[中篇谜题] 《死亡游轮》作者:血族 伊凝

推理大神推理作者家族之瑰四周年纪念章诡殇元老猴年限定

诡币
503 枚
推币
6335 枚
推理积分
57 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主
楔子
邀请函
尊敬的伊凝女士:
    您好!雷姆先生将于xx年xx月xx日在xx海雷先生的游轮上,举办party,特邀您参加,谢谢。
                         雷姆

我认真的端详着信件,过了许久后,终于忍不住打了个哈欠,桌上的照片被我伸懒腰的动作打翻在地,在我不成功的挽救后,发出了清脆的声响。
我叹了口气,完了,又闯祸了。
“怎么了?”听到声响她迅速走了过了,拍了拍我的头,“怎么这么不小心。”
她拾起碎掉的照片框,抚摸着里面的照片,照片里有一个老人,气宇轩昂,根本看不出来他刚刚迈向了七十岁,他的旁边站着一个十来岁的小姑娘,一对羊角辫垂在耳边微微翘起,笑的十分的甜。
背景是一艘巨轮,安静的停在港口等待起航,海还是安安静静的,好像睡着了一样,没有风,也没有浪,海水已经凝固了,好像一块厚厚的玻璃,平躺在那儿,一动也不动。
“爷爷啊……”她微微一笑,“我很想你…”
我似懂非懂的点了点头,眼睛里全是她的身影。
而她,似乎陷入了回忆。

1.
明明是一起出来度假,伊凝却仿佛有心事一样。
十年又一次敲响了桌子,突兀的敲击声让伊凝终于回过神来。
“不好意思,十年前辈,我…我没听清您刚才说的话,您要不再说一遍?”
“算了,”十年叹了口气,“看你这么魂不守舍的样子,看起来有什么心事吧,要不要把自己烦恼说出来,我帮你看一看?”
伊凝轻轻摇了摇头道,“真的不用,我只是在想这艘船,这船这么漂亮,雷姆一定花了不少钱吧。”
“那我给你讲个故事吧,这也是雷姆跟我讲的:这艘游艇其实名叫幽灵船,第一任船主航行时遭遇海盗不幸被害,去世后一直有人声称在船上看到这位老船长的灵魂。”
“可能是想守护这艘船吧。”
“不,恰恰相反,他是来报复的,其实那些海盗与当时的副船长有勾结,副船长希望杀掉船长继承这艘船,可惜并没有如愿。”
“没有如愿?”
“嗯。副船长以为终于可以当上船长了,却在又一次航行的时候看到了老船长的灵魂,顿时他吓的魂都没了,逃回了房间,第二天船员找到他的时候,他已经死了,被发现溺死在房间里……很奇怪吧,明明房间一滴水都没有。”
“不可能的事,都是后人瞎编乱造添油加醋的,”伊凝摆了摆手无奈的说,“你就不要封建迷信了。”
“哈哈,行吧行吧,”十年耸了耸肩,“天色不早了,我要先回去了……啊对了,今晚三楼有party,晚上八点,记得来玩。”
伊凝点了点头,目送他离去。

2.
伊凝踏着高跟鞋慌张的跑向了三楼,在上楼途中还不时看一看手表。
8:30
在露天游轮顶
“雷姆老弟啊,看来这些年又挣了不少啊,”图图一手拍着雷姆的肩,一手举了举手中的红酒杯,“咱们同学三年,我早就看出来你将来一定能有所成就,哈哈果不其然啊,看看你现在,不知道甩了我们多少条街。”
“哪里哪里,还要多亏老同学的关照呢。”雷姆摆了摆手,内心却冷笑了一番,哼,以前也不知道是谁一直在欺压我,现在被我踩在头上了,爽了吧。
“这次项目可做大了啊,作为你前辈,我也眼红的不行呢,”十年笑了笑,“你也别谦虚,这么短时间里就把项目做这么好,我实在是敬佩啊!”
“哎呀,还不是十年前辈把项目拱手让给了我,不然我哪会有现在的成就啊。”雷姆笑的越发得意轻浮,“我还要谢谢前辈呢!”
十年举着酒杯,正想说些什么,被一个气喘吁吁的女人打断了。
“呼…呼……那啥,不好意思,我迟到了,”伊凝穿着晚礼服,端着一杯酒沿着人群快速穿了过来,“在这里先给雷姆学长赔个不是,我先自罚三杯。”
说完,伊凝抬起手,迅速一杯下肚。
“没事没事,来了就好,”雷姆见状,迅速制止了她,“一杯足以,女孩子还是要注意身体,别喝太多了。”
“嗯,谢谢学长。”伊凝抱歉的笑了笑,“初中真的是谢谢学长的照顾,看你是初中学历我还很担心您呢!有现在的成就真的是太好了,恭喜您啊!”
听到这话,十年和图图的嘴角不由得向上弯了弯,却也憋住不敢笑出声。
十年看着雷姆脸色逐渐黑了下来,迅速低下了头。伊凝还是跟以前一样不会说话啊,这姑娘真是太有意思了。
雷姆仿佛没听见一般依旧微笑着,“咱们要不去里面吧,外面风太大了,有些冷了。”
“那咱们走吧。”图图贴心地为雷姆披上外套,走过伊凝时对她偷偷竖起了大拇指。
伊凝叹了口气,默默跟上。

3.
伊凝坐在房间的角落,一个人默默地抿着手中的香槟。
她的面前上演着人们的闹剧,但是演员里却唯独少了她。不过谁让她说错话呢,现在自觉接受惩罚吧。
十年和图图疯狂的给雷姆灌着酒,图图甚至把自己的妹妹可可也拉了进来,说是要给雷姆和她订婚。
可可皱了皱,却也没有说什么。
只有伊凝有些惊喜,可可是她初中时候最好的朋友,她陪着可可喝过酒,打过架,堕过胎,后来升入高中后,渐渐的就不联系了。
“嗨!可可!”伊凝激动的向可可招了招手,“我是伊凝啊!好巧居然能在这里碰到!”
可可瞪了她一眼,面色冰冷,吓得她迅速收回了手。
是不是她现在不太适合跟她相认?还是她已经讨厌她了?伊凝开始胡思乱想起来。
那边几瓶红酒瞬间一空,再一转眼,就开启了白酒。雷姆晕乎乎的,整个人瘫软在了沙发上,却一直伸手要酒。
终于,许久后,雷姆的手垂了下来,十年腿一软,也靠在他身侧。
图图去卫生间吐了一次后,酒醒了大半,就顺势担任起送雷姆回房间的重任。
他和可可刚把雷姆一左一右架了起来走到门口,就听到了十年的声音。
“等等,”十年靠在沙发上,拿起身侧的手机,“好像是雷姆的,应该是刚才不小心滑落的,别忘了带。”
“哈哈,都什么年头了,还用这种翻盖手机?”图图嘴角扬起,打量了一下那部手机,随后扔进雷姆的衣袋里,“苹果公司都出iPhoneX了,他在这方面还真是老土。”
“也可能是智商不够吧,”十年耸了耸肩,“毕竟只是一个初中都没毕业的人罢了。”
图图冷笑一声,和可可带着雷姆往他房间走去。
伊凝叹了口气,道,“十年前辈,我送你回去吧。”
“嗯。”

4.
夜晚,轮船上灯火通明。
听到了身后的咳嗽声,伊凝迈上楼梯的脚步一顿,转身,一个身影从楼梯转角处冒了出来,笑盈盈地看着她。
“都这么晚了,伊凝小妹妹是要去哪里啊?”
“图图前辈,”伊凝礼貌的点了点头,“我这不是刚送完十年吗?正打算回屋子里呢?”
“这可不是去你屋子里的路啊。”图图笑着拍了拍楼梯的栏杆,“怎么?有什么事做吗?”
“这也不是去你屋子的路啊,图图前辈。”伊凝微笑相迎,“你们不是送雷姆去了吗?怎么这么快?”
“让可可送去了,我出来散散心,”图图眯了眯眼睛,“顺便来跟你谈谈。”
“我们有什么可谈的,”伊凝皱了皱眉,“话不投机半句多。”
“当然是谈谈这艘船的合法继承人啊~”图图从口袋里摸了摸,摸出了一把钥匙,“刚才拿到的,雷姆办公室钥匙,我知道你是这艘船船长的孙女,我也是来找东西的,要不要合作一把?”
“谁要跟你合作啊,”伊凝翻了个白眼,径直走下了楼,在和图图擦肩而过时轻轻说道,“真不好意思,我要去休息了,有什么事明天再聊吧。”
“呵呵,”图图收好钥匙,转身目送伊凝的背影离开,“真是的……”
……
推门而入,办公室里空空如也。
也是,这么重要的文件怎么会放在一个娱乐用的船上。
图图摇了摇头,暗骂自己蠢,关好门后朝着自己房间走去。
走了两步,突然想起了什么……他的嘴角向上扬了扬,继续向前走着,嘴里哼出了欢快的歌。

5.
8:00
可能是昨晚喝了酒的缘故,这一觉睡得格外的香甜。
也让伊凝想起了不少昨晚的事。
图图的出现让她有些意外,再一回想的时候,才发现了有的地方有些不太对劲。
图图明知道初中时让可可怀孕的人是雷姆,却让他俩独处,这是要搞什么啊。
伊凝百思不得其解,只能翻身下床,打算边洗漱边继续想。
她的目光无意间瞥向了房间的钟。
8:05   时间刚刚好。
她走进了洗漱间。

8:30
“早上好,十年前辈,”伊凝礼貌地点了点头,走到十年的对面,坐下,“昨晚睡得好吗?”
“睡得挺不错。”十年笑了笑,递给她一片吐司,“你呢?”
“当然好啦。”伊凝咬着手中的吐司,“真是巧啊,能在这里偶遇你,真是太好了。”
“哈哈,”十年微笑着,从口袋中拿出一部手机,“咱们两个人在这里独吞这么丰盛的早点好像不太合适啊……”
“啊……那要不给他们打电话?”
十年拿出手机,手指飞快的在屏幕上摁了几下道:“那就打喽”
“喂?图图,早上好啊,要不要来吃早餐啊?不要吗?行我知道了。”
十年轻轻摇了摇头,迅速挂了电话拨打下一个号。
“喂?雷姆吗?昨晚睡的怎么样啊?要不要来吃早餐啊?…………啊,不要啊,那好吧……啊对了!上次你叫我给你说的相亲的事有人选了,女方很漂亮的,气质也挺好,肯定挺适合你介绍的那个人……哎呀行吧我知道了,那你就先睡吧我不打扰你了,这不就想起来了提醒你一下吗?记得早点和那姑娘联系啊。”
十年摁下电话叹了口气:“真是让我操碎了心啊。”
“学长让您给他介绍对象?”伊凝愣了愣,有些不敢相信的看着他的手机。
“不是,只是他的哥哥而已。”十年皱了皱眉,“真是的,啥事都要我干,连找对象这种事现在也交给我了,我真是越来越是个闲人了。”
“闲人多好啊,你看我就很闲啊,”伊凝笑了两声缓解尴尬,“不要小瞧我们闲人好吗!”
“闲只是因为事情找不上你,你说你多失败啊,闲事都不想找你。”一个熟悉的女生传了出来,把伊凝吓了一跳,定睛一看,是可可。
“哇!可可!是你来了!”伊凝惊喜的扑向了她,却被她一掌推开,“啊!可可你怎么了!不认识我了吗?”
“妈的我哥那狗日,一定要找机会把他鸟给他剁了,让他每天逼我找对象,”可可翻了个白眼,拉开椅子坐了下来,“就雷姆那种货色他都敢把我送出去,纯粹是活腻了吧。”
“你哥呢?”伊凝瞬间有些担忧图图的安危。
“没死呢,屋里睡着呢!”可可没好气的说。

11:30
“早啊早啊,”图图挺着大肚子出现在众人的目光中,“昨晚睡得那叫一个香,居然一直睡到了现在,实在是不好意思啊各位。”
可可瞪了他一眼,把头撇向一边。
图图却显得丝毫不在意,他环顾四周,顿了顿,“哎呀!雷姆呢!是还睡着呢吗?都什么时候了还在睡觉啊,我去把他叫起来,你说说他,咱们下午都要走了中午也不出来送送咱们。”
刚说完,就迅速转身朝雷姆房间走去。
才刚出餐厅门口,就听见了楼道内一个女服务员的尖叫。
“怎么了怎么了?”所有人跑过去一看,一个人躺在床上,伊凝走上前探了探脉搏,皱了皱眉,已经晚了。
这个女服务员是每天11:30准时来打扫房间的,今天刚进门,就见到了这样恐怖的场景。
房间钥匙只能本人有,备用钥匙放在地下室有专门人员看管,不会被人轻易拿到手。
伊凝皱了皱眉……雷姆的口唇、皮肤和静脉血呈鲜红色,呼出气有苦杏仁……明显是氰化物中毒……
这还真是麻烦……

5.
一周的行程很快就结束了,虽然旅途惊险,但也有让人开心的地方。
图图面临破产的公司最近业绩突飞猛进,一举拿下了过亿的大项目,一鸣惊人。
十年在众人的推选下当上了原雷姆公司的CEO,公司有条不紊的运行着。
伊凝拿回了爷爷的船,船被改造成了旅行游轮,不少游客来此观光游玩,她也因此小挣了一笔。

Q:
1.凶手是谁?(5分)
2.请还原事件经过(10分)
夜晚灯火通明,伊凝如约来到了咖啡馆。
想想那时临下船时对十年说:“今晚十点,海迪酒吧,不见不散。”那个时候的自己还真是勇敢。
十年比伊凝早五分钟就来了这里,此刻正在品尝一杯咖啡,他的脸上写满了疲惫。
“要喝点什么吗?”十年放下咖啡杯,微笑着。
“凶手是你,对吗?”伊凝死死的盯着他,想从面前的人的脸上看出蛛丝马迹,但是她失败了,“你在那部手机里抹了氰化物,正常人只要吸入五分钟就足够死亡了。你趁雷姆喝醉在沙发上时偷走了他的手机,这个时候只要偷偷的把药抹在翻盖手机里就行了,还要装作是滑落的样子给他放了回去。”
“你明明喝了酒很困第二天却起得很早,图图都吐过一次把酒精快吐干净也都睡到十一点,而你在八点半时却在外面吃着早餐,就为了给雷姆打那通电话。当然啦,为了表现你打电话是突然起意,所以你一直在现场等另一个人出现,随后你才拿出手机在我面前开始一个一个打了电话。”
“你给图图打电话只是说了不到一分钟,给雷姆打电话长达四五分钟,你明明知道他很困很难受却还给他扯一些小事情,相亲的事明明晚点再说也不迟。”
“所以,凶手是你啊,十年”

升级   7.33%

诡币
0 枚
推币
21 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
沙发
凶手:合谋(除了卡卡和伊凝)
原因:首先杀害死者对所有人都有好处;单人作案的话无法预料到十年什么时候打电话;死者是晚上死的,但早上却看似还活着,因此凶手应该不止一人。
过程:把死者灌醉,卡卡把死者带到房间。图图趁机离开去办公室拿回图纸,却遇到伊凝,且空手而归。但是他突然想到了图纸的所在处(死者买下邮轮应该是有其目的,因此文件在死者身上)第二天,十年早早地在餐厅等候(证人)伊凝。伊凝到后,时间应该会打电话给另外几人以制造他们的不在场证明【为图图赢得杀人时间】图图到达死者房间,倒水给死者,死者喝水后中毒而亡。图图迅速回到自己房间,处理好现场后若无其事地到餐厅和众人汇合,接着带领众人发现尸体。
第一起案件:凶手伊凝,因为她最熟悉船长的长相和行事风格,因此也最有可能以此杀人。杀人方法就是尸体转移,那里不是第一杀人现场

升级   41.33%

诡币
0 枚
推币
93 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
板凳
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。