
楼主年轻气盛,措辞不当,&# ...

好的好的ヾ ^_^

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 19:12
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 18:40
请不要断章取义,我说的是&# ...

……嗯,我反悔了,我要还口(ง •̀_•́)ง
你说的是还存活的最大论坛。
我说的是依然存活的最大论坛……
除了一个词换了一下,哪断章取义了?
你说的魔王吧,我觉得改成暑假赛并不代表这个了论坛凉凉了啊。
貌似是魔王个人原因,不久他们那也会有活动赛。
就说梦推魔王贝壳,暑假赛三开,这总不算死了吧/摊手
梦推我不熟,魔王改赛程我也不说了。
那贝克街,每谜,大赛。
数据不都摆在那/摊手。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 19:15
贝克街寒假没有大赛,每谜早断了,未完全早就不办了,梦推消息都没了,魔王稿子不齐也办不了,活动赛和大赛差距不言而喻。
我的意思是,只是吊着一口气也不能算完全活着活跃。至于以前的辉煌,提起来也没必要吧。

作者: 胡言    时间: 2019-2-1 19:20
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 19:15
贝克街寒假没有大赛,每谜&#26 ...

我觉得一个论坛是否流弊只要看他的新血注入情况,大佬数量,日常活跃就够了。
至于你说的贝克街吊着一口气,我不反驳,楼主可以问问著名的大佬们,看看他们是怎么认为的。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 19:33
胡言 发表于 2019-2-1 19:20
我觉得一个论坛是否流弊只&# ...

贝克街每谜停了,寒假没大赛。失去官方活动的论坛是没有灵魂的。再者,或许是我妄自尊大,我也并不觉得贝壳街的大佬就一定能碾压我

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 19:44
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 19:15
贝克街寒假没有大赛,每谜&#26 ...

嗯……你可以看看贝克街目前学员发的谜题的质量。
贝克街暑假大赛数据可以看看,只是寒假没开,因为是交替的。每谜也不是早断了,18年也有。
以前的辉煌?
我之前发过一个帖子统计贝克街人数暴涨的趋势,今年上涨人数比之前多近万。这总不能说是没落吧……
不是以前的辉煌,相信以后也会继续,目测才刚刚起步。
诡殇更应该取长补短,稳固的进步。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 19:49
饮茶鬼 发表于 2019-2-1 19:44
嗯……你可以看看贝克街目&# ...

没记错的话贝壳街每谜停了八个月了,暑假我们也有大赛的啊还不止一个。换句话说,贝克街半年内无官方比赛

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 19:51
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 19:33
贝克街每谜停了,寒假没大&# ...

贝克街的大佬或许不能碾压你吧,碾压。
我看过你的题,谜面确实写的好,没有鄙视你的意思。
活跃在网推黄金时代的封神大佬们为何愿意在别的论坛玩?
说一下陋见,是因为诡殇始终不愿意接受批评。
我来诡殇没多久,但抱着虚心求教的同学确实没见过几个,叫嚷着要题,发了却抱怨长的也不在少数,不管是答题者还是出题人,都应该有学徒的心,这才是大佬。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 19:59
抱怨长真的不能怪群员,毕竟很多都是刚入坑的小白,都是慢慢从短做起的。诡殇优秀的作者和人才有很多,我目前还不能忝列其中,比如盒子君、御手洗、七生、仵作、昔年、花生、酱酱等人,当然还包括十年大大。替他们大言不惭地说,我并不觉得他们逊色于黄金时代的大佬,比如你就可以期待一下御手洗君的第三题。而且——我可以打包票,他们中的大部分人也时刻保持着谦卑的心
最后其实我是想说句话的,仅代表个人见解:past is in the past.
P.S.其实我觉得比起谜面我更喜欢自己的解答篇⊙ω⊙当然有可能dalao不同意就是了

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 20:44
楼主请允许我片面的说明一下我在诡殇看到的问题
(优点就不说啦)

因为我没有做题,我不好评论题目是怎样的
但是我看了吐槽大赛题帖子里的评论,说说我的看法
我看到有个人的评论是:巧合太多,不是唯一的解法。
而下面有两条回复是:先不讨论你说的其他解法是否真的可以,
至少没有答案靠谱。

这句话我非常的不赞同。
我也曾在某论坛写过题,当有人提出有“另外一种解法”的时候,不管这个解法
是不是没有我给的标答好,我总会萌生出一种羞愧的情绪,我给他们的解释里
有时会包含一句话:哦,我这个地方没注意,下次会考虑。最后的结果是层主的出题水平
提高了,思维更加严谨,写作从开始的纯物理密室转向了心理密室。(层主之前都不知道什么是心理密室)
不是有一句名言吗?
“排除所有不可能的,剩下的那个即使再不可思议,那也是事实。”
如果一道题目有多个解法,做题的时候又考虑到上面这句话的话,那大概找不到那个排除一切不可能的答案了,一切皆有可能。
讲到这里我还是想说一句话,任何题目都不是完美的,人家指出的如果确实是存在问题
,就应当虚心接受,没有人一下子就站在最高点。
还有一些围观群众,总有人有一种你行你上的态度
难道说不能拍出好电影就失去评论的资格吗?
还是那句话:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

和推理有关的论坛应该更尊重理性思维,我也看出来诡殇对待出题者的态度非常好,
这大大激励了人出题的欲望。但是良药苦口,是否多多接纳合适的建议呢?

还有关于“谁是推圈老大”之类的问题,好像也没有什么争论的必要了。
反正每个人都有自己的No.1,谁也说服不了谁,那就努力完善自己的论坛吧。
层主从某论坛过来的,该论坛有优势但也有瑕疵,层主至今为止和小伙伴一起提了好几个意见啦,可喜的是该论坛的管理者总是不断的改善。想要提升论坛的质量,绝对不能粉饰缺点。
如果诡殇觉得自己是一只兔子的话,就要努力不被乌龟追上来了。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 20:48
啦啦啦l 发表于 2019-2-1 20:44
楼主请允许我片面的说明一&#19 ...

我们也是回时刻保持谦卑的呢⊙ω⊙
至于你所提的那种言论也并非官方的看法。别人总说解法不唯一却不详细指出,或许其他坛友也是一时冲动才会说出那样的话,还请层主不要见怪Σ(っ °Д °;)っ

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 20:50

而且作者也确实接受了一位坛友的合理意见——题目中的描述有点模糊。并没有刚愎自用,只是单纯不喜欢死赖不放的人呢

作者: 御手洗潜    时间: 2019-2-1 20:57

我和你的观点一样,每个社团都有优势和劣势,我们不应该一言概之。我混迹推理二十年,网推的黄金时期我也见过,那时候我是小白萌新,我对前辈也是充满敬畏的,我看到他们的精彩谜题后就想着总有一天要写出超越他们的谜题。我还是提议,对,提议,你参加维度的寒假赛,完整的做完五道题目,而不是听别人说题目有怎样的瑕疵,要靠自己的理解来感受,毕竟每个人对题目逻辑的设定看法不同,否则你对这个社团进行劣势的点评就显得苍白无力。最后,社团都有宣传的需要,现在的社团都会做出有利于自己的宣传口号,这很正常,也很社会,如果真的觉得不服气,还是要打通五道题,拿个冠军,赢走奖品,那时候再说出题目如何如何有问题,社团应该怎样改进,显得更有分量,不是吗?毕竟人们还是听取强者的意见的。祝推理愉快!

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 21:00
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 20:48
我们也是回时刻保持谦卑的&# ...

好哒,建议贵论坛的官方如果下次看到有人提出宝贵意见一定要留心啊,
可能是新人or别的论坛的大佬。虽然说都知道有一些意见不代表官方意见,
在外来者看来可能就是官方听不进意见的表现。如果用偶像比作官方,粉丝比作论坛成员
那么有时候粉丝的发言也容易给偶像招黑(不恰当的比喻)
话说刚看了诡殇的题,不是大赛题也都很长呢,感受到了出题人的热情。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 21:09
啦啦啦l 发表于 2019-2-1 21:00
好哒,建议贵论坛的官方如&# ...

Σ(°Д°;会的。作者也是特意开了答疑帖一个个答疑呢,确实是非常细致了。

作者: 宸少    时间: 2019-2-1 21:11

你这里也说的很清楚,别人是明确的说出了多解。写题有多解本来就是出题人的问题,没得辨。但这次那位说有多解的有明确给出合理的多解吗?并没有,草草一句答案不唯一,不给讨论机会,那有什么说的。和你写出多解题没有可比性。

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 21:13

深表赞同。
本人属于看过题的那一部分  
下面也顺便回复一下下面的潇潇君,就是回两个人了。
解题人需要怀着尊敬的心解题  答题人也需要怀着尊敬的心看待每一个建议,努力改进每一个谜题的漏洞。
是人总有偏颇,我也对诡殇怀有偏颇之心。
因为此前做过两道诡殇的题,我与一位朋友觉得发现了漏洞,于是提出,记得是关于行为动机不充分的点,当时有人指责我“故意挑毛病”“很low的行为,为喷而喷”。
还有人说过类似你行你上的言论。
我觉得还是需要反驳的。
我没有说那题很垃圾,没有说自己写的题一定能避免这些漏洞。
我只是觉得,作为一个答题者,带着挑剔的眼光看题,这点是没有问题的。
若是当别人指出了我题目某方面存在的漏洞的时候,如果确实存在,我绝对会欣然接受,我也为了求别人的批评(雾)而发过帖子。
人们看到的大楼外表之高大,可算作核诡,而中间那段让人住着舒服的地方,算是剧情。
但最基本的地方,是大楼的基底,逻辑。
如果这方面的行为逻辑出了问题,那或许可以说是小漏洞吧,但私以为,不论是不是核心出了错误,只要存在漏洞,就应该尽力改进,而不是指摘提出问题者。
起码提出我题中存在问题的人,都是好人。
还有一题关于叙诡,不说了,说了太多。
相信你们应该能明白我的意思了,诡殇的主观对外性太强。
就像层主所说,觉得自己强,就更应该小心不要被严重的弱者给超越。
呃,大段与层主无关,莫见怪。
若认为我噼里啪啦在电玩城敲了半天爪机依然是为了指摘,怼,或者杠的,也请随便喷吧,反正我又不会还口/摊手
大概。

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 21:19
确实会有新人作者因为别人指出问题而不开心呢,也会有吃瓜群众指责,不过等他们冷静下来想想也会觉得有道理的,还请海涵Σ(°Д°;
事实上,我们也很喜欢别人提出自己的不足,毕竟人总会在不足中得到提升……只要语气不是很冲的建议大家一般都会接受叭,或许有的时候矛盾就是在沟通语气中产生的(小声bb)

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 21:26
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 21:19
确实会有新人作者因为别人指出问题而不开心呢,也会有吃瓜群众指责,不过等他们冷静下来想想也会觉得有道理 ...

(提建议确实是一件吃力不讨好的事情
其实别人给我提建议的时候,只要态度不好我都real不爽
上去就怼hhh  很佩服那些虚心又有实力的大佬  (我这辈子也不可能有这种修养)

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-1 21:30
大部分合理建议我们都会接受的!只是有些人为杠而杠确实是也没必要理睬的,总不能一概而论吧……⊙﹏⊙

作者: 啦啦啦l    时间: 2019-2-1 21:34
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 21:30
大部分合理建议我们都会接&#21 ...

好的好的,楼主你态度实在太好了

作者: 机智的月三肜    时间: 2019-2-1 21:42
潇潇雨歇 发表于 2019-2-1 19:59
抱怨长真的不能怪群员,毕竟很多都是刚入坑的小白,都是慢慢从短做起的。诡殇优秀的作者和人才有很多,我目 ...

潇潇洗洁精说nmml

作者: 易空烨    时间: 2019-2-2 19:59
宸少 发表于 2019-2-1 21:11
你这里也说的很清楚,别人&# ...

这个应该说的是我吧,可能我只说了一句话引起了某些人的不爽。但我的意思是也没必要纠结争论了,题目已经做了,答案也出了,只是简单的给个反馈,以后改进就好了,我也会反思为何自己没想到正解的可能性。

我没细说的另一个原因是我以为答案公布后所有人的回复都可以被看到,至少我在别的论坛混的时候是这样的呜呜。一般作者(好吧可能也只是我的习惯)都也会去看各位的解答不是吗。

无论如何,我说了那短短一句让你和另一个人不满,我也没回杠,也没什么好争的。误会误会啊

作者: 宸少    时间: 2019-2-2 20:10
易空烨 发表于 2019-2-2 19:59
这个应该说的是我吧,可能&# ...

我没有不爽,我所说的你的解答没有作者答案合理只是很平静的表述,你有疑问可以多和作者私聊,因为作者看你答案一般不会主动和你沟通。

作者: 易空烨    时间: 2019-2-2 20:38
宸少 发表于 2019-2-2 20:10
我没有不爽,我所说的你的&# ...

好的好的,没事就好

作者: 潇潇雨歇    时间: 2019-2-3 12:56
易空烨 发表于 2019-2-2 19:59
这个应该说的是我吧,可能&# ...

所有人的回复都可以看到的啊……你去原贴翻翻看

作者: 残梦    时间: 2019-2-3 20:08
师祖加油。。。我是凉了

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2