楼主: 有翼之暗

[推理大赛] 【第五届原创推理大赛】第二题《会穿墙的盗贼》作者:夜神 潇潇雨歇(红字备注一处)

升级   42.71%

诡币
3 枚
推币
552 枚
推理积分
8 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
It%27s%20all%20in%20your%20head.

升级   10.71%

家族之瑰

诡币
3 枚
推币
314 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
8 ℃
知更鸟队作答

阳光(1104892807)
君墨(2393815947)
冥泽燐(2392417773)

疑点与分析
1.首先是红字备注1,从次卧可以看到大门口,且门口没有可以藏身的地方。
这样就可以排除警察王潇等人进来时,有人躲在门口,趁他们不注意时跑掉的可能性。所以排除了陌生人作案。
2.楔子里的环境描写,前方,是一片阴沉的天空。第二节里,早晨时候还晴空万里,怎么一到中午就下起雨来了。气象局播报,这几天一直没下雨,直到今早10点半左右才开始降水,且到下午两点就停了。
这两段环境描写相冲突,可见不是同一天发生的事。
3.张俊杰关好窗户后长舒一口气。
正常人关完窗户没有道理舒气,可见是与文中所说的连环杀人案有关,这也就引出了下面发生的事情,由长舒一口气,也让我们看到了这应该是这次盗窃案之后的事情。
4.连环杀人案,曹凌一直在处理。
由文中看,地点在本市,既然是连环杀人案,应该社会反响很大。而外地的父母肯定会担心他们的儿子。而小孩子,有可能还意识不到事态的严重。
5.张俊杰是个大少爷,他家里很有钱。
这种情况父母都是把他捧为宝贝的。而且家里有钱的孩子,一般安全意识不太高。
6.中午坐在校外的咖啡店里,望着窗外淅淅沥沥的小雨,张俊杰犯了愁。
下雨犯愁?张俊杰又不是多愁善感的人,只有可能的原因是,他没关窗户,害怕雨水淋到家里面来,而早上又答应了王潇带他去家里,面子上过不去,所以很可能,他中午回过家。
7.警察的报告里:次卧,客厅,书房的窗台上内侧都残留了少些水珠,地板上也有刚用拖把拖过的痕迹。
进一步说明了确实下雨的有段时间没关窗户,雨滴了进来,至于地板上拖过,很可能是张俊杰回家匆忙忘记换鞋,或者说是王潇下午要来,张俊杰想把屋子里弄的干净一点。而由此也可以看出,这时盗贼还没有来,或者是在主卧。
8.张俊杰进家门时,钥匙在锁孔转了两圈后才开的门,证明门是反锁的。
说明盗贼有钥匙。
9.张俊杰的父母从北京开车赶回来,父亲得知后,扬起手要打张俊杰。
他们家住在华西科技园区,在江苏有,既然这么匆忙,应该坐飞机啊。开车说明父母离的并不远。并且父亲的脾气不太好。
10.排水管
排水管的问题看了,行不通
11.只偷了在4楼的张俊杰家
由此可见,偷到钱不是目的。

凶手及动机及还原:由此看来,能做到的只有父母了,他们有钥匙,完全可以正大光明进。看到杀人犯后,他们很担心自己的儿子。所以早上就赶回来了,在张俊杰走后,发现没关窗户,于是便想给他一个教训。中午张俊杰回来后关了,他父母躲在主卧,等他走后,翻箱倒柜,在出去,开车回来。

升级   46.6%

每谜擂主家族之瑰推理大神推理作者

诡币
27 枚
推币
1134 枚
推理积分
44 分
侦破案件
1 件
原创度
14 ℃
%E6%88%8F%E5%AD%90

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6333 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解谜篇:
“在我说出我的推理之前,能否先请叔叔阿姨回避一下?”王潇说着,盯着张俊杰的父母,“当然,你们想留下来听也无妨。只是,不要怪罪张俊杰。”说着,王潇意味深长地看了张俊杰一眼,发现他的脸色瞬间变了。
张俊杰的父母对望了一眼,面面相觑。
“这起案件最大的谜团,是窃贼入侵以及制造密室的方法。关于刚才小刘警官说的盗贼是从客厅的窗户入侵的,其实我并不赞同。(1分)
“请诸位仔细想一想,被翻乱的地方只有次卧。窃贼是直奔次卧来的吗?他从一开始就知道钱在次卧里吗?显然这是不可能的。也就是说,盗贼是从次卧的窗户直接进到屋里的,然后翻到了钱,就又从次卧的窗户翻出去,溜之大吉。但是,他是怎么爬上这么高的楼层的?他是如何打开锁,并制造密室的?
“可能大家忘了,每户人家的户型都一样,也就是说,这件次卧楼下所对的人家的这个地方也有一扇这样的窗子。”
“但这又能怎么样?”刘警官迫不及待地打断了王潇的话。
“这不能怎么样。但是,如果楼下的人家都安上了坚固的格状铁栅栏防盗窗呢?
“格子状的防盗窗很牢固,不错,小偷是进不去了,但倘若想要爬到上一层,就变得更方便了吧!”
听到这里,大家的脸上都露出了一幅恍然大悟的表情,只有曹凌的表情依然波澜不惊。
“盗贼就是运用楼下的防盗窗,一楼一楼爬上来,很轻松地就到了四楼。(1分)
“接着,他直接从开着的窗户进入了室内。”
“什么?”刘警官和张俊杰的父母异口同声地喊道。
“可……可是张俊杰已经把窗锁了吧!”刘警官慌忙反驳道。
“所以我说嘛,叔叔阿姨别怪罪张俊杰哦!”王潇说着,眨了眨眼睛,“他出门的时候压根就没锁窗户啊!中午吃饭的时候如果想着早上没关窗户,张俊杰会不会跑回家关窗子呢?
“一般情况下是不会,但如果上午下起雨了呢?他肯定会想着飞奔回家关窗户吧!尤其是他那天中午还是在校门外吃的中饭,完全不用担心出校问题。(1分)
“接着,他回家的时候,就发现家里遭贼了,钱丢了。
“他的第一反应就是:父亲知道了会打我的。毕竟他平时在学校也是挺乖的,但今天却表现得这么怕父亲,就是因为叔叔您比较凶吧!尤其是叔叔您刚才说的‘又忘记出门关窗’和‘又找揍了是不是’,表明他以前也曾忘记关窗户,而且被叔叔您打了吧!
“所以,他做出了决定——关好、锁上客厅、书房和次卧的三扇窗户,假装自己早上出门就关窗了的样子,走出家门,把门反锁了就回学校了。(1分)
“为此,他还想到自己早上邀请了我去他家,准备下午放学的时候让我帮他证明‘密室的成立。也因此,他下午刚回去的时候自己先去了厨房,就是要让我成为第一发现人,增加证言的可信度!(1分)”
张俊杰的脸色变得更白了,他急欲开口辩解,可张张嘴,却什么话都说不出来。
“想反驳是吗?”王潇耸了耸肩,“我只是尽我的义务把真相说出来而已,你可别怪我啊!”
“你说了这么久,最关键的证据呢?”一旁的曹凌突然开口了。
“呃……证据?”
“所有的推论都是建立在证据上的,没有证据一切都是臆断!”曹凌大声说道。随即,她叹了口气,继续她没讲完的话:“不过,你年纪还小,能做到这个程度已经不错了,剩下的就由我补全吧!
“潇儿的推理到目前为止都是完全正确的,很可惜,缺少证据。我就来帮他说完整好了。这里的证据就是,地板上的水。
“大家想想,如果盗贼如小刘所说的是在下雨期间侵入,那么会发生什么事?”曹凌并不急于解释,而是先问了个问题。
“他会在次卧里留下湿的一串脚印。虽然他能用拖把处理掉窗台前地板上的脚印,但无法处理掉窗台上的脚印!因为窗台上至今还残留着水珠,如果盗贼在上面踩出过脚印,那么它必定还在。那为什么警方没检查出脚印呢?因为它一开始就不存在!(1分)”王潇一拍脑袋,回答道。
“不错,所以说,盗贼潜入的时间并不是小刘说的下雨时,而是下雨之前。(1分)”
“还有,客厅、次卧、书房窗台前的地板上都有用拖把拖过水的痕迹。小刘说这是盗贼做的,这已经被否定了,因为盗贼来的时候还没下雨。何况如果我是盗贼,我不会贸然去这间屋子的别的地方寻找拖把,而会想着早点离开。
“所以,能清理掉水渍的人,就只能是张俊杰了,并且还是中午回家清理的!”曹凌说着,笑盈盈地看向张俊杰,“怎么样,我说的没有错吧?”
张俊杰没法反驳,只能点点头。
“你!”张俊杰的父亲气不打一处来,撸起袖子吼道,“你竟敢骗我!臭小子,看我不打死你!”
“张先生,不要激动。潇儿也说了,你们要听可以,但请不要迁怒于俊杰。”曹凌轻描淡写地说道,“何况你想想,间接逼迫他撒谎的,不就是你这暴脾气吗?”
张俊杰的父亲听了,愣了一下,刚扬起的手随即放了下来。
“放心吧,张先生,这起盗窃案的盗贼,我们一定会抓住,并将他绳之以法的。”曹凌说道,“但是啊,俊杰,下次你可不许在帮助盗贼‘穿墙’了哦!”
张俊杰一愣,旋即笑了。

评分标准:1.答出张俊杰没有自导自演偷窃案,盗贼另有其人……1
2.答出楔子描写的是张俊杰中午回家关窗的事……1
3.列举佐证的证据:楔子中“一片阴沉的天空”与二中“早晨的时候还是晴空万里,怎么一到中午就下起雨来了”两处相照应,并指出张俊杰“犯了愁”是因为早上出门忘记关窗了……1
4.答出谜题篇中关于若干疑点的解答……7(得分点已在解谜篇中标出)
  收起(1)

升级   56.33%

诡币
2 枚
推币
146 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃