诡殇推理论坛

标题: 【吐槽征集令】第一届诡殇推理大赛第一题 [打印本页]

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 20:51
标题: 【吐槽征集令】第一届诡殇推理大赛第一题
        第一题已经结束了,相信各位对自己提交的答案都挺有信心的,我觉得标答也不怎么能服众。毕竟许久没写题,语言表达能力还是有些欠缺,给大家造成解题上的困难,这里先向大家道一声歉。
        关于题目,大家可能对标答都有一丝质疑,甚至对原题目的一些地方也持有异议,待会群里讨论的时候人太多,刷的太快,我难免会跟不上大家的各种提问。
        所以,各位可以把关于第一题的所有疑惑不解都说一下,也可以为一些不太清楚的朋友作一些解答和讨论。

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-1-31 21:00

作者君,问一个问题。
盗贼锁门的原因是何。
(还有一点是不需要问的,是关于出现了密码这种东西,私以为,十分破坏公平性。)

作者: AKI君    时间: 2019-1-31 21:09
泥印的问题,根据常识,哪怕地面是湿的,你脚上的泥也不会太久,那么请问卡上的泥是从哪来的,进场先带在脚上的吗?

作者: 怒摸虞姬大腿    时间: 2019-1-31 21:40
一个问题,为什么不是宸少关的门,9点暴雨天黑谁都看不见的吧,又对应下文的宸少感冒。

作者: 苏南    时间: 2019-1-31 21:40
小萌写的挺棒的!!!给小萌打call!!

作者: 芜村烟    时间: 2019-1-31 21:45

您好,我对于小孩身高的计算有些疑惑:
1、题目里只说“尸体在墙壁和箱子之间”;但标答中却说“尸体紧贴墙壁”。所以,光靠题干可能没法推出孩子在一米二五以下。
2、题目里说门离墙壁四米,卡片离门一米半;标答中却说卡片离墙壁两米四。这里的数据是不是有问题呢?
3、题目里说箱子的高度只有“五十多公分”和“比谢霖的膝盖略高”;但标答中使用了具体的五十五公分。那我为什么不能用五十九公分呢?难道所有成人的膝盖一样高吗?
4、计算出来的高度不是孩子的身高,应该是眼睛距离地面的高度,即视平线高度,所以还应当加上额头的高度
所以,即使只考虑上述四项中的任何一项,孩子的身高都能轻轻松松超过一米二九。

第二个问题是关于血迹的。当击打刘作的头部的时候,既然有伤口会流血,难道不会有血迹喷溅吗?按照标答中所说,那么应该会有不少血迹喷到箱子上吧?

烦请作者大大答疑解惑

作者: 昧睎    时间: 2019-1-31 21:59
萌神写的挺好,就是太难。。

作者: 易空烨    时间: 2019-1-31 22:00
巧合太多,也并不认为是唯一解法

作者: 宸少    时间: 2019-1-31 22:01
芜村烟 发表于 2019-1-31 21:45
您好,我对于小孩身高的计算有些疑惑:
1、题目里只说“尸体在墙壁和箱子之间”;但标答中却说“尸体紧贴 ...

看问题内容,感觉是个大神

作者: 宸少    时间: 2019-1-31 22:04
易空烨 发表于 2019-1-31 22:00

先不讨论你说的其他解法是否真的可以,至少没有答案靠谱。

作者: shermes    时间: 2019-1-31 22:10

作者: 御手洗潜    时间: 2019-1-31 22:17
易空烨 发表于 2019-1-31 22:00

先不讨论你说的其他解法是否真的可以,至少没有答案靠谱

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 22:51
名侦探的守则 发表于 2019-1-31 22:44
两起不可能犯罪全是与案件不相关的人干的,我还以为是什么手法呢,的确是没有合谋。那个服务员密室基本脑补 ...

首先说一个概念,刘作逃跑是犯罪,但密室这是个误会。其次,刘作被杀是犯罪,但凶手是跟命案不相干的吗?凶手是否不在嫌疑人里?

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 22:52
两起不可能犯罪全是与案件不相关的人干的,我还以为是什么手法呢,的确是没有合谋。那个服务员密室基本脑补 ...

另外,你说服务员这里靠脑补,但题目里线索摆在那里,如果你自己看不到线索,推理不出来,来说答案靠脑补,那别人为何能推理出来?

作者: 宸少    时间: 2019-1-31 22:53
夜ぅ萌公子 发表于 2019-1-31 22:52
另外,你说服务员这里靠脑&# ...

可能是因为菜吧

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 23:13
AKI君 发表于 2019-1-31 21:09
泥印的问题,根据常识,哪&#24 ...

烂尾楼的地面总有一些沙尘吧,下雨后,脚底会沾上沙尘和雨水混合的泥沙很正常,但风干后,这种湿脚印在烂尾楼的房里很难留下明显的痕迹,在一张干净的会员卡上就比较明显了。

作者: 深海安康鱼    时间: 2019-1-31 23:18
小萌厉害了,答案全都被我排除了,因为我觉得没什么关系
问题有一个,那小屁孩没闻到血腥味吗,根据小屁孩的好奇闻到了应该回去看

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 23:20
饮茶鬼 发表于 2019-1-31 21:00
作者君,问一个问题。
盗贼锁门的原因是何。
(还有一点是不需要问的,是关于出现了密码这种东西,私以为 ...

关于盗贼锁门的原因,我顺便将胶带的问题一起说了。答案中已经说明,刘作策划谋杀被反杀,那么逃离审讯室后他必须再回来,这是他计划中的一环,而要想达成这一目的又不能抽走房卡,他就只能用胶带将酒店房间的那个门锁贴住,让门关上后无法自动锁上。小偷为何进入刘作的房间偷窃也正是因为于此,门没有锁,当然,小偷将胶带,然后将房门锁上。为何这个小偷还要锁防盗链,因为她刚关上门走进房间时,刚好停电了。随后夏洛克的敲门喊人,让她不知所措,急忙将防盗链锁上,然后躲进衣柜里。当然,这些只是剧情,真正需要推理的点在于小偷进入密室,这在前文有过铺垫,在那一部分也有一些线索,后文提示中也说明过本文不存在合谋。

作者: 苏眠    时间: 2019-1-31 23:21

和案件不相关的人?把题目拉通看一遍,题目里出现的人物都相关吧,凶手也不离谱。服务员那里之前就有线索,而且从死亡时间反推回来密室是误会完全成立且符合逻辑并没有你所谓的“脑补”。至于你“其他不想说”,如果有的话提出来作者也会给你解答,没有就没有,含糊其辞没意思。

作者: 夜ぅ萌公子    时间: 2019-1-31 23:22
饮茶鬼 发表于 2019-1-31 21:00
作者君,问一个问题。
盗贼锁门的原因是何。
(还有一点是不需要问的,是关于出现了密码这种东西,私以为 ...

第二,关于密码。出现了密码,确实不太好。但说到不太公平,您不妨仔细看看答案对于密码的推理。密码,有线索可找,有逻辑可循,而且并没有运用复杂密码里那些凯撒密码或是栅栏密码之类,只是单纯的一个逻辑推理,所以这里出现密码不太好,但并不影响公平性。

作者: qwm    时间: 2019-2-1 00:23
不错不错

作者: 机智的月三肜    时间: 2019-2-1 00:38
睡过去了,第一题没做,很气,要求作者给我黑幕作者也不同意,给差评

作者: 浮生    时间: 2019-2-1 08:22
这一题逻辑推理无敌,没有槽点,是难得的好题,但是我还是想吐槽一下。就是那个1米2的孩子,正常人一般就只能想到1米3的少宸(这句话听起来怪怪的,1米3的宸少),而且还写了感冒的事,加上身高,契合的很完美,一般人都会认为到这里就结束了,但是没想到竟然挖了一个大坑给我们跳,分明就是存心为难读者,你说读者解个题容易吗,竟然这样挖坑读者表示做题体验极差。
最后萌佬牛逼!

作者: 机智的月三肜    时间: 2019-2-1 13:31
名侦探的守则 发表于 2019-2-1 09:48
如果客户端看不到我的回复&#65 ...

你配让我开电脑吗(杠精式发言)(滑稽)

作者: 御手洗潜    时间: 2019-2-1 14:27
名侦探的守则 发表于 2019-2-1 09:48
如果客户端看不到我的回复&#65 ...

你是谁啊?除了装逼搞事还会什么啊,借用楼上,你配让我开电脑吗?

作者: 宸少    时间: 2019-2-1 15:59
名侦探的守则 发表于 2019-2-1 15:13
没想到这个论坛的风气这么差,没人管吗?

你还没被封号就应该知道没什么人管啊。

作者: 饮茶鬼    时间: 2019-2-1 17:23
夜ぅ萌公子 发表于 2019-1-31 23:22
第二,关于密码。出现了密&# ...

前面解释的很清楚了,密码这里实在无法认同。
但凡出现密码,每个人自然有各自的想法,他觉得凯撒,他觉得猪圈,他觉得是复合的。
这就像预告函一样,一千个人有一千种联想,不管解答的简单与否,但凡出现了密码,基本就算是牺牲一部分公平性了。
言尽于此吧,题目不错。

作者: 北风啊    时间: 2019-2-2 04:39
那位名侦探的守则是被封号了吗?看不见他了

作者: 残梦    时间: 2019-2-3 20:07
没什么,就是我凉了而已。

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2