【第九期】逆风的坚持者——凌霄

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6335 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
出于父母不支持的原因,凌霄少有时间上线推理,但她仍对推理有极大的兴趣。虽然如此,但我们相信只要这份兴趣一直保持下去,在不久的将来肯定可以给我们更好的作品。现在,就让我们一起来欣赏她的初出茅庐之作。

残梦:您好,我是一刻秀场的记者残梦。请问我现在可以采访一下你吗?
凌霄:可以啊。
残梦:有小道消息说,凌霄是先来维度在接触推理的,来了一年多了,那肯定对推理有不少看法吧,说说呗。
凌霄:对推理的看法啊,很有趣,也是很适合我这种比较喜欢挑战自己的人。
残梦:那凌霄写题水平感觉怎么样呢?
凌霄:停留在表面,诡计手法什么的都不存在的...因为书读得太少了吧。但是我相信自己会进步的(信誓旦旦),毕竟我还是个萌新(再次强调)。
残梦:没事,我也一样
残梦凌霄有接触什么关于推理的书还是影视作品吗?
凌霄:比较少了(家长不支持的缘故),师父有给我过推荐一些书看,《人偶为何被杀》《彩虹牙刷》...然后就...十宗罪...嗯。
残梦:没事,日积月累就可以成为大佬。
残梦:那凌霄这次灵感来自哪里呢?
凌霄:同桌说起因为父亲外遇所以父母想要离异的事。
残梦:那凌霄在现实中有什么推理的经历吗
凌霄:没有。
残梦:好吧,那最后凌霄有什么想说的吗?
凌霄:在推理这方面应该多努力,坚持下去,把喜欢的事做好。接触维度是我的幸运,也希望维度越来越好/笔芯。
残梦:那这次采访就到此结束,辛苦了。
本采访稿由很萌很新的萌新记者残梦撰写。

《不负

楔子
夕阳悬在地平线上,惨淡的余晖斜洒下来,一座座墓碑的影子无限拉长。一个少年孤零零地站在第六百一十三座碑前,碑上嵌着的,是一个美丽女人的笑容。

跟着陆海进门的年轻女人赔着笑与面前的少年打招呼:“小凡?
陆凡斜睨着她,冷冷地说:你?不配!
随即,冲出大门。

真是无聊的早自习。
陆凡盯着书上的单词,却什么也看不进去,只想着即将到来的三天假期。
坐在他后面的女生池雪拿笔戳了戳陆凡的后背,小声问:可以借我英语书看看吗?”
他点点头,机械地把书递过去。
等书传回来时,里面夹了一张纸条,上面是池雪娟秀的字:放学,咖啡店。
池雪平常和陆凡关系很好,但并不是男女朋友。
放学约我去咖啡店,难道池雪要表白了?陆凡在心里暗喜。

当陆凡慢吞吞地推开店门时,池雪已经在等他了。
他坐到池雪对面,放下书包,不太自然地冲她一笑。
服务生走过来,二位要喝点什么?
池雪回答:一杯卡布奇诺,一杯...”
一杯拿铁。陆凡抢过话头。
好的,两位请稍等。服务生走了。
...我记得你喜欢摩卡啊!
是吗?对我来说都差不多,你约我来有什么事,说吧!”陆凡故作镇定。
...唉,家丑不可外扬,我只告诉你,求你...帮帮我。池雪稍有些伤感,你平时爱看一些悬疑推理的书跟电影,可不可以,帮我设计一个,杀人计划...”
陆凡一愣,竟然忘记拒绝。靠,这丫头不是为了表白,而是拜托我……杀人?
池雪忙补充道:我是认真的,我爸在外边有人了,我要杀了那个女的,帮帮我,求你了...”
倏地,陆凡的脑海里浮现出他几天前最后一次离开家时的画面。突然而至的疯狂喜悦让他产生一个阴暗的想法,他说:好,我答应你。
咖啡随即就被服务员端上桌,陆凡起杯,轻呷一口,苦涩的味道和着心中的失落在体内蔓延。
透过玻璃窗向外望,太阳快落山了。

陆凡强忍着眼泪离开。
他要报仇。
他把嘴唇咬出牙印,随即渗出鲜血。

陆凡踏进几天没进的家门,屋子里黑漆漆的,陆海一定陪着她出去了吧
他径直走进自己的卧室,打开灯,仔细审视着自己书架上的每一本书,回想每一个熟悉的情节,逐渐在心中串联出一根完整的锁链
陆凡得意地笑了笑,在加锁的日记本里把想到的都记下来。

假期的最后一天。
陆凡到街上走了走,准备再买些零食,还要住校六天呢,食堂里的饭菜实在难以下咽。
正走着,陆凡感觉有只手伸进了自己的衣兜。
他马上按住那只手,迅速向后瞄了一眼。
他把手缩回去。
他突然想到了什么。
他被拽进一条胡同。
他说:“不想让你的事被别人知道的话,就帮我个忙,报酬不会少你的
陆凡回到学校,一切如常,只是经常拿出生母的照片,同时念念有词,但没人听得清他到底在说什么。此外,他有时会打开一个小箱子,里面有手电筒、粗铁丝、撬棍、三棱刮刀等工具。同宿舍的哥们儿看着新奇想玩玩,可他谁也不借。
五天后陆海给老师打电话替陆凡请假。
因为,陆凡的继母死了。

陆凡绕远路穿过学校后的一片小树林。果然,入校之前他放在树下的眼药水瓶不见了。他打开书包拿出那个箱子重放在那个位置,然后哼着歌离开。
回到家陆凡看到好多人在那个女人的卧室里,还有警察。
他听到警察说,凶手从没关上的窗户入室,把带毒的针刺入死者颈动脉,确认死者死亡后拿了一些钱离开。剩下的,陆凡没心思去听。
警察也走了。
陆海抱住陆凡,“爸爸是没福的人。
陆凡苦笑道:我也是。

陆凡又回到学校上最后一天课。
数学课上,老师转身画图的瞬间,池雪扔给陆凡一个纸团。
昨天我听说那个女人死了,你怎么做到的小凡,太厉害了!”
陆凡愣了,转而一笑,他写道:是吗?碰巧了。”
他把纸揉成团扔回去。
谁也没看到,他撕碎了手里的另一张纸,那是他原本准备给池雪的上面写着:对不起,把你的事忘了...”

陆凡跪在第六百一十三座墓碑前。
他看着母亲笑着,带着泪。

问:请还原整个事件的前因后果。

(一)中,陆凡继母进门,遭到陆凡的鄙视和厌恶。
(二)(三)中池雪寻求陆凡的帮助,陆凡计划同样把继母杀死。
楔子、(四),描写的是陆凡到墓地去看已故的母亲。他太爱她了,无法忍受父亲再娶,也无法忍受继母占据母亲的位置,立誓除掉继母。
(五)陆凡根据曾看过的推理书籍的情节,设计了一套方案。
(六)小偷的意外出现改变了陆凡的计划。其中4至8段的主语“他”轮换指代两个人。陆凡付了酬金,又怕小偷反悔,于是要求带走小偷必备的“百宝箱”(见第七、八部分),嘱咐他到小白杨下(见第八部分)取陆凡放的、装有毒药的眼药水瓶及针,又告诉他自己家的地址,交代明白继母的卧室(第八部分中说是“那个女人的卧室”而不是“父母的卧室”“主卧室”之类,说明继母是单独一个卧室的,也更有利于实施计划,也不会被陆海发现)
(七)(八)小偷信守承诺帮助陆凡杀了人,陆凡按约定交还“百宝箱”,并回到家中。
(九)由于忙着自己的事,陆凡差点把对池雪的承诺忘了。可是池雪却说父亲的情人死了,认为是陆凡帮了她。可是陆凡不知道那个女人是谁,长什么样子,住在哪里,并且一直在住校,又怎么可能起杀掉她?因此,池雪父亲的情人正是陆凡的继母(这样的话,这个女人更该杀)不过不管怎样,两个人的目的都达到了。

升级   96.33%

诡币
0 枚
推币
213 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
推荐
为弟妹打call!
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

升级   53.17%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
2920 枚
推理积分
56 分
侦破案件
1 件
原创度
13 ℃
推荐
为弟妹打call
努力学习,为时不晚。

10万

每谜擂主四周年纪念章家族之瑰推理作者推理大神诡殇元老

诡币
152 枚
推币
99948 枚
推理积分
69 分
侦破案件
1 件
原创度
28 ℃
推荐
。宸少和阿三皮了。
不忘初心,坚定向前

升级   25.64%

诡殇元老

诡币
0 枚
推币
6021 枚
推理积分
46 分
侦破案件
1 件
原创度
0 ℃
抢沙发        
%E4%BA%BA%E5%BF%83%E6%98%AF%E6%83%B6%E6%83%B6%E4%B8%8D%E7%BB%88%E6%97%A5%E7%9A%84%E6%B3%A2%E6%8A%98

升级   44.7%

诡币
0 枚
推币
1151 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳!!!
我喜欢你
像风走了十万八千里
不问归期
请眼熟我
——凌氏暖贴
乌拉乌拉乌拉

升级   50.8%

诡币
0 枚
推币
1488 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
捧场献花  凌霄加油!

升级   77.67%

诡币
0 枚
推币
200 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
%E6%80%80%E6%97%A7%E7%9A%84%E4%BA%BA%EF%BC%8C%0A

升级   1.33%

诡币
0 枚
推币
3 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
池雪父亲的情人是陆凡的继母,陆凡十分讨厌他的继母认为母亲的死与继母有关。有天他发现了继母有个情夫那人是池雪的父亲正好池雪想要杀了他的继母与是写好了杀人方法想要干掉继母可却被人发现了正好那个人也想杀了继母想要陆凡帮他准备工具,那瓶眼药水因该是毒药而凶手应该是池雪父亲。

升级   32%

诡币
0 枚
推币
1035 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃