诡殇推理论坛

标题: 关于密室是不是推理的王道 [打印本页]

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 21:02
标题: 关于密室是不是推理的王道
推理辩论大赛已经结束啦,但是还有一些辩题没有用到,我最喜欢的一个是辩题六。
辩题六:密室被称 “密室杀人是推理小说的王道“是否过誉?
正方:这是对“密室“的过誉
反方:这不是对“密室“的过誉
因为时间关系,组队原因没有参加辩论赛的小伙伴可以在评论里根据你的持方进行讨论一下,过过辩论的瘾,帖主可正可反,时正时反,每天晚上回帖辩论~
PS好好说话,不能吵架
pps:侵删

作者: #吕佳怡    时间: 2018-2-25 21:11
我支持反方

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 21:23
#吕佳怡 发表于 2018-2-25 21:11
我支持反方

要说说观点不(๑ó㉨ò๑)?

作者: #吕佳怡    时间: 2018-2-25 21:34
覆盆子 发表于 2018-2-25 21:23
要说说观点不(๑ó㉨ò๑)?

就是说不出来

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 22:05
#吕佳怡 发表于 2018-2-25 21:34
就是说不出来

童谣和暴风雪不如密室吗

作者: 苏眠    时间: 2018-2-25 23:54
站反方

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 23:56
苏眠 发表于 2018-2-25 23:54
站反方

来来来我们怼一怼

作者: 苏眠    时间: 2018-2-25 23:57
覆盆子 发表于 2018-2-25 23:56
来来来我们怼一怼

噫→_→

作者: 苏眠    时间: 2018-2-25 23:58
站反方。借用某位大佬的话,“密室永远不过时,要是能写出新的,那就是轰动”

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 23:58
苏眠 发表于 2018-2-25 23:57
噫→_→

苏眠眠你嫌弃我(´△`)

作者: 苏眠    时间: 2018-2-25 23:59
覆盆子 发表于 2018-2-25 23:58
苏眠眠你嫌弃我(´△`)

噗,不是啦,因为你说怼一怼嘛,所以我才“噫”哒

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-25 23:59
苏眠 发表于 2018-2-25 23:58
站反方。借用某位大佬的话&#65 ...

哪位大佬……其实密室有点腻了,基本一进室内就密室,看到雪地就密室,前人写尽了,推陈出新有点难

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-26 00:00
苏眠 发表于 2018-2-25 23:59
噗,不是啦,因为你说怼一&# ...

很晚啦,苏眠眠要早睡才能长高高哦

作者: 苏眠    时间: 2018-2-26 00:05
覆盆子 发表于 2018-2-25 23:59
哪位大佬……其实密室有点&# ...

对呀对呀,就是因为创新难~不过说腻是因为见得多了嘛,而且可能类似,但是如果运用得好或者思路新就不存在~话说密室真的永远不过时啊,无论是从诸多著名推理小说里面抑或是我们现在爱写的谜题类型来说,密室的桥段都很常见呢,而且有的绞尽脑汁也不一定能够破解。

作者: 苏眠    时间: 2018-2-26 00:05
覆盆子 发表于 2018-2-26 00:00
很晚啦,苏眠眠要早睡才能&# ...

嗯嗯!小盆子晚安安(づ′▽`)づ

作者: 宸少    时间: 2018-2-26 02:28
我觉得不可能犯罪才是,密室属于其中的一类。

作者: 有翼之暗    时间: 2018-2-26 08:57
虽然我们都知道前人已经把密室写尽了,但是却没有看尽。我换个说法,我们觉得密室腻烦,但翻开一本推理小说可能里面又是一个新的密室,当我们觉得没有其他可能的时候,又有人给出了新的解答。这就好像一个悖论,有人说诡计已经写尽了,因为我们很难想出心的,但我们的阅读量显然没那么大,看不尽世间推理。又有人说没有写尽,只是我们想不到而已,但现在确实很少有人写出有新意的小说,新瓶装旧酒而已。
就我的看法是,抱着虔诚心去看密室推理,你会收获的更多。

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-26 23:27
晚上打开论坛惊现老大评论……那么也说一说我对这个辩题看法,差不多是一个正方无法打赢的辩题吧,密室确实是用了千百次都能推陈出新的梗了,单说这一次推理大赛,第二题第三题第四题全都用到了密室。在我们感叹怎么又是密室时,不禁也还要感叹这是个解不出来的密室,虽然都是密室,但是手法上层出不穷,心理密室,房间机关,回放钥匙,空间互换,一百个凶手有一百个密室制造方式,但是也真心希望,我们本格派也能找出替代密室成为新的推理王道的推理类别,推动本格的进步~

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-26 23:28
宸少 发表于 2018-2-26 02:28
我觉得不可能犯罪才是,密&#23 ...

不可能犯罪里最受欢迎的应该是密室吧,要是这么说,大部分推理作品都是在描述不可能犯罪……

作者: 哈哈呵呵    时间: 2018-2-27 09:23
支持反方

作者: 覆盆子    时间: 2018-2-27 21:20
哈哈呵呵 发表于 2018-2-27 09:23
支持反方

都支持反方……

作者: 淡忘    时间: 2018-3-1 10:37
我也支持反方。。是不是太晚了,原本选辩题的时候我有考虑过这个。。

作者: 曦    时间: 2018-3-1 12:45
正方,辩论嘛?不会……但是密室的谜题啊,可能见识浅薄的缘故,高级的没有相应的专业,低级的实在毫无创意……以上

作者: 覆盆子    时间: 2018-3-1 16:57
淡忘 发表于 2018-3-1 10:37
我也支持反方。。是不是太晚了,原本选辩题的时候我有考虑过这个。。

不不不,没人会选正方

作者: 公子忆情    时间: 2018-3-2 14:36
我认为不过誉,世界著名推理女王阿加莎.克里斯蒂就是以暴风雪式的推理而被人称赞。其无人生还和东方快车谋杀案无一不是推理中的佼佼者。

作者: 覆盆子    时间: 2018-3-2 20:54
公子忆情 发表于 2018-3-2 14:36
我认为不过誉,世界著名推&#29 ...

暴风雪和密室有一定区别吧

作者: 公子忆情    时间: 2018-3-2 21:22
覆盆子 发表于 2018-3-2 20:54
暴风雪和密室有一定区别吧

是的,是有区别的,不过阿加莎也写了许多密室的,成名于暴风雪,貌似后来就开始写了一些密室。

欢迎光临 诡殇推理论坛 (http://www.guishangtuili.com/) Powered by Discuz! X3.2