[每期谜题] 【第一百零三期】《白夜》作者:维梦 凌韵夕琼

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6335 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
本题作答截止时间为2018年4月8日21:00,大家可以在此时间内参与答题与提交答案,请勿超时,超时自动取消答案有效性。答案提交截止后,将同步发出本轮答案。作答直接回复本帖即可,本帖已设置回复隐藏,仅作者本人可见。每期谜题为单人比赛,作答人按论坛用户名为准。一经发现私自转载泄露,将进行追责,祝答题愉快。

欲望之下,没人妥协,却有告别

()
搞定了?没弄出什么动静吧?
嗯。没有。
拿去吧,你应得的。
“嗯,应得的。”转身离开,眨眼不见踪迹。

()
11月,又一个阳光照耀的早晨,罪恶却在阴暗处滋生。
白夜看着来人——警察局的警长:“又有什么你们警方破不了的案子
喏,你看看吧。
今天凌晨,城郊某小区1301发生一起凶杀案。经过调查,死者钱某,男,35岁,为户主李某好友,于李某家借宿,不幸遇害......这个案子怎么了吗?白夜看完资料疑惑地望了望警长,“平淡无奇的案子,你们连这个都解决不了吗?
不,你名气太高了,上面点名要我们请你这个大佬来查。李是我市一个食品业大佬,而死者是我市的一个房地产大佬,所以就算我们认为这是一场窃贼杀人案也要......”警长表情略显为难。
“……好吧,去看看现场。白夜套上大衣迈出了门。

啊,你终于来了!”在现场等候多时的警察迎了上来,你看看吧,现场我们保护的挺好的,应该没被破坏。
应该?第一发现人是李总咯?
不,是每天定时来李总家打扫卫生的保姆。她有钥匙。
嗯好,等下我去问问,我先看看现场。

现场大门门锁没有破坏痕迹,房内窗户基本都反锁着,除了厨房里的在厨房的墙外面和窗台上仔细观察,可以发现攀爬的痕迹。客厅、书房等地方都有一些翻找痕迹,唯独主卧室内没有。主卧室除了床上比较凌乱外,其他地方未见翻动痕迹。床头柜上摆放着大金链子、手表等小巧金贵的物品。
死者被发现时就躺在主卧室的床上
死者仰躺在床上被利器穿过被子刺入胸膛导致的死亡吗?看着面前一片殷红的被子,白夜推测道。
“应该是,具体还得等法医的尸检报告出来才能确定死因。”紧随其后的警长道。
“客厅等地方有翻找的痕迹,有查清具体丢失了些什么吗?”
“据李总所言,这些地方稍微有点价值好带走的物品都没了。”
“行,我知道了,我们去见见保姆吧。”

你好,我是个侦探。不要紧张,把你知道的告诉我就好了。看着眼前这个皮肤发黄很明显辛劳过度的瘦小女人,白夜说道。
......嗯我......尸体......”保姆不住地颤抖。
“不用害怕,慢慢说
......早上7点过来打扫卫生,一开门......房子乱糟糟的,我以为进賊了,然后到处查看,结果......就发现了............尸体。
你怎么知道死者当时已经死了呢?
......我看到棉被上一......一片红,叫了几句李总也没反应,那不是死了还能是怎样.......”保姆不断地抽泣,“......我一个女人哪里见过这全是鲜血.....情况......好,好可怕,好吓人,然后我就赶快跑了出去......”
你叫什么?
我叫他李总啊......”
嗯,可是死者不是李总,是李总的朋友。
那时我并不知道是……其他人,还以为是李总被……被杀了。”
“厨房里的窗子通常会锁起来吗?”
“啊?”保姆不解其意,但是看到白夜紧盯着她,还是害怕地赶紧答道:“不……不锁啊,一般都会开点缝透气,李……李总他不喜欢家里有饭菜味。”

法医的报告出来了
死亡时间是凌晨2点到3点。死因:胸部被利器所伤导致失血过多。”
之前派警员在周围走访了一下,门卫有看到保姆早上7点来到了小区,302的住户听到了她的喊声,还挺大的,喊的是李总的名字。然后过了一会儿他听见保姆慌慌张张跑出去的声音,估计吓得不清。直到保安觉得不对,拦住她询问,她才想起来报警。门口的监控也拍到了保姆进去和出来的情况,与走访结果一致。”
“她的家庭情况有了解吗
“已经了解了,保姆家里有个患病的儿子,还有个年迈的婆婆,丈夫早逝,担子全压在了她身上她就指着这一份高薪养活全家人

()
“希望你们能尽快把案子办理好,我还有很多重要的事情需要处理。”
李先生,你对这次发生在你房子里的凶杀有什么想法?看着面前这个表情镇静的男人,白夜微笑着问道。
我没什么想法,只能说他太倒霉了,我太幸运了——本来死的可能是我
死者晚上为什么借宿在你这里?而且还是睡在主卧室里?本人为什么不在家?”
他是我的好朋友,和老婆吵架了,所以我才提议让他住到我家。我们打小就在一起玩,好得能穿一条裤子,刚好我晚上也有事不回来住,就让他睡我那屋,反正方便。哦对了,你可以看我的微信,里面有我和他的聊天记录说着,李总掏出手机打开了微信对话界面:
钱某:兄弟!我媳妇今天说要跟我离婚!还说什么都是因为我不关心她不理解她,简直就是不可理喻!
某:……你又和媳妇吵架了?
钱某:嗯,莫名其妙,没事事,无理取闹,不可理喻!
李某:好了好了,这都几次了,实在不行今晚你就来我住吧,不过我今晚有事不在,你直接住我房间就成。
钱某:谢了,真是好哥们
(不要脑补存在黑客,手机丢失替换等。不存在的。)

“唉,要不是我临时出去办事连夜坐车去了外省,要不是他过来借宿,可能就是我被杀了。”
嗯,吵架是不可预测的。白夜点头表示赞同,对了,你昨晚坐车出去,是坐动车还是?有凭证吗?”
“我是让小江开车直接载我去的,走的110国道。小江可以作证,国道上也有监控。
那么,你有什么仇人吗?
李总摇摇头:“我也不知道,我自认为自己是个好人,没有对不起谁也一直单身,没有什么情感纠纷。”

()
白夜,调查结果出来了,凌晨2点李总确实在高速路上。小江开车,他就坐在副驾驶上,高速路每隔一段就有一个监控,都有拍摄到李总时间也对上。小江本人也作证情况属实。”
哦,就是说李总有不在场证明了。
嗯。
所以真的是巧合?真有那么巧的事?白夜喃喃道。

()
我市户宅内发生一起恶性杀人案,现在警方正在全追查凶手......”
啧,那个废物看来只能另找机会了......”看着电视上露面的李总,阴影处的王总愤愤地说。
恰在此时,电话响了。
啊!李总啊!记得,怎么不记得,正好,我还有事找呢。
“不是不是,我找您不是为了招标,您误会了
   “哎,对对,就是有些其他的事我想面谈。
   “恩恩,可不是嘛,正巧您来邀请我,好的,这次的商业聚会我一定准时到场!到时我们好好聊聊。”

“喂……”
    “上次的事情没有完成,这次希望你不会失手。”
来的正好。挂了电话,王总露出了一抹微笑。

()
1121日下午。
商业聚会在一座古色古香的度假山庄举行
啊哈哈,老王啊,你终于来了。大家都已经到了。 张总捧着杯子,享受着热茶带来的温暖。这时节,空气中已经带着冷意了。
b公司的王总定眼一看,发现都是商业的熟人。x公司的张总、y公司的李总、z公司的赵总、以及r公司的钱总夫人。
咦?这是。王总看到了一个生面孔。
哦,这位是新晋的商界精英——白夜,白总。”李总介绍
白夜无奈地笑了笑。
哦,幸会幸会王总说完转过头听闻钱总不幸故去,请节哀。看见刚刚死了丈夫的钱总夫人,王总和她打了个招呼。
谢谢。钱总夫人礼貌地回应,瘦弱的她穿着一身白衣,姿态优雅动人。
……
一顿寒暄后,李总告诉大家:“这里我包下来了不会有人打扰我们的聚会大家也看到了,山庄整体很美,全部采用仿古的样式,不过正因如此,山庄只有一个公共厕所,所以如果夜晚谁要上厕所,就只能冒着冷风去了。”

宴会进行中。
嗯?这次招标竞争激烈的事情大家都知道,还要把我们召集在这里专门讨论真是无聊。”赵总小声地对着旁边的张总说。
可不是嘛。再说这次招标竞争力最大的也只有王李两家,没我们什么事啊。”张总也吐槽道。赵总听完不置可否,结束了这次对话。

()
19:00P.M.
各位慢吃,我先走了,去上个厕所。王总不好意思地笑了笑。
啊,差不多了,我也走了,慢吃。
我也是。
大家纷纷离开。

张总和白夜并不着急回房,转坐到边上的休息空间里交谈了近半小时。
白夜笑了笑:“哦对了,我俩抓阄是分配到了一个房间吧?
之前宴会上还进行了抓阄,白夜和张总一间,李总和王总一间,赵总单独一间,钱总太太也是单独一间。
“是,这也是种缘分吧。725了,我们该回去了。
“行”两人回程途中觉得有点小冷。路过厕所,白夜看见厕所门是开着的,里面没人,就去上了个厕所,张总在外等待。很快,白夜就出来了。

晚上七点半刚过,张总和白夜二人就回到了房间。
“这里既暖和又舒适,我都不愿意出去了。”白夜笑着对张总说道。
“英雄所见略同。”

咚咚咚
谁呀?
我!老赵!
哟,这大晚上的,赵总怎么来白夜开了门。
哎,我在房间里很无聊啊,喏,带了好酒来拜访你们呗。赵总举起了手中的老白干。
这不太好吧,在某些方面,我们可是竞争对手呢。张总回应道。
“没事,良性竞争嘛!来,为了促进友谊,我们今晚喝个痛快赵总拉着白夜和张总坐下喝了起来
一段时间后
哎,二位你们先喝,我内急,去一趟厕所。赵总不好意思地笑了笑。
哎哟,正在兴头上呢,这会儿也没人,你就在路边解决了吧!白夜笑道。
是啊,去一趟厕所多不方便,就在路边解决了吧,我们这些大男人还害羞什么?可能是喝了酒,张总更加放开
就地解决多不文明啊,我还是去一趟厕所吧。说着,赵总离开了二人的房间。
嘿,还矫情起来了呢。白夜笑道。

()
    上完厕,赵总感觉胃里不舒服,便直接扶着墙角蹲地干呕好点后,赵总站起来转过头正准备离开,却被挡住了视线。他本能地用手推开挡住视线的东西,看到了不远处的钱总太太。刚想打个招呼,就听到钱总太太的惊叫声:啊啊啊!死人!!
赵总吓了一跳,顺着钱总太太惊慌的眼神向上看,原来刚刚挡住自己视线的东西,竟然是王总的脚,而王总的尸体,正悬挂在厕所的方形房梁上。

钱总太太这一尖叫,可把院子里所有的人给招来了。
钱总夫人、赵总、张总李总白夜,山庄服务员欧阳轩辕慕容。

()
由于山庄位置偏僻,警员到达还需要不少时间所以白夜亮明身份决定先自己调查。
这是一间仿古的厕所,一共两个位置,中间用近2米高的隔板隔开。厕所里用的是柔和的灯光,整体略显昏沉。白夜抬头观察着,王总吊在高2.5米左右的宽房梁上,位于左厕上方,歪着脑袋吊着,两脚离地40-50厘米,脖子上有深深的吉川线。
“到底是怎么回事?白夜急忙问道
我来上个厕所,就看到了赵……赵总,他.....抓着王总的尸体。钱总太太仿佛受到了惊吓,说话都不流畅。
我不知道啊,我,我什么都没干啊,我只是把挡住我视线的东西移开了而已,我没抓啊......”赵总紧张说道。
好吧。白夜把尸体放下,转过仔细观察了一会儿,随后对众人说道:“这是一次谋杀!”
尽管众人对此早有猜测,此刻谋杀被定论了之后也不免一阵胆寒。
“根据晚宴上的表现来看,王总不像要自杀的人。就算自杀,正常人一般也不会选择在公共厕所里上吊。”白夜补充道,“脖子上深深的吉川线也表明王总曾努力挣扎过,他的双手双脚处都有被胶带束缚的痕迹,这些都证明王总是被谋杀的。”白夜分析道。

这时轩辕突然指着欧阳说道:“哦!我知道凶手是谁了!凶手就是你吧欧阳!”
怎么可能?无冤无仇的。欧阳有点紧张。
你父亲原来不就是他手下的员工吗?工伤致死他们却推脱责任。
我和慕容可是在同一个房间,他一直都在,可以证明我回来后在房间没出去过欧阳回答,直到听到钱总太太的尖叫声我们才一起出去的。慕容点头认同他的说法。
“你们几点回房间的?”白夜问。
“晚上大家结束晚餐后,我们三人作为服务员就在收拾餐具。之后我和慕容就回房间了,到的时候差不多是晚上715分。”
“了解了。”
回答完白夜的疑问,欧阳话题一转:“倒是轩辕你,那么急着指控我来摆脱嫌疑?我记得你也曾经和死者有过节吧,毕竟是他让你落到今天这步田地。他公司的专利,是盗取了你的吧,你和死者同学一场,可惜他好像没认出你。
哦?是吗?轩辕请说说晚上收拾完餐具之后去了哪里。白夜看向轩辕。
......”
说啊!难道有什么不能说的?!你的面子重要还是人命重要?!白夜怒斥道。
......怎么说我也是名校毕业生,被死者骗了专利,我也很不甘心啊,而且浑浑噩噩了这么多年,再次创业也有难度,所以我就想走捷径......你看钱总去世,太太这么漂亮,如果我能入赘......”轩辕的表情有点尴尬,一鼓作气继续说道:“再说,我以为钱总太太是对我有意思的,她走前还对我抛了个媚眼,招了招手。”
“胡说八道!”钱总太太即将扇下的巴掌被白夜拦住。
“让他继续说!”
所以我就去找钱总太太,发现王总正在钱总太太房内——我看到了房内两个人影,钱总太太和王总好像在谈话这大半夜的,具体说了什么我没听清,但钱总太太的笑声我还是听得很清晰的……孤男寡女......然后我就离开,去小树林散散步,纾解一下郁闷的心情
怎么判断那是王总的呢?”
“几位男性老总里就王总最矮,隐隐约约也有听到他们在聊b公司和r公司,所以我觉得里面的是王总。
我和张总一起回去时也看到了两个手舞足蹈的影子。可能是钱总太太太兴奋了,我还听到了您的大笑呢。对了,我还看到了轩辕,还以为他是从那经过来着。”白夜补充道。
额,能不能用有说有笑来形容?钱总太太表示很无奈。
你是什么时候到达的,又是什么时候离开的?白夜继续问轩辕
“19:20左右到了那,大概再过10分钟就离开了。我刚好看了手表。
所以你也没有不在场证明咯?白夜总结道。
那可能就是他了,王总从房内出来后杀了王总。李总在一旁说道
不是这样的李总你不能这冤枉我我去小树林看到你了,你做了什么我都知道!”
胡说我怎么没看到——我什么时候去了小树林?李总突然放大了声音,把在场的众人都吓了一跳。这时白夜注意到李总偷偷看了钱总夫人一眼,而钱总夫人面露潮红。
啊,改口已经来不及了。大概又是某些无法说出口的事情让李总么激动吧?白夜想着,厉声说道:“算了,你们一个个进屋来和我说,人命关天!不要遮掩!

为了防止轩辕受李总和钱总夫人的威胁,第一个进入房间的是轩辕:“我在小树林里散步,然后看到了李总,他衣服穿得有点少,还偶尔地打哆嗦呢!他似乎在等人。我很好奇他到底要做什么,反正没事就藏在暗处陪着等。等了差不多有30分钟吧,我看到钱总夫人跑了过来。两个人在小树林草地上.....那啥,你懂吧。轩辕为难地笑笑,毕竟我也是个男人,没忍住.....就在那里看着直到他们要回去了我才快跑回去。
哦?懂得懂得,他们一起回去的?
不是,我回来后出于好奇心特意观察了一下,是钱总夫人先进来的,大概过了半分钟,李总才进来的。
后来回到山庄你和他们各自做了什么呢?
李总回来后我就没怎么注意他们了,准备回房休息,没过一会儿我就听见了女人的惊叫声,然后我就来这里了。
“欧阳和慕容关系怎么样?”
“他俩的关系啊,也就一般吧。没什么交情的。”

钱总夫人:“我离开山庄去了小树林,李总已经在那里等了。然后我们直接就......”说到这里,钱总太太也面露难色。
好吧,那为什么让李总等了那么久?
我在和王总商量事情嘛,王总走了之后我才出来的。
从小树林回来后?
就去上厕所结果就发现了......王总的尸体,还有旁边的赵总。

李总:“回房休息了不到半小时去了小树林,在那里等了她好久她才出来。然后我们就.....”
好吧,那回去的时候?
她先回去的,我慢慢地走,为了防止被怀疑......”
后来呢?
“回来没过一会儿就听见尖叫声,我就赶到了这里。
“我了解了,帮我叫下一个人进来。”
“那个……其实我觉得赵总的嫌疑非常大。”
“哦?怎么说?”白夜起了兴趣。
“我们几个人这会儿在进行招标竞争这你也知道,除了我和老王外就赵总实力最强。再者赵总和王总是仇家,赵总的父亲据说就是被王总父亲给气得心脏病发而死的,因此赵总是非常恨王总的,这个圈内人都了解一点。”

赵总,说说你的情况
吃完晚饭后直接回房了,过了差不多30来分钟就去找你和张总喝酒,然后一直都在你身边啊。后来内急,就发现尸体了。吓死我了。赵总回想起那一刻,还是一副惊恐的神情。

“欧阳,你和慕容关系怎么样?”
“……还行吧,仅限于同事间的关系,我不太喜欢他的性子。”
“哦,那你有听说慕容和王总之间有什么瓜葛吗?”
“这个没有听说过。”

“现在还查不出真凶,只能等明天警察来了。白夜无奈道,大家都回房休息吧,希望今晚是个平安夜。
轩辕你等一下。白夜叫住了轩辕,我还有件事要你帮忙
嗯?轩辕转过头来。
我刚刚看到山庄大门口有监控,你和我去看看有没有录到你说的情况。
好的。
李总19:26出的山庄,随后19:35轩辕出了山庄,之后的情景和证词所述均是一致。

()
第二天一大早,白夜把大家召集在一起,等着警察的到来,除了李总
咦?李总呢?难道是还没起来?众人决定到李总的房间叫他。
等打开了李总的门,众人发现他盖着被子,躺在床上,早已没了呼吸。一把刀就这么透过被子插在了李总的胸口,鲜血将被子染成了红色,格外刺眼。
“怎么会!?”众人惊呼。

(十一)
下午2点,警方来到现场,法医先对王总进行了尸检。
王总的尸检结果:
尸体特征显示死者死亡时间是昨晚19:00-19:30之间,颈部关节上下骨骼端错位(俗称脱臼),死因为绳索压迫颈部,导致的机械性窒息死亡。

(十二)
哦?这好像已经够了。我有个想法,不知诸位是否愿闻其详?虽然李总具体的尸检报告还没出来,我觉得也八九不离十了。白夜说道。
这几次事情都是围绕商界高层啊......你知道怎么回事了吗?一旁的警长问到。
大概吧。

(十三)
由人的本性产生的达到某种目的的想法,谓之欲望;罪恶的灵魂将其左右,谓之堕落。
灼人的曙光在靠近我的那一刻,收回了手,生怕沾染了我的污浊。

end

请尽可能还原剧情,推理出杀死钱总、王总以及李总的凶手是谁,理由是什么,手法是怎样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?审核注册

x

诡币
503 枚
推币
6335 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
来自 2#

升级   10.67%

诡币
0 枚
推币
25 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
凶手:赵总
动机:不止一个,杀死王总,是出于报复心理;杀死李总,是为了成为商业街最强者(贪婪),这一点从第十三话“由人的本性产生分达到某种目的的想法....”这句话可以推断。
      首先,张总一直与白夜在一起,首先被排除;钱总夫人与李总之间被查实有偷情的情况,轩辕目睹了这一切,监控录像也证实了这一情况,于是,这三人没有作案时间;慕容与欧阳互相证明在案发当天七点十五之后便回房间,所以也被排除。赵总的叙述是“我吃完饭后直接回房,过了差不多30来分钟去找你和张总喝酒了......”,而对于王总的时间结果显示其死亡时间为案发当晚七点至七点半,期间作案时间是绰绰有余,再加上赵总的父亲是被王总气死的,于是仇恨蒙蔽了张总的双眼;第二天李总的死亡,处于赵总的贪婪,他希望自己成为最强者,在杀死王总的前提下,破罐子破摔,这是利益战胜了理智。
对于开头死者钱某,保姆不会是凶手,首先,保姆于早上七点来到李总家,监控录像证明了其真实性,但后来保姆不同的证词“我看到棉被上 一片红”和后来说的“我一个女人哪里见过者全是鲜血”显示了其可疑性,于是我想到了两种可能:一、赵总联系了保姆,指示并用金钱说服了保姆进行对比较值钱的东西进行偷窃,如果是这样,便与第一话的对话产生呼应,也说明了,为什么客厅等地方的比较值钱的东西被偷,而李总房间的东西未被偷的原因,这就为赵总的罪恶行为起到了一个屏蔽作用;二、第一话的对话是赵总与王总的对话,赵总在第一次案发当天于厨房潜入,为了掩盖,将客厅等地方的有价值的物品偷去,以栽赃于女佣(因为只有女佣有钥匙,若被怀疑也是第一嫌疑人),然后进入卧室杀死“李某”。不管哪种可能,都呼应了赵总的其中一个犯罪动机:贪婪
来自安卓客户端来自安卓客户端
MRJ

升级   2.8%

每谜擂主

诡币
0 枚
推币
889 枚
推理积分
19 分
侦破案件
3 件
原创度
0 ℃
地板
一、钱总死亡事件始末
和钱总死亡相关的部分大致是(一)到(五),先具体分析一下各部分的内容,之后总结回答问题。
()这段可知,有人付给另一个人一些东西(“拿去吧,你应得的,多半是钱,让他做一件可能弄出动静的事(没弄出什么动静吧”)。收到钱的人也回了句,应得的”,可见他似乎为了做这件事错过了一些什么东西。结合下文,可能是有人出钱请了另一个人去杀了某人。而杀手在杀人时并未取过现场的财物。当然,结合后文,还有一种可能性是杀手收了某人的钱,同时也收了另一个人的钱,向他通风报信。
()此部分讲的是钱某死亡现场。可知如下信息:
1、现场及死者状况。11月,钱某,35岁,死在“城郊某小区1301”为户主李某好友,于李某家借宿,”“死亡时间是凌晨2点到3点。死因:胸部被利器所伤导致失血过多”“是我市一个食品业大佬,而死者是我市的一个房地产大佬
2、“现场大门门锁没有破坏痕迹,房内窗户基本都反锁着,厨房墙外面和窗台上攀爬的痕迹。厨房窗子不锁,一般都会开点缝透气
可知,门锁没有破坏,厨房窗子一般会开着。那么凶手要么是有钥匙,直接从门进入,要么是从窗子进入。
1)有钥匙的人有保姆(“每天定时来李总家打扫卫生的保姆。她有钥匙。)和李总。
保姆瘦小,加上并无作案动机,可以排除。
根据(四),李总有明确不在现场的证据,也可以排除。
2)凶手从厨房窗子进入。
3、凶手是从厨房窗子进来的,如果是个小贼的话,目的肯定是为了钱财,而死者旁边有大量贵重东西都没有少,可见来人并非为财,而是单为取人性命的。
4、“据李总所言,客厅这些地方稍微有点价值好带走的物品都没了。
根据保姆的家庭情况(有个患病的儿子,还有个年迈的婆婆,丈夫早逝”),以及“客厅、书房等地方都有一些翻找痕迹”“唯独主卧室内没有。主卧室除了床上比较凌乱外,其他地方未见翻动痕迹。床头柜上摆放着大金链子、手表等小巧金贵的物品。”保姆“慌慌张张跑出去保安拦住她询问,她才想起来报警,综上可知,保姆家境困难。主卧有许多贵重物品没有被拿走,而客厅等地方稍有价值且小巧好带的东西都没了。
如果是凶手取走了东西的话,主卧的东西更是顺手方便的,但为什么反而没有拿呢?加上客厅等处丢的又是小巧好带的东西。加上保姆慌张离开,经提醒才想到报警,可以推断出客厅等处丢失的财物是被保姆拿走的,而因为在主卧看到了死人很恐慌,所以没有去动床头的东西,同理,没有近距离看过死者,所以才会误以为死的是李总。
5、李总自称没有感情生活,凶手应该知道李总会是一个人在家,甚至了解李总有喜欢开一点厨房窗子的习惯。但是,凶手怎么会知道这些呢?莫不是李总自己告诉凶手的?
(三) 死者钱总和李总在微信中提到和妻子吵架。李总主动让他过来住,还特意强调可以住在主卧里。钱总过来一事是随机的,并不是李总可以事先安排的,在此也可以再次排除掉李总预谋杀人的可能性。
当然,表面看上去是这样滴,但是结合后文李总和钱太太有一腿,李总和王总又是竞争对手,李总有可能从王总请的杀手那里了解到王总的杀机,然后设计出一条妙计,既除掉了情人的丈夫,也能让对手王总误以为自己侥幸逃脱了一劫。
()李总当天2点的确在高速上,不在场证明成立。
()此部分可知,王总看着李总很是不满(看来只能另找机会了”),打电话和某人说“上次的事情没有完成,这次希望你不会失手”。可以初步推断场景(一)是王总请了杀手去杀李总,但却误杀了钱总。王总希望杀手再次出手。
综上,杀害钱总的凶手是王总请的杀手。
理由分析如上。
手法是杀手知道要杀的目标是李总后,找到了李总,又要了一笔钱,但李总告诉他,自己会打开家里厨房的窗子,留一条小缝,然后让杀手某天夜里从窗子进来到主卧杀自己。之后,李总联系情人钱夫人,让她故意与钱总争吵。钱总吵架后找到李总诉苦,李总借机让他来家里睡觉。最后李总通知杀手行动。于是杀手就把钱总当作了李总,造成了一起表面看上去是属于误杀的谋杀。客厅钱物是保姆拿走的。
二、王总死亡事件始末
死亡时间是19:00-19:30之间,颈部关节上下骨骼端错位(俗称脱臼),死因为绳索压迫颈部,导致的机械性窒息死亡。
我们先理一下时间线吧。
19:00 王总去厕所(19:00-19:30王总死亡),大家相继离席。赵总据称回房了。
19:15  欧阳和慕容一起回房。
19:20  轩辕去找钱太太,看到钱太太在和王总讲话
19:25 厕所门是开着的,里面没人
19:26 李总离开山庄
19:30 张白二人回到房间。大约此时赵总来找张白二人喝酒。
19:35 轩辕出了山庄,去了树林,看到了李总。
20:00 钱夫人来到树林。
我们逐一来看一下嫌疑人吧。
几人房间是抓阄分配的,基本排除了事先计划的可能。
白夜和张总一间,李总和王总一间,赵总单独一间,钱总太太也是单独一间。
1、欧阳和慕容:欧阳的动机是父亲在王总手下工伤致死。
欧阳和慕容关系一般,不喜欢慕容的性子。不清楚慕容和王总的瓜葛。
但案发时欧阳和慕容在一起,并且“二人没什么交情”,可排除互相作伪证的可能性。
但这里慕容的性子成迷,不知道是不是在暗示慕容其实就是王总找的杀手……
2、轩辕:动机是因为王总盗取了轩辕的专利。
但轩辕去找过钱太太,发现钱太太在和某人(王总?)说话,只是看到了影子,听到了隐约的声音。之后去了小树林,看到了李总,也看到了之后李钱二人的奸情。不具备作案的时机。
3、赵总:动机是赵总的父亲据说就是被王总父亲给气得心脏病发而死的”。对于他在厕所发现尸体的描写我没大看懂。不知道是一进厕所门就可以看到两个隔断,还是说进门看到一个,往里走又看到一个。因为不同的布局造成了赵总证词的不同可信度。从文中可知,死者是吊在左侧厕格里。原文描写赵总发现尸体的经过是,“刚上完厕,赵总感觉胃里不舒服,便直接扶着墙角蹲地干呕好点后,赵总站起来转过头正准备离开,却被挡住了视线。他本能地用手推开挡住视线的东西,看到了不远处的钱总太太”。
也就是说,赵总上完了厕所,转头时才发现东西挡住了视线。那么进来上的时候没有看到东西吗?不可能来时没东西挡着,走时才有啊?
这种解释有两个,一是尸体是在赵总上完厕所后才出现的。二是赵总杀了人并且在说谎。
假设是第一种可能性,那么是谁把尸体放下来垂到赵总面前的呢?有可能是有人预先去了右侧厕格,关上了门。所以赵总来了只能去左侧。然后凶手等赵总上完厕所,再把尸体放下来(过程可能是用了一条类似滑轮的线吧)。当然,凶手也没必要一直守在厕所,他可以把死者用绳子吊起来,然后另一端固定。但随着时间的推移,绳子松了,尸体自然就会下垂。
“725白夜看见厕所门是开着的,里面没人”,按理讲,尸体此时应该已经在厕所了。毕竟如果尸体是在别处被杀害的话,再移尸来厕所多此一举。而白看到厕所里没有人,也正说明了尸体当时已经被凶手吊了起来。
假设赵总杀了人,他故意去厕所假装自己发现了尸体,从而解除自己的嫌疑。那如果他不去不是更好吗?所以,赵总杀人的可能性基本可以排除。
4、张白二人一直在一起,可以排除相互之间的嫌疑。
5、钱夫人和李总:这两人之所以一起分析,因为他们极有合谋的可能性。
最后见到王总的人,是服务员(钱总太太是对我有意思的,她走前还对我抛了个媚眼,招了招手”)看到了和钱夫人聊天的影子,“张白二人也看到了两个手舞足蹈的影子”,也看到了轩辕”,以及隐约的声音。影子可以用人偶形物体来替代,谈话声音可以是提前录好的,毕竟屋外的人只听到了钱夫人的大笑声。
如果屋里的人的确是王总的话,那么凶手要杀他的时间就不够充裕。也就是说,钱夫人很可能是在说谎。毕竟要杀了王总再移尸体去厕所吊起来,不是三五分钟就可以搞定的事。
而且,厕所里用的是柔和的灯光,整体略显昏沉”,一个在厕所外的女人能够一眼认出吊下来的是尸体吗?有些故意为之的感觉。
最后,杀死王总的人是李总。钱夫人是帮凶。
理由是李总和王总一个房间,如果王总在离席后直接回房,那么也不会有此厄运,毕竟如果在房间在被杀的话,嫌疑人很好确定。但是正因为王总去了厕所,凶手才会跟踪到厕所。钱夫人声称与王总在那段时间前聊天一事不可信,分析见上文,所以可以确定钱夫人在说谎,但她没有作案的时机,所以一定是有二人合谋了此事。
手法是王总去厕所后,李总尾随跟上,从后面勒死死者,或是扭断了他的脖子,然后把他吊到厕所房梁上。因为这里是李总的地方,所以他完全可以事先准备好绳子或机关。吊起死者后,另一端绳子系了一个活扣,会因为尸体重力问题慢慢下沉。钱夫人席间故意向某服务员抛媚眼,等服务员晚上过来时,她在屋内用人偶摆出影子,又放了一些录音,显得她当时正在和王总说话。之后李总如约去了树林。衣服穿得有点”,可能是搬尸体还是很辛苦哒,所以脱了外套。等钱夫人差不多时间赶来树林时,可能发现了躲在一旁的服务员,于是故意把事情搞成了约会一样。然后差不多时间钱夫人去了厕所,看到了下沉的尸体,大叫,成为了案件的一位目击证人。
动机是本次招标竞争力最大的只有王李二人。”而且结合前文,王总有杀李总之心,李总必须先下手为强啊。
三、李总死亡事件始末
李总死的很简短啊。众人发现他盖着被子,躺在床上,早已没了呼吸。一把刀就这么透过被子插在了李总的胸口,鲜血将被子染成了红色,格外刺眼。
根据房间分配可知,张白二人同屋,不具备作案时机。三个服务员应该也是集体住在一起,毕竟没有某个人单独作案的推理线索。
唯一具备条件的就是独居的赵总和钱夫人。赵总在全文都不曾发现和李总有何关系,基本可以排除。
钱夫人是李总的情人,结合第一案钱总的死亡,有可能就是钱夫人设计的圈套,她借情人李总的手除掉了自己的丈夫,之后,又帮助李总除掉了李总的对手,那么接下来,二人各有对方的把柄。现在如果除掉了李总,那么钱夫人就还是一个清清白白的贵妇。
并且李总在房间被杀,能正常进去又让他不起疑的,也只有是他的情人钱夫人啦。
所以,杀死李总的凶手是钱夫人。
理由就是李总知道钱夫人设计杀掉丈夫一事,钱夫人要确保自己的秘密不被人知,不被人威胁。
手法就是晚上来李总房间约会,杀之,布置现场,离开。

升级   3.57%

诡币
0 枚
推币
309 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手分别是保姆,钱夫人,慕容,理由李总和钱夫人有暧昧,保姆需要这份工作,代替李总杀钱总。钱夫人想竞争和四位老板,杀王总能增加筹码。钱夫人和李总暧昧是因为钱夫人想竞争和他们,所以叫慕容杀李总,不过增加法码,

升级   5.33%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
首先是钱总的死,钱总死于李总家中,死于被行窃者刺杀,但主卧内仍有贵重物,李总当晚恰巧不在家并有不在场证明,能做到此种可能的只能是钱夫人与李总联合杀害钱总,钱夫人想独占财产后文看出钱夫人与李总有私情,至于为何在李总家中,李总为单身,保姆早晨上班,如果在钱总家伪装行窃杀人,钱夫人不死单单钱总被杀十分可疑,而李总单身,家中无人可实现,而李总与那个山庄有最初的联系,可推出杀手轩辕也在其中。接下来是王总的死,王总作为招标的最大竞争对手,他的死在预料之中,19点散场后,张总与白夜一直在一起,19点25回去,白夜去厕所无人,意味着19点25以后尸体别转移到厕所和,同时和白夜在一起的张总排除。19点15以后的欧阳与慕容一直在一起,排除。根据轩辕的口录19点20到19点30监视到钱夫人与王总在一起,如果轩辕没说谎,7点30赵总与白夜汇合,赵总无时间作案如果说谎,说明轩辕涉案(所以轩辕的话帮赵总洗脱嫌疑)19点25白夜与张忠离开,加上到厕所,监控显示19点26李总离开山庄,李无时间作案,基本可以推测钱夫人将王总骗到卧室与轩辕杀害(轩辕必定参与杀人,个人认为钱夫人杀掉一个男人比较吃了,况且轩辕与王总有过节)王总后,轩辕离开并遇到白夜与张总,至于李总的死,可能是李总当面指证轩辕借机除掉他,或是钱夫人利用完李总后也想除掉李总,亦或两种情况都有(但都还是由轩辕动手)不仅霸占钱总财产顺便干掉竞争对手?(?^o^?)?
Why

升级   5.33%

诡币
0 枚
推币
14 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
很粗糙的推理,因为我很懒,很多东西就懒得交代了,大致推了个过程,可能异想天开了一点,不要介意。。。
Why

升级   8%

诡币
0 枚
推币
23 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
一、钱总案
李总有不在场证明,排除凶手嫌疑。根据王总的独白,他是幕后的主使,凶手是他的手下,而且凶手是后来山庄里的某人(从两次杀人手法相同也可以推断杀死钱总和李总的是同一人),所以排除保姆。不过保姆也并不是那么清白,理由有三:
1、李总是食品界大佬,说不喜欢饭菜的味道未免说不过去,而凶手恰好是从厨房窗户进来的,所以保姆打开厨房窗户很可疑
2、客厅、书房的贵重物不见了,卧室床头柜的金链子、手表等却没有被拿,显然不是凶手拿的,只能是保姆拿的
3、保姆没拿书房的东西,说明她根本就没有进书房去,或者只是在门口看到有血就开始叫了,虽然不排除其害怕的可能性,但更像是她一早就知道李总会被杀死
总之,保姆打开窗户放凶手进来,趁机拿走贵重物品是合理的解释。
既然幕后主使是王总,王总想杀死的又是李总,那李总略显奇怪的行为或许可以用以下说法来解释:李总和钱总夫人通奸已久,刚好那天晚上两人又想幽会,所以钱夫人故意和钱总吵架,李总则趁机叫钱总来自己家住,自己则出去和钱夫人幽会。
二、王总案&李总案
王总的死亡时间是19:00-19:30,排除白夜和张总,欧阳、慕容两人关系一般,也不至于互相包庇,故可以互相作证,也排除。剩下的是轩辕、赵总、钱夫人和李总。轩辕说他将近19:20左右到钱夫人屋外,19:30左右离开,期间王总和钱夫人有说有笑,而白夜在19:30回房间时也看到了钱夫人房间里两个手舞足蹈的影子,这里就出现矛盾了,如果说那时王总还没有死,王总的死亡时间是不可能在19:00-19:30之间的,而应该比19:30更晚。如果尸检结果无误,那么明显钱夫人房间里的那个人不是王总而是同样矮小的赵总。王总的尸体脚离地不过才40-50公分,再加上王总身材本来就矮,腿必然也短,而赵总站起来时,居然被王总的脚挡住了视线,可见赵总本人并没有比王总高多少。轩辕和白夜都没有看见钱夫人房间里的那个影子的真面目也足以说明当时在钱夫人房里的的确是赵总而非王总。那么赵总、钱夫人和轩辕在那个时间段反而有了不在产证明,所以凶手必然是李总。
李总19:26出山庄,王总肯定也是死于19:00-19:26这段时间,而把王总尸体吊到厕所上也是在这段时间,至于为何白夜回房经过公厕时没有看到挂起的尸体,是因为尸体当时并不是挂起来的而是躺在宽房梁上的,赵总后来去上厕所时尸体才掉了下来。
杀死李总的人应该就是王总的手下轩辕了,轩辕去钱夫人房间本不是为了找钱夫人而是为了去那边见王总,随后他去小树林看到李总,本意也是想解决掉李总,只是当时钱夫人来了才没有得逞。

升级   2.67%

诡币
0 枚
推币
7 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
所有人是赵总杀的人,钱夫人和赵总一起!
首先王和赵想杀李,因为李死了,王可以拿到招标!
赵和钱夫人和李和赵一起杀的钱,1,因为李和钱夫人和赵一起绝对能拿发招标,2钱夫人和李有事儿,3,赵顺水推舟一起共谋。而钱到李家住和李的不在场证据都是事先弄好的,因为没有老板坐车坐在副驾驶,一般是后面,太过刻意!
在这个以后李邀请所有人做客,虽然是抓周,但是其实无所谓,无论如何王必死,在上厕所时已经被控制住,而在窗户中和钱夫人的是赵伪装的!在此之后赵故意去找白,弄的不在场证明,这也是钱,赵,李的合谋!钱给轩抛媚眼也是为了给自己找证明。最后就是李,在所有人死后,只要李死了,这次招标必定是钱个赵的!所以动机也存在,时间也存在!

升级   9.4%

诡币
0 枚
推币
987 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
凶手:钱太太。
过程:从一开始可以知道,王总雇佣人杀李总,而之后公寓里和钱太太单独交谈,由此推测王总雇佣钱太太杀李总(因为钱太太和李总有暧昧关系)。而钱太太恰好和钱总闹离婚,为了得到更大一笔财产,在离婚前杀了钱总。于是就有了开始误杀的那一段。而后,李总邀请众人到偏僻地去,明显不安好心。李总等待的一段时间是因为那期间钱太太杀王总去了(钱太太嫌钱不够,于是讨价还价,王总不干,于是准备杀了王总,独霸商界)。李总死在床上,初步怀疑是钱太太(其他人李总不会放进屋了),在那啥过程中,钱太太杀了李总(动机是王总雇佣加独霸商界)。

诡币
503 枚
推币
6335 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
解谜篇:
先来分析案件一中杀死李总的凶手是谁,当夜究竟发生了什么。
案件一中钱总死于李总家主卧室床上,盖着被子,胸口被插入利器致死。由 所以就算我们认为这是一场窃贼杀人案也要......”警长表情略显为难。 这句可知警方之前认为这只是单纯小偷入室偷窃杀人的案子。事实真的如此吗?
通过对现场的门窗描写可知:凶手是通过厨房里的窗口进出的,保姆根据李总要求,长期不锁窗子,这也给了凶手很好的犯罪机会。
现场其他地方都有翻动痕迹,也丢失了有价值好带的物品,但是唯独主卧室里没有翻动痕迹,甚至床头柜上摆着的珍贵又好带的物品都没被拿走。如果是小偷由偷窃行为转变成入室抢劫杀人,是没理由漏了这些财物的。
再者,结合李总充分的不在场证明,保姆无动机,以及(一)剧情中的对话和(五)剧情中王总的表现来看,综合可以得出一个结论:王总雇佣杀手杀死李总,结果却误杀了躺在李总床上的钱总。王总是幕后凶手,杀手是直接凶手。小偷不是凶手。
那么李总有没有可能是提前知道了这个情况安排钱总做了替死鬼成了帮凶呢??答案是否定的。替死鬼的死亡,并不能阻止凶手再次对李总的谋杀,钱总和老婆吵架要过来住宿也不是个稳定因素。
有人看到这里会说,那么现场的翻动痕迹就是杀手干的咯。答案也是否定的。杀手如果真的需要钱或者想要伪装小偷盗窃杀人的现场,不会不带走床头柜上的财物而只是带走其他的,所以翻动痕迹并不是杀手干的。李总不需要,保姆没时间,也没提她的包里有翻出财物,那么还能是谁干的?
事实上当晚厨房窗口里进出了两个人,一个是杀手,一个是小偷。杀手先进入室内隔着被子杀了钱总走人。翻动痕迹是小偷干的。小偷进入偷窃,一般主卧室主人很可能就躺在床上,是不合适直接进去翻找的。所以小偷先在其他地方搜刮了个遍,然后要么直接离开没发现死亡现场,要么打开了主卧室门想进去,但由于发现了人死的情况而不敢靠近,最后选择赶紧离开。

再来分析案件二中杀死王总的凶手是谁,手法是怎样的。
钱总夫人、赵总、张总、李总、白夜,山庄服务员欧阳、轩辕、慕容,凶手就在这些人之中。
王总的尸检结果: 尸体特征显示死者死亡时间是昨晚19:00-19:30之间,颈部关节上下骨骼端错位(俗称脱臼),死因为绳索压迫颈部,导致的机械性窒息死亡。
先来分析手法吧。一般的缢死,颈椎是不可能脱臼的。这里跟大家普及一下,古代有个刑法叫绞刑,绞刑就是用绳索套住被执行绞死的人的脖子,打开下方的地板,使被行刑的人身体在瞬间突然坠落,利用体重产生巨大的拉力,而脖子是人体最细的部位,拉力在这里的作用十分明显,从而导致死者脖子脱臼甚至断裂——当然这个和体重以及坠落高度有关。
题中死者脖子上深深的吉川线表明他有过剧烈挣扎,这和一瞬间下坠,颈椎脱臼致死的情况是不符合的,说明王总先是被勒死,然后又进行了一次绞死过程。结合前文白夜19:25~19:30之间去上厕所没有发现任何人和尸体来看,王总应是去上厕所时先被勒死,然后被放在了宽房梁之上,避人耳目,之后才被从房梁上推下来悬尸导致脱臼。 死者的双手双脚处都有被胶带束缚的痕迹,  这样做是为了保持尸体在房梁上的稳定性,不至于整个尸体或者手、脚不受控,从房梁上悬下被人提前发现。
手法已经清晰,死亡时间明确的前提下,我们再来分析:钱总夫人和死者在昨晚19:00-19:30之间一直在房内商谈,这个被轩辕、张总以及白夜都看到的假象到底是怎么完成的。
相信谈到这个假象,大家很可能第一反应就是:这还不简单,就是用假人等工具来冒充的王总嘛。由文中线索所示,钱总夫人和王总两人交谈时肢体语言是非常丰富的,两人谈论的声音也传了出来,这些靠单纯的工具是完成不了的,是需要另一个活人来配合的。不论这个配合的人是谁,钱总夫人和第二起案子是脱不了关系的。她作为一个女人,前文所言比较瘦弱, “谢谢您的关心。”钱总夫人礼貌地回应,瘦弱的她穿着一身白衣,姿态更加的优雅动人。 也没有把人用绳子勒死放上房梁这样的能力。
那么谁是那个和钱总夫人合谋害死王总的人呢?
我们来一一分析:首先是欧阳和慕容,这两个人给彼此做了不在场证明,假如这两人或者其中一人和钱总夫人合谋了,都逃不开不在场证明这一项。欧阳是有动机的,慕容没有动机,从轩辕和欧阳的证词来看,欧阳和慕容关系一般,只是同事。杀人这种事,让三个人知道风险太大了,何况交情不深。
接着分析轩辕,他是有动机的。从时间上来看,他差不多19:13前是和欧阳慕容呆在一起的,19:35出的山庄,后续进来时间和钱总夫人、李总相隔不久,监控均如实显示。中间的时间线也对的上。基本没有可能和钱总夫人合谋杀人。
再来是李总,动机他是不明确的,文中没有提他知道了王总就是要杀他的主谋,如果非要牵扯到商业招标竞争这个点上,也基本不会用杀人这个方法来解决。再者,他先于轩辕出了山庄,里面冒充王总的也不会是他。
张总因为和白夜一直在一起就一笔带过,不去分析。
最后只剩下了赵总了。无疑他就是那个冒充王总,和钱总夫人一起杀了王总的凶手了。赵总和王总是世仇,他有动机。他19:30之前冒充王总和钱总夫人商谈造成王总那时还活着的假象,19:30之后找白夜和张总喝酒,都是为了给自己做不在场证明。偏偏尸检结果确定死亡时间是在19:30之前,他那个时间段是没有不在场证明的。他和钱总夫人一起发现尸体被悬挂的情况,既方便他们一起操作把尸体从房梁上推下来,撕掉胶带处理现场,也方便他们给彼此做证明。
最后总结一下案件二的作案过程:
赵总在王总要上厕所的时候跟了过去,趁王总上完厕所放松的时候用绳子勒死了王总,这里面钱总夫人可以是过去一起动手了,或者没直接杀人,而是帮凶,问题不大。之后两人将王总手脚绑好放上房梁,然后回到房间赵总冒充王总和钱总夫人商谈,(几位男性老总里就王总最矮,隐隐约约也有听到他们在聊b公司和r公司,所以我觉得里面的是王总。 这个冒充不难),轩辕的到来他们是知道的(轩辕提到了钱总夫人走前撩他,还对他招手示意),待轩辕走后两人一个去了李总那里、一个去了白夜和张总那里,都给自己做不在场证明。最后参考夫人的时间,两人约好来厕所碰面推尸,假装自己是第一现场发现人。

最后分析案件三中,杀死李总的凶手是谁。
这个就很简单了。文中剩下的人里没有提到谁和李总有什么仇怨。李总的死亡现场和钱总的死亡现场几乎一致,结合(五)剧情中 “喂……”“上次的事情没有完成,这次希望你不会失手。”来的正好。挂了电话,王总露出了一抹微笑。 几乎可以判断,这次杀害李总的就是被王总雇佣的杀手,而已经死去的王总是杀死李总的背后主谋。