楼主: 有翼之暗

[每期谜题] 【第一百三十期】《假戏真做》作者:笺若 南鸢(评分已发)

关闭 [复制链接]

升级   16.67%

诡币
0 枚
推币
47 枚
推理积分
0 分
侦破案件
0 件
原创度
0 ℃
楼主

假戏真做
蓝色字体是原文引用。
红色字体是分析。
绿色字体是时间线。

【1】 15:02。可欣还没有出来,我就静静地站在门外等着。又过了5分钟,还是不见可欣出来,正巧这时清越给我来了个电话:“喂?姐!可欣被绑架了,绑匪刚刚给我来了电话,索要了100万的赎金啊!可欣被带到游乐园的鬼屋里去了,挂了。”

【2】 大概在15:32的时候我赶到了游乐园,站在门口朝里看去,一眼就看到了火势极其凶猛的一间屋子,我冲向那里。在屋子里距离门口不远处的地方发现了已经昏倒的妹妹,我及时把她从屋子里拖了出来。

【3】 “哦,对了姐”清越突然转移了话题,“后天是可欣的生日,我跟她老师说了,那天她15点的时候就提前放学,你把她接回家就好啦”

【4】 我们在她的手机里发现了一条给死者班主任的消息:让可欣14:50的时候在校门口等杨姐接她。

【5】 “我们还调取了死者校门口的监控:死者在14:50的时候被她的班主任带到校门口,班主任对死者叮嘱了几句就回了校园。接着14:55的时候一个男子把死者带走,从他的身材体型上初步判断是绑匪叶天。接着杨姐在15:02的时候站在校门口,一直到15:07离开”

【6】 在安放的身上找到了很多的取款小票,据他所称是因为杨清越打电话告诉他死者被绑架的事,所以他就在附近的ATM机上取了款,因为ATM机一次取款的金额不能太大,安放取了很多次,所以才有很多取款小票。小票时间是从15:10到15:40的,在ATM机的监控里也确实有他的身影出现。

【7】 从游乐园门口的监控上来看,她是15:20进入游乐园的,进入时手上还拿着在现场发现的皮箱。距杨清越所称,她当时进入了屋子后就被打晕过去了,在迷迷糊糊之间看见叶天在往地上倒汽油”他顿了顿,补充了一句:“这个组织实在是太狡猾了,很多次都逃开了警方的追捕,这次总算是落网了,他们也交代了是他们绑架了那个女童,并把尸体卖给了杨清越”。

【8】 我(杨姐)不自觉攥紧了手机,给妹妹发了一条消息:“可欣不能留了,趁早杀了她,也不会有多大事。
妹妹很快的回复了我:“好的,我会处理的”

【9】 他的手机上有给杨清越发给一条消息:我会照你说的做,事成后别忘了100万。杨清越回复道:好的。
     【10】 此外他的手机上在事发1天前还有一条200万元的到账消息,汇款方是安放。
     【11】 现在叶天直接承认自己是绑匪,却死不承认自己是杀害死者的凶手。

根据【5】,14:50,老师把可欣带到校门口;14:55,“叶天”带走可欣;杨姐15:02来到校门口。“叶天”来接可欣的时间好像是刚刚好,会这么巧吗?如果他来接走可欣,遇到杨姐怎么办?也许叶天提前来是为了能够第一时间接走可欣,但是如果秦姐也提前来哪?我想“叶天”也会考虑到这一点吧?怎么才可以避免哪?答案只有一个,他提前知道了可欣的行踪。
       那么,又是谁告诉他的哪?知道这件事的有杨清越、杨姐。再根据
【8】可以看出杨姐的态度很坚决,再根据她的行为,我断定杨姐也被蒙在鼓里。
       也就是说,在事发期间,只有杨清越和“叶天”在游乐园里。凶手也就只能在他们俩之间产生。
       根据
【11】,叶天直接否认,那么凶手很有可能是杨清越了。
       但是根据
【7】,叶天既然不是杀害可欣的凶手,那“叶天”为什么要打昏杨清越,并往地上倒汽油哪?汽油又是怎么燃烧起来的哪?我怎么也想不通。
       我又注意到一个细节,谜题通篇,通过摄像头确定的叶天的身份是很模糊的:
     “小票时间是从15:10到15:40的,在ATM机的监控里也确实有他的身影出现”
     “接着14:55的时候一个男子把死者带走,从他的身材体型上初步判断是绑匪叶天”

我在想,开车进入游乐园的“叶天”,会不会是安放假扮的。根据【7】,杨清越当时被打昏是迷迷糊糊的,很有可能没有认清假扮成叶天的安放。这一切也就解释的通了。
叶天,14:55带走死者可欣,
杨姐(保姆),15:02-15:07来到校门口等可欣,接到电话离开,
安放(死者父亲),15:10-15:40取票,
“叶天”,15:18用钥匙打开门锁,开车进入游乐园,
杨清越,15:20带着皮箱进入游乐园,
“叶天”,15:30出来,
杨姐(我),15:32赶到游乐园,在屋子里,离门口不远处发现昏倒的杨清越(死者母亲)。

综合以上线索,我推断事情是这样的:
       其实在杨姐提出杀掉可欣之前,杨清越就已经计划好了“偷梁换柱”的计策。从器官交易组织那里买来失踪女童的尸体,打算在游乐园里烧掉,谎称是可欣的。因为买尸之后,她身上的钱已经剩的不多了,如果再向安放要,很有可能暴露,因此安排叶天来“绑架”自己的女儿,骗来一百万,答应事成之后给他100万。
但是,在杨清越和叶天合谋的前一天,安放就已经安排叶天除掉可欣,并给他200万的酬劳。叶天以前就为安放做过事,于是,把这件事告诉了安放,安放本来就很想亲手了结这个孽种的命,因此,就来了个将计就计,穿上安放的衣服,提前开车进入游乐园,把可欣迷晕在了游乐园的屋子里,站在门后等待杨清越来之后从背后打晕了她,并放火烧了屋子。
然后开车离开,找到安放换回来衣服之后,把钥匙扔了,来洗脱嫌疑。
所以,凶手是安放。                                          答者:翊甄 风清扬